Рассказы о любви 10

Толиб Кодиров
РАССКАЗЫ О ЛЮБВИ

До семнадцати лет я жила в разных военных гарнизонах, так как мой отец военный – полковник авиации, брат Анатолий тоже военный, он пошел по стопам отца, мама моя - инженер электронщик, сейчас преподает в школе. В 2006 году я поступила в педагогический институт в городе Иркутске, жила в общежитии в одной комнате с Наташей. Наташа девушка скромная, серьезная, редко улыбалась, и плохо общалась. Но фигура у нее очень красивая. Родом она из Хабаровска. Началась учеба, но я не знаю всех своих однокурсников, но в течение месяца запомнила их всех и даже по имени.
Наташа меня всегда выручала: то деньгами, то подменяла меня в дежурстве в уборке по комнате.
Через полгода мы сдружились с Александром, и он стал за мной ухаживать. Он студент моего курса.  Очень высокий парень с короткой стрижкой и в очках. У него спортивная фигура и поэтому он любить носить джинсы. По натуре он фантазер-мечтатель. Часто говорит о себе и о будущем.
Близких отношений у нас не было, мы просто друзья, но он нравится мне.
Наташа не дружила ни с кем, была застенчивой и не любила знакомиться.
Общежитие у нас веселое, многие девчонки уже живут в гражданском браке, а некоторые встречаются с разными парнями и проводят с ними ночи. Через нашу стенку почти каждую ночь слышны сексуальные звоны, а мы вдвоем с Наташей не обращаем на это внимание, у нас есть другие дела -  учиться, а не гулять с кем попало.
Город Иркутск мне понравился. Раньше я здесь не бывала. Но отец мой учился в военном училище, а маму мою встретил в Новосибирске, когда там служил. А родилась я в Воронеже, там, где  отец продолжал службу. Папа мне предложил учиться в Иркутске, и я согласилась.
Май, весна, я дышу и радуюсь! Скоро окончу первый курс.
Однажды Наташа пригласила меня погулять по городу. Это был субботний день. Я его запомнила надолго. А дело было так. Мы гуляли, ходили в кино, потом зашли в кафе, перекусили, прошлись по берегу Ангары и Наташа мне говорит:
- Ирина, давай сходим на дискотеку.
- А куда мы пойдем?
- Я слышала в ИВВАТУ (Иркутское Военное Авиационное Инженерное училище) проходит дискотека, начало в 15 часов, мы успеем.
- Как будем, потом до дома добираться?
- В 22 часов отходит троллейбус, мы на него успеем.
- Ну, смотри, подруга, ты меня портишь.
И так мы поехали в ИВВАТУ танцевать с курсантами, приехали туда в 17-45, прошли через КПП (контрольно пропускной пункт) и направились в клуб. На территории я была первый раз.
Территория чистая, я поняла, что здесь убираются курсанты.
Когда зашли в клуб, увидела, что в зале очень много народу, в основном девчонки, а курсантов не так много. Играет медленная музыка, они стоят, слушают, мы присоединились к ним. Через полчаса пришли курсанты, и зал наполнился шумом, смехом и весельем. Началась веселая музыка. Кто-то танцевал, а кто-то смотрел на танцующих.  Мы тоже встали в сторонке и стали наблюдать. Слышим, объявляют «белый танец». Музыка началась и к нам подошли несколько курсантов, пригласили стоящих рядом девчонок и меня. Мы познакомились:
- Как вас звать? – спросил незнакомый курсант у Ирины.
- Ирина.
- Я рад, что танцую с очаровательной и прекрасной девушкой.
- Спасибо! А как вас зовут?
- Борис.
- Вижу, что в вашем кителе четыре ленточки.
- Да, Ира, я учусь на четвертом курсе, скоро перехожу на пятый.
- Не представляю, как можно жить в казарме и учиться?
- Я солдат, он живет и в казарме и на поле.
- Мой отец учился здесь и брат тоже.
- Ирина, получается, что вы из военной семьи?
- Да, мой отец, полковник авиации.
- А я тоже, отец мой полковник авиации.
- Если у меня родится сын, он тоже будет военным.
- Я тоже, Ирина за то, чтобы мой сын был военным.
В этот момент кончилась музыка, началась другая, веселая, под такую музыку трудно разговаривать, было очень шумно. Через некоторое время вновь заиграли танго, и мы с ним пошли общаться и танцевать.
- А где вы живете, Ира?
- В общежитие пединститута.
- Знаю эту общагу. А через неделю вы придете сюда танцевать?
- Не знаю, Борис, время покажет.
- Пожалуйста, приезжайте, я тоже приду.
- Попробую, если со мной придет моя подруга Наташа.
- У меня чутье, она обязательно придет с вами.
Я танцевала с ним до 21-45, потом он и его друг проводил нас на остановку, и через час мы были уже дома. За столом Наташа спросила меня:
- Ирина, скажи, как тебе Борис?
- Человек видно хороший и общительный.
- А мне понравился мой Егор, я уже скучаю и думаю о нем.
- Проснись, подруга, он на четвертом курсе.
- Что ты этим хотела сказать?
- Мы туда пошли первый раз, так?
- Так.
- Они каждую субботу и воскресенье танцуют, таких знакомых, как мы у них море. Не радуйся зря и не рассчитывай на него.
- А если свидание назначит?
- Можно идти, но без поцелуев. Я с Борисом буду держать себя строго. Я беру пример с родителей, у них такая любовь! Мама не ест и не спит, если отец задерживается на службе. Я вижу, как моя мама за него переживает.
- У меня не такие родители. Папа у меня милиционер, через день ночует на службе, мама уже привыкла, поэтому не переживает.
- Борис просит, чтобы мы еще раз пришли в клуб танцевать, я ему ответила, что если ты согласишься, мы придем.
- Я поеду, я обещала Егору.
- Значит, поедем?
Мы не заметили, как прошла неделька, и мы снова поехали в клуб. Нас ждали около 19 часов возле КПП Борис и Егор, Они поздоровались с нами:
- Здравствуйте, девушки!
- Мы ответили, - Здравствуйте.
Они пригласили нас погулять по территории, я тогда в первый раз увидела территорию училища, почти полностью: много многоэтажных домов, в них живут семьи офицеров. Потом пошли танцевать.
Когда заиграл «белый танец», Борис говорит мне:
- Ирина, я завтра в увольнение иду, можно, заскочу к вам в гости?
- Можно, со сколько?
- После 11 часов, около 12 зайду к вам.
- Буду ждать у входа, а то к нам не пускают никого посторонних.
- А вас это не затруднит?
- Нет, Борис, мне не трудно, сегодня я пораньше уеду, устала, чувствую себя неважно
- Во сколько хотите уехать?
- Через час.
- Я вас провожу.
- Спасибо, Наташа остается, она знает, что я поеду раньше.
Я еще немного с ним потанцевала, разговаривали мы, то о нас, то о других, и конечно, о будущем.
Где-то около 21 часа меня Борис проводил, я поехала домой, попила чая и легла. Не помню, как уснула. Меня разбудила Наташа своим приходом, больше я уснуть не могла, мы сели пить чай и разговаривать о наших друзьях. Наташа говорит мне:
- Знаешь, Ирина, мне уже нравится Егор, он такой общительный, красивый, а тебе Борис нравится?
- Да, он завтра придет в гости, часов в 12, я его встречу у входа. Завтра с утра надо сделать уборку и что-то у чаю купить.
- Хорошо, я сделаю уборку, а ты сходишь в магазин.
- Договорились, Наташа.
На следующий день встали рано, и закипела работа. К 11 часам все было готово, и даже успели приготовить праздничный обед. Я пошла встречать Бориса. Он человек слова: сказал, приеду, и приехал. Он подошел, поцеловал меня, а потом поприветствовал:
- Добрый день, Ирина.
- Добрый день, Борис. Вы вовремя, как и обещали.
- Нас отпустили в 10, я заехал к своему другу, по делам, а потом сразу к вам.
- Идемте, Борис, обед стынет.
- Вы хотите меня накормить обедом?
- Естественно! Вы же у нас в гостях.
Дежурный вахтер его пропустил, сказал, чтобы он допоздна не оставался. Борис обещал, что уйдет пораньше. Когда мы зашли в комнату, Наташа уже успела переодеться; надела свое любимое красное платье, которое ей очень шло. Борис не мог оторвать от нее глаз. Но я заметила, что обед он ел с удовольствием и с аппетитом. Мне нравится смотреть, как едят парни, и я получила удовольствие, что ему понравилось мое приготовление. Он мне говорит?
- У меня скоро сессия, а потом отпуск целый месяц, а у вас когда?
- У нас тоже скоро, - ответили мы вместе с Наташей.
- А потом куда?
- Я в Хабаровск, к родителям, - сказала Наташа.
- Я в Воронеж, тоже к родителям, у нас каникулы два месяца.
- Ира, я родом из Ростова, я бы приехал к вам в гости на несколько дней, если вы не против.
- А что же я скажу своим родителям, что мы знакомы с вами две недели? Что они мне на это скажут?
- Я признаюсь, что это была моя мечта встретить такую девушку, как вы.
- Мы еще мало знаем друг друга.
- В ходе общения познакомимся.
- Я не против встречаться и общаться, когда у меня есть свободное время.
- Я вас понимаю, можно по субботам или воскресеньям.
Мы разговариваем, а Наташа слушает нас, не задает вопросов и не вмешивается. Борис пробыл у нас до 6 вечера, и я пошла его провожать.
- У меня увольнение до десяти часов вечера, если не против, давайте прогуляемся.
Мы шли медленно. Погода стояла хорошая. Прогулка состояла из вопросов и ответов. Каждый хотел узнать побольше о  собеседнике. Наконец мы распрощались. На прощание Борис меня поцеловал, и мне было это приятно.
Когда я вернулась домой, Наташа лежали в кровати и ее вопросы посыпались на меня градом:
- Он в тебя влюбился, я это сразу заметила.
- До любви еще ой, ой, как далеко. Сначала надо разбудить чувство, а чувство должно быть и у меня и у него, иначе не родится любовь.
- Ира, я тоже хочу пригласить Егора на обед в воскресение, что ты скажешь?
- Почему ты его? Что он Наташа о тебе подумает? Он сам должен говорить об этом. Прошу, не начинай разговор первой.
- Ирка, он мне нравится!
- А может у него кто-то есть? Может его кто-то ждет? Если сам попросится в гости, тогда согласись. И еще постарайся не целоваться.
- А почему, если мне хочется?
- Если хочешь, чтоб он в тебя влюбился и замуж позвал, веди себя, как ведут порядочные девушки. Я давно хотела у тебя спросить, только ты не обижайся.
- Что спросить?
- У тебя был парень в Хабаровске?
- Да, был.
- Близкие отношения с нм были?
- Да, естественно. К чему это?
- Да, просто так!
- А у тебя, Ира?
- Нет, и не будет, пока меня не полюбит, и я не полюблю. А близкие отношения только после свадьбы. Нет, Наташа, я берегу себя для любимого человека.
- А он в Хабаровске меня обманул, говорил, женюсь, а сам встречался с другой. Я не знаю про него ничего, я сама от него ушла.
- Да, я мечтаю о семье, а семья – это дети. Хочу много детей.
Пока мы разговаривали, время перевалило за полночь. Легли спать, а я все думала о нем, о Борисе.
Мне кажется, что я его знаю сто лет.
В июне я сдаю экзамены, время на танцы нет, вечерами готовлюсь. Иногда приходит Борис в гости, когда удается получить увольнительную. Иногда приходит Егор к Наташе. Вскоре я сдала все экзамены и перешла на второй курс. Наташе тоже остался последний экзамен. Купила билет домой и решила заехать к Борису попрощаться. После ужина он был в казарме. Дежурный на КПП вызвал его.
- Борис, я купила билет на завтра, еду домой в Воронеж, пришла попрощаться.
- Спасибо, Ира, что приехала, я постоянно думаю о тебе, хочу приехать к тебе в гости.
- Приезжай, я своим скажу, что мы встречаемся.
- Сдам экзамены и приеду.
- Я буду ждать.
Мы распрощались, он меня слегка поцеловал и пожелал удачной дороги.
Я поехала в общежитие, Наташа была грустная.
- Как дела? - спросила я.
- Сегодня сдала все, я уже на втором курсе. Утром еду за билетом.
- А у меня завтра вечером поезд. Я только от Бориса, он знает о моем отъезде.
Вечером через день я попрощалась с Наташей и поехала на вокзал. Всю поездку я думала о Борисе, он не выходил из моей головы.
- Неужели я влюбилась в него? С одной стороны – он мне нравится, а раз нравится, значит, полюбила, - с такими размышлениями я ехала домой.
 Через три дня в обед я была дома. Мама была тоже дома. Увидев меня, она очень обрадовалась, потому что мы не виделись шесть месяцев, мы соскучились друг по другу. Вечером пришел отец. Мы обнялись, расцеловались. Мама приготовила ужин, отец открыл бутылку шампанского, и мы отметили окончание моего первого курса, потом мама зачали задавать вопросы:
- Дочь, ты так изменилась, на твоем лице расцветают цветы, а поняла, что ты влюбилась.
- У меня есть друг, мы с ним встречаемся, скоро он приедет в гости, и я вас с ним обязательно познакомлю. Он курсант военного училища.
- Хочешь за военного замуж?
- Да, я люблю военного человека.
- Я тоже полюбила военного и моя мама, твоя бабушка тоже была замужем за военным – это у нас в крови любить военных.
- Он хороший человек, учится на четвертом курсе, через год заканчивает училище.
- Значит ты, так же как я будешь мотаться по гарнизонам?!
- Я уже с вами привыкла жить так.
- Желаю тебе удачи, дочка.
Я понимала, что мама желала мне в мужья не военного, а гражданского человека, но судьба свела меня с военным. Впереди еще долгие годы учебы и чем закончится наше знакомство - неизвестно.
На каникулах я помогаю маме дома по хозяйству: готовлю, стираю, мою, убираюсь по дому. В свободное время гуляю по городу, захожу в гости к одноклассникам.
В конце июля вечером раздался стук в дверь, открываю дверь; на пороге стоит Борис с цветами и тортом в руках. Он отдает мне цветы, крепко обнимает меня и целует.
- Привет, Иришка!
- Здравствуй Боря.
- Вот я стою перед тобой, как и обещал.
- Пойдем, я тебя чаем напою и познакомлю с родителями.
Когда мы вошли в зал, родители сидели на диване и смотрели телевизор. Борис поздоровался с ними, а я их познакомила.
- Мама, Валентина Петровна, отец мой полковник – Владимир Петрович.
Они поздоровались и сели за стол. Борис был в военной форме. Родители внимательно его рассматривали. Папа задал вопрос:
- Борис, где бы ты хотел служить?
- Мне все равно.
- Я тоже бы так ответил.
- Значит, куда Родина пошлет?
- Так точно!
- Борис, я не твой командир, отвечай мне, как своему отцу. Мою дочь давно знаешь?
- Всего три месяца.
- Это мало, чтобы друг друга хорошо узнать.
- Знаю, но я влюбился в нее с первого взгляда.
- Мать, ты слышишь, Борис влюбился в нашу дочь с первого взгляда!
- Да слышу я. Тебя я тоже полюбила сразу.
- Помню, дорогая, помню!
Отец с Борисом продолжают беседу, а мы с мамой тем временем накрыли на стол.
- Как ты учишься? - спросил отец.
- Легко, мне все предметы даются легко, почему не знаю.
- Некоторым от природы, а некоторым от ума, легко даются знания.
В это время мы с мамой зашли в зал и прервали их беседу. Мама предложила ужинать. Стол был накрыт. Отец достал из бара коньяк. Выпили за знакомство. От второй рюмки мы с Борисом отказались. Ужин продолжался почти до 23 часов. Борис пошел мыться в ванную комнату, а я ему постелила в комнату брата. Потом он зашел в мою комнату, и мы просидели до часу ночи, занятые беседой. Я спросила, когда он собирается домой к родителям?
- Через три дня, вечерним рейсом.
- Во сколько рейс?
- В шесть часов вечера по Москве.
- Я тебя провожу.
Утром я проснулась  около 9 часов, родителей дома не было, они рано ушли на работу и на службу. Я быстренько приготовила завтрак, в это время проснулся Борис и тоже вышел на кухню.
- Доброе утро, Ириша!
- Доброе утро.
- Пожалуйста, завтракать.
- Сейчас помоюсь, побреюсь и приду.
Мы сели за стол  и опять углубились в беседу. Рассказывали друг другу о себе. Я его слушала с упоением. Его мягкий бархатный голос завораживал меня.
- Знаешь, Ира, я дружил с одной девушкой, она моя одноклассница. Обещала ждать меня, я приехал после окончания первого курса, а она уже встречается с другим. Потом познакомился на танцах еще с одной девушкой, мы встречались полтора года, она тогда очень нравилась мне. Однажды, приезжаю к ней вечером домой, а она была пьяная с каким-то пацаном в комнате.
-  Я в тот же момент развернулся и уехал к себе в училище. Она приезжала, просила прощение за пьянку, я ей пожелал встретить своего парня. Больше мы не виделись. Но вот, наконец, встретил тебя, знаю, что ты из сказочного мира, ты моя мечта, посланная мне Богом. Я тебя никому не отдам.
- Борис, ты что, влюбился в меня?
- Давно, с первого взгляда.
- А я не знала.
- А ты меня…
- Еще пока нет, Но ты мне нравишься, но это не любовь, чувство придет постепенно.
- Я не тороплю тебя.
- Спасибо.
- А ты кого-нибудь любила, Ирина?
- Честно?
- Конечно, четно.
- Нет, ты первый человек в моей жизни, который признался мне в любви.
- Я был уверен в тебе.
- Хочешь, пойдем погуляем по городу. Я тебе его покажу.
- Мне очень хочется с тобой общаться.
- Борис держал мои руки в своих, и говорил, говор ил, говорил. Мне было приятно его слушать. Мы перешли в гостиную и включили телевизор. Сели рядом, пьем чай и смотрим. Он обнял меня и потихоньку начал целовать.
- Борис, пожалуйста, не надо, прошу тебя.
- Мне хочется тебя обнять.
- Придет время, но не сейчас. Мои родители тебе доверяют.
- Извини!
Так мы просидели до обеда. На обед пришла мама и в шутку спросила меня.
- Дочь, тебя Борис не обижал?
- Нет, он послушный.
- Борис, ты ее не обижай, а защищай.
У нас с ним много общего и в беседе и во взглядах на будущее. Три дня пролетели незаметно. Пришло время провожать его домой. На вокзале мы попрощались до сентября. А моя жизнь потекла по накатанному руслу: дом, помощь маме, редкие встречи с друзьями. И вот мое время тоже подошло, я собираю чемоданы и собираюсь ехать на учебу. В конце августа я поехала в Иркутск.
Захожу в комнату: бардак, кругом валяются пустые бутылки, окурки – я поняла, здесь была вечеринка. А с кем?
Навела порядок и моя душа успокоилась. Вот уже 30 августа, а моя подруга Наташа не едет, я начала переживать за нее. Она приехала только первого числа вечером. Но почему-то грустная, не довольная… Я поинтересовалась, что произошло?
- После того, как ты уехала, ко мне напросился в гости Егор. Ну, конечно, мы переспали, и теперь я в положении. Что мне делать? Я просто не знаю?
- А Егор знает?
- Откуда? Через день я уехала, а через десять дней я себя неважно почувствовала: перестала есть, и стала реагировать на запахи, мама заметила это. Спросила: «Кто отец ребенка?» Я ответила «Курсант». Она посоветовала ему сказать.
- А ты что мне скажешь?
- Когда он собирался придти?
- Сказал сразу, как я приеду, но это было еще до моего отъезда.
- Вот тогда ты ему все и скажешь.
- А вдруг он не придет?
- Придет, куда он денется.
- Наташка, даже не думай делать аборт.
- Мама тоже сказала, чтоб я не делала.
- А как же учеба?
- Перейду на заочное.
- Тоже верно. Я видела в комнате пустые бутылки. Это вы гуляли?
- Это не мы. Подруга Аленка ключи попросила. Я и оставила. Она хотела отметить день рождения.
- Понятно.
- Через неделю ко мне заехал Борис, он меня очень крепко обнял и в губы поцеловал. Мне было очень приятно, что даже самой захотелось с ним целоваться.
- Привет, Иришка!
- Приветики!
- Хорошо отдохнула?
- Естественно, я же была у родителей.
- А я рассказал своим родителям о нас. Они были рады. Ждут нас летом к себе. Я пообещал, что мы приедем.
- Ты сказал, значит, я приеду. Борис, а ты Егора не видел?
- Видел. А что ты хотела?
Я ему рассказала, что Наташа в положении, но просила не передавать это Егору, а просто, чтобы он приехал, Наташа его ждет.
- Передам, приедет.
- А ты не знаешь, есть ли у него девушка?
- Этого я не знаю.
Вечером я проводила его до остановки, Он просил приехать в субботу в клуб, сказал, что нас будет ждать.  Но я отказалась, сославшись на плохое самочувствие Наташи. Тогда он сказал, что сам приедет к нам. На этом мы распрощались, я вернулась в комнату, а Наташи до сих пор нет. Она вбежала через десять минут, веселая, возбужденная, я спросила:
- Ты видела его?
- Да, только что от него.
- Ты ему сказала?
- Да, он знает.
- Что сказа?
- Сказал, что не ожидал.
- Что?
- Он предложил, чтобы я поехала к его родителям рожать.
- Наташа, это же прекрасно, значит, он на тебе женится.
- Да, конечно, он меня уже замуж позвал. Приедет в субботу.
- Тогда я одна поеду в клуб к Борису, приеду к десяти вечера, а вы за это время успеете поговорить и все решить.
- Спасибо, Ира, ты настоящая подруга, я сдам семестр и уеду к нему домой.
- Это правильно.
- Ирина, знаешь, я давно в него влюбилась. Пока он учится, я буду жить у его родителей, и воспитывать ребенка, потом он заберет нас к себе на место службы.
- Желаю тебе успехов в семейной жизни.
В субботу я поехала к Борису.  Вызвала его на КПП, он вышел и сразу понял, в чем дело. Егор ему все рассказал. На танцы он пришел чуть позже; нам было весело и хорошо.
Прошло время, Наташа уехала жить и рожать к родителям Егора, я сдала экзамены и вместе с Борисом поехала домой: Борис к себе, а я к родителям. После каникул мы снова встретились, в мою комнату переселили Оксану – студентку с третьего курса. Мы с ней подружились. Я не заметила, как подошли летник экзамены. Я сдаю хорошо, Борис тоже. В конце мая у Бориса началась защита диплома. В середине июня он получил диплом, а я продолжаю сдавать экзамены. В конце июня у Бориса был выпускной, он получил звание лейтенанта и специальность инженера авиации. Его направили в 30 Воздушную Армию, воинская часть ему пока неизвестна.
Весь день он прождал меня в моей комнате, я сдала все экзамены, и меня перевели на третий курс. Мы вместе поехали в город Ростов к его родителям. Через трое суток мы были у него дома. Меня тепло приняли его родители, чему я была несказанно рада.
Мы отметили окончание учебы Бори. У них я прожила месяц. Это был счастливый месяц в моей жизни. Но все хорошее быстро кончается. И отпуск Бори тоже подошел к концу. Ему возвращаться в Иркутск, а мне домой.
По пути он завез меня домой, а через сутки уехал по месту службы.
Через неделю он позвонил мне и сообщил, что его назначили командиром группы в ИВВАИУ второго факультета. Я его поздравила от всей души, и даже поцеловала в трубку.
За ужином у нас с мамой произошел разговор:
- Чувствую, дочка, осенью выйдешь замуж.
- Ну, ты и сказала, мама.
- Он будет рядом с тобой, ему нужна женщина, а ты станешь достойной ему женой. Вы заслужили любовь друг  другу. Если позовет – соглашайся.
- Хорошо, я отвечу – да!
Закончились каникулы, Я возвращаюсь обратно в Иркутск. Я знаю, там меня ждет не только учеба, меня ждет мой любимый человек. Я была рада и спокойна.
Как всегда 30 августа захожу в комнату, вижу, за столом сидит Оксана, пьет чай. Мы обнялись и углубились в беседу; кто как провел лето. Она отдыхала во Владивостоке, там живет ее бабушка. Я рассказала о себе, где была и с кем отдыхала.
Оксана девушка шустрая. Она среднего роста, носит короткую стрижку на темных волосах. Она любит болтать, а я люблю слушать ее. Вообще-то не только ее, а всех людей. Она поведала мне:
- Знаешь, что случилось со мной?
- Расскажи, я слушаю.
- Я во Владивостоке встретила парня – это моя мечта! Мы познакомились случайно на вокзале. Его звать Константин, Костик. Он мне очень нравится.
- А ты ему нравишься?
- Думаю, что да.
- А дальше?
- Дальше, обещал приехать ко мне в Иркутск, он бизнесмен, директор большой фирмы.
- Откуда ты это знаешь?
- Он сам рассказал мне.
- И ты ему поверила?
- Представь себе, да!
- Оксана, не будь сильно доверчивой, все парни от нас хотят только одного, а чего, ты и сама об этом знаешь.
- Я не тороплюсь с ним спать.
- Они, как колдуны, не успеешь моргнуть глазом, как лежишь с ними в постели.
- Я не была дешевкой и не буду.
- Ну, так держись.
Через день ко мне заехал Борис, привез цветы и торт, мне было очень приятно, и я с ним крепко поцеловалась. Потом мы пили с ним чай, и он говорит:
- Мне дали комнату в общежитии, я хочу с тобой поговорить.
- Да, я тебя слушаю.
- Я хочу попросить твоей руки, будь моей женой.
В это время по моему телу пробежала горячая волна, и мне стало жарко. Я не знаю что сказать, я очень волнуюсь.
- Борис, милый мой человек, я согласна, ты знал, что я отвечу «Да!». (Я вспомнила мамины слова про замужество.)
- Я хочу надеть это кольцо тебе на палец, чтобы оно нас обручило. Пока я волновалась, он достал из кармана кольцо.
- Свадьбы нет,  а я уже обручена.
И еще, Ириша, переходи ко мне жить, в субботу пойдем подавать заявление в ЗАГС.
- Боря, мне надо учиться, как быть с учебой?
- Учись, ради бога, я буду только рад.
- Детей пока не будем заводить.
- Как скажешь, милая, так и будет.
В этот вечер он забрал меня к себе в ИВАТУ, весь вечер мы целовались и миловались, но без последствий, так как я была против, и он хорошо меня понимал.
В субботу мы подали заявление и отметили это событие в кафе. Пригласили с собой Оксану.
В воскресенье утром я позвонила родителям и сообщила им эту новость. Мама была рада и пожелала нам с Борисом счастья.
Через месяц свадьба – это мечта каждой девчонки. Оксана смотрела на меня с завистью, но я делала вид, что не замечаю ее взгляда.
Я жива в общежитии, а Борис в училище иногда я ночевала у него. На танцы я уже не ходила, а бегала к нему. Когда бываю у него, я ему помогаю: готовлю и стираю – и поняла, что мне это нравится. Я думаю, что это в крови у каждой женщины заложена обихаживать любимого человека.
Прошел месяц. Октябрь 2009, суббота, мы пригласили своих близких друзей и родственников на вечер. Я купила свадебное платье. Я рада, что у меня будет семья, что молодая и замужняя.
В Обед Борис приехал за мной на иномарке, добрался до меня через традиции нашего народа и  мы были вместе. Сели в красиво украшенную машину: лентами шарами и кольцами. Я была счастлива, из глаз моих бежали слезы – слезы семьи, слезы любви.
После ЗАГСа ездили по городу, положили цветы к памятнику неизвестному солдату. В кафе нас ждали гости и, конечно же, мои и Бориса  родители. Все нас поздравляли и дарили подарки. Гуляли мы до часу ночи; выпивали и танцевали, играли в разные игры. Потом мы поехали в гостиницу «Ангара», там он снял для нас номер. Я знала, что сегодня будет брачная ночь, и я была к этому готова. Мы лежали рядом, он обнимал меня, целовал, я расслабленная лежала в его объятиях, мне было хорошо и приятно.
Так началась моя семейная жизнь. Я переехала жить к нему, каждый день после занятий готовила, стирала и ждала его со службы. В 2010 году я закончила пединститут, работала в 23 школе, через год у меня родился малыш - Артем. Муж продолжал служить, как все офицеры России. Я счастлива, что я дочь офицера и жена молодого талантливого офицера. Я себя чувствую за ним, как за каменной стеной.
Наташа воспитывает сына Владимира, муж Егор служит в Новосибирске, а Оксана, так замуж и не вышла, ее парень Константин обманул ее, и не женился. Дальнейшую ее судьбу я не знаю.
Я желаю всем нашим девчонкам ждать своего любимого, а по ночным клубам не шататься и с кем попало не спать.
 07.09. 2025 г.
Написал в лесу
Магаданской области в Верхненерючинской партии, экспедиции «СИБГК».
 
Экспедиции «СИБГК»  в Магаданской области
в Верхненерючинских горах.
 Август 2015 г.

В конце июля подходит ко мне Виктор Георгиевич, и говорит:
- Толик, я хочу отправить тебя в Магадан в составе экспедиции, что на это скажешь?
Я ответил, что согласен. Ведь в Магадане я еще не был.
Где-то до 13 августа я про командировку забыл, занимался делами «СИБГК». После августа зашел ко мне Виктор Георгиевич, напомнил насчет командировки и спросил:
- Ну, как ты, не передумал?
- Нет, я поеду!
- Хорошо, я тебя в список включу. Да, еще ты готовить умеешь?
- Да, умею.
- Еще будешь охранником.
- Я понял, - ответил я не задумываясь.
15 августа Норбулат приехал из Бодайбо, он приготовил все необходимые снаряжения и отправил самолетом в Магадан. 17 августа Славик мне купил теплую куртку, сам привез ее и сказал:
- В 00-30 жди, я за тобой заеду.
Он позвонил, я вышел на остановку, в машине сидел Норбулат, и мы вместе поехали в аэропорт. Там я познакомился с остальными членами экспедиции. Объявили регистрацию, потом мы сели в самолет и утром приземлились в Магадане.
Погода стояла теплая, солнечная. Аэропорт окружал лесной массив. На остановке не было ни автобуса ни маршрутки. Оказалось, они ходят по расписанию. До города более 50 км.
Нас встретили: Сам генеральный директор «ООО» Цимбалюк Николай Владимирович и его работник-водитель Евгений на служебной машине. Машина оборудована для перевозки людей.
Евгений был среднего роста, полноватый мужчина с короткой стрижкой. Общительный, угостил нас завтраком, который приготовил прямо в машине, сварил горячий чай. Примерно часа через два, мы получили отправленное оборудование и снаряжение для экспедиции и поехали в город. Дорога заняла час времени. Мы устроились в гостинице по улице Якутская, 17, здесь мы были до 9 часов утра. Потом за нами приехала та же машина, и мы поехали сначала на базу за продуктами и печкой. Норбулат отвечал на месте за оборудование и снаряжение экспедиции. После того, как все необходимое было загружено, мы поехали к месту назначения.
Ехали мы очень долго. Все это время я проспал. Останавливались один раз около кафе, чтобы пообедать и еще один раз попить чай.
Трасса была ровная, проходила через лес и мимо высоких гор. Начало темнеть, дальше ехать было опасно. Остановились, прямо в машине приготовили ужин и устроились на ночлег.
Вечером, выйдя из машины покурить и справить свои нужды, из леса вышла молодая, очень красивая лиса, мы покормили ее с рук, и она разрешила ее сфотографировать.
Утром после завтрака, мы продолжили путь и примерно часа через три, мы приехали на базу Магаданской геологической компании, отдали им продукты и поехали дальше.
К обеду мы приехали в пункт назначения. Занялись подготовкой и установкой палаток. К вечеру было все готово. Нам повезло, мы приехали в старый палаточный городок. Там уже стояли старые готовые каркасы, кое-какие мы отремонтировали и поставили хозяйственные палатки.
Утром началась наша долгожданная работа: завтрак в 6-30, в 7-15 экспедиция садилась в вездеход и уезжала. С первого дня вездеход и водитель Александр, находились постоянно с нами.
Александр был очень веселый, юмориной парень. Сам невысокого роста, говорил тихо и красиво, готовил вкусно, у него я научился варить борщ и рассольник. С утра и до вечера в палаточном городке я находился один. По лесу бродил медведь, и я весь день не расставался с топором. К обеду возле меня появился бурундучок; он полосатый и пушистый, хвост длинный, больше 25 см. Я с ним подружился, он приходил к нам на обед и я написал в честь него стих.
Я сижу на кухне
Пришел в гости бурундук.
Привет, - сказал дружок, -
Я зашел на огонек,
Угости меня хлебушком
Я сегодня не ел.
Я его угостил
Он опять мне говорил: -
Спасибо, Толиб
За вкусный хлеб.-
Он ушел, а я остался,
Обещал вернуться он.
Я сижу, скучно мне
Я о нем задумался.
Через неделю я успокоился, привык ходить по палаточному городу, бросил топор, чувствовал себя уже, как у себя дома. В свободное время заготовлял дрова, собирал ягоды, варил из них компот.
Построили баню, топили ее каждые два дня. Нашли старую банную печку, и бак под холодную воду, притащили в баню.
Однажды вечером сижу, готовлю ужин, ко мне прибежала белка. Сама черненькая, а на животе белая полоска. Александр сказал, что все здешние белки такого цвета. Уселась на дерево, щелкает орехи, а шелуху бросает вниз. Местные орехи очень мелкие.
Когда выдается свободное время, я пишу стихи, рассказы, начал роман. Собираюсь издать его до нового года.
Более 10 лет назад лес был вырублен, сейчас он не густой, везде валяются срубленные стволы, ветки, которые скоро превратятся в удобрение.
С нашего приезда каждый день стоял солнечные, светлый, иногда моросил дождь, но он был теплый несильный, и работу мы не прекращали. В один день был дождь посильнее и наш водитель вездехода Александр удивился, что люди вышли на работу он сказа:
- Когда идет дождь, мы не работаем.
Норбулат ответил ему:
- А нам все равно: что дождь, что снег, что холод.
Я тоже удивился, что геологи, как солдаты – им погода не страшна.
Я не только готовил им еду, но выполнял разные несложные поручения.
Ребятам надоела гречка, не знаю почему?
У них стала любимой еда: картофельный суп и борщ.
У нас работал электродвижок, мы провели освещение во все палатки и наши телефоны получали питание, слушали музыку, читали и  писали.
Чайник кипятил до позднего вечера, отбой был в десять часов, а подъем в шесть. Я вставал чуть раньше, чтобы приготовить завтрак.
Часто ходит в лес. Хорошо в лесу, идешь, как в мягких тапочках, потому что когда идешь, ты не чувствуешь землю, такая она мягкая, покрытая опавшей листвой, сухими травами мелкими растениями. Особенно утром красив лес своими разнообразными красками. Птицы поют на разные лады, они дают нам радость. Ко мне часто прилетали голодные птицы, я подкармливал их, и они стали ручными. Видел, как таскал кедровый орех в свою норку бурундук, с удовольствием наблюдал за белкой и написал стихи.
Вокруг меня высокие горы -
Я стою посредине леса,
Лесные птицы поют мне хором
И слушает их хитрая лиса.
То дождь идет,
То вновь выходит солнце –
Не вижу я преград
Всему я рад!
Вдруг вижу я, сидит на ветках белка
Грызет орехи, и бросает вниз.
Увидела меня, сказала:
«Утро доброе, повар дядя Толя!»
И так, экспедиция уходила очень рано, а возвращалась поздно вечером.
Луна выходила рано, и стояла так низко, что казалось до нее можно дотянуться рукой. Она была большая и светила очень ярко.
Звезды тоже были яркие и большие, не такие как у нас в Иркутске.
30 августа, перед ужином, к нам подъезжает иномарка, из нее вышли двое пожилых мужчин, одного я узнал сразу – это был начальник ООО Магаданской геологической компании, а второй Иванов А. И., наш гендиректор, мы их встретили, поздоровались, помогли нести личные вещи к палатке.
В тот вечер на ужин был рассольник и гречка. После ужина экспедиции, за стол село начальство. Ужин им понравился. Они поблагодарили меня.
Иванов поднялся в 4 утра, все еще спали. Он ходил по вершинам, изучал местность, собирал не изученные горные породы (пробы). Он ездил вместе с экспедицией, и возвращался вместе с ними поздно вечером. Норбулат говорит:
- Он ходит один, изучает местность, пьет чай на вершинах гор, сам питается.
-Я ему отвечал:
- Не боится ли?
- Нет, человек таежный, любит свою работу, лазает по горам , несмотря на свой преклонный возраст.
Я был согласен с ним. 3 сентября Иванов работал один возле палаточного городка. В тот день лил дождь, он мне сказал:
- Толи, скоро пойдет снег!
Я знал, что снег обещали на ближайшие дни. Около часу, он попил чай и под дождем пошел к вершине. Поднимается медленно, но не разу не отдыхал. Поднялся примерно метров на 200 вверх. Я тогда подумал, что у этого человека большой жизненный опыт, человек, который прошел огонь и медные трубы, любящий свою работу, где бы она ни находилась. Если бы все люди любили свою работу так, как он, может, никто не воевал бы. Но есть люди, которые любят воевать, для них это не труд. К четырем часам Иванов вернулся к стану, пообедал, за ним приехал вездеход, и он снова поехал обследовать новые месторождения природных ресурсов. Экспедиция вернулась вместе с Ивановым в восемь часов вечера. А я на ужин приготовил магаданский борщ.
- А почему борщ магаданский? - спрашивали ребята.
- Потому, что он без сметаны, им было понятно.
После ужина ко мне подходит Норбулат и говорит:
- Толик, завтра уезжает Иванов, завтрак в пять утра.
- А что приготовить?
- Что-нибудь.
- Давай сделаю рыбный суп.
- Можно и его.
После восьми вечера за ним приехал «КАМАЗ» я покормил водителя, и тот сразу пошел в машину спать.
В четыре утра я на ногах, готовлю завтрак. К пяти все было готово. Подошел Норбулат.
- Как, завтрак готов?
- Готов, отвел уверенно я.
После завтрака Иванов поблагодарил меня за вкусную еду, и мы дружно его проводили.
Четвертого утром выпал снег и значительно похолодало. Замерзла вода, но работа по-прежнему продолжалась. В тот день я написал стих про первый снег:
Целый день идет снег,
А я сижу возле костра.
Снегом покрылась дорога –
Ребята, нам домой ехать пора!
Экспедиция собралась, технику дождалась.
Мы прощались с лесом
Он долго бы нашим домом.
Я еду к любимой
С открытой душой.
В лесу я был не одинок
Со мной был мой сосед – бурундучок.
Мы прощались с лесом
Грустным взглядом.
Через год вернемся
Снова в лес переселимся.
Шестого числа экспедиция работала недалеко от палаточного городка; на юго-восточном склоне на высоте 200 метров. После десяти часов утра, я понес им горячего чая, конфеты, сахар, оладушки. Я поднимался, мне было тяжело, я отдыхал каждые 80 метров, пока поднялся к ним. Ребята пили горячий чай, фотографировались на память.
Восьмого числа вечером за нами приехала техника. На следующий день подъем был в пять утра. Мы собрались, упаковали вещи, позавтракали, упаковали посуду в коробки, и техника по горным дорогам двинулась в сторону Магадана. Едем тихо, медленно; кто спит, а кто погрузился в думы и воспоминания. Я проспал до обеда. Вечером остановились возле речки, поужинали прямо в машине.
Поздно вечером приехали в город, оформились в гостинице и прожили там до 12 числа.
Мы с ребятами ходили по берег Охотского моря, гуляли по берегу. Я набрал пол литра воду и привез с собой на память домой, но вода в море была очень грязная.
Ходил я, бродил по берегу моря
Охотского моря – великого.
Глядел я на волны бурные
Пил воду сладкую.

А сказка моя продолжается;
Мне жить здесь хочется,
Мне гулять здесь хочется
И я мечтаю вернуться.

Друзья сказали, -
Замочить правую ногу, -
Я сделал так, чтобы вернуться
Опять к Охотскому морю.

Вокруг берега высокие горы
На горах морские птицы
Горы высокие - неприступные
Птицы быстрые и красивые.

Сфотографировался на память –
Будет чем похвастаться друзьям,
Будет о чем писать,
Будет о чем мечтать.
В пять утра за нами пришел автобус и отвез нас в аэропорт.
Денег у нас не было, мы были голодные, еле дождались обеда в самолете. Все оставшееся время полета я проспал.
В аэропорту написал строки:
Сижу в аэропорту
Ожидая своего рейса.
Сегодня суббота
Много пассажиров в порту.
Объявили наш рейс
Появилась радость на лице.
Проходим контроль
Нам желают счастливого полета!
В обед мы были в Иркутске. С собой я привез из экспедиции такое воспоминание, что навек не забуду!
 
АВТОРСКАЯ  КРИТИКА

Когда мне было 14 лет, я написал первый свой стих про новый год, на своем узбекском языке. И с этого времени я все время писал: помогал оформлять школьную стенгазету, в училище оформлял «Боевой лист». С 2011 года пишу стихи, рассказы на русском языке, но у меня пока не получается, так как надо, поэтому я решил написать, немного критикуя себя.
Я вспомнил слова Марины Цветаевой из книги «Полное собрание в одном томе». В книге говорится о том, что поэт в своих стихах является царем и Богом, он главный.
Правда, у меня пока со стихами плоховато, надеюсь, когда-нибудь что0нибудт получится, над этим я работаю, и мне помогает литературно-творческое объединение (ЛИТО) «Поэтический сад». Я им от всей души благодарен.
Теперь, какие виды рифм бывают? На этот вопрос я попробую ответить: из материала Светланы Мацюшевской.
1. Смежная 
Строки: первая со второй, третья с четвертой.
2. Кольцевая
Строки: первая с четвертой, вторая с третьей.
3. Перекрестная
Строки: первая с третьей, вторая с четвертой.
4. Белый стих. Без рифмы по смыслу.
В критике стихов: я думаю, что не писать плохих стихов, если писать, не печатать, вот тогда будет проблема. Проблема – это критика, так как я писал плохие стихи без рифмы, но у них есть смысл.
В стихах поэт бывает развитым и малоразвитым. Я думаю, что я пока малоразвит, но знаю, что у меня получится. Критика должна быть не только со сторону, но автор сам себя должен критиковать; какие стихи хорошие, а какие нет.
Он должен  исправлять, консультироваться, просить помощь у других поэтов и, в конце концов, он должен научиться, я в этом уверен.
Иногда я слышу от своих друзей, которые читают мои стихи, что я стал писать значительно лучше, чем раньше. Это меня радует, что в стихах есть какие-то изменения.
Писать стихи не только дар от Бога, это человеческий внутренний мир который живет у человека годами, когда пишешь, он видит свет и радуется и этот мир кому-то приносит счастье, а кому-то радость принесет.
Я никогда не обсуждал чьи-то стихи, что написано не ток, как надо, а зачем? Автор в своих стихах царь и Бог. Я много читаю, мне нравится читать, и одновременно пишу. Не хочу терять свое свободное время, оно мне очень нужно. Если бы я родился в России, может быть, я писал бы значительно лучше.
Люблю писать про любовь; меня не корми хлебом, дай мне перо, свечу и тетрадку и немного свободного времени – и снова рождаются новые стихи о любви. Днем поэт наблюдает, а вечером у него рождаются стихи и лучший критик для него – это читатель. Мы обязаны слушать его и делать выводы. Вот тогда у нас в поэзии что-нибудь изменится, а я его слушаю.
Я люблю всех поэтов, которые писали и которые пишут до сих пор. Человек шагает вперед, а не стоит на месте, как дерево, хотя и оно растет. Я не мечтал, как другие начинающие, быть членом союза писателей, нет, я домашний поэт и мне этого достаточно.
Когда поэт пишет, он ищет слова, идущие из глубины души, чтоб они звучали, как колокола. Так поступают и начинающие поэты и уже знаменитые.
У поэта слово – это ремесло, он инженер своих стихов, он главный архитектор слов. Для кого пишу я? Я пишу для себя, и даю читать другим. Может кто-то пишет из-за денег? А я нет.
Один начинающий поэт, точно не помню, кто сказал: «У моих стихов нет коммерческой цены». А я знаю, что мои стихи еще слабые. В стихах жизнь поэта, кто знает, тот поймет, в кого он влюблен, с кем разведен. В его стихах все: и прошлое и настоящее и мечта о будущем. 
В стихах живое слово.
Поэтому мы плачем душою.
Будущее – судья прошлого
Мой труд написан мною.
Человеческая фантазия широка и глубока, наши мысли ее черпают из глубины; может месяцами, а может и годами. А потом фантазию мы претворяем в жизнь; да, человек мыслитель и творитель чудес его мысли в космосе живут, еще немного и до Марса дойдут и до звезд. Поэтому в стихах встречаем слова звезда, луна, солнце, но резко космос. Без них стих не может быть ярким, они свет, луч и они жизнь нашей планеты.
В стихах мысли поэта – это его тело, а его труд – это годы. У него выходит книга – это его поэтическая жизнь. Я думаю так, это мои мысли и я имею право думать так, как я хочу. Может быть так правильно, а может быть, и нет.
Карты поэта раскрываются в его стихах то весело, то мрачно.

КУРОРТНЫЙ РОМАН

Когда человек мечтает, он шагает к своей мечте, и она исполняется в жизни. Моя мечта встретить любимого, создать семью, нарожать детей и их воспитывать. Поэтому я себя берегу для любимого. Правда, я дружу с парнями – но это дружба. За мной ухаживает с третьего курса Виктор, у нас с ним дружба, а не любовь, не было и близости, не так как у других девчонок. Я хочу выйти замуж в белом чистом платье, как раньше на Руси выходили замуж чистыми. Моя подруга по комнате Лариса встречается «с кем ее душа желает», а засыпает, обняв свою большую игрушку-медвежонка. Эта привычка у нее осталась с детства, а другая привычка выросла вместе с ней – целоваться с кем попала.
Моя мама, когда училась в Государственном университете, встретила моего отца на первом курсе, и они полюбили друг друга, на втором курсе оформили свои отношения. До окончания учебы они жили вместе в общежитии, у них была замечательная любовь, я просто завидую им, и я хочу, чтобы у меня была тоже такая же любовь и семья. Я свою семью очень люблю.
Летом успешно сдала экзамены и меня перевели на четвертый курс, утром автобусом поехала домой на летние каникулы, об этом знали мама, отец и братишка Роман. Я хотела сделать им сюрприз. Я ехала пять часов, наконец, вижу свою остановку – как она для меня дорога!
По дороге встретилась с друзьями, девчонками одноклассниками. Беседовала о жизни, но в их лицах не замечала радости, так как они не смогли поступить учиться или уехать куда-нибудь, чтобы реализовать свою мечту. Глядя на них, я думала, что мне несказанно повезло. Когда я пришла домой, моя любимая собака Барс, виляя хвостом, прибежала ко мне, прыгнула и обняла меня передними лапами. Услышав собачий радостный визг, из дома вышла мама. Мы обнялись и расплакались от радости. Мама приготовила мою любимую еду: «украинский борщ» - я очень его люблю.
Вечером отец и братишка Роман тоже меня обняли и расцеловали. Хотя я в этом году приезжала домой, все были несказанно рады моему появлению. Мама за столом стала задавать вопросы, а я не успевала отвечать на них. Через некоторое время она спросила меня тихим и мягким голосом:
- Дочь, ты конечно девушка взрослая, отвечаешь за свои поступки, но ответь мне, только честно, на один вопрос.
- Да, я скажу правду.
- У тебя есть парень, ты с кем-нибудь встречаешься?
- Мама у меня есть в институте друзья, но я с ними не целуюсь и не сплю, я еще не встретила своего парня. А ты должна мне верить, ты достойно меня воспитала. Я не опозорю свою семью. Если я встречу свою половинку, ты узнаешь об этом первой.
- Дай Бог, дочка, я тебе желаю счастья, хорошего мужа и семью.
- Спасибо, мама.
- Когда я училась, я видела, как живут студенты. Современные студенты двадцать первого века. Я не понимаю, как они потом будут замуж выходить?
- Моя подруга по комнате, ее зовут Лариса, говорит, что пока ты молодая, нужно гулять, а кто замуж позовет, того нужно любить. Я так не могу. У меня твое воспитание. После окончания учебы я хочу остаться в городе и там работать по своей профессии, здесь в селе хватает учителей.
- Твой братишка подал заявление в военкомат, хочет стать офицером пограничником.
- Здорово, в нашем роду не было военных.
- У меня дедушка был военным летчиком, а после войны долго служил, потом ушел в запас в звании подполковника.
- Я его не видела, знаю только по твоим рассказам.
- Мама, я завтра собираюсь сходить в гости к своим подружка, сегодня я их встретила и обещала им придти.
- Иди, дочка, отдохни, а мне помочь еще успеешь. Десятого августа мы взяли билеты в дом отдыха на Байкал, а ты останешься домовничать.
- Вот здорово, я очень соскучилась по дому.
- А ты не побоишься остаться дома одна?
- Нет, я позову Танюшу к себе, пока вы не вернетесь.
- Хорошо, так и поступим.
Мы проговорили с мамой допоздна. Ни спать, и читать мне не хотелось. Я лежу и мечтаю.
Ходила в гости к одноклассникам, некоторые из них уже вышли замуж, а некоторые имеют уже детей. У всех их мужья на много лет старше их. Я их не осуждаю, они выходили замуж по любви.
После отдыха началась работа по дому с утра до позднего вечера. Я помогала маме стирать, убирать, готовить. Вечерами читала, в клуб не ходила. Мне не нравилось, что парни на танцах почти всегда были пьяными. А я не уважаю пьяных.
Родители уехали отдыхать, и в тот же вечер ко мне переехала моя подруга Таня. Нам хорошо вдвоем, у нас много общего, мы читаем, смотрим кино, разговариваем о любви, мечтаем.
Танюша девушка среднего роста, длинные темные волосы оттеняют светлое улыбающееся лицо. Говорит тихо, но четко, имеет мягкий характер, никогда не обижает человека ни словом, ни делом. Кавалера, так же как я не имеет. Однажды вечером она спросила меня:
- Аня, только не обижайся, скажи, у тебя был роман с кем-нибудь в Иркутске?
- Романа у меня нет, но у меня есть друзья, я просто общаюсь с ними.
- А как насчет поцелуев и…
- Нет, Таня, я просто не встретила свою судьбу. И если встречу, то пока не сыграю свадьбу, не подпущу его к своему телу. А ты?
- А я ищу принца из сказочного мира.
- Нашла?
Аня, ты же знаешь что село у нас небольшое, молодежь давно вся разъехалась по городам, я и сама собираюсь куда-нибудь уехать.
- А куда?
- Пока не знаю, может быть в Иркутск.
- Можешь работать и учиться, Бог даст, кого-нибудь встретишь. Танюша, но я прошу тебя быть серьезной. Парням, легкомысленные не нравятся, с такими они только развлекаются. Я в институте достаточно повидала, какие бывают девушки, у меня много есть примеров, но ты и сама знаешь из кино и из книг.
- Я девушка скромная, не избалованная.
- Я тебя, Танюша, со школьной скамьи знаю.
Танюша была серьезной девушкой, общительной, хозяйственной. В десятом классе. Она дружила со своим соседом Максимом. Потом он уехал в другой город, и его следы там затерялись. Она не ждала его, так как между ними не было любви, а просто школьная и соседская дружба. Итак, Танюша жила у меня до возвращения родственников.
Приехали родители. Весь вечер говорили о том, как они отдыхали, какой красивый и великий сибирский Байкал. Было много рассказов и впечатлений.
В конце августа я вернулась в Иркутск, туда, где я училась. Когда я вошла в комнату, я уже стала скучать по дому. Я очень люблю свой дом, люблю находиться там, где тепло и уютно.
Через день приехала Лариса. Почти до рассвета мы проговорили, делясь летними впечатлениями. Рассказывали я о себе, а она о себе.
Лариса рассказала, что у нее в селе был роман со своим одноклассником Сергеем. Он обещал ждать ее. Но в Ларисе я не была уверена, она любит встречаться с парнями и, наверное, не сможет сохранять верность целый год, хотя это не мое дело.
И так, начался учебный год. Я не заметила, как закончился зимний семестр. Снова экзамены, зачеты, которые я сдала успешно и перед новым годом поехала домой. Меня ждала моя любимая семья.
Новый год встречали дома вокруг круглого стола со своими близкими.
Как всегда не обошлось без маминых любимых вопросов.
Закончились каникулы, и началась учеба. 15 марта меня отправили на практику. Здесь я познакомилась и подружилась со многими учителями.
Я сама вела уроки в первом классе. Мне было очень интересно общаться с ребятами, жить их жизнью, заниматься с ними.
В начале мая я вернулась в университет и продолжила занятия. В июне защитила диплом, получила хорошую оценку и в июле получила диплом об окончании математического факультета. Через день я была в поиске работы; ходила по школам, но так и не нашла.
Министерство по образованию города Иркутска, предложило мне работу в области в селе Аргун – я согласилась. Через день я была уже на месте новой работы. Меня встретила директор школы Валентина Васильевна, помогла мне с жильем. Поселила меня к тете Любе,  к одинокой старушке. Все ее дети уехали в город и позабыли о ее существовании. Более десяти лет она живет одна. Никто ее не навещает и даже не звонит. Она ничего не знает ни о своих детях и, конечно не знает о внуках.
- Получается, что я их плохо воспитала, - со вздохом говорит она, - я каждый день жду от них весточки. Первым уехал старший – Володя. Уехал учиться в Москву. Поступил. Приезжал каждый год на каникулы, а как закончил МГУ, устроился на работу – и пропал.
Младший Тимофей, тоже уехал учиться, тоже поступил в МГУ – он у меня отличник. Приезжал на каникулы, после окончания приехал один раз и  тоже, как брат, пропал. И вот уже как пять лет я его все жду и жду. Лучше бы я родила дочерей. Девочка ближе к матери.
Мужа я давно похоронила – семнадцать лет назад. Мне уже пятьдесят семь. Вот я все рассказала о себе, теперь твоя очередь.
- Тетя Люба, я из села Любочая Иркутской области. Мои родители учителя, поэтому я тоже стала учительницей. Не замужем, пока не встретила того единственного. Моя биография короткая, так как я пока еще молодая.
- Значит, встретишь своего возлюбленного, какие твои годы?
- Да, я надеюсь на это.
- Живи у меня, места хватит. Моя душа болела от переживаний. Вот сегодня мы поговорили с тобой по душам, и мне стало легче.
- Тетя Люба, я здесь проработаю год или два – я в город хочу. Мне нравится там жить, люблю автомобильный шум, люблю движение, люблю смотреть на летящие самолеты, просто мне нравится городская жизнь.
- А я родилась здесь, здесь встретила мужа, я привыкла жить в деревне.
- Я понимаю вас. Мой отец тоже из деревни, а мама – городская. Живут они в селе, и им нравится там. У нас большое хозяйство. До института я следила за хозяйством, после моего отъезда этим занимается мой младший брат Роман. Но через год он поступит в военное училище.
- Да, дочка, а я своих сыновей плохо воспитала – они забыли про свою мать.
- У меня идея. Давайте напишем в программу «Жди меня», там их должны найти. Но для этого мне нужны их данные.
- Я дам их тебе.
- Сейчас, я возьму ручку и бумагу.
Тетя Люба дала мне данные своих детей. Через день я зарегистрировала их в программе «Жди меня».
Настало первое сентября. Я с волнением иду в школу. Сегодня у меня первый рабочий день. Я начинаю зарабатывать самостоятельно. Иду по жизни уже без поддержки родителей.
Дети строем расходятся по своим классам. Мне дали первый класс «А». В классе тридцать детей, из них 22 девочки.
Я люблю преподавать, мне нравится заниматься с детьми, слышать их мягкие детские голоса, нравится их открытая детская душа. Так  прошел первый рабочий месяц, за ним второй. В конце октября дети на две недели ушли на каникулы, а я уехала к родителям.
Дома меня ждала моя семья, я по ним очень соскучилась. Дома хорошо, тепло, уютно. Тебя окружают знакомые тебе с детства вещи, друзья и родные.
Дома я прожила неделю. Помогала по хозяйству: стирала, гладила, готовила – и все это выполняла с большим удовольствием.
Каждый вечер ко мне приходили мои подруги. Мы просиживали с ними допоздна. Беседовали о работе, о дружбе, о любви. За день до отъезда, придя с работы, мама передала мне две сумки – это для вас продукты.
Я с трудом привезла их на новое место жительства. Приготовила ужин для нас двоих. Помогла тете Любе по дому, ходила на работу и не заметила, как подошел Новый год. Мне жалко было оставлять тетю Любу одну. Но меня ждет семья. Я поздравила ее с наступающим Новым годом и поехала к себе.
Новый год прошел весело: братишка нас фотографировал, мы гуляли на улице, катались с горки. По вечерам я читала книги, занималась учебной программой – без дела не сидела. Как-то вечером, мама говорит тихим спокойным голосом:
- Дочь, тебе надо куда-нибудь съездить. Отдохнуть, может, кого-нибудь встретишь.
- Мама, мне не хочется. Кого можно встретить кругом одни пьяницы и наркоманы.
- Ты не права, есть парни воспитанные и трудолюбивые.
- Мама, я думаю, Бог про меня забыл.
- Я хочу тебе счастья, как все матери, хотят его для своих детей.
К месту работы я приехала так же за день. Тетя Люба ждала меня, сказала, что соскучилась.
- Как вы встретили Новый год?
- Ко мне заходил мой старинный знакомый – Виктор. Он живет тоже один, и мы вместе с ним встречали Новый год. Мы проговорили с ним до рассвета. Он приходил ко мне каждый день, пока не приехала ты. Знаешь что, мы решили жить вместе. Старикам в одиночестве скучно и тяжело. Не с кем общаться, а душа без общения болит.
- Есть известия от ваших детей?
- Нет, я чувствую, они меня забыли.
- Ничего, кто-нибудь обязательно появится, программа их найдет.
- Хорошо бы, я часто вижу их во сне, беседую с ними, зову домой.
- Вы скучаете по ним?
- Конечно.
Тетя Люба заплакала. Это были слезы тоски по детям. Вечерами сидит у иконы и молится. Молится за своих детей, за меня, чтобы я встретила хорошего человека. Я благодарила ее теплыми словами.
У нас в школе учителя одни женщины и я из них самая молодая. Однажды с преподавательницей по математике Анной, мы разговорились насчет летнего отпуска. Она мне посоветовала провести отпуск в Анапе. Там можно хорошо отдохнуть, загореть, купаться в море и поесть разные фрукты. А также скрасить отпуск с молодыми людьми. Я послушалась ее. На море я никогда не была. Деньг зарабатывала только на жизнь. Но все равно я мечтала отдохнуть на море.
Вечером после работы меня встречает на улице тетя Люба и говорит, что получила телеграмму от программы «Жди меня». Она протягивает мне телеграмму, и я читаю. «Дорогая Любовь Викторовна, по вашей просьбе мы отыскали ваших сыновей. Они живы и здоровы. Старший Олег – живет в Германии. Был указан номер его телефона, а младший Егор живет в Москве и тоже указан номер его телефона». В конце телеграммы была приписка: «мы рады, что смогли помочь вам найти сыновей».
В тот день тетя Люба была очень счастлива. От радости она никак не могла остановить слезы счастья.
- Дочка, давай позвоним, я хочу поговорить с ними. Болит материнская душа.
- Обязательно позвоним.
Она достала деньги и попросила меня сходить на почту и положить деньги на телефон для междугороднего звонка. Сначала она попросила набрать номер младшего сына. Шли долгие гудки, но через некоторое время трубку сняли. В трубке послышалось «Алло».
- Кто это?
- Егор.
- С вами хочет говорить ваша мама.
- Моя мама?
- Да.
- Пожалуйста, передайте ей трубку.
Я с волнением передала трубку тете Любе. Она взяла ее трясущимися руками.
- Алло, это Егор?
- Да, мама, это я, здравствуй.
- Здравствуй, сынок, как у тебя дела, как ты сам?
- Спасибо, мама, все хорошо.
- Почему ты не приезжаешь и не звонишь, ты меня совсем забыл?
- Прости, мама, вскоре я бы сам приехал к тебе и все рассказал. После учебы меня пригласили на работу, работа очень хорошая и интересная. Я не смог отказаться, а потом встретил свою Полину, затем родился твой внук Александр. И так я не смог приехать к тебе.
- Я понимаю тебя, но мог написать хотя бы две строчки.
- Конечно, мог, но у меня почему-то постоянно не хватало время. Мама по телефону много не расскажешь. Летом  приеду к тебе со своей семьей. И мы обо всем поговорим.
- А как твой брат, ты его видишь?
- Он живет в Германии, его жена немка, он встретил ее в институте и вместе с ней уехал после окончания. Последний раз он звонил мне где-то год назад. У него все хорошо. Они работают, детей у них пока нет.
- Я поняла. Спасибо тебе, сынок.
Тетя Люба трясущимися руками передала мне телефон. Она стояла в оцепенении. Я отлично понимала ее состояние. С другой стороны она была счастлива. Она поцеловала меня и поблагодарила.
- Спасибо, дочка, ты подарила мне радость. Я услышала голос сына.
Возьми деньги, завтра позвоним старшему сыну.
- Хорошо, я положу их на телефон.
В тот вечер тетя Люба долго не могла уснуть. Я следила за ней, боялась, что ей может быть плохо. Она поняла мой взгляд и сказала:
- Со мной все в порядке, а ты спи, тебе завтра утром на работу. Все будет хорошо.
- Тогда, спокойной ночи.
Вечером после работы мы позвонили в Германию Владимиру. После долгих гудков подняли трубку, и молодой голос заговорил по-немецки. Я ответила по-русски:
- Добрый вечер. Это Владимир?
- Да.
- С вами хочет говорить ваша мама Любовь Владимировна.
- Хорошо, передайте ей трубку.
Тетя Люба волновалась еще больше, чем вчера.
- Алло. Сынок. Это ты, Володя?
- Здравствуй мама. Да. Это я.
- Сынок, где ты потерялся, почему нет от тебя никаких известий?
- Мама, спасибо тебе, что ты нашла меня. Это очень длинная история.
- Тимофей рассказал мне, как ты женился и уехал в Германию. Но разве можно мать свою забывать?
- Мама, я виноват, что не приезжал и не писал тебе, но на это есть серьезная причина. Это не телефонный разговор. Я обязательно приеду, но пока сам не знаю когда.
- Хоть изредка давай о себе маленькую весточку.
- Обязательно.
- А дети у вас есть?
- Нет, пока не завели.
- Годы-то идут.
- Здесь принято в старости рожать.
- Ну, смотри, сынок, я хочу дождаться внуков.
- Дождешься.
- Я прощаюсь с тобой. Желаю тебе и твоей семье здоровья и удачи.
- Спасибо, мама. Пока.
Она отдала мне телефон и сказала:
- Дочка, с пенсии мне надо купить свой телефон, чтобы я сама могла звонить своим детям.
- Я куплю вам телефон, а карту вы должны оформить сами на себя, т.к. иногда она выходит из строя, а заменить ее может только владелец по предъявлению паспорта.
- Спасибо тебе за все. Сегодня моя душа спокойна, но надолго ли?
Пришла весна. Погода, день ото дня, становится все теплее и теплее. Настроение у меня тоже весеннее. Девочки в школе все чаще вспоминают про отпуск, и встает вопрос: куда ехать? В начале июня ко мне подошла Лариса и говорит:
- Аня, поехали к морю отдыхать?
- А куда, именно?
- Я собираюсь в Анапу. Первый раз я боюсь ехать одна, если есть желание – поехали вместе.
- Поехали.
К нам присоединилась учительница Анна. Мы обрадовались и поехали покупать билеты на поезд на 15 июня. Я позвонила родителям и рассказала про поездку к морю. Они были согласны, но просили меня быть осторожной. Я им пообещала. Тетя Люба ждала звонка от своих сыновей, но они, как всегда молчали. Ей тяжело без родных и близких. Она часто мне признается, что благодаря мне ее жизнь наполнилась смыслом. Я ее всегда успокаивала.
И вот, наконец, настало долгожданное 15 число. Мы трое поехали на вокзал, сели в поезд и там же познакомились с молодыми парнями. Они скрасили нашу длинную поездку. Аня и Лариса обменялись с ними телефонами. Утром приехали в Анапу. Город мне понравился. Он привораживал своей красотой: высокими стройными кипарисами, город пестрел обилием всевозможных цветов. Мы не успели дойти до остановки, как к нам подошла бабушка-пенсионерка и говорит:
- Девушки, вам квартира нужна?
Мы хором ответили: «нужна!» Лариса спросила:
- А сколько нужно платить в сутки?
- Комната в сутки стоит 500 рублей.
Нас ее цена устроила, т. к. эти деньги мы разделили на троих. Мы пошли за ней. Комната нам тоже понравилась – она находилась недалеко от моря, пешком идти десять минут. Остановка маршрутки тоже была рядом. После долгой дороги. Мы помылись, отдохнули, а вечером пошли гулять по берегу Черного моря. Я еще не видела такого красивого города. Кругом чистота, на каждом углу урны, и что характерно, люди бросают мусор именно туда. Много скамеек для отдыха, кругом горят уличные фонари. Много народа, слышна музыка, доносятся поющие голоса. Мы получили море впечатлений – запомнится надолго.
Около десяти часов вечера мы пришли на квартиру, накрыли стол, поужинали. За столом только и было разговоров, как о красоте города. Спать легли около часа ночи, а утром встали в десять. Сон был крепкий. После завтрака мы пошли загорать на пляж. Заняли места и по одному ходили плавать в море. Недалеко от нас расположились двое парней. Они подошли к нам, и мы познакомились. Состоялась беседа-знакомство: откуда вы, на сколько приехали, чем занимаетесь дома, где остановились? Мне пришлось остановить игру в вопросы и ответы.
- Простите, парни, мы девушки замужние, оставьте нас в покое.
Они после моего замечания ушли. Вокруг нас наступила тишина. А через час вокруг нас скопилось такое количество народу, что яблоку некуда было упасть. Стало весело и шумно.
Мы позагорали и в два часа пошли на обед. Зашли в кафе «Дружба», пообедали и пошли отдыхать в самый зной на квартиру. Вечером опять пошли по городу. Идем, куда глаза глядят. Видим кафе. Играет музыка. Решили зайти, заодно и поужинать. Огляделись. Нам понравилось, и мы остались в нем отдохнуть.
Молодой парень пригласил Ларису на танец, а мы сидели и смотрели, как они танцуют. Под утро вышли из кафе и направились спать. Проспали до двух часов дня. Пошли на пляж. Солнце высоко и сильно печет. Как будто плавится асфальт от солнечных лучей. Многие ходят босиком, держав обувь в руках. Я тоже сняла свои туфли и пошла босиком, но обожгла ноги, и мне пришлось обуться. Когда пришли на пляж, мы не нашли свободного места. Пришлось раздеться на песке. А песок тоже раскаленный. Зонтика нам не досталось, и больше двух часов на жгучем солнце мы не смогли находиться. Мы ушли в центральный парк культуры и отдыха. Домой пришли опять под утро.
Каждый день ездили на экскурсии по городу, катались на пароходе, купались, загорали и не заметили, как прошел месяц. В последний вечер решили организовать прощальный ужин в кафе «Анапа», чтобы оставить совсем хорошее воспоминание об этом отпуске. Заняли столик, народу было много, заказали ужин и бутылку белого вина. Выпила за хорошо проведенный отпуск. Играла музыка. Меня пригласил на танец молодой человек, потом он пересел за наш столик. Мы познакомились. Его звать Григорий, но он просил называть его Жора. Он среднего роста. На веселом улыбающемся лице, ярко выделялись темные глаза и короткая стрижка. Говорил громко, за столом ухаживал за нами тремя. Когда мы пошли с ним танцевать, он расспрашивал меня, задавал дежурные вопросы, а я ему честно отвечала. Он спросил мой номер телефона, на что я ему ответила:
- Потом.
- Когда потом?
- Чуть позже.
- Хорошо, я вас провожу.
- Я согласна.
- И завтра тоже провожу на вокзал.
- Зачем?
- Вы мне понравились.
- Возможно это так.
- Я здесь пробуду еще неделю, а потом возвращаюсь домой.
- За неделю будет еще много знакомств.
- Но у меня еще не было серьезных отношений. Были короткие и без чувств.
- А у меня вообще не было.
- Вообще? – переспросил Жора, - интересно ты же взрослая, симпатичная и у тебя никого не было?
- Представь, что это так.
- Почему я тебя раньше не встретил?
- Что ты этим хочешь сказать?
- Ты мне нравишься, я бы за тобой ухаживал. А я тебе симпатичен?
- Да.
- Значит, мы созданы друг для друга.
- Не знаю, пока говорить об этом рано. Завтра мы расстанемся и, скорее всего, навсегда.
- У меня предчувствие, что наша встреча не последняя.
Мы очень долго разговаривали, и у меня создалось впечатление, что я с ним давно знакома. Но на самом деле встретились, общались и разбежались.
Он поводил нас до дома и пообещал завтра придти на вокзал. В этот вечер свой номер телефона я ему так и не дала.
Мы начали собираться, складывать чемодан. Мы набрали много сувениров, у нас было много памятных фотографий. Легли под утро, а мне все не спится, вспоминаю наш с ним разговор, вспоминаю его черты лица и думаю, думаю…
Я только уснула и меня сразу же разбудила Марина. Через час мы были на вокзале. До отправления нашего поезда осталось полчаса, а его нет. Через десять минут мы зашли в купе. Мне хочется его увидеть еще раз. Девушки заметили, что со мной что-то происходит. Вот поезд тронулся, мое лицо совсем погрустнело. Настроения не было. Вечером кусок не лез в горло.
Через день мне стало легче, а потом его образ совсем стерся из моей памяти.
Проехали в Иркутск. Мы распрощались с подругами, и я поехала к родителям. Мы уже не виделись пол года. Мама заметила, что я грустная.
- Дочка, ты случайно не влюбилась?
- Похоже да.
- Это плохо.
- Почему?
- Когда любимого нет рядом, начинает болеть душа.
- Я уже почти переболела.
- А кто он?
- Его зовут Жора.
- Откуда он?
- Я не знаю, мы познакомились в кафе. Я почти сразу поняла, что он мне нравится.
- Может это пройдет?
- А если нет?
- Постарайся не думать о нем.
- Я стараюсь.
В конце августа я вернулась в школу, а дома меня ждала тетя Люба. Увидев меня, она очень обрадовалась, крепко обняла меня и расплакалась. Весь вечер прошел в рассказах: куда я ездила, как отдыхала. Она внимательно меня выслушала, а потом говорит:
- Он обязательно тебя найдет, жди, дочка.
- Кто же это может знать?
На работе сослуживцы заметили, что в моих глазах появилась грусть. И начали наперебой расспрашивать меня, что случилось?  Я отнекивалась, мол, вам показалось, у меня все нормально, но сама-то я знала, что происходит со мной. Я влюбилась!! Неужели за одну короткую встречу, можно влюбиться в человека? И очень сожалела о том, что не дала ему свой номер телефона.
Так постепенно подошла зима. Тетя Люба успокоилась, она часто общается со своими сыновьями. Но они по-прежнему не приезжали к ней.
На Новый год я поехала домой, встречать его с родными и близкими людьми. Ведь Новый год – семейный праздник. 31 декабря ушло на поздравление подруг и друзей.
В этот Новый год я не спала до рассвета, все думала о нем и планировала на следующий отпуск ехать опять в Анапу, чтобы встретиться там с ним. Восьмого января вечером моя судьба подарила мне мою любовь – раздался стук в дверь, я открываю и не верю своим глазам – на пороге стоит Жора в офицерской форме. Я до сих пор не помню, что было дальше: как я его обняла, что ему говорила, как я его ждала, помню только одно, он мне сказал:
- Как долго я тебя искал!

 
ЭПИЛОГ

Знаю, знаю, друзья, вам, конечно, интересно, что будет дальше. Почему Жора не пришел их провожать? А было так. После того, как он проводил девушек из кафе и пришел к себе в номер, он лег на кровать и начал мечтать о ней, раздался телефонный звонок:
- Говорит дежурный по гарнизону капитан Васильев. Товарищ лейтенант вас срочно отозвало  командование войсковой части. Необходимо срочно прибыть в часть.
- Я понял, - ответил Жора.
Срочно вызвал такси и поехал в часть. По дороге он все думал, что не взял ее номер телефона и не может предупредить ее, но он знает, где живет и работает Аня. Этим он себя успокаивал. Он тоже за то короткое время общения влюбился в нее, постоянно думал о ней. Получил на Новый год короткий отпуск и прилетел в Иркутск. У людей расспросил, где и куда уехала Аня, как ее найти? И, наконец, приехал в село, где живет Аня.
После встречи Аня познакомила его со своими родителями, а Жора рассказал им о своих планах: что он любит их дочь и хочет забрать ее с собой в Москву.
- Ты, сынок, извини, здесь село и принято играть свадьбу. Народ должен знать, что моя дочь выходит замуж, - сказал отец.
- Свадьба будет обязательно.
- Она будет летом, когда закончится учеба.
- Я теперь спокоен, что нашел ее.
В Июле сыграли свадьбу. Аня уехала к нему жить, а братишка Роман поступил в военное училище. Тетя Люба дождалась младшего сына Тимофея. Аня и Жора каждый год приезжают летом к родителям. Через три года после свадьбы у них родился сын. Его назвали Славиком.
Любовь есть. Она среди нас. Просто ее необходимо встретить. Кому-то это удается, а кому-то и нет.