Дед Анатолий

Толиб Кодиров
ДЕД АНАТОЛИЙ

Анатолий Васильевич, в возрасте шестидесяти восьми лет, не любил сидеть дома, он на своем велике, любил кататься целый день. Его жена, Марина Мироновна в таком же возрасте хозяйничает дома. У них большой дом и большое хозяйство в селе. Сегодня погода хорошая, теплая. Как всегда, Анатолий Васильевич сел на свой велосипед и уехал в другое соседнее село, которое находилось в шести километрах. Он знает, что его в селе ждет женское общение. Ему хорошо с ними, он рассказывает интересные истории, иногда о себе и женщинам очень нравится его слушать. Так весь день проходил в беседах. Вечером, до ужина возвращался домой, он никогда не обижал свою жену, так как они живут вместе пятьдесят шесть лет.
Анатолий Васильевич, человек тихий, скромный, среднего роста, носит бороду. Очень любопытный, запоминает все, что делается в своем селе, а потом рассказывает в другом селе бабушкам.
Вечером спросила его жена:
- Толик, дорогой мой, скажи, куда каждый день ездишь?
- Извини меня, Мария. Я езжу в соседнее село к бабушкам общаться, поговорить, чаю попить за столом. Кто-то свое горе делит, а кто-то свою радость.
- А со мной плохо?
- Нет.
- Почему к ним ездишь?
- Просто мне нравится общаться с ними.
- Я тебе запрещаю.
- А я буду ездить.
- Извини, нет, будешь дома находиться.
После разговора Мария Мироновна берет топор и рубит, от ревности, колеса мужниного велосипеда.
И так, дед остался без железного коня. Он стал ходить пешком, несмотря на свой возраст, он знает, что его ждут бабушки. Две недели он ходил пешком. Но однажды заболел, он устал от дороги, так как возраст берет свое.
Анатолий Васильевич не стал есть и пить, ему все хуже и хуже. Мария Мироновна понимала состояние мужа, но чем помочь - не знала. Врачи предложили ему лечиться в больнице. Он отказался. Стал худеть, переживать, что его ждет дальше?
Через десять дней после болезни Анатолия Васильевича. К нему приехали несколько жителей из соседнего села, куда он ездил все это время. Они узнали, что дед заболел, и решили проведывать его. Ему стало лучше. Он с ними поел и попил чаю, его жена, Мария Мироновна обрадовалась, и поняла, чем ему помочь.
Мария Мироновна накормила мужа, достала из серванта деньги, переоделась и направилась к остановке. Дождавшись автобуса, она поехала в город. Где-то через час, она была в городе, разыскала магазин, где продаются велосипеды. Купила для деда велосипед серого цвета, привезла на такси домой, но сразу деду не стала показывать.
На следующий день, после завтрака, Мария Мироновна вытащила велосипед из сарая, поставила у входа в дом. Когда муж вышел на улицу и увидел велосипед, он обрадовался, как маленький ребенок.
Подошел к нему, начал гладить, говорить ласковые слова: родной мой, я по тебе скучал. Он знал, что подарок от жены. А жена смотрела на него из окошка, она понимала состояние своего мужа и думала: «Пусть он будет здоровым, чем болеет, я его люблю, и он  меня любит, и мне никогда не изменял».
Анатолий сел на велосипед, посмотрел на дом, увидел жену, она помахала ему рукой, мол, езжай, отдыхай, общайся, но вечером возвращайся. Они жили долго, и его любовь к жене и женщинам оставалась чистой, как кристальная горная вода.
БОГ НЕ ДАЛ, А ПОЧЕМУ?

В 1976 году летом, Олег закончил десятый класс. Сегодня он сдает последний экзамен: сочинение по русскому языку. Он знает, куда ехать учиться, он хочет стать инженером машиностроителем – это мечта его детства. Его отец тоже инженер автодорожник.
Олег успел влюбиться еще в восьмом классе в свою одноклассницу Алену. Они ходили вместе в школу и возвращались из школы домой.
Олег среднего роста, худощавый, но стройный, веселый парень, он очень любит говорить, не важно о чем, лишь бы его подруге Алене не было с ним скучно. Классная руководительница, Мария Васильевна, утром всему классу объявила, что завтра будут выпускной вечер, начало в шесть часов.
Алена, девушка заботливая, она заранее приготовила платье красного цвета, ей очень нравится красный цвет.
У Олега все есть. Родители заранее купили ему черный костюм, белую рубашку. До выпускного еще целые сутки. Вечером Олег купил торт и направился к любимой подруге Алене. Она его не ждала. Когда раздался стук в дверь, Алена подумала: «Кто это к нам пожаловал?». Когда она открыла дверь, на пороге стоял Олег. В левой руке держал коробку с тортом.
- Привет, Алена, знаю, что ты меня не ждала, извини, я очень хотел тебя видеть, не выдержал тоску.
- Привет, Олег, заходи, да я тебя не ждала. Родители дома, мы ужинаем.
- Они меня знают, что я тебе прихожу, заодно с ними буду общаться.
Когда он зашел в зал, за столом сидели родители: мать – Галина Васильевна и отец – Виктор Васильевич.
- Добрый вечер, - первым поздоровался Олег.
- Добрый вечер, - ответили родители хором.
- Как сдал экзамены? - спросил Виктор Васильевич.
- Хорошо, правда, пятерок мало, зато четверок много.
- В какой институт собираешься поступать?
- В МГУ.
- А ты уверен, что поступишь в столичный университет?
- Да, я в этом уверен.
- Тогда желаю тебе удачи, Олег.
- Спасибо, Виктор Васильевич.
Галина Васильевна пригласила всех пить чай с тортом, Алена по быстрому накрыла стол, принесла горячий электрический чайник, нарезала торт большими кусками, а Олег разливал напитки по стаканам.
У них большая трехкомнатная квартира, ее отец от завода полечил, видно, что после ремонта: свежие обои, запах краски.
После чаепития молодые ушли в Аленину комнату. Алена спросила:
- Правда, поедешь учиться в Москву? Ты меня оставляешь?
- Алена, я приезжать буду к тебе.
- Я тоже пойду учиться, правда, в нашем городе. Хочу, и решила педагогом стать.
- Я нет. Я видел много учителей, им очень трудно, не завидую возиться с детьми, заниматься их воспитанием – это все нервы. А у меня они не очень крепкие.
- А ты меня любишь?
- Я тебя очень люблю! Ты знаешь, что я жить не смогу без тебя!
- А почему тогда убегаешь от меня?
- Нет, ты не права, Я учиться еду, я хочу, чтобы ты была со мной и поступила тоже МГУ, учились бы вместе, вечерами гуляли по Москве, но знаю, что ты не поедешь.
- Нет, не поеду, здесь у меня родители, я им помогать буду по хозяйству, а они мне в учебе помогут. Извини, я такая, но тебя я люблю, и буду ждать. Если встретишь другую, сообщи мне сразу, я должна знать об этом.
- Не думай об этом, я тебя любить буду и на расстоянии, буду часто писать и звонить.
За разговорами они не заметили, как быстро пролетело время, было уже поздно, раздался стук в дверь ее комнаты, вошла Галина Васильевна и сказала:
- Алена, дочка время позднее, пора спать, Олег, извини, тебе пора уходить.
- Да, конечно, - ответил Олег и попросил прощения за поздний час.
Алена проводила его до подъезда. Олег обнял и поцеловал ее. Они попрощались.
Проводив любимого, Алена еще постояла в подъезде, затем пришла домой, легла спать, но еще долго не могла заснуть все думала: «Что будет со мной, когда уедет Олег? Вернется ли он? Действительно ли он любит меня?» Думая об это, незаметно для себя Алена заснула. Утром около девяти часов она проснулась; дома никого не было. Родители уехали на дачу собирать помидоры с огурцами и поспевшие фрукты для консервирования. Алена дома осталась одна. Сегодня у нее выпускной! Она достала из шкафа платье, надела на вешалку, отошла от него и любовалась издалека.
Олег тоже готовился к выпускному вечеру. Около четырех часов, Олег зашел за Аленой, чтобы вместе идти в школу.
- Заходи, Олег, я тебя ждала.
- Алена, тебя не узнать, ты такая взрослая и красивая. Я просто схожу с ума!
- Не сходи, я такая, какая есть.
- Нет, ты сегодня другая.
- А какая? – хитро спросила Алена.
- Не могу передать словами, могу передать чувствами при поцелуе.
- Ну, тогда целуй!
- Серьезно?
- Я хочу знать, как ты мне передашь свои чувства!
Олег обнял ее очень крепко, его сердце стучало так, что был слышен его стук в соседней комнате. Поцеловал Алену так, что у них обоих закружилась голова.
- Все, хватит, теперь я понимаю твои чувства о моей красоте, я еле на ногах держусь. Олег, пора идти, нас ждут.
- Да, конечно, пора.
Они вместе шли по улице, люди оборачивались на них, смотрели, возможно, думали: «До чего же красивая пара!»
Когда пришли  в школу в спортивном зале были накрыты столы, тихо играла музыка, выпускники школы тихо беседовали друг с другом, они все были счастливыми и веселыми, на лицах сияла улыбка. Классная руководительница Мария Васильевна сделала объявление в микрофон:
- Дорогие выпускники школы, прошу вас занять места, а я предоставляю слово директору школы.
Ребята расселись по местам и стали ждать Артема Алексеевича. В зале наступила тишина. Артем Алексеевич подошел к микрофону и сказал выпускникам много хороших слов, пожелал успехов в сдачи вступительных экзаменов, и открыл торжественный вечер, затем выступали другие преподаватели с поздравлениями и пожеланиями.
Торжественная часть закончилась, и начались танцы. Музыка громко играла. Все танцевали, веселились, торжество проходило до двенадцати ночи. Затем директор закрыл вечер, еще раз пожелав всем успехов. Но выпускники не расходились. Директор и некоторые из учителей разошлись по домам. Осталась классная руководительница Мария Васильевна, чтобы следить за порядком. Вечер, плавно перешедший в ночь, продолжался. Все были веселые и счастливые. Около трех часов Олег и Алена, попрощавшись с друзьями, пошли домой. Они шли по улице, взявшись за руки. В тот день небо было чистое, чистое. Звезды смотрели на них и улыбались с душою. Когда они зашли в дом к Алене, было три часа ночи. Алена поставила чайник, чтобы угостить Олега чаем. Через некоторое время они уже сидели и пили на кухне чай.
- Алена, мне пора, а то проснутся твои родители, увидят меня и будет неудобно.
- А их нет, они уехали на дачу и будут только через два дня.
-  А я переживал, что нечаянно могу разбудить их.
- Хочешь, оставайся, а утром пойдешь домой. Знаю, ты порядочный человек.
- Ты доверяешь мне?
- Да.
- Тогда я останусь.
- Скоро ты уедешь, а я скучать буду.
- Знаю, я сам буду скучать по тебе, буду часто писать и звонить.
- Не хочу, чтобы ты оставался в Москве.
- Нет, не думай об этом, я люблю тебя!
- Знаю, и я люблю тебя.
- Я прошу, жди меня, обязательно.
- Пойдем Олег, я постелю тебе в моей комнате.
- Все равно спать не будем, хочется говорить с тобой.
Алена постелила рядом с собой на диване. Сама легла, потом позвала Олега. Он зашел, увидел Алену под одеялом. Она была на половину раздета. Он подумал: «неужели она меня стесняется?». И это было правдой, она действительно стеснялась его. Когда Олег лег, в комнате наступила тишина, только слышно, как в тишине, в унисон стучат их сердца. Алена спросила:
- Ты не спишь?
- Нет.
- О чем думаешь?
- О тебе!
-  И я тоже о тебе думаю.
- Меня очень тянет к тебе.
- И меня тоже к тебе…
- Алена, можно я лягу рядом с тобой?
- Можно, если не будешь ко мне приставать.
- Нет, не буду.
- Хорошо, иди ко мне.
Они, обняв друг друга, крепко уснули – это была их первая ночь вдвоем. Ночь, которая дала им возможность обняться и вместе заснуть крепким сном. Они проспали до обеда. Первой проснулась Алена, стала с дивана, пошла в ванную комнату, приводить себя в порядок и стала готовить завтрак для двоих. Она думала: «Завтрак для двоих - мечта любой девушки». Она была рада и счастлива, что уснула в объятиях любимого человека, что он сдержал свое слово, не обидел ее. «Я рада за него», - думала она снова и снова. Она приготовила завтрак, накрыла стол и пошла к Олегу; Он спал крепким сном. Она села возле него на диван и смотрела влюбленными глазами на него. Она все время думала о нем, о будущем, о семье, ей представилась их семейная жизнь, и ей было все интересно.
Олег проснулся.
- Доброе утро, Алена.
- Олег, уже обед, добрый день.
- Неужели я так долго и крепко спал?!
- Да, мы спали, как в сказочном царстве, спасибо тебе за все.
- Не пойму тебя, за что?
- За то, что ты меня ночью не обидел, за то, что сдержал свое слово, молодец!
- Это только сейчас, но когда ты выйдешь за меня замуж, уж поверь мне, я тебе ночами спать не дам.
- Я согласна! Мне приятно это слышать.
- Олежка, иди, умывайся, завтрак уже готов.
Я почувствовал запах еды и проснулся, как же это замечательно!
Через некоторое время они сидели за столом, мирно, по-семейному, разговаривая о наболевшем. Через час Олег ушел к себе домой. Вечером обещал прийти снова. Алена занялась уборкой и стиркой – наводила порядок в доме. Погода стояла изумительная, теплая. Вот придет Олег и мы пойдем гулять по улицам нашего города будем гулять, разговаривать и мечтать… За работой она не заметила, как наступил вечер. Она приготовила ужин и начала ждать любимого, а его все нет и нет. Время было около двенадцати часов. Она стала волноваться, почему его нет? Он обещал придти к семи часам, где он?
В это время раздается стук в дверь, она открыла, стоит Олег с цветами. Алена обрадовалась, приняла цветы, поцеловала его улыбающееся лицо – ему было очень приятно. Она от радости забыла все: что ждала его с тоской, что переживала о нем.
- Привет, Олег, - первой поздоровалась она.
- Привет, Алена, ты извини меня, дома были проблемы, я их разрешил и сегодня я с тобой.
- Идем, я приготовила ужин, хочу тебя покормить.
- Мне приятно есть из твоих рук.
- А мне приятно слышать это из твоих уст.
После ужина они пошли прогуляться по улице. Они взялись под ручку и гуляли по ночному городу. Алену беспокоил вопрос, когда собирается уезжать любимый?
- Олег, скажи, когда едешь в Москву?
- Через неделю, завтра иду за билетами.
- А где жить будешь? В общежитии?
- Нет, в Москве живет сестра моего отца, тетя Клава, Клавдия Дмитриевна. Она живет одна, ее сын служит офицером в Ленинграде, отец с ней договорился, что я у нее поживу.
- А вам тесно не будет?
- Думаю, нет, я помогать буду по хозяйству, ходить в магазин, убирать дом, ходить по ее делам.
- Я чувствую, ты меня там забудешь?!
- Алена, милая моя, солнышко мое, не думай об этом, я тебе писать и звонить часто буду.
- А я по тебе тосковать буду.
Они еще долго гуляли, не замечая времени. Наконец Алена сказала:
- Олег, проводи меня домой, время уже много.
Когда подошли к дому, Алена предложила попить чай. Олег согласился. После чая Олег собрался идти домой. Алена призналась, что она боится оставаться дома одна, и Олег остался.
- Я не хотел уходить от тебя, ждал, когда ты сама оставишь меня. Моя душа рвется к тебе.
Они пошли спать, Олег обнял ее, стал целовать, Алена не сопротивлялась. Она все сильнее и сильнее прижималась к любимому. Ей было очень приятно, она не заметила, как они оказались раздетыми. Нежная ласка и поцелуи Олега, зашли очень далеко, Алена испугалась. Она набралась с силой и остановила Олега.
- Олег, остановись, прошу тебя…
Он замер. Они лежали, плотно прижавшись, друг к другу, их потные тела склеились между собой, как клеем.
- Извини, Олег, ты у меня первый парень, ты знаешь, что до тебя я не была ни с кем.
- Знаю.
- Давай отложим наши близкие отношения на следующий раз.
- Когда?
- Когда первый курс закончим.
- А ждать будешь меня?
- Дурачок, я люблю тебя, и буду ждать.
- Я тебе верю, Алена.
- Я знаю.
- Целоваться можно, - спросил Олег.
- Конечно, я не против, но…
- Я понял, больше не повторится.
Они уснули под утро, крепко обняв друг друга. Они проспали до обеда, как молодожены, им было очень приятно, потому, что между ними была крепкая любовь, есть мечта, вера и надежда в жизни. Олега Алена проводила после обеда, он обещал заходить каждый день, а Алена обещала ждать его каждый день.  Вечером родители вернулись с дачи с овощами и фруктами, увидели, что дочь в веселом настроении. Мать спросила:
- Я давно не видела тебя в таком хорошем настроении, что с тобой?
- Мама, мне просто хорошо, особенно после выпускного вечера.
- А как прошел вечер?
- Весело, было много сказано хороших слов в наш адрес, пожеланий, я начинаю шагать в самостоятельную жизнь, я обязательно стану учителем русского языка и литературы, буду учить детей, так же, как учили меня.
- Хорошая мечта у тебя, дочка. Когда идешь подавать документы в ВУЗ
- Через неделю, мама.
- Удачи тебе, дочка.
Через неделю дома у Олега собрались друзья, одноклассники. Пришла и Алена, чтобы его проводить в Москву учиться.
Друзья Олега долго были у него дома, говорили тосты за хорошую учебу. Алена сидела тихо, смотрела только на Олега, ее мысли были только о нем, чтобы он скоре вернулся домой. Друзья его ушли от него поздно, Олег пошел проводить Алену домой, по дороге они говорили о будущем и незаметно подошли к дому Алены.
- Завтра в двенадцать часов у меня поезд №144, седьмой вагон, я хочу, чтобы ты пришла проводить меня.
- Приду, жди меня около вагона.
После разговора они стали на прощание целоваться, поцелуй был долгий и крепкий. Они не могли оторваться дуг от друга и хотели запомнить его надолго. Наконец с нежеланием Алена оторвалась от Олега и пошла домой, а Олег еще долго стоял у подъездной двери и думал, как же я буду в Москве жить без любимой Алены?  Эти мысли не давали ему покоя.
Рано утром он встал, собрал вещи, аккуратно сложил их в чемодан, переоделся, проверил все документы и пошел прощаться с друзьями. Вернулся домой около десяти часов, потом вместе с родителями направился на железнодорожный вокзал.
В одиннадцать часов они были на вокзале. Поезд стоял на путях. Они зашли в вагон, Олег занял свое место, родители сели рядом с ним, а он ждал Алену. Его сердце стало беспокоиться: Она обещала мне придти, почему же ее до сих пор нет? Поезд скоро отправляется. В это время на платформе появилась Алена. На ней была надета красная блузка и черная юбка – выглядела она очень привлекательно. Олег обрадовался, они обнялись и поцеловались. До отправления поезда оставалось десять минут – за это время они успели попрощаться  и поговорить.
Когда поезд тронулся, Алена ощутила тоску, в ее душу пришла грусть, а Олег стоял в коридоре возле окна, махал ей рукой и кричал: «Алена, помни, я очень-очень люблю тебя!»
После того, как проводили Олега, его родители проводили Алену домой, и на прощание мама сказала:
- Ты, дочка жди его, он тебя любит, я мать, я знаю и понимаю вас.
- Спасибо, Валентина Петровна, я его буду ждать.
На этом они распрощались, а через неделю Алена подала документы в педагогический институт, готовилась к экзаменам, а Олег благополучно доехал до Москвы, подал документы в МГУ и тоже стал готовиться к экзаменам, жил он у тёти, Клавдии Дмитриевны. Помогал ей по хозяйству, а вечерами беседовал о своих родителях. Они сдали экзамены и были зачислены на первый курс. Олег часто писал и звонил Алене. Они скучали друг по другу. Их жизнь шла в ногу с их судьбою. Олег постепенно привыкал. По выходным гулял по Москве. Алена тоже научилась жить без Олега. В институте она познакомилась и подружилась  с однокурсниками и студентами. На курсе был очень привлекательный, вечно веселый и улыбающийся парень – Виктор, Аленин однокурсник. Он активно стал ухаживать за Аленой, а она не стала отказываться от знаков внимания. У Олега тоже началась бурная студенческая жизнь и в ней появилась Лариса. Они часто общались. Лариса, коренная Москвичка, среднего роста с обворожительной улыбкой, Олегу она очень нравилась.
Подошел к концу первый семестр. Они закончили его успешно.
Алена ждала на каникулы Олега домой, и он как обещал, приехал. Она встречала его на вокзале. Встреча была бурной и радостной. Они кинулись друг другу в объятия и не хотели отпускать друг друга.
- Как я соскучился по тебе, если бы ты только знала, - признался Олег
- Я тоже ждала нашей встречи! Привет, дорогой мой!
- Меня ждут родителя, я хочу, чтобы ты поехала со мной к ним в гости.
- Обязательно поеду, только заедем ко мне, я переоденусь.
- Хорошо, любовь моя!
Они подъехали к дому родителей, их ждал праздничный стол. Родители обняли их и поцеловали. Олег много рассказывал о себе: как учился, как жил все это время, как помогал тете, с кем познакомился, но про Ларису ничего не рассказал. Вечером Алена помогла Валентине Петровне убрать посуду со стола, помыть ее. А потом они отправились в комнату Олега. От тоски они обнимались и  целовались, позабыв, что дома находятся родители. Был слышен звон, звон их любви, звон тоски и печали. Время было позднее, Алена попросила проводить ее до дома.
Они шли по улице, как в прошлые времена.
- Завтра утром приготовлю тебе обед, приходи, я хочу покормить тебя.
- Завтра с утра приду, смотри, не проспи, - пошутил Олег.
- Нет, буду тебя ждать, завтра поговорим, а сейчас иди, тебя ждут.
Поцеловав на прощание и помахав рукой, он ушел. Алена не спала и думала о нем, как он изменился; и разговоры и поцелуи стали совсем другими, и взгляд и слова – все по-другому, а может, я его забыла? Не знаю. Она уснула под утро. Родители ушли на работу, проспав часа четыре, она встала, и начала готовить обед для Олега. Через час все было готово. Она села на кухне и стала ждать любимого. Около одиннадцати раздался стук в дверь, Алена побежала, открыла дверь – на пороге, с большим букетом цветов стоял Олег.
- Извини, Алена, я немного опоздал, ходил за цветами для тебя.
- Привет, Олег, я поняла, спасибо, цветы очень красивые, проходи на кухню, стол давно накрыт. Я тебя ждала.
На столе стояла картошка с мясом – это его любимая еда с детства. За столом Олег рассказывал снова и снова о своей жизни в Москве. Звал ее в гости, и она обещала приехать. Выйдя из-за стола, они направились в комнату и прилегли на диван, Алена призналась, что ночью почти совсем не спала. Они начали целоваться. Возбуждение нарастало! Незаметно Олег разделся и помог раздеться Алене. Они залезли под одеяло. От ласки, Алена теряет контроль, она забыла сказать слова предостережения. А он воспользовался этим. Когда Олег оказался сверху, Алена поняла, что сейчас может произойти непоправимое, собрав всю свою силу воли и мысли, она остановила Олега. Между ними поднялся вулкан, но он находился еще в земле  и наружу выйти не успел. После пьяной ласки они лежали мокрые, из них выходил пар, это был любовный пар между двумя любящими людьми. Алена сделала несколько глубоких вдохов, нормализовала любовное сердцебиение, а затем сказала Олегу.
- Извини, Олег, еще рано, подождем еще немного.
- Я соскучился по тебе, и я хочу тебя.
- Я тоже соскучилась по тебе, но думаю еще рано.
- Близкие отношения между влюбленными, я думаю, что это хорошо.
- Я так же думаю, но только после свадьбы.
Будет у нас свадьба, после того, как закончим учебу. А пока можно поддерживать близкие любовные отношения, тогда у нас будет крепкая любовь.
- Если ты меня любишь, Олег, у нас и так будет любовь ненарушимая.
- Я тебя все время хочу. Все время думаю, как мы будем слишком близки.
- Будем, потерпи.
- Сколько ждать?
- Я тебе обещала летом…
-  Хорошо, буду ждать.
- Пока можем целоваться, я не против.
После разговора Алена продолжала купаться в любовных ласках, но через некоторое время уснула в объятиях любимого. Через пару часов она проснулась, приготовила чай, они выпили по стакану горячего, крепкого и сладкого чая. Около шести часов Олег ушел домой, пообещав завтра прийти снова. Так они встречались все две недели каникул: целовались, Алена угощала его вкусной едой, но пришло время расставаться, Алена проводила любимого в Москву, чтобы продолжать учебу. Их жизнь потекла по намеченному руслу. Они часто звонили друг другу и писали длинные мечтательные письма.
После учебы Алену провожал однокурсник Виктор, а Олег встречался с Ларисой. Он пригласил ее в гости, и однажды, между ними произошли близкие отношения. Олег понимал, что так нельзя, но не мог устоять перед ее красотой. Олег мысленно казнил себя, но продолжал встречаться, и постепенно короткие встречи переросли в продолжительный роман; он полюбил ее так же, как  любил Алену.
- Что я делаю? Я сошел с ума! Что будет дальше? Я не знаю – это постоянно вертелось у него в голове.
Но, тем не менее, Олег продолжал встречаться с Ларисой, не забывая при этом писать Алене теплые письма. Подошел к концу второй семестр. Они успешно сдали экзамены. В один прекрасный вечер Лариса подошла к нему с просьбой:
- Олег, я бы хотела, чтоб ты на лето остался здесь, со мной, в Москве. Мы бы съездили отдохнуть, например, к моему дедушке в деревню, я бы показала тебе Москву, вечерами ходили бы в театр и кино, читали книги и просто отдыхали.
- Я тебе очень признателен, но меня ждут дома родители, я им нужен там, а я тобой я увижусь здесь в сентябре.
- Я давно хотела спросить, есть ли у тебя дома подруга?
- Да, есть.
- Как ее зовут?
- Алена.
- Ты ее любишь?
- Конечно, я любил ее и люблю!
- А я?
- Ты моя подруга, однокурсница.
- У нас были отношения, мы сблизились с тобой, Олег, что будет дальше?
- Я не знаю.
- Я очень хочу быть с тобой, ты мне нравишься, возможно, я люблю тебя по-своему
- Прошу, не торопись, у меня чисто дружеские отношения.
- Если ты не против, Олег, я буду с тобой встречаться, потому, что ты мне нравишься, и эти слова я буду повторять тебе очень часто.
- Я понял тебя и я не против.
- После этого разговора они спокойно пошли гулять по вечерней Москве.
Олег был зачислен на второй курс, узнав об этом, он позвонил Алене поделиться с ней радостью. Алена все еще продолжала сдавать экзамены. Она спросила у Олега:
- Когда ты вернешься домой?
- Завтра иду за билетами, значит, через неделю буду дома.
- Буду ждать тебя с нетерпеньем.
- Спасибо Алена за все: за то, что ты ждешь меня и любишь.
- И тебе того же.
Через телефонную трубку Олег послал ей поцелуй, сказав до свидания. Накануне отъезда пришла Лариса, принесла бутылку сухого вина, они распили ее в комнате у Олега. Время было позднее, и она осталась у него на ночь. Спали они вместе.
Лариса обняла Олега и начала его целовать. Неожиданно он стал сопротивляться
- Не надо, Лариса, мы ведь друзья.
- Друзья, друзья, но я тебя желаю.
- А вдруг ты залетишь?
- Не бойся, я это дело знаю, ничего не будет.
- Ты уверена в этом?
- Дурачок! Женщины умнее мужчин в этих делах: захотят детей – они будут, а если нет, значит….
- Хорошо, - пошел на попятные Олег.
Они долго, ненасытно любили друг друга. Утром Олег поехал за билетами, а Лариса домой. Он купил билеты и был очень этому рад: скоро домой!!!
Через день Лариса проводила его на вокзал и обещала ждать, и он обещал вернуться веселым и здоровым. В его город  поезд прибыл около десяти часов утра, дома никого не было, родители ушли на работу, так как он не звонил им и не сообщил о своем приезде, хотел сделать сюрприз.
Он умылся с дороги, побрился, переоделся и пошел к Алене. По дороге купил большой букет цветов. Она была дома. Обняв друг друга, они крепко поцеловались, и Алена заплакала. Это были слеза радости и счастья.  Ее родителей тоже не было дома. Алена накрыла на стол, покормила любимого человека, напоила чаем и пожаловалась.
- Я скучала по тебе очень сильно.
- Я тоже все время думал о тебе, вспоминал, как мы гуляли ночами под чистым небом, как целовались, как мечтали о жизни.
- Я тоже думала о тебе.
Олег встал, подошел близко к Алене, поцеловав ее в губы, крепко обнял ее, подхватил на руки, как пушинку и понес в комнату. Раздел ее положил на диван и задал так давно мучащий его вопрос:
- Любимая время пришло, пора создать близкие отношения, ты согласна?
- Да, но я боюсь?
- Чего ты боишься?
- Боюсь нежеланной беременности.
- Если такое случится, я на тебе сразу женюсь, мои родители помогут нам на ноги встать.
- Знаю, что ты меня не бросить, но мне все равно страшно, это ведь в первый раз!
- Их разговор привел Олега в сильное физическое возбуждение. Его действия стали уверенными и быстрыми. Диван ходил ходуном. Алена вскрикнула, как от зубной боли. Прошло некоторое время, любовные движения поутихли, дыхание стало приходить в норму, сердцебиение успокоилось. Алена сказала Олегу.
- Любовь моя, поздравь меня, я стала женщиной, я подарила свою девственность своему любимому человеку, от этого я рада и счастлива.
- Я этот день не забуду никогда.
Они лежали, обняв друг друга в неге и истоме. Немного подремав, они решили повторить свой любовный порыв, и в этот раз Алена так сходила с ума, что ее любовный звон был слышен далеко на улице.
Все два месяца они продолжали встречаться днем у Алене дома, когда ее родители были на работе. Им было вместе хорошо, они считали себя счастливыми. В конце августа Алена проводила Олега на учебу, на прощание Олег сказал ей:
- Я тебя очень люблю, мечтаю, чтоб скорей закончился третий семестр, хочу скорее встречи с тобой.
- Я тоже тебя люблю, пиши мне чаще и звони!
- Обязательно, любимая.
Дальше их жизнь пошла по обычному расписанию, учеба, дом, помощь родителям по хозяйству и т.д.
Когда Олег приехал в Москву, вечером пришла Лариса. Он честно рассказал ей, что он встречался со своей любимой, теперь уже женщиной! Лариса тоже рассказывала, как ездила к бабушке и дедушке в деревню, как помогала им. Лариса осталась у него на ночь, и снова начался между ними еще не закончившийся роман. Олег снова не удержался, произошло то, что они хотели. С тех пор Лариса часто стала оставаться у него, и это нравилось Олегу. Он стал реже звонить Алене, писать вообще перестал, и постепенно стал забывать Алену.
А Алена, после отъезда Олега, стала за собой замечать, что у нее поднялся аппетит, она стал много есть, даже по утрам, перед занятиями, что раньше никогда не делала. Стала брать с собой в институт бутерброды, ее потянуло на солененькое… Стала заметно поправляться сама, налились груди. Это заметила мать Алены, заметила изменение в поведении и фигуре.
Вечером мать зашла к ней в комнату и спросила
- Алена, сколько месяцев ты в положении?
- Мама разве я беременная?
- Ну, конечно же, дочка.
- Вот почему я стала любить поесть?!
- А кто отец?
- Олег.
- Он женится на тебе?
- Да мама, мы любим друг друга.
- Смотри дочь, не останься матерью одиночкой.
- Нет, у моего ребенка будет отец.
- Он знает о ребенке?
- Мама, я только от тебя услышала, что я беременная.
После разговора с мамой, Алене задумалась.
- Вот мы доигрались. Когда вернется Олег, нашему ребенку будет пол года, что делать? Ему непременно надо сообщить об этом. Но Олег долгое время ей не звонил, продолжая встречаться с Ларисой. Однажды вечером Лариса сказала Олегу, что ждет от него ребенка. Что же будет? Олег, нам надо пожениться, снова сказала Лариса. Олег с волнением ответил - Да!
Лариса понимала, что там у него на родине есть его любимая подруга, тем не менее, она не хотела отдавать его, он слишком ей нравится. Сегодняшнюю ночь Олег провел в одиночестве и в думах. Он понимал, что надо жениться на Ларисе, он не мог допустить, чтоб ребенок вырос без отца. Я должен сказать Алене правду, пусть она не ждет меня. После учебы Олег позвонил Алене и рассказал ей все. Сказал что он подлец, что он изменил ей, что обманул ее и т.д. Услышав это, Алена не сказала ни слова, а только бросила трубку и вышла из дома на улицу в горьких слезах. Вечером мама заметила, что Алена очень погрустнела, она задала ей вопрос
- Почему ты грустна, что случилось?
Она рассказала маме правду
- Не переживай дочь, - успокоила ее мама, - вырастим его.
- Когда рожу, пойду учиться заочно.
Олег продолжал встречаться с Ларисой, через некоторое время они поженились. Лариса стала жить с Олегом на квартире у родителей.
Виктор по-прежнему продолжал ухаживать за Аленой. Но он тоже заметил произошедшие в ней перемены. Однажды вечером он сказал ей:
- Алена, выходи за меня замуж, я стану надежным отцом твоему ребенку, а ребенок станет нашим.
- Я подумаю, Виктор.
Через две недели она дала Виктору согласие, но у меня к тебе просьба.
- Да, я слушаю.
- Не спрашивай кто отец ребенка.
- А я знаю.
- Хорошо, но пройдет время, я научусь тебя любить, а пока ты мой друг.
- Я стану твоим близким другом навек, я буду всю жизнь любить тебя.
- Я тебя давно знаю, ты хороший человек.
И через месяц, Алена вышла за Виктора замуж по своей воле, свадьбу сыграли в ресторане, пришло много гостей, Виктор был счастлив, потому, что он любил ее. Но Алена по-прежнему скучала по Олегу. Что поделаешь; что было, то прошло. Виктор перешел жить в квартиру Алены, ее родителям он понравился. Он был умным, воспитанным обходительным молодым человеком, и он с родителями Алены подружился.
Олег с Ларисой ходили вместе на занятия, вместе учились и возвращались вместе домой, но его душа  продолжала скучать по Алене. Однажды вечером Лариса лежала на диване, она плохо себя чувствовала. Олег спросил ее:
- Лариса, что с тобой?
- Олег, извини, я упала и потеряла нашего ребенка.
- Как это произошло?
- В подъезде упала.
Он сел возле Ларисы, взял ее за руку и стал успокаивать:
- Не переживай так, будут у нас еще дети, обязательно будут!
Лариса, через некоторое время поправилась, и все, постепенно, забылось.
А у Алены родился мальчик, она назвала его в честь любимого - Олегом, Виктор ее понимал и не стал ей противоречить. В их семье царило уважение  и взаимопонимание.
Олег в этом году не приехал к родителям, а остался в Москве с Ларисой.
Алена перевелась учиться на заочное отделение, у нее все было хорошо, теперь есть о ком заботиться. Через два года она родила дочку от Виктора, назвала ее в честь бабушке Анна, Виктор тоже перевелся учиться на заочное отделение, стал работать на заводе – надо было содержать растущую семью.
Олег третий год не приезжал к родителям. В душе она его понимала, но очень хотелось увидеться, узнать, как он жил все эти годы, чем занимался, как учился.
Через четыре года Олег с Ларисой приехали к родителям Олега. В разговоре он интересовался судьбой Алена, они ему все рассказали. Ему очень хотелось повидаться с Аленой, но мучавшая его совесть не позволяла этого. Однажды он подошел к Ларисе и сказал:
- Извини, Лариса, я должен встретиться с Аленой и с глазу на глаз поговорить с ней, все ей объяснить.
- Зачем, у тебя есть твой выбор – это я.
- Нет, извини, я пойду.
- Поступай, как хочешь.
Олег купил ее любимые розы и пошел к ней. Когда стал подходить  к ее дому, у него перестали слушаться ноги, а сердце колотилось, как бешенное, вот, вот выскочит из своей клетки, волнение все нарастало и нарастало. Подошел, постучал в дверь, она открылась и на пороге стоит его любимая Алена. Они увидели друг друга и стояли, окаменев, они понимали все без слов, в них играла музыка любви. Олег стал перед Аленой на колени и сказал:
- Прости меня, если сможешь, - он стоял на коленях, обняв ее ноги.
- Встань, Олег, я тебя давно простила.
- А я тебя до сих пор люблю, забыть никак не получается, все думаю, и думаю о тебе.
- Я тоже, Олег, вспоминаю тебя.
- Родители мне сказали, что ты замужем.
- Да, это так.
- Кто твой избранник?
- Мой однокурсник.
- Он хороший?
- Он очень хороший муж и отец. Ну что мы стоим в коридоре, пойдем на кухню, я чаем тебя напою.
- Мама сказала, что сына Олегом назвала, это в честь меня?
- Да! Чтобы тебя не забыть, чтобы твой образ у него был.
- А как дела идут у тебя?
- Учусь, вечерами работаю – у меня тоже семья.
- Кто у тебя родился?
- Он не родился.
- Как?
- Она потеряла ребенка.
- Извини, Олег.
Они долго сидели, пили чай, разговаривали и не заметили, как подошел вечер. Ему пора было уходить, он это прекрасно понимал, но ноги не несли его домой. Когда попрощался, он решил, что это надолго, и он был прав. Пятнадцать лет он не приезжал к родителям. Он окончил институт, защитил диссертацию, устроился на работу, стал доктором наук, преподавал в МГУ, и все это время он думал об Алене, он не забывал ее ни на минуту.
Алена после окончания института пошла работать в родную школу.
Дети ее подросли, сын Олега, так же как его мама поступил в педагогический институт, дочка училась в школе. Жизнь шла по намеченному руслу.
Олег рос в науке, несколько раз получал государственные премии, отличился на кафедре, Лариса тоже работала с Олегом в МГУ.
Все эти пятнадцать лет они с Аленой не перезванивались, не переписывались; никто не хотел мешать семейному счастью другого. Олег получил отпуск и один поехал навестить уже совсем стареньких родителей. Он купил цветы и пошел к Алене, он знал, что она его примет, как это было в прошлый раз.
- Привет Алена, только и мог в волнении вымолвить он.
- Привет Олег, и она бросилась в его объятия.
- Олег, обняв ее, заплакал, не смог удержать слезы тоски.
Они стояли в коридоре, как две ветки с одного дерева.
- Олег, идем на кухню, я тебя чаем напою, - повторила она все те же слова через пятнадцать лет.
Они сидели на кухне и беседовали, дома никого нет; кто в институте, кто в школе, а Виктор на работе, Алена сегодня была выходная.
- Олег, скажи, как у тебя дела? Как твоя семейная жизнь?
- Я сейчас преподаю в МГУ, живу не плохо, занимаюсь наукой – я кандидат наук.
- Поздравляю!
- Спасибо.
- А как дети?
- Детей у меня нет.
- Ты же говорил, что она беременная?
- Теперь я подозреваю, что она меня обманула, но понял это очень поздно. Вот, Алена, за это Бог мне детей и не дал.
- Ну, что все обо мне. Рассказывай про свою жизнь.
- Хорошо! Я любила и люблю тебя до сих пор, а Виктора я уважаю. Он знает об этом, но все равно меня любит и на руках носит.
- Молодец, я рад за вас.
- Ты говоришь, что тебе бог не дал детей за твои грехи, а почему?
- Я много грешил.
- Нет, тебе Бог дал ребенка, просто ты не знал об этом. Восемнадцать лет назад, я хотела тебе сказать. А ты меня обидел, сказал что женился. У тебя уже очень большой ребенок. Олег, мой сын – это твой сын!
От радости Олег бросился к Алене, поднял ее на руки, закружил по кухне и все время повторял:
- Почему не сказала мне раньше, почему не сказала мне правду тогда, я бы ни за что не женился!
Алена прекрасно понимала его состояние. Она позволила держать себя на руках и целовать. Они остались друзьями. Олег часто приезжал к ним, видел ее и сына. Они не ревновали друг друга, а старались жить в мире и гармонии. Любовь такая штука: не знаешь, где найдешь ее, а где потеряешь.  Берегите свою любимую, эй, вы, мужики!

ЖАННА

Сегодня домой я приехала поздно. Знаю, что дома ждет меня моя взрослая дочь Алена. Она понимает, что ее мама иногда с работы приходит поздно. Когда я зашла в дом, я почувствовала запах жареной картошки. Мой аппетит разыгрался дважды. Меня встретила любимая дочь:
- Добрый вечер, мама.
- Добрый вечер, дочь.
- Опять в пробку попала? - спросила Алена с хитрой улыбкой.
- Нет, дочка, я работала, знаешь, что конец года, закрывала четвертый квартал.
- Да, вижу, что ты устала.
- Устала, доченька, устала.
- Ты приляг пока, ужин еще не готов, как все будет все готово, я тебя позову.
- Хорошо, я пойду, прилягу.
Я знаю, что она меня всегда поддерживает, в любое время, при любых обстоятельствах, я ее очень люблю. Не помню, как я легла и сразу же провалилась в глубокий сон. Через некоторое время меня разбудила Алена.
- Извини, мама я не хотела, чтобы ты спала голодной. Ужин готов, пойдем кушать.
- Спасибо, дочка, я сейчас приду.
Я пошла в ванную комнату, помылась, освежилась и только сейчас поняла, как я голодна, а, выйдя на кухню, была очень удивлена; на столе стоял праздничный ужин.
- Мама, я очень захотела накрыть богатый стол.
- Спасибо, дочка, все прекрасно.
- Приятного аппетита.
- И тебе тоже, дорогая.
Ужин был вкусным, особенно хрустящая румяная картошечка, я ее просто обожаю. Ужин продолжался довольно долго, потом я пошла в гостиную,  включила телевизор и уютно устроилась на диване, а дочь убрала со стола и присоединилась ко мне.
- Мама, я давно хотела спросить.
- О чем, спрашивай.
- А вас: о тебе и об отце.
- Что тебя интересует?
- Расскажи, как вы познакомились? Как вы жили до моего рождения? Какая у вас была любовь?
- Зачем тебе, дочка?
- Я хочу встретить свою любовь, и чтоб она была такая же, как у вас. Я никогда не видела, что бы вы ругались или ссорились. Через год я окончу институт, стану архитектором, получу путевку в самостоятельную жизнь.
- Если тебе интересно, я расскажу все сначала, но рассказ будет долгим, а через час мне идти спать.
- Тогда рассказывай каждый вечер понемногу.
- Ну, хорошо, тогда слушай. Все началось в восьмом классе. Мы жили в своем доме. С нами жила моя тетя Ирина. По субботам и воскресеньям мы часто ходили в военное авиационное училище на танцы. Хотя я была маленькая, но умела хорошо танцевать, была веселая и общительная. Я помню, многие курсанты не обращали на меня внимания, потому, что была маленького роста, а я все равно ходила танцевать. Однажды на КПП (контрольно пропускном пункте) училища стояли солдаты срочной службы,  и там я ознакомилась с одним солдатом, его звали Толиб. Он очень мне понравился, и он пропускал меня на территорию училища без пропуска. Мы с ним подружились, об этом узнала моя мама, твоя бабушка, Надежда Константиновна. Через некоторое время я пригласила его к нам в гости. Когда он бывал в увольнении, он приходил к нам. Мы пили чай, беседовали. Так я закончила восьмой класс, но продолжала учиться дальше. Однажды зимой, в январе месяце, в субботу, мы с тетей Ирой пошли в клуб на танцы. Громко играет музыка, а сейчас говорят: музыка восьмидесятых, много курсантов и море девчонок, которые хотят выйти замуж за военного, и я в их числе. Моя сестра Таня тоже замужем за военным. Я несколько раз танцевала с разными курсантами, потом подошел курсант с третьего курса: высокий, статный, мне он сразу понравился. Он пригласил меня танцевать, и я не смогла отказаться. В ходе танца мы познакомились. Он представился Павликом, и он в будущем стал твоим отцом. Но все остальное завтра…
Из воспоминаний меня вывела моя дочь.
- Как интересно, дальше, рассказывай, рассказывай.
- Время уже позднее, завтра мне на работу рано вставать.
- Ну, мамочка, самое интересное, а ты горишь, завтра.
- Да, завтра, и даже не уговаривай.
Наконец она успокоилась.
В этом году зима была холодная, автобуса приходилось ждать долго, пока на работу доберешься – замерзнешь. Утром приехала на работу – замерзла, как сосулька. Попила чая, согрелась, около одиннадцати часов позвонил мой любимый из командировки и спросил:
- Как вы там милые?
- Все хорошо, только очень соскучились по тебе.
- Я тоже.
- Когда возвращаешься домой?
- После нового года, значит еще две недели.
- Ты дочки позвони, она часто спрашивает о тебе: как папа? Как его служба?
- Я позвоню ей после обеда, сейчас у нее занятия.
- Да, сейчас она на занятиях.
- Пока, милая, береги себя.
- И ты тоже, дорогой.
После разговора с любимым, она долго не могла прийти в себя, потому, что очень соскучилась по нему, часто вспоминает его, его пьяную ласку, его заботу и нежную любовь – ей его так не хватает. Благодаря ему, я создала семью, у меня родилась дочь, теперь у меня есть для кого жить и о ком заботиться. Еще две недели, ничего, потерплю. Он у меня не первый раз едет в командировку, я знала и знаю, за кого выходила замуж. Сижу на работе задумчивая, вдруг ко мне заходит моя подруга Зоя и  говорит:
- Что с тобой, Жанна? Ты сегодня какая-то задумчивая?
- Извини, Зоя, только что звонил Павлик из Грозного.
- Когда он домой?
- Говорит через две недели, после нового года.
- Вижу, что ты соскучилась.
- Очень.
- Да, подруга, любовь такая штука, что она может и погубить и осчастливить.
- А я счастливая.
- Я тебе завидую Жанна, я дважды была замужем и дважды оказалась не счастливая – они алкаши. Нет, сначала они были внимательными, заботливыми мужьями, а потом спились и перестали работать. Сейчас у меня есть друг, он на пять лет моложе меня, он мне нравится, я от него просто схожу с ума, когда он бывает со мной.
- Зоя, скажи правду, ты влюблена?
- Пока нет, а может, да! Но душа моя говорит, что я влюблена… Он не разу не был женат и никого не любил, он был маминым сынком, а я его перевоспитала. Вот сейчас, он настоящий мужчина; меня слушает, поэтому он мне и нравится.
- Ну, ты даешь, Зоя.
- Что поделаешь.
- За свое счастье надо бороться.
- Удачи тебе, Зоя.
- Спасибо, Жанна.
- С тобой поговорила, и мне легче стало, интересно, почему так?
- Поэтому-то люди и беседуют друг с другом.
- Я понимаю почему.
- Ну, подруга, я пошла, потом зайду, а то меня потеряли.
- Заходи, Зоя.
Так прошел день, наступил конец рабочего дня. Как всегда повторяется мой маршрут: работа - дом, дом - работа. Дома меня ждет моя любимая семья. Все женщины в мире хотят женского счастья, а я создала и живу в нем.
Когда я зашла в квартиру, была тишина, я подумала:
- Неужели дочка с учебы не пришла?
Но, зайдя в ее комнату и увидев, что она мирно спит на своей кровати, я успокоилась, не стала ее будить, и пошла на кухню, готовить ужин. Через час ужин был готов, проснулась дочь и присоединилась ко мне.
- Добрый вечер, мамуля.
- Добрый вечер.
- Мама, ты меня извини, я сегодня сильно устала и поэтому уснула, не приготовив ужин.
- Ничего, завтра приготовишь.
- Хорошо, завтра моя очередь.
- Папа звонил?
- Да, звонил, мы поговорили, он после нового года приедет.
- Мне тоже сказал, что приедет после нового года, давай, садись ужинать, у меня все готово.
- Сейчас, я только умоюсь.
- Иди.
За столом дочь попросила, чтобы я рассказала продолжение истории о себе. Я согласилась, хотя я очень устала. Я легла на диван, подошла дочь, положила голову мне на грудь, и сказала:
- Я очень люблю вас с папой и хочу, чтобы у меня была такая же крепкая семья, как у вас.
- Обязательно будет, все зависит от вас.
- Я очень надеюсь на это мама, ну, рассказывай, я приготовилась слушать.
- После нашего знакомства, Павлик попросил меня, чтобы я каждую субботу проходила сюда к нему в клуб на танцы.
- Хорошо, я приду, Павлик.
- А я буду ждать.
В тот вечер мы танцевали до конца вечера, он никому не давал ко мне подойти, и я была этому рада. Он понравился мне с первого взгляда, с первой нашей беседы. Когда закончился вечер, он проводил меня и мою тетю Иру до КПП, и мы попрощались до субботы. И так я стала ходить в клуб вместе с Ирой каждую субботу, время мы проводили весело. Через год Ира устроилась работать поваром в Гражданское Авиационное училище №403, и там она познакомилась с курсантом и через два года, по окончанию училища, он увез ее на север, и там они поженились.
А я одна продолжала ходить в клуб на танцы с Павликом. Через год я познакомила его со своими родителями, он им понравился. Павлик, воспитанный человек, перед родителями вел себя достойно, моя мама оценила его высоко, но я училась только в девятом классе. Летом я часто встречала Толиба тоже на танцах в клубе, и когда Павел бал в наряде, мы танцевали с ним. И он тоже приходил к нам в гости, но редко, солдатская служба была тяжелая. Неожиданно Толиб исчез и появился только через пол года. Когда я его увидела в офицерской форме, то я чуть с ума не сошла. И тогда я подумала:
- Как это: вчера был солдатом, а сегодня в офицерской форме?
Я подошла к нему, он смотрел на танцующих.
- Привет, Толиб.
- Привет, Жанна, я вас не заметил среди множества народа.
- Я только подошла, как ваши дела?
- Спасибо, теперь я прапорщик, буду служить здесь.
- А где вы были?
- В городе Балашове, я там учился и обратно направлен в училище.
- Вот почему вас давно не было видно.
- Да, Жанны, вы правы, как мама? Как у нее здоровье?
- Хорошо, спасибо.
- Передавайте ей привет.
- В августе я еду к себе домой, соскучился по родным, два года не был в отпуске.
- Да, конечно, потом нам расскажите, как съездили.
- Обязательно расскажу.
В тот вечер мы долго с ним танцевали и поняли, что мы нравимся друг другу. Мы были друзьями и остались друзьями до сих пор. Если бы он позвал меня замуж тогда, я бы не задумываясь, пошла, но он не позвал. Он знал, что я хочу замуж за офицера. Пройдут годы, он станет офицером и дойдет до майора и уйдет из армии, набрав тридцать лет стажа. Он живет здесь в Иркутске, со своей семьей, и у него все хорошо.
И так, я продолжала встречаться с Павлом. Однажды на танцах Павлика не было, ко мне подошел курсант с пятого курса, пригласил меня на танец, мы познакомились, он представился Юрием. И с того дня он мне не давал прохода, я ему очень понравилась. Я не знала, что мне делать? Я оказалась между двумя курсантами. Я стала бояться ходить на танцы, а потом перестала совсем. Павлик меня искал, он убегал в самоволку и приходил ко мне домой, мама поила его чаем, она очень хотел, чтобы я была счастливой.
От моего автобиографического рассказа моя дочь получала удовольствие, а я радовалась своим воспоминаниям и тому, что она очень внимательно меня слушала. Я бы охотно рассказывала дальше и дальше, но было уже много времени, и пора было ложиться спать, ведь завтра начинался новый рабочий день.
- Мама, как всегда на самом интересном моменте ты останавливаешься, я готова слушать твой рассказ всю ночь.
- Нет, дочка, завтра мне на работу, а тебе на учебу, пойдем спать.
- Нравится мне очень твоя прошлая жизнь, она такая чистая, как ясное небо и я хочу себе такую же жизнь.
- Мы тебя достаточно хорошо воспитали и хотим, чтобы в жизни ты была еще счастливее нас.
- Я обязательно встречу своего любимого.
- Но ты ведь об этом не рассказываешь, а мы не спрашиваем.
- Мама, о ком?
- О твоем желанном.
- Но у меня, его нет.
- Тебе уже двадцать один.
- Да, но кому я нравлюсь, тот не нравится мне, и я его отправляю обратно.
- А почему?
- Мама, они все несерьезные люди, им нужно только переспать, я живу среди них и знаю, как после первой близости, парни бросают своих девчонок и ищут новые приключения. Я так не хочу, я хочу единственного любимого человека, как мой папа, чтобы он меня любил, уважал, слова любви мне говорил и на руках носил – за это он в награду получит меня навек.
- Ух, ты, какая!?
- Да, я такая и дождусь своего любимого!
- Удачи тебе, доска.
- Спасибо, мама и спокойной ночи.
- Спокойной ночи, дорогая.
Не помню, как я уснула, я очень крепко спала, что бывает очень редко со мной. Я поняла, что раскрыла дочери свою душу, и на душе у меня стало легко. Очень не хотелось вставать и идти на работу. Хотелось просто проваляться целый день в постели. Просто лежать и думать, но, увы, работа ждет! Я уже позавтракала, а моя дочь еще спит – она всегда встает позднее меня. Я побежала на остановку, хорошо, что автобусы в мою сторону ходят часто, и на работу я почти никогда не опаздываю.
После обеда, я отпросилась с работы и поехала к сестре Татьяне в гости. Мы давно не виделись, и я очень по ней соскучилась. Она меня уже ждала. Потом мы вместе поехали к маме. Мама болела, у нее проблема с ногой:  врачи говорят, что у нее почечная недостаточность, поэтому у нее опухает левая нога. Она не могла долго лежать, и сама выполняла всю работу по дому: готовила, стирала, убиралась – вела достаточно активный образ жизни.
- Здравствуй, мамуля! – поздоровались мы почти хором.
- Здравствуйте, девочки, заходите.
- Как самочувствие, мама? - спросила я.
- Да, вроде неплохо, видите, хожу по квартире, только нога опухает, а так вроде, ничего. А как Павлик? Когда приедет?
- Он вчера звонил, сказал, что после нового года. Привет тебе передавал.
- Спасибо, когда позвонит, передавай от меня тоже ему привет.
- Обязательно передам.
- А как ты, Танюша, как здоровье, как дома?
- Все хорошо, мама, дети учатся, муж на работе.
- После смерти вашего отца, я стала плохо спать, скучаю по нему, часто вижу его во сне.
- Мы тоже скучаем по нему, он был у нас самым хорошим папой.
- Знаю, знаю.
- Поэтому мы его очень любили и продолжаем любить до сих пор.
- Да, да его нет, а я его люблю до сих пор, он живет в моей памяти. Нельзя стереть память наших дней.
Таня поставила чайник, мы попили чай, поговорили, незаметно пролетело время, было около семи часов вечера. Мне надо было возвращаться домой – дорога была долгая, а на улице темно. Я попрощалась с мамой и Таней, она осталась у мамы, и поехала домой.
Дома уже была дочь, она приготовила ужин, накрыла на стол и позвала меня. За ужином спросила.
- Как бабуля?
- Ничего, ходит помаленьку, тебе привет передавала.
- Спасибо, на днях я поеду к ней с ночевкой.
- Она обрадуется.
- Знаю.
- Ты иди, отдыхай, я сама уберу со стола.
Я пошла, легла на свой любимый диван и задумалась о маме. Она лежала несколько раз в больнице, но ее здоровье не поправилось.
Через некоторое время ко мне подошла дочь, прилегла возле меня. Не зря народ говорит, что мать и дочь - лучшие подруги. В моей семье так. Мы друг от друга ничего не скрываем, у нас нет тайн, и этим мы облегчаем нашу боль. Сегодня я ей ничего не расскажу, она знает, что я устала, и ни о чем не будет спрашивать меня.
Сегодня суббота, я еще сплю, а дочь пошла на учебу. Мне неохота вставать, я лежу и думаю о маме. Сегодня не буду выходить из дома. А зачем? У меня все есть. Приготовила ужин и ждала возвращения дочери из института. Мы поужинали, я  убрала со стола.
Вечером подошла ко мне дочь с просьбой продолжить свой рассказ.
- Хорошо, слушай.
После моего знакомства с Юрием я боялась ходить в клуб на танцы. Я не знала, кого мне выбрать; все курсанты в форме были красавцами. Павлик сам стал ко мне приходить в гости. В дальнейшем мы  с Юрием остались друзьями.
Я окончила школу, поступила в строительный техникум на заочное отделение и пошла работать. Через год, после поступления в техникум умерла моя бабушка, мы тогда жили в своем доме. Мама продала дом после того, как я вышла замуж. Павлик окончил училище и позвал меня замуж. Я согласилась. Мы сыграли свадьбу в ресторане, было много народа. После свадьбы мы уехали в Барнаул, Павлик родом оттуда. Он познакомил меня со своими родителями, друзьями и родственниками. Его мать, Анна Васильевна сказала, что я самая лучшая, я понравилась ей.
Там мы отдохнули месяц и поехали в Хорьков, к месту его службы. Павлик продолжал служить в военном городке, а я работала в библиотеке и ты родилась там.
После развала Советского Союза, Павлик перевелся в город Ташкент, с помощью моего друга, Юрика, он тогда служил в штабе Министерства Обороны Узбекистана. Там мы жили и служили. Город небольшой, но он мне понравился. Толиб тоже там служил. Он часто приезжал к нам в гости. В 1996 году Павлик перевелся в Город Новосибирск, но долго мы там не прожили, он ушел из армии. Приехали жить в Иркутск, купили эту квартиру. Папа устроился служить в МВД, снова стал офицером, правда, в другом подразделении. Наша жизнь наладилась. Я работала, ты ходила в садик, у меня было время проведывать своих родителей. Через несколько лет умер отец, нам было очень плохо без него, потом заболела мама.
Где бы ни служил твой отец, я всегда была рядом с ним; в трудные и легкие времена, потому, что я его крепко люблю. А дальше ты все сама знаешь. Ты пошла в школу, после ее окончания поступила в институт, и вот ты взрослая, невеста.
Обняв меня, дочь меня поцеловала.
- Спасибо тебе за все, мама!
Еще долго дочь задавала вопросы из моей жизни, а я терпеливо отвечала на них.
После нового года приехал мой любимый. Он рассказывал нам о себе; о том, как он жил это время без нас, как проходила его служба, как скучал он по нам – рассказывал долго и подробно.
Мой муж, Павлик, служит до сих пор, часто ездит в командировки, а я, как жена офицера, жду его; жду его звонка, жду его возвращения – я его всегда жду, потому, что я его сильно люблю!

КОГДЛА Я БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ

Когда я была маленькая, я хотела стать врачом, потому, что я часто играла с куклами и их лечила от болезни. Когда закончила  девятый класс, я решила стать учительницей, об этом сказала я своим родителям, они одобрили мое решение и пожелали мне удачу. За два года мое решение не изменилось, после окончания школы я поехала в Иркутск. В Иркутске живут мои родственники, мне было, где остановиться. Меня встретила моя бабушка Анна Викторовна, она мать моего отца, ей семьдесят пять. Несмотря на ее возраст, она смелая, энергичная женщина, дома делает сама все дела: стирает, убирается, готовит и так далее. Женщина необыкновенная. До пенсии работала учительницей математики. Когда я приехала, моя душа была спокойная, мне даже захотелось спать. До семи лет я росла у нее дома, здесь мне все, как родное, каждый год я приезжала с родителями к ней на лето. Бабушка меня водила гулять, угощала мороженым. Я очень люблю ее, и меня к ней всегда тянет. Вечером она приготовила ужин и когда мы сели за стол она спросила меня:
- Кем хочешь стать, дочка?
- Учительницей географии.
- Спасибо, что ты продолжаешь нашу учительскую династию, я рада! Экзамены хорошо сдала?
- Да, бабушка, хорошо.
- Я так поняла, что после учебы поедешь к себе в село.
- Да, обязательно.
Я хочу, чтобы ты училась и жила здесь в Иркутске. Работа у нас найдется, я одна, мне хочется с кем-нибудь поговорить, делить свою боль и радость. Живи у меня дома, если замуж выйдешь - всем места хватит, хочется, чтобы ты, внучка, родила, пока я жива.
- Бабушка, все будет и правнук и правнучка, но пока я учебу не закончу, я замуж не пойду.
- Да, я понимаю, а вдруг встретишь своего любимого? Я уверена, ты за него пойдешь.
- Все может быть, конечно, если встречу…
- А когда идешь подавать документы в Вуз?
- Скоро, бабушка, через неделю.
- Удачи тебе, милая.
Она обняла меня, поцеловала и заплакала, она узнала все, что хотела. Я стала жить с бабушкой, помогала ей по хозяйству, ходила в магазин, делала уборку, стирала, готовила ужин. Вечерами мы вместе ходили на прогулку.
 Через неделю я поехала в Государственный Университет, сдала все необходимые документы, и была зачислена на первый курс. Мои родители помогали мне деньгами. За жилье платить не надо было, поэтому у меня всегда были деньги.
Первый курс. Все студенты незнакомы, я их видела в первый раз. В моей группе 15 человек, большинство из них девушки. Я подружилась с некоторыми из них, мы гуляли, ходили, друг к другу в гости, мне было весело, с учебой я справлялась.
Рядом со мной сидела Лариса, девушка среднего роста, с длинными темными волосами и голубыми веселыми глазами. Лариса всегда была в хорошем настроении. Я с ней подружилась, и до конца 1 курса мы были вместе. Вместе ходили гулять, ходили на танцы, иногда в кино. Через два месяца после начала учебы, Лариса подружилась с Анатолием, молодым человеком с нашего курса. Оба они жили в студенческом общежитии. По окончании первого курса, Лариса сняла комнату, Анатолий переехал к ней, у них начался бурный роман. За мной стал ухаживать иркутянин, тоже парень с нашего курса. Звали его Юра, он добрый хороший человек, но мне  он не нравился. Мы подружились с ним, у нас была обыкновенная дружба, дружба между однокурсниками. Он понимал, что он мне просто друг: мы с ним не обнимались и не целовались. Так проходила моя студенческая жизнь.
Мои родители часто мне звонили, иногда звонила я им. Они всегда интересовались здоровьем и делами моими и бабушки.
Иногда у нее поднималось давление, но она всегда говорила, что это возрастное. Я ее понимала.
Так шла моя жизнь, незаметно подошла зимняя сессия. После сдачи экзаменов, я попрощалась с бабушкой и уехала к себе в село на все каникулы, меня ждали мои родители. Они тепло встретили меня, как будто я давно уехала из дома. Вечером мама приготовила праздничный ужин, пришли соседи и мои одноклассники. Они интересовались как учеба, как жизнь в Иркутске. Я с удовольствием им отвечала и рассказывала. После ужина гости разошлись, я убрала посуду, навела порядок в доме, ко мне подошла мама и спросила?
- Доченька, расскажи, как учеба? Как дела? Как бабушка?
- Бабушка чувствует себя хорошо. С учебой я справляюсь, у меня появилось много новых друзей, честно говоря, у меня все хорошо.
- У тебя появился друг?
- Да, его зовут Юра, у нас хорошие дружеские отношения, и больше ничего.
- Неужели он тебе совсем не нравится?
- Как друг, он мне очень нравится, но ты меня хорошо воспитала. Я выйду замуж по любви и спать буду только со своим мужем и то после свадьбы.
- Дай то Бог, я верю тебе, дочка!
- Бабушка хочет, чтобы я после окончания учебы осталась в Иркутске. И обязательно жила у нее с моим будущим мужем.
- Это же здорово, конечно, живи у нее, думай о будущем. Ты же знаешь, что сюда я приехала с твоим отцом по распределению, здесь мы прожили всю жизнь и обратно в город нам не хочется. Мы будем приезжать к тебе в гости.
- Мама, мне тяжело привыкать к городской жизни, я привыкла жить здесь. Меня тянет в мое родное село. Здесь мне все знакомо: улицы, дома, поля, люди…
- Ничего дочка, за четыре года ты привыкнешь!
- Хотела бы!
В тот вечер я еще долго разговаривала с мамой. Она у меня замечательная! Я, в семье не один ребенок, у меня есть брат – Александр. Он юрист, у него своя семья. Живет в городе Ачинске, к нам он приезжает редко, говорит служба… Младший брат Владимир – офицер, тоже редко приезжает домой. Если я выйду замуж, тоже буду редко приезжать к родителям, потому, что будет у меня своя семья, новые обязанности.
За каникулы, живя дома, я поправилась, что еще делать кроме отдыха? Спать, гулять, правда я помогала маме по хозяйству, так как у нас свой дом, но зимой там работы мало.
Пришло время возвращаться. Мама собрала мне целую сумку еды. Она была очень тяжелая и напоминала груду кирпичей.
- Зачем так много всего?
- Это вам с бабушкой, все свое, домашнее.
- Что в сумке?
- Мясо, овощи с огорода. До автобуса папа проводит, а когда приедешь в Иркутск, возьмешь такси.
- Я поняла, мама.
- Пока, дочка, звони чаща.
- Обязательно, мама.
Папа меня проводил, посадил на автобус, попрощался. Я приехала в Иркутск через шесть часов. Зима. Холодно и темно! Когда я вышла из автобуса, ко мне подошел молодой человек и сказал:
- Такси нужно?
- Да, - ответила я ему.
-  Куда ехать?
Я сказала адрес. Он назвал сумму поездки – пятьсот рублей.
- Хорошо,  - ответила я.
Он взял сумки и понес до своего автомобиля, поставил в багажник и говорит:
- Что в сумке? Кирпича, что ли? Такая тяжелая сумка.
- Продукты, - ответила я.
Мы сели, он включил музыку, и мы поехали, он рассказал о себе, что учится он заочно в политехе, вечерами подрабатывает таксистом. Мы подъехали к дому, он помог занести сумки, я сказала ему, - спасибо.
На прощание он заметил, что я привлекательная девушка и уехал. Я постучала в дверь. Бабушка открыла мне, обняла. Сказала, что соскучилась и засыпала меня вопросами.
- Как родители?
- Бабушка, я все расскажу, только дай мне передохнуть. Родители отправили  мясо и овощей целую сумку, думаю, в холодильнике места не хватит.
- Есть место на балконе. Сейчас можно хоть быка заморозить.
Она сама накрыла стол, я за чаем отвечала на все бабушкины вопросы. Она замечательная женщина и когда у меня будут свои дети, я обязательно расскажу им о своей бабушке.
Утром пошла на занятие. После отдыха не хочется  вновь садиться за книжки. На занятиях я встретилась с Ларисой. Мы обнялись и поцеловались. Сегодня она была не в настроении. Чувствуется, что с ней что-то произошло за это время. После занятий я пригласила ее к себе в гости, она согласилась. Я накрыла стол, мы вдвоем поужинали, и за столом Лариса мне поведала:
- Знаешь, Зина я в положении. Не знаю, что и делать?! Анатолий говорит, что заводить ребенка нам еще рано, да и мои родители меня не поймут…  Он говорит, чтобы я сделала аборт, а я боюсь. Вдруг у меня потом больше не будет детей!
- Ларочка, аборт делать не надо, звони своим родителям, объясни им, как получилось, они тебя поймут! Переведешься на заочное, возьмешь академку, а там ребеночек подрастешь и снова восстановишься на очное. Если, конечно, ты хочешь этого ребенка.
- Да, подруга, да, ты права.
- А вы любите друг друга?
- Мне он с первого взгляда понравился, И я ему, наверное, тоже, по крайней мере, он так говорит.
- Ну, вот и здорово!
- Зина, а ты с Юрой спишь?
- Нет, мама мне запретила до свадьбы.
- Какая ты крепкая!
- Уже поздно, сегодня ты переночуешь у меня, сейчас, я только бабушке скажу.
- Не могу, Анатолий будет меня ждать.
- Позвони, скажи, чтобы не ждал.
Мы долго не спали, разговаривали, мечтали о своем, о женском.
Наступил апрель, Лариса перевелась на заочное, и уехала рожать к себе домой. Мы часто перезванивались, в мае она родила мальчика, назвала его в честь дедушке, Славиком. Анатолий ездил к ней, там они расписались. У них все хорошо. Она благодарна мне за совет, а я рада.
Я закончила первый курс, мы с однокурсниками съездили на природу, отметили окончание, и я уехала домой на каникулы. Бабушка просила, чтобы я чаще ей звонила.
Как всегда, ко мне приехало много гостей, у меня дома было несколько дней веселье. Летом очень хорошо на селе; кругом зелень, цветы, каждый день я с друзьями ходила купаться, я была счастлива.
В августе приехал мой старший брат Александр с женой и детьми – это был праздник для всей семьи. После десятого августа приехал в отпуск мой младший брат Владимир с другом лейтенантом Олегом. И с этого момента моя жизнь круто изменилась. Когда меня брат познакомил с другом, он понравился мне с первого взгляда. Человек в форме, красивый, симпатичный офицер, так же, как и мой брат, Олег был очень скромным юношей. Вечером мы пошли гулять, Олег долго рассказывал о себе.
- Родом я из Воронежа. С твоим братом мы вместе учились, потом вместе пошли служить. Отец мой тоже офицер, мама учительница математики, есть у меня сестренка Алена, ей пока пятнадцать лет. Зина, если ты не против, можно я буду иногда звонить тебе?
- Конечно, звони, а у тебя Олег, есть девушка?
- Была, мы с ней не долго встречались, но она выбрала другого, и сейчас уже замужем.
- Мне нужна жена, которая бы понимала мою службу. Моя мама отца хорошо понимает. Она всегда ездила с ним по гарнизонам, где бы он ни служил.
- Я от братьев научилась понимать военных. А вы с братом долго будете в отпуске?
- До конца августа, Потом хотим съездить к моим родителям в Воронеж, а оттуда на службу.
- Понятно, я тоже уеду в конце августа в Иркутск учиться, значит, я вас провожу.
- Мне будет приятно.
Итак, в доме моих родителей праздник, веселье, давно я не помнила таких дней! Я целый день с удовольствием готовила и убирала, вечером за столом общались с родственниками, на душе у меня было  радостно. В конце августа мы все поехали в Иркутск. Я – учиться, Олег – домой, Владимир – служить. И всех нас ждала бабушка. Она давно не видела внука, а в форме его не узнала.
- Володя, как ты вырос!
- Я мужчина, должен быть большим.
- А когда ты женишься?
- Не скоро.
- А почему?
- Не встретил еще суженую.
- Как это, столько кругом девчонок?
- Я серьезную не встретил.
- Как встретишь, позвони!
- Позвоню, бабушка, обязательно позвоню!
- Я ждала вас, приготовила ужин, пойдемте к столу. Олег, а как твоя служба?
- Хорошо, бабушка.
- Ну и молодец.
- Идемте за стол.
После ужина я постелила братьям в моей комнате, а сама ушла к бабушке в комнату. Мы с Олегом долго сидели на кухне разговаривали. Спать пошли очень поздно. Утром поехали на вокзал за билетами. Брат взял билет на вечерний поезд, а Олег поехал после обеда. В один день я их проводила, стало грустно на душе. Вечером бабушка спросила:
- Я поняла, что Олег тебе понравился?
- Да, бабушка, очень.
- Значит, скоро у вас начнется роман.
- Возможно, я буду счастлива!
Вечером я позвонила маме, сказала, что все хорошо, я их проводила, и как они приедут, обязательно позвонят.
Сегодня первое сентября – день знаний. Занятия были короткими. Меня проводил домой однокурсник, мой друг Юра. Всю дорогу он расспрашивал:
- Зина, как ты отдыхала?
- Я ему рассказала. Он меня понимает и поддерживает. Юра настоящий друг, я ему доверяю и уважаю его.
Я стала часто думать об Олеге, вспоминала нашу вечернюю прогулку по селу, нашу беседу. И однажды вечером он позвонил. Я очень обрадовалась его звонку.
- Зина, привет!
- Привет, Олег!
- Я рад слышать твой мягкий добрый голос.
- И я рада слышать тебя.
- Я очень часто вспоминаю тебя.
- Я тоже часто думаю о тебе.
- Я хочу, чтобы ты зимой приехала ко мне в гости, а летом к тебе приеду я.
- Правда, ты этого хочешь?
- Да, у меня ни к кому такого чувства не было, как к тебе.
- А может, это пройдет?
- А я этого не хочу.
- Как мой брат?
- Он здоров, служит хорошо.
- Передавай ему привет.
- Передам.
Олег часто стал звонить, я с нетерпеньем ждала этих звонков. Всю жизнь, меня окружали хорошие, добрые люди и я этим гордилась.
Как-то утром меня остановил у центрального входа в институт, Анатолий, муж Ларисы и сказал:
- Лариса обижается, что ты перестала звонить ей.
- Извини, Анатолий, я правда, о ней забыла, спасибо, что напомнил мне, как-то закрутилась… Как она?
- Ничего, воспитывает нашего ребенка, мне ее очень не хватает рядом, я скучаю по ней.
- Конечно, теперь у вас семья.
- Да, ты права, я семейный человек!
Вечером я позвонила Ларисе, попросила у нее прощения. Я узнала, что родители ей помогают, гуляют с ребенком. Лариса поинтересовалась моей личной жизнью.
- Ты с кем-нибудь встречаешься?
- Нет, но познакомилась с другом моего брата.
- Он офицер:
- Да.
- Тебе он нравится?
- Еще как!
- Зиночка, желаю тебе удачи!
- Спасибо, Лариса.
Мы долго разговаривали о сокровенном, и вспоминали студенческую жизнь.
Приближалась зимняя сессия. Я сдала успешно экзамены и с разрешения родных поехала в гости к Олегу, заодно пообещав навестить и брата. Я купила билет. Позвонила Олегу – он очень обрадовался. Через день мой поезд Иркутск-Воронеж  отправлялся со второго пути.
Бабушка приготовила целую сумку еды, сославшись на то, что мальчишек там много. Я не нахожу себе места, хочется быстрее увидеть Олега. Я сильно по нему соскучилась.
В вагоне я познакомилась с многими людьми, общалась с ними, смеялась, разговаривала, но думала только об Олеге. Наконец, мы прибыли в Воронеж. Меня встречали Брат и Олег – оба были в форме. Молодые, красивые, на нас все оглядывались. Когда я сошла на платформу, они оба подбежали ко мне обняли меня и расцеловали. Меня трясло, как на морозе, я не чувствовала под собой ног.
Вдруг я почувствовала тепло, напряжение, как рукой сняло, потом мы поехали на такси к моему брату – Володи, он жил на территории воинской части в общежитии. Олег жил по соседству, хотя его дом находился недалеко от части. Они вместе накрыли стол, было очень много наготовлено, позвали друзей – получилась вечеринка.
Было сказано много хороших тостов в мой адрес, пожеланий. В тот день я была самая счастливая.
Когда все разошлись, и мы остались втроем, Олег сказал, что переночует у брата, а комната поступает в распоряжение Зины.
Володя согласился. Я помогла навести в комнате порядок, помыла посуду. Олег проводил меня до комнаты, постелил постель.
- Зина, комната твоего брата будет открыта. Сходишь, позавтракаешь, а мы придем только на обед. Время будет много, отдыхай, сколько захочешь. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи и спасибо за ужин.
- И тебе спасибо, что приехала ко мне.
Он ушел, я еще долго не могла заснуть, все думала о нем, хотелось с ним поговорить, но ему завтра рано на службу, ему надо выспаться, я это понимала. Уснула очень поздно и когда открыла глаза, время было около одиннадцати часов дня. Я умылась, привела себя в порядок, позавтракала и начала готовить для ребят обед. Около часа дня пришли они на обед. Я накрыла стол, накормила их, им понравилась, как я приготовила. Только пообедали и сразу же убежали опять на службу. И тут я задумалась: если я выйду замуж за Олега, перееду сюда жить, буду готовить ему обеды, завтраки и ужины, а его буду редко видеть. Так мне совсем не хотелось. Потом я успокоилась и решила, что если он позовет меня замуж, я пойду, я знаю, мое чувство меня не обманет, я его люблю! Вечером около восьми часов пришли они домой. За это время я приготовила ужин, прибралась в комнате. После ужина Олег позвал меня поговорить, Володя ушел гулять с друзьями.
- Ты извини нас, и лично меня,  у нас служба… На все не хватает время, сама видела, поговорить некогда.
- Я понимаю.
- Зина, я хочу признаться, что давно тебя люблю. Я знаю, что тебе еще долго учиться, но я хочу, чтобы ты летом перевелась в Воронеж и вышла за меня замуж.
Я сидела и молча слушала Олега, не знала, что ему ответить. Я помолчала, сделала глубокий вдох и сказала:
- Олег, я тоже тебя люблю, и постоянно о тебе думаю. Мне учиться еще два года, но я готова стать твоей женой, быть с тобой, где бы ты ни был, но сначала я хотела бы закончить учебу.
- Зина, Зиночка, я не хочу тебя терять! Я еще не встречал такой девушки, как ты. Ты не такая, как все, ты серьезная.
- Олег, я буду тебя ждать, буду к тебе приезжать, но я хочу закончить учебу, там, в Иркутске.
- Завтра я отдыхаю, хочу познакомить тебя со своими родителями, они о тебе знают, я обещал вас познакомить.
- Правда, что ли?
- Да, это правда.
- Я сказал твоему брату, что люблю тебя, он ответил, что если любишь, женись, девушка порядочная, из благородного рода. Поедем к родителям. Там они нам вместе постелют, ты не  переживай, я получил не плохое воспитание от своих родителей, ты просто мне верь, обижать тебя не стану.
- Я верю тебе, твои глаза говорят об этом. Я маме дала слово до свадьбы не спать.
- Я хочу находиться в твоих объятиях, но без лишних движений, я сама хочу лечь рядом с тобой и крепко уснуть.
Мы крепко уснули, когда Олег ушел на службу, я не слышала, я встала, приготовила обед, а вечером мы втроем поехали к родителям Олега. Он им позвонил заранее, что мы скоро приедем. Где-то через час, мы были у них дома, поднялись на второй этаж, постучались, дверь открыла женщина среднего роста, красивая с золотыми длинными волосами, темными глазами, увидела нас заулыбалась и поздоровалась. Когда мы зашли в дом, Олег сказал:
- Мама, познакомься, ее зовут Зина.
- Зина, это моя мама – Тамара Васильевна.
- Я рада, дочка, - сказала Тамара Васильевна.
- Я тоже, - ответила ей Зина.
Мы зашли в гостиную. Посередине стоит круглый стол, накрытый красной скатертью, вокруг него четыре стула. Квартира светлая, видно, что после ремонта.
Тамара Васильевна пригласила нас сесть на диван, а сама пошла на кухню, готовить для нас праздничный стол. Олег и Владимир тихо переговаривались между собой, а я пошла на кухню, помогать хозяйке. Через пол часа стол был готов. Олег спросил про отца, почему его не видно, где он?
Мама ответила, что он в гараже и придет чуть позже, сказал его не ждать.
Мы сели за стол, после двух тостов, подошел отец Олега. Он нас познакомил:
- Мой отец – Виктор Петрович – полковник в отставке, прослужил в армии более тридцати лет, а это Зина.
Виктор Петрович, высокого роста, спортивного телосложения, говорит четко, отрывисто, командирским тоном.
- Я рад, что у моего сына, наконец, появилась любимая подруга, значит, скоро я дождусь внука. Здоровья вам, ребята и большой крепкой любви!
- Спасибо, мы рады это слышать.
- Зина, ты учишься в Иркутске, предлагаю тебе перевестись к нам, а жить будете у нас, вместе с нами и нашей дочкой Аленкой. Мы родили ее поздно, поэтому она наша любимица!
- Я пока не могу ответить, мне надо с мамой посоветоваться.
- Тоже правильно, а теперь отдыхать, петь и танцевать!
Мы очень весело провели время, но было уже поздно, я помогла убрать со стола, помыть посуду. Тамара Васильевна за это поблагодарила меня своим поцелуем. Она постелила нам в комнате Олега, а брат лег в комнате Алены, так как она уехала к бабушке. Олег, обняв меня, крепко уснул, а я еще долго мечтала и как уснула, даже не помню. Утром, когда проснулась, Олега не было рядом со мной
- Неужели убежал на службу? - подумала я.
 И казалась неправой, он был дома.
- Доброе утро! – сказал он, все тебя ждут на завтрак.
- Сейчас, я очень быстро.
Я быстро прибрала себя и вышла на кухню. И, правда, стол был накрыт, и все ждали меня.
Сегодня у мальчиков выходной и после завтрака они повели меня показывать местные достопримечательности. Зима в этом году теплая, мы гуляли по городу. Олег показал мне кинотеатр, музей, центральный рынок, торговый комплекс и его любимый зоопарк. Домой пришли поздно вечером, очень уставшими. Родители уже потеряли нас. Когда зашли в дом, почувствовали запах еды и поняли, что мы очень проголодались. Эту ночь мы ночевали у родителей Олега, а утром вернулись в общежитие воинской части. На прощание Тамара Васильевна сказала, что я ей очень понравилась, и она хочет видеть меня в качестве невестки в своем доме. Я не была против.
Мальчики ушли на службу, а я осталась одна со своими мыслями и воспоминаниями о родителях Олега. Когда они пришли на обед, я сказала, что мне надо купить билеты в Иркутск.
- Хорошо, вечером съездим, - ответили они.
Правда вечером съездили за билетами, поезд отправляется через день. Мне очень хочется остаться, но надо ехать, меня ждет бабушка, родители и учеба. Я много думала и поняла, что я готова выйти замуж за любимого человека, готова мотаться с ним по гарнизонам, ездить туда, куда его пошлют.
Я продолжала учебу в Иркутске, летом Олег приезжал ко мне, зимой я ездила к нему, и так я окончила институт, стала учительницей, вышла за него замуж, работала в школе в Воронеже, жила у родителей Олега. Через два года Олега перевели в Хабаровск, и я поехала с ним. Здесь я тоже работала в школе. Через год у нас родился сын Артем, а через два года родилась моя дочка – Ангелина. К нам приезжали мои и Олега родители в гости.
Брат Владимир служит до сих пор в Воронеже, но он, пока, не встретил свою единственную. Я знаю, он обязательно ее встретит!

ЛЮБЛЮ ЖЕНАТОГО
После неудачного брака Алена развелась с мужем и поехала в другой город. Было лето, а лето разгар отпусков. В вагоне она познакомилась с молодым человеком. Он стал за ней ухаживать, вечером пригласил ее в вагон ресторан на ужин. Звали его Артуром. Он был высокого роста и все время улыбался. Алена не отрицала, что Артур ей понравился. Через несколько дней они приехали в Москву. Артур дал ей свой адрес, телефон и сказал:
- Алена, звони, если тебе понадобится помощь.
Алена ответила с улыбкой:
- Да, конечно непременно позвоню.
Он поехал к себе домой, а Алена поехала к своей однокласснице Лене, дорогу к ней она знала, но когда приехала, ее дома не оказалось, хотя они заранее договаривались, что Алена приезжает к ней.
Алена набрала номер Лены, она сразу подняла трубку:
- Привет, Лена, я у тебя в подъезде стою.
- Лена, ты меня извини, я в магазине, скоро буду.
Через некоторое время они встретились. Лена приготовила ужин, и за ужином завязался разговор. Каждый спешил поведать как можно больше о себе, о том, как они жил все это время, что случилось с ними интересного.
Алена пожаловалась:
- Ты знаешь, что я вышла замуж по любви?
- Конечно, знаю.
- Но мой любимый, гуляет от меня потихонечку, но я недавно узнала об этом, поэтому мы и развелись.
- А ты не пробовала говорить с ним, чтобы сохранить семью?
- Нет, я сама была ему верна, поэтому и не смогла простить ему.
- Теперь что будешь делать?
- Хочу куда-нибудь устроиться на работу.
- Чтобы устроиться на работу, сначала надо прописаться.
- Я пока ничего не знаю, но в поезде я познакомилась с одним человеком, его зовут Андрей, он обещал мне помочь.
- Начало хорошее, а где жить будешь?
- Если можно, пока у тебя, хотя бы месяц?
- Хорошо, но моя личная жизнь кипит ключом, у меня бывает мой друг.
- Я понимаю.
- А что ты можешь делать, что умеешь?
- У меня бухгалтерское образование, я три года работала в частной компании.
- Хорошо, работу тебе поищем.
- Лена, а как у тебя дела, скоро ли замуж выходишь?
- Работаю у одного богатого человека в компании секретарем. Мой любимый замуж меня пока не зовет.
- Понятно…
- Алена, давай пока спать, а утром будем думать, что дальше делать.
Утром Алена позвонила своему знакомому Артуру:
- Привет, Артур,
- Привет, Алена.
- Мне понадобилась твоя помощь.
- Какая?
- Мне надо временно прописаться, поможешь?
- Помогу, нам надо встретиться.
- Где и когда?
- В кафе «Париж» через час.
- Я город плохо знаю.
- С кем ты живешь сейчас?
- С подругой.
- Пусть она привезет тебя, а я вас встречу.
- Хорошо.
- Где-то через час, они встретились в кафе, Артур взял ее паспорт, обещал через два дня вернуть с пропиской.
- Алена спросила Артура:
- Скажи, я ты не обманешь меня?
- Алена, ты даже не думай, я за прописку с тебя даже денег не возьму, я делаю это потому, что ты мне понравилась. Через два дня я тебе позвоню, жди.
Они еще час сидели в кафе, потом попрощались и разошлись, но Лену не покидала мысль:
- А что если он обманет меня, что тогда я буду делать в чужом городе, да еще и без паспорта?
- Не знаю, он вроде серьезный человек.
- В Москве не бывает серьезных людей, они все аферисты, обманщики, я имею в виду парней. У них у всех в голове одни только мысли… Я то знаю, прошла этот путь, когда приехала в Москву, в первый же день попалась в их руки. Потом мой Константин спас меня от всех бед, я ему по гроб жизни, буду благодарна за то, что сделал для меня и делает сейчас! Он содержит меня и в постели мне с ним уютно! Не знаю, может когда-нибудь позовет меня замуж, а может…
- А ты счастлива, Лена?
- Да, сегодня я довольна своей судьбой! Деньги маме отправляю,  и себе хватает, вечером в клубе с ним танцую, за квартиру он платит, детей, конечно, хочется, но… Тебе работу и квартиру поищем и жениха найдем, ты девушка серьезная, таких парни уважают.
- В каком смысле?
- Не будешь спать, с кем попало.
 - Ну, этого они от меня не дождутся.
- Ты завтра дома не сиди, иди, походи по городу, приглядись, поищи работу по объявлению.
- Хорошо.
Весь следующий день Алена проходила по городу, вечером уставшая вернулась домой
- Познакомься Алена, это мой друг Костя.
- Я рад, что у моей подруги такая очаровательная подружка. Девушки, у меня есть предложение, давайте пойдем в вечерний клуб танцевать.
- Здорово! – ответила Лена.
- А я устала, целый день бродила по городу.
- Ничего, отдохнешь потом, потанцуем, выпьем, может, тебе с женихом повезет.
- Никого мне не надо.
Но Лена уговорила Алену, они нарядились, прихорошились и вместе с Константином поехали в клуб. Там, как всегда, было полно народа. В основном была молодежь; кто танцевал, кто выпивал напитки. Было шумно, громко играла музыка, была изумительная подсветка. Она расслабилась, ей было хорошо. Костя заказал соки и шампанское. Немного посидев, Лена с Костей пошли танцевать, а Алена погрузилась в раздумье.
- Москва – огромный город, есть, где отдохнуть, не то, что мой маленький городишка: ни работы тебе, ни отдыха!
В это время подходит к ней молодой человек и приглашает на танец.
- Извините, я устала и хочу немного отдохнуть.
- Нет, это вы меня извините, можно, я присяду рядом с вами?
- Да, пожалуйста.
- Меня зовут Томас, а вас как?
- А я  Алена.
- Я вас раньше здесь не видел. Я часто здесь бываю и почти всех знаю в лицо.
- Я здесь в первый раз, только вчера приехала издалека.
- Откуда?
- Это неважно.
- Еще раз извините меня за любопытство.
- Я не люблю, когда часто извиняются.
- Когда я вас увидел, я сразу понял, что вы не местная. Вы совсем другая.
- Какая?
- Местные девушки ведут себя по-другому.
- Как?
- Несколько легкомысленно.
- Я не такая.
- Я с первого взгляда заметил это.
- Что вы делаете в нашем городе?
- Работать приехала.
- Я так и понял. Куда и кем?
- Пока никуда и никем, я только ищу работу.
- Я могу вам помочь, а кем бы вы хотели работать?
- Я могу работать бухгалтером.
- Без проблем, скоро у вас будет работа, вам крупно повезло. У моего друга есть компания, ему как раз требуется бухгалтер с опытом работы. Я с ним поговорю, если дадите мне свой номер телефона, я вам позвоню.
 - А когда?
- Завтра, после обеда.
- Хорошо, я буду ждать.
И они обменялись номерами телефонов. Он уговорил Алену потанцевать с ним, они долго танцевали, потом Алена познакомила его со своими друзьями. Когда они посмотрели на часы, время было уже пять часов утра, они дружно поехали домой и легли спать. Около двенадцати часов их разбудил стук в дверь. Алена открыла дверь, на площадке стоял Артур.
- Добрый день, Алена.
- Добрый день, Артур.
- Я твой паспорт принес.
- Огромное спасибо тебе!
- Ты не пригласишь меня на чай?
- Да, конечно, проходи на кухню, я сейчас, одну минутку…
Алена переоделась, умылась и быстро вышла к нему. Поставила на плиту чайник.
- Как и обещал, я сделал тебе прописку на год, затем надо ее продлить, а этот год можешь жить и работать спокойно. Я не хотел с тебя брать деньги, но есть небольшая проблема. Я совсем на мели, если сможешь, займи до получки.
- А сколько?
- Пока восемь мне хват, а если что, друзья выручат.
- Я дам, но без возврата, пускай эти деньги будут за работу.
- Нет, я верну.
- Как знаешь…
Алена напоила его чаем, Артур спросил разрешения на очередной звонок к ней, и куда-нибудь сходить вместе. Я вас прописал к себе в квартиру, мы живем вдвоем с мамой. Затем спросил разрешения и, сославшись на работу, он работает охранником в юридической компании – удалился. Напоследок посоветовал, что если будут еще какие-нибудь проблемы, чтобы она звонила ему без всякого стеснения.               
- Спасибо тебе, Артур.
Алена проводила его и еще прилегла поспать. Но это ей не удалось, так как зазвонил телефон. Это был Томас с ночного клуба.
- Алена, привет.
- Здравствуй, Томас.
- Как отдыхаешь?
- Хорошо.
- А я договорился на счет работы.
- Мой друг хочет поговорить с тобой. Ты сейчас свободна?
- Да, скажи, куда нужно ехать, но я город плохо знаю.
- А ты дай мне свой адрес, я сейчас за тобой подъеду.
Через час или полтора Томас приехал за ней на своей машине. Он позвонил ей. Алена была уже готова и ждала его звонка. Они поехали к другу Томаса. По дороге, Алена решила его предупредить, что она ему очень благодарна, но на близкие отношения пускай он не рассчитывает.
- Ты не переживай и не думай об этом. Я делаю все это от души с чистым сердцем.  А может быть, ты мне понравилась? Пусть мои мысли о тебе останутся при мне. Лучше приходи в субботу в ночной клуб, я тебя буду ждать.
- Спасибо, обязательно приду.
Через час они сидели в кабинете друга. Томас познакомил их.
- Алена, познакомься, это мой одноклассник, Виталий Шолохов, генеральный директор экспорт-мебельной компании.
Поле знакомства Виталий попросил:
- Алена, расскажите о себе?
- Родом я из города Зима, Иркутской области, мне 25 лет, была замужем, недавно развелась, работала 5 лет бухгалтером в частной компании, прописка Московская имеется – вот и вся моя автобиография.
- Хорошо, пишите заявление, я возьму вас на месяц с испытательным сроком, если вы справитесь, подпишем договор.
- Хорошо, я постараюсь.
Алена написала заявление. На следующее утро ее встретила секретарь – Алиса и доложила по телефону генеральному о том, что  Алена вышла на работу. Ее вызвал к себе Виталий и сказал:
- Доброе утро, Алена.
- Доброе утро.
- Я вас ждал, чтобы познакомить с коллективом, ввести в курс дела, показать рабочее место. Идемте.
Они шли по коридору. По ходу Виталий рассказывал, кто, чем занимается. Через некоторое время они были в кабинете главного бухгалтера – Анны Петровны и он попросил ее ввести новую сотрудницу в курс дела. Пожелав ей успехов, он вернулся к себе.
Виталий – стройный молодой человек, высокого роста, с короткой прической. Носит дорогие и модные вещи. Женат, имеет двоих детей – сына и дочку. Ему 32 года. Стал генеральным благодаря своему тестю, давшему деньги для открытия компании.
Алена постепенно стала привыкать к работе, нашла общий язык с сослуживцами. Она рано приходила на работу и иногда задерживалась там до поздней ночи. Виталий заметил, с каким рвением взялась за дело протеже друга, и был доволен ее работой. Однажды вечером зайдя в отдел и увидев еще на рабочем месте Алену, сказал:
- Почему вы не ушли домой, рабочий день давно закончился?
- Завтра утром надо передать ведомость главному бухгалтеру, а она еще не готова.
- Когда закончите?
- Через пол часа.
- Потом зайдите ко мне.
- Хорошо.
Алена, как и обещала, зашла в кабинет главного.
- Скажите, Алена, а дома вас кто-нибудь ждет?
- Нет, я сама по себе.
- Тогда я вас приглашаю на ужин, не отказывайтесь, пожалуйста.
- Я согласна, если вы меня потом отвезете домой.
- Обязательно.
Алена сильно переживала, почему именно меня шеф пригласил на ужин? В компании много симпатичных девушек и женщин. Может он бабник? Но как узнать? Нет, вроде он серьезный человек, - успокаивала сама себя Алена.
Через десять минут они вышли из офиса, сели в служебную машину и поехали в ресторан «Европа».
Ресторан в это время сток был переполнен, несмотря на то, что был очень большой зал, окрашенный в цвет морской волны. Тихо играла музыка, несколько пар танцевали, свет был приглушенным.
К ним подошла молодая, привлекательная администраторша и пригласила их за свободный столик.
- Что бы вы хотели заказать? - спросил Виталий.
- Я здесь в первый раз, заказывайте на свой вкус.
- Вот меню.
- Спасибо, мне все равно.
Виталий сделал заказ.
- А почему вы именно меня пригласили на ужин?
- Просто  захотел поужинать с вами.
- Но вы женатый человек. Я не буду встречаться с женатым. Я была замужем, и мой муж любил погулять, когда я узнала, простить его не смогла.
- Не думайте ничего плохого. Просто мне нравится, как вы работаете и конечно нравитесь и вы.
- Мне приятно это слышать.
В это время подошла официантка и принесла заказ. Виталий поднял тост:
- За вас, Алена, чтобы все ваши мечты обязательно исполнились. Удачи вам.
- Спасибо и вам тоже удачи.
Поужинав, они пошли танцевать. Было весло и спокойно на душе. Когда они обратили внимания на время, было около двенадцати часов.
Алена попросила отвезти ее домой. Когда она приехала домой, Лена еще не спала. Она пустилась в расспросы:
- Почему так поздно? Где была? С кем?
Вопросов было так много, что Алена не успевала отвечать на них.
- А знаешь, с кем я ужинала?
- Ну, не тяни, рассказывай скорей?
- Я ужинала с шефом, он меня пригласил, и я не могла отказаться.
- Аленка, как тебе повезло, не каждой удается поужинать со своим шефом. Он тебе нравится?
- Да, но он же женатый!
- То, что он женатый, это плохо, но он может стать твоим другом.
- Между мужчиной и женщиной не бывает дружбы. Между ними только любовь или близкие отношения, а я не хочу, чтобы между нами это произошло.
- А если он будет помогать тебе материально?
- Я девушка серьезная, и за деньги дружить ни с кем не буду!
-  А если полюбишь его?
- Не знаю,  не могу любить женатого.
- А если это все-таки случится?
- Даже затрудняюсь ответить. Ладно, Лена, хватит об этом, давай, лучше спать, завтра утром на работу!
- Ты права, время уже позднее.
Утром Алена проснулась в приподнятом настроении, На лице у нее сияла радостная улыбка. Ее мысли все время возвращались ко вчерашнему вечеру.
- Он женат, – думала она, - но он мне нравится. Мне легко с ним в общении, он обходительный человек и если он еще раз пригласит меня на ужин, я не откажусь.
Утром на работу приехала в цветущем виде. Коллеги заметили это?
- Ты сегодня счастливая? Влюбилась в кого-то?
- Нет, мне некогда влюбляться!
- Утром ее вызывает к себе начальник.
- Привет, Алена.
- Здравствуйте Виталий.
- Знаете, почему я вас позвал?
- Конечно же,  нет, я не умею читать чужие мысли.
- В Санкт-Петербурге есть наш филиал. Я хочу командировать вас туда на месяц и получить полный финансовый отчет по этому предприятию. Деньги от филиала куда-то исчезают, а я вам доверяю.
- Когда нужно ехать?
- Я думаю через день. Вам купят билет, и мы вам сообщим.
- Хорошо, я готова и спасибо вам за доверие и вчерашний ужин, мне было приятно общаться с вами.
- Ну а теперь по рабочим местам.
Через день она поехала на поезде в командировку. Поезд отходил вечером, а утром она уж была на работе. По приезду на вокзале ее встретил молодой человек и отвез в филиал компании; он представился менеджером отдела по продажи мебели по городу – Александром. По дороге, он рассказал, как идут дела в компании. По приезду, он проводил ее к начальнику. Анатолий – так просил называть себя начальник филиала, ознакомил ее с рабочим местом. Ее поселили в гостиницу, питалась она в столовой, которая находилась рядом с гостиницей. Работа продвигалась довольно медленно, но она нашла несколько сот тысяч рублей недостатка – эти деньги были использованы на ремонт офиса и не были отражены в отчетных документах. Она указала это в своих отчетных документах.
- Но почему именно меня послали в эту командировку, - эта мысль не давала ей покоя. Может, он хотел меня проверить?
Эти вопросы были для нее интересны, ответы же на них она не нашла.
Как-то однажды, Виталий попросил задержаться ее после работы, а причину ей не сказал. Вечером он пригласил ее в свой кабинет.
- Скажите, где вы сейчас живете?
- Там же у подруги.
- У меня есть небольшая квартира в центре города, в данное время она пустует. Если хотите, живите там. Я с вас денег не возьму, главное, чтобы вы поддерживали чистоту и порядок.
- А как же вы?
- Я не бываю там. Год или два она мне не понадобится, живите.
- Мне неудобно.
- Нет, это удобно, если хотите, я могу сейчас вас туда отвезти, чтобы вы увидели все своими глазами.
- Хорошо, поехали.
Они поехали посмотреть. Квартира Алене очень понравилась. Она находилась на втором этаже. С балкона город был виден, как на ладони. Квартира после ремонта, двухкомнатная, все необходимое для жизни там имелось. Виталий предложил отметить за ужином как бы новоселье. Алена приготовила ужин, они поужинали, и на прощание Виталий наградил ее дружеским поцелуем в щечку. Это было его чувство. С каждым разом Алена ему все сильней и сильней нравилась. Когда рядом находилась Алена, Виталий начинал забывать про свою жену. Алена попросила сегодня отвезти ее домой, он не стал ее уговаривать, и домой они приехали только в одиннадцать часов.
Лена не спала. Обычно, она ложится поздно, а встает в шесть утра.
Снова начались расспросы: где и с кем была, что видела, чем занималась?
Она рассказала, что была с шефом, но про квартиру промолчала.
Через день, Виталий отдал ключи от квартиры и сказал:
- Я не бываю там, но если вы позовете, я приду в гости. А так будьте спокойны, живите и за порядком следите.
В субботу Алена вместе с Леной приехали на новую квартиру. Лена помогла навести там порядок.
Постепенно Алена привыкла жить одна. Виталий не забывал приглашать ее на ужин, провожал до дома, но никогда не напрашивался сам в гости. Так прошли полгода, и Алена начала чувствовать, что ее чувства к Виталию растут неимоверно быстро.
Однажды пятничным вечером Виталий пригласил ее к себе домой на ужин.
- А что скажет на это ваша жена?
- Ее нет, она уехала с детьми отдыхать в Турцию.
- Боюсь, соседи увидят нас.
- У меня свой дом, кто может нас увидеть?
- Хорошо, я приду.
- Поехали.
Через час они были дома. Алена увидела красивый дом с шикарной обстановкой и огромным бассейном, в котором она успела поплавать до ужина. Виталий показал ее комнату, но она отдыхать не захотела, а сразу спустилась в гостиную. В кресле сидел шеф и смотрел телевизор.
- Не спится?
- Нет.
- Знаешь, Алена, я человек миролюбивый, я никогда не обижаю женщин, так воспитали меня мои родители, так же я воспитываю своих детей.
- Да, я это заметила.
- Когда-нибудь у вас будет муж, и будут дети, воспитайте их так, чтобы они уважали людей и своих родителей.
- Я думала об этом, но без любви замуж не пойду.
- А вы любили своего мужа?
- Да, конечно и он, в сущности, не плохой человек, но измену его я не смогла простить.
- У мужчин в крови заложена измена, наверное, можно было бы простить его?
- Не знаю, мне как-то не хотелось.
- Ну, извини, я плохой советчик.
- Зато, хороший человек.
- Я обыкновенный человек, но я умею уважать людей. Этому научился на работе. Если человек опаздывает, я ему даю шанс, если не справляется со своими обязанностями, я его учу, а только потом принимаю меры. И очень хочу, чтобы меня люди тоже уважали.
- Ну, вот вы тоже разговорились и перебили себе сон.
- Ничего, завтра на работу не идти, а с вами мне очень легко общаться. Вы мне очень нравитесь, и мне хочется не простой дружбы с вами.
- Виталий, я вас поняла, но я не хочу быть вашей любовницей, не хочу жить одна, не хочу ждать вас на ужин, а потом провожать и проводить остаток ночи в одиночестве.
- Мне не нужна любовница, мне нужна подруга, чтоб я мог с ней встречаться каждый день, ездить куда-нибудь отдыхать, растить детей, если Бог даст таковых!
- А как же ваша жена к этому отнесется?
- Не знаю, у меня с ней давно холодные отношения: и в постели и в общении.
- А почему? Вы, конечно, извините меня за мой вопрос.
- Я ее по-своему люблю, но душа моя давно похолодела. Вы до сих пор любите своего мужа?
- Не могу вам ответить конкретно.
- Значит, любите.
Алена покраснела и перевила разговор.
- Извините, мне захотелось спать. Спокойной ночи.
Она легла, но уснуть не могла. Ее обуревали мысли и сомнения. А правильна ли она поступила? Может зря оттолкнула хорошего человека?
В это время раздался тихий стук в дверь и без разрешения вошел Виталий.
- Мне что-то не спится, хочется с вами поговорить.
- И мне не спится тоже, я думала о вас. Думаю, что если так мы с вами будем встречаться, то наши дела закончатся плохо.
- Что вы имеете в виду?
- Отношения.
- Вы мне очень нравитесь.
- А если узнает ваша жена?
- Пусть узнает, мне все равно.
Их разговор происходил на диване. Алена уже лежала в постели, поэтому была полураздетая.  Виталий, не выдержав ее красоты, обнял ее начал целовать, Алена не сопротивлялась. Он быстро разделся и юркнул в ее теплую постель. Она с трепетом ждала его прикосновения; долгое время воздержания сделали свое дело. Она быстро опьянела от его ласки и уже не могла думать ни о чем. Все произошло быстро, жадно, но красиво. Они получили от любви большое наслаждение и, обняв друг друга, забылись в глубоком сне. Проснулись они одновременно на рассвете.
- Наверное, мы с тобой поторопились, - сказала Алена.
- Нет, ни сегодня, так завтра, это бы непременно произошло.
Они долго разговаривали, и разговоры сопровождались все новыми и новыми всплесками любви. Они поднялись, когда на часах было уже одиннадцать часов утра. Алена приготовила завтрак, они были уставшие и голодные. После завтрака с новыми силами они занимались любовью снова и снова.
После этого случая, Виталий часто приходил к Алене, и иногда оставался у нее до утра.
Однажды, Алена позвонила ему рано утром и сказала, что очень плохо себя чувствует, он быстро приехал к ней и вызвал скорую помощь.
После осмотра врач сказал, что ничего страшного, просто она скоро станет мамой! Алена не ждала этого. После долгих споров, Виталий настоял на том, чтобы ребенок был оставлен.
- Будем воспитывать вместе, - сказал он.
- Но у тебя семья?
- Моя семья не помешает мне воспитывать моего ребенка, я хотел сказать нашего ребенка.
- Мне от мужа Бог не дал детей, а от тебя быстро! Я согласна!
- Но ты не будешь здесь жить, я тебе куплю дом на окраине города, так мне будет спокойнее.
- Значит с глаз подальше?
Шло время. Такое не утаишь от окружающих. Живот стал расти. Сослуживцы интересовались:
- Ты что, замуж вышла? – приставали они с вопросами к ней.
- Да, - отвечала она.
Так шло время. Однажды заехал к ней Виталий и предложил ей прокатиться.
- Куда мы едим?
- Это сюрприз!
Они ехали долго и, наконец, машина остановилась около двухэтажного дома. Дом был сказочный, вокруг дома росли фруктовые деревья, и все это огораживал металлический забор с автоматическими воротами. Когда они вошли в дом, Алена увидела на стене свой портрет и сразу поняла, что этот дом принадлежит ей.
- Я обещал тебе дом, вот он, здесь ты и наш ребенок будут жить здесь в нем.
Алена обняла его и поцеловала.
- Я не ожидала такого щедрого подарка, спасибо.
- Я договорился с местной женщиной, она будет приходить, и помогать тебе по хозяйству. Ее зовут Марина Федоровна, ей 55 лет, она живет через улицу. Я буду к тебе приезжать, часто, конечно не получится, ты знаешь почему.
- Я понимаю тебя. И буду рада каждому твоему приезду.
- Я хочу, чтобы ты меня ждала, то есть вы меня ждали!
Алена родила сына. Они вместе назвал его Артемом. Артем приезжал редко, оставался с ними на день или два. Гулял с ребенком, рассказывал ему о своей работе, а вечерами находился в Алениных объятиях, и однажды утром она сказала:
- Виталий, я самая счастливая женщина на свете, а знаешь почему?
- Почему?
- Потому, что я люблю тебя, люблю женатого!
Виталий тоже ответил, что любит ее и сына. У них все хорошо! Однажды жена Виталия узнает о том, что у него есть женщина и от нее сын, но это будут потом, а сейчас две женщины, любящие Виталия счастливы – его жена и Алена.
НЕРАВНЫЙ БРАК

Несмотря на сентябрь, люди по-прежнему одеты в летнюю одежду. Сегодня погода изумительная, солнечная, яркое и чистое небо - просто душа радуется.
Как всегда по субботам, я встаю около восьми часов; не люблю находиться дома. В выходные мне хочется встречаться и общаться с друзьями, потому что после развода с женой я люблю искать себе приключения и находиться в кругу друзей.
Очень хорошо помню этот день – была суббота, я зашел в кафе «Дракон», что-нибудь поесть, время было около двенадцати часов. Раньше я тоже бывал здесь и считаю его своим любимым кафе.
Я увидел девушку, раньше она здесь не работала – я помню всех, а ее нет. Подошел к ней, она работает кассиром. Я заказал обед и заплатил. Она сказала:
- Садитесь, пожалуйста, сейчас Вам официантка принесет заказ.
Она мне так понравилась, что я не мог оторвать от нее глаз.
Она среднего роста, волосы длинные золотистые, глаза европейские веселые. Одета: в свитер белого цвета и джинсовые брюки, на ногах темные туфли.
После обеда, я подошел к ней поблагодарить за вкусную пищу. Она ответила спасибо, что вам понравилась еда. А дальше мы стали в ней общаться.
- Простите, как Вас зовут?
- Светлана.
- А я Анатолий.
- Простите, еще раз Светлана, раньше я Вас здесь не видел?
- Здесь я работаю недавно. Устроилась по приглашению.
- Мне очень нравится ваша кухня.
- Приятно слышать, Анатолий.
- Светлана, я Вам не сильно мешаю?
- Нет, пока посетителей нет, я могу пообщаться.
- В субботу и воскресенье, я бываю здесь на обеде.
- Кем вы работаете, Анатолий?
- Я инженер-технолог. Преподаю в техническом университете.
В это время пришли посетители, и наш разговор прервался. Я отошел в сторону и стал ждать, когда отойдут посетители от кассы. Через некоторое время вновь стало тихо. Я подошел к ней, и мы продолжили прерванный разговор.
- Простите Светлана, я хотел бы продолжить нашу беседу вечером, после окончания вашей работы, где-нибудь в кафе, если, конечно, Вы не против?
- Я согласна, - ответила она.
Мне было приятно слышать такой ответ из ее уст.
- Где? - спросила она.
- В кафе «Дружба» после работы. Светлана, во сколько вы заканчиваете?
- Мы работаем до восьми.
- Хорошо,  в восемь я Вас буду ждать у входа в центральный рынок.
- Ждите, не опаздывайте, - я понял, что она слегка пошутила.
- Светлана, тогда я пойду, прощаться не будем.
- Спасибо, Анатолий за беседу, - ответила она.
Впервые я вышел из кафе в хорошем настроении, мне было очень приятно общение с ней. Я, как будто, побывал в другом мире.
Час другой я ходил по городу, потом поехал домой стирать, убираться по дому, потому, что я живу один. Не заметил, что время прошло быстро. Я по-армейски оделся и бегом побежал на остановку – хотя ехать до рынка недалеко. Через пол часа я был у входа в центральный рынок. Ожидая Светлану, я купил бордовые розы, шоколад «Марс» и стал ждать. Ждал недолго, минут десять, а может пятнадцать. Вижу, она идет. Мы снова поздоровались.
Я вручил ей цветы и шоколад, она обрадовалась так, что меня поцеловала, как будто мы с ней знакомы сто лет. Сказала: - спасибо - мне давно никто цветы не дарил.
- А почему такой прекрасной девушки никто не дарил цветы?
- У меня нет ухажера.
- Понятно, - ответил я.
- Анатолий, вы приглашаете даму на ужин?
- Да, конечно, идемте, а что мы стоим?
Я взял ее под руку, и мы вместе вошли в кафе. Кафе недалеко от рынка, метров сто. Когда мы вошли, тихо играла музыка, народу было мало. К нам подошел молодой человек, с нами поздоровался и предложил нам уютное место. Мы поблагодарили его и заказали ужин. Ужин принесли очень быстро. Светлана заказала бутылку красного вина, фрукты, жаркое и так далее. Она мне сказала:
- Анатолий командуйте!
- Хорошо, - я стал разливать по бокалам вино, затем сказал тост.
- Светлана, вы меня извините, если что…
- Я поняла Вас, все хорошо, не переживайте, но есть просьба.
- Какая?
- Я живу далеко, вы меня отправите домой на такси?
- Без проблем!
- Я рада слышать.
- Я хочу выпить первый тост, за знакомство, пожелать вам Светлана, удачу и конечно счастье, чтоб всегда были веселыми и здоровыми.
- Спасибо, как приятно слышать это от мужчин.
- Мы выпили первый тост до дна.
На какое-то время между нами возникла тишина, затем она спросила:
- Анатолий, расскажите о себе.
- Что вы хотите узнать обо мне?
- Хочу узнать, с кем я общаюсь и ужинаю.
- Я живу один, имею двухкомнатную квартиру в городе, с женой я развелся недавно. Прожили мы вместе двадцать пять лет, и она дала мне развод. Да, я развелся с ней, не из-за детей, а из-за любви. Скоро будет год, как она перестала выполнять супружеские обязанности, а я пока не совсем старый.
- А сколько Вам лет?
- Мне много – сорок восемь.
- Интересно! Я думала, Вам тридцать три, тридцать пять. Вы молодо выглядите.
- Может быть… Я не курю и редко и мало пью.
- Вы хотите детей?
- Да, хочу, я зарабатываю неплохо!
- Дальше Вы сами знаете, где работаю.
- Мне не хватает женского общения и женской ласки. Вечерами так бывает тоскливо, что хочется зарычать.
Я разлил второй тост, и слово передал ей. Она сказала:
- Анатолий, я Вам желаю любви, чтобы вы ее встретили, чтоб у Вас родились дети. То, о чем Вы мечтали, чтоб Вы воплотили в жизнь.
Я встал со стула, подошел к ней и поцеловал и мы, конечно, выпили до дна. Мне показалось, что я ее давно знаю, она для меня так близка, что я забываю стесняться ее.
- Простите, Анатолий, - начала говорить Светлана, - вы не закончили рассказ о себе, я хочу слушать и  узнать о Вас больше.
- Вы хотите обо мне все узнать.
- Буквально все.
- Хорошо, моя автобиография Вам будет неинтересна.
- А почему? Наоборот мне интересно!
- Я родился в 1962 году в городе Новосибирске, поле окончания десятого класса приехал поступать в политехнический институт в город Иркутск и поступил, получил образование, стал инженером технологом. Затем меня оставили на кафедре младшим сотрудником преподавательского состава, постепенно вырос, сейчас преподаю.  Субботу и воскресенье у меня выходные дни; отдыхаю в одиночестве, а иногда с друзьями.
Простите, Светлана, пора выпить за третий тост, Скажу я сам. Этот тост посвящается Вам. За вашу прекрасную улыбку, за вашу прекрасную фигуру, за ваши прекрасные глаза, за ваши душевные слова, за Вас, Светлана, до дна!
- Спасибо, я рада, сегодня я счастлива, что рядом сидит и общается со мной такой необыкновенный и удивительный человек. Я завтра маме расскажу о вас, что на свете бывает добрый, душевный человек, внимательно относящийся к другим людям.
- Прошу Вас, Светлана, расскажите о себе, я внимательно слушаю.
Я даже забыл, что в зале играет музыка, я все свое внимание отдал ей.
- Я родилась здесь,  в Иркутске в 1980 году, нигде не училась, через год после окончания школы вышла замуж по любви. В 2005 году родилась у меня дочь Алена. В 2007 году супруг ушел от меня к другой. В 2009 году снова вышла замуж, в этот раз я жила гражданским браком, полгола назад он ушел от меня, уехал к себе на Родину в город Владивосток. Вот, Анатолий, я девушка, в настоящее время, свободная, живу с мамой и дочкой. Отец бросил нас, когда я была маленькая. Второй раз мама замуж не вышла, воспитывала меня. Я ее очень люблю. Вы заметили, что я не пошла курить?
- Да, я заметил, некоторые уже раза два выходили на перекур.
- Пью очень редко и то вино. С вами буду, сколько смогу, потому, что я вам верю. Вы мне понравились с первого взгляда. Анатолий, пригласите меня потанцевать!
И я пригласил ее на танец, обняв ее, мы протанцевали два или три танца – не помню, в это время я позабыл обо всем на свете. Мне часто бывало плохо без общения с друзьями. Я уже стал мечтать, строить будущее с ней, думать о ней. Неужели она моя мечта?! В Институте столько красивых привлекательных женщин, а моя душа выбирает ее, мне очень интересно, почему? Я задавал себе вопросы, и сам отвечал на них.
После танца, мы продолжали наш разговор, время было около одиннадцати часов вечера, она достает свой телефон и звонит маме, чтобы она не переживала.
У нее очень мягкий приятный голос, ох, как она мне нравится.
После разговора с мамой, она задает мне вопрос, на который я должен ответить.
- Скажите, Анатолий, вы хотели бы снова создать семью, приобрести счастье?
-  Да, я хочу и мечтаю об этом, но пока не с кем.
- Будет у Вас семья, дети и счастье. Вы должны верить в свою мечту, и она исполнится.
- Спасибо, вы правы, верить надо.
- Вы знаете, что кафе работает до шести утра.
- Нет, не знаю, но мне завтра на работу.
- Я Вас понимаю, а можно попросить номер вашего телефона, я буду звонить Вам.
Мы обменялись номерами телефона и продолжали беседу.
Около двенадцати часов она собралась домой. Я понимал ее. Завтра для нее рабочий день. А мне лежать, думать, мечтать все воскресенье. Я вызвал такси, в ожидании его мы выпили еще по бокалу вина. Я посадил ее в такси, поцеловал и попрощался.
Сам уехал домой на такси, зашел в дом, лег на диван, вдруг услышал звонок, посмотрел на определитель Она!… Спросила, как я доехал? Мы обменялись любезностями,  пожелав, друг другу спокойной ночи  и распрощались.
Мне не спится, я все думаю о ней, она красива и умна, время покажет, что будет с нами?
Как я уснул, не помню. Проснулся около семи часов утра, включил телевизор, лежу и снова думаю о ней. Она что-то оставила в моей душе. Что это? Чувство… Может до любви еще далеко, а может, я уже влюбился, пока не знаю. Она красива, как цветок, как звезда, как радуга, она моя душа, мой самородок.
Между нами восемнадцать лет разницы, пойдет ли она за меня замуж? Любить я ее стану, и на руках носить буду, лишь бы она со мной была.
После завтрака набрал ее номер, она ответила, алло!
- Привет, Светлана, как самочувствие? Как дела?
- Хорошо. Анатолий.
- Мама не отругала за вчерашний день?
- Нет, Вам спасибо, я от души отдыхала с вами.
- Я сегодня на обед зайду к вам.
- Я буду ждать Вас.
И так мы стали встречаться по субботам и воскресеньям, иногда заходил к ней после работы, дарил цветы, конфеты для ее дочери. Время шло незаметно быстро. Наступил ноябрь, семнадцатого числа, она позвонила мне и сказала:
- Анатолий привет.
- Привет, Светлана.
- Я Вас приглашаю в субботу на свой юбилей в кафе «Ташкент» в шесть часов, места заказаны, будут моя мама, дочка – я ас познакомлю.
- Когда у Вас день рождения?
- Сегодня.
- Поздравляю от души!
- Спасибо!
- Буду обязательно.
- А я буду ждать.
Сегодня пятница, я все думаю, что ей подарить? Наконец решение найдено. Подарю ей дорогое золотое кольцо. С красным камнем в память о нашей дружбе. В субботу утром поехал в город, чтобы купить ей подарок, зашел в ювелирный магазин и выбрал для нее дорогое кольцо. Еще думал в конверт положить деньги, пусть за кафе отдаст.
Вечером купил букет роз и поехал в кафе. Они уже меня жали, когда я вошел, три пары глаз были устремлены на меня. Когда я подошел к ним, на меня навалилась скромность.
- Добрый вечер всем!
Они ответили дружным хором:
- Добрый вечер.
Я подошел к Светлане, поздравил ее с днем рождения, вручил букет и поцеловал.
- Спасибо, Анатолий я хочу познакомить тебя со своей семьей: Моя мама – Вера Петровна, моя дочь – Алена, подруга моя – Валентина, ее муж – Игорь. Познакомьтесь, его зовут Анатолий, преподаватель политехнического университета. Она пригласила меня присесть возле себя. Стол был накрыт очень красиво, мой аппетит разыгрался, как будто я давно не ел.
Зал кафе большой, мест много, молодые официантки-узбечки обслуживают клиентов, тихо играет музыка. Почему-то ее мама дала мне первое слово поздравить именинницу. Я, как джентльмен встал и сказал сердечные слова.
- Светлана, я не знал и не думал, что однажды окажусь за столом на твоем юбилее, желаю тебе всего хорошего и наилучшего, желаю тебе приобрести женское счастье, успехов на работе, благополучие в семье и на работе, и конечно, желаю здоровья, что необходимо для человека. Любить своих близких, уважать друзей. Извините, я не привык говорить громких слов, с днем рождения тебя и я снова ее поцеловал.
Она ответила:
- Спасибо Вам, Анатолий.
Все подняли за нее бокалы, я достал из кармана золотое кольцо и надел ей на средний палец. Я угадал, восемнадцатый размер был ее и вручил конверт с деньгами. Она не ожидала такого подарка. В благодарность она поцеловала меня в губы и ее вкус, и аромат еще долго сопровождал меня.
Потом поздравляли по очереди: мама, подруга и ее муж Игорь. Через некоторое время Вера Петровна присела возле меня и стала задавать мне разные вопросы.
- Анатолий, какие у Вас отношения с моей дочерью?
- Конечно же, дружеские, но мне Ваша дочь очень нравится.
- Ну и женитесь на ней.
- Мне сорок восемь.
- Ну и что? Вы совсем молодой, у Вас жизнь только начинается.
- Не знаю, Вера Петровна, пойдет ли Светлана за меня замуж?
- Я Вас уверяю, пойдет она о Вас каждый день говорит: «ой, какой он хороший человек, если бы ты знала, мама». Вы, правда, хороший человек, я людей насквозь вижу.
- Простите, Вера Петровна у каждого человека есть отрицательные и положительные качества.
- Знаю, Анатолий, у вас больше положительных качеств, чем отрицательных.
- Спасибо.
- Идите, Анатолий, пригласите Светлану на танец, отдыхайте, не давайте ей скучать.
- Будет сделано, - ответил я, - и конечно пригласил ее на танец.
После танцев Вера Петровна сказала замечательный тост. Тост был о нас, будто здесь был не день рождения, а свадьба. Она пожелала нам со Светланой счастья и детей, я был, конечно, рад и счастлив, но сомневался:
- Ну, Петровна пошутила, сказав нам тост.
Ее мама была женщиной веселой, среднего роста, худенькая, носила короткую стрижку на золотистых волосах. Как и ее дочка, она постоянно улыбалась.
Через час зал заполнился полностью, было много народа, музыка играла в полную силу. Люди танцевали и отдыхали.
Мы пробыли в кафе до двух часов ночи. Вера Петровна пригласила меня к себе в гости через неделю в следующую субботу, и я согласился.
Светлана в этот день была очень счастливая, веселя, я просто радовался за ее счастье. Я их проводил до такси. Светлана меня так поцеловала, что я не сдержался от слез.
- Спасибо Вам Анатолий, что Вы есть. Как приедете домой, позвоните мне, чтоб я не переживала.
- Хорошо, позвоню.
Они уехали, и я тоже поехал домой. Приехав, позвонил и сообщил о прибытии, мы пожелали друг другу спокойной ночи мы попрощались по телефону.
Я не мог уснуть, все думал о ней. Неужели я влюбился, почему она мне так нравится? Я, кажется, с ума схожу от любви. Мне пора сделать ей предложение, и я сделаю. Через неделю купил цветы для Светланы и Веры Петровны, а Алене набор книг, думая, что ей будет приятно. По пути купил бутылку шампанского и конфеты. Приехал по адресу, нашел их дом и квартиру, стучу, дверь открыла Светлана, увидела меня и поцеловала.
- Привет, Светлана.
- Привет Анатолий, идемте, нас ждут давно.
Я прошел в зал. Вижу, в середине стоит праздничный обеденный стол уже накрытый. Квартира большая, трехкомнатная, видно, что  после ремонта. В разных комнатах, разные обои, кухня тоже большая. Кухонный гарнитур собран по заказу.
Вера Петровна увидев меня, тоже подошла, поцеловала и предложила присесть. Я раздал им цветы и книги. Обед был вкусный, готовила сама Светлана, у нее сегодня выходной день. За столом были приятные разговоры. Беседовали о будущем, о нас о Светлане и обо мне. Когда Светлана пошла мыть посуду, Вера Петровна подошла ко мне и сказала.
- Анатолий, я даю вам совет: женитесь на моей дочери, она будет хорошая хозяйка и верная жена. Вы не пожалеете.
- Вера Петровна, спасибо Вам за совет, знаю и вижу, какая она есть и обязательно на ней женюсь немного позже, она меня пока не знает, а вдруг я ей не понравлюсь, кто знает?
- Нет, вы хороший человек, я Вам это говорила и еще раз скажу.
Светлана накрыла стол, принесла конфеты и налила всем чая. После чая мы остались в комнате вдвоем, она обняла меня, положила голову на мое плечо, и призналась.
- Я хочу всю жизнь быть рядом с Вами. Обнимала, целовала, беседовала и ждала с работы Вас. Хочу счастья, хочу любимого мужа и хочу детей: дочку и сына, пока я молодая и здоровая. Я просто любимого хочу!
- Светлана, у тебя все будет, я знаю, и вижу твое будущее.
- Скажите, Анатолий, почему мне так легко с Вами. Я была два раза замужем по любви, мне с ними не было так легко, как с Вами. Простите меня, у меня просто болит душа, душа, которая влюбилась в Вас за короткое время.
- Света, мне сорок восемь лет, я старше вас на восемнадцать лет, если я женюсь на Вас, вы не пожалеете, что вышли за меня замуж?
- Нет, никогда, мой ответ короткий, да я пойду за Вас замуж, если Вы позовете меня.
- Скоро я позову, и ты узнаешь об этом первая.
- Буду ждать твоего предложения. А сегодня оставайся у меня, а завтра пойдете от меня на работу.
- Я бы с удовольствием остался, но я не взял с собой конспекты и туалетные принадлежности. Завтра до обеда лекция с второкурсниками. Бог даст в другой раз.
- Конечно!
Время было уже позднее, мне пора домой, Светлана изъявила желание меня проводить, а я согласился. Поблагодарив веру Петровну за обед, за угощение, мы вышли из квартиры и направились на остановку. Простояли около десяти минут, моя маршрутка подъехала, я поцеловал на прощание Светлану и уехал, когда я был уже дома, раздался звонок от нее. Она спросила, как я доехал? Я ответил, что хорошо и пожелал ей спокойной ночи и сладких снов.
После того, как я приехал домой, я снова стал думать о ней
- Почему она мне так нравится? Неужели я влюбился?
Эти мысли не давали мне покоя. Я все-таки решился пригласить в субботу их к себе домой, и сделать предложение руки и сердца. В университете меня друзья не узнают; я стал веселым все время смеюсь общаясь с людьми. Они задавали вопросы:
- Что с тобой?
И получали в ответ:
- Ничего. Все хорошо!
В среду вечером после работы, я заехал к Светлане на работу, правда она меня не ждала, подошел к ней поздоровался, мы поцеловались.
- Знаешь, Света, я решил пригласить всю вашу семью к себе в гости на обед в субботу. Я очень хочу, чтобы вы приехали, адрес дам, и буду ждать на остановке, позвоните мне. Хорошо!
- Я передам маме твое приглашение.
- Я очень буду ждать!
- Анатолий, милый, мы обязательно приедем.
- Пока света, я пойду.
- Хорошо, иди.
В субботу утром поехал на рынок, купил мясо, моркови, зелень, что бы готовить плов, фрукты, большой торт, коньяк и шампанское, потом направился в ювелирный магазин, купил кольцо – я сегодня делаю предложение. Да, я купил дорогое кольцо – оно на память о нашей любви, приехал домой, стал готовить обед. Время было около двенадцати. Слышу телефонный звонок, он был от нее.
- Алло, – ответил я.
- Привет, Анатолий.
- Привет Светлана.
- Мы приехали, ждем тебя на остановке.
- Ждите, через пять минут буду, - и пошел их встречать.
В это время плов был готов. Стол накрыла Светлана, я ей помог. Вера Петровна осматривала комнаты, ознакомляясь с моей жизнью. Осмотрев квартиру, она сказала:
- Анатолий, как много у Вас книг. Все эти книги Вы прочли?
- Да, нет.
- Так да или нет?
- Нет, конечно, у меня, их около тысячи штук, некоторые научные по моей профессии.
- Понятно, - ответила она.
Стол был готов, я пригласил их на обед; открыл коньяк и шампанское. Я и Светлана пили коньяк, а ее Мить шампанское. Вера Петровна за столом сказала пожелания нам.
Когда дали мне слова, я достал кольцо из кармана. Положил на стол, стал на колени, держав руку Светланы сделал ей предложение. Она знала об этом, знала, что сегодня это произойдет. Светлана ответила:
- Да!
После этого я надел кольцо на безымянный палец и  крепко в губы ее поцеловал. Она в этот момент была счастлива, все время улыбалась, Вера Петровна от радости заплакала, Алена поцеловала маму, пожелав ей счастье. Были хорошие слова в наш адрес от ее мамы.
Был на носу новый год, я предложил встретить его вместе с нами, они пригласили меня к себе не встречу нового года, я согласился. В этот вечер Светлана осталась у меня, мать и Алена уехали. Светлана сказала, что я отличный кулинар, им понравился мой дружеский плов, и я был рад.
Наконец мечта моя исполнилась – ночь для двоих, первый поцелуй в постели, в тот вечер я был ее учителем, до рассвета я учил ее целоваться и любить; ночь была незабываемая и она осталась на всю свою жизнь. На рассвете она мне сказала:
- Ты еще молод, у тебя столько энергии, что можно любить сразу два сердца.
Мне было радостно это слышать.
Утром я принес ей в постель кофе. Она призналась:
- Ты первый, кто приносит мне кофе в постель.
Через пол часа мы уснули, она положила голову мне на грудь, я слышал ее спокойное дыхание – значит е жизнь будет спокойна.
После обеда я ее проводил, обещала в субботу ночевать у меня, я обещал ждать.
И вот подошел новый год, я у них в гостях. Встречаем новый год вместе: поздравления и пожелания – все было в этот день. Я остался у них ночевать. Ночью мне не спалось, все думал о ней почему?   Она рядом в моих объятиях, а я думаю о ней.
- Что делать? Пора жить вместе, семью приобрести, завтра скажу, чтоб ко мне переехала с дочкой жить.
Утром за столом я все ей сказал. Вера Петровна ответила, - молодец Анатолий! – давно пора, живите вместе, рожайте мне внуков, я помогу воспитывать их, но моя внучка Алена со мной будет, а то мне скучно будет без вас. Светлана согласилась.
Пятнадцатого января мы подали заявление в ЗАГС, через месяц предложили оформить отношение. Светлана сказала, что белое платье одевать не будет, хочет что-нибудь поскромнее. Я с ней согласился. Зачем белое платье – я старый, она еще молодая.
Через месяц мы оформили свои отношения, в ресторане сыграли свадьбу: с моей стороны друзья с кафедры, с ее подруги. Вечер был изумительный много поздравлений и подарков, пожеланий в наш адрес, маленький вечер продолжался до четырех часов утра.
Наша семейная жизнь шла сладко. Мы не ссорились, не ругались, понимаем друг друга с первого взгляда. Через два месяца Светлан сказала мне, что мы ждем малыша – это было счастье. Через девять месяцев у нас родился мальчик, назвали в честь отца – Анатолием, через два года родилась дочка, она назвала в честь своей бабушке - Вера. У нас все хорошо! Как хорошо возвращаться после работы в свой дом, к любимой жене и детям. В любви нет возраста, в любви есть чувство и понимание. Я благодарю Бога, что он мне послал ее, а я буду беречь ее до косца своих дней, до последнего дыхания. Вера Петровна помогает нам воспитывать внуков, женщина удивительная, понимающий человек. Алена по-прежнему живет с бабушкой, но она у нас часто ночует и гуляет с братиком. Я иногда думаю: неужели бывает неравный брак? Оказывается, бывает! Моя жизнь подсказывает это, и я в это верю.
Моя бывшая жена, в мою семью не вмешивается, наоборот желает мне и моим детям счастья и здоровья. Ко мне она не приходит, а я бываю у нее в гостях очень редко – мы остались настоящими друзьями!

Рассказ
ГАЛИНА

Анатолий сегодня спит долго, никто его в это утро не будит, родители знают – наступило воскресенье. К обеду он проснулся, но еще лежал в постели. Думал Анатолий: «Пора вставать, хочется кушать, где же мама? На кухню или на улицу ушла?»
После армии Анатолий первый раз так долго спал, а вставать все не хотелось. Его мать Анна Петровна накрыла стол, ждала сына, когда сам проснется.
Она понимает, что после военной службы, сыну нужен отдых, через некоторое время, Анна Петровна слышит шаги сына, она поняла, что Анатолий проснулся. Она увидела его идущим по коридору:
- Доброе утро, сынок.
- Добрый день, мама.
- Как спалось, сынок?
- Хорошо, я не помню, когда я так крепко спал.
- Умывайся, тебя ждет обед.
- Сейчас, мама, я скоро.
Не прошло и десяти минут как Анатолий побрился, переоделся  в свою любимую армейскую спортивную форму, наодеколонился.
Анна Петровна приготовила его любимую картошку с мясом. Сын похвалил кулинарные способности матери, сказав, что давно так вкусно он не ел.
После обеда Анна Петровна спросила у сына:
- Чем теперь думаешь заниматься?
- Через месяц хочу подать документы в ВУЗ. Хочу стать инженером-строителем. Об этом я давно мечтал. Хочу строить дома для людей, для себя, для тебя и конечно, для внуков!
- Сынок, я не против, раз ты выбрал такую профессию, пусть будет, так как ты решил, как ты желаешь.
- Мама я хочу, чтобы ты мне немного помогла. Сначала я пойду учиться, потом буду учиться и работать. Ты знаешь, что я до армии техникой занимался. После учебы буду работать где-нибудь механиком.
- Хорошо, сынок, я тебе обязательно помогу, вопросов быть не может.
Анатолий отслужил военную службу. Пришел в мае, до поступления в вуз еще есть время. Он встал в военкомате на учет. В свободное время читал разные книги, иногда общался с друзьями.
Анатолий среднего роста спортивного телосложения, носит короткую армейскую прическу. Характер мягкий, общительный с друзьями. И конечно не забывает про маму, по возможности помогает ей. Живут они вдвоем. Отца он не помнит.  Он ушел от них, когда Толи исполнилось три года. Больше они не встречались и не виделись. Анна Петровна второй раз замуж не вышла и всю свою нерастраченную любовь, и ласку отдала сыну. И не разу об этом не пожалела.
Анна Петровна тоже среднего роста с темными длинными волосами, на лице всегда играет миловидная улыбка, характер такой же мягкий, как у сына. У них в центре города двухкомнатная квартира. Анна Петровна сама в ней сделала ремонт, когда ждала сына из армии.
Время шло быстро. Прошел май, июнь. Анатолий успешно сдал экзамены, был зачислен на первый курс инженерно-строительного факультета Политехнического института. Мать была рада успехам сына. Анатолий стал учиться, Здесь на факультете познакомился со многими ребятами и подружился с ними. На его курсе парней было больше, чем девушек. Девушек всего десять человек. Одна из однокурсниц ему очень понравилась. Ее звать Галина. Они подружились. На лекциях сидели рядом, помогали друг другу в написании курсовых и сдаче зачетов.
Все свободное время проводили тоже вместе, вместе ходили в кино, на дискотеки.
Вечерами Анатолий подрабатывал в автомастерской, занимался ремонтом. Были у него свои деньги, да и мать не забывала его.
Галина жила в университетском общежитии с подругой Мариной.
Галя тоже среднего роста, носит короткую стрижку. Глаза у нее восточные темно-голубые. Любит носить джинсы.
В субботу вечером после учебы, Галина в первый раз пригласила Анатолия к себе в гости. Она быстро приготовила ужин, накрыла стол – у нее было хорошее настроение. За столом завязалась беседа. Галина попросила Анатолия рассказать ей о себе.
- Тебе будет не интересен мой рассказ.
- Это почему? – спросила Галина
- Потому это!
- Все равно расскажи.
И он ей рассказал про отца, про свою маму, про армию, про планы на дальнейшую жизнь.
Галина его внимательно слушала, и когда Анатолий замолчал, она как бы продолжила.
- А я приехала из села Кяхта. Очень хочу стать инженером-строителем. Дома живу с родителями: отец мой – офицер служит там же в селе. Моя мама учительница, работает в местной школе, брат Андрей учится в иркутском Авиационном военном училище – вот моя короткая история.
- Это здорово! У тебя есть брат, а у меня только мама. Она для меня и мама, и папа, и брат, и сестра. Я ее очень люблю и в обиду никому не дам.
- Ты правду говоришь?
-  Конечно правду!
- Ты меня удивил, я никогда не слышала от парней таких сердечных слов о маме.
- Спасибо Галя, скажи, а у тебя был парень?
- Толя, мне девятнадцать лет, конечно, у меня был парень, но он уехал в другой город и пропал. От него три года нет ни писем, ни звонков. Насчет любви нет, мы не любили, мы просто были хорошими друзьями. И вот в моей жизни появился ты, и я думаю, что мы тоже можем быть хорошими друзьями.
- Да, конечно, - ответил Анатолий.
- Извини, я на кухню, поставлю чайник, хорошо?
Гала ушла,  а он, от нечего делать стал рассматривать комнату:
Комната большая, две кровати, около них две тумбочки, около окна комод, на нем телевизор. Большое окно, на нем висят шторы зеленого цвета, видно, комната после ремонта…
Пока Толя рассматривал комнату, Галя принесла горячий электрочайник. Они пили чай и продолжали тихую непринужденную беседу. Не заметили, как прошло время.
- Надо ехать, уже поздно, - сказал Анатолий.
- Если хочешь, оставайся, Марина уехал к своему жениху, будит только в понедельник.
- Тогда я позвоню маме и предупрежу, что сегодня не приду, чтобы она не переживала!
- Конечно, я понимаю, звони.
Он позвонил маме, предупредил, что домой не придет, остается ночевать у друга. После разговора с мамой, Толя успокоился и стал продолжать с Галей прерванный разговор.
- Толя, давай, я еще чайник поставлю, надеюсь, ты еще не устал от моих разговоров? – спросила Галя
- Нет, мне с тобой приятно общаться.
- Спасибо, приятно слышать.
Галина вышла из комнаты, а Анатолий поднялся из-за стола, стал расхаживать по комнате и думать:
- Почему мне она так понравилась? Чем? Я даже боюсь влюбиться. А если я полюблю, то непременно женюсь.
В это время заходит Галя с чайником в руках. Она налила им чай, поставила чайник на пол и взглянула на Анатолия.
- Скажи, Анатолий, ты себя считаешь воспитанным человеком?
- Что имеешь в виду?
- Ты ночью меня не обидишь?
- Нет, в этом будь уверена.
- Давай пить чай.
- Спасибо, ты как моя мама всегда заботишься обо мне.
- Хотелось бы о тебе заботиться, ты мне нравишься, это правда.
Анатолий обрадовался и тоже ей признался, что она ему давно понравилась.
- Ты правду мне говоришь? - не поверила Галина.
- Да, это правда, - ответил Анатолий.
Они долго сидели за столом и беседовали, им не было скучно, за беседой быстро пролетело время. Было совсем поздно. Галина предложила Анатолию пойти отдыхать, тот согласился.
Галина поменяла на Марининой кровати простыни и предложила Анатолию отдыхать.
Он ее поблагодарил, разделся и лег.
Галина тем временем пошла в душевую, помылась, переоделась и вернулась в комнату.
Анатолию не спалось. Когда Галина вошла в комнату, он ей пожелал:
- С легким паром.
Она ответила:
- Спасибо. А я думала ты спишь.
- Нет, мне что-то неохота может, еще побеседуем.
- Можно, конечно, говори, я слушаю.
- Не знаю о чем говорить?
- Извини, Толя за мое любопытство, а у тебя есть девушка?
- Честно говоря, да, у меня до армии была подруга Светлана, я с ней вместе учился. Обещала меня ждать, но не дождалась. Встречается с моим другом, скоро у них свадьба, вот такая история!
- Извини, я не хотела бередить старые раны.
- Ну, ладно, что было, то было. Давай спать.
- А мне что-то не хочется. Обычно до десяти часов вечера бываю в постели, встаю я очень рано; пока приготовлю завтрак, приберу себя, мы, девушки любим возле зеркала часами сидеть.
- Да, я помню свою маму в молодости, тоже долго прихорашивалась перед зеркалом.
- Интересно, время три часа, а мы не спим.
- Знаешь почему, Галя?
- Нет, почему?
- Потому, что наши чувства сливаются друг с другом, если бы ты была одна, ты давно бы спала, так.
- Это точно, Анатолий, иди ко мне, ложись рядом, но прошу без лишних движений, даешь мне слово.
- Да, конечно, можешь не переживать.
Анатолий лег с ней, они крепко обнялись, она положила свою голову ему на грудь и они уснули крепким сном. Он знал, что нельзя обижать девушку, за свою жизнь он никого не обидел и не собирается это делать.
Они проснулись около двенадцати дня, солнце стояло высоко, в комнате было ярко от солнечного света.
- Доброе утро Галочка, - сказал Анатолий и поцеловал ее в розовые щеки.
- Доброе утро, - ответила она, - пора вставать, мы с тобой так крепко спали. Я в первый раз в своей жизни спала с парнем.
- Да, мы очень хорошо выспались, я дал слово, я сдержал его, и всегда буду сдерживать данное слово.
- Я вчера хотела признаться тебе, что до сих пор ни с кем не была, я невинная девушка. Я берегу себя для любимого человека. Хочу, чтобы была сначала любовь а уж потом все остальное… Поэтому я взяла с тебя слово джентльмена и ты его сдержал. Я стала верить тебе, будь всегда таким, как сейчас.
- Я рад слышать это от тебя Галочка. Ты  открыла мне свою душу, я благодарен тебе за это.
- Иногда хочется с кем-нибудь поделиться своими мыслями впечатлениями.
- И у меня тоже такое бывает, но с кем я могу поделиться, разве только с мамой, она у меня главный советчик, много в чем помогает мне, я ее очень люблю.
- Я своих родителей тоже люблю.
За разговором, они опять не заметили, что время подходит к двум часам. Галина предложила Анатолию выпить чай, они встали, умылись, заправили постель. В это время раздался звонок телефона, звонила мама Анатолия, спрашивала, когда он придет домой. Он ответил, что вечером.
Через некоторое время они сидели за столом, пили чай, не переставая разговаривать.
- Галя, если ты не против, я бы за тобой поухаживал, ты правда, мне очень понравилась.
- Конечно не против, я же тебе еще вчера сказала, что ты мне тоже понравился, но хотелось бы, чтобы наша дружба была пока без поцелуев.
- Хорошо, - ответил Анатолий.
Вечером Галина проводила его. На прощание поцеловала в щеку. Это был дружеский поцелуй, она это понимала.
Когда Анатолий зашел домой, мать сразу догадалась, где пропадал ее сын, но расспрашивать его не стала
- Захочет, сам расскажет, - подумала она.
Но очень обрадовалась, что у сына появилась девушка. Сын – взрослый парень, решает все вопросы самостоятельно.
Галина и Анатолий стали встречаться чаще, по выходным спали тоже вместе.
Так прошло время, шли месяцы. Пришло время сдавать экзамены. Но они были уверены, что это испытание им по силам. Готовились они вместе. И в один из таких вечеров Анатолий предложил ей познакомиться с его мамой.
- Надеюсь, что ты не против?
- Конечно, нет, я обязательно приду, когда ты скажешь.
- В субботу вечером я ей скажу, она пока не знает о твоем существовании, пусть это будет для нее сюрпризом. Она приготовит ужин для нас, ты даже не представляешь, как вкусно она готовит! А ты, куда собираешься после сдачи экзаменов?
- Я хочу домой, к родителям, я по ним очень соскучилась.
- Правильно делаешь, поезжай, а я тебя буду ждать.
- А ты чем будешь заниматься в каникулы?
- Конечно, работать, ты ведь знаешь, что я вечерами подрабатываю, не хочется у мамы денег просить, я ведь совсем взрослый, сам могу себе заработать и даже маме помочь.
- Я тебя просто обожаю, ты у меня золотой!
- Спасибо, сильно сказано!
- Но это ведь, правда?
Подошло время сдачи экзаменов. Первый экзамен они сдали на «4».
Была суббота. Они поздравили друг друга. Вечером поехали в гости к Анне Петровне, она их ждала, накрыла праздничный стол. Услышав шаги на лестничной площадке, Анна Петровна поспешила открыть дверь.
- Здравствуйте, Анна Петровна, первой поздоровалась Галина.
- Здравствуй, дочка.
- Мама, познакомься, перед тобой стоит прекрасная, привлекательная Галина, девушка, которая учится со мной на одном курсе, и с которой я дружу. Мама, поздравь нас, мы сдали экзамен на «хорошо».
- Я рада, дети мои, поздравляю вас, идите в комнату, стол давно ждет вас.
За столом Анна Петровна сказала:
- Я не знала, что у моего сына есть такая очаровательная девушка, он тебя скрывал от меня.
- Анна Петровна, мы с ним давно дружим, но наша дружба ограничивается дружеским общением.
- Да, дочка, сначала дружба, потом любовь, для чего тогда нужны чувства человеку?
- Я вас понимаю, так поженились мои родители. Я Анатолию рассказывала о себе, о моей семье, что отец офицер, мама учительница, брат курсант Иркутского военного училища, я сама из села Кяхта.
Анна Петровна была очень счастливая, что у сына наконец-то появилась девушка из порядочной семьи, они долго беседовали за столом, потом перешли в комнату. Галина помогла убрать стол, вымыла посуду, Анне Петровне было приятно.
- Видно, что девушка порядочная, - думала она.
В тот день Галина осталась у них ночевать. Анатолий уступил ей свою комнату, а сам лег в комнату мамы. Они проговорили с ней почти до утра. Анатолий не успевал отвечать на ее многочисленные вопросы.
В воскресенье вечером Галина и Анатолий поехали в общежитие, дорога была далеко не близкой, и Анатолий там заночевал.
После сдачи всех экзаменов, Галина уехала к родителям, а Анатолий работал в автосервисе.
Галина приехала домой к родителям. Они были очень ей рады. Они не видели ее почти год.
Галина рассказала им о дружбе с Анатолием, о том, что она познакомилась с его мамой.
С мамой они проговорили до поздней ночи. Мама спросила о ее дальнейших планах.
- Если по настоящему полюблю, пойду за него замуж.
- А если он тебя не позовет?
- Позовет, позовет, я его знаю.
- Смотри, дочка, тебе решать, только глупостей не наделай!
- Не переживай, мама, ты меня хорошо воспитала.
- Спасибо, очень приятно это слышать.
Галина осталась дома, помогала по хозяйству, готовила обед и ужин, прибирала дома и снег на улице. Это она делала и раньше, делает и сейчас. Не заметила, что подошло время возвращаться на учебу. Родители ее проводили с неохотой.
Утренним поездом она приехала в Иркутск. Чемодан был тяжелый, потный продуктов. Расставались со слезами. Галина обещала звонить домой, как можно чаще.
Из поезда, она позвонила Анатолию, чтоб он ее встретил. Они увидели друг друга из окна приближающегося состава к платформе и весело замахали руками. Поезд остановился, они кинулись в объятия друг друга, разлука подтолкнула их.
И так шли годы… Вот они уже заканчивают четвертый курс. Жизнь идет по закону природы. Анатолий накопил денег, купил иномарку, которой пользовалась и Галина, последний год учебы она жила у Анатолия. Галина ушла из общежития. Летом после четвертого курса они решили пожениться. На свадьбу приехало много гостей, было много поздравлений и пожеланий, было произнесено много тостов за здоровья, счастья, удачу. У них все шло прекрасно!!!
Галина после окончания вуза родила сына, назвали его в честь дедушки Анатолием, а сам Анатолий устроился инженером в частную компанию и потихоньку реализовывает свою мечту.







Волки, моя семья

Мой дед был колхозным пастухом. Когда он ушел на пенсию, вместо него, директор колхоза назначил моего отца. Колхоз обеспечивал их всеми необходимыми продуктами, а жили они в горах в 12 километрах от села.
Я учился в деревне, жил у бабушки, иногда по субботам и воскресеньям приезжал в гости к родителям. После окончания школы, я приезжал к ним на все лето. Отец брал меня с собой на поле пасти баранов. Его собака Бахти, помогала нам.
Недалеко от домика, где мы жили, стоял густой лес. Хорошо помню тот день. Я не пошел с отцом на пастбище, а остался гулять около дома.
Мое внимание привлекли разноцветные, красивые и вкусно пахнущие цветы. Я пошел их собирать и незаметно, ушел далеко от дома. Когда я поднял голову, я понял, что заблудился. Стою и думаю: «Откуда я пришел и куда мне теперь идти?». Прошло много времени, начало темнеть. Я огляделся, выбрал направление и пошел. Шел я долго и, наконец, вышел к реке. Куда идти дальше – не знаю. Попил студеной воды, немного успокоился, решил заночевать на берегу. Выбрал траву помягче, лежу, сон напрочь ушел от меня. Стало совсем темно, на небо выплыла красавица луна. Стало намного светлее. Лежу, переживаю: «Что же делать дальше?» Меня начало трясти: то ли это нервы, то ли я замерз. Спрятался в кустах – нам намного теплее и меня потянуло в сон.
Наверное, я немного задремал и проснулся от приближающихся шагов. Кто это может быть, - подумал я, - помощи мне ждать было неоткуда. Стало совсем страшно. Замер, боюсь пошелохнуться.
А шаги все приближаются. Я крепко зажмурился и сжался в комочек. Шаги остановились возле меня. Я еще больше испугался. Приоткрыл один глаз и увидел волков. «О боже, они сейчас меня съедят!», - но я ошибся.
Мать волчиха с двумя щенками вышла на прогулку. Волчиха обнюхала меня, а волчата прижались плотно ко мне и улеглись рядом.
Мне стало тепло, и я уснул.
Проснулся я от голоса щенков. Вижу, они гуляют вокруг меня, а мать отошла от нас на расстояние и зовет щенков. Они пошли  за ней. Примерно, через метров двадцать они остановились, повернулись в мою сторону и пристально смотрят на меня, как бы приглашают меня проследовать за ними. Я поднялся и пошел следом. Примерно через час, мы вышли к пещере.
Волчиха оставила нас, а сама убежала куда-то. Через некоторое время принесла мертвого козленка. Щенки начали есть, я тоже был голоден, но сырое мясо ни разу не пробовал. Они не дрались за еду, ели спокойно и, наоборот, как бы угощали меня. Целый день я играл с ними. Даже дал им клички: Рима и Дима. А мать волчиху называл мама. Через пару месяцев я общался с ними по-волчьи.
Из шкур я сшил себе шубу и сапоги, мне было тепло. Жили мы в пещере. Вместе ходили на охоту: так прошла первая зима в семье волков. Щенки выросли. Мы привыкли друг к другу. Я научился бегать по горам, охотиться. Тогда мне было 12 лет.
Я все время думал о своих родных. Знал, что они переживают за меня.
Однажды Рима, во время охоты, сильно поранил лапу, я перевязал ее шкурой козленка. В знак благодарности, она облизала мое лицо.
Подходила вторая зима в семье волков. Мы по-прежнему живем в пещере. По долгу отдыхаем. Нас никто не тревожит. Незаметно пришла весна.
Щенки выросли, стали взрослыми волками, и я тоже подрос. Однажды во время охоты на баранов, мы стоим вчетвером в кустах, ждем, когда один из баранов отобьется от стада, вдруг вижу, пастух направляется в нашу сторону. Я узнал его – это был мой отец. Я сказал братьям-волкам, что это мой отец, что его трогать нельзя. Вместе мы вышли из густого кустарника. Отец увидел меня, побежал и начал кричать – сынок, сынок! В ответ, я ему кричу – Отец!!!
Волки окружили меня, как бы охраняя от опасного им, человека.
Отец остановился от нас примерно на расстоянии 25-30 метров и говорит:
- Сынок, почему они тебя не трогают? Беги скорей от них.
- Нет, они моя семья, они кормили меня и одевали, защищали от хищников и согревали своим теплом.
- Мы ждем тебя, возвращайся домой, мы очень по теме соскучились.
- Обязательно вернусь, но сначала я попрощаюсь с друзьями.
Отец стоял, замерев, на том же месте, наблюдая за нами. Я сказал много теплых слов волкам и заметил, что на глазах у них выступили слезы. Вместе с ними заплакал и я.  В душе, я не хотел расставаться с ними. По-очереди, я поцеловал волков на прощание и медленно пошел в противоположную от них сторону.
Они завыли на прощание «ВУ», «ВУ!»…., как бы прощаясь со мною.
Мы крепко обнялись с отцом. Вместе с отцом мы зашли в дом. Мама, заболевшая от переживания и увидев меня, вмиг поправилась, вскочила с постели и крепко-крепко обняла меня.
Я долго и много рассказывал им о жизни к лесу. Они были удивлены, что волки спасли меня. А поздно вечером возле нашего дома я услышал знакомые волчьи голоса. Я вышел из дома и по-волчьи поприветствовал их. Они подошли ко мне, я покормил их, и мы просидели на крыльце до утра.
Меня восстановили в четвертый класс. Мою историю описывали в газетах и журналах. Приезжали ученые и расспрашивали меня о том, как я жил вместе с волками и я им говорил правду.
Каждый год я ходил в ту пещеру, туда, где жил я со своей волчьей семьей. Ходил я туда больше десяти лет, потом они потерялись. И только год спустя, волчица-мама пришла ко мне домой и еще долго жила с нами.
Я прошу пастухов, охотников не убивать волков, а просто прогонять их: они знают и чувствуют беду, они готовы прийти на помощь людям в том случае, если вы готовы принять их помощь.
 
Приключения Толиба, Ферузы и их друзей в джунглях Вьетнама

В 1978 году я поступил в Московский Государственный институт (МГУ) на факультет журналистики. На моем курсе училось более 40 человек. Я впервые увидел студентов из Африки.
Девчонок было больше, чем парней. Я познакомился с одной очень красивой девушкой, ее звали Феруза. Она среднего роста, с длинной темной косой и красивой улыбкой на смуглом лице. Ее любимый цвет красный и белый, часто преобладающий в ее одежде.
Мы подружились. Вообще я парень общительный, дружу со всеми сокурсниками и студентами нашего института. Был один студент из Анголы, его зовут Алим. Он из богатой семьи. Очень высокого роста и неплохо говорит по-русски. Он полиглот и кроме этого знает еще и английский, и французский, и немецкий.
Жили мы все в общежитии. Часто ходили друг к другу в гости.
Феруза тоже жила в общежитии и через полгода между нами вспыхнул бурный роман. Об этом знал Алим и еще пол курса. Мы не скрывали своих отношений. Алим подружился с Елиной. Она тоже высокого роста, носила короткую стрижку. Любимого цвета у нее не было, и поэтому она часто перекрашивала волосы в разные цвета.
В январе, я отметил свой день рождения. Меня тепло и дружно поздравили мои друзья, но самой первой оказалась Феруза. Алим пожелала мне:
- Толиб, я хочу, чтобы ты летом приехал ко мне на каникулы, чтобы мы с тобой вместе охотились в джунглях. Там много разных птиц и крупных зверей. Можно поставить палатку прямо в лесу и жить там несколько дней.
- Спасибо, Алим. Я подумаю.
У меня долго не выходили его слова из головы. Встретив Алима, я сказал:
- Знаешь, Алим, если Феруза согласится, я поеду с тобой на охоту в джунгли. В Африке я не был ни разу, мне очень хочется побывать там.
- Без проблем. Едем летом.
- Что необходимо для охоты?
Алим начал перечислять  необходимые снаряжения и инструменты. Я внимательно слушал, что он говорил, не совсем понял для чего всего так много.
- Толиб, вы не пожалеете о поездке. Возьмем фотоаппарат, сделаем памятные снимки. А еще необходимо в нашем посольстве оформить визу. В этом я вам помогу. А если Елина согласится, мы возьмем ее с собой.
- Правда, Алим, поговори с ней. Всем вместе нам будет намного веселее.
- Вечером поговорю, но неуверен, что ее отпустят родители. Она девушка домашняя не избалованная и не очень самостоятельная.
- Если не отпустят – поедем втроем. Слышишь, Алим, я уже мысленно в джунглях!
- Я тебя понимаю, - с улыбкой сказал Алим.
Через день после уроков, я пригласил Ферузу на ужин в кафе «Аладдин». Я рассказал ей о предложении Алима отправиться на охоту в джунгли. Она выслушала меня и громко рассмеялась:
- Дурак ты, Толиб. Там много ядовитых змей, скорпионов, комаров и т.д. Местные жители от их укуса погибают,  а мы тем более.
- С нами будет Алим и его друзья, они будут нас сопровождать.
- Я боюсь! Понимаю если по союзу ехать – другое дело. А так, я не знаю…
Так она мне и не дала ответа. Решила немного подумать. Утром меня спросил Алим:
- Ну, как, Феруза согласна с нами ехать?
- Она еще решила подумать.
- Я вчера позвонил в посольство, они ждут ваши паспорта.
- Это хорошо, значит пошел процесс.
- Я тоже так думаю.
Прошла неделя. Я не надоедал Ферузе с одним и тем же вопросом. Она сама подошла ко мне и сказала:
- Знаешь, Толиб, я подумала и решила ехать с вами. Мои родители хотят с вами познакомиться, чтобы знать, с кем я еду. В субботу они ждут вас на ужин. Вы обязательно приходите, иначе они меня не отпустят.
Вечером я собрал ребят у себя и передал просьбу Ферузы и ее родителей. Мы купили цветы и большой торт с надписью «Приятного аппетита!» и после занятий в субботу поехали в гости. Дверь нам открыла сама Феруза. Она пригласила нас войти в дом. Они живут в трехкомнатной квартире. Родители сидели на большом зеленом диване в гостиной и смотрели телевизор. Стол был накрыт. За ужином, отец, Ферузы Ибрагим Исмаилов нас спросил:
- Кому из вас я могу доверить свою дочь?
- Мне!- встав с места, сказал я смело.
- Я понял, что вы ее друг?
- Да, мы любим друг друга.
- Тогда я вам ее и вручаю. А когда вы поедите?
Здесь в беседу вступил Алим. Он рассказал о себе, о своей семье, что они живут, ни в чем не нуждаются и у них много земли. Они выращивают кофе и чай.  Отца люди уважают, он помогает бедным.
- Надеюсь, у вас тихо, люди не воюют?
- Тихо, правительство крепко держит мир.
- Ты извини меня, Алим, я не был ни разу за границей, поэтом у тебя так подробно расспрашиваю.
- Да, я понимаю, страшно отпускать дочь неизвестно куда.
Мы еще немного посидели, потом попрощались, пожелав им спокойной ночи, и поехали домой.
В понедельник Феруза была в веселом настроении, я подошел к ней, поцеловал и просил:
- Чему мы так радуемся?
- Отец дал мне разрешение на поездку. Пообещал купить билеты туда и обратно.
- Нам нужен твой паспорт для оформления визы.
Вечером мы отдали все паспорта Алиму. Через два месяца гостевые визы сроком на месяц были у нас. Учебный год подошел к концу, мы успешно сдали экзамены и в июле месяце были готовы к путешествию.
Вечером, наш самолет приземлился в аэропорту Анголы. Нас встречали родители Алима. Они были молоды и очень хорошо выглядели. Город, где они жили, был тоже молодой и красивый. Жили они на окраине в очень большом и красивом доме. В доме есть все: бассейн, сад цветов, спортивный зал и кинозал. За всем этим ухаживают семь человек прислуги. Дом охраняется.
Родители не говорят по-русски, только по-французски, Елина нам переводила. На следующий день мы поехали в город, купили все необходимое для охоты, палатку и снаряжение. Загрузили три машины. Одна для нас, вторая с вещами и провизией, а третья для охраны. День ушел на подготовку, и только на третий день мы отправились в сторону Лузны. Мы удалились на триста километров от города и проехали больше шести часов.
К вечеру поставили палатки, охранники приготовили ужин. За ужином выпили красного вина за удачу. Спать легли после одиннадцати часов. Ночью были слышны разные голоса зверей, но нам не было страшно, т.к. охранники не спали и нас охраняли.
Крепко обняв меня, Феруза быстро уснула. Утром нас разбудил старший охранник; было семь часов утра. Завтрак был готов, быстро поев, мы собрались в дорогу.
- Перед охотой надо помолиться – таков обычай, сказал Алим. Один человек останется в таборе, охранять вещи и технику, остальные пойдут с нами. Друзья, будьте внимательны и осторожны, здесь много ядовитых змей и другой гадости. Идем друг за другом: первым - я, потом девчонки, потом Толиб и замыкает шествие двое провожатых. Стреляем птиц или кабанов, если встретится тигр или лев, стрелять только в воздух - они уйдут сами. Через некоторое время мы зашли в лес. Как и говорил Алим, он был густой и красивый. Было много диковинных цветов, которые не растут у нас в России. Я набрал красивый букет и подарил Ферузе. Подняв голову вверх, я увидел на большом развесистом дереве красивых, незнакомых мне птиц.
Я поднял винтовку, прицелился и нажал на курок. Три огромные птицы упали к моим ногам. Сопровождающий подобрал их и положил в мешок. Через час мы вышли к большому озеру. Сели на берег, попили кофе из термоса и пошли дальше. Неожиданно навстречу нам вышел лев, он сам испугался нас, развернулся и ушел в чащу леса. На деревьях сидели обезьяны. Они крутили головами, рассматривая непрошеных гостей.
Наступил час обеда. Он застал нас в лесу. Алим с друзьями быстро приготовил вкусный обед, мы поели и пошли в обратный путь, т.к. в лесу темнеет рано, а оставаться здесь на ночь, рядом с дикими зверями, никому не хотелось.
На обратной дороге мы увидели диких кабанов, но отстреливать их не у кого не было желания: они гуляли семьями с малыми кабанчиками. И оставлять детей без родителей было крайне негуманно. Девчонки завизжали, чем привлекли их внимание. Несколько кабанов отделились от стаи и направились в нашу сторону. Хами главный, в сопровождающей нас группе, дал нам команду окружить их и стрелять только по команде. И вот прозвучала команда: «стреляй». Мы вместе выстрелили. Несколько кабанов упали, а большая их часть с малышами ушли в чашу леса. Когда мы подошли поближе к погибшим, увидели, что один кабанчик еще живой, но тяжело ранен.
- Он очень опасен, - сказал Хами, - его надо добить.
И не дал мучиться животному. Охранники взяли четырех кабанов, и пошли по направлению к главному табору. Настроение у всех было приподнятое.
По пути, мы снова увидели несколько змей, но мы уже не боялись их. К пяти часам мы были в лагере. Охранники сразу же освежевали дичь: часть посолили, и приготовили нам вкусный ужин.
Африканский народ знает, как и где надо охотиться, и что потом делать с дичью.  Они удивительный народ. Здесь мы пробыли еще 10 дней, Алим остался до конца августа, а мы возвратились домой. Рассказали родителям про удивительную поездку. Она еще больше укрепила нашу дружбу с Ферузой, а ее отец сказал:
- Не было у меня сына, теперь он появился. Спасибо тебе, сынок.
Феруза согласилась выйти за меня замуж, но только после окончания института, а нам учиться еще, да учиться. Но ничего, я подожду. Если любишь, ты становишься смелым и терпеливым.
 
Поиск

За тридцать лет службы, отец сменил семь военных гарнизонов, а я, соответственно, семь школ. В 2003 году отец ушел на пенсию, в это время я уже окончила институт и работала в школе преподавателем.
После увольнения, отец организовал военно-патриотический кружок «Поиск». Работал он только в теплое время года – летом, в это время как раз я была в отпуске. Однажды отец мне предложил:
- Дочь, а поедем с нами, увидишь, чем мы там занимаемся, как работаем. Тебе будет интересно. Мы недавно в лесу нашли братскую могилу погибших солдат Советской Армии. Все истлело, а медали и ордена остались. Солдат перезахоронили с воинскими почестями.
- А когда вы отправляетесь?
- Через день. Возьми с собой теплые вещи, ночью в лесу холодно.
Я собрала вещмешок теплой одежды и, конечно не забыла фотоаппарат. Решила снимать все, что увижу, на память. Через день, вместе с отрядом «Поиск», в количестве 15 человек, на машинах мы поехали в лес, туда, где проходили бои 1941-45 годов. Мы расположились в лесу. Развернули палаточный городок, организовали полевую кухню. Недалеко протекала небольшая местная речушка, откуда мы брали воду на нужды отряда. В отряде кроме меня, было, еще пять девочек бывших студенток, закончивших в этом году университет.
Мы работали допоздна. Ужин был в восемь часов вечера. На второй день раскопок мы нашли много автоматов и пулеметов, там, где шли бои, а так же были медальоны вместе с погибшими солдатами Советской Армии. Рядом с погибшими находились полевые сумки. Некоторые из них сохранились, несмотря на то, что прошло более пятидесяти лет. Одну из сумок отец открыл и обнаружил там военную карту, циркуль, карандаш и разные письма. Отец аккуратно собрал их в целлофановый мешочек и отнес в палатку. Медальоны мы не открывала. Отец сказал:
- Мы отдадим их в лабораторию Министерства обороны. Они изучают их и ищут родственников погибших через архивы.
Останки бойцов, которые мы находили, отмечали по номерам и помещали в спец.мешки. Здесь же попадались останки немецких солдат. У них тоже были медальоны. Их мы передавали в Германское Посольство.
Мне было интересно присутствовать при поиске погибших воинов. Через неделю, отряд нашел землянку. Она находилась полностью под землей. Скорей всего это случилось от авиоудара, ее накрыло взрывной волной. Я увидела следующую картину: истлевших десять шинелей с различными воинскими эмблемами, останки ящиков с патронами (боеприпасами). В середине землянки стол с несколькими рассыпавшимися стульями, четыре топчана. На стене висит автомат «ПШ», ящик с письмами и разными документами. В углу стоит печка-буржуйка, а на стене висит факел, сделанный из снарядного патрона. Все это я сфотографировала. На полу лежали останки посуды: котелки, ложки, кружки. Все они неплохо сохранились. Отряд все собрал и сложил в разные мешочки.
Поиск продолжался. У нас есть миноискатель, с помощью которого мы находили разные орудия и боеприпасы. Благодаря миноискателю, мы находили останки бойцов с оружием и личными вещами. У многих вещмешков были надписи фамилий и инициалов, что помогло в розыске родственников.
Отец, с одним из членов поисковой группы, поехал в город и отвез найденный материал. Через сутки, вернувшись, он сообщил:
- Нам всем объявлена благодарность!
- От кого.
- От Министра обороны РФ.
- Сейчас в архиве работают над поисками родственников погибших. Перезахоронение будет произведено осенью. Спасибо, ребята, вы очень хорошо поработали!
На следующее утро поиск возобновился. К вечеру мы нашли еще несколько останков солдат с личными вещами. Вечером, уставшие ребята сразу же после ужина пошли спать, некоторые остались сидеть возле костра. Время подходило к одиннадцати. Вокруг нас стояла полная тишина, ярко горит и потрескивает костер, кипит на костре чайник. Вдруг раздались в лесу голоса. Мы переглянулись, но никто не произнес ни звука. Голоса приближались, и вскоре на место нашего табора вышел отряд; мы видели их четко и ясно: они были одеты в военные формы с оружием на плечах, некоторые из них были ранены и их сопровождали медсестры. На петлицах были эмблемы войсковых различий. Один из солдат остановился возле нас и представился:
- Старший лейтенант Руцков, командир третьего стрелкового батальона. А вы кто такие?
- Мы поисковики, - ответила я.
- Нам нужна деревня Могилева, мы правильно идем?
- Правильно, откуда вы?
- Мы вышли из окружения, идем к своим в деревню, там расположился наш полк.
 Они пошли дальше, а мы остались сидеть в оцепенении, только моргаем глазами и с вопросом смотрим друг на друга: «Что это было?»
- Мы побеспокоили прах погибших, - сказал отец.
- Это еще может повториться? – спросила одна из девушек?
- Давайте ложиться спать, завтра поговорим.
Утром я дежурила по кухни, поэтому встала рано. В семь часов все позавтракали и ушли, а я осталась одна, у меня не выходило из головы происшествие вчерашней ночи.
В конце августа я и некоторые ребята из отряда вернулись домой, а отец с оставшимися несколькими ребятами вернулись только в конце сентября.
В октябре месяце произвели перезахоронение найденных сорока трех Советских воинов. У многих из них нашлись родственники. Они приехали проститься с останками.
Теперь я каждый год принимаю активное участие в поисковой группе останков воинов Советской Армии.
 
Я за ним хоть на край света

В 2011 году я успешно сдала  все единые  государственные экзамены, так как училась на хорошо, и с детства мечтала стать учителем русского языка и литературы и поступила в Иркутский Государственный Педагогический Университет (ИГПУ). Наконец-то моя мечта исполнится!
Поселили меня в общежитие с подругой Ладой. Лада, так же, как и я из села. Девочка очень скромная со светло-золотистыми волосами, среднего роста, постоянно улыбающаяся. Любит много читать и мало говорить и совершенно не умеет готовить.
На нашем курсе 120 студентов, из них 90 девочек. И в школе и здесь мне не удается подружиться с парнями; они почему-то после первого свидания убегали от меня. А Лада уже дружила и продолжает дружить. Иногда исчезает на всю ночь, и я за нее сильно переживаю. Девчонки мне говорят, что я как монашка, теряю молодость зря. Как-то вечером, я спросила у Лады:
- Ты как дружишь, серьезно или просто так?
- Знаешь, Света, я пока не собираюсь создавать семью. Хочется еще погулять. Кто захочет жениться на мне, я того любить буду, а пока я развлекаюсь.
- Лада, я тебя не пойму, а как же любовь?
- Любовь, чувство – это все в кино и в сказках. Пока я молода – я как фонтан.
Я с ней больше про любовь не говорила и не переживала за нее.
Зимой я успешно сдала экзамены и утром собиралась домой. Неожиданно я услышала Ладин плач под одеялом. Я спросила ее:
- Лада, что с тобой, почему ты плачешь?
- Я была не права.
- Не говори загадками, а расскажи, что случилось?
- Я доигралась, Света, мама меня убьет! Я беременна. Аборт делать не хочу, вдруг потом не удастся забеременеть?
- А кто отец?
- Сергей, ты его знаешь.
- А он знает про ребенка?
- Нет.
- Тебе надо ему сказать.
- Я боюсь, вдруг он не признает ребенка.
- А ты была еще с другими парнями?
- Была, но он не знает про них.
- А откуда ты знаешь, что это его ребенок?
- Чувствую.
- Ну, ты…
- Да, Света, ругай меня, я этого заслужила.
- Тебе надо переходить на заочное отделение. Родишь, потом продолжишь, а сначала поговори с Сергеем. Я сейчас его найду и приглашу сюда.
Я пошла искать Сережу. Он сдавал последний экзамен по математике, так мне сказали ребята из его группы. Я ждала его в коридоре. Наконец открылась дверь, и вышел, широко улыбающийся, Сергей. Я поняла, что он успешно сдал математику. Я подошла к нему и все рассказала.
Он ошарашено смотрел на меня большими глазами, потом пришел в себя и сказал:
- Света, я, правда, с ней встречаюсь, но она ничего не говорила мне про ребенка.
- Она побоялась признаться.
- Если это действительно мой ребенок, значит, я стану отцом.
- Она ждет тебя и очень переживает. Еще она постоянно плачет, а ей сейчас волноваться совсем нельзя. Ей нужна твоя поддержка.
- Так что же мы стоим, идем скорей к Ладе.
Войдя в комнату, мы застали ее, по-прежнему, рыдающей и лежащей на постели. Увидев нас, рыдания раздались с еще большей силой. Сергей подошел к ней, обнял, поцеловал и сел рядом на кровать.
- Лада, скажи, он, правда, мой?
- Да, Сережа, он твой!
- Хорошо. Жить будешь у меня. Я познакомлю тебя с моими родителями, там ты и родишь. Пока еще можно учиться, я буду рядом с тобой. Я не хотел так рано семью, но раз так получилось, значит, такова моя судьба. За свои поступки надо отвечать. Вечером я приду за тобой, а сейчас пойду, поговорю с родителями.
Сергей уехал домой, а мы еще долго разговаривали с Ладой. В результате я опоздала на автобус. Вечером приехал Сергей, собрал  Ладины вещи, они попрощались со мной и уехали, а я на утреннем автобусе уехала к родителям.
Автобус ехал медленно, и за это время я успела выспаться. Через четыре часа я была дома. С дороги я позвонила и сообщила о своем приезде. При разговоре, я поняла, как сильно я по ним соскучилась. Я в семье единственный ребенок. Почему-то родители не захотели еще иметь детей. Вечером был праздничный ужин. За столом мама спросила:
- Ну, как у тебя продвигается учеба? Как тебе живется в городе? Как у тебя вообще дела?
Я успевала только отвечать на их вопросы. Весь вечер прошел в вопросах и ответах. Утром я сходила к бабушке. Она у нас старенькая, двигается уже плохо, но сама топит печку, готовит и по возможности убирается. Я помогла ей по хозяйству, возвращаюсь домой, а навстречу идет незнакомый мне парень. Красивый, модно одетый, сразу видно – городской, поздоровался со мной и спрашивает:
- Простите, не подскажите, где находится магазин? Я приехал в гости, поселка вашего совсем не знаю.
- Идите прямо, через триста метров увидите.
- Меня зовут Юрий. А вас как?
- Я Света.
- Проводите меня до магазина, заодно познакомимся поближе.
- Хорошо, идемте.
Он рассказал, что приехал из Новосибирска к тете Юли, я ее знаю, учится на третьем курсе в военном командном училище МВД. Мы познакомились и подружились. Мы ходили друг к другу в гости. Мои каникулы закончились 9 января, а 14 января уехал он. Он проводил меня и обещал звонить.
В общежитии ко мне подселили другую студентку со второго курса. Ее зовут Наташа. Мы подружились. Хотя мы учились на разных курсах, но друг другу не мешали.
На летние каникулы на десять дней к нам в село приезжал Юра. Мы вместе купались, рыбачили, загорали. Потом он уехал к родителям в Омск. Через некоторое время я стала по нему скучать. Раньше я за собой такого не замечала. Неужели и ко мне пришла Любовь?! В 2012 году Юра окончил училище, получил направление во Владивосток. Он съездил к родителям и на три дня заехал ко мне в гости – я была очень счастливая! Три дня прошли, как один час. Он уехал, а я осталась в печали. Он каждый год приезжал ко мне в отпуск, пока я не окончила учиться. В 2014 года, после получения диплома, он забрал меня навсегда. У нас образовалась счастливая семья. Я работала в школе, вечером ждала его со службы. Через два года у нас родилась дочь Алена. Когда Алене исполнился год, мы в семе сыграли свадьбу, а потом поехали в Омск.
Лада продолжала заочно учиться. У нее родилась дочь. Они хорошо живут вместе с Сергеем. Мы часто перезваниваемся с ними, а встречаемся только в отпуске.
У каждого человека есть счастье в жизни и оно только его. К тому-то оно приходит рано, а у кого-то задерживается. Надо ждать и надеяться и оно обязательно придет к тебе.
 
Турецкая любовь

После развода, я перестала дружить с мужчинами. Мне было очень тяжело и грустно. Мой ребенок Алеша спрашивает меня каждый день:
- Мама, а где мой папа? Когда же он придет?
На что мне ему приходится отвечать:
- Он в командировке, сынок. Скоро приедет.
Шли месяцы. Шли годы. Отец редко приходил к сыну, но всегда приносил ему подарки. И Алеша привык, что отец редко бывает дома. Перестал задавать мне вопросы про отца. Я успокоилась, и в моей душе все перегорело.
Однажды через сайт знакомств, я познакомилась с молодым человеком. Зовут его Егор. Мы поговорили и договорились на следующий день встретиться.
Он встретил меня на остановке с букетом цветов – мне было очень приятно. Егор оказался спортивным парнем среднего роста, темноволосым. Говорит очень мягко, я бы сказала вкрадчиво. Мы зашли в кафе, где он угостил меня «по-царски». Это был вечер вопросов и ответов. Он попросил меня рассказать о себе, на что я кратко ответила:
- Мне 24 года, у меня растет сын Алеша, живу с родителями, имею высшее педагогическое образование, заведую детским фондом.
- Я тоже работаю педагогом, женат не был, живу с мамой, мне 27 лет.
Я заметила, что он курит, и во время нашей беседы несколько раз выходил на перекур. После кафе, он проводил меня до дома и сказал:
- В субботу, я приглашаю вас вместе с сыном в кафе, я хочу тоже с ним познакомиться.
Я согласилась. Он поцеловал меня на прощание дружеским поцелуем, пожелал спокойной ночи и уехал.
В этот вечер я долго не могла уснуть, вспоминая нашу встречу, беседу и просто думая о нем. Он мне понравился, но я его плохо знаю и боюсь ошибиться во второй раз.
Но вот наступила суббота и я с сыном пришла в кафе. Он ждал нас с букетом цветов и игрушечной машинкой КАМАЗ, чему мой сын очень обрадовался, а, следовательно, и я. Он быстро завоевал доверие Алеши, а это было немаловажно. Егор много говорил: продолжал рассказывать о себе, о своей работе. Рассказывал интересные и комичные моменты из жизни, и мы все вместе заразительно смеялись.
Прошел месяц. Из кафе, наши отношения плавно перешли в гостиницу, со всеми вытекающими из этого последствиями. Через полгода я познакомила его со своими родителями. Им он тоже понравился. Еще через полгода я была в положении. Он был рад и у меня родился второй сын Виктор.
Егор приходил к нам, но жить с нами и жениться не предлагал, ссылаясь на маму:
- Приходить и помогать вам буду, но жить вместе нет, у меня мама больна, не могу ее одну оставить.
- Возьми нас к себе, я буду ухаживать за твоей мамой – просила я.
- Она не хочет видеть у себя дома посторонних людей.
- А почему?
- Она пожилая, не любит шума.
- Я поняла, тогда оставь нас в покое, ребенка я сама воспитаю, без твоего участия.
Мы расстались. Я продолжала работать и воспитывать сыновей. Так шли годы, даже не шли, а бежали. Я очень уставала, и родители решили меня отправить в отпуск, а с детьми справляться самим. Они купили путевку в Турцию и вручили со словами:
- Дочь, ты много работаешь, много лет без отпуска. Ты сильно устала, и мы решили с папой отправить тебя отдохнуть. Вот тебе путевка. Я поблагодарила их и через неделю я валялась на турецком пляже. Я познакомилась с русскими девушками, и вот уже пятый день мы вместе наслаждаемся нежным турецким солнцем и теплым морем. Я позабыла про все невзгоды и домашние хлопоты. На пляже подошел ко мне местный парень и устроился на соседнем лежаке. Мы познакомились. Он неплохо говорит по-русски. Зовут его Али. Он помог натереть мне спину противозагарным кремом. С этого дня мы начали с ним встречаться то в кафе, то на дискотеки. Но все хорошее быстро кончается, и моя путевка подошла к концу. Он обещал приехать ко мне в гости в Сибирь.
Приехав домой, я рассказала родителям о своем отдыхе и приключениях. Про Али тоже рассказала.
Он часто звонил мне, а через полгода приехал в гости. Целый месяц я прожила в его объятиях – он жил у меня. У нас был бурный роман, и он позвал меня жить к себе в Турцию. Я летала к нему каждые два месяца, он познакомил меня со своими родителями, которые приняли меня очень тепло и отнеслись к моему появлению с пониманием. Так прошло три года, но решиться на постоянный переезд туда я никак не могла. Еще он оказался на несколько лет моложе меня.
Я обращаюсь с молитвой к тебе дорогой Господь, помоги мне решить эту проблему. Я очень хочу переехать к нему. Что же мне делать?
 
Петух фи-фи

Помню, это было весной после 20 мая. Это был жаркий день, и я играл на улице. Около трех часов дня подъезжает машина защитного цвета и останавливается возле меня. Из кабины выходит старик, лет под шестьдесят с седыми волосами, и кажется очень полным из-за своего среднего роста.
- Отца позови, мальчик, - попросил он.
- Зачем?
- Я привез цыплят, может он купит?
- Сейчас позову.
Я нашел отца работающим в огороде.
- Отец, вас спрашивает один водитель.
- Зачем?
- Он говорит, что продает цыплят.
- Цыплят? Это хорошо! Сейчас купим, сынок. Идем со мной.
Мы подошли к водителю.
- Здравствуйте, - приветствовал его отец.
- Здравствуйте, уважаемый, - ответил водитель. Я  продаю цыплят, не хотели бы купить?
- Они инкубаторские?
- Ну, конечно же.
- Хорошо, я куплю.
- Сколько?
- Штук тридцать пять.
- Вот это удача, я так много еще не продавал! Выбирайте сами.
- Водитель открыл дверь, мы видели, что цыплята находятся в сеточных ящиках. Их было очень много.  Отец начал пересаживать цыплят в картонную коробку. Выбрал и рассчитался. Поблагодарив, водитель уехал, а отец выпустил цыплят в курятник.
- Вот теперь ты будишь их кормить и защищать от хищников: от кота и собак, - сказал отец.
Мне нравилось ухаживать за цыплятами и наблюдать за ними. Через некоторое время цыплята стали оперяться. Они наряжались в красивые разноцветные перья и через два месяца в курятнике были большие разноцветные курицы. Одна курица была больше всех, и оказалось, что это не курица, а петух. Он очень любил есть с моих рук, совсем не боялся меня, был ручным петухом. Я назвал его «Фи-фи». Это герой из мультфильма. Фи-фи был лидером кур. Он не подпускал к курицам никого, кроме меня. Детей гонял со двора, взрослых не пускал домой.
После уборки урожая с огорода, отец выпустил их гулять – это было поздней осенью. Если кто-то приходил к нам в красной одежде, он кусал его, как собака. Однажды соседский ребенок ехал на ишаке с поля. Петух подлетел, сел ему на плечо и начал кусать. Тот ребенок орал во все горло, я был далеко от него и не смог ему помочь. Неистовый крик продолжался всю дорогу до дома.
- Его надо отправить на бульон, - сердитым голосом сказал отец.
Но мне было жаль его. А между тем люди перестали ходить к нам в гости, дети перестали гулять возле нашего дома. А если чья-то дорога лежала мимо нашего дама, он обязательно вооружался длинной палкой.
К декабрю месяцу, Фи-фи стал размером больше гуся.
Перед новым годом гусь укусил мою сестричку, и тут терпение моего отца закончилось. Он поймал Фи-фи и отрубил ему голову. Два дня мы готовили из него суп. Я не мог есть ни суп, ни мясо. Я ведь сам его вырастил, он был моим другом, так же как кошка или собака. Я считал его членом нашей семьи. Тогда я был маленьким и не понимал, что Бог сотворил эту живность для того, чтобы мы не умерли с голоду.
 
Птица мусыча

Каждый год ранней весной, наша семья переезжает на завтрак обед и ужин в летнюю кухню. Однажды я заметила, что на кухне, под потолком две птицы свили себе гнездо. Мой муж Али сказал, что эти птицы священны, и мы не будем выгонять их и нарушать их покой. Через некоторое время появились у них птенцы. С того дня, мой рыжий пушистый кот Султан, не покидал кухню. Он целыми днями сидел там и что-то ожидал.
Птицы день за днем росли, становились все больше и больше – их уже было видно из гнезда. А Султан продолжал сторожить их.
Однажды птенцы стали учиться летать. Они сильно размахивали крыльями, но полет не получался, и один птенец упал на пол. Тут подлетели родители, пытаясь помочь ему. Они широко раскрыли крылья, защищая птенца от Султана, но силы были не равные. Султан захватил одного родители своими огромными лапами и унес на улицу. Я не смогла ее спасти. Другая птица взлетела в гнездо и сидела тихо, наблюдая за происходящим и прикрывая собой остальных птенцов.
Я взяла в руки упавшего птенца и положила его в гнездо. После этого я больше не пускала кота на кухню. Через некоторое время птенцы научились летать и покинули нашу кухню вместе с одним из их родителем.
На следующий год ни одна птица к нам не прилетела. Гнездо пустовало. Я тогда подумала, что птица, принесла себя в жертву, спасая свое дитя, прямо, как люди. Только мать способна себя принести в жертву, ради своего ребенка.
 
Моя Маргарита

В 1983 году мой отец Анатолий Васильевич развелся с моей мамой. В то время мне было семь лет. Мама очень переживала и много плакала.
Через два года мама привела домой дядю Виктора и сказала мне:
- Сынок, дядя Витя будет жить вместе с нами.
Я махнул головой. Дядя Виты человек добрый с открытой душой. Тогда ему было тридцать три года. Я постепенно привык к нему. Он делал со мной уроки, провожал меня в школу и встречал из школы. Через год мама родила дочку и у меня появилась сестренка. Назвали ее Машей.
Дома я помогал маме, как мог. Ходил в магазин, мыл посуду, пылесосил ковры. Мама очень уставала и иногда засыпала прямо днем в кресле, а я сидел возле Машиной кроватки и играл с ней.
Время шло незаметно, Маша подросла: сначала ходила в садик, а потом пошла в школу. И моя жизнь тоже изменилась – я стал заботливым братом. Мне уже пятнадцать лет и теперь я провожаю и встречаю ее из школы. Помогаю делать ей уроки, а по вечерам читаю ей книжки.
В 1993 году я окончил школу и уехал поступать в Московский Государственный институт на факультет летательных аппаратов (МГУ-ЛА). Жил я в общежитии, родители мне помогали материально. Вместе со мной училась Маргарита. Она сама москвичка. Мы подружились и не заметили, как наша дружба переросла в роман. Мы уже не могли друг без друга жить.
В 1994 году Маргарита познакомила мен со своими родителями. Ее отец, Андрей Васильевич, кандидат медицинских наук, преподает в педагогическом институте, а мать, Василиса Петровна, рядовая учительница.
- Скажи-ка нам дружок, откуда ты родом и чем занимаются твои родители? - спросил меня Андрей Васильевич.
Я рассказал ему свою жизнь без утайки. Он повздыхал, я потом  спросил.
- Илья, ты с моей дочкой серьезно дружишь или свое свободное время проводишь?
- У меня нет свободного времени. Я очень много занимаюсь, хочу стать инженером или авиаконструктором.
- Это очень хорошо и похвально, всегда надо стремиться к высшему.
- Я и стараюсь.
Василиса Петровна, женщина спокойная и тихая со мной не общалась, но на меня произвела хорошее впечатление. В этот вечер я остался у нее, но спали мы в разных комнатах. Между нами существовала граница дружбы. Зимой, после сдачи экзаменов я хотел поехать домой с Маргаритой, о чем поговорил с ней и ее родителями. Они дали свое согласие. Через четыре дня мы были в Иркутске.
Я своим родителям не говорил, что приеду домой не один. В обед мы были уже в городе, а через полчаса я стучу в знакомую дверь. Сестричка Маша за полтора года значительно подросла. Она очень обрадовалась нашему приезду и не отходила от нас ни на шаг. Вечером пришли с работы родители. Я познакомил с ними свою подругу. Она им понравилась. Две недели мы прожили в Иркутске. Ходили в кино, несколько раз в театры, музеи, съездили на Байкал, показал я ей жемчужину Сибири. Иркутск, как исторический центр Маргарите понравился. Она повезла домой много памятных фотографий. Однажды за ужином она мне призналась:
- Илья, я бы с удовольствием жила в таком прекрасном городе.
- Если замуж за меня пойдешь, будем с тобой жить здесь.
- Москва – мой любимый город, там мои родители, как я их оставлю?
- Они взрослые люди, а ты должна устраивать свою жизнь.
- Так-то-так, но мне не хочется оставлять их без присмотра.
- В отпуск, каждый год можно будет приезжать к ним в гости.
- Я подумаю насчет замужества.
- А я буду ждать!
На четвертом курсе между нами появились близкие отношения. Родители Маргариты знали об этом. Они понимали нас и видели, что мы действительно любим друг друга. Когда я оставался у них ночевать, Василиса Петровна разрешала нам спать вместе. Андрей Васильевич каждый раз говорил мне одно и тоже:
- Ты ее не обижай, береги ее.
- Я ее никогда не обижу, - обещал я ему в ответ.
И я держу свое слово. Я не курю, выпиваю немного и то только по праздникам, поэтому Маргарита и полюбила меня всем сердцем.
Но до свадьбы еще далеко. Я хочу жениться и жить в Иркутске в своей квартире – это произойдет чуть позже, а пока мы учимся, встречаемся, наслаждаемся жизнью. И я благодарен своей судьбе.







Рассказы - 5



















июль-август 2019 год

Экспедиция тальк

Сегодня четверг, как всегда солнышко улыбается. Пришел на работу около восьми. Пока переодевался в рабочую форму, закипел «тефаль». Сначала выпил стакан сладкого чая, потом начал писать рассказы.
Спустя некоторое время пришли рабочие. Мы поздоровались. Еще через несколько минут пришел мой начальник и говорит:
- Завтра поедем в поселок Онот на пять дней. Оттуда привезем две тонны талька для московской комиссии. С вами поедет дедушка Игорь Валерьянович. Ты знаешь, что ему 82 года?
- Нет. Не знал. Я хорошо помню его семидесяти пятилетие.
- Да, время быстро летит!
Вечером предупредил домашних, что меня не будет дома пять дней.  Я уезжаю в командировку в поселок Онот.
 Собрал свои вещи, которые утром мы погрузили на машины. В них уже были и палатки, и спальные мешки, и приборы, и другие, необходимые там вещи. Мы ехали на уазике. Я ехал в салоне. Ребята быстро уснули, я не спал, а использовал свободное время на письмо.
Погода начинала портиться. Солнце скрылось, на небе появились тучки.
В час дня мы приехали в армянское кафе на обед, а через час снова были в пути.
Закончилась асфальтированная дорога и началась песчанная. От машины в воздух поднимается столб пыли. Мы ехали, как в тумане. Проехали несколько километров. Вокруг нас лесной массив.
- Вот этот мост называется Белый и речка тоже Белая – сказал Славик.
- Почему Белая? – спросил я.
- Потому что вода в ней чистая, питьевая.
- Понятно.
За мостом мы увидели табличку с надписью «Деревня образована в 1548 году». В деревне стояло несколько домиков, зато скота было много.
Мы продолжаем ехать. Время около четырех часов. Погода портится. Снова дорога пошла между лесными массивами, опять, как туман. Примерно через час, появилась деревня.
- Вот Онот, - говорит Игорь Валерьянович.
- Деревня большая?
- Огромная. Через нее протекает речка Онот. Вода в ней чистая и холодная, а рыба крупная и вкусная.
Мы заехали в деревню. Славик позвонил кому-то.
- Скоро придет Александр, он у нас буровиком работал.
- Я, кажется, знаю его.
- Конечно, он у нас несколько лет работал.
Он приехал на мотоцикле. До нас не доехал, махнул рукой, и мы поехали за ним. Метров через триста, он остановился возле старого деревянного дома.
- Это брошенный дом. Его хозяева уехали в город. Не хотят здесь жить – сказал он.
- А что, здесь разве нет работы? – спросил я.
- Да, с работой здесь проблемно.
- Понятно.
 Мы зашли в полуразвалившийся дом. Мебель на месте. На стенах висят фотографии семьи.
Мужики поставили электрочайник и взялись заносить вещи.  Пока заносили, чайник вскипел. Сначала попили чай, потом пошли на речку за водой. Она находилась в ста метрах от дома. Здесь мы помыли посуду и набрали воду во фляги. Славик приготовил нам ужин. Он сварил картошку с мясом. Получилось вкусно. После ужина звонили домой. У меня оператор «Белайн» и связи на моем телефоне не было. На ночь разместились кто где: кто на кровати, кто на диване, кто на полу.
Утром после завтрака подъехал к нам Урал, мы перегрузили вещи и поехали в лес. Дорога узкая, расположена вдоль речки Онот. Слышен плеск воды, шум ветра и шелест листьев. В листве кукует кукушка, желая кому-то долголетие. Спустя километров двадцать, мы через мост переехали на другую дорогу. Она расположились между двумя лесными массивами.  Едем тихо. Наконец машина остановилась на поляне. Урал поехал по кругу к месту нахождения талька, а мы остановили машину в лесу, и пошли своим ходом. Прошли около километра и увидели место нахождения талька.
Игорь Валерьянович рассказывал про тальк, как он используется в народном хозяйстве. Мы внимательно его слушали. Потом приехал Урал с нашими вещами. Мы дружно разгрузили его. Урал уехал в деревню, а мы установили палатки. Ребята сходили за водой и поставили варить обед. Через два часа все было готово, подводила только погода.
В четыре часа мы уже собирали тальк. Нас проконсультировал Игорь Валерьянович, как собирать лучший тальк. Нам помогали копать электрические отбойные молотки. У нас был электродвижок.
Ужин был в восемь часов. За ужином Александр рассказывал о себе. Как он охотился в лесу, независимо от сезона и погоды.
- Однажды была зима. Мороз сильный. Иду я через лес в свой охотничий домик, и вдруг передо мной падает огромная сосна. Я замер от испуга. Этого я не ожидал. Вижу около сосны, лежат маленькие бельчата. Проверил. Живых оказалось две штуки. Принес домой, начал кормить молочком через трубочку. Одна через день умерла, другая выжила. Я принес ее домой в деревню. Она стала бегать по дому, гуляла, сама ела. Со временем она подросла, и я отнес ее к охотничьему домику. Она не уходила от меня, гуляла возле меня. Ела со мной то, что я ел. Со временем она привыкла жить в лесу. Спустя два месяца, она привела свою подругу.  Подруга ее не ручная, и она от людей боялась. Дело шло к зиме. Белки остались в лесу. Зимой я их не видел. У них теперь своя лесная семья.
- Вспомните что-нибудь из своей жизни или что вам уже рассказывали, - попросил я.
- Хорошо. У нас в деревне жил парень с мамой. Звали его Олег Мурзиков. Парень высокого роста, спортивного телосложения. Был юморной и любил шутить.
- Что с ним случилось?
- Беда. У него была поговорка «…. пусть меня медведь съест…»
- Ну?
- Съел. Шатун. Мы его в январе два дня искали, потом нашли на тропинке возле оврага. От него осталось немного: ноги в сапогах и все. Все, что осталось, мы принесли матери и похоронили. Его опознали по окровавленной и пожеванной одежде. Потом охотники нашли шатуна и убили его. Он был почти двухметровый. Шкуру взял один охотник, а тело отдали волкам.
- Страшно жить в ваших краях.
- Я привык.
- В волков видели?
- Постоянно и зимой и летом.
- А медведя?
- Зимой нет, летом видел издалека. Я всегда с оружием хожу, но боюсь. Вот, например, январь, мороз хороший, градусов под сорок. После свадьбы баянист поздно пошел в другую деревню домой. Дорога шла через лес. Но он до дома не дошел. Народ через три дня начал искать его. Люди шли по дороге. Вдруг услышали звук баяна. Был полдень. Увидели мужика, которого потеряли. Баянист обрадовался и от радости потерял сознание. Очнулся через сутки у себя дома.
- Что было с тобой? Тебя три дня искали – спросили люди.
- Знаете, что было?
- Нет.
- Иду по дороге через лес. Решил сократить путь. Прошел более трех километров. Темнеет. Вижу, передо мной появились семь штук волков. Они окружили меня. Что делать, я не знаю. Достал баян и начал играть. Волки присели, а я стою и играю. Устали руки и ноги. Я прекратил играть. Волки встали и смотрят на меня. Я молчу, они стали двигаться в мою сторону. Я начал снова играть. Волки остановились. Два дня я без сна и отдых играл, играл, играл, стоя на ногах. Если бы не люди из нашей деревни, меня съели бы они.
 - Теперь он не ходит через лес один, баян свой бережет. Бывают разные случаи у нас в лесу. Жаль, что люди бросают свои дома и уезжают в город.
- Нет у вас работы, что ли?
- Да, работу здесь нет.
- Интересные рассказы.
- Есть страшные, которые я даже боюсь вспоминать.
Александр рассказал про рыбалку, какие рыбы водятся в речке Онот, какие из них вкуснее.
- Рыбалка – это отдых для меня,- говорит он. Многие тоже считают это отдыхом.
После ужина никто не хотел спать. Все сидели возле костра и слушали рассказы Александра и  Игоря  Валерьянович.
Сегодня на небе ни Луна, ни Звёзды не появлялись. Они сегодня отдыхали, так же как и люди.
Около восьми утра, экспедиция уже позавтракала и готова была преступить к делу. Кто-то пошел за водой, кто-то собирал тальк. До обеда было собрано более двух тонн.
- Вы выполнили задание руководства, - сказал начальник.
После обеда отдыхали. Шел монотонный дождь, я писал, время зря не тратил. После ужина Игорь Валерьянович рассказал один интересный рассказ об экспедиции в конце 1960 года.
- В этот день мы ждали вертолет. Нас должны были перебросить на другой участок. Тогда не было такой мощной техники, как сейчас. Наконец он прилетел и приземлился. Площадка вполне позволяла. Не прошло и полчаса, экспедиция сидела в вертолете. Один из пилотов закрыл дверь, и мы медленно поднялись в воздух. Летели хорошо. Через сорок пять минут идем на посадку. Вертолет делает три оборота, но посадить вертолет не получается. Только на четвертый заход летчик посадил вертолет. Сами открыли дверь, и вышли наружу. Когда за нами вышел пилот, обнаружили, что он пьян. Под одну руку его ведет техник, под вторую руку второй пилот. Вот тогда мы испугались. Вскоре мы узнали, что его уволили из авиации. На этом же вертолете, к нам прилетел другой пилот.
Мы ловили рыбу, собирали ягоды и грибы – это все было во время экспедиции. Молодые девчонки выходили замуж. За 62 года работы в экспедиции, я много повидал.
Я не спал, не писать по порядку его рассказы, так просил сам Игорь Валерьянович и я не писал.
На четвертый день мы ждали комиссию из Москвы. Некоторые ребята пошли их встречать. Мы остались охранять лагерь. К нам приезжали лесники, чтобы проверить наличие оружия. У нас его не было. Мы долго с ними беседовали. Видно, что эти люди знают свое дело. Через полчаса они уехали, а мы продолжали заниматься своими делами.
В два часа приехала комиссия из трех человека и председателя СибГК. Мы угостили их чаем, они взяли с собой образцы. Оценили, что качество талька не высокое, рассказали, для чего он нужен. Через час они уехали. Мы собрали тальк в мешки, погрузили на Урал, в это время он как раз приехал. Собрали палатки и вещмешки, и в четыре часа экспедиция вышла из лагеря.
Прошли по лесной тропинке семьсот метров, там нас ждал Урал. Вторым рейсом мы добрались до деревни Онот. Здесь ждали технику из Иркутска. В половине шестого она подъехала. Быстро перегрузили весь наш скарб и поехали. За нами движется столб пыли, который покрыл деревню, как туманом. Дорога пока песчанная и пыльная. Игорь Валерьянович снова что-то рассказывает о себе, а я достал тетрадку и пишу рассказы. Не помню, как мы ехали до Черемхова, заправили технику и дальше поехали по хорошей асфальтированной дороге. Набрали скорость и вот мы уже проехали Ангарск и с десять часов были в Иркутске.
Вот так я побывал в новой для меня экспедиции.
 
Любовь к сыну

После окончания школы, школьник Буренков Сергей поступил в Иркутское Военное Авиационное Училище. Сам он из военной семьи. Отец был рад, что сын продолжил династию семьи. Командиром его стал капитан Мазько Сергей Степанович. Человек веселый, энергичный, спортивный, вместе со своими курсантами, он каждое утро бегал.
Буренков учился хорошо. На третьем курсе получил Ленинскую премию. Он не был единственным курсантом-отличником.
Учась на пятом курсе, встретил свою половинку Елену. Лена в это время окончила институт иностранных языков. В конце пятого курса они поженились.
После окончания училища, Сергея оставили в училище преподавать. Через два года у них родился сын Егор, потом дочь Юля. Почему-то отец больше любил сына.
Прошли года. Егор не поступил в училище, где учился его отец, а поступил в политех. На четвертом курсе отец узнает, что сын употребляет наркотики. Он был в шоке. Егора положили в больницу, чтобы лечить. После лечения, он бросил институт. Шлялся целый день с друзьями, подобными ему, и опять начал наркоманить.
Отец постоянно прибывал в плохом настроении, у него испортилось отношение с женой.
Однажды Егор получил передозировку и скончался.
Дочка-красавица поступила в пединститут, как и отец, была отличницей.
Буренков сразу постарел на несколько лет, когда похоронил сына. На его могиле сказал:
- Я лягу, сынок, рядом с тобой.
Он постоянно думал о сыне и от этих мыслей потихоньку начинал сходить с ума. Эти мысли сжигали его изнутри.
Буренков ушел на пенсию. Целыми днями сидел дома. Жена не могла ничем помочь мужу. Он постоянно вызывал воспоминания о сыне. Так он прожил несколько лет, и превратился в дряхлого старика. Перестал, пить есть, и умер.
Полковника Буренкова похоронили  рядом с сыном Егором.
Что сказал он на могиле сына, то и исполнилось. Сергей очень любил сына, но что-то упустил в его воспитании.
Жена его тоже сильно постарела, на улицу совсем перестала выходить.
Дочь вышла замуж за своего однокурсника, родила дочь.
Отец их видит с неба, что происходит в их семье.
 
Дом в деревне

Наша жизнь полна чудес: где-то праздник, а где-то наводнение.
Александр мечтал купить дом в деревне и проводить там лето. Несколько лет он копил деньги на этот дом. Наконец исполнилась его долгожданная мечта. В Подмосковье, он купил себе дом. Он был старенький, но жить в нем было можно. С июня Александр приехал в деревню. Делал косметический ремонт, копал и сажал огород. В жаркий день любил сидеть в теньке и потягивать минеральную воду – его любимый напиток.
Однажды после обеда, капая землю под картошку, он провалился в глубокую яму. Когда пришел в себя, увидел, что это вовсе не яма, а подземный ход. Он был старинный, примерно XIV века. Вход был сухой, оттуда поступал теплы воздух.
Александр покрутился и задумался, как же ему выбраться наружу. До земли было примерно метра четыре. Он стал кричать, звать на помощь, но никто его не услышал. Сел и думает:
- Что же мне делать?
Взяв курс влево в сторону Москвы. Пошел вперед. Постепенно его глаза стали видеть в темноте. В ходу было тепло. Александр прошел больше трех километров, но не нашел выхода. Вскоре этот ход разделился на две части. Выбрав один из них, он продолжил движение. По его ощущениям, он почувствовал, что наступил вечер. Сильно устал и захотел спать. Он быстро и крепко заснул.
Проснувшись бодреньким, он продолжил поиски выхода. Шел долго и неожиданно услышал шум. Он доносился с метро. Александр прошел еще вперед, но не попал в метро, вход был заварен решетками. Сколько он не старался, открыть ему не удалось.
Он пошел назад туда, где ход разделялся надвое. Очень хотелось есть. Он старался не думать о еде. Пришлось лечь спать голодным.
Еще сутки шел он по второму ходу. Только на четвертый день увидел свет и очень обрадовался. Наконец вышел на улицу. Он увидел вокруг себя лес. Снова не знал куда идти. Выбрал курс, и пошел искать свою деревню. Прошел лес, через три часа увидел деревню. Люди подсказали, где остановка автобуса. Водитель подвез его бесплатно. По чужому телефону позвонил домой. За ним приехал сын. Александр был слишком грязным, люди принимали его за бича. Приехав домой, он рассказал, что с ним приключилось.
- Неужели так бывает? – спросил сын.
- Как видишь.
- Приедем в деревню, я покажу тебе яму, в которую упал.
- Хорошо, папа, главное, ты нашелся!
- Следующий раз если упаду, буду с телефоном.
Яму, представители сельского совета залили бетоном. Александр все-таки на своем огороде вырастил овощи. Многие узнали, что под деревней существует старинный подземный ход.
Кто знает, может, люди мечтают путешествовать по подземному ходу.
Удачи все желающим!
 
Мой любимый

Я не хотела быть молодой мамой, но в восемнадцать лет я ей стала. Когда я училась на третьем курсе медколледжа, мой любимый отказался от меня и нашего ребенка. Родители меня так за это отругали, что я была долгие годы обижена на них.
Мама сидела с моим сыном, а я продолжала учиться, папа один работал в нашей семье.
После окончания учебы, я устроилась работать в больницу №3.  Это Областная больница. Все заработанные мной деньги, я приносила домой. Жить стало немного легче.
За это время я усвоила себе, что без свадьбы нельзя ложиться спать. Это было для меня хорошим уроком.
На работе узнали, что у меня есть ребенок и ему почти два года. Мне дали направление в садик. Он находился недалеко от моего дома. Когда у меня выпадало дежурство, родители отводили и забирали внука из садика.
После окончания колледжа, мой любимый пропал и постепенно, я стала забывать его. Прошло три года, и я даже не вспоминала о нем.
В больнице, за мной стал ухаживать хирург Антон. Он на несколько лет старше меня. Он умный человек, не обделен красотой, всегда выглядит аккуратно. Среднего роста, носит короткую стрижку. Любит стихи классических поэтов, современные совсем ему не нравятся.
У нас часто выпадали совместные дежурства. Долгими вечерами, ночами, когда все больные спали, Антон рассказывал о себе. Когда еще он учился в институте, у него была сокурсница. Он был влюблен в нее, но она оказалась ветреной девушкой, любила погулять со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему не нравилось, это и они расстались. Больше он никого не любил.
Антон часто дарил мне цветы, а моему ребенку игрушки и шоколадки. Год мы с ним общались,  дружили, и я поняла, что влюбилась в него.
Однажды после операции, Антон признался мне в своих чувствах и позвал меня замуж.
- Я тоже люблю вас, но боюсь.
- Чего, Лена?
- У меня есть ребенок. Он родился от любви, но эта любовь оказалась не настоящей.
- Но я же вас по настоящему люблю!
- Антон, дайте мне время.
- Хорошо, я буду ждать.
Я поняла, что торопиться не надо. Прошло полгода, и Антон снова позвал меня замуж. В этот раз я ответила ему: «Да!». Познакомила его с родителями. Он понравился им. Сыграли свадьбу. Антон переехал жить к нам. Сам он из другого города и жил на съемной квартире.
Через год после свадьбы, появился отец моего ребенка. Он просил прощения, просил развестись и вернуться к нему. Я не согласилась и рассказала все мужу. Они поговорили, и тот исчез из нашей жизни. Антон усыновил моего сына и теперь у него есть отец. Сын звал его папа, они хорошо ладили. Ведь неважно, кто отец по крови, важно кто его воспитывает, и как они относятся друг к другу. А у них была полная гармония. Я была рада.
Чуть позже у нас родилась дочь, а потом еще сын. Несколько раз приезжали его родители проведать внуков.
Теперь я знаю, что такое настоящая любовь. Как надо ее беречь и ценить.
Антон не курит, выпивает редко и понемногу. Он заботится о нас и не дает нас никому в обиду.
Это и есть настоящее счастье и любовь.
 
Я была…

Хорошо помню свои студенческие годы,  я бы могла сказать, что это были самые лучшие годы в моей жизни.
Мы встречались с парнями, целовались, когда была возможность, мы засыпали в их объятиях. Это была дружеская любовь. Мы не давали клятв верности и не были обязаны друг другу. Девчонки знали, что замуж еще рано, а целоваться можно. Мы были взрослыми студентами, но я, как и все девчонки, боялась забеременеть.
Мы окончили учебу и разбежались туда, откуда мы приехали. Я вернулась в родную деревню, устроилась в школу и началась моя, уже взрослая жизнь. Здесь я стала другая. Забыла про парней. Вечерами сидела дома и проверяла тетрадки.
Недалеко от меня жил сосед Юра. Он стал за мной ухаживать. Работал Юра в нашей деревне трактористом.
 Он среднего роста, с короткой стрижкой. Постоянно ходил в джинсах. Я ни разу не видела его в костюме, даже в праздники. Часто стал приглашать меня  в местный клуб в кино или по субботам на танцы, но я редко соглашалась. Я никак не могла забыть прошлую студенческую жизнь.
- Ты мне очень нравишься, - однажды, когда мы возвращались после танцев домой, признался он.
- Я не могу ничего тебе ответить.
- Скажи мне правду, я пойму тебя.
- Я пока не готова к романам.
- Я подожду.
Мы продолжали встречаться, но встречи проходили даже без поцелуев, не говоря уже о большем…
 Наступил Новый год. Без приглашения, Юра приехал ко мне. В этот раз он был при параде – в костюме. Белая рубашка с красным галстукам шла ему. Принес торт, фрукты, шампанское, конфеты. Мам пригласила его в дом и посадила за стол.
- Как у тебя дела? - спросил он.
- Спасибо, хорошо.
- Я принес тебе подарок.
- Подарок?- переспросила я.
- Да. Подарок.
Он достал из кармана красную маленькую коробочку и подал мне.
- С Новым годом, - поздравил меня он.
Я взяла коробочку и открыла. В ней лежало кольцо с бриллиантами. Я обрадовалась и поцеловала его. За четыре года, мне никто никогда ничего не дарил и даже цветов, не говоря уже о драгоценностях. У меня поднялось настроение.
Новый год мы встретили вместе. В три часа ночи Юра ушел домой.
Я помогла маме убрать со стола.
- Знаешь, дочка, а ведь он любит тебя по-настоящему.
- Знаю мама. Он мне нравится, но, пока, я еще не влюблена.
- Потом полюбишь.
- Когда?
- Когда будете жить вместе.
- А если нет?
- Ты подумай, дочь.
- Обещаю подумать.
Мы продолжали встречаться. Весной мы в первый раз с ним поцеловались. Через несколько минут, Юра начал массажировать мои груди. Я снова вспомнила свои студенческие годы. Вскоре он начал целовать их. Его непослушные руки царствовали над моим телом. Я ничего не могла с собой поделать. Тело мое было полностью расслаблено, и я хотела его ласки и любви. Между нами произошло то, что мы оба в эту минуту хотели.
Он оказался темпераментным парнем. В его объятиях я была пять раз.
- Теперь ты должна выйти за меня замуж.
- Выйду, ответила я, не задумываясь.
- Лена, у тебя были парни в студенчестве?
- Зачем тебе это?
- Я хочу услышать от тебя правду, ты не девушка.
- Я тебя не ждала. Да у меня был жених. Он бросил меня, и кроме жениха у меня тоже были парни, ты это хотел услышать?
- Что было раньше, то прошло. А сейчас я тебя ни с кем делить не буду.
- Я поняла.
Через месяц мы сыграли свадьбу. На свадьбу я не приглашала подруг из города, не хотела. Моя прошлая жизнь закончилась.
Вскоре у нас родился сын. Мы назвали его Игорем. После рождения сына, я почувствовала, как изменилось мое отношение к мужу. Я полюбила его так, как, кажется, он не любил меня. Я сижу дома с сыном, жду, когда вернется с работы мой любимый.
Шли годы. Я стала забывать свою студенческую, теперь я думаю, разгульную жизнь. У меня теперь другая жизнь – семейная. Я знаю, что у нас еще будут дети. Я хочу троих. И об этом знает Юра.
Когда я училась, я была молодой дурой. Такая жизнь у студентов. Лучше жать одного любимого, чем каждую неделю менять парней.
Бог все видит, он обязательно даст тебе твоего любимого. Он хорошо знает, что ты ждешь его.
 
Воспитание

Я хочу написать о школьной любви. Или можно сказать подростковой. Воспитание детей зависит не только от родителей, но и от улицы, где они растут. Улица тоже дает положительное и отрицательное воспитание. Дети все видят и слышат. Они, как и взрослые думают и делают вводы.
Когда Бог творил человека, он думал, как его уберечь от беды? И он дал человеку страх. Страх бережет человека. Когда человек совершает героические подвиги, он переступает через свой страх.
Но давайте вернемся к школьной любви. Сейчас дети рано взрослеют. Они все понимают, поэтому девочки постоянно таскают с собой защитные средства. Мы, родители, понимаем и чувствуем, что в школьном возрасте дети занимаются любовью, да еще как! Почему мы не разговариваем с ними об этом? Потом они поступают в институт и занимаются тем же самым, только еще больше и чаще. А потом живут гражданским браком. Отсюда у нас много матерей одиночек. А когда спрашиваешь: «Вы замужем?» и слышишь в ответ: «Нет», то это не правда, так как она уже имеет ребенка, значит, у нее была связь.
У девушки есть свой уходящий или проходящий, или постоянный, на какое-то время, партнер.
В СССР более 80% девчонок ждали своего суженного.
Сейчас же поменялся образ жизни, появилась иностранная, ни к чему не обязывающая связь.
 
Знак судьбы

Вечером я поругалась с мамой. Настроение резко испортилось. У нас давно плохие отношения. Я решила уехать в город и работать там. До города более трехсот километров. На первое время деньги у меня были. Утром я собрала вещи и вышла из дома. Увидев меня, мама спросила:
- Куда собралась?
- В город.
- Зачем?
- Жить и работать. Я не хочу больше с тобой ругаться.
- Раз ты так решила, езжай с Богом. Я не против.
Мама меня растила одна. Отца своего я не видела ни разу. А причины наших ссор с материю заключаются в том, что она пьет. В деревни люди говорят, что мы с мамой алкаши, хотя я совсем не выпиваю.
Взяв свою небольшую сумку, я вышла из дома. Из нашей деревне до города не ходят ни маршрутки, ни автобусы. Люди добираются своим транспортом, а у нас, его нет. Я встала на трассу, чтобы поймать хоть какую-нибудь технику. Через полчаса остановилась какая-то, проходящая мимо, лесовозка. Водитель открыл дверь и спросил:
- Куда тебе, красавица?
- В город.
- По пути. Садись.
 Он помог мне подняться в кабину.
Водитель, молодой парень, лет двадцати трех.
Он среднего роста с длинной стрижкой на темных волосах. Был одет в спецовку. Мы внимательно рассмотрели друг друга.
- В гости едите?
- Нет работать и жить. Но пока не знаю с чего начать. В городе я никого не знаю. Сегодня постараюсь снять комнату, а потом пойду искать работу.
- Я помогу.
- Чем?
- Сначала с комнатой, а потом с работой.
- Я буду рада.
- Я живу с мамой, отца нет. У нас три комнаты. Пока поживете у нас. Денег я не возьму. Будете помогать моей маме по хозяйству.
- Спасибо.
- Кстати, меня зовут Антон.
- Я  Мария.
Лесовоз ехал медленно. Мы остановились на обед в кафе, а потом продолжили путь. Дорога лежала между лесными массивами. Я смотрю в окно, и душа радуется.
- Я не знаю отца. Мама рассказывала, что отец ушел из дома еще до моего рождения. Второй раз мама замуж не вышла. Помню, какое-то время жил с нами дядя Коля, через несколько лет он тоже ушел от нас.
- Я тоже не помню отца.
- Потом мама начала пить. Сколько не просила ее прекратить – бесполезно. Мы часто ссоримся с ней. Я устала и решила уехать из дома.
- Может, тогда твоя мама бросит пить.
- Я в это не верю. Сколько лет не просыхает.
- Значит, что-то ей не хватает.
-  Возможно.
- Нет внимания со стороны мужчины.
- Его в нашем доме не было и не будет.
- А вы были замужем?
- После школы сразу пошла работать на ферму, с парнями не встречалась - было стыдно. В деревне говорят, что у нас семья алкашей. Нас никто не уважает.
Пока разговаривали, я рассматривала город. Через несколько минут мы заехали в мастерскую. Я сидела в кабине. Рабочие разгрузили лес, и Антон поставил машину в гараж. Мы пошли на остановку. Подъехала маршрутка №20, мы сели.
- Далеко ехать? - спросила я.
- До моего дома пять остановок.
- Это близко.
Через двадцать минут, мы стояли возле дома Антона. Дом пятиэтажный кирпичный.
- Я живу на втором этаже, - говорит Антон.
- Мы поднялись по лестнице. Антон позвонил в дверь. Открыла молодая красивая женщина. Мы поздоровались.
- Здравствуйте.
- Привет, сынок. Что вы стоите в коридоре? Заходите в дом. Сын познакомь меня с милой девушкой.
- Мама, ее зовут Мария. Она из деревни Санач. Я часто проезжал эту деревню мимо.
- Хорошо, я поняла. Меня зовут Оксана Андреевна, можно просто тетя Оксана.
- Очень приятно..
Оксана Андреевна – женщина среднего роста с длинной черной косой и стройной фигурой, выглядит лет на тридцать пять. Я удивилась, как это в центре города у них царствует тишина и чистота. Во всех трех комнатах чистые занавески, свежие обои, на полу паркет орехового цвета.
Оксана Андреевна накрыла стол. Мы поужинали. Я помогла убрать и помыть посуду. Антон объяснил маме, что я поживу здесь какое-то время.
- Теперь мне не будет скучно, - обрадовалась мама.
- А я не буду за тебя переживать в командировках.
- Дочь, что ты можешь делать?
- Я все могу: готовить, стирать, убирать.
- Это должна уметь каждая взрослая девушка. Я имела в виду какую-нибудь профессию.
- Нет, я не училась. Не успела.
- Понятно. Я работаю в школе, а там требуется уборщица. Пойдешь?
- Пойду, я должна с чего-то начинать.
- Хорошо, я замолвлю за тебя словечко.
Через день Антон уехав в рейс, я начала работать. Мы вместе с Оксаной Андреевной ходили в школу и возвращались домой тоже вместе. По вечерам мы тоже не скучали. Мы много беседовали, читали и обсуждали прочитанное, или просмотренный фильм.
Антон возвращался через неделю, находился дома два-три дня и снова уходил в рейс. В дни его отдыха мы вечерами ходили в кафе или кино.
Наступила зима, я на заработанные деньги, купила себе теплые вещи.
Я была счастлива. У меня были, заработанные мной деньги, была отдельная комната, работа, друзья. Вечерами я сама готовила ужин, стирала на машинке, а не на руках, как в деревне.
Так шло время. Наступила весна. Как-то во время выходных дней,  Антон говорит мне:
- Маша, я хочу тебе признаться.
- В чем?
- В своих чувствах.
- Я влюбился в тебя.
- Я это давно заметила.
- Ты нравишься не только мне, но и моей маме.
- Она тоже мне очень нравится.
- Мама говорит, что из тебя будет отличная жена и мать.
- Спасибо, Антон, я и сама это знаю.
- Пойдешь за меня замуж?
- Пойду.
Летом мы поженились. Потом я привезла маму в город, чтобы вылечить ее от алкогольной зависимости.
Ее положили в больницу. Я ходила к ней каждый день. Она лежала два месяца. За это время она изменилась. Поправилась на пять килограмм, похорошела.  Перестала употреблять матерные слова. После выписки из больницы, она еще три месяца жила у нас.
Потом решила уехать домой, но обещала больше не возвращаться к спиртным напиткам, а мы пообещали ей на Новый год приехать в деревню.
Так я слушала свое сердце. Ушла из дома и приехала в город. Это был знак судьбы.
Вскоре у нас родился сын Роман. Мы решили на этом не останавливаться, и планируем еще дочку.
Антон лучший муж и отец на свете.
Я его очень люблю, и буду любить до конца своих дней.