Проблема Третьего измерения часть 2

Дан Ии
                     Проблема Третьего измерения
                часть 2         

Представьте себе понятие  - "НИЧЕГО".
Не так уж это и просто! Нет, это не пустота, так как пустота предполагает некое пространство. Это так же не отсутствие какой-либо вещи. Это нечто совершенно непредставляемое, а значит и несуществующее для нас. Но "НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ" для нас, еще не означает - " СОВСЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ".
Давайте проследим эволюцию измерений:

                1. Нулевое измерение:

Совершенно нет координат. Точка, закрыта сама в себе. Понятие - " Вне меня", полностью отсутствует. Если бы каким то образом, кто то сказал бы ей что она "где то находится", точка не поняла бы о чём вообще речь. Другими словами, для точки есть только понятие - " Я есть".

                2. Первое измерение:

Это уже что то! Есть точки и отрезки. И есть пространство, которое нарекли - Длина! Вперёд и Назад. Появилась возможность передвижения и общения с себе подобными.  Таким образом произошло возникновение первого социума, и как его проявление неизбежное  превосходство одного индивида над другим.

                3. Второе измерение:

Мир невероятно преобразился! Теперь есть не только ДЛИНА, но и ШИРИНА!
Возникли новые и невероятные для предыдущего мира  возможности, способы перемещения, а уж население то и вовсе преобразилось! Прямые, треугольники, квадраты, окружности, пятиугольники.. И у каждого своё положение в обществе, различный уровень важности. Лишь ощущение - "ИНЫХ ПРОСТРАНСТВ",  для них тайна за семью печатями. Впрочем некоторые учёные, философы и ясновидящие, каким то ведомым им образом толкуют нечто о третьем измерении - дескать вычислили, догадались, узрели -  да только как то не слажено, вразнобой. Да и народу  не до этого. Заботы, карьера, семья, короче не до лишних вопросов.

                4. Третье измерение (Наше):

Здесь  буду краток. Да вы и сами отлично  знакомы с Трёхмерием! К длине и ширине прибавилась высота, а с ней  и радикально-новые возможности, преображающие наш мир по сравнению с Двухмерием до неузнаваемости.



- Ну, и зачем мы всё это прочли? - спросите вы, - При чем тут это - "НИЧЕГО"?

Одну секунду, это "НИЧЕГО" очень даже тут причем!
Получается, что для точки из нулевого измерения, никоим образом невозможно объяснить существование мира вокруг. Для неё это будет как раз то самое "НИЧЕГО", о котором шла речь в начале. Точно таким же образом, в первом измерении понятие -  "ШИРИНА", будет являться словом также ничего не означающим.  Далее, я хочу привести цитату из произведения Эрвина Эботта " Флатландия",  где житель второго измерения тщетно пытался объяснить королю правящему в царстве первого измерения (Одномерья), что означает направление "СБОКУ":

<Начало цитаты>
- Лишенный возможности передвигаться где либо или видеть что - либо кроме своей прямой, его величество не мог представить себе ничего другого, кроме неё -
<конец цитаты>


                Иксайт.

Не пытайтесь понять значение этого слова, так как я его только что выдумал!

-"И что оно означает?" - непременно спросите вы и я с удовольствием вам отвечу:
-"Иксайт, это условное название пространства четвертого измерения!" 
-"И где же оно, это пространство?" - справедливо и возможно с легким сарказмом спросите вы вновь, - "Сверху, сбоку или может наискосок вниз?
 
А, ну это совсем просто, она находится в координате иксотА. Длина, Ширина, Высота, Иксота - что тут сложного?
Да уж, действительно.
Проще некуда…
Но только не для нас, а для жителей Четырёхмерья, способных чувствовать, наблюдать и пользоваться этой самой иксотой, которая в свою очередь определяет пространство, которое для нас и есть то самое " НИЧЕГО ", а для населения Четырёхмерия - естественность, без которой никак не обойтись!

И что бы завершить эту тему,  представьте себе такую сцену:
Вы слышите голос, обращающийся к вам и доносящийся непонятно откуда. Хотя такому сюжету в принципе есть место  в нашей фантазии, однако на деле подобное событие может напугать не на шутку любого из нас.
Частично справившись со страхом вы приступите к вращению головой во  всех известных направлениях дабы обнаружить источник, и не обнаружив такового вы задаете робкий вопрос: - Кто говорит со мной? - ну или в таком роде. И получаете следующий ответ: - Я тут! Поверните голову налево, теперь вверх... Так, замечательно! Немного левее! Теперь посмотрите по направлению к иксоте, прямиком во внутренний полукруг иксайта... Вот и я!


                Конец второй части.....