Ужин серых теней

Сергей Малухин
Зима. Вечер. Промышленный район города. На автобусной остановке железный навес ограждён стенкой в два ряда бетонных блоков от земляного откоса городского парка.
В вечерний час пик люди приходят сюда, ждут, вглядываясь в оживлённую магистраль, уезжают на подошедших автобусах. Мало кто их них оглядывается по сторонам. Никто не замечает, что происходит за пределами лучей электрического света.
Но вдруг на поверхности блоков, на снежно-ледяном насте появляется низкая серая тень. Крыса! Никем не замеченная она выбралась из своей норки, в корнях ближайшего куста сирени и, быстро перебирая короткими ножками, пробежала до края блоков. Здесь чья-то добрая рука рассыпала пригоршню крупы для птиц: голубей, воробьёв. Но уже стемнело и птицы улетели на ночлег. Теперь крупа станет ужином для ночных животных.
Крыса узкой мордочкой заглатывает пищу. Эх, жалко, что она не хомяк, щёки не раздуваются, с собой впрок много не унесёшь!
Она убегает, но через пару минут появляется снова и с прежней сноровкой проглатывает крупу. Убегает и появляется снова.
Но что это – с противоположного края остановки по блокам скользит другая серая тень. Вторая крыса! Она больше первой, «горб» её выше, зубы острее. Обгоняя соперницу, она бьёт её носом в мягкое брюшко. Первая крыса с коротким писком подпрыгивает, переворачивается в воздухе, и падает в снег за блоками. Большая торопливо захватывает крупу и убегает в свою норку. Её жильё, очевидно, находится дальше, чем у первой. За то время, что она отсутствует, меньшая успевает придти в себя, снова пробраться на блоки и утащить очередную порцию крупы.
Теперь крысы прибегали на «званый ужин» вдвоём. Если они сталкивались на своём пути, большая бесцеремонно сбивала меньшую, а если меньшая приходила, когда кормилась большая, то осторожно по краю обходила свою товарку и ела крупу сбоку, со снега.
Конечно, наши сибирские крысы не такие гурманы, как в американском мультфильме «Рататуй», но пользоваться человеческой щедростью, чтобы получить хороший ужин, да ещё и запасов наделать, могут сполна.
***
На следующий вечер на этом месте лежала не расклёванная птицами кучка семян подсолнечника.