Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Сергей Фрейдлин
Мужчины с Марса, женщины с Венеры.

По мотивам одноименной книги

Грибоедовский зал бракосочетаний. Звучит торжественная музыка. Цветы, Шампанское. Счастливые молодожены. Улыбающиеся лица. А через несколько лет (месяцев) мы их встречаем уже в другой комнате, куда эти люди пришли развестись.
Как это произошло? Куда ушла любовь и почему? Чаще всего звучит стандартный ответ – не сошлись характерами.
Можно ли было этого избежать?  Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».
Говоря о взаимоотношении полов, Джон Грей использует, как метафору, предположение, что их можно считать выходцами с разных планет.
Это произведение надо читать и тем, кто только начинает отношения (обоим супругам), и тем, кто в браке, вне зависимости от стажа семейной жизни.
Никто не учит нас  правильному общению с противоположным полом. Отсюда много разводов, конфликтов и непонимания. Основываясь на примере родителей, не всегда позитивном, мы совершаем много ошибок.
Прежде чем бежать к психологу или разрывать отношения, прочтите эту книгу. Возможно, не  мы не подходим друг  другу, вероятнее всего, мы разные, и это нормально.
«Книга „Мужчины с Марса, женщины с Венеры“ заставила  меня по-новому взглянуть на отношения мужчин и женщин.
Вот некоторые советы, которые дает автор в своей книге

ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ СОВЕТОВ
Когда женщина начинает давать мужчине советы, о которых он не просил, или старается «помочь» ему, она даже не представляет себе, каким укором, каким выражением нелюбви это может ему показаться. Не зная этой особенности мужской натуры, женщина легко может - абсолютно невольно и непреднамеренно - задеть и обидеть человека, которого очень любит.

НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ
Также обстоит дело и с мужчинами. Мужчина, не понимающий, что имеет дело с существом совсем иного склада, может все испортить как раз тогда, когда хочет и пытается помочь. Мужчинам следует помнить, что женщины, говоря о своих проблемах, далеко не всегда делают это для того, чтобы им подсказали решение: скорее такие разговоры нужны им, чтобы ощутить близость и поддержку.
Часто бывает, что женщина просто хочет рассказать, как у нее прошел день, поделиться своими чувствами, а муж, искренне желая помочь, перебивает ее, выдавая решение за решением. И совершенно не понимает, почему она выражает свое недовольство.

ЕМУ ЛУЧШЕ ОДНОМУ, В СВОЕЙ ПЕЩЕРЕ
Оказавшись в стрессовой ситуации, мужчина уединяется в пещере своего разума и сосредоточивается на решении возникшей проблемы. А поскольку она у него наверняка не единственная, то он обычно выбирает либо самую трудную из всех, либо требующую наиболее срочного решения. И до такой степени концентрируется на ней, что временно «отключается» от всех остальных забот и обязанностей, отодвигая их на задний план.
В такие моменты мужчина все более отдаляется, становится забывчивым, бесчувственным, к нему, что называется, не подступишься.

КАК РЕАГИРУЮТ ЖЕНЩИНЫ НА УХОД В ПЕЩЕРУ
Забравшись в пресловутую пещеру, мужчина бессилен уделить своей партнерше полноценное внимание, которого она заслуживает. И в такие минуты ей, естественно, становится трудно с ним, поскольку она не знает, в каком состоянии он находится. Начни он, придя домой, говорить с ней обо всех мучающих его проблемах, это нашло бы куда более сочувственный отклик в ее душе. А он вместо этого молчит, и ей начинает казаться, что она перестала играть какую-либо роль в его жизни. Она видит, что с ним что-то не так, но делает неверный вывод: раз не желает разговаривать — значит, ему на меня наплевать.
Женщины, как правило, не понимают, что это просто марсианский способ преодолевать стрессы. Они ждут, что мужчина начнет изливать все, что у него на душе, и говорить обо всех своих проблемах -точно так же, как это делают венерианки. А он забрался в пещеру и не желает выходить. Обложился газетами или вовсе вышел из дома - скажем, поиграть в баскетбол, И у женщины комом нарастает обида...
Ожидать, что мужчина, засевший в пещере, вдруг распахнет дверь вам навстречу и примется осыпать вас знаками внимания и любви, столь же нереально, сколь и надеяться, что расстроенная женщина мгновенно успокоится и начнет рассуждать здраво. Было бы ошибкой считать, что у мужчины всегда на уме одна только любовь, и точно такой же ошибкой было бы полагать, что чувства женщины всегда подчиняются разуму и логике.

ЕЙ ЛЕГЧЕ, КОГДА ОНА ВЫГОВОРИТСЯ
Оказавшись в стрессовой ситуации, женщина инстинктивно ощущает необходимость поговорить о своих чувствах и обо всех возможных проблемах, так или иначе связанных с этими чувствами. Начиная говорить, она не отдает приоритета ни одной из проблем. Уж если она расстроена, то по поводу всех проблем разом - и больших, и маленьких. Женщина не столько озабочена тем, чтобы поскорее найти решение, сколько нуждается в разрядке и находит облегчение, когда выговорится и почувствует, что ее понимают.
Переполненная эмоциями женщина находит разрядку в том, чтобы как можно более детально поведать обо всех своих проблемах. Чувствуя, что ее слушают, она постепенно выходит из стрессового состояния. Поговорив на одну тему, она обычно делает паузу и затем переходит к другой. И так далее, пока не опишет всех своих проблем, тревог, волнений, огорчений и разочарований. Причем совершенно необязательно, чтобы эти темы выстраивались в каком бы то ни было порядке — логическом или временном. Если же женщина чувствует, что ее не понимают, круг тем может расширяться, и, вспоминая о новых проблемах, она расстраивается еще больше.

МЫ ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
Слова в марсианском и венерианском языках одни и те же, но имеют различное значение. Чтобы полнее выразить свои чувства, женщины прибегают к поэтическим вольностям: преувеличениям, метафорам, обобщениям.
Мы и по сей день нуждаемся в переводчиках. Употребляя одни и те же слова, мужчины и женщины редко имеют в виду одно и то же.
Например, когда женщина говорит: «У меня такое ощущение, как будто ты никогда не прислушиваешься к моим словам», она не рассчитывает, что слово «никогда» будет воспринято буквально. Она использует его, чтобы выразить то разочарование, которое испытывает в данный момент. Поэтому не следует воспринимать данное слово в качестве носителя точной, фактической информации.
1.
ВЕНЕРИАНСКО-МАРСИАНСКИЙ РАЗГОВОРНИК
«Мы никогда никуда не ходим».
В переводе на марсианский это означает: «Мне очень хочется, чтобы мы пошли куда-нибудь вместе, отдохнули и развлеклись. Ведь мы умеем хорошо проводить время, и мне так чудесно с тобой. Что ты об этом думаешь? Может, поведешь меня куда-нибудь пообедать? Мы ведь уже несколько дней нигде не были».
Без этого перевода, услышав из уст женщины «Мы никогда никуда не ходим», мужчина, скорее всего, истолкует это следующим образом: «Ты не делаешь того, что должен был бы делать. Ты оказался совсем не таким, каким я тебя представляла. Наша жизнь стала неинтересной, потому что ты лентяй и зануда, в тебе не осталось ни капли романтики».

На вопрос женщины : «Что случилось?»
Мужчина говорит: «Все в порядке» или «Все нормально».
Женщина может ответить: «Я знаю, что-то случилось. В чем дело?»

Мужчина обычно хочет, чтобы женщина воздержалась от дальнейших расспросов или вообще дала ему возможность помолчать. Пора бы им знать, что, когда мужчина говорит «Все в порядке», это сокращенный вариант того, что он на самом деле хочет выразить: «Все в порядке, потому что я могу справиться с этим сам.».
Без этого перевода, видя любимого расстроенным и слыша от него «Все в порядке», женщина считает, что он просто хочет скрыть свои чувства или проблемы. Тогда она начинает «помогать» ему, задавая вопросы или заводя разговор о той проблеме, которая, по ее мнению, беспокоит его в данный момент

О СХОДСТВЕ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ПОДТЯЖКОЙ
Мужчины похожи на те эластичные резиновые ленты, что используются для подтяжек. Временами и те, и другие оттягиваются, и довольно далеко, но потом возвращаются на привычное место. Резиновая подтяжка - идеальная метафора для понимания циклического характера личной жизни мужчины. Цикл этот включает три этапа: так называемые прилегание, оттягивание и возвращение.
Любя свою партнершу, мужчина периодически испытывает потребность как бы отойти, отдалиться от нее, чтобы, вернувшись, стать еще ближе.
Большинство женщин удивляются, обнаружив, что, даже любя свою партнершу, мужчина периодически испытывает потребность как бы отойти, отдалиться от нее, чтобы потом, вернувшись, стать еще ближе. Мужчины ощущают эту потребность инстинктивно. Данный цикл не зависит от их волевого решения или выбора. Это просто происходит, и тут уж ничего не поделаешь. Это не его и не ее вина. «Оттяжки»  - естественный цикл.
Женщины неверно истолковывают эти «оттяжки», потому что сами они обычно отдаляются от партнера по совсем иным причинам. Если женщина не верит, что он понимает ее чувства, если он обидел ее и она не хочет, чтобы это произошло снова, или когда он, совершив ту или иную ошибку, заставил ее разочароваться в себе.
Мужчина «оттягивается», чтобы удовлетворить свою потребность в независимости и самостоятельности. Вот он как бы отскочил в сторону, кажется, ушел так далеко, что не вернуть, - и вдруг снова здесь. Полностью отдалившись от партнерши, он неожиданно начинает испытывать жгучую потребность вновь ощутить ее любовь и заботу. Это автоматически еще больше подталкивает его на то, чтобы отдавать ей свою любовь и получать от нее ту, которая нужна ему. Вернувшись, мужчина снова подключается к их отношениям на том самом уровне, с которого «оттянулся». Ему не требуется времени на то, чтобы заново сблизиться с партнершей.

ЖЕНЩИНЫ ПОДОБНЫ ВОЛНАМ
Женщина подобна волне. Когда она чувствует себя любимой, ее уважение к себе то растет, то спадает - чем не волна? Когда ей действительно хорошо - это как бы гребень волны, но потом настроение может вдруг измениться, и волна опадает. Но это явление временное. Достигнув низшей точки, состояние женщины может снова внезапно измениться, и ей опять станет хорошо. Ее волна автоматически начнет подниматься.
Когда волна на подъеме, женщина чувствует, что переполнена любовью и жаждет отдать ее; когда же волна спадает, она ощущает внутреннюю пустоту, которую необходимо заполнить любовью. Это время, так сказать, эмоциональной генеральной уборки. Если на взлете волны женщина подавляла любое отрицательное чувство или отрекалась от себя, чтобы отдать больше любви, то на стадии спада на нее обрушиваются все эти отрицательные эмоции и неудовлетворенные желания. В это время ей особенно необходимо поговорить о различных проблемах, ей хочется, чтобы ее выслушали и поняли.
Когда в следующий раз вы почувствуете разочарование в отношениях с противоположным полом, вспомните, что мужчины — выходцы с Марса, а женщины — с Венеры. Если из всей книги вы усвоите только это положение, то и оно поможет вам быть любящими и доброжелательными. В книге можно найти ответы на практически риторические вопросы: «Почему он никогда не говорит со мной», «Как попросить о помощи, чтобы ее получить» и другие. Все понятно, доступно.
Эту книгу примут не все. Вот мнение одного из читателей:  «Появилось ощущение, что большинство мужчин -  глубоко больные люди. То они в пещере, и с ними нельзя говорить, то вышли, но ненадолго. Все время надо выбирать место, дозировать информацию, благодарить за то, что выслушал. А он вам уделит внимание только тогда, когда насидится в своей пещере и начислит баллы за вашу любовь».
Джон Грей пишет о простых истинах,  которые все знают,  но не принимают по жизни. .Рассчитывать на то, что, прочитав книгу, вы наладите отношения с любимым человеком, не стоит. Надо трудиться над тем, чтобы в семье были гармония и мир.