Я из будущего

Толиб Кодиров
Я ИЗ БУДУЩЕГО

Когда я был маленьким, моя бабушка Зинаида, перед сном рассказывала мне свои сказки, некоторые из них, я помню до сих пор, когда подрос, она рассказывала мне свои рассказы, а когда окончил школу, бабушка позвала мене к себе и говорит:
- Дорогой мой внук Михаил, я хочу дать тебе карту, где спрятаны наши родовые сокровища. Вот она, она передавалась из поколения в поколение, и я передаю ее тебе. Я ее хранила более 70 лет. Теперь я стала стара, я отдаю тебе ее на хранение. Будешь хранить ее еще один год.
- Бабушка, скажи, в чем цель хранения этой карты?
- Сынок, эта карта не простая, она поведет человека в прошлое, а там наши семейные сокровища.
- Бабушка, я буду хранить ее, и беречь, будьте в этом уверены.
Бабушка успокоилась, но в этот день она чувствовала себя гораздо хуже, чем раньше. Я сижу на кухне и рассматриваю карту. От старости она сильно пожелтела, внизу надпить 787 год, март, дедушка Антон. Еще на карте указана пещера: вид треугольника высотой три метра, возле пещеры рисунок медведя. Я долго изучал карту, но не понял, где это место, как его найти. После ужина я подошел к бабушке и спросил:
- Скажи, бабушка, где это место, которое указано на карте?
- Я не знаю, мне передали ее хранить, я и храню.
- Что же, сокровища в пещере спрятаны?
- О! Ты много хочешь знать!
- Да, я хочу знать про родовые сокровища.
- Тогда слушай и запоминай. Есть такая легенда. Это было в 787 году, наш прапрадедушка Антон был золотодобытчиком. Он был богатым знатным человеком. Он был здешним Бароном. Его любили и уважали люди. Вот это село полностью подчинялось ему. Он дал людям работу и организовал мощную дружину. Она день и ночь охраняло село. Но однажды пришла беда: враг напал на то село. Силы были неравные, барон приказал своим воинам брать с собой свои семьи и отходить в пещеру. И там они спаслись. Легенда гласит, что до сих пор живут в пещере люди из нашего села. Если кто-нибудь попадет туда, люди 787 года вернутся обратно в свое село.
- Скажи, бабушка, а как спасся Барон?
- Барон и его несколько сотен солдат остались в горах, они с врагом дрались месяцами, но враг был силен. И только через год враг был разбит. Им помог Князь Роман со своим войском. Барон с Князем подружились; помогали друг другу. Прошло время, Князь уехал со своим войском домой, наше село пустовало. Барон собрал своих людей и сказал?
- Братцы, пора вернуть наших жен и детей в село, мы соскучились без них, завтра идем в пещеру возвращать их.
Воины были готовы. Настало утро и они пошли искать пещеру. Через два часа они были у входа в пещеру. Первым вошел сам Барон, за ним его дружина. Через час они увидели каменную дверь, а на двери надпись: «Дверь откроется через 1357 лет, если кто-нибудь придет из семьи Барона Антона, дверь не надо ломать, иначе погибнут люди». Воины не знали что делать? Барон ответил:
- Воины, если мы сейчас сломаем дверь, наши родные погибнут, а пока мы знаем, что они живы, нам надо возвращаться и оставить их в покое.
- Воины Барона послушались и вернулись в село. Она нашли себе новых жен из соседнего села, а Барон женился на красавице Марине – она ваша прапрабабушка. Перед смертью Барон начертил карту и передал ей, она -  дальше нашим предкам.
- Вот такая легенда существует в нашей семье, внук мой Михаил.
- Бабушка, скажи, а баран любил какую-нибудь красавицу?
- Легенда гласит, что да, он любил красавицу Ольгу.
- Бабушка, сейчас 2143 год, если это правда, они должны вернуться через год.
- Да, если кто-нибудь за ними пойдет.
- Но идти должен кто-нибудь из семьи Барона.
- Да, я имею в виду тебя, сынок, ты есть их спаситель-апостол.
- Я не знаю, где находится пещера с людьми.
- Недалеко от нас: на вершине скалы в сторону востока. Возле пещеры растут три тополя, они тебе укажут дорогу в пещеру.
- Я понял тебя, бабушка.
- Через год их жизни в твоих руках.
С тех пор я часто думал о пещере с людьми:
- Неужели через 1357 вернутся домой, неужели они до сих пор живы? Эти вопросы не давали мне покоя. Я не стал поступать учиться в ВУЗ, решил поступить после спасения людей. Наступил февраль, бабушка позвала меня к себе и сказала:
- Мой любимый внук Михаил, скоро тебе в путь. Не знаю, дождусь ли я тебя или нет. Если нет, то прошу не обижаться на меня. Я тебя очень люблю, а ты должен выполнить завещание наших предков.
- Я обязательно выполню, чего бы мне это не стоило.
- Я в тебе уверена.
3 марта 2143 года моя семья проводила меня на поиски пещеры. Я взял с собой: телефон, еду, теплые вещи, фонарик с запасными аккумуляторами, палатку и еще кое-что по мелочам. Через три часа я нашел пещеру. Как и говорила бабушка, возле нее росли три тополя. Они были высокие, мощные и закрывали вход в пещеру. Налево у входа была выдолблена молитва на славянском языке: «Тот, кто зайдет в пещеру, того бог благословит». Я прочитал молитву Богу, поблагодарил его и вошел в пещеру. Там стояла полная темнота. Я включил фонарик и осмотрелся: пещера была квадратная, пол ровный, потолок примерно высотой в три метра, стены гладкие. Идти очень легко, только немного страшновато. На пути ничего не попадалось; было тихо и пусто, сотовый телефон перестал работать. Не помню, сколько метров, а может быть и километров, я прошел вглубь пещеры, и вот показалась заветная стена с надписью: «Дверь откроется через 1357 лет, если кто-нибудь придет из семьи Барона Антона, дверь не надо ломать, иначе погибнут люди». Я прочитал и вспомнил, что говорила мне бабушка. Сначала помолился Богу, попросил у него благословение на спасение наших предков, затем правую руку положил на дверь. Через некоторое время каменная дверь исчезла, как утренний туман. Пещера продолжается таким же квадратом. В этот раз я перешагнул порог без страха: моя душа именно сейчас успокоилась. Не помню, сколько еще я ходил, но я не устал и не отдыхал. Наконец вижу впереди меня солнце. Через несколько метров пещера кончилась, и я очутился на улице. Дышу свежим воздухом, вокруг меня растут цветы, печет солнце. Я обернулся назад и увидел высокие горы. Достал топор, сделал несколько вех и забил их  в землю, повязав на них красную тряпочку, чтобы не забыть обратную дорогу, а на чистом листе нарисовал  место нахождения пещеры.
Сам пошел прямо. Здесь не было ни тропинки, ни дороги – кругом одни горы и ущелье, а вдоль ущелья росли фруктовые деревья, деревья с инжиром, виноград, разные ягоды. Под деревьями росли разные овощи. Я как будто попал в рай! Я был рад и счастлив. Вкусно позавтракав на ходу, я пошел дальше, обратил внимание на часы, они так не начали работать, телефон тоже молчал. Я так и не понял, почему это происходило? Я пошел дальше. Шел в течение часа, и мне стали попадаться люди. Их было немного. Я подошел к ним. Одеты они были по-старинному обычаю. Длинные платья с длинными рукавами, косы были покрыты. Они сидели за столом. Мне показалось, что они обедали. Я подошел к ним и поздоровался:
- Здравствуйте, люди добрые, желаю вам приятного аппетита.
Они смотрели на меня очень внимательно, без стеснения мы рассматривали друг друга. Через некоторое время со мной поздоровалась одна из женщин в возрасте 40-45 лет. Лицо у нее было очень красивое и длинные распущенные волосы, обрамляли ее лицо.
- Здравствуй, сынок, ты откуда будешь?
- Я, очень издалека, вернее, из вашего будущего.
- Нам не понятен твой ответ.
Они говорили на старом русском языке.
- Скажи, твой язык похож на наш, я его понимаю, рассказывай.
- Как вас зову, как мне к вам обращаться?
- Тетя Мария.
- Тетя Мария, можно я буду задавать вам вопросы, а вы мне будете на них отвечать?
- Хорошо, я слушаю.
- Вы из села Ланана?
- Да, ты прав, сынок, мы оттуда.
- Значит, я шел в правильном направлении.
- Ты сначала присядь, поешь чего-нибудь.
- Спасибо, тетя Мария, я вам расскажу во всех подробностях, но вы можете не поверить моему рассказу.
- Рассказывай, а там разберемся.
- Я пришел, чтобы вернуть вас обратно в село. Я посыльный.
- Кем?
- Вы знаете Барона Антона?
- Да, мы его знаем.
- Вот, я его праправнук.
- Не может быть, его невеста Ольга до сих пор его ждет.
- Я знаю об этом, мне рассказывали.
- Тогда ты теперь слушай, гость из будущего. А дело было так. В 787 году в марте месяце на наше село напал враг. Он был очень сильный, но силы были не равны. Дружина, защищавшая нас, отступила, тогда Барон отправил нас в пещеру, мы здесь его ждем. Здесь редко бывает темно, мы мало спим, за это время зиму мы не видели. Все время светит яркое солнце. С тех пор родились 53 ребенка. Здесь есть десять коров и несколько лошадей. Здесь мы редко работаем – у нас все есть. Все больные поправились, старики стали молодыми. Мне, например, 97 лет, у меня снова выросли зубы, кожа моя расправилась, вижу я хорошо – здесь настоящий рай! Нам очень нравится тут, хотя мы скучаем по дому. Недавно десять человек ходили искать ту пещеру, но не смогли ее найти, их труда не увенчались успехом. Мы навсегда потеряли пещеру, значит, мы не вернемся домой. Где наш Барон, мы его ждем?
- Тетя Мария, я вам тоже расскажу все по порядку.
- Давай, сынок, рассказывай, мы тебя слушаем.
- Сейчас 2143 год, а вы сюда пришли в 787 году. 1357 лет вы здесь живете.
- Не может этого быть!
В это время ее глаза часто заморгали. Все женщины с удивлением смотрели на меня, и хором мне ответили: «Не может этого быть!»
- Но это правда. Вы хотите знать, что было дальше, после того, как вас отправили сюда?
- Конечно, хотим, - ответили мне женщины.
- Тогда слушайте.
- Барон вернулся со своими дружинниками в село, и они вступили в бой. Мо стороны Барона были большие потери, но они не сдались. Им на помощь пришел Князь Роман, и враг был разбит. После победы Барон пришел за вами, но случилось то, что никто не ожидал. Они подошли к дверям, но двери были закрыты, и на двери висела надпись: «Дверь откроется через 1357 лет, если кто-нибудь придет из семьи Барона Антона, дверь не надо ломать, иначе погибнут люди». Они подумали и не стали ломать дверь, вернулись в село. Потом Барон и его воины женились. Жен брали из соседних сел. Тетя Мария, я и есть праправнук великого полководца Антона, меня зовут Михаил.
- Звучит, как легенда твой рассказ.
- Мои предки передавали карту из поколения в поколение. Рассказывали, что приключилось в селе Ланана. Вот  и вы теперь знаете, что случилось с вашими односельчанами.
- Человек столько лет не живет. Значит, здесь место заколдованное. Солнце здесь не садится. Мы за эти годы спали раз пятнадцать. Погода стоит все время жаркая. Здесь нет ни снега, ни дождя, ни ветра. Расскажи, сынок, а как там? Какая там жизнь? Какие изменения произошли на земле?
- XXI и XXII века называют атомным и электронным.
- А ты можешь объяснить человеческим языком. Что это такое, мы не знаем?
Я достал телефон, показал им и говорю:
- Это называется телефон. По нему можно говорить с другим человеком на расстоянии – это называется электроника. Атом – это оружие, которое взрывается и погибает много народа.
- Я поняла, дальше рассказывай.
- Люди живут в многоэтажных домах, летают на самолетах, летают ракеты на луну и другие планеты.
- Твой рассказ нам интересен, но мы не понимаем.
- Хорошо, я постараюсь объяснить своими словами. Дети учатся в школах, потом поступают в высшее учебное заведение, там они получают образование: становятся кто доктором, кто инженером; в Мире много разных профессий, ее каждый человек выбирает с детства.
- Теперь я понимаю тебя.
Все женщины, сидящие за столом, закивали головами – это был знак согласия.
Беседуя с ними, я заметил белизну и красоту их зубов. Они рассказали, что все зубы у них намести, а у тети Марии выросли снова, которые она потеряла, живя еще в Ладане. Им все интересно, они задают много вопросов, а я на них, с удовольствием, отвечаю. Я почувствовал легкий голод и решил съесть помидор. Но она подействовала на меня, как снотворное, я говорю, отвечаю на вопросы, но все это происходит по ощущениям издалека. Я спросил тетю Марию:
- А где остальной народ?
- Остальные находятся от нас в трех верстах, там наш дом, наши дети и мужья, а здесь наши поля. Видишь, здесь на каждом шагу растут фрукты и овощи и нам надо за ними ухаживать. Мы любим работать, это у нас осталось еще из села Ладана.
- Я бы хотел увидеть невесту моего деда Олега.
- Она сейчас дома с нашими детьми занимается. Когда мы строили здесь дома, образовалось новое село, народ назвал его новый Ладан. Ольга учит наших детей писать, читать – она у нас девка грамотная.
- Если мы не вернемся обратно домой, я не увижу своих родных, нам надо спешить.
- Сейчас придем в новый Ладан, пусть решит наш старший – его слова для нас закон, мы подчиняемся ему.
- Когда пойдем?
- Прямо сейчас.
Она дала девушкам команду собираться и идти. Я пошел следом за ними. Тетя Мария громко говорит: «какая здесь лепота». Я за ней тоже повторил «лепота!».
Действительно здесь было очень красиво, как в раю, есть все - голодным не останешься.
Тут цветут очень красивые цветы, у нас в селе таких нет, растут неизвестные деревья. Тетя Мария мне показала, где растут хлебные деревья, она сорвала свежий хлеб и дала мне попробовать. Я откусил кусочек, он был очень мягкий и сладкий, мне он понравился.
Летают поющие птицы, я дышу ароматом цветов и погружаюсь в сон. Слышу, как девушки говорят между собой про меня, но я делаю вид, что их не слышу. Через некоторое время прошли маленький мостик. Речка не очень широкая, но рыбки в ней очень большие и красивые. Они ловят их на ужин прямо руками, без сети и удочки.
Еще через некоторое время я увидел их дома. Все они были покрашены в белый цвет, а крыши покрыты соломой. Воле домов гуляют дети.
Когда мы подошли к селу, нас встретил старший воин. Он был одет в военную форму VIII века, я поздоровался с ним первым.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, сынок, как тебя зовут? Откуда путь держишь, и зачем пришел? Меня зовут Владимир.
- Я Михаил, из села Ладана, я праправнук вашего Барона Антона.
- Ты что, Барон не женился еще, его невеста здесь с нами.
- Наверное, вы правы, но я из вашего будущего.
- Какого еще будущего?
- Я должен вам рассказать все сначала.
- Говори, мы слушаем тебя.
- Тогда собирайте народ, пусть они знают и решат. Я приехал вернуть вас в родное село Ладан
- Михаил, ты говори, народ узнает потом.
Я им все рассказал по порядку, и карту показал, они поняли меня и поверили мне. Потом меня познакомили с невестой моего прапрадеда Антона. Ольга стояла передо мной, смотрела на меня широко раскрытыми голубыми глазами, сама худощавая, среднего роста с длинными темно-русыми волосами. Она узнала о своем женихе и заплакала. Я держал ее нежную ручку в своей руке, и мне было грустно. Только после того, как она перестала плакать, у меня наступило спокойствие на душе. Все разошлись, мы стояли одни, нам никто не мешал общаться.
- Знаешь, Ольга, о тебе рассказывают легенду, что ты очень любишь Барона. Нет, нет, не здесь, у меня, в нашем селе. Моя бабушка много знает про Барона и про тебя, она часто рассказывает мне о Вас.
- Я, правда, до сих пор люблю Барона, несмотря на нашу разлуку, я сохранила ему верность и преданность, а ты говоришь, что его нет в живых. Как это может быть? Он нас проводил недавно, может месяц назад, здесь время очень быстро проходит. Что мне теперь делать? 1357 лет прошло, как один день, а я его все жду.
- Ольга, надо жить, несмотря на разлуку с любимым человеком.
- Теперь уже мне не хочется. Знаю, здесь нет смерти и болезни, тут только любовь, если заметил, вокруг нас нет врагов, нет хищников. Кто кого привез, тот с нами живет. Кошки, собаки, свиньи, лошади, коровы – вот эти животные всегда с нами.
- Ты хотела бы возвратиться домой?
- Да, обязательно.
- Но там нет вечной жизни, там есть войны, есть враги и зло, зависть и еще много не очень приятного. А также есть смерть. Ты не боишься смерти?
- Нет, теперь мне смерть не страшна.
- Мы должны торопиться, а не то я не увижу своих близких, тут секунды, как годы идут.
- А что такое секунда?
- Это время, оно определяется в часах, минутах и секундах.
- А что такое часы?
- А часы – это время, а время - это жизнь.
- Я поняла! Ты странно одет, Михаил.
- Там, откуда я пришел, так все одеваются люди. Они каждый день бреются, моются, принимают душ.
- Я не понимаю?
- Когда приедешь к нам - поймешь.
- Ты очень похож на своего прапрадеда: и лицо такое же, как у него, и рост, и голос. Если тебя переодеть, тебя могут все принять за него.
- Спасибо Ольга, не надо, я есть я! И я почему-то проголодался.
- Здесь у нас часто едят. А что бы ты хотел поесть?
- Я люблю борщ. Это суп, а вы готовите супа?
- Готовим, но я не знаю такого супа.
- Капуста, свекла, картошка – все это варят вместе с мясом.
- Мы не знаем картошку, это у нас не растет.
- Нет, я видел ее на полях, может, просто вы называете ее по-другому.
- Ну, тогда пошли, покажешь.
Мы набрали необходимые овощи, и я им приготовил борщ. Суп им понравился. Через некоторое время ко мне подошел их старейший воин Владимир и сказал:
- Михаил, народ согласен идти с тобой. Выйдем в путь примерно через день.
- Как я узнаю, когда день, а когда ночь?
- Мы точно сами не знаем, определяем примерно.
- Народ спрашивает, после возвращения, где они будут жить? Прошло много времени, их домов не осталось.
-  Вам выделят землю, где можно будет дома построить. Народ знает, что после возвращения начнется их старость, значит, однажды они умрут.
- Народ знает, но мы хотим домой. Здесь нет зимы, нет ни дня, ни ночи, мы хотим старости. Живем более 1357 лет  и не знаем старости.
- Тогда дайте распоряжение собираться в дорогу.
Мне Ольга очень понравилась, такое создается впечатление, что я ее знаю очень давно. С ней мне легко общаться, она веселая и любознательная. Очень много задает вопросов. На какие вопросы я знаю ответы, я с удовольствием ей разъясняю.
Прошло некоторое время, народ с детьми собрался в дорогу: воины с лошадьми, крестьяне с коровами. Владимир во главе со своим конем, а я рядом с ним. Они попрощались с новым Ладаном, и мы пошли домой; кто плачет, а кто радуется. Через несколько часов мы дошли до пещеры. Она была открыта, мы нашли ее по опознавательным знакам. Владимир говорит:
- Знаешь, Михаил, мы эту пещеру долго искали, но найти не могли, тебе повезло.
- Я посланный из будущего, я должен был спасти вас. Первым пойдете вы, Владимир, я буду замыкающим.
- Я тебя понял, Михаил.
Владимир идет пешком со своим конем, за ним весь народ. По мере продвижения по пещере ее озаряет свет. Мы идем молча, никто не разговаривает. Они держат друг друга за руки, чтобы избежать страха. Но страха не было, а была радость. Все прошли, и за мной закрылась каменная дверь, на которой появилась надпись: «Вы еще вернетесь, вам поможет в этом потомок Барона Антона».
Когда люди вышли их пещеры. Они увидели многоэтажные дома, услышали гул двигателя самолета, снующие по дорогам автомобили. Они остановились, дивясь увиденному. Владимир подошел ко мне и говорит:
- Михаил, я помню эти три поля, знаю дорогу к нашему селу, я помню все.
- Тогда видите нас!
Народ идет за ним, а я с ним рядом. Рядом со мной Ольга, она волнуется. Ее отец был с Бароном, когда Ольга ушла в пещеру. Мы подошли к селу. Люди на нас смотрят и говорят, что опять здесь кинофильм снимают, но они не знают всей правды.
Владимир остановился.
- Здесь был мой дом, жила моя семья.
- Да, прошло почти полтора тысячелетия, наука растет вместе с людьми.
- Михаил, куда теперь, нам ведь негде жить?
- Будут у вас дома, огороды, коровники. Сейчас пойдем к мэру Ладана, он нам поможет.
В этот раз люди шли за мной. Я их повел в администрацию. Нас окружала полиция и служба безопасности. Я постарался им объяснить, но они не поверили мне. Когда с ними начал общаться мэр, он понял, что они говорят на старорусском языке. Подошли журналисты, приехало телевидение, фотокорреспонденты и разные агентства информации.
Все мы даем информацию и репортаж. Мэр предоставил более 40 автобусов, чтобы разместить людей в оздоровительном лагере на время реабилитации. Чтобы адаптироваться к современному житью, пройти медосмотр. На месте их обеспечили продуктами питания, теплой одеждой. Через день я подошел к Владимиру и объяснил, что мне надо съездить домой. Меня ждут мои родители. Он пожелал мне удачу. Я и Ольга поехали домой. Мама меня увидела первой, расплакалась, потом мы зашли в дом, бабушка лежала на кровати, улучшения в ее здоровье не предвиделось. Я отчитался им, что потомок барона праправнук Антона, выполнил завещание прадеда.
- Сынок, ты знаешь, что тебя не было семь лет? Я думала, что не смогу дождаться тебя. Но я была уверена в твоем возвращении и поэтому я жива. Расскажи мне все подробно и по порядку, а еще ты должен познакомить меня с очаровательной девушкой.
- Бабушка, она и есть невеста нашего прапрадеда Антона. Это Ольга.
- Я так и подумала. Здравствуй, невестка, добро пожаловать в наш дом.
Ольга обняла мою бабушку и поздоровалась с ней. Я достал из сумки три яблока, которые захватил с собой из нового Ладана. Я угостил ими отца, мать и бабушку. Они ели и приговаривали, что очень вкусно, им никогда еще не приходилось есть яблоки с подобным вкусом. Через час бабушка встала с кровати и начала сама ходить, мама сняла очки, а у папы появился голос – все были очень удивлены, а я нет, потому что я был там, и я все видел своими глазами.
В этот день Ольга ночевала у нас, мама приготовила вкусный ужин. Мы пили вино, Ольга отказалась, она еще не знает, что это такое.
Утром вместе со мной моя семья поехала в лагерь. Когда мы приехали, увидели группу людей из администрации, работающую там. Ко мне подошли Ольга и еще одна девушка из администрации.
- Михаил, это вы?
- Да, это я.
- Я Зинаида, по списку получается 1357 человек.
 Я переспросил: «Сколько?» Она повторила эту цифру. Я вспомнил 1357, было написано на двери пещеры. Значит это не год, а количество людей находящихся там.
Съев яблоко, бабушка помолодела, отец почувствовал себя бодро, а мама вновь стала красивой женщиной.
Через год администрация, согласно постановлению Программы президента России «Желающих переселиться в деревню» построила для  всех жилье. Все получили паспорта, дети стали ходить в школу. Народ привыкал к современной жизни и цивилизации.
Владимир общался со мной по телефону, рассказывал какие новости у них в селе. Ольга вышла за меня замуж и сейчас живет у нас дома. Я поступил в ВУЗ на факультет Русской истории и культуры.
Через два года у меня родился сын. Его назвали в честь легендарного нашего прапрадеда Барона Антона – Антон….
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
фантастический рассказ

До окончания школы меня воспитывала моя бабушка Альбина Ивановна, так как мои родители были археологами и дома бывали крайне редко. После каждой экспедиции они рассказывали мне  про новые месторождения и исторические ценности культуры древних народов России. Показывали их фотографии, рассказывали. Мне было интересно. После окончания школы я решил поступать на археологический факультет. На первом курсе я познакомился с очаровательной девушкой Мариной. Через некоторое время наше знакомство переросло в любовь. Мы везде и повсюду были вместе. После окончания университета, мы решили отправиться в путешествие  по городам и написать про это путешествие книгу.
- Сергей, как путешествовать без денег?
- Есть у меня одна идея, сейчас.
- Не тяни, говори, я слушаю.
- Родители подарили мне в деревне дом, он принадлежал моему деду Гофману. После смерти моей бабушки Серафимы, он завещал дом мне, а сам уехал жить в Германию.
- Ну и что?
- Продать этот дом и на эти деньги отправиться в путешествие, а потом написать книгу и выпустить фотоальбом.
- Думаю, что в этом ты прав. Когда начнем заниматься продажей?
- Завтра поедем в агентство недвижимости и поставим дом на продажу.
- Хорошо.
Марина, была девушка среднего роста, темные длинные волосы обрамляли красивое улыбающееся лицо. Говорила очень четко и ясно, голос был мягкий и приятный. Я ее очень люблю и не представляю свою жизнь без нее.
Утром я поехал в агентство, поставил дом на продажу, уже через день мне позвонили и сообщили, что есть покупатель, заинтересовавшийся моим домом. Я продал его за хорошую цену, мы купили необходимое снаряжение для похода  и пешком на следующее утро вышли из города Санкт-Петербурга по направлению к Москве. Было лето, погода стояла хорошая, солнце светило ярко и хорошо согревало нашу душу.
У нас два фотоаппарата, мы фотографировали все, что попадалось нам на пути. Когда сильно уставали, ложились на травку в тень, отдыхали и шли дальше. Вечерами мы ночевали в разных деревнях, снимали комнаты у одиноких бабушек и дедушек, они угощали нас ужином и завтраком, а мы фотографировали их для истории.
Через две недели мы, наконец, дошли до Московской области. Здесь мы были в гостях у одной очаровательной женщины, ее звали Серафима, ей 45 лет, она учительница и имеет двух сыновей. Деревня, где она жила, называется Александровка. Это развитая деревня, очень красивая и озелененная, в ней много садов, фруктовых деревьев, окружает эту деревню лес. Мы пробыли в ней два дня, что слышали - записывали, что видели - фотографировали. На третий день мы поблагодарили хозяйку, и пошли дальше в сторону Москвы. Вечером того же дня мы пришли в Москву, сняли на ночь недорогую квартиру, до утра хорошо выспались, а утром мы начали снимать и писать. Нам хватило 10 дней, чтобы познакомиться с Москвой. Здесь у нас было много материала, его весь мы занесли в компьютер.
Мы были очень экономными, потому что путь у нас был не короткий, а средства на содержания не пополнялись.
Утром мы вышли из Москвы, и пошли   в сторону Самары. Мы шли по трассе. Здесь видели очень красивые старые дома - до и после революционных лет. Нам все нравится. Я у Марины спросил:
- Марина, ты, наверное, устала, скажи мне правду.
- Нет, рядом с тобой мне хорошо, а если я устану, ты узнаешь об этом первым.
- Я понял тебя, милая.
Через трое с половиной суток мы были в Городе Самара. Здесь мы сняли недалеко от города небольшой и недорогой дом. Сдала его одна старушка. Дом был полностью благоустроенный. Вечером старушка угостила нас пирожками, они были очень вкусными. Бабушка спросила:
- Кто вы, откуда путь держите и куда направляетесь?
- Мы путешествуем по миру.
- Мы хотим посмотреть, как живут люди в других городах.
- Это хорошо, но для этого нужны немалые средства.
- У нас они есть.
- Вы из богатых семей?
- Нет, наши родители простые люди.
- Я верю вам.
- Бабушка, вы что-нибудь помните из старых рассказов, о своих предках знаете?
- Я что тебя интересует?
- Например, кто, где, когда спрятал клад?
- Знаю, но толку от этого не будет никому.
- А почему?
- Мой прапрадед Виктор спрятал клад в 1878 году, недалеко от города под огромным деревом. Под каким, никто не знает, а в лесу их очень много.
- Вокруг города есть леса, но они не густые, их порубили во время войны.
- Да, Сергей, это правда. Здесь во время войны было много беженцев, а зимой нужны были дрова, вот они и срубили много деревьев.
 Мы поговорили с Мариной и решили задержаться здесь и поискать клад. Утром после завтрака взяли лопаты, и пошли в лес. В лесу остались пеньки от срубленных деревьев. Десять дней мы потратили на поиски клада, но наши труды не увенчались успехом. Время шло, нам надо идти дальше, но ужасно хочется найти этот клад.
- Сергей, - говорит вечером бабушка, - я вспомнила, по рассказам моих предков, то дерево находится недалеко от ручья.
- Мы были у ручья, но там не искали, а просто отдыхали.
- Сынок, ты там ищи, может,  повезет.
- На следующее утро мы пошли к ручью.
- Если сегодня или завтра ничего не найдем, пойдем дальше, - говорит Марина. Ты согласен со мной.
- Хорошо.
Мы подошли к ручью. Здесь срубленных деревьев было больше, чем там, где мы искали раньше. Пеньки были разных размеров, но как мы не старались, и сегодня мы ничего не нашли. Уставшие мы пошли домой.
- Как день прошел, Сергей? - спросила бабушка.
- Неудачно.
- Возможно, завтра вам повезет больше.
- Все может быть.
За ночь мы хорошо выспались и наутро пошли искать неизвестный клад. На этот раз Марина взяла управление в свои руки.
- Знаешь, Сергей, клад прятали до войны, дерево за это время успело вырасти. Я думаю, надо искать под самым большим деревом. Что ты на это скажешь?
- Думаю, что надо попробовать.
- Ну, тогда начнем.
- Мы стали обходить лес вдоль ручья. Ходили очень долго, уже начало темнеть. Неожиданно мы наткнулись на огромный пень, примерно полтора метра в диаметре. Марина говорит:
- Сергей, давай попробуем здесь. Огромнее пенька нам не встречалось.
Мы вдвоем начали копать. Довольно глубоко обкопали тот пенек, и неожиданно лопата наткнулась на что-то твердое. Когда очистили землю, увидели деревянный ящик не очень большого размера, покрытый тонким металлом. На металле была красивая гравировка. На ящике висел очень изящный замочек. Мы не стали открывать его в лесу, а понесли домой. Нас увидела бабушка, обрадовалась
- Неужели вас можно поздравить?
- Спасибо, бабушка, мы тоже рады. Сейчас будем открывать клад.
 - Открывайте, обрадуйте меня.
Я взял маленький гвоздодер, аккуратно сломал замок, крышка освободилась. Я позвал бабушку и попросил ее открыть клад. Она подошла и с волнением открыла крышку. В сундучке были красивые старинные иконы, серебряные вилки и ложки, женские украшения ручной работы, но там не было золота.
- Бабушка спросила Сергея:
- Что вы хотите за эти сокровища?
- Нам ничего не надо, бабушка.
- Нет, так будет несправедливо. Вы заслужили.
- Это ваше, семейное?
- Да!
Несмотря на то, что клад пролежал в земле больше ста лет, иконы сохранились хорошо. Одну из них нам подарила бабушка и пожелала нам светлого пути. Через день мы продолжили путь в сторону Уфы. По пути останавливались в разных деревнях, много фотографировали и описывали свои впечатления.
Через 39 дней мы дошли до Уфы. Здесь тоже сняли комнату на пять дней. С утра до вечера бродили по городу, видели новый и старый город, посещали музеи – все было прекрасно. Марина написала большой рассказ. Нам хватило четыре дня, чтобы рассмотреть город. Пятый день мы просто спали, лежали и думали. На шестой день мы пошли в магазин, купили необходимые продукты и снаряжения, сменили обувь и держали курс на Новороссийск. Через день пошел снег, погода резко изменилась, пешком идти стало тяжело. Останавливались, кипятили чайник, пили кофе и шли дальше. Хорошо, что на пути попадались дома, где можно было согреться и переночевать. Но нас не покидало желание идти дальше. Мы идем, а мороз все крепчает и крепчает. 15 декабря мы были в Новосибирске. Первым делом мы нашли дом, где жила одинокая молодая женщина, ее звали Анна Петровна. Женщина среднего роста с короткой молодежной стрижкой и золотистыми волосами на грустном лице. Она приготовила нам ужин, поужинала вместе с нами и спросила меня:
- Сергей, откуда вы едите?
- Анна Петровна, мы не едим, а идем с Санкт-Петербурга. Мы путешествуем, смотрим мир. У нас в руках карта мира и фотоаппарат, мы видим, пишем и снимаем, для будущих наших книг и фотоальбома. Вы тоже вошли в нашу книгу.
- Спасибо. Сергей, а буду ждать выхода вашей книги.
- Мы ее вам обязательно отправим, а сейчас Марина вас сфотографирует.
В Новосибирске мы пробыли семь дней. За это время мы познакомились с городом, накопили немного материала, написали короткий рассказ о нашем путешествии. 24 декабря мы распрощались с Анной Петровной и вышли из города. На нас уже зимняя одежда. Мы идем по трассе. Некоторые водители, жалея нас, останавливаются, мы благодарим их и шагаем дальше. Если сесть в транспорт, значит, нарушить нашу мечту. 31 декабря после пяти часов, я поставил палатку недалеко от трассы, приготовил горячего чая, перекусили, включили фонарики и написали воспоминания о пути до Новосибирска. Около одиннадцати часов я приготовил ужин, открыли шампанское, накрыли стол, поставили две свечи; ужин был праздничный и одновременно романтический.
Спали мы в спальных мешках. Мороз был в эту ночь больше -200С. Утром проснулись около 11 часов. Вставать не хотелось. Через час встали, собрали палатку, сварили чай и пошли дальше. К вечеру увидели на обочине дом, реши заночевать там. Стучим, открывается дверь и на пороге стоит восьмидесятилетний старик. Несмотря на свой возраст, он был энергичным и смелым старикашкой.  Он впустил нас к себе в дом, там было тепло и уютно.
- Меня зовут дед Василий. Я здесь давно живу. Все уехали в город, а я не захотел. Я привык здесь жить. Тут тишина и покой. Кругом лес, я люблю работать на земле. Мои дети и внуки живут в Новосибирске. Я не захотел с ними жить. Они ко мне приезжают и я этому рад.
- А вы откуда будете? Куда путь держите пешком, зимой.
- Меня зовут Сергей, ее Марина. Мы идем в Красноярск из Новосибирска.
- Я не понял, или ослышался, что вы идете пешком?
- Да, вы правильно услышали, пешком.
- У вас, что денег нет, что вы идете пешком?
- Сейчас я расскажу вам все по порядку.
Я ему все рассказал, и он понял меня.
- Бывают же чудесные люди на свете.
- Да, бывают дедушка Василий.
- Я сейчас вас покормлю.
 Дед накрыл стол, мы достали из рюкзака тушенку, конфеты, чай, кофе и бутылку водки. Мы его, а он нас поздравил с 2038 годом. Здесь в его доме мы получили тепло и уют. После ужина, Марина помыла посуду, а он нам организовал баню – это была наша мечта! От всей души мы поблагодарили его. Он попросил на несколько дней остаться у него. Мы согласились остаться на один день. Дедушка Василий нам рассказал одну интереснейшую историю. Мы внимательно слушали его. Эта история о его деревни.
- В деревне есть одна широкая глинистая дорога, она считается центральной. Если ты пойдешь по этой дороге, то обязательно окажешься в другой деревне. Люди старались не ходить по той дороги, обходили ее стороной…
Этот рассказ мы сразу записывали, потом его сфотографировали. Через день мы вышли из его дома, пожелав ему долгих лет жизни.
По пути ночевали в палатке, изредка попадались дома. Наконец на горизонте показался Красноярск. Через три недели мы дошли до города. Это было 16 января. Погода была не очень холодная. Было всего -120С.
В городе мы сняли квартиру. Город оказался очень красивый. В нем было много исторических памятников. Были дореволюционные здания и сооружения. Они сохранились до сих пор под наблюдением нашего государства. Мы их сфотографировали, а так же написали рассказ. Вечерами ходили в кино, а иногда в кафе, чтоб отдохнуть и оставить приятное воспоминание о Красноярске.
22 января на рассвете мы вышли из города, пополнили запас, купили новую обувь и отправились по дороге в Тайшет. Через 8 дней мы были в городе. Здесь сняли частный дом без хозяина. Дом был со всеми удобствами. За три дня успели посмотреть город и написать о нем, на четвертый день по дороге отправились в город Зима.
Ночевали в палатке. Здесь нам не повезло; на нашем пути не встретился ни один дом у дороги. Через две недели мы пришли в Зиму. Там мы пробыли всего два дня. Сняли номер в привокзальной гостинице. Утром 16 февраля продолжаем свой маршрут по направлению к Ангарску.
Нам хватило 6 дней, чтобы дойти до него. По дороге мы отдыхали и спали в частных домах. Люди нас с удовольствием пускали, правда, некоторые проверяли наши паспорта. Город нам понравился; здесь мы увидели несколько химических заводов, исторических памятников, несколько разбросанных микрорайонов стояли посередине леса. Здесь мы жили в гостинице «Космос». Через трое суток мы снова идем в путь, погода -120С.
Через день мы пришли в Иркутск. Здесь мы сняли квартиру и остались на четыре дня. Ознакомились с городом и историческими памятниками, их мы сфотографировали. Так же ходили в кино и кафе. 2 марта мы попрощались с гостеприимным городом, снова купили обувь и одежду, переоделись, погода в городе теплая -90С.
Мы шагаем по направлению к городу Чита. Два раза ночевали в домах, нам повезло и в конце марта мы пришли в Читу. Остановились на квартире, и здесь полиция впервые нас проверяла и спрашивала, где у нас временная прописка? Мы отвечаем, что мы путешествуем. Больше она нас не трогала. Действительно, город исторический, много революционных памятников. Некоторые улицы очень узки, что техника там проехать не может. Много деревянных домов, город военный, он нам понравился. Мы все сняли и описали город, там мы пробыли четыре дня, на пятый мы вышли из города. Снега давно нет днем тепло, иногда идет дождь, мы раскидываем палатку и отдыхаем в ней. На пути нам попадаются дома, кафе, столовая – мы были сыты.
Теперь наш маршрут проходит через Хабаровск. Через день вдоль трассы мы увидели деревянный дом. Мы решили зайти, стучим, дверь открывает молодая девушка с младенцем на руках. Мы поздоровались, и я спросил:
- Пустите нас переночевать, мы идем издалека.
- Я дома не одна, спрошу мужа и сообщу вам его решение.
Муж ответил что можно, мы с ним поздоровались, рассказали ему о себе, потом хозяйка нас покормила, а мы угостили их тушенкой из Иркутска. На этом пути нам часто попадались дома, столовые и, магазины. Мы успевали покупать еду.
После ужина девушка положила ребенка спать и присоединилась к нам. Они задавали интересующие их вопросы, а мы отвечали на них; им было интересно общаться с нами. Утром, поблагодарив их за гостеприимство, мы пошли дальше. Погода хорошая, солнце стоит высоко, на небе нет ни облачка, мы ночевали далеко от трассы в лесу.
Мы уже ничего не боимся, привыкли к любому повороту судьбы. Итак, утром снова в путь. Через 15 дней мы были в Хабаровске. Это было 20 апреля. Здесь сняли комнату. Хозяйку зовут тетя Инна, мы с ней подружились. Ей было 75 лет, но выглядела она очень молодо. Всю работу по дому выполняла сама. Она нам приготовила ужин, мы достали шампанское, выпили за ее город, она нам рассказала много интересного. Утром пошли прогуляться по городу. Здесь мы пробыли шесть дней. Много интересных материалов было собрано здесь. И тетю Инну сфотографировали для нашей книги. В городе очень много военных. Столько мы еще не видели ни в одном городе.
Мы снова держим путь теперь по направлению к Благовещенску. Уже легко шагать. На улице лето. Ярко светило солнце, дул легкий ветерок. Мы шли, по дороге встречалось много разных деревень, иногда встречались заброшенные дома, мы их тоже фотографировали. Часто ночевали недалеко от трассы, ночью нам были слышны шумы двигателей – это нас успокаивало – мы были не одни. До Благовещенска мы шли 23 дня. Сегодня 19 мая. Погода теплая, но она отличается от погоды в других городах. Марина попросила меня снять частный дом, на окраине мы нашли дом с 67 летней хозяйкой. Ее звали Любовь Александровна. Энергичная женщина, она угостила нас вкусной едой, а мы ей рассказала о нашем путешествии, ей понравился наш рассказ. Каждый день мы ходили в город любоваться его красотой. Город старый. В горах растут виноградники их очень много, мы сняли его на фото. Вечером четвертого дня Любовь Александровна рассказала нам странный рассказ.
- Мне рассказывала моя бабушка, а помню это до сих пор. Бабушку мою звали Александра Хмельникова, она рассказывала мне об одной девушке, ее звали Еленой. Она была родом из богатой семьи. Однажды она встретила на рынке одного молодого человека. Он продавал рыбу. Одет был по-крестьянски. Она стала часто ходить на базар и покупать у него рыбу. Они стали общаться друг с другом и полюбили. Об этом узнал отец Елены, и он ей запретил выходить из дома. Но парень ждал ее каждый день. Через некоторое время парень узнал, что Елена дома под запретом и пошел к ней. Его встретил отец Елены. Они поговорили, и парень попросил руки прекрасной Елены, но отец был против их брака. Парень ушел ни с чем. Шли дни, за днями месяцы. Елена очень тосковала по любимому и однажды она убежала из дома и прибежала к любимому на рынок.
- Ты любишь меня? – спросила она парня.
- Да, очень, - услышала она в ответ.
- Тогда бежим, куда глаза глядят.
- Я с тобой, хоть на край света.
И они ушли в сторону леса, их долго искали, но так и не нашли. Отец понял, что совершил ошибку, но было поздно. Люди говорят, что в лесу до сих пор слышны их голоса. Любовь сильная штука, она двигает влюбленных на необдуманные поступки. Если вы любите, не расставайтесь с любимыми ни на минуту.
Мы поблагодарили Любовь Александровну за интересный рассказ, Марина сразу в компьютере записала его и 29 мая на рассвете мы вышли из города, снова сменили разношенную обувь. Марина с Санкт-Петербурга до Благовещенска сменила 12 пар обуви, а я 14, а нам идти еще до Владивостока. Идем, наслаждаемся погодой и природой, цветут придорожные цветы, вдыхаем утренний аромат трав. Вокруг нас летают птицы, а мы идем… Часто ночевали в палатке. Марина стала жаловаться на боль в ногах, я делал ей массаж, она засыпала на моих руках.
Через 25 дней мы были во Владивостоке. В городе мы почувствовали морской воздух, летали огромные чайки – первый признак моря. Жили в гостинице, ходили на океан, гуляли по городу, купались, загорали. На берегу моря я сделал Марине предложение, и она согласилась. Вечером отметили это в кафе. Две недели мы пробыли в городе. Город нам понравился, он тоже старинный и военный. По городу ходит много туристов. Со всего Земного шара приезжают посмотреть этот город. Мы много писали и снимали.  Потом купили обратные билеты через Москву в Санкт-Петербург. 14 июня мы отправились в аэропорт. Люди знали про нас, что мы шли год пешком по великой России, они расспрашивали нас: «Как вы шли пешком? Где вы жили зимой?» На эти вопросы мы отвечали смело и конкретно.
24 июня мы были в Санкт-Петербурге. Когда мы зашли домой, а в это время родители были дома, они меня крепко обняли, мы все прослезились. Сели за стол и вечер превратился в вечер воспоминаний, покаяний и рассказов. Они были удивлены нашим подвигом. Они не знали всей правды, когда мы перезванивались, то говорили, чтобы не расстраивать их, что мы находимся в экспедиции.
В течение следующего месяца мы с мариной написали книгу, вставляли в нее фотографии. Книга получилась в трех томах, и назвали ее «Путешествие по городам великой России». Сдали в печать 11 августа, а 17 октября книга вышла в 100 тысячном экземпляре. Ее продавали в метро, киосках, магазинах. Кому обещали, выслали по почте и раздали в библиотеки. 21 ноября мы сыграли свадьбу, через год родилась моя дочь, назвали ее Шарой. В честь земного шара (Шара). Теперь у нас другая мечта – путешествие по морям, и очень хочу надеяться, что она исполнится…
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОДЗЕМНЫМ ХОДАМ

В 2035 году я ушел на пенсию, очень хотел работать на земле, вырастить свое. Как-то вечером предложил жене продать квартиру и купить дом в деревне. Сначала она не соглашалась, но, подумав немножко, дала согласие. Через месяц мы продали квартиру, она у нас была в центре города Москвы. В 400 километров от Москвы  в деревне «Звезда», купили большой двухэтажный дом и с большим огородом. Ремонт дома я начал с его благоустройства. Моей жене ремонт понравился. Дома появилась горячая пода, бассейн, все необходимые для нормальной жизни удобства. Мы стали жить без шума автомобилей – здесь было полная тишина, только слышно щебетанье птиц, да в летнее время журчание ручейков, да стрекотание кузнечиков.
Весной перепахал огород, посадил все, что хотела моя жена, летом сам полол и поливал, потому что погода была очень жаркая. Однажды утром, поливаю и вижу, что в одном месте вода не задерживается в земле, а сразу уходит под землю. Я прекратил поливку, через день, когда земля высохла, я взял лопату и пошел обследовать то место, где исчезает вода. Копаю и вдруг, земля упала в яму, образовалась дыра диаметром примерно 50 сантиметров. Я взял маленький камень и бросил в яму, через две секунды камень достиг дна. Я заглянул во внутрь ямы, но было темно. Я побежал в дом за фонариком и осветил внутренности ямы. Яма была круглая, немного залитая водой из моего огорода. Я принес деревянную лестницу, спустил ее, она была пятиметровая и почти вся погрузилась в эту яму. Мне страшно, но я спускаюсь с фонарем. Когда я спустился вниз и посветил фонарем в разные стороны, я понял, что это не яма, а подземный ход.  Одному идти по нему было страшновато. Я выбрался из ямы, вытащил лестницу, накрыл вход и пошел к жене за советом. Она мне говорит:
- Борис, если мы сообщим властям, у нас в огороде не будет урожая.
- Но они могут компенсировать нам.
- В этом я не уверена.
- Дорогая, нет, я лучше сообщу, они все равно узнают.
- Тогда звони.
Я набрал номер телефона МЧС и объяснил все по порядку. Через час у меня дома оказалась куча народа с техникой.
Они спустились в яму с собакой. Собака  - немецкая овчарка. Через час они поднялись и сообщили нам, что до конца хода они не дошли, где он заканчивается еще неизвестно. И они уехали, сильно истоптав мой огород.
Утром приехали специалисты по подземным ходам. Позвали меня, я ответил на все интересующие их вопросы. Несколько человек спустились вниз, я тоже хотел идти с ними, но мне сказали «нельзя» и я остался наверху.
Часа через три они вернулись, старший мне говорит:
- Подземный ход очень длинный, он тянется на несколько километров. Завтра утром придут специалисты, будут изучать его и составлять карту, а на сегодня все, мы закрываем дверь.
Вечером зашел ко мне сосед Бекетов Виктор и говорит:
- Знаешь, Игорь, есть у меня предложение. Пойдем путешествовать по подземному ходу. Возьмем с собой необходимое снаряжение и пойдем.
- Я согласен, мне самому интересно, но куда идти я не знаю.
- Я знаю.
- Как?
- Смотри, Виктор, мне кажется, ход начинается от Москвы, значит, пойдем в сторону Москвы.
- В этом ты прав. Раньше кто подземные хода строил? Строили там, где были и жили цари.
- Ну, вот, загадку решили. Тогда идем и  покупаем необходимые веши.
Утром мы пошли в магазин, купили все необходимое, для передвижения под землей, а также продукты в дорогу. Я жене сказал, что иду обследовать ход с Виктором. Она, конечно, была против, но я ее уговорил, тем более все было уже готово для похода.
Мы спустились в ход, у нас тяжелые вещи. Идем по направлению Москвы. Ход теплый и чистый. Где-то через два часа пути, на земле стали попадаться скелеты людей, каски, мечи и щиты. Мы ничего не трогаем, идем дальше. Через некоторое время мы подошли к разветвлению хода, он разделился на два. Куда идти, мы не знаем. Остановились на привал и совещание. Покушали, попили и решили идти направо.
Всю дорогу мы шли в полной тишине, но вот услышали шум двигателя. Когда прошли 300-350 метров, мы увидели свет от светильника, еще 300 или 400 метров прошли по направлению света. Когда мы подошли ближе мы увидели решетку, а за решеткой было метро. Мы вернулись назад, туда, где ход разделялся и пошли налево. Виктор сделал пометку на карте, что после развилки направо метро.
Где мы находимся, было тепло, но связи с внешним миром не было. Примерно через час ходьбы мы увидели деревянные ящики, размером 50х60, а высотой 30 см. Они были открыты, но ящики были довоенных лет – 1941 года. Идем дальше, и вышли в огромное помещение примерно длиной 15 метров, а высотой 5 или 6 метром. От этого помещения идет несколько ходов. Помещение чистое, здесь мы перекусили и думали: «Куда же идти дальше?» Решили идти по третьему ходу. Идем в неизвестном направлении. Решили проверить телефоны: «А вдруг они заработали?». Да! Они работают!
Звонили наши жены, мы их успокоили, что с нами все хорошо.
Нам очень интересно, куда мы идем? Прошли не очень много, а наши телефоны вновь перестали работать. На полу появились новые скелеты, на этот раз в одежде – в военной форме советского образца, рядом с ними лежали автоматы «ПШ», образца 1942 года, мы ничего не трогали, но подумали: «Как они сюда попали?»
Время показывает восемь часов вечера, мы решили поужинать и немного поспать, но уснули крепко, взяла свое усталость и нервное напряжение.
Встали в 7 утра, попили сок и пошли дальше. Идем. Через два часа увидели свет, еще через час мы вышли на улицу. Огляделись, но никак не можем определить место нашего нахождения. Вокруг нас лес, озеро, горы. Здесь организовали костер, вскипятили чай, пообедали. Куда идти дальше, не знаем, решили сегодня остаться здесь и все хорошо обдумать. Ночевали в лесу, утром Виктор говорит:
- Игорь, надо возвращаться туда, где было круглое помещение.
Там, где мы находимся в данный момент, связь не работает, людей тоже не видно. В какой местности мы находимся неизвестно. Возвращаемся назад, через сутки пришли на исходную позицию.
Виктор, он молодец, дает много полезных советов.
- Знаешь, Игорь, этот ход был единственным, он вел людей к спасению, а другие были ловушки. Видишь ход, по которому мы шли, над ним нарисован орел, это был знак для военных.
- Тогда, что будем делать?
- Пока я думаю, ты тоже думай.
- Виктор, у меня есть предложение.
- Говори, слушаю.
- Нужно еще попробовать, выбрать еще один ход, если будет тупик, мы вернемся назад.
- Понимаешь, если попадем в ловушку, нам оттуда не выбраться и там мы пропадем. Раньше люди знали, как ходы строить.
- Рисковать можно ради приключения.
- Тогда какой ход выбираем?
- Бог любит три семерки, значит – семерку.
- Хорошо, идем.
Мы пошли по седьмому ходу, идем с опаской неуверенные в себе. Чувствуется холодный свежий воздух. Тогда я подумал:
- Раз идет холодный воздух, значит, есть где-то выход.
Но я ошибся. На пути появилась яма – это была ловушка. Мы перепрыгнули через яму, и пошли дальше. Через час мы вышли не в очень большое помещение. На стенах были нарисованы разные иконы. Осмотрели помещение: вокруг стоят столы и стулья. Здесь мы поужинали и переночевали. Спали очень крепко, даже видели сны о ходах. В термосах у нас еще оставался горячий чай. Мы позавтракали, помолились, Виктор сделал фото всех икон на стене и пошли дальше. Через некоторое время мы остановились отдыхать, а потом пошли дальше. Вдруг наши телефоны заработали. Поговорили с нашими женами, моя говорит, что пришла какая-то экспедиция, и обследует ход. Я попросил ее про нас не рассказывать.
Через некоторое время мы вновь попали в небольшое помещение. Здесь стояли сундуки разного размера. Их было много. Мы обрадовались: «Неужели это клад!»
Открыли первый: там была одежда XV века, открыли второй, он был тоже с одеждой. В пятом лежали книги и письма. В шестом и седьмом были мечи и щиты, с надписью на немецком и турецком языках, в девятом была женская одежда, в десятом сундуке мы обнаружили детские вещи. В одиннадцатом – семнадцатом сундуках были золотые и серебряные столовые принадлежности. Здесь заночевали и занесли на карту склад, но с собой не брали ничего – это было достояние народа; решили потом сообщить властям.
Когда пошли по обратному ходу, вдруг перед нами он закрылся решеткой, а решетку мы не смогли поднять. Тогда мы решили идти в другую сторону, но при выходе из комнаты нам опять преградила путь решетка. В этот момент мы попали в нешуточную ловушку.
Что же нам делать дальше? Сели и думаем. Потом решили искать выход в стенах. Простучали все стены, но пустого места не нашли. У нас не было выхода. Сидим, думаем. Поужинали и легли спать на сундуки. Под утро вижу сон. Пришел старик и говорит: «Сынок, переставьте сундуки у входа: три в первом ряду, поменяйте с тремя во втором ряду, тогда дверь откроется».
Я проснулся с волнением. Время было около шести утра. Разбудил Виктора, рассказал ему сон. Он посмеялся и говорит: «Давай спать дальше».
Я лежу, мне не спится. Проснулся Виктор, позавтракали, хорошо, что у нас есть с собой походная газовая горелка, готовить можно в любых условиях. После завтрака я снова ему говорю:
- Виктор, давай все-таки переставим сундуки.
- Это ничего не даст.
- Может старик прав. Мы же ничего отсюда не брали, он и решил показать нам выход?
- Ну, хорошо, давай попробуем.
Когда мы стали переставлять последний сундук в третий ряд, решетка переднего хода открылась. Мы поблагодарили старика и идем дальше. Через час ход закончился, и началась горная пещера. Здесь было холодно. Куда же идти нам дальше? Посовещавшись, мы пошли налево. Теперь тропинки были из камня. Идти было тяжело, но мы идем, несмотря на трудности. Отдохнули немного и идем дальше. В скором времени заканчивается большая пещера и начинается маленькая. Идти становился совсем невыносимо, но мы преодолеваем  и эти трудности.
Заменили предпоследний аккумулятор, его хватит примерно на два дня. Заночевали здесь же в маленькой пещере. В воздухе холодно. Мы мерзнем, утром с трудом поднялись и пошли дальше. Появилось легкое раздражение. Но вот появилась связь, ожил телефон – мы были неописуемо счастливы!
Поговорили с женами, они признались, что соскучились без нас, и мы тоже захотели домой. Закончили оформлять карту. Немного отдохнули и снова в путь. Через час пути по пещере пошел свежий холодный воздух; мы поняли, где-то рядом есть выход. Мы оказались правы. Через 15 минут показался свет и мы вышли на улицу. Мы запрыгали от радости «Свобода!»
Огляделись, вокруг нас озеро, лес, горы – местность знакомая нам. Поставили палатку. После ужина рано легли спать. Утром решили идти на восток через лес. Мы могли бы идти через пещеру, но у нас закончились продукты и свет. Мы пробираемся через лесные заросли. Кругом тишина, только слышны голоса птиц. Мы потеряли всякий страх. Домой, домой, мы хотим домой!
Но вот чудо, лес закончился, и нам стали видны дома. Мы вышли к деревне «Поляна», что находилась недалеко от Москвы. Сели на маршрутку и к вечеру добрались домой. Наши жены встретили нас со слезами.
- Я по тебе никогда еще так сильно не скучала и не переживала.
- Извини, милая, так было надо. Завтра утром мы еде в Москву, в Министерство культуры. Необходимо им рассказать, что мы видели в пещере и что нашли. Передать карту с местом нахождения сокровищ.
- Ты правильно делаешь.
- Это не только я, это мы вместе с Виктором.
- Вы оба молодцы! Наш огород огорожен. Туда никого не пускают, обещали за поломки компенсацию.
- Так надо.
Утром с Виктором поехали в Москву, были на приеме у Министра культуры. Составили договор с двух сторон, что если все подтвердится, они нам возвращают 25% от стоимости сокровищ в качестве вознаграждения.
По окончанию работ, мы получили эти деньги. Деньги были немалые.
Часть денег отдали в дом сирот, а часть в храм и церковь. Я рядом поставил дом для моих детей. Виктор на эти деньги купил три иномарки для своих детей, и отправились все в путешествие по Америке. После его возвращения мы купили два миноискателя. Решили искать сокровища на поверхности земли. Их много, просто надо хорошо искать. И мы их обязательно найдем. Завтра с утра собираемся в путь…


ЖУРНАЛИСТ ФРАНСУА

Успешный журналист Франсуа, звезда экрана, его часто показывают на всех телеэкранах, все его рассказы печатаются во всех газетах, а люди его узнают на остановках, в метро, на улице. Он часто ездит в загранкомандировки и оттуда приезжает с большой удачей.
Однажды он увидел по телевизору, как казнят уголовного преступника. Он представил, что чувствует этот преступник перед казнью. Ему захотелось написать об этом, но он не знал, где взять нужную информацию.
Утром поехал к своему другу начальнику полиции города, Жану Полу. Зашел к нему на прием. Они поздоровались и обнялись, так как давно не видели друг друга. Жан Пол спросил:
- Франсуа, как дела?
- Хорошо, лучше не бывает.
- Где ты был? Давно тебя не было видно?
- В загранкомандировке, в Африке.
- Какие у тебя новости?
- Новостей пока никаких нет. Я хочу с тобой посоветоваться, и мне нужна твоя помощь.
- Говори, Франсуа, я слушаю.
- Я хочу написать рассказ о преступниках. Что они чувствуют перед смертью?
- Я же не преступник!
- Нет, мне надо пообщаться с одним из них.
- Прокурор этого не допустит.
- Я хочу почитать материал о них.
- Я тебя понимаю, но и ты тоже пойми меня – это невозможно.
- Ну, а что мне тогда делать?
- Есть идея!
- Какая?
- Ты должен стать преступником и сесть в тюрьму в группу смертников. Там ты все сам узнаешь от них, от самих преступников.
- Что мне сделать для этого?
- Ничего. Юристы отдела подготовят все необходимые документы, следователь оформит, а ты подпишешь. Потом будет суд, а после суда попадешь к ним. А через месяц я тебя оттуда вытащу. Подумай хорошенько, а потом мне скажешь свой ответ. Не переживай, за то ты знаменитым станешь. Вся страна о тебе знать будет.
- Жан Пол, я подумаю, а потом позвоню тебе.
- Я буду ждать.
Они распрощались, и он поехал на работу. По дороге он думал:
- Что же все-токи мне делать? Согласиться или нет? Но я хочу этот материал.
Утром Франсуа решился и позвонил своему другу.
- Жан Пол, я согласен.
- Ну, ты и дурак. Дело очень рискованное.
Я решился – это мой окончательный ответ. Я хочу этот материал.
- Ты, действительно, любишь свою работу! Я понимаю тебя. Через неделю я соберу все необходимые документы и, как они будут готовы, я тебе позвоню.
После беседы Франсуа продолжал делать свою работу, он все время думал об этом, а почему, он сам не знает. Прошло время. Франсуа продолжал работать.
Через неделю поступил звонок. Звонил его друг. Он сказал:
- Приезжай, документы готовы. Тебе надо подписать их и возьми отпуск за свой счет – это необходимо.
- Буду завтра утром, пока оформлю отпуск, пока схожу домой за вещами, сегодня уже будет поздно.
- Хорошо, жду утром.
После разговора, Франсу оформил отпуск, поехал домой собираться. Прощаться ему не с кем. Близких у него нет, живет он один. Утром приехал с вещами. Пока адвокат пошел в контору за документами, Жан Пол спросил:
- Франсуа, еще раз хорошенько подумай, стоит ли тебе идти на это? Можешь еще передумать.
- Нет, не передумаю.
- Тогда подписывай. Знай, что об этом знаем только ты и я. Документы настоящие, хотя они сфабрикованы на тебя.
- Я понял.
- Сейчас тебя посадят в камеру, через неделю суд и ты попадешь к смертникам. В деле указано, что ты убил полицейского, за это полагается смерть.
- Подпиши, и мы целый месяц не увидимся.
Франсуа подписал все документы. Папка была тяжелая. Они попрощались. Его забрала полиция и увезла в тюрьму. Там он познакомился с арестантами, собрал материал для будущего рассказа. Через неделю его судили. Были какие-то свидетели, ему задавали вопросы, и на все вопросы он отвечал «да», «да», я виноват. Суд приговорил его на смертную казнь, но он был рад, что идет общаться со смертниками. Его увезли далеко от города в какое-то серое, неизвестное ему здание. Его вели по длинному коридору, окрашенному в темно-синий цвет. Коридор был узкий и нескончаемо длинный. Подошли к лифту. Лифт поехал вниз. Они спустились на два этажа ниже и оказались в таком же длинном коридоре. Они прошли 20-25 метров и остановились. Один из полицейских открыл дверь. С него сняли наручники и кандалы. Его встретил другой полицейский и повел в камеру. Зайдя в комнату, Франсуа увидел более двадцати человек. Дверь закрылась, и начались расспросы. Кто ты? Откуда? За что взяли? Когда сокамерники узнали, что он убил полицейского, его похвалили, сказали, что он молодец. Постепенно Франсуа познакомился со всеми сокамерниками и узнал причину их пребывания здесь.
Каждый день им давали на ужин немного вина и свежие газеты – так они были связаны с внешним миром. Телевизора и радио у них не было.
Франсуа общается со смертниками, задает им разные вопросы. От Артура он узнал:
- Мне все равно, я готов умереть, я не боюсь смерти.
А Жак сказал:
- Я боюсь, но что поделаешь. Все равно рано или поздно они убьют меня.
Каждый отвечал по-своему:
- Тебе, какое дело? Убьют, да убьют.
- Я не боялся и не боюсь.
- За все надо отвечать.
- Я виноват, Господь меня наказывает.
И так далее. Франсуа начал собирать весь материл воедино. Он торопился, потому, что каждый день из камеры исчезало по одному - два человека. Уходя, они прощались навсегда.
Прошло 27 дней. В обед им принесли газеты. В одной из них была фотография его друга Жана Пола с надписью. Он погиб в автомобильной катастрофе. И до Франсуа начало доходить, что он остался в этой клетки как все и ждет своего часа. Он запаниковал. Начал кричать:
- Я не виноват, я никого не убивал, это моя работа писать о смертниках, - но его никто не слушал.
Он перестал есть. Забыл, зачем он здесь находится.
Забрали следующего смертника, и подошла его очередь. Но когда придут за ним – никто это не знает.
С утра и до отбоя он повторял слова: я не виноват, позовите начальника, но было все напрасно. За три дня он похудел на три килограмма. 31 числа пришли за ним. От переживания он так похудеет, что не мог передвигать ногами, глаза были красными, а руки тряслись. Его ведут на смерть. Он снова и снова говорит, что он журналист, что сюда попал по сфабрикованным делам, что пишет он про смертников.
Его привели в комнату казни. В комнате много народа. Посередине стоит электрическое кресло. Возле кресла стол, а на столе рюмка коньяка и одна сигарета. Его посадили, привязали ремнем, а он заплакал и опять запричитал: я никого не убивал, я не виноват, я журналист. Ему дали выпить коньяка и выкурить последнюю сигарету. Дали ему последнее слово.
- Я журналист, мне помог сюда попасть мой друг, начальник полиции города Жан Пол.
К нему подошел один из присутствующих.
- Мы исполняем приговор суда, прощайте.
И дал команду другому, включить рубильник. Франсуа теряет сознание, но через некоторое время приходит в себя, смотрит: он лежит на больничной койке, возле него сидит его друг Жан Пол живым и здоровым.
- Ты жив и я жив. Это была инсценировка, чтобы напугать тебя, чтобы ты почувствовал на своей шкуре, что чувствуют смертник. Ты извини, что я тебя напугал, но так ты сам все прочувствовал.
Франсуа поправился, вышел из больницы, написал большой рассказ про своих бывших сокамерников, получил Нобелевскую премию. Сейчас он знаменитый журналист. Через год он написал книгу. Книгу о себе и о смертниках. Книгу перевели на 35 языков, люди ее быстро раскупают.
 
ПУТЕШЕСТВИЕ РОССИЯН В ЛЕСА АМАЗОНКИ

Как-то однажды увидел по телевизору, что группа туристов ездила в путешествие по лесам Амазонки. Они  приехали оттуда с потрясающими воспоминаниями, и об этом я рассказал своим друзьям. Я предложил им проделать тот же путь,  и пять человек со мной согласились. Мы купили билеты в Бразилию, а оттуда с местным проводником решили пройти через горы и леса.
Я знаю английский и испанский языки. Мы летим через океан. С неба все видно, корабли маленькие. Летели больше десяти часов. После посадки самолета, мы поехали в гостиницу. Погода была жаркая, здесь не бывает никогда зимы, но часто идут дожди.
Устроились в гостинице «Бразилия». Здесь мы отметили наш приезд. Нашли проводника, через местных жителей, звали его Панно. На вид ему было 45 лет. Он спортивного телосложения, среднего роста, хорошо говорит по-английски. За услуги он попросил пять тысяч долларов. Побеседовав с ним, мы договорились, что половину он получает сейчас, а вторую половину после возвращения. Он согласился. Ему нужны были деньги, а его питание мы взяли на себя.
Набрав продуктов, спички, ножи, противоядия от укусов змей и полный набор аптечки – общий вес на каждого туриста вышел 50 килограмм плюс, у каждого была аппаратура. Снимать приходилось на ходу.
Наш проводник идет первым. Через несколько часов мы зашли в лес. Начало темнеть. Панно говорит нам:
- Здесь много ядовитых змей, лягушек, скорпионов – будьте осторожны!
У нас крепкие и длинные сапоги, защитная одежда. Ночевали в лесу, поставили палатки, организовали костер, снимали вечерний пейзаж.
Панно рассказал нам, что здесь живут людоеды. Они очень опасные, но я могу с ними договориться, мы дадим им взамен несколько банок тушенки. Сначала мы боялись ложиться спать, но усталость взяла свое, и мы уснули. Проснулись рано - все на месте. Идем дальше. Через два часа нам повстречались люди. Они были голые, а в руках держали лук с ядовитыми стрелами. Мы остановились. Стоим. Панно подошел к ним и поздоровался. Они ответили ему. Завязался разговор на неизвестном нам языке. Это были индейцы. Когда Панно вернулся к нам, он сообщил.
- Нужны спички и тушенка.
Я спросил: «Сколько?»
- Думаю пяти коробок спичек, и десяти банок тушенки им хватит.
Панно им отдал, что они просили, и они пропустили нас дальше.
Мы впервые видели диких индейцев и все происходящее мы засняли на видео.
Но с каждым днем у нас  появляется страх. Нас пугало шипение змей, хлопанье крыльев больших, неизвестных и невиданных раньше нами птиц. Ходили по лесу большие и маленькие тоже неизвестные нам звери. Все это мы фотографировали. Лес был очень густой, и стало тяжело побираться сквозь него. Мы стали оставлять заметки, зарубки, чтобы найти обратную дорогу. У меня карта нашего маршрута и компас.
Панно охотился на птиц и угощал нас мясом. В лесу голодными не останешься. Еда растет на деревьях, бегает и летает – только надо постараться.
На четвертый день мы вышли к речке. Ловили рыбу, жарили ее на костре. Панно учил нас, как готовить рыбу на огне. Здесь мы отдыхали целый день: купались и загорали. Утром прошлись по берегу речки. Встретили других индейцев, которые были уже одетыми. Они нас не тронули, наоборот встретили нас радушно. Панно подошел к ним заговорил, они приветливо замахали руками и показывали направо. Я спросил у Панно, что означают их жесты?
- Я задал им вопрос, где заканчивается эта речка?
Они ответили мне, что она тянется еще на пять километров. И действительно, к обеду мы вышли к озеру, а выше озера начинались скалы. Здесь мы ловили рыбу. Рыба была крупных размеров, благо у нас были с собой крючки. Панно готовил нам ужин, хотя в мешках у нас были запасы продуктов, но свежая рыба и фрукты с диких деревьев были намного вкуснее. Воду мы всегда кипятили.
Мы собрали богатый видеоматериал – хватит на целый фильм.
Утром после завтрака, мы пошли дальше. Как всегда Панно шагает впереди. Он здесь главный, он уверен в себе, и мы полностью зависим от него. Он ощущает свою значимость. После обеда Панно остановил нас и говорит:
- Здесь Анаконда.
- Где?– спросил я.
- Вот она, лежит под водой, смотрите! Действительно, она лежала под водой. Какая огромная и какая красивая у нее была кожа! Она блестела под водой и напоминала золотые монеты. Мы сделали коротенький видеофильм.
В эту ночь мы ночевали у подножия скал. Здесь было значительно холоднее, чем в лесу. Днем стояла жара. После завтрака Панно нас повел в пещеру, где раньше жили индейцы. Когда мы вошли внутрь, увидели разнообразные картины, украшавшие стены: древних людей, птиц и животных. Центральное место занимали луна и солнце. В пещере было очень холодно и темно. Пройдя с километра три и сняв интересовавший нас материал, мы вернулись назад. Возле пещеры мы пообедали. Я спросил у Панно:
- Можно нам наверх в горы подняться?
- Нежелательно, там холодно и опасно. Много змей, туда я не пойду.
И он был прав: опасность нам ни к чему. Мы идем дальше. Стали часто встречаться ядовитые змеи. Еще одну ночь мы провели в горах. Через день спустились вниз и вновь оказались в лесу, а затем пришли в деревню. Здесь живут современные индейцы. Они носят одежду, работают на полях, выращивают фрукты и овощи. Мужчины занимаются охотой. Нас они приняли доброжелательно. Подошел старший племени, поговорил с Панно, затем нас пригласили к столу. На столе были только фрукты, а мы их угостили разными консервами. Они приняли от нас этот дар. По нашей просьбе Панно спросил у старшего разрешения на съемку и получил согласие, так как они знают, что такое видеофильм. Мы им показали некоторые кадры, они очень внимательно смотрели, им понравилось и, поблагодарив их, мы ушли дальше в лес.
Начало темнеть. Мы организовали палаточный городок, вкусный ужин и собрались на отдых, но Панно нас остановил:
- Нам необходимо установить дежурство. Здесь много диких хищников. Оружия у нас нет, только лук и стрелы.
Но все было тихо. После завтрака пошли дальше. Мы увидели живого льва. Напугали его, и он убежал в чащу. К вечеру вышли к реке. Ночь была тихая, ловили рыбу, купались, фотографировали друг друга. Я спросил у Панно, можно ли сплавляться по этой реке. Он ответил кивком.
На утро ребята взялись мастерить плот. К вечеру он был готов, мы соорудили крышу, защитили стены, получился дом. Поставили топчаны на три человека, все равно спать по очереди.
На следующее утро мы отправились в речное путешествие. Определили по карте, что эта река втекает в океан.
Наше путешествие продолжалось двенадцать дней и проходило без приключений. Мы были рады и счастливы.
Мы плыли по течению реки. Скорость воды более 15 километров в час. Плывем медленно. Нам попадаются огромные крокодилы – длиной более трех метров. На ходу рыбачили. Панно готовил ужин, кипятил чай, а мы для него пели песни под гитару. Он с нами был тоже счастливый.
Нам повезло; дождя не было, погода стояла теплая. Пошел третий день, как мы сплавляемся по реке. В обед увидели большую анаконду, она плыла против течения, ее и еще разных змей мы снимали на видео.
Через день мы подплыли к океану. Сошли на берег и оттуда, пешком дошли до города. Автобусом доехали до автовокзала, купили билеты до Бразилии и через четверо суток были  в городе. Зашли в гостиницу, отдали остальные деньги Панно, а так же подарили ему шесть спальных мешков, палатки, мачете, сапоги и все наше снаряжение для туризма. Он, поблагодарив нас, уехал домой, через день улетели и мы. Телестудия купила наш фильм, хорошо заплатив за него, а я написал книгу о нашем путешествии, снабдив ее нашими снимками и фотографиями.
Нам очень повезло. Мы вернулись живыми и здоровыми. В следующий раз мы собираемся в индийские джунгли. И я знаю, что у нас будет все хорошо!
 
ТРОЕ  В  РАБСТВЕ

Прошло пятнадцать лет, а я до сих пор помню, как вчерашний день. Сначала, я долго думал: писать или нет об этой истории.
Летом в 2000 году меня и моего друга Санжара, наш товарищ пригласил на свадьбу. Мы купили подарки для жениха и невесты и поехали. Нас встретили и за столом посадили рядом со стариками, а мы были в военной форме.
Накрыт свадебный стол, играет в зале музыка, танцует очаровательная девица. За столом мы познакомились со стариками. Они много рассказывают. Их рассказы и разговоры для меня очень интересны. Во время беседы один старик рассказал мне интересный рассказ про троих парней, которые искали работу в Казахстане. А дело было так:
- Трое парней  из моего поселка Шавкат Расул и Улугбек, поехали в Казахстан на заработки. Они прошли границу и таможню, а куда идти дальше – они не знали. В этот момент подъехала иномарка. Остановилась. Из нее вышел накаченный мужик и завязал с ними разговор.
- Вы приехали работать?
- Да, - ответили они хором.
- Что умеете делать?
- Да, практически, все!
- Тогда, вы мне подойдете. Садитесь в машину, поехали.
Они поехали, но куда, не знают. Приехали в большой одноэтажный дом. Их пригласили внутрь, накрыли стол и, достали вино, поставили на стол и пожелали приятного аппетита. Время было обеденное. Они поели и уснули. Когда проснулись, ощутили, что они лежат на топчане, а на ногах у них кандалы. Цепи были легкие, но длинные. Они крепились к основному тросу, длиной более сотни метров. К ним подошел парень-водитель и спросил:
- Вы жить хотите?
- Конечно, хотим, - ответили они.
- Теперь вы мои рабы. Вы будете работать, а я вас за это бубу кормить. Если будете плохо работать, я вас закопаю. Вон там двое уже лежат. Они работали плохо, и я их закопал живыми.
После такого разговора нам стало страшно. Работали с восхода до заката. Ухаживали за конями. Их было большое количество.
За хорошую работу нам каждую неделю выдавали по бутылки вина, а по воскресеньям привозили девушку-узбечку. Рядом с конюшней стояла баня, где можно было помыться и побриться.
Так в рабстве они прожили больше шести месяцев. Они стали готовиться к побегу. Расположение местности они хорошо изучили к этому времени.
Однажды приехал хозяин конюшни, чтобы отдохнуть, увидел рабов и сказал:
- Сними с них цепи, они не убегут, а если убегут, их все равно поймают.
С них сняли цепи, они стали еще лучше работать, набрались сил, для побега из рабства.
На третий день хозяин уехал, а ночью мы зашли в конюшню, выбрали себе по самому быстрому коню и ускакали в сторону границы. Через три часа мы были на границе, отпустили коней, нелегально перешли границу. Без денег и без документов добрались кое-как до дома. Больше они в Казахстан ни ногой!
Я внимательно выслушал его рассказ, запомнил, правда, имена героев я придумал сам. Но эта история, она не вымышленная.

 
Я СЧАСТЛИВ В ЭТОМ ДОМЕ

В мае 2010 году, мои родители продали в городе трехкомнатную квартиру и решили купить дом в деревне. Они мечтали завести свое хозяйство. Отец любил работать на земле, мама любит выращивать цветы, ну а мне все равно где жить, лишь бы был Интернет.
Мои родители, наконец, нашли подходящий им дом, сад с фруктовыми деревьями и купили его. Отец нанял рабочих-строителей, чтобы навести порядок в помещениях. Ремонт продолжался почти месяц. И вот мы переехали жить в новый дом. В нем было четыре комнаты, каждая из которых была больших размеров, светлая, воздуха было много и дышалось свободно. Отец купил маленькую собачку и назвал ее Рексом, а мама завела кошку-Алису.
Отец выращивал овощи, а мама, как и мечтала – цветы. Я хожу в деревенскую школу. Подружился с ребятами и делюсь с ними своими знаниями.
Через год родилась моя сестренка Лиза. После школы я с ней с удовольствием играю, помогаю маме по хозяйству. Здесь совсем другая жизнь, чем в городе. Еще через два года родился братишка Руслан. У нас была большая дружная семья, я чувствовал себя вполне счастливым!
Однажды по телевизору мама увидела передачу, где рассказывается о детских домах и детях-сиротах, которых отдают на усыновление за границу. Мама очень расстроилась и говорит отцу:
- Давай, возьмем детей из детского дома. Наш дом большой, всем места хватит. С огорода овощи свои, стол не пустой, всем поесть хватит.
Отец согласился. Через день поехали в детский дом №3. Заведующая сообщила, какие необходимо собрать документы для усыновления. Через месяц документы были готовы. Их проверили, и однажды утром в нашем доме раздался телефонный звонок. Нам сообщили, что мы можем приехать и забрать детей. Утром мы все поехали в детский дом.
Заведующая обратилась с вопросом:
- Кого вы хотели бы усыновить?
- Мальчика и девочку, чтобы им было не скучно.
- У нас принято, чтобы дети сами нашли своих родителей. Кто к вам подойдет, те и ваши дети.
Мы согласились. Когда мы зашли в помещение, дети играли. Увидев нас, игра моментально прекратилась, и на нас уставились любопытные детские глазки. Но вот из группы отделилась одна девочка, за ней подбежал мальчик и еще одна девочка. Они подбежали к нам и крепко обняли. Отец сказал:
- Берем всех троих!
Так в нашей семье появилось еще две сестренки и один братишка. Мы подружились. Вместе ходили в школу, вместе делали домашнее задание, вместе играли, хотя я их старше на семь лет. Наша семья выросла. Отец, сначала хотел сделать пристройку к дому, но, посовещавшись с мамой, они решили на оставшиеся деньги от продажи квартиры построить двухэтажный благоустроенный коттедж. Было начало мая. Отец нашел рабочих. Начали копать котлован. Рабочие поселились в летнем домике. Работали с раннего утра до позднего вечера. Отец сам помогал им копать котлован. Вдруг лопата отца заскрежетала о какой-то металл. Он выкопал его. Это оказалась металлическая шкатулка. Его окружили рабочие. Шкатулка была тяжелой, но небольшой, закрыта на висячий замочек. Сверху была надпись и год. «Мастер Соколов А.И. 1837 год».  Отец разбил замок, открыл шкатулку, и все увидели ее содержание: украшения, золотые монеты, царское серебро, а также послание к потомкам. Аккуратно, отец развернул свиток и прочитал: «Кто найдет мой клад, прошу часть денег отдать в церковь, а еще часть детям-сиротам, еще одну часть – рабочим, остальные деньги оставьте себе» внизу была подпись Соколов А.И. 1837 год. Отец сказал:
- Вы слышали, что я только что прочитал?
Они хором ответили:
- Да!
Отец сдал клад Соколова в государственный банк, ему выдали большую сумму за клад, и он выполнил завещание Соколова – раздал деньги рабочим, детям-сиротам и церкви. На оставшиеся деньги мы построили трехэтажный благоустроенный коттедж. Потом в нашем доме появилось еще пять маленьких детей из того же детского дома. К нам приезжают разные люди посмотреть, как мы все здесь устроились. Я самый счастливый ребенок – у меня так много братишек и сестренок и я не одинок. Я их очень всех люблю, и они отвечают мне тем же. А еще я очень люблю своих добрых родителей.
 
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Отец Адама был прирожденным охотником. Он часто брал своего сына на охоту. Когда тот вырос, он сам стал охотником. Купил на рынке двух щенков немецкой овчарки, когда им исполнилось полгода, он стал их брать с собой на охоту. Самку назвал Бертой, а самца Берт. Он их сам тренировал и обучал. В лесу они были его друзьями и защитниками. Когда у Адама была хорошая охота, он через своих собак отправлял ее домой, а из дома привозили они или спички, или сменное белье. Собаки были надежными проводниками.
Летом в лесу вырыл двухместную землянку, оборудовал комнату всеми необходимыми вещами, на полках стоял запас продуктов.
Для Адама не существовало плохой погоды: и в жару и в холод он холил в лес.
В возрасте 21 года он в совершенстве освоил тактику охоты. Знал, как подойти к какому зверю, когда и где они бывают. Когда и какие птицы прилетают в их лес, и эта наука давала ему хорошую добычу.
Сегодня утром Адам снова идет в лес. Он предупредил родителей, что его не будет дней десять. Если что, отправлю с весточкой к вам собак.
Вот уже два дня, как ходит Адам по тропинкам, ищет зверей, но пока ему не везет. Сегодня спать лег пораньше, но вдруг забеспокоились собаки, что-то почувствовали и начали лаять. Адам проснулся и начал успокаивать их, но через некоторое время раздался стук в дверь. Он открыл и увидел молодую привлекательную девушку. В руке она держала корзинку с грибами. Луна освещала ее и в лунном свете она казалась еще прекрасней. Он и не мечтал в лесу встретить такую красоту. Она говорит:
- Простите, я заблудилась в лесу, можно мне до утра побыть здесь, я очень замерзла.
Адам пригласил ее в охотничий дом. Вскипятил чайник, разогрел кашу, накормил ее. Отдал свою шубу, чтобы она согрелась. Уложил на топчан и спросил:
- Как вас зовут?
- Елена, - ответила она мягким приятным голосом.
- А меня Адам.  Как вы здесь очутились?
- Утром мы с девушками пошли в лес собирать грибы, и я заблудилась. Думаю, что сейчас они меня ищут. Мои родители, наверняка сходят с ума, они думают, что меня задрали дикие звери.
- А откуда ты сама?
- Я из села «Ветер».
- До села километров восемь отсюда.
- Не знаю, может быть.
- Завтра я тебя провожу до дома.
- Спасибо, если бы не ты, я в лесу могла бы погибнуть.
- Это так. Тебе повезло, что ты вышла на зимовье.
- Я рада, спасибо тебе.
Через минуту Елена, уставшая от длительной ходьбы, и от переживаний уснула. Я лег на другой топчан, но еще долго не мог уснуть, находясь под впечатлением случившегося.
Проснулся рано, растопил печку, вскипятил чайник, приготовил поесть. Проснулась и Елена. Адам поздоровался с ней.
- Доброе утро, Елена.
- А утро действительно доброе?!
- Просыпайтесь, завтрак уже готов.
- Спасибо, я сейчас.
Она умылась теплой водой. Они вместе позавтракали. Потом Адам сказал:
- Сейчас я провожу тебя домой, а потом вернусь вновь на охоту.
- Хорошо.
Через лес, они пошли в село «Ветер». Вся дорога заняла часа три. Уже в селе навстречу попадались встревоженные знакомые и соседи. Когда они вместе вошли в дом Елены, они увидели сидящих на диване, всех в слезах ее родителей. Они кинулись друг другу в объятия.
- Мама, папа, познакомьтесь, вот мой спаситель, его зовут Адам, он меня накормил, напоил, и спать уложил и всю ночь охранял.
Родители поблагодарили Адама, накормили его горячим обедом.
- Мне пора идти, в лесу рано темнеет. Я должен до темноты добраться до зимовья.
Елена проводила его, Адам спросил:
- Я могу к тебе придти в гости?
- Можешь, в любое время.
Они обменялись номерами телефонов. В тот день Адам был счастлив. Бог познакомил его с прекрасной девушкой. Она очень понравилась Адаму. В лесу сотовый телефон не ловил, и они могли разговаривать только тогда, когда он приходил к себе домой. Они встречались с Еленой больше года. Они полюбили друг друга. Когда Адам позвал Елену замуж, она дала ему свое согласие. У них образовалась здоровая крепкая семья. Адам до сих пор продолжает охотиться – это его призвание. На столе у них всегда свежая полезная пища.
Каждый человек рождается со своей судьбой предопределенной ему Богом, и эта судьба ведет его к счастью.
 
ОТПУСК

В 2009 году я окончил школу и поехал поступать в Воронеж в высшее военное Авиационное Инженерное училище, так как я из семьи военных и мое призвание – служить. Мой отец – полковник в отставке, мама – подполковник в отставке, сестра – на третьем курсе военного училища. После принятия присяги, меня зачислили на первый курс. Я позвонил родителям, и они все меня дружно поздравили. Через два месяца я впервые пошел в город в увольнение. Друзья показали мне город. Воронеж мне понравился. Мы ходили в центральный парк, в кино, посидели в кафе. Я получил такое удовольствие, что за два месяца накопленной перегрузки, получил облегчение.
По субботам и воскресеньям мои друзья ходили на танцы. Но мне танцы не нравились, я предпочитал посмотреть телевизор, почитать, написать письмо. Иногда звонил родителям и сестренке.
После успешной сдачи экзаменов, нас отпустили на каникулы на пятнадцать суток. Билеты я купил заранее. Утром поехал на вокзал, дождался своего поезда: Воронеж-Новосибирск. Через час я был в поезде, еще через час я уснул. Когда проснулся, то увидел рядом со мной молодую скромную девушку. Мы познакомились. Ее зовут Арина, тоже едет в Новосибирск на зимние каникулы. Я ее угостил чаем, и наша беседа завязалась. Она мне понравилась. Я проводил ее домой и еще долго был под впечатлением, полученным от совместной дороги домой. Она взяла свой номер телефона. Мы уже были друзьями. Вечерами общались по телефону и, пожелав, друг другу спокойной ночи – засыпали.
Я вернулся в училище, Арина продолжила свою учебу только через неделю.
Мне нравилась учеба, я сражался за хорошие оценки и с нетерпением ждал субботнего увольнения и встречи в ее маленькой комнатке в общежитии. Она училась на четвертом курсе. Любую свободную минутку, находясь в увольнении, я посвящал ей. Иногда оставался у нее ночевать. Так закончился мой первый, и ее четвертый курс. На следующий год мы поженились. Так как мы оба студента, сыграли небольшую студенческую свадьбу. Сестра Марина за это время уже окончила училище, служила в десантных войсках, но замуж не вышла.
Летом я окончил училище и был направлен в Морскую Авиацию на «Суворов». Через месяц Арина окончила университет и приехала ко мне в воинскую часть. Меня не было на месте, и командир устроил ее в мою комнату. Ее взяли работать в штаб. Она позвонила мне и сообщила, что ее взяли на работу. Только через два месяца нам удалось встретиться. Нам дали кратковременный отпуск, сроком на пять дней. Пять дней мы были вместе, мы были счастливы, мы прибывали в раю. Я с женой поехал к моим родителям, здесь мы сыграли свадьбу по-настоящему: было много народа. Свадьбу играли в кафе. Через год у нас родился сын Егор. Я уверен, он продолжит династию моих предков и тоже станет военным.
Я счастлив, я благодарен Богу, что в тот день дал мне возможность познакомиться с Ариной. Это моя судьба любить единственную женщину – мою половинку – Арину!
 
ПОДСКАЗКА БАБУШКИ

Я был трижды женат. Но в браке я был постоянно несчастлив. Ни одна из моих жен не родила мне детей. К каким врачам только мы не обращались, но все в голос говорили, что мы здоровы. В чем причина, что у нас нет детей? Годы идет, мне хочется детей. Один мой товарищ на работе спросил меня:
- Семен, ты в Бога веришь?
- Не знаю, об этом я не задумывался.
- А ты сходи в церковь, помолись Богу своими словами, попроси у него детей. Он наш отец, он щедрый.
Тогда я не очень обратил внимания на его слова. Продолжал ходить на работу, общаться с друзьями, но жениться больше мне не хотелось.
Было лето. Вечером после работы иду домой. Виду, стоит старушка возле светофора, не может перейти дорогу. Ей уже под 90, видит плохо. Я подошел к ней, поздоровался, взял за руку и перевел через дорогу. Она мне говорит:
- Спасибо, сынок, я вижу, у тебя будет молодая жена, она будет крепко тебя любить и родит тебе троих детей: девочку и двух пацанов. Вы будете жить в радости до глубокой старости. Твоя жена идет к тебе навстречу. Не пропусти ее, сынок.
Она пошла вперед медленным шагом. Я стоял, следил за ней. Она дошла до пятиэтажного дома и исчезла. А я стоял и размышлял:
- Где, когда я встречу свою жену? Кто она? Как ее зовут?
Одни вопросы, когда же будут на них ответы? Неизвестно. Я жду.
Однажды подозвал меня к себе мой начальник и говорит:
- Семен, вот тебе билет на поезд, вечером поедешь в командировку в Иркутск, по служебным делам. Подробности тебе сообщат в инженерном отделе.
После того, как получил документы и задание, поехал домой собирать чемодан. Через час я был уже на вокзале. До моего отправления было еще время, я зашел в ресторан поужинать. Вскоре по радио объявили: - поезд Тула-Иркутск  прибывает ко второй платформе. Я поспешил к своему вагону. В поезде было много молодежи, ехать было весело: пели песни, разговаривали, они рассказывали много интересного.
Мы прибыли в Иркутск. Я распрощался с попутчиками и поехал в офис. Меня здесь ждали. Сдал все документы. Моя командировка была рассчитана на десять дней, и я остался работать там. Вечерами ходил по городу, ездил на экскурсии, на ужин ходил в кафе, все, что видел, записывал в дневник.
Но все хорошее быстро кончается, и закончилась моя командировка. Вечером мой поезд отправляется обратно. Пришел на вокзал, купил газету, и печенья к чаю. Жду поезда. Нас встретила молодая проводница, разместила согласно купленным билетам, и до  Тулы мы добрались без приключений.
На вокзале ко мне подошла молодая девица и обратилась с просьбой:
- Помогите мне купить билет до дома. У меня украли все деньги. Я обязательно вышлю вам.
- Сколько надо?
- Пять тысяч рублей.
- У меня с собой нет столько денег, если хочешь, пойдем со мной домой, и я тебе дам необходимую сумму.
Она согласилась. Хотя было видно, что она боится, но упорно идет за мной. Через полчаса мы подошли к моему дому. Я ее покормил, потом попросил рассказать о себе.
- Меня звать Лариса. Я здесь учусь на четвертом курсе политеха, летом уже заканчиваю. Сейчас я еду в Мурманск к родителям. Я не заметила, как у меня вытащили бумажник со всеми деньгами.
- Я вам верю.
- Вы теперь знаете мой адрес, и когда приедете обратно на учебу можете мне вернуть их.
Я купил ей билет на обратную дорогу, еще купил продуктов и дал немного денег. Она поблагодарила меня.
- Я обязательно верну вам ваши деньги, - сказала она и в знак благодарности наградила меня поцелуем.
Она уехала, и данный инцидент вскоре забылся, так как я был уверен, это эти деньги она мне не вернет.
Через две недели, вечером раздался стук в дверь. Открываю, стоит она.
- Добрый вечер, Семен.
- Добрый вечер, Лариса, я не думал, что вы придете.
- Ну, я же вам обещала.
- Не стойте у входа, проходите, я вас чаем напою.
- Мои родители в знак благодарности передали вам копченую рыбу.
- Спасибо, будем есть вместе!
- Вам тоже спасибо, вот ваши деньги. Вы мне здорово помогли в тот день
- Каждый должен помогать друг другу.
- Но до вас я обращалась к другим людьми, и они мне отказали. Если бы у меня не украли телефон, я бы позвонила отцу, и он бы мне обязательно выслал.
- Уже поздно, вы можете сегодня остаться у меня. Я живу один, но прошу не бояться. Я человек серьезный и воспитанный.
Она осталась у меня. Утром мы вышли вместе из дома. Она пошла на учебу, а я на работу. Я дал ей свой номер телефона. Она позвонила и в субботу вечером, я пригласил ее к себе в гости. Она приехала. Мы вместе накрыли на стол и устроили для себя маленький праздник. Так мы встречались с Ларисой до конца ее учебы. Мы полюбили друг друга. Она окончила политех и осталась работать в нашем городе. Жила у меня, через некоторое время мы поженились, а через год она родила дочку Людмилку.
Бабушка была права, она подарила мне счастье за добро. Я благодарен ей от всей души. Мне нравится делать добрые дела и получать за это немного счастья.

 
СЧАСТЬЕ МОЕ БЫЛО РЯДОМ

Мой брак не удался. Хотя мы поженились по любви, но через год развелись. Неожиданно придя домой, я застал свою жену в постели с другом. На мой вопрос:
- Почему ты так поступила?
Она ответила:
- Я создана для любви, а не для семьи!
И вот уже второй год я живу один. Ни с кем не встречаюсь. Боюсь еще раз ошибиться.
Летом, в августе месяце, меня отправили в отпуск по графику. Дома сидеть не хотелось, я купил билет и уехал в Сочи. Доехал хорошо, снял номер в гостинице. Ходил купаться, загорать, ездил на экскурсии по городу.
Однажды на пляже, рядом со мной оказалась молодая девушка. Был полдень, солнце изрядно пекло, и девушка попросила попить. Перегревшись на солнце, она получила солнечный удар. Обратившись за помощью к береговой охране, ей вызвали скорую, и ее увезли в больницу – это я узнал только на следующее утро. Купил фрукты, цветы и поехал навестить ее в больнице. Я не знал ни ее имени, ни фамилии. Спросил у врачей. Они отправили меня в приемный покой, а там мне сообщили, где она лежит, как ее имя и фамилий. Я зашел к ней в палату. Она лежала тихо, но не спала. Я спросил:
- Лена, как вы себя чувствуете?
- Спасибо, уже хорошо, а как вы узнали мое имя?
- Я был в приемном покое, и там мне сказали, где вас можно найти и как вас звать. А меня зовут Миша.
- Скоро выписывают.
- А вы откуда родом?
- Я из Новосибирска,
- А я из Красноярска, значит мы с вами соседи.
- Я рада, что вы приехали меня навестить.
- Правда, я очень переживал. Поправляйтесь скорее.
- Спасибо, Миша еще раз.
Попрощавшись, я поехал в гостиницу. Переоделся и пошел на пляж. Вечером мне стало скучно и грустно, я все время думал о Лене. Утром поехал к ней, она уже была на ногах и сказала, что завтра ее выписывают.
- Встретимся на пляже, предложила она, - скоро кончается мой отпуск.
Я дал ей свой номер телефона и предложил звонить в любое время.
На следующей день, ближе к обеду, раздался звонок, и она сообщила, что ждет меня на пляже. Я нашел ее, и радостные, мы крепко обнялись, как старые, давно знающие друг друга друзья. Вечером на ужин я пригласил ее в кафе, она согласилась. Лена выбрала кафе, которое находилось недалеко от гостиницы. За ужином я попросил ее рассказать о себе.
- Я закончила иняз, преподаю в частной школе английский, замужем не была. У меня был друг, мы жили с ним три года, но однажды вечером он не пришел домой. Через некоторое время я узнала, что он женился на дочке миллионера и вот уже два года, как я одна. В настоящее время я ни с кем не встречаюсь. Не хочу, чтобы меня еще раз кто-нибудь обманул. Мне 25 лет, если не встречу верного мне человека, то просто рожу для себя, сейчас так поступают многие женщины. Ну, а теперь ваша история жизни?
- А я был женат, но уже больше двух лет живу один. Работаю в строительной компании. Сейчас, как впрочем, и вы, в отпуске. Вот вся моя короткая автобиография.
- А когда вы домой?
- В конце августа.
- И я тоже.
- Тогда поехали вместе.
- Хорошо.
Так мы встречались все оставшиеся дни от отпуска. Вместе проводили свободное время. Я привык к ней и она тоже. Но отпуск закончился. Я купил билеты, проводил ее на платформу Новосибирска и поехал дальше.
Мы очень часто с ней перезванивались. Зимой, на Новый Год она приехала ко мне, и тогда я предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась. Я одел ей на палец обручальное кольцо.
Летом, когда сыграли свадьбу, и она одела мне кольцо. Мы живем очень дружно. Лена замечательный человек. Я счастлив с ней. Через два месяца мне Лена сказала:
- Миша, мы ждем ребенка.
Я поднял ее на руки, закружил по комнате, и мы оба были неописуемо счастливы.
В жизни есть много сюрпризов, и я понял, что один из них это моя Лена, которая появилась в моей жизни очень неожиданно.
 
Я НАУЧИЛСЯ ЛЮБИТЬ

До армии я встречался со многими девушками, но свою единственную, так и не встретил. Во время военной службы я как-то позабыл про них, так как ни одна из них мне не звонила, и я им тоже не звонил.
После армии поступил в политех. И там познакомился с девушкой Викторией. К тому времени мне исполнилось 22 года, а ей был 21. Мы подружились. Каждый день мы встречались в институте, а после занятий я прожал ее домой. Несколько раз я приглашал ее к себе в гости. Мы встречались, готовились вместе к зачетам, занимались. Вика скромная и малоразговорчивая девушка, этим-то она мне и понравилась. После сдачи первого семестра мы с ней первый раз поцеловались, но близких отношений между нами не было, хотя мне этого очень хотелось. Однажды я спросил у нее:
- Почему ты так поздно поступила учиться.
- На это была уважительная причина, - ответила мне она.
- Какая? Может быть, расскажешь мне?
- Расскажу, но не сейчас.
- Значит, она серьезная?
- Конечно.
- Тогда, извини, что я задал бестактный вопрос.
Летом, после окончания первого курса, я пригласил ее на дачу. Мы приготовили обед, выпили немного вина, целовались, обнимались, но Виктория строго стояла на своем.
Пришла зима, а с ней и новый семестр. Как-то холодным зимним вечером неожиданно Вика спросила меня:
- Скажи, Мша, ты меня любишь?
- Давно, а разве не заметно?
- Я хочу познакомить тебя со своими родителями.
- Когда?
- В субботу вечером, я должна их предупредить и ты узнаешь, причину моего позднего поступления.
- Я обязательно приду.
Наступила суббота. Я купил для ее мамы цветы, шампанского. Лично я спиртного не переношу. Подошел к двери, постучал. Открыла сама Вика. В комнате были ее родители, а на диване сидела трехлетняя девочка, копия Виктория. Вика познакомила меня с родителями.
- Это мой папа – Сан-Сасыч, моя мама – Валентина Сидоровна, И моя дочка, Аленушка.
Когда я узнал, что у нее есть дочь, я сначала не поверил, обиделся, что она мне сразу не сказала, потом взял себя в руки и даже обрадовался:
- Это же ребенок, почему я должен обижаться?
Я долго общался с ее родителями, они мне понравились. Виктория пошла меня провожать, но о ребенке я не хотел заговаривать первым, пусть сама расскажет мне.
Через несколько дней она не вытерпела и говорит:
- Я ждала, когда ты сам спросишь про ребенка.
- Зачем? Хочу, чтобы ты сама мне рассказала.
- Спасибо, ну тогда слушай. У меня был жених, еще в одиннадцатом классе. Мы любили друг друга. Мы были знакомы очень давно, еще вместе ходили в садик, потом в школу. Но после окончания школы он уехал учиться в Москву и там пропал. Прошло уже четыре года, а от него нет ни слуху, ни духу. Мы подавали в розыск. Его родители уверены, что он найдется, но я уже не могу больше ждать. Мои годы идет, я хочу семью и хочу папу для своей дочери.
- Я понял тебя, ты меня извини.
- Я тоже понимаю твое состояние. Ты не ожидал увидеть меня с ребенком.
- Я  люблю тебя и обязательно полюблю твою миленькую дочурку.
- Спасибо.
Мы продолжали встречаться. По воскресеньям мы брали с собой ее дочку, ходили гулять по городу, ездили в парк, в зоопарк, в кафе. В конце четвертого курса мы поженились. Она перешла жить ко мне вместе с дочкой. Когда мы ходим на занятия, моя мама находится с Аленой. Я благодарен ей, что она научила любить девочку. Это счастье возвращаться домой, где тебя встречают и ждут любимые люди. Не зря Господь сотворил Адаму Еву. Он знал для чего! Это была любовь от Господа!

 
ЗНАКОМСТВО НА САЙТЕ

Начиная с десятого класса, я дружу со своим одноклассником Алексеем. Алексей – среднего роста, спортивного телосложения, любит ходить в джинсах и вообще он скромный молодой человек. Мы поступили вместе в пединститут, но после первого курса он перевелся в Омск, и наша дружба подошла к концу. Я осталась одна и больше ни с кем не захотела знакомиться, так как долго не могла забыть Алексея.
На четвертом курсе я открыла в Интернете сайт знакомств. Мне понравился парень с Камчатки, его звали Аркадий. Я набрала текст с приветом и получила ответ. Он был согласен общаться со мной в Интернете. У нас было все хорошо. Каждый вечер после учебы мы выходили в скайп и по долгу общались. Закончилась зимняя сессия, и Аркадий решил приехать в гости. Я была рада пообщаться с ним поближе, лучше узнать его. Об этом я рассказала своим подругам. Они предложили снять на месяц квартиру. Я подумала и решилась.
Наступил декабрь. Он сообщил, когда прилетает в Иркутск, и я обещала ждать. Наконец он  прилетел. Я поехала встречать его в аэропорт. Ко мне подошел красивый молодой человек с мужественным, улыбающимся лицом и короткой стрижкой. Он меня сразу узнал. Мы обнялись.
- Привет, Сюзанна, я тебя сразу узнал!
- Привет, Алексей, как ты долетел?
- Хорошо, я всегда сплю в самолете.
- А я нет.
- Куда поедем?
- Ко мне на квартиру.
- Поехали, я есть хочу.
- И я тоже.
- Я привез вина, выпьем на нашу встречу.
- Хорошо.
Мы приехали ко мне на квартиру. Алексей пошел принять душ, а я тем временем накрыла на стол. Через полчаса мы сидели и мирно беседовали за бокалом вина. Незаметно за разговором, бутылка оказалась пустой, а мы продолжали разговор.
Я рассказала, что через полгода я окончу институт и останусь преподавать в школе.
- Жених у тебя есть?
- Был.
- Значит, целовалась?
- Да, а зачем тебе это надо знать?
- Я хочу все о тебе знать.
- В моей жизни был один человек, мы любили друг друга.
- А почему расстались?
- Он пропал.
- Извини, я не знал.
- А я после политеха работаю в компании кораблестроения, сейчас я в отпуске. У меня тоже была невеста, но потом мы расстались. На то была серьезная причина.
- А твои родители?
- Они инженеры, со мной не живут, они в Хабаровске.
- А у меня все учителя.
- Вот мы еще раз познакомились.
- Я знал, что ты очень красивая, но ты превзошла все мои ожидания.
- Спасибо за комплимент.
Мы не заметили, как настала ночь. Я пошла, постелила постель, он мне говорит:
- У меня с тобой все серьезно и я хочу, чтобы легла спать вместе со мной.
- Я должна подумать, а сегодня спи один.
Я подумала, поверила ему и на следующую ночь была в его объятиях.
Днем мы ходили, гуляли по городу. Я ему показала все наши достопримечательности. Посетили музеи, театры, были в кино и кафе. Нам было хорошо, уютно вместе.
Но отпуск подошел к концу и завтра Алексей едет домой, а расставаться совсем не хочется. На прощание Алексей сказал. Когда окончишь институт, приедешь ко мне, мы поженимся, и будем вместе воспитывать нашего ребенка.
 Мне было приятно слышать это слова. Когда я проводила его, мне стало очень грустно. Через день Алексей вышел в скайп. После разговора с ним мне стало немного легче. Дни шли за днями. Подошли госэкзамены. Я много занималась, и наши беседы стали короче и реже. Когда в мае мы вместе вышли в скайп, Алексей сказал:
- Извини, Сюзана, я уже женился. Сам этого не ожидал, так получилось.
Я ему ничего на это не ответила, удалила его из скайпа, выключила компьютер и горько заплакала. Мне пришлось ехать работать в село, там я родила сына Владимира, мама помогала мне его воспитывать. Больше я ни с кем не встречалась. Шло время, шли годы. Прошло два года, Алексей нашел меня, позвонил по телефону.
- Ты можешь меня простить? Я хочу вернуться к тебе, хочу увидеть сына.
- Ты опоздал, у него теперь есть другой отец. Не звони мне больше.
Но прошел еще месяц, и Алексей приехал сам ко мне  в село. Но по-прежнему я его не простила. Он обманул меня. Боль не прошла. Он стал приезжать каждый год, но сына так и не увидел.
Мама убеждает меня, что надо его простить, что ребенку нужен отец, на что получает ответ:
- Я есть мать и отец.
Сейчас моему сыну пять лет. Я по-прежнему одна, ни с кем не встречаюсь. Пока Бог не нашел мою судьбу.
В жизни много обмана, я советую нашим девчонкам блюсти себя до свадьбы, тогда ты будешь подарок для мужа, он будет крепче любить тебя и помнить об этом подарке.


 
ВТОРОЙ БРАК

В 2010 году в январе месяце мне исполнилось 35 лет. Свой юбилей я отмечала в семейном кругу. Мой муж Василий учился со мной в Госуниверситете. Мы познакомились с ним на первом курсе. Через полгода мы уже были женаты. Жили неплохо, как многие современные семьи, дружно, но осенью я заметила изменения в поведении мужа: стал приходить домой позже, работать по субботам, от одежды  доносился запах женских, неизвестных мне духов. Через некоторое время я напрямую спросила у мужа.
- Вася, скажи правду, что с тобой случилось? То ты приходишь домой под «шафе», то от тебя пахнет духами?
- Иногда с ребятами немного «поддаем», а духи? Ты же знаешь, что я работаю в женском коллективе.
И я, как маленькая девочка, верила ему.
И я, как маленькая девочка, верила ему. Но однажды он не пришел домой ночевать. Я переживала, звонила ему, но на звонки он не отвечал. Пришел домой через день. Я не выдержала, начала скандалить, тогда он сказал:
- Все, я устал, ухожу от тебя.
- У тебя есть кто-то?
- Да, естественно!
Он собрал вещи и ушел. Я всерьез не приняла в его уход. Ждала, что он вернется, но время шло, а он не приходил. Я поехала к нему на работу. Нашла его и хотела с ним поговорить, но нарвалась опять на грубость:
- Я сказал, что между нами все кончено, я не вернусь.
Через полгода мы расстались официально. Мне было тяжело, но со временем я привыкла жить с сыном и для сына, а мужа потихоньку начала забывать. Подруги советовали не унывать, найти себе друга и брать от жизни все, что можно от нее получить. Существует сайт знакомств. Никуда ходить не надо, сиди в тепле и знакомься по компьютеру. И однажды, я его нашла. Он дал мне свой номер телефона. Мы общались целых два месяца, потом я позвала его к себе в гости. Он приехал в выходной, мы снова познакомились, но мой сын его не принял, а мне он понравился. Он прожил у меня десять дней, позвал меня замуж и подарил красивое кольцо. Я согласилась. Мы расписались, и он переехал ко мне жить. Устроился мастером в автосервис, и все у нас было хорошо. Наступила весна, и мой муж исчез куда-то. Домой не приходил, на работу тоже, а я его все продолжала ждать.
Через Интернет я нашла его сестру Ирину. Взяв на пять дней отпуск, я поехала к ней. Она не знала, что я жена его брата, приняла меня тепло, мы долго с ней беседовали, и Ирина мне сказала:
- Я расскажу тебе правду. Мой брат болен. Весной и осенью у него начинается обострение. Он исчезает из дома, теряет память, никого и ничего не помнит – лучше тебе с ним расстаться
- Ирина, я жду от него ребенка, теперь я очень боюсь за его наследственность.
- Не надо бояться. Я совершенно здорова. У нас с братом одна мать и один отец. С вашим ребенком все будет хорошо.
Я уехала, мы обменялись телефонами и стали перезваниваться с ней. Постоянно держим в курсе друг друга, что происходит в наших семьях. У меня родился мальчик. Врачи сказала, что он здоров.
Я часто думаю, неужели надо было знакомиться через Интернет, чтобы мне родить ребенка? Значит, это была моя судьба, чтобы от второго брака родился сын. А мужа своего я до сих пор жду.
- Я прошу, любимый мой, каким бы ты ни был, ОТЗОВИСЬ!
 
АНЯ

В 1980 году я приехала в Иркутск, поступать в авиационный техникум и через месяц после сдачи экзаменов, меня зачислили на первый курс. Я получила койку в общежитии, устроилась уборщицей – тем и жила.
В 1982 году я встретила своего мужа Алексея, он тогда учился на заочном отделении, и через год мы поженились, у нас родилась дочь Машенька. Год мы жили «душа в душу».
Была осень. Вечером Алексей попал в аварию и пролежал на холоде до утра. Утром женщина увидела его, вызвала скорую помощь, и его отвезли в больницу. У него была сложная операция, он не смог встать на ноги. Еще год он жил с нами, а потом его мама забрала к себе навсегда и мы расстались. Я иногда приходила к нему, мы беседовали, я ему рассказывала, как растет его дочь.
Однажды он рассказал причину аварии. В тот вечер он был пьян. За рулем сидела молодая девушка. Она не справилась с управлением.
Год я ни с кем не встречалась. Но однажды, у моей подруги Любы, было день рождение, и там я познакомилась с земляком-курсантом, Любиного мужа. Его зовут Мурат. Он понравился мне. На увольнение он стал приходить ко мне в гости. Через три месяца у нас завязались близкие отношения. На выходные Мурат жил у меня, помогал мне по дому.
В 1987 году он закончил училище. Получил направление к себе на Родину. Позвал меня с собой, но я отказалась.
- Здесь у меня ничего не будет, - говорил он, а там уже есть все: дом, работа, все необходимые условия для жизни.
После бурной прощальной ночи он уехал. Он часто звонил мне, настоятельно просил приехать. Но я все не решалась.
Летом в отпуск, он приехал сам на целый месяц. Мы отдыхали на Байкале – это было счастье. Перед отъездом он опять вернулся к теме:
- Я очень люблю тебя, поехали ко мне.
Но я опять отказалась.
- Аня, на следующее лето, приезжай погостить, может быть тебе понравится, и ты все-таки останешься.
Я пообещала приехать к нему в отпуск.
После отъезда Мурата я заскучала, но голову не потеряла: продолжала работать и жить нормальной жизнью. Он по-прежнему часто звонил. Незаметно прошел год, наступило лето, и мы с Машей поехали к нему в гости. Мурат встретил нас в аэропорту Самарканда. Он служил в Термезе. Целый месяц мы жили счастливо. Он познакомил нас со своими родными и друзьями. Время бежало очень быстро, и вот товарищ Мурата повез нас в Чирчик, это город недалеко от Ташкента, там служил муж моей подруги Любы. Мы гостили там два дня, а потом поехали в аэропорт Ташкента. Здесь мы распрощались.
А через девять месяцев у меня родилась вторая дочь – Карина. После рождения ребенка Мурат приезжал к нам опять звал нас с собой. Но я стояла на своем, и мы расстались, теперь уже навсегда. Он женился сейчас у него уже большие дети. Моя дочь Карина заканчивает экономический факультет, встретила хорошего человека, скоро у них свадьба.
Вот я и думаю, неужели я познакомилась, чтобы родите ребенка, а не для того чтобы жить вместе счастливо.
После Мурата в моей жизни не было больше мужчин, их заполнили мои дети. А сейчас всю нерастраченную ласку я отдаю своим внукам!
 
НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ НАС

В 1999 году мне мои друзья рассказали одну, очень интересную историю, я теперь я хочу поведать ее вам. А дело было так.
Бек – студент  политехнического института заочного отделения, с утра, на рынке продавал лепешки. Он в семье старший ребенок. Отец ушел из семьи к другой женщине, когда ему было всего три года.
Бек среднего роста, с мягким характером, он никогда не ругается, носит короткую стрижку. Вечером возвращается с рынка на велосипеде и видит, стоит красивая иномарка, а рядом с ней еще красивее девушка. Она открыла капот и старается завести машину. Бек остановился рядом с ней, поздоровался и поинтересовался:
- Вам нужна помощь?
- Похоже, да! Вы разбираетесь в технике?
- Немного. Вы садитесь за руль, когда я скажу, заводите.
Она послушалась. Села и ждет команды. Бек нашел причину, исправил ее и попросил завести машину. Завелась! Девушка обрадовалась, поблагодарила Бека и спросила:
- Как вас зовут?
- Бек.
- А я Роза.
- Я рад познакомиться с такой очаровательной девушкой.
- Вы механик?
- Нет, студент заочного отделения.
- И я тоже студентка.
- Я работаю на рынке, торгую лепешками, приходите, они у меня вкусные.
- Бек, я обязательно приду, а сейчас мне пора ехать, мама заждалась, спасибо вам.
Она поехала, а Бек остался стоять в задумчивости. Ему показалось, что знает эту девушку очень давно. Он был уверен, что Роза обязательно приедет к нему на рынок. И действительно, через день Роза появилась на рынке. Она разыскала Бека в хлебном отделе, обрадовавшись, поздоровалась с ним
- Здравствуйте, Бек.
- Здравствуйте, Роза.
Я сразу вас не могла найти, я на рынке вообще не бываю. Почти целый день провожу на занятиях.
- А я был уверен, что вы приедете.
- Мне тоже хотелось увидеть вас. И я хотела купить лепешки.
- Пожалуйста, выбирайте!
Роза выбрала четыре лепешки, достала деньги из кошелька, подала Беку, он сказал:
- Я вас угощаю. Сначала попробуйте, если понравится, то в следующий раз заплатите за другие лепешки.
- Спасибо, я обязательно попробую вечером за ужином.
Они стояли и разговаривали. Роза не заметила, как быстро пробежало время, она заторопилась домой. В тот день Бек был очень счастливым. Он много стал думать о Розе и плохо спать. Роза стала часто приезжать к нему на рынок. Между ними завязался роман. Иногда они ходили в кафе, там же на рынке. Бек заметил, что Роза стала расцветать день ото дня.
Это заметила и мать Розы. Однажды она спросила:
- Дочь, я заметила, что ты влюблена?
- Да, мама, я влюбилась.
- А в кого?
- В студента, его зовут Бек.
- Из какой он семьи?
- Мама, а какая разница?
- Знаешь, что отец не даст согласия на твой брак, если он из бедной семьи.
- Знаю.
- В воскресенье придут тебя сватать.
- За кого?
- Твой отец отдаст тебя замуж за сына своего друга.
- Я хорошо знаю этого бездельника, я за него не пойду.
- Это решать твоему отцу.
- Тогда я покончу с собой, выброшусь из окна дома.
- Ты нас не пугай, дочь!
- Нет, мама я говорю правду, вы поженились с отцом по любви?
- Да.
- И мне дайте выйти замуж по любви, если хотите, чтобы ваша дочь была счастливой.
- Я поговорю с твоим отцом после ужина.
Роза продолжала встречаться с беком, а ее отец сватал ее за сына своего друга. Роза рассказала об этом Беку. Бек погрузился в раздумье, а потом сказал ей.
- Вечером я приду к твоему отцу и поговорю с ним о нас.
- Он вас не примет.
- Если вы зайдете со мной, то примет.
- Вечером я буду ждать вас возле дома.
- Ждите, я приду.
Они встретились, отец розы принял их на беседу.
- Что хотите. Если вы решили поговорить со мной про мою дочь, то я отказываюсь отдавать ее тебе в жены.
- Правда, я из бедной семьи, но придет время, у меня будет все: и работа, и машина, и уважение в обществе. Я вырос без отца и в жизни всего достигаю сам, а еще мне помогает мама.
- Это с твоей стороны благородно, ты молодец, но моя дочь уже помолвлена.
- Она не хочет выходить замуж за него.
- Как я решил, так и будет!
Отец Розы не отменил помолвку, он стоял на своем. Бек ушел расстроенный в плохом настроении. Сын друга приезжал к розе каждый день с цветами, но она его не принимала, а все время думала о беке.
Роза перестала ходить на учебу, грустная лежала дома на кровати, через несколько дней она заболела, перестала есть и пить. Родители забили тревогу, стали беспокоиться за ее жизнь.
Ее врачи положили в больницу и поставили диагноз: нервное истощение и если их не лечить, она может потерять память. Отец поехал на рынок, чтобы найти Бека, а он в это время был на экзаменах. Дождавшись вечера, он поехал к нему домой. Отец объяснил, что Роза сильно заболела, что ей нужна его помощь, что у Розы нервный срыв. Я хочу, чтобы ты поехал со мной к моей дочери, может быть ей поможет твой приход.
Через час они были в больнице. Отец показал, где лежит его дочь, а сам остался в коридоре. Когда Бек зашел  в палату, он увидел бледную Розу, лежащую на кровати, а рядом с ней сидела мать, вся в слезах.
Они поздоровались. Мать Розы вышла, оставив их вдвоем. Бек подошел, взял Розу за руку, через минуту Роза открыла глаза и улыбнулась. Бек поцеловал ее в щеку. Не прошло и пяти минут, как она заговорила:
- Я знала, что вы придете.
- А я не знал, что вы в больнице, ваш отец нашел меня и объяснил, что вы заболели.
- Бек, когда вы рядом, я не болею, я наоборот, расцветаю, потому, что я вас давно люблю!
- И я тоже! За это время я очень сильно переживал за вас. Думал, что вас отдадут замуж за другого парня.
- Этого не будет. Я поняла, что мы созданы друг для друга. Я не хочу, чтобы мы расставались, пожалуйста, пригласите моих родителей.
- Они в коридоре.
- Тогда, зовите их.
Бек позвал их, они не поверили, что их дочь говорит и плачет. Они обняли ее и сами расплакались. Дочь сказала им:
- Мама, папа, не разлучайте нас, я очень прошу вас. Я очень люблю Бека.
Отец Розы сказал:
- Дочь наша, ты обязательно будешь с ним, я не понимал. Как сильно ты его любишь. Ты извини меня, просто я хотел, чтобы в жизни ты ни в чем не нуждалась.
- Отец, я окончу институт, и буду работать. Бек тоже окончит, у нас будет семья. Мы умрем с голоду.
- Я и твоя мама мы благословляем вас. Живите счастливо и любите друг друга. А теперь, обнимите друг друга.
 
НОЧЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В 1980 году в мае месяце, меня призвали в армию. Служить я попал в учебку в Читу. Здесь я обучался на армейского повара. Осенью я закончил учебку и получил специальность военного повара. Потом поехал по распределению в Хабаровск. Служил в большом военном гарнизоне. Командование воинской части отправило меня служить на кухню. Я был помощником шефповала. Служба «в тепле» шла хорошо. Моя любимая подруга часто писала мне, и я так же часто отвечал ей.
Через год она приехала ко мне в отпуск. Командир части отпустил меня к ней вечером, так как я служил без замечаний и вкусно готовил; солдаты были довольны. Часто оставался дежурить на кухне допоздна. Но однажды случилась со мной беда и этот день я не забуду никогда.
После 23 часов я отпустил наряд отдыхать и на кухне остался один. Я заготовил все продукты на завтра и должен был занести их в холодильник на хранение до пяти часов утра. Холодильник был очень большой. Когда занес мясо, за мной, вдруг, закрылась дверь, и я остался внутри.
Изнутри дверь не открывается, я попытался позвать на помощь, но никого на кухне не было, и меня никто не услышал. Я устал от крика. Температура в холодильнике чуть выше 8 градусов. Через полчаса я уже замерз. Хожу взад-вперед, но согреться никак не могу. Занимаюсь зарядкой, но все равно мерзну. Мне пришла идея перетаскивать туши, находившиеся в холодильнике.
Часов у меня с собой не было, сколько прошло времени я не знаю. Хотелось спать, но это опасно – можно замерзнуть. От напряжения и тяжести туш, я немного согревался. Проходило минут пятнадцать отдыха, и я вновь принимался за дело.
Неожиданно открывается дверь – и о чудо, я вновь увидел свет! Это был дневальный по кухне. Он увидел меня в холодильнике и очень удивился.
- Вас ищут!
Меня напоили горячим чаем, укрыли теплым одеялом. Через час я пришел в себя. Написал командиру объяснительную записку, каким чудом я остался живым и даже не заболел. За сообразительность и находчивость меня наградили грамотой и дали трое суток отпуска.
Если бы я не любил так сильно свою любимую, я бы уже не жил. Моя любовь дала мне силу, надежду увидеться с ней вновь.
У меня в комнате до сих пор висит на стене грамота от командира. Я храню ее, показываю своим детям и хочу показать внукам, иногда рассказываю эту, теперь уже смешную историю, своим друзьям.
 
В 2001 году, мне было 12 лет. Мои родители развелись. На суде меня спросили:
- Скажи, с кем бы ты хотел бы остаться жить? С отцом или мамой?
Я ответил?
- С отцом.
Мама редко приходила ко мне, она жила со своим другом и я к ним не ходил. Я научился дома делать сам уборку, стирать на машинке, мыть посуду и готовить незамысловатые блюда. Когда мне исполнилось 14, отец сказал:
- Сынок, ты не против, если я женюсь?
- Нет, отец.
Женщина была тоже после развода, ее дочке исполнилось 12 лет, а зовут ее Марина.
- Когда собираешься жениться? - спросил я у отца.
- Скоро, а завтра я приглашу их к нам в гости для знакомства и заодно решить, когда нам расписываться.
В тот день я ходил грустный, пошел в школу без настроения. Это заметили учителя, но причину не спросили.
Вечером я помог приготовить и накрыть стол. А когда пришли мать и дочь, я открыл им дверь и увидел молодую женщину, примерно 32 лет с короткой стрижкой. На ней была одета красная блузка и короткая черная юбка, а дочка была в белой блузки и тоже черной юбке. У дочки были красивые длинные распущенные волосы.
Мы поздоровались, и я пригласил их в дом, а сам пошел к прерванной работе по хозяйству.
Когда мы сели за стол, отец нас познакомил:
- Сынок, познакомься. Это тетя Нина и ее дочь Алена.
- Меня зовут Юра,  вот мы и познакомились.
В это время отец держал в руке кухонное полотенце с красными цветочками и открывал бутылку шампанского. Он налил себе и Нине, а нам с Аленой лимонада.
- За вас: Нина, Алена и Юра, чтобы вы всегда были здоровыми, счастливыми, чтобы всегда помогали друг другу.
В ответ мы сказали «Спасибо». После ужина мы с Аленой пошли смотреть телевизор, а отец остался беседовать с тетей Ниной.
- Дети, завтра Нина и Алена переезжают к нам жить. Юра, поможешь Лене, чем сможешь: проводишь в школу, встретишь.
С Леной я подружился, и мы все жили очень хорошо. Через год у нас родилась младшая сестренка Галочка, которой мы были тоже рады.
У тети Нины прибавилось работы и забот. Папа приходил с работы поздно. Обо все заботилась она.
Так шло время. Я окончил школу, поступил в Госуниверситет на факультет иностранных языков. Через два года меня призвали на срочную военную службу, а Лена поступила в мединститут. Мы писали друг другу и часто звонили, так я узнавал новости нашей семьи. Окончив службу, я снова продолжил учебу. Вечерами мы ходили на танцы, гуляли. Я кроме Лены ни с кем не дружил. Однажды вечером она зашла ко мне в комнату и заплакала. Я спросил:
- Почему ты плачешь? Что с тобой?
- Неужели ты ничего не замечаешь?
- Чего я не замечаю?
- Что я давно в тебя влюблена!
- И я тебя давно люблю.
В тот день мы раскрыли свои чувства и рассказали об этом нашим родителям. Они поняли нас и не были против наших отношений.
Я окончил институт. Устроился служить в погранвойска. Лена тоже окончила мединститут и приехала ко мне. Здесь, при части, ее призвали на военную службу и тут же мы расписались.
Я благодарен своему отцу, что он связал меня с прекрасной Еленой, мы счастливы и будем счастливы всегда.
 
АЛЕНА

После развода моих родителей, я остался жить с мамой. Тогда мне было десять лет. Мы переехали жить в другой город, туда, где живет моя бабушка.
Мне пришлось перевестись в другую школу и другой класс. Ребята встретили меня тепло. Я с ними крепко подружился.
Мой отец, Александр Петрович часто ко мне приезжал. Оставался у меня, жил в моей комнате. Мама второй раз замуж не вышла, впоследствии я узнал почему. Отец тоже не женился. После окончания школы я приехал к отцу в город Иркутск. Здесь поступил в сельскохозяйственный институт, на факультет экономики. Жил вместе с отцом. Материально, он помог мне закончить институт. Все четыре года учебы прошли очень быстро. Я не дружил ни с одной девушкой, с моей стороны не было чувств к ним.
В 2011 году успешно окончил институт, был выпускной вечер. Весь курс фотографировался на память, и я сделал большую фотографию.
В городе устроился на работу в частную компанию по продажи и покупки электротоваров из-за границы - экономистом.
Работа шла успешно. Со стороны начальства не было замечаний. Проработал уже пол года.
Утром раздался звонок от генерального директора. Медленно с волнением я поднял трубку.
- Привет, Андрей, зайди ко мне.
- Доброе утро, иду.
Через пять минут я стучу в дверь гендиректора. Слышу его голос: «Да».
Зашел, вижу, рядом с директором сидит молодая девица. Я с ними поздоровался:
- Доброе утро.
Девушка повернулась ко мне и мягким, приятным голосом ответила:
- Доброе утро.
Директор предложил мне присесть. Поблагодарив его, я сел рядом с девушкой.
- Андрей, познакомься, моя дочь Алена, она только что приехала из Америки, была там на стажировке. Вернулась с большим опытом работы и будет теперь моим заместителем.
Идите, познакомьтесь поближе. Алена пригласила меня к себе в кабинет на чашку чая. Рассказала немного о себе. Она тоже живет без матери. Когда ей было семь лет, ее родители тоже развелись. Так же, как и мой отец, ее, больше не женился.
Алена высокого роста с темными длинными волосами. Ходит в короткой черной юбке. Я часто посещал ее кабинет. Мы вели общие дела, и постепенно во мне проснулось чувство. Иногда мы ходили в кафе на ужин.
Однажды директор позвал меня в свой кабинет и попросил меня выслушать его очень внимательно.
- Я слышал, Андрей, что ты ухаживаешь за моей дочерью?
- Это правда, мы дружим с ней и она мне нравится.
- Я понимаю тебя, как мужик, но не могу понять, как отец. У Алены есть жених в Америке, его зовут Стивен.
- Я не знал об этом.
- Она не рассказывала тебе о нем?
- Нет.
- Скажет, сегодня скажет, так как завтра Стивен приезжает к ней сюда. Он бизнесмен, мы покупаем у него радиоаппаратуру.
- Я вас понял.
После беседы я в плохом настроении пошел к себе в кабинет. Заходит Алена, она хотела что-то сказать, но, увидев мое грустное лицо, спросила:
- Андрей, в чем дело? Что случилось?
- Твой отец запретил мне с тобой встречаться.
- А почему?
- Говорит, что Стивен, твой жених, сегодня прилетает.
Она громко рассмеялась и говорит:
- Стивен, мой жених? Все отношения с ним закончились еще год назад. И отец не мог не знать об этом. Вот уже год, как я одна. А что не рассказала тебе про Стивена, так извини, пожалуйста. Сейчас схожу к отцу и объяснюсь с ним.
- Алена, а я тебе нравлюсь?
- Да, Андрей.
- И ты мне тоже.
- Вечером увидимся. Мне нужен ты, а не Стивен.
- Я очень хочу встречи с тобой.
- И я тоже.
Я все чаще стал думать о ней, стал прислушиваться к себе, стал наблюдать за своими ощущениями.
Вечером ко мне зашла Алена, мы пошли ужинать в кафе. За столом я спросил:
- Когда прилетит Стивен?
- Он уже в гостинице, отец его сам встретил.
- Пойдешь к нему?
- Да. Завтра. Будет деловой ужин. Я должна присутствовать на нем.
- Спасибо за откровенность.
После ужина, Алена пригласила меня к себе на квартиру. Я согласился. Она угостила меня чаем, так как кофе я не пью. Через несколько минут, она говорит мне:
- Я постелю на большую кровать. Хочу с тобой лечь, ты не против?
- Нет.
- А ты хотел бы со мной спать?
- Я мечтаю об этом.
- Считай, что сегодня исполнится твоя мечта.
- Я буду счастлив.
- И я тоже.
Мы легли спать, обняв друг друга – это было блаженство.
Наутро, после завтрака, Алена поцеловала меня и говорит:
- Спасибо, что ночью не приставал ко мне, еще раз спасибо.
- Я очень хотел, но видел, что ты положила голову на мою грудь и уснула.
- Не помню, как это произошло.
- Поехали на работу.
В девять часов мы были на работе, и я увидел Стивена. Я уже был спокоен, что между ними остались только деловые отношения. А между нами вспыхнула страстная любовь.
Я переехал к Алене, а через месяц сделал ей официальное предложение выйти за меня замуж, и она согласилась. Через неделю мы организовали в ресторане ужин. Я пригласил своих родителей, а Алена своего отца. Моя мама, Светлана Анатольевна  понравилась отцу Алены. Они узнали, что через месяц у нас свадьба, и они не были против.
А отец Алены до сих пор ухаживает за моей мамой и возможно это ухаживание перерастет еще в одну свадьбу. Мой отец так и не женился, но я уверен, что он обязательно встретит свою половинку.
Я часто думаю:
- Если бы не развелись мои родители, то, возможно, я не встретил бы Алену.
 
АЛЕКСАНДРА И ЕЕ ЛЮБОВЬ

В 1979 году я окончила кулинарный техникум в Иркутске и получила направление на работу в Высшее Авиационное училище. Здесь я работала поваром. Иногда оставалась там на ночь. Отдыхала и ночевала в дежурной комнате. На работе находилась второй месяц, но уже успела подружиться с коллективом. Мы готовим еду для курсантов и солдат. Отдыхать удавалось редко.
Однажды, это было в субботу,  я и моя подруга Лариса, пошли в клуб ИВВАИУ, на танцы. Раньше я здесь не была. Мы зашли в зал. Здесь было много курсантов и девчонок. Тихо играет музыка, молодежь общается друг с другом. Я и Лариса тоже присоединилась к толпе, которая хочет танцевать.
Нас пригласили курсанты, и мы с радостью вышли в круг. Мы танцевали от души, нам было весело. По дороге домой Лариса говорит:
- Знаешь, Саша, я давно так не веселилась, давай, еще придем сюда.
- Будет выходной, придем.
Но на следующие выходные нам не повезло – мы работали.
Однажды вечером ко мне на работе подошел курсант и спросил:
- Вы не знаете, где дежурный по столовой?
- Он отдыхает у себя в комнате.
- Спасибо.
Потом спросил:
- А как вас зовут?
- Александра.
- А я Петр. Я сегодня в наряде, можно зайду к вам вечером?
- Если я уже закончу работу.
- Я подожду, когда закончите, тогда и подойду.
Петр ушел, и я про него забыла. Работы было много, и закончила я поздно вечером. Было около 24 часов, когда я закончила заготовку продуктов на завтра. Я пошла в комнату отдыха поваров. Не прошло и пяти минут, как раздался стук в дверь. Я открыла. Стоит Петр.
- Саша, если вы не против, я хотел бы с вами поговорить?
- Можно, но не здесь, подождите меня в зале.
Мы проговорили около часа. Петя рассказал мне о себе и я, немного, о себе – так мы и познакомились.
Иногда ходили в клуб на танцы, иногда в кафе, а иногда в центральный парк. В то время он учился на четвертом курсе. Когда он перешел на пятый курс, мы подали заявление в ЗАГС. Через месяц нас расписали.
Петя понравился моим родителям, а я его. После окончания, его направили в Мурманск, в морскую авиацию.
Петр не бывает дома по три месяца, а я его жду. Жду его каждый день, потому что я его сильно люблю. Я была готова к его работе, я знала, что она связана с командировками, и я была к этому готова.
Моя подруга Лариса через год тоже вышла замуж за офицера и уехала с ним в Крым. Некоторое время мы переписывались и перезванивались, но через год после их свадьбы у нас потерялась связь.
Думаю, она тоже счастлива.
 
ВОЕННАЯ СУДЬБА ПОДАРИЛА МНЕ

В 1941 году я закончил десятый класс и собрался поступать в политехнический институт на факультет машиностроения. Но поступить мне не удалось – началась война.
На третий день пошел в военкомат, написал заявление о добровольном призвании меня в ряды Советской Армии, и меня отправили в город Самару в офицерское училище. Нас учили на командиров взводов. Учились в училище три месяца. Получив звание лейтенанта, я попал на оборону Москвы.
Был ноябрь. Стоял суровый мороз. Солдаты мерзли, но они патриоты своей Родины. В декабре было общее контрнаступление. В этом бою я получил тяжелое ранение, попал в госпиталь под присмотр молоденьких медсестер. Одну из них звали Жанна. Девушка хороша собой; худенькая, миленькая с уставшими глазами. Мы долгое время общались с ней. После выписки из госпиталя, меня оставили в Москве, на охране Московского гарнизона. Когда у меня выдавалось свободное время, я посвящал его Жанне.
Во время захвата диверсантов на территории военного завода, я получил второе ранение в ногу и снова попал в госпиталь, снова под присмотр Жанны.
В 1943 году я ей сделал предложение, и она согласилась. В июле мы поженились. Я жил у нее, так как она была коренная москвичка, и во время бомбардировке ее дом чудом уцелел и сильно не пострадал.
В 1944 году у нас роилась дочь, мы назвали ее Мартой.
После победы, меня хотели списать из армии. Я написал рапорт командиру инженерно-пехотных войск, оставить меня служить и получил положительный ответ. Так я остался служить в московском гарнизоне.
В 1950 году поступил в Академию Вооруженных сил СССР. В 1946 году у нас родился сын Анахин, а в 1971 году он был уже офицером инженерных войск, а дочь, окончила медицинский институт в 1969 году.
В 1985 году я ушел в запас в звании генерал-лейтенанта.
Если бы я тогда не встретил свою Жанну, я учился бы в политехе и не встретил бы свою любовь. Моя военная судьба подарила мне мою Жанну и мое счастье!
 
МАМА ДОМОЙ МЕНЯ ЗОВЕТ

Второй раз я развелся в возрасте 39 лет. Мы вроде бы женились по любви, а разбежались из-за того, что моя вторая жена Галя не могла мне родить наследника. Она меня поняла и дала согласие на развод. После развода  я долго не общался с девушками. Я переживал развод и не мог забыть Галину, так как я ее по-прежнему любил.
Через некоторое время я вышел на сайт знакомств. Но там мне не понравилась ни одна из претенденток на мою руку. На работе, женщины прознали о моем разводе и стали за мной ухаживать: кто пирожками угощал, кто котлетки приносил и все свое, все приготовленное с душой и любовью. Но ни одна из них мне не нравилась.
Однажды вечером звонит моя мама и плачет.
- Сынок, приезжай, я разболелась. Лежу одна, некому стакана воды подать.
- Ты давно болеешь, - спросил я.
- Вот уже три дня.
- Завтра я приеду к тебе. Жди мама.
Я отпросился с работы, купил билет на поезд и поехал к ней. Вся дорога заняла восемь часов. В плацкарте, вместе со мной ехала молодая девушка, лет 32, среднего роста, темненькая, веселая. Мы познакомились с ней и разговорились. Ее зовут Регина. Она была замужем, но детей у нее нет. Мы обменялись номерами телефона. Она едет в Брянск, в отпуск к своей родной сестре.
Через восемь часов я приехал, Регина проводила меня на вокзал и обещала позвонить. Я приехал к маме, положил ее в больницу. Все шестнадцать дней, которые она пролечилась там, я готовил для нее бульоны, ходил в магазин и хозяйничал по дому.
Однажды вечером раздался сотовый телефонный звонок. Это была Регина.
- Добрый вечер, Максим, - поздоровалась Регина  мягким радостным голосом.
- Добрый вечер, ответил я, - я рад, что ты нашла минутку и позвонила мне.
- Я еду домой и решила на три дня остаться в вашем городе. Ты можешь показать мне его?
- С удовольствием.
- А как чувствует твоя мама?
- Уже лучше, поправляется.
Я встретил Регину. Она хотела остановиться в гостинице, но я пригласил ее к себе, так как места много, а мама еще лежала в больнице. Она согласилась. Я показал ей город, мы сходили в кафе, в музей, показал местные достопримечательности. Дни летели быстро – вот и прошли три дня. Я проводил ее на вокзал, и она уехала к себе домой.
Вскоре поправилась моя мама, ее вписали из больницы, чувствовала она себя не плохо, а мне необходимо было вернуться к своей работе и мне пришлось возвращаться домой.
По приезду, я позвонил Регине, назначил ей свидание, она пришла, мы сходили в театр, а потом я пригласил ее к себе домой.
В эту ночь она была со мной. Мы подходили друг другу. Впоследствии Она стала часто приходить ко мне, а через два месяца мы сошлись с ней в гражданском браке. Она переехала ко мне, а через три недели она говорит:
- Максим, я жду ребенка.
Я был на седьмом небе от радости, бросился к ней, поднял ее на руки и закружил по комнате. Вскоре родился наш сын Виктор. Мы поженились, мама переехала жить к нам. Сейчас она помогает воспитывать нам ее внука.
Бог меня не обидел. Он послал мне Регину, чтоб я снова женился. Мы счастливы и другим того же желаем!

РАССКАЗЫ О ЛЮБВИ

До семнадцати лет я жила в разных военных гарнизонах, так как мой отец военный – полковник авиации, брат Анатолий тоже военный, он пошел по стопам отца, мама моя - инженер электронщик, сейчас преподает в школе. В 2006 году я поступила в педагогический институт в городе Иркутске, жила в общежитии в одной комнате с Наташей. Наташа девушка скромная, серьезная, редко улыбалась, и плохо общалась. Но фигура у нее очень красивая. Родом она из Хабаровска. Началась учеба, но я не знаю всех своих однокурсников, но в течение месяца запомнила их всех и даже по имени.
Наташа меня всегда выручала: то деньгами, то подменяла меня в дежурстве в уборке по комнате.
Через полгода мы сдружились с Александром, и он стал за мной ухаживать. Он студент моего курса.  Очень высокий парень с короткой стрижкой и в очках. У него спортивная фигура и поэтому он любить носить джинсы. По натуре он фантазер-мечтатель. Часто говорит о себе и о будущем.
Близких отношений у нас не было, мы просто друзья, но он нравится мне.
Наташа не дружила ни с кем, была застенчивой и не любила знакомиться.
Общежитие у нас веселое, многие девчонки уже живут в гражданском браке, а некоторые встречаются с разными парнями и проводят с ними ночи. Через нашу стенку почти каждую ночь слышны сексуальные звоны, а мы вдвоем с Наташей не обращаем на это внимание, у нас есть другие дела -  учиться, а не гулять с кем попало.
Город Иркутск мне понравился. Раньше я здесь не бывала. Но отец мой учился в военном училище, а маму мою встретил в Новосибирске, когда там служил. А родилась я в Воронеже, там, где  отец продолжал службу. Папа мне предложил учиться в Иркутске, и я согласилась.
Май, весна, я дышу и радуюсь! Скоро окончу первый курс.
Однажды Наташа пригласила меня погулять по городу. Это был субботний день. Я его запомнила надолго. А дело было так. Мы гуляли, ходили в кино, потом зашли в кафе, перекусили, прошлись по берегу Ангары и Наташа мне говорит:
- Ирина, давай сходим на дискотеку.
- А куда мы пойдем?
- Я слышала в ИВВАТУ (Иркутское Военное Авиационное Инженерное училище) проходит дискотека, начало в 15 часов, мы успеем.
- Как будем, потом до дома добираться?
- В 22 часов отходит троллейбус, мы на него успеем.
- Ну, смотри, подруга, ты меня портишь.
И так мы поехали в ИВВАТУ танцевать с курсантами, приехали туда в 17-45, прошли через КПП (контрольно пропускной пункт) и направились в клуб. На территории я была первый раз.
Территория чистая, я поняла, что здесь убираются курсанты.
Когда зашли в клуб, увидела, что в зале очень много народу, в основном девчонки, а курсантов не так много. Играет медленная музыка, они стоят, слушают, мы присоединились к ним. Через полчаса пришли курсанты, и зал наполнился шумом, смехом и весельем. Началась веселая музыка. Кто-то танцевал, а кто-то смотрел на танцующих.  Мы тоже встали в сторонке и стали наблюдать. Слышим, объявляют «белый танец». Музыка началась и к нам подошли несколько курсантов, пригласили стоящих рядом девчонок и меня. Мы познакомились:
- Как вас звать? – спросил незнакомый курсант у Ирины.
- Ирина.
- Я рад, что танцую с очаровательной и прекрасной девушкой.
- Спасибо! А как вас зовут?
- Борис.
- Вижу, что в вашем кителе четыре ленточки.
- Да, Ира, я учусь на четвертом курсе, скоро перехожу на пятый.
- Не представляю, как можно жить в казарме и учиться?
- Я солдат, он живет и в казарме и на поле.
- Мой отец учился здесь и брат тоже.
- Ирина, получается, что вы из военной семьи?
- Да, мой отец, полковник авиации.
- А я тоже, отец мой полковник авиации.
- Если у меня родится сын, он тоже будет военным.
- Я тоже, Ирина за то, чтобы мой сын был военным.
В этот момент кончилась музыка, началась другая, веселая, под такую музыку трудно разговаривать, было очень шумно. Через некоторое время вновь заиграли танго, и мы с ним пошли общаться и танцевать.
- А где вы живете, Ира?
- В общежитие пединститута.
- Знаю эту общагу. А через неделю вы придете сюда танцевать?
- Не знаю, Борис, время покажет.
- Пожалуйста, приезжайте, я тоже приду.
- Попробую, если со мной придет моя подруга Наташа.
- У меня чутье, она обязательно придет с вами.
Я танцевала с ним до 21-45, потом он и его друг проводил нас на остановку, и через час мы были уже дома. За столом Наташа спросила меня:
- Ирина, скажи, как тебе Борис?
- Человек видно хороший и общительный.
- А мне понравился мой Егор, я уже скучаю и думаю о нем.
- Проснись, подруга, он на четвертом курсе.
- Что ты этим хотела сказать?
- Мы туда пошли первый раз, так?
- Так.
- Они каждую субботу и воскресенье танцуют, таких знакомых, как мы у них море. Не радуйся зря и не рассчитывай на него.
- А если свидание назначит?
- Можно идти, но без поцелуев. Я с Борисом буду держать себя строго. Я беру пример с родителей, у них такая любовь! Мама не ест и не спит, если отец задерживается на службе. Я вижу, как моя мама за него переживает.
- У меня не такие родители. Папа у меня милиционер, через день ночует на службе, мама уже привыкла, поэтому не переживает.
- Борис просит, чтобы мы еще раз пришли в клуб танцевать, я ему ответила, что если ты согласишься, мы придем.
- Я поеду, я обещала Егору.
- Значит, поедем?
Мы не заметили, как прошла неделька, и мы снова поехали в клуб. Нас ждали около 19 часов возле КПП Борис и Егор, Они поздоровались с нами:
- Здравствуйте, девушки!
- Мы ответили, - Здравствуйте.
Они пригласили нас погулять по территории, я тогда в первый раз увидела территорию училища, почти полностью: много многоэтажных домов, в них живут семьи офицеров. Потом пошли танцевать.
Когда заиграл «белый танец», Борис говорит мне:
- Ирина, я завтра в увольнение иду, можно, заскочу к вам в гости?
- Можно, со сколько?
- После 11 часов, около 12 зайду к вам.
- Буду ждать у входа, а то к нам не пускают никого посторонних.
- А вас это не затруднит?
- Нет, Борис, мне не трудно, сегодня я пораньше уеду, устала, чувствую себя неважно
- Во сколько хотите уехать?
- Через час.
- Я вас провожу.
- Спасибо, Наташа остается, она знает, что я поеду раньше.
Я еще немного с ним потанцевала, разговаривали мы, то о нас, то о других, и конечно, о будущем.
Где-то около 21 часа меня Борис проводил, я поехала домой, попила чая и легла. Не помню, как уснула. Меня разбудила Наташа своим приходом, больше я уснуть не могла, мы сели пить чай и разговаривать о наших друзьях. Наташа говорит мне:
- Знаешь, Ирина, мне уже нравится Егор, он такой общительный, красивый, а тебе Борис нравится?
- Да, он завтра придет в гости, часов в 12, я его встречу у входа. Завтра с утра надо сделать уборку и что-то у чаю купить.
- Хорошо, я сделаю уборку, а ты сходишь в магазин.
- Договорились, Наташа.
На следующий день встали рано, и закипела работа. К 11 часам все было готово, и даже успели приготовить праздничный обед. Я пошла встречать Бориса. Он человек слова: сказал, приеду, и приехал. Он подошел, поцеловал меня, а потом поприветствовал:
- Добрый день, Ирина.
- Добрый день, Борис. Вы вовремя, как и обещали.
- Нас отпустили в 10, я заехал к своему другу, по делам, а потом сразу к вам.
- Идемте, Борис, обед стынет.
- Вы хотите меня накормить обедом?
- Естественно! Вы же у нас в гостях.
Дежурный вахтер его пропустил, сказал, чтобы он допоздна не оставался. Борис обещал, что уйдет пораньше. Когда мы зашли в комнату, Наташа уже успела переодеться; надела свое любимое красное платье, которое ей очень шло. Борис не мог оторвать от нее глаз. Но я заметила, что обед он ел с удовольствием и с аппетитом. Мне нравится смотреть, как едят парни, и я получила удовольствие, что ему понравилось мое приготовление. Он мне говорит?
- У меня скоро сессия, а потом отпуск целый месяц, а у вас когда?
- У нас тоже скоро, - ответили мы вместе с Наташей.
- А потом куда?
- Я в Хабаровск, к родителям, - сказала Наташа.
- Я в Воронеж, тоже к родителям, у нас каникулы два месяца.
- Ира, я родом из Ростова, я бы приехал к вам в гости на несколько дней, если вы не против.
- А что же я скажу своим родителям, что мы знакомы с вами две недели? Что они мне на это скажут?
- Я признаюсь, что это была моя мечта встретить такую девушку, как вы.
- Мы еще мало знаем друг друга.
- В ходе общения познакомимся.
- Я не против встречаться и общаться, когда у меня есть свободное время.
- Я вас понимаю, можно по субботам или воскресеньям.
Мы разговариваем, а Наташа слушает нас, не задает вопросов и не вмешивается. Борис пробыл у нас до 6 вечера, и я пошла его провожать.
- У меня увольнение до десяти часов вечера, если не против, давайте прогуляемся.
Мы шли медленно. Погода стояла хорошая. Прогулка состояла из вопросов и ответов. Каждый хотел узнать побольше о  собеседнике. Наконец мы распрощались. На прощание Борис меня поцеловал, и мне было это приятно.
Когда я вернулась домой, Наташа лежали в кровати и ее вопросы посыпались на меня градом:
- Он в тебя влюбился, я это сразу заметила.
- До любви еще ой, ой, как далеко. Сначала надо разбудить чувство, а чувство должно быть и у меня и у него, иначе не родится любовь.
- Ира, я тоже хочу пригласить Егора на обед в воскресение, что ты скажешь?
- Почему ты его? Что он Наташа о тебе подумает? Он сам должен говорить об этом. Прошу, не начинай разговор первой.
- Ирка, он мне нравится!
- А может у него кто-то есть? Может его кто-то ждет? Если сам попросится в гости, тогда согласись. И еще постарайся не целоваться.
- А почему, если мне хочется?
- Если хочешь, чтоб он в тебя влюбился и замуж позвал, веди себя, как ведут порядочные девушки. Я давно хотела у тебя спросить, только ты не обижайся.
- Что спросить?
- У тебя был парень в Хабаровске?
- Да, был.
- Близкие отношения с нм были?
- Да, естественно. К чему это?
- Да, просто так!
- А у тебя, Ира?
- Нет, и не будет, пока меня не полюбит, и я не полюблю. А близкие отношения только после свадьбы. Нет, Наташа, я берегу себя для любимого человека.
- А он в Хабаровске меня обманул, говорил, женюсь, а сам встречался с другой. Я не знаю про него ничего, я сама от него ушла.
- Да, я мечтаю о семье, а семья – это дети. Хочу много детей.
Пока мы разговаривали, время перевалило за полночь. Легли спать, а я все думала о нем, о Борисе.
Мне кажется, что я его знаю сто лет.
В июне я сдаю экзамены, время на танцы нет, вечерами готовлюсь. Иногда приходит Борис в гости, когда удается получить увольнительную. Иногда приходит Егор к Наташе. Вскоре я сдала все экзамены и перешла на второй курс. Наташе тоже остался последний экзамен. Купила билет домой и решила заехать к Борису попрощаться. После ужина он был в казарме. Дежурный на КПП вызвал его.
- Борис, я купила билет на завтра, еду домой в Воронеж, пришла попрощаться.
- Спасибо, Ира, что приехала, я постоянно думаю о тебе, хочу приехать к тебе в гости.
- Приезжай, я своим скажу, что мы встречаемся.
- Сдам экзамены и приеду.
- Я буду ждать.
Мы распрощались, он меня слегка поцеловал и пожелал удачной дороги.
Я поехала в общежитие, Наташа была грустная.
- Как дела? - спросила я.
- Сегодня сдала все, я уже на втором курсе. Утром еду за билетом.
- А у меня завтра вечером поезд. Я только от Бориса, он знает о моем отъезде.
Вечером через день я попрощалась с Наташей и поехала на вокзал. Всю поездку я думала о Борисе, он не выходил из моей головы.
- Неужели я влюбилась в него? С одной стороны – он мне нравится, а раз нравится, значит, полюбила, - с такими размышлениями я ехала домой.
 Через три дня в обед я была дома. Мама была тоже дома. Увидев меня, она очень обрадовалась, потому что мы не виделись шесть месяцев, мы соскучились друг по другу. Вечером пришел отец. Мы обнялись, расцеловались. Мама приготовила ужин, отец открыл бутылку шампанского, и мы отметили окончание моего первого курса, потом мама зачали задавать вопросы:
- Дочь, ты так изменилась, на твоем лице расцветают цветы, а поняла, что ты влюбилась.
- У меня есть друг, мы с ним встречаемся, скоро он приедет в гости, и я вас с ним обязательно познакомлю. Он курсант военного училища.
- Хочешь за военного замуж?
- Да, я люблю военного человека.
- Я тоже полюбила военного и моя мама, твоя бабушка тоже была замужем за военным – это у нас в крови любить военных.
- Он хороший человек, учится на четвертом курсе, через год заканчивает училище.
- Значит ты, так же как я будешь мотаться по гарнизонам?!
- Я уже с вами привыкла жить так.
- Желаю тебе удачи, дочка.
Я понимала, что мама желала мне в мужья не военного, а гражданского человека, но судьба свела меня с военным. Впереди еще долгие годы учебы и чем закончится наше знакомство - неизвестно.
На каникулах я помогаю маме дома по хозяйству: готовлю, стираю, мою, убираюсь по дому. В свободное время гуляю по городу, захожу в гости к одноклассникам.
В конце июля вечером раздался стук в дверь, открываю дверь; на пороге стоит Борис с цветами и тортом в руках. Он отдает мне цветы, крепко обнимает меня и целует.
- Привет, Иришка!
- Здравствуй Боря.
- Вот я стою перед тобой, как и обещал.
- Пойдем, я тебя чаем напою и познакомлю с родителями.
Когда мы вошли в зал, родители сидели на диване и смотрели телевизор. Борис поздоровался с ними, а я их познакомила.
- Мама, Валентина Петровна, отец мой полковник – Владимир Петрович.
Они поздоровались и сели за стол. Борис был в военной форме. Родители внимательно его рассматривали. Папа задал вопрос:
- Борис, где бы ты хотел служить?
- Мне все равно.
- Я тоже бы так ответил.
- Значит, куда Родина пошлет?
- Так точно!
- Борис, я не твой командир, отвечай мне, как своему отцу. Мою дочь давно знаешь?
- Всего три месяца.
- Это мало, чтобы друг друга хорошо узнать.
- Знаю, но я влюбился в нее с первого взгляда.
- Мать, ты слышишь, Борис влюбился в нашу дочь с первого взгляда!
- Да слышу я. Тебя я тоже полюбила сразу.
- Помню, дорогая, помню!
Отец с Борисом продолжают беседу, а мы с мамой тем временем накрыли на стол.
- Как ты учишься? - спросил отец.
- Легко, мне все предметы даются легко, почему не знаю.
- Некоторым от природы, а некоторым от ума, легко даются знания.
В это время мы с мамой зашли в зал и прервали их беседу. Мама предложила ужинать. Стол был накрыт. Отец достал из бара коньяк. Выпили за знакомство. От второй рюмки мы с Борисом отказались. Ужин продолжался почти до 23 часов. Борис пошел мыться в ванную комнату, а я ему постелила в комнату брата. Потом он зашел в мою комнату, и мы просидели до часу ночи, занятые беседой. Я спросила, когда он собирается домой к родителям?
- Через три дня, вечерним рейсом.
- Во сколько рейс?
- В шесть часов вечера по Москве.
- Я тебя провожу.
Утром я проснулась  около 9 часов, родителей дома не было, они рано ушли на работу и на службу. Я быстренько приготовила завтрак, в это время проснулся Борис и тоже вышел на кухню.
- Доброе утро, Ириша!
- Доброе утро.
- Пожалуйста, завтракать.
- Сейчас помоюсь, побреюсь и приду.
Мы сели за стол  и опять углубились в беседу. Рассказывали друг другу о себе. Я его слушала с упоением. Его мягкий бархатный голос завораживал меня.
- Знаешь, Ира, я дружил с одной девушкой, она моя одноклассница. Обещала ждать меня, я приехал после окончания первого курса, а она уже встречается с другим. Потом познакомился на танцах еще с одной девушкой, мы встречались полтора года, она тогда очень нравилась мне. Однажды, приезжаю к ней вечером домой, а она была пьяная с каким-то пацаном в комнате.
-  Я в тот же момент развернулся и уехал к себе в училище. Она приезжала, просила прощение за пьянку, я ей пожелал встретить своего парня. Больше мы не виделись. Но вот, наконец, встретил тебя, знаю, что ты из сказочного мира, ты моя мечта, посланная мне Богом. Я тебя никому не отдам.
- Борис, ты что, влюбился в меня?
- Давно, с первого взгляда.
- А я не знала.
- А ты меня…
- Еще пока нет, Но ты мне нравишься, но это не любовь, чувство придет постепенно.
- Я не тороплю тебя.
- Спасибо.
- А ты кого-нибудь любила, Ирина?
- Честно?
- Конечно, четно.
- Нет, ты первый человек в моей жизни, который признался мне в любви.
- Я был уверен в тебе.
- Хочешь, пойдем погуляем по городу. Я тебе его покажу.
- Мне очень хочется с тобой общаться.
- Борис держал мои руки в своих, и говорил, говор ил, говорил. Мне было приятно его слушать. Мы перешли в гостиную и включили телевизор. Сели рядом, пьем чай и смотрим. Он обнял меня и потихоньку начал целовать.
- Борис, пожалуйста, не надо, прошу тебя.
- Мне хочется тебя обнять.
- Придет время, но не сейчас. Мои родители тебе доверяют.
- Извини!
Так мы просидели до обеда. На обед пришла мама и в шутку спросила меня.
- Дочь, тебя Борис не обижал?
- Нет, он послушный.
- Борис, ты ее не обижай, а защищай.
У нас с ним много общего и в беседе и во взглядах на будущее. Три дня пролетели незаметно. Пришло время провожать его домой. На вокзале мы попрощались до сентября. А моя жизнь потекла по накатанному руслу: дом, помощь маме, редкие встречи с друзьями. И вот мое время тоже подошло, я собираю чемоданы и собираюсь ехать на учебу. В конце августа я поехала в Иркутск.
Захожу в комнату: бардак, кругом валяются пустые бутылки, окурки – я поняла, здесь была вечеринка. А с кем?
Навела порядок и моя душа успокоилась. Вот уже 30 августа, а моя подруга Наташа не едет, я начала переживать за нее. Она приехала только первого числа вечером. Но почему-то грустная, не довольная… Я поинтересовалась, что произошло?
- После того, как ты уехала, ко мне напросился в гости Егор. Ну, конечно, мы переспали, и теперь я в положении. Что мне делать? Я просто не знаю?
- А Егор знает?
- Откуда? Через день я уехала, а через десять дней я себя неважно почувствовала: перестала есть, и стала реагировать на запахи, мама заметила это. Спросила: «Кто отец ребенка?» Я ответила «Курсант». Она посоветовала ему сказать.
- А ты что мне скажешь?
- Когда он собирался придти?
- Сказал сразу, как я приеду, но это было еще до моего отъезда.
- Вот тогда ты ему все и скажешь.
- А вдруг он не придет?
- Придет, куда он денется.
- Наташка, даже не думай делать аборт.
- Мама тоже сказала, чтоб я не делала.
- А как же учеба?
- Перейду на заочное.
- Тоже верно. Я видела в комнате пустые бутылки. Это вы гуляли?
- Это не мы. Подруга Аленка ключи попросила. Я и оставила. Она хотела отметить день рождения.
- Понятно.
- Через неделю ко мне заехал Борис, он меня очень крепко обнял и в губы поцеловал. Мне было очень приятно, что даже самой захотелось с ним целоваться.
- Привет, Иришка!
- Приветики!
- Хорошо отдохнула?
- Естественно, я же была у родителей.
- А я рассказал своим родителям о нас. Они были рады. Ждут нас летом к себе. Я пообещал, что мы приедем.
- Ты сказал, значит, я приеду. Борис, а ты Егора не видел?
- Видел. А что ты хотела?
Я ему рассказала, что Наташа в положении, но просила не передавать это Егору, а просто, чтобы он приехал, Наташа его ждет.
- Передам, приедет.
- А ты не знаешь, есть ли у него девушка?
- Этого я не знаю.
Вечером я проводила его до остановки, Он просил приехать в субботу в клуб, сказал, что нас будет ждать.  Но я отказалась, сославшись на плохое самочувствие Наташи. Тогда он сказал, что сам приедет к нам. На этом мы распрощались, я вернулась в комнату, а Наташи до сих пор нет. Она вбежала через десять минут, веселая, возбужденная, я спросила:
- Ты видела его?
- Да, только что от него.
- Ты ему сказала?
- Да, он знает.
- Что сказа?
- Сказал, что не ожидал.
- Что?
- Он предложил, чтобы я поехала к его родителям рожать.
- Наташа, это же прекрасно, значит, он на тебе женится.
- Да, конечно, он меня уже замуж позвал. Приедет в субботу.
- Тогда я одна поеду в клуб к Борису, приеду к десяти вечера, а вы за это время успеете поговорить и все решить.
- Спасибо, Ира, ты настоящая подруга, я сдам семестр и уеду к нему домой.
- Это правильно.
- Ирина, знаешь, я давно в него влюбилась. Пока он учится, я буду жить у его родителей, и воспитывать ребенка, потом он заберет нас к себе на место службы.
- Желаю тебе успехов в семейной жизни.
В субботу я поехала к Борису.  Вызвала его на КПП, он вышел и сразу понял, в чем дело. Егор ему все рассказал. На танцы он пришел чуть позже; нам было весело и хорошо.
Прошло время, Наташа уехала жить и рожать к родителям Егора, я сдала экзамены и вместе с Борисом поехала домой: Борис к себе, а я к родителям. После каникул мы снова встретились, в мою комнату переселили Оксану – студентку с третьего курса. Мы с ней подружились. Я не заметила, как подошли летник экзамены. Я сдаю хорошо, Борис тоже. В конце мая у Бориса началась защита диплома. В середине июня он получил диплом, а я продолжаю сдавать экзамены. В конце июня у Бориса был выпускной, он получил звание лейтенанта и специальность инженера авиации. Его направили в 30 Воздушную Армию, воинская часть ему пока неизвестна.
Весь день он прождал меня в моей комнате, я сдала все экзамены, и меня перевели на третий курс. Мы вместе поехали в город Ростов к его родителям. Через трое суток мы были у него дома. Меня тепло приняли его родители, чему я была несказанно рада.
Мы отметили окончание учебы Бори. У них я прожила месяц. Это был счастливый месяц в моей жизни. Но все хорошее быстро кончается. И отпуск Бори тоже подошел к концу. Ему возвращаться в Иркутск, а мне домой.
По пути он завез меня домой, а через сутки уехал по месту службы.
Через неделю он позвонил мне и сообщил, что его назначили командиром группы в ИВВАИУ второго факультета. Я его поздравила от всей души, и даже поцеловала в трубку.
За ужином у нас с мамой произошел разговор:
- Чувствую, дочка, осенью выйдешь замуж.
- Ну, ты и сказала, мама.
- Он будет рядом с тобой, ему нужна женщина, а ты станешь достойной ему женой. Вы заслужили любовь друг  другу. Если позовет – соглашайся.
- Хорошо, я отвечу – да!
Закончились каникулы, Я возвращаюсь обратно в Иркутск. Я знаю, там меня ждет не только учеба, меня ждет мой любимый человек. Я была рада и спокойна.
Как всегда 30 августа захожу в комнату, вижу, за столом сидит Оксана, пьет чай. Мы обнялись и углубились в беседу; кто как провел лето. Она отдыхала во Владивостоке, там живет ее бабушка. Я рассказала о себе, где была и с кем отдыхала.
Оксана девушка шустрая. Она среднего роста, носит короткую стрижку на темных волосах. Она любит болтать, а я люблю слушать ее. Вообще-то не только ее, а всех людей. Она поведала мне:
- Знаешь, что случилось со мной?
- Расскажи, я слушаю.
- Я во Владивостоке встретила парня – это моя мечта! Мы познакомились случайно на вокзале. Его звать Константин, Костик. Он мне очень нравится.
- А ты ему нравишься?
- Думаю, что да.
- А дальше?
- Дальше, обещал приехать ко мне в Иркутск, он бизнесмен, директор большой фирмы.
- Откуда ты это знаешь?
- Он сам рассказал мне.
- И ты ему поверила?
- Представь себе, да!
- Оксана, не будь сильно доверчивой, все парни от нас хотят только одного, а чего, ты и сама об этом знаешь.
- Я не тороплюсь с ним спать.
- Они, как колдуны, не успеешь моргнуть глазом, как лежишь с ними в постели.
- Я не была дешевкой и не буду.
- Ну, так держись.
Через день ко мне заехал Борис, привез цветы и торт, мне было очень приятно, и я с ним крепко поцеловалась. Потом мы пили с ним чай, и он говорит:
- Мне дали комнату в общежитии, я хочу с тобой поговорить.
- Да, я тебя слушаю.
- Я хочу попросить твоей руки, будь моей женой.
В это время по моему телу пробежала горячая волна, и мне стало жарко. Я не знаю что сказать, я очень волнуюсь.
- Борис, милый мой человек, я согласна, ты знал, что я отвечу «Да!». (Я вспомнила мамины слова про замужество.)
- Я хочу надеть это кольцо тебе на палец, чтобы оно нас обручило. Пока я волновалась, он достал из кармана кольцо.
- Свадьбы нет,  а я уже обручена.
И еще, Ириша, переходи ко мне жить, в субботу пойдем подавать заявление в ЗАГС.
- Боря, мне надо учиться, как быть с учебой?
- Учись, ради бога, я буду только рад.
- Детей пока не будем заводить.
- Как скажешь, милая, так и будет.
В этот вечер он забрал меня к себе в ИВАТУ, весь вечер мы целовались и миловались, но без последствий, так как я была против, и он хорошо меня понимал.
В субботу мы подали заявление и отметили это событие в кафе. Пригласили с собой Оксану.
В воскресенье утром я позвонила родителям и сообщила им эту новость. Мама была рада и пожелала нам с Борисом счастья.
Через месяц свадьба – это мечта каждой девчонки. Оксана смотрела на меня с завистью, но я делала вид, что не замечаю ее взгляда.
Я жива в общежитии, а Борис в училище иногда я ночевала у него. На танцы я уже не ходила, а бегала к нему. Когда бываю у него, я ему помогаю: готовлю и стираю – и поняла, что мне это нравится. Я думаю, что это в крови у каждой женщины заложена обихаживать любимого человека.
Прошел месяц. Октябрь 2009, суббота, мы пригласили своих близких друзей и родственников на вечер. Я купила свадебное платье. Я рада, что у меня будет семья, что молодая и замужняя.
В Обед Борис приехал за мной на иномарке, добрался до меня через традиции нашего народа и  мы были вместе. Сели в красиво украшенную машину: лентами шарами и кольцами. Я была счастлива, из глаз моих бежали слезы – слезы семьи, слезы любви.
После ЗАГСа ездили по городу, положили цветы к памятнику неизвестному солдату. В кафе нас ждали гости и, конечно же, мои и Бориса  родители. Все нас поздравляли и дарили подарки. Гуляли мы до часу ночи; выпивали и танцевали, играли в разные игры. Потом мы поехали в гостиницу «Ангара», там он снял для нас номер. Я знала, что сегодня будет брачная ночь, и я была к этому готова. Мы лежали рядом, он обнимал меня, целовал, я расслабленная лежала в его объятиях, мне было хорошо и приятно.
Так началась моя семейная жизнь. Я переехала жить к нему, каждый день после занятий готовила, стирала и ждала его со службы. В 2010 году я закончила пединститут, работала в 23 школе, через год у меня родился малыш - Артем. Муж продолжал служить, как все офицеры России. Я счастлива, что я дочь офицера и жена молодого талантливого офицера. Я себя чувствую за ним, как за каменной стеной.
Наташа воспитывает сына Владимира, муж Егор служит в Новосибирске, а Оксана, так замуж и не вышла, ее парень Константин обманул ее, и не женился. Дальнейшую ее судьбу я не знаю.
Я желаю всем нашим девчонкам ждать своего любимого, а по ночным клубам не шататься и с кем попало не спать.
 07.09. 2025 г.
Написал в лесу
Магаданской области в Верхненерючинской партии, экспедиции «СИБГК».
 
Экспедиции «СИБГК»  в Магаданской области
в Верхненерючинских горах.
 Август 2015 г.

В конце июля подходит ко мне Виктор Георгиевич, и говорит:
- Толик, я хочу отправить тебя в Магадан в составе экспедиции, что на это скажешь?
Я ответил, что согласен. Ведь в Магадане я еще не был.
Где-то до 13 августа я про командировку забыл, занимался делами «СИБГК». После августа зашел ко мне Виктор Георгиевич, напомнил насчет командировки и спросил:
- Ну, как ты, не передумал?
- Нет, я поеду!
- Хорошо, я тебя в список включу. Да, еще ты готовить умеешь?
- Да, умею.
- Еще будешь охранником.
- Я понял, - ответил я не задумываясь.
15 августа Норбулат приехал из Бодайбо, он приготовил все необходимые снаряжения и отправил самолетом в Магадан. 17 августа Славик мне купил теплую куртку, сам привез ее и сказал:
- В 00-30 жди, я за тобой заеду.
Он позвонил, я вышел на остановку, в машине сидел Норбулат, и мы вместе поехали в аэропорт. Там я познакомился с остальными членами экспедиции. Объявили регистрацию, потом мы сели в самолет и утром приземлились в Магадане.
Погода стояла теплая, солнечная. Аэропорт окружал лесной массив. На остановке не было ни автобуса ни маршрутки. Оказалось, они ходят по расписанию. До города более 50 км.
Нас встретили: Сам генеральный директор «ООО» Цимбалюк Николай Владимирович и его работник-водитель Евгений на служебной машине. Машина оборудована для перевозки людей.
Евгений был среднего роста, полноватый мужчина с короткой стрижкой. Общительный, угостил нас завтраком, который приготовил прямо в машине, сварил горячий чай. Примерно часа через два, мы получили отправленное оборудование и снаряжение для экспедиции и поехали в город. Дорога заняла час времени. Мы устроились в гостинице по улице Якутская, 17, здесь мы были до 9 часов утра. Потом за нами приехала та же машина, и мы поехали сначала на базу за продуктами и печкой. Норбулат отвечал на месте за оборудование и снаряжение экспедиции. После того, как все необходимое было загружено, мы поехали к месту назначения.
Ехали мы очень долго. Все это время я проспал. Останавливались один раз около кафе, чтобы пообедать и еще один раз попить чай.
Трасса была ровная, проходила через лес и мимо высоких гор. Начало темнеть, дальше ехать было опасно. Остановились, прямо в машине приготовили ужин и устроились на ночлег.
Вечером, выйдя из машины покурить и справить свои нужды, из леса вышла молодая, очень красивая лиса, мы покормили ее с рук, и она разрешила ее сфотографировать.
Утром после завтрака, мы продолжили путь и примерно часа через три, мы приехали на базу Магаданской геологической компании, отдали им продукты и поехали дальше.
К обеду мы приехали в пункт назначения. Занялись подготовкой и установкой палаток. К вечеру было все готово. Нам повезло, мы приехали в старый палаточный городок. Там уже стояли старые готовые каркасы, кое-какие мы отремонтировали и поставили хозяйственные палатки.
Утром началась наша долгожданная работа: завтрак в 6-30, в 7-15 экспедиция садилась в вездеход и уезжала. С первого дня вездеход и водитель Александр, находились постоянно с нами.
Александр был очень веселый, юмориной парень. Сам невысокого роста, говорил тихо и красиво, готовил вкусно, у него я научился варить борщ и рассольник. С утра и до вечера в палаточном городке я находился один. По лесу бродил медведь, и я весь день не расставался с топором. К обеду возле меня появился бурундучок; он полосатый и пушистый, хвост длинный, больше 25 см. Я с ним подружился, он приходил к нам на обед и я написал в честь него стих.
Я сижу на кухне
Пришел в гости бурундук.
Привет, - сказал дружок, -
Я зашел на огонек,
Угости меня хлебушком
Я сегодня не ел.
Я его угостил
Он опять мне говорил: -
Спасибо, Толиб
За вкусный хлеб.-
Он ушел, а я остался,
Обещал вернуться он.
Я сижу, скучно мне
Я о нем задумался.
Через неделю я успокоился, привык ходить по палаточному городу, бросил топор, чувствовал себя уже, как у себя дома. В свободное время заготовлял дрова, собирал ягоды, варил из них компот.
Построили баню, топили ее каждые два дня. Нашли старую банную печку, и бак под холодную воду, притащили в баню.
Однажды вечером сижу, готовлю ужин, ко мне прибежала белка. Сама черненькая, а на животе белая полоска. Александр сказал, что все здешние белки такого цвета. Уселась на дерево, щелкает орехи, а шелуху бросает вниз. Местные орехи очень мелкие.
Когда выдается свободное время, я пишу стихи, рассказы, начал роман. Собираюсь издать его до нового года.
Более 10 лет назад лес был вырублен, сейчас он не густой, везде валяются срубленные стволы, ветки, которые скоро превратятся в удобрение.
С нашего приезда каждый день стоял солнечные, светлый, иногда моросил дождь, но он был теплый несильный, и работу мы не прекращали. В один день был дождь посильнее и наш водитель вездехода Александр удивился, что люди вышли на работу он сказа:
- Когда идет дождь, мы не работаем.
Норбулат ответил ему:
- А нам все равно: что дождь, что снег, что холод.
Я тоже удивился, что геологи, как солдаты – им погода не страшна.
Я не только готовил им еду, но выполнял разные несложные поручения.
Ребятам надоела гречка, не знаю почему?
У них стала любимой еда: картофельный суп и борщ.
У нас работал электродвижок, мы провели освещение во все палатки и наши телефоны получали питание, слушали музыку, читали и  писали.
Чайник кипятил до позднего вечера, отбой был в десять часов, а подъем в шесть. Я вставал чуть раньше, чтобы приготовить завтрак.
Часто ходит в лес. Хорошо в лесу, идешь, как в мягких тапочках, потому что когда идешь, ты не чувствуешь землю, такая она мягкая, покрытая опавшей листвой, сухими травами мелкими растениями. Особенно утром красив лес своими разнообразными красками. Птицы поют на разные лады, они дают нам радость. Ко мне часто прилетали голодные птицы, я подкармливал их, и они стали ручными. Видел, как таскал кедровый орех в свою норку бурундук, с удовольствием наблюдал за белкой и написал стихи.
Вокруг меня высокие горы -
Я стою посредине леса,
Лесные птицы поют мне хором
И слушает их хитрая лиса.
То дождь идет,
То вновь выходит солнце –
Не вижу я преград
Всему я рад!
Вдруг вижу я, сидит на ветках белка
Грызет орехи, и бросает вниз.
Увидела меня, сказала:
«Утро доброе, повар дядя Толя!»
И так, экспедиция уходила очень рано, а возвращалась поздно вечером.
Луна выходила рано, и стояла так низко, что казалось до нее можно дотянуться рукой. Она была большая и светила очень ярко.
Звезды тоже были яркие и большие, не такие как у нас в Иркутске.
30 августа, перед ужином, к нам подъезжает иномарка, из нее вышли двое пожилых мужчин, одного я узнал сразу – это был начальник ООО Магаданской геологической компании, а второй Иванов А. И., наш гендиректор, мы их встретили, поздоровались, помогли нести личные вещи к палатке.
В тот вечер на ужин был рассольник и гречка. После ужина экспедиции, за стол село начальство. Ужин им понравился. Они поблагодарили меня.
Иванов поднялся в 4 утра, все еще спали. Он ходил по вершинам, изучал местность, собирал не изученные горные породы (пробы). Он ездил вместе с экспедицией, и возвращался вместе с ними поздно вечером. Норбулат говорит:
- Он ходит один, изучает местность, пьет чай на вершинах гор, сам питается.
-Я ему отвечал:
- Не боится ли?
- Нет, человек таежный, любит свою работу, лазает по горам , несмотря на свой преклонный возраст.
Я был согласен с ним. 3 сентября Иванов работал один возле палаточного городка. В тот день лил дождь, он мне сказал:
- Толи, скоро пойдет снег!
Я знал, что снег обещали на ближайшие дни. Около часу, он попил чай и под дождем пошел к вершине. Поднимается медленно, но не разу не отдыхал. Поднялся примерно метров на 200 вверх. Я тогда подумал, что у этого человека большой жизненный опыт, человек, который прошел огонь и медные трубы, любящий свою работу, где бы она ни находилась. Если бы все люди любили свою работу так, как он, может, никто не воевал бы. Но есть люди, которые любят воевать, для них это не труд. К четырем часам Иванов вернулся к стану, пообедал, за ним приехал вездеход, и он снова поехал обследовать новые месторождения природных ресурсов. Экспедиция вернулась вместе с Ивановым в восемь часов вечера. А я на ужин приготовил магаданский борщ.
- А почему борщ магаданский? - спрашивали ребята.
- Потому, что он без сметаны, им было понятно.
После ужина ко мне подходит Норбулат и говорит:
- Толик, завтра уезжает Иванов, завтрак в пять утра.
- А что приготовить?
- Что-нибудь.
- Давай сделаю рыбный суп.
- Можно и его.
После восьми вечера за ним приехал «КАМАЗ» я покормил водителя, и тот сразу пошел в машину спать.
В четыре утра я на ногах, готовлю завтрак. К пяти все было готово. Подошел Норбулат.
- Как, завтрак готов?
- Готов, отвел уверенно я.
После завтрака Иванов поблагодарил меня за вкусную еду, и мы дружно его проводили.
Четвертого утром выпал снег и значительно похолодало. Замерзла вода, но работа по-прежнему продолжалась. В тот день я написал стих про первый снег:
Целый день идет снег,
А я сижу возле костра.
Снегом покрылась дорога –
Ребята, нам домой ехать пора!
Экспедиция собралась, технику дождалась.
Мы прощались с лесом
Он долго бы нашим домом.
Я еду к любимой
С открытой душой.
В лесу я был не одинок
Со мной был мой сосед – бурундучок.
Мы прощались с лесом
Грустным взглядом.
Через год вернемся
Снова в лес переселимся.
Шестого числа экспедиция работала недалеко от палаточного городка; на юго-восточном склоне на высоте 200 метров. После десяти часов утра, я понес им горячего чая, конфеты, сахар, оладушки. Я поднимался, мне было тяжело, я отдыхал каждые 80 метров, пока поднялся к ним. Ребята пили горячий чай, фотографировались на память.
Восьмого числа вечером за нами приехала техника. На следующий день подъем был в пять утра. Мы собрались, упаковали вещи, позавтракали, упаковали посуду в коробки, и техника по горным дорогам двинулась в сторону Магадана. Едем тихо, медленно; кто спит, а кто погрузился в думы и воспоминания. Я проспал до обеда. Вечером остановились возле речки, поужинали прямо в машине.
Поздно вечером приехали в город, оформились в гостинице и прожили там до 12 числа.
Мы с ребятами ходили по берег Охотского моря, гуляли по берегу. Я набрал пол литра воду и привез с собой на память домой, но вода в море была очень грязная.
Ходил я, бродил по берегу моря
Охотского моря – великого.
Глядел я на волны бурные
Пил воду сладкую.

А сказка моя продолжается;
Мне жить здесь хочется,
Мне гулять здесь хочется
И я мечтаю вернуться.

Друзья сказали, -
Замочить правую ногу, -
Я сделал так, чтобы вернуться
Опять к Охотскому морю.

Вокруг берега высокие горы
На горах морские птицы
Горы высокие - неприступные
Птицы быстрые и красивые.

Сфотографировался на память –
Будет чем похвастаться друзьям,
Будет о чем писать,
Будет о чем мечтать.
В пять утра за нами пришел автобус и отвез нас в аэропорт.
Денег у нас не было, мы были голодные, еле дождались обеда в самолете. Все оставшееся время полета я проспал.
В аэропорту написал строки:
Сижу в аэропорту
Ожидая своего рейса.
Сегодня суббота
Много пассажиров в порту.
Объявили наш рейс
Появилась радость на лице.
Проходим контроль
Нам желают счастливого полета!
В обед мы были в Иркутске. С собой я привез из экспедиции такое воспоминание, что навек не забуду!
 
АВТОРСКАЯ  КРИТИКА

Когда мне было 14 лет, я написал первый свой стих про новый год, на своем узбекском языке. И с этого времени я все время писал: помогал оформлять школьную стенгазету, в училище оформлял «Боевой лист». С 2011 года пишу стихи, рассказы на русском языке, но у меня пока не получается, так как надо, поэтому я решил написать, немного критикуя себя.
Я вспомнил слова Марины Цветаевой из книги «Полное собрание в одном томе». В книге говорится о том, что поэт в своих стихах является царем и Богом, он главный.
Правда, у меня пока со стихами плоховато, надеюсь, когда-нибудь что0нибудт получится, над этим я работаю, и мне помогает литературно-творческое объединение (ЛИТО) «Поэтический сад». Я им от всей души благодарен.
Теперь, какие виды рифм бывают? На этот вопрос я попробую ответить: из материала Светланы Мацюшевской.
1. Смежная 
Строки: первая со второй, третья с четвертой.
2. Кольцевая
Строки: первая с четвертой, вторая с третьей.
3. Перекрестная
Строки: первая с третьей, вторая с четвертой.
4. Белый стих. Без рифмы по смыслу.
В критике стихов: я думаю, что не писать плохих стихов, если писать, не печатать, вот тогда будет проблема. Проблема – это критика, так как я писал плохие стихи без рифмы, но у них есть смысл.
В стихах поэт бывает развитым и малоразвитым. Я думаю, что я пока малоразвит, но знаю, что у меня получится. Критика должна быть не только со сторону, но автор сам себя должен критиковать; какие стихи хорошие, а какие нет.
Он должен  исправлять, консультироваться, просить помощь у других поэтов и, в конце концов, он должен научиться, я в этом уверен.
Иногда я слышу от своих друзей, которые читают мои стихи, что я стал писать значительно лучше, чем раньше. Это меня радует, что в стихах есть какие-то изменения.
Писать стихи не только дар от Бога, это человеческий внутренний мир который живет у человека годами, когда пишешь, он видит свет и радуется и этот мир кому-то приносит счастье, а кому-то радость принесет.
Я никогда не обсуждал чьи-то стихи, что написано не ток, как надо, а зачем? Автор в своих стихах царь и Бог. Я много читаю, мне нравится читать, и одновременно пишу. Не хочу терять свое свободное время, оно мне очень нужно. Если бы я родился в России, может быть, я писал бы значительно лучше.
Люблю писать про любовь; меня не корми хлебом, дай мне перо, свечу и тетрадку и немного свободного времени – и снова рождаются новые стихи о любви. Днем поэт наблюдает, а вечером у него рождаются стихи и лучший критик для него – это читатель. Мы обязаны слушать его и делать выводы. Вот тогда у нас в поэзии что-нибудь изменится, а я его слушаю.
Я люблю всех поэтов, которые писали и которые пишут до сих пор. Человек шагает вперед, а не стоит на месте, как дерево, хотя и оно растет. Я не мечтал, как другие начинающие, быть членом союза писателей, нет, я домашний поэт и мне этого достаточно.
Когда поэт пишет, он ищет слова, идущие из глубины души, чтоб они звучали, как колокола. Так поступают и начинающие поэты и уже знаменитые.
У поэта слово – это ремесло, он инженер своих стихов, он главный архитектор слов. Для кого пишу я? Я пишу для себя, и даю читать другим. Может кто-то пишет из-за денег? А я нет.
Один начинающий поэт, точно не помню, кто сказал: «У моих стихов нет коммерческой цены». А я знаю, что мои стихи еще слабые. В стихах жизнь поэта, кто знает, тот поймет, в кого он влюблен, с кем разведен. В его стихах все: и прошлое и настоящее и мечта о будущем. 
В стихах живое слово.
Поэтому мы плачем душою.
Будущее – судья прошлого
Мой труд написан мною.
Человеческая фантазия широка и глубока, наши мысли ее черпают из глубины; может месяцами, а может и годами. А потом фантазию мы претворяем в жизнь; да, человек мыслитель и творитель чудес его мысли в космосе живут, еще немного и до Марса дойдут и до звезд. Поэтому в стихах встречаем слова звезда, луна, солнце, но резко космос. Без них стих не может быть ярким, они свет, луч и они жизнь нашей планеты.
В стихах мысли поэта – это его тело, а его труд – это годы. У него выходит книга – это его поэтическая жизнь. Я думаю так, это мои мысли и я имею право думать так, как я хочу. Может быть так правильно, а может быть, и нет.
Карты поэта раскрываются в его стихах то весело, то мрачно.