Антиповы

Альтаф Гюльахмедов
Антиповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

Официальная группа
Обсуждения
Просмотр темы
Знаменитые Кряшены

Вера Мухаметдинова
23 янв 2011 в 22:09
Гэрэй Рэхим(Родионов Григорий) безнен авылныкы, тагын Антипов Вадим-генерал майор.

Клара Герасимова
22 фев 2011 в 13:13
Тукмачев Никифор туган авылы Югары -Баграж Зэй районы

https://vk.com/topic-769896_14297999?offset=100

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Татьянушка Антипова 6 окт 2008 в 17:56
А Я ЧЕЛНИНСКАЯ КРЯШЕНКА! А РОДИТЕЛИ С ДЕРЕВЕНЬ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА!!!!!!! чет челнинских очень мало(((( АУ.......ГДЕ ВЫ????

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Генерал-лейтенант Владимир Иванович Антипов

***

Молитва на «церковно-кряшенском»
15.08.2014

Многие народы не стерты с лица земли, потому что приняли Православие, и кряшены - среди них, уверен настоятель кряшенского прихода Казани протоиерей Павел Павлов.

Богослужения на кряшенских приходах Татарстанской митрополии совершаются на двух языках  – церковно-славянском и кряшенском.

«Святый Алла, Святый Кодрятле, Святый Улемсез, безне жарлыка!» – разносилось 7 августа по храму Архистратига Божия Михаила села Федотовка Лениногорского благочиния во время литургии, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй Нас!» – вторил архиерейский хор.

Федотовка – единственная в Лениногорском благочинии кряшенская деревня. В этот день там отметили пять лет со дня открытия храма. В селении чтутся народные и национальные традиции, с трепетом относятся к вере. Старшее поколение разговаривает исключительно на кряшенском языке. До революции в селе был деревянный храм, который разрушили в 30-е годы. Место для строительства нового храма выбрали самое лучшее — на пригорке. Строили всем миром, большую часть средств собрал выходец из села генерал-лейтенант Владимир Антипов. Строительство началось в 2007 году, а в 2009-м храм был освящен. С тех пор каждую неделю Божественную литургию в храме совершает на двух языках иерей Константин Петряев, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

– Церковь оберегает от забвения кряшенскую культуру. Мы называем наш язык «церковно-кряшенским», – рассказал участвовавший в торжестве протоиерей Павел Павлов. – Богослужения на нем – это «изюминка» нашей митрополии, мы делаем все, чтобы ее сохранить. Это непросто, так как официально у кряшен нет статуса народа. Но в Церкви есть богослужебная традиция, которой уже более 150 лет, – литургия на кряшенском языке.

https://prichod.ru/opyt-prihodov/15172/




Епископ Мефодий совершил богослужение в кряшенском приходе

***

Дата публикации
Престольный праздник: 08.08   

Все публикации автора Автор: Анастасия Бердникова

Епископ Мефодий совершил богослужение в кряшенском приходе
7 августа в кряшенском приходе Архистратига Божия Михаила села Федотовка Лениногорского благочиния прошло праздничное богослужение, посвященное пятилетию со дня открытия храма. Возглавил Божественную литургию епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, сообщает сайт Альметьевской епархии.

Федотовка — единственная в Лениногорском благочинии кряшенская деревня. Здесь чтутся народные и национальные традиции, с трепетом относятся к вере. Старшее поколение разговаривает исключительно на кряшенском языке.

До революции в селе был деревянный храм, который разрушили в 30-е годы. Место для строительства нового храма выбрали самое лучшее — на пригорке. Строили всем миром, большую часть средств собрал выходец из села генерал-лейтенант Владимир Иванович Антипов.

Строительство началось в 2007 году, а в 2009 храм был освящен. С тех пор каждую неделю Божественную литургию в храме совершает иерей Константин Петряев. Богослужения здесь проходят на церковно-славянском и кряшенском языках.

Владыке Мефодию сослужили настоятель храма иерей Константин Петряев, а также гости из Казанской и Чистопольской епархий протоиерей Павел Чурашов и протоиерей Павел Павлов. Священники давали возгласы на двух языках. На кряшенском прочитали Апостол. Хор из Казани также исполнял песнопения на этом наречии, а на церковнославянском пел архиерейский хор Альметьевской епархии.

О значении кряшенского языка в православной богослужебной культуре рассказал настоятель кряшенского прихода г.Казани отец Павел Павлов:

«Мы называем наш язык «церковно-кряшенским». Богослужения на нем — это изюминка нашей митрополии, мы делаем все, чтобы ее сохранить.
Это не просто, так как официально у кряшен нет статуса народа.
А в Церкви есть такая богослужебная традиция — литургия на кряшенском языке, которой уже более 150 лет. Многие народы не стерты с лица земли, потому что приняли Православие — кряшены среди них. Церковь оберегает от забвения кряшенскую культуру».

«Святый Алла, Святый Кодрятле, Святый Улемсез, безне жарлыка!» — разносится по храму. «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй Нас!» — повторяет архиерейский хор. В душе у каждого звучит свое наречие, но главное, что вера в Бога у всех одна.





Антипов Владимир Иванович

***

Бессмертный полк Янаул.

РЯДОВОЙ

История солдата

Мой дедушка родился в 1924году в с.Епанчино Мичуринского р-на Тамбовской области. После окончания железнодорожного училища, в 17 лет ушел на фронт, воевал сапером. Был контужен, ранен, с войны пришел инвалидом, имел награды Жаль, плохо помню его рассказы о войне, поскольку был слишком мал.....Умер дедушка в 1991 году...

https://www.moypolk.ru/soldiers/antipov-vladimir-ivanovich




Антипов Григорий Иванович

***

1897 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Чура, жил там же. Кряшен, крестьянин-единоличник. Арестован 28.3.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Особым совещанием Коллегии ОГПУ 28.11.33 дело прекращено. Реабилитирован 1.6.99.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm





Антипов Иван

***

1868 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Чура, жил там же. Кряшен, крестьянин-единоличник. Арестован 28.3.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Особым совещанием Коллегии ОГПУ 28.11.33 дело прекращено. Реабилитирован 1.6.99.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm





Антипов Михаил Иванович

***

1900 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Чура, жил там же. Кряшен, крестьянин-единоличник. Арестован 28.3.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.2. Особым совещанием Коллегии ОГПУ 28.11.33 дело прекращено. Реабилитирован 1.6.99.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm




Антипов Петр Антипович

***

1883 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, д.Мунайка, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован в 1936 г. Осужден НКВД ТАССР. Приговор: 1 год лишения свободы. Арестован повторно 12.4.44. Осужден Верховным судом ТАССР 14.9.44 по ст. 58-10 ч.2, 73-1 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Умер 1.6.46 в ОЛП-1 г.Казань. Реабилитирован 27.1.94.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm




Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр» (ТБКЦ)

***

Нукутское районное.

Председатель Диянова Флюра Васильевна.
Она же является художественным руководителем татарского фольклорного коллектива «Дустлык» («Дружба») (п. Новонукутский).

Также в с. Хореты Нукутского р-на действует сельское отделение, объединяющее кряшен – этноконфессиональную группу православных татар.
Отделение и ансамбль «Туган Авылым» возглавляет Антипова Татьяна Прокопьевна…