Кому лучше драться с немцами?

Максим Оленев
Система укомплектования по мобилизации частей русской армии всем была хороша (это я говорю абсолютно серьезно). Она была продумана до мелочей и учитывала практически все особенности – от национальной составляющей до административно-территориальной. Недаром над ее разработкой трудились лучшие военные умы Генерального Штаба в течение нескольких лет.
Однако главная «изюминка» этой системы оставалась самим разработчикам неизвестной до самого последнего момента, т.е. до ввода ее в действие. А именно – до июля 1914 года, началась Первая мировая война.
В чем же заключалась эта самая «изюминка»?

****

Дело в том, что, хотя до 1914 года мобилизаций в России было проведено две (а еще несколько были тщательным образом прописаны на бумаге), «в деле» не удавалось реально проверить «войну на два фронта». В 1877 году воевали с одной Османской империей, в 1904-05 годах – с одной Японией.
А в 1914 году пришлось «разбить» единый западный фронт на две составляющие – Северо-Западный и Юго-Западный фронты, причем, каждому из них отводилась своя, самостоятельная роль.
Основная «ударная» функция отводилась войскам Юго-Западного фронта, так как именно на этом направлении России приходилось воевать с наименее сильным противником – Австро-Венгрией. По замыслу русского Генерального Штаба, необходимо было нанести сильный удар в самую слабую точку врага и, таким образом, разгромить его. Успеху делу придавала уверенность в «лоскутности» Габсбургской империи: мол, стоит нам только посильнее надавить, и братья-славяне из состава Дунайской монархии перестанут сражаться и быстро перейдут под крыло русского царя.
Северо-Западному фронту задача выпадала хоть и не основная, но не менее значимая. Так как противник здесь был посерьезнее. Войска фронта предписывалось оказать давление на восточные окраины Германской империи (Восточно-Прусская операция), дабы снизить напряжение на западном направлении и, таким образом, помочь своему союзнику, Франции. Не исключалась вероятность (при благоприятном стечении обстоятельств) даже похода на Берлин.
Наша мобилизационная программа не предполагала полное смешение в войсках уроженцев разных губерний – это было нереально по разным причинам. Прежде всего, из-за огромных расстояний. Поэтому мобилизация была естественным образом привязана к территории - запасные нижние чины в каждом округе по мобилизации направлялись в ближайшие воинские части. 
Однако в результате такого замысла, когда войну приходилось вести с двумя разными противниками на двух разных направлениях, получалось, что одна часть страны будет воевать с северным врагом, а иная часть – с южным.
Так и получилось!
Как правило, войска Северо-Западного фронта комплектовали части Виленского и Варшавского округов, а Юго-Западного – Киевского, Одесского и Казанского. Видно, что линия раздела проходит как раз посередине империи, где-то приблизительно на уровне 56-й параллели северной широты (уровень Москвы).
В результате, из Московского военного округа корпуса были двинуты на разные фронты: войска XVII армейского корпуса вошли в состав 5-й армии Юго-Западного фронта, а войска XIII армейского корпуса – 2-й армии Северо-Западного фронта.
Вопрос о том, уроженцы каких губерний Российской империи лучше сражались бы с германцами, а каких – с австрийцами, теперь уже риторический. Он останется без ответа.
Мы может разбирать случившееся лишь по факту.

****

Итак. Рассмотрим подробнее вопрос о комплектовании запасными нижними чинами войск этих корпусов по мобилизационному расписанию №20.
XIII армейский корпус включал в себя две пехотные дивизии – 1-ю и 36-ю. До 19 июля 1914 года XIII корпус возглавлял генерал-лейтенант М.В. Алексеев, с начала войны ставший начальником штаба Юго-Западного фронта. На его место был назначен генерал-лейтенант Н.А. Клюев, бывший командир 1-го Кавказского армейского корпуса.
Полки 1-й пехотной дивизии дислоцировались на территории Смоленской губернии.
1-й пехотный Невский полк, расквартированный в Рославле, получал пополнение из двух соседних губерний - Калужской (Жиздринский уезд) и Смоленской (Рославльский уезд).
Остальные полки дивизии были расквартированы в Смоленске.
2-й пехотный полк комплектовался запасными также из этих двух губерний Смоленской (Смоленский, Ельнинский и Краснинский уезды) и Калужской (Козельский уезд).
3-й пехотный Нарвский полк пополнялся запасными из 4-х губерний: Орловской (Мценский уезд), Калужской (Медынский уезд), Смоленской (Смоленский и Юхновский уезды) и Тульской (Белевский и Черньский уезды).
4-й пехотный Копорский полк получал пополнение из губерний Смоленской (Смоленский, Гжатский и Ельнинский уезды) и Тверской (Зубцовский и Ржевский уезды).
Таким образом, пехотные полки 1-й пехотной дивизии комплектовали запасные 4-х губерний. Наибольшее число запасных поставляла Смоленская губерния (51%), далее следовали Калужская (21.9%), Тверская (14.1%), Тульская (11.4%) и Орловская (1.4%).
Полки 36-й пехотной дивизии дислоцировались на территории Орловской губернии; полки 1-й бригады располагались в Орле, 2-й бригады – в Брянске.
141-й пехотный Можайский полк получал пополнение из Коротоякского и Острогожского уездов Воронежской губернии и Карачевского и Орловского уездов Орловской губернии.
142-й пехотный Звенигородский полк получал пополнение из Валуйского уезда Воронежской губернии и Орловского уезда Орловской губернии.
143-й пехотный Дорогобужский полк комплектовался запасными из Брянского и Карачевского уездов Орловской губернии.
144-й пехотный Каширский полк пополнялся из Бирючского уезда Воронежской губернии и Брянского, Карачевского и Малоархангельского уездов Орловской губернии.
Таким образом, пехотные полки 36-й пехотной дивизии комплектовали запасные всего двух губерний – Орловской (56.2%) и Воронежской (43.8%).
В общем, основную (две третьих) «ударную» силу частей XIII армейского корпуса, направленную ПРОТИВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК, составляли запасные нижние чины из Орловской (28.9%), Смоленской (25.5%) и Воронежской (21.9%) губерний.

****

XVII армейский корпус, включал в себя также две дивизии – 3-ю и 35-ю.
Полки первой дислоцировались на территории Калужской и Тульской губерний. Полки 1-й бригады были расквартированы в Калуге, 2-й бригады – в Туле.
9-й пехотный Староингерманландский полк комплектовался запасными из трех губерний – Калужской (Калужский уезд), Орловской (Ливенский уезд) и Тульской (Богородицкий, Крапивненский и Новосильский уезды).
10-й пехотный Новоингерманландский полк получал пополнение из Калужского уезда Калужской губернии и Землянского и Нижнедевицкого уездов Воронежской губернии.
11-й пехотный Псковский полк комплектовался запасными из Тульского и Ефремовского уездов Тульской губернии и Данковского уезда Рязанской губернии.
12-й пехотный Великолуцкий полк пополнялся из Тульского уезда Тульской губернии и Елецкого уезда Орловской губернии.
Таким образом, полки 3-й пехотной дивизии комплектовали запасные Тульской (44.3%), Воронежской (22.4%), Орловской (21.6%), Рязанской (6.5%) и Калужской (5.2%) губерний.
Полки 35-й пехотной дивизии были расквартированы только в одной Рязанской губернии.
137-й пехотный Нежинский полк со штабом в Рязани комплектовался запасными исключительной одной Рязанской губернии (Рязанский, Пронский и Сапожковский уезды).
138-й пехотный Болховский полк, также дислоцированный в Рязани, получал пополнение из Рязанского уезда Рязанской губернии и Спасского и Шацкого уездов Тамбовской губернии.
139-й пехотный Моршанский полк со штабом в Егорьевске комплектовался исключительно рязанцами – из Егорьевского, Зарайского и Спасского уездов.
140-й пехотный Зарайский полк (г. Скопин) пополнялся уроженцами Скопинского и Раненбургского уездов Рязанской губернии и Лебедянского уезда Тамбовской губернии.
Таким образом, полки 35-й пехотной дивизии комплектовали запасные лишь двух губерний – Рязанской (77.1%) и Тамбовской (22.9%).
В целом, основную (две третьих) «ударную» силу частей XVII армейского корпуса, направленную ПРОТИВ АВСТРИЙСКИХ ВОЙСК,  составляли запасные Рязанской (41.8%), Тульской (22.1%) и Тамбовской (11.4%) губерний.

****

Такое распределение было неспроста. Еще раз повторюсь – над составлением мобилизационного расписания трудились лучшие военные умы, используя огромный опыт квартирмейстерских частей по сбору материалов о населении и природе каждой местности империи.
И, глядя на приведенные выше цифры, можно лишь сожалеть, что мы так и не получим ответы на интереснейшие вопросы.
Насколько мощь и сила, заложенные в самой природе жителей той или иной губернии, могли повлиять на исход военной кампании? Кто был более воинственен – север или юг империи?
Возможно, если бы тактика ведения войны и само оружие не поменялись бы со времен Наполеона, и все решала бы мощь штыковой атаки, такой выбор Генерального Штаба был бы абсолютно оправдан.
А, если бы было все наоборот: орловцы, смоляне и воронежцы сражались бы против австрийцев, а рязанцы, туляки и тамбовцы – против германцев?
Увы… ответа мы не получим…