Антипины, Онтипины

Альтаф Гюльахмедов
Антипины, Онтипины



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Его боялись губернатор Тулеев, водочный магнат Черняк и диктатор Каддафи. «Он знал ходы под землёй...»

***

Тогда, в начале 2005-го, Гресс вывел Антипина на своего непосредственного шефа – премьера автономии Сергея Куницына, и «ценный специалист с Урала» задался грандиозной целью: сделать «Неаполь» лучшим телеканалом Крыма! Антипин всегда был «с матросами – матросом», с «солдатами – солдатом», «выяснилось», что с премьером Крыма они оба – «афганцы», «прошли войну в Афганистане». Где её «проходил» Антипин точно не знают даже его ближайшие друзья, но крымский VIP – поверил. (А как же не поверить?! «Антип» любил мистифицировать свою жизнь, делал он это чертовски талантливо.) Куницын немедленно дал ему все полномочия по реформированию телеканала.

Но сначала Владимиру нужно было понять крымскую жизнь. Он её понял очень быстро и правильно. Но одной из ночных посиделок на кухне крымской квартиры он сформулировал своё кредо: «Я – чистокровный волжский татарин!»…

https://newdaynews.ru/authors/362682.html




Иванко Онтипин

***

А на меже были с писцы служилые новокрещены Богдан Чекенеев, Сава Дербышов, Муса мурза Янчюрин, дворцовые крестьяне села Таша Иванко Онтипин, Гриша Елизарьев, деревни Большие Отмасы пятидесятник Сальтыш Больтаев, Начачюра Шаганваров да Узюбек Яушев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Герб Антипиных

***

Герб Антипиных внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 41

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть пока-зывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зеленом поле золотую крас-ным пламенем горящую гранату, между тремя полосатыми полумесяцами серебряными и красными. Над щитом открытый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орлиными крылами черного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет зеленого и черного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенной внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 25.11.1751

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Василий Антипин, из барских людей Муромского уезда, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.
Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский).
ДС, том I, стр.41
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 89
См. изображение герба Антипина в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

Векторное изображение:
Антипины, фамильный герб

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/3369.html





Антипины, фамильный герб
- клипарт в векторном виде
другой клипарт по слову: Антипины, фамильный герб »

https://vector-images.com/clipart/clp3652051/?lang=rus




Антипины

***

Описание герба: см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род
Тамбовская,
Рязанская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Алексей Емельянович Антипин
Период существования рода
с XVI века
Место происхождения
Рязанская губерния
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Антипины (в старину также писались Онтипины) — старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI века[1].

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Иван, Истома и Никифор Антипины[2].

Родоначальником дворянского рода этой фамилии считается Алексей Емельянович Антипин, унаследовавший от своего отца в 1628 году «в вотчину» населённые поместья в Раненбургском (Ряжском) уезде Рязанской губернии России[1]. В 1658 году дьяком являлся Тимофей Антипин, а в 1684 году воевода в Калуге Григорий Антипин[3][4].

Дворянским депутатским собранием род Антипиных был записан в VI часть дворянских родословных книг Рязанской и Тамбовской губерний Российской империи и был утверждён Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве.[5].

Более поздний род — потомство Василия Антипина, из барских людей Муромского уезда, лейб-компании гренадера, возведённого в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741 Высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны за активное участие в дворцовом перевороте 1741 года.

Описание герба

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зеленом поле золотую крас-ным пламенем горящую гранату, между тремя полосатыми полумесяцами серебряными и красными.

Над щитом открытый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орлиными крылами черного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет зеленого и черного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенной внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».

Примечания

 Антипины // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
 Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Антипины. стр. 432. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Антипины. стр. 9.
 Биографическая энциклопедия. 2000 год.

Ссылки

История Рязанского края: Антипины. Дата обращения 22 июля 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
ДС, том I, стр.41

https://ru.wikipedia.org/wiki/