О ленд-лизе и не только...

Валентин Поляков
Когда через тысячу лет историки будут изучать войны XX века, как в наше время изучают в школах историю пунических войн, написанную победившими Карфаген римлянами, то они возможно дадут им совсем другие и неожиданные для нас оценки, чем наши современники. Однако мы об этом уже не узнаем. Но с нами ещй живут ещё непосредственные участники мировых войн, а боль от их страданий перешла к их детям и внукам как тяжкое наследие. Конечно, для нас, бывших граждан СССР, ставших не по своей воле россиянами, важнее всего Советско-германская война 1941-45 гг., ставшая по воле Сталина Великой Отечественной. Именно так. И хотя наша война инкорпорирована во ВМВ, но для нас она остаётся нашей войной, а победа в ней – Нашей Победой. И трудно понять мотивы Президента РФ, который на 75-летие Великой Победы пригласил высоких зарубежных гостей, тем более в условиях, когда они объединились против России, окружили её своими военными базами и душат её экономику санкциями, т.е. делают то, что делала и Германия вместе со своими союзниками тогда. При этом первую часть своего зловещего плана они уже претворили в жизнь, причём нашими руками: ликвидировали Россию-СССР. И надо отдать должное их мастерству. Кто-то скажет, что всё не так, что они сами не знали и не ожидали таких последствий, однако возьмём для примера любимейшее зрелище современности – футбол. Самое зрелищное в этом зрелище это голы, и среди них – красивейшие голы, которые нередко случаются после ошибок защитников и вратарей и обидных рикошетов, но это не умаляет их красоты...

Всё же вернёмся к нашей теме. Споры о том, смог бы Советский Союз сам и без помощи западных союзников одолеть Германский Рейх и какой вклад в победу внесла их материально-техническая помощь, т.н. ленд-лиз, не утихают до сих пор. При этом высказываются диаметрально противоположные мнения. Так что вроде бы нам уже и добавить что-то невозможно: бери какую-то приемлемую публикацию и цитируй её автора корректно или «клепай» плагиат. Но хочется сказать и что-то от себя в надежде, что это будет ново, оригинально. Вот и на сайте hollivizor.ru была предложена к обсуждению статья «О способности СССР победить в Великой Отечественной войне в одиночку»...

Конечно, интересно пофантазировать, но всё же лучше при изучении истории войны опираться на проверенные факты. А факты свидетельствуют о том, что Великая Победа в самой кровопролитной в истории войне на уничтожение была одержана не только на полях боёв массовым героизмом бойцов и командиров РККА и РККФ, сотрудников НКВД и народного ополчения, самопожертвованием партизан и подпольщиков, не только ударным трудом в тылу. Великая Победа была  одержана и на дипломатических фронтах. Да, это очевидный факт, что вольными или невольными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции стали те, кто, мягко говоря, недолюбливали нашу страну и готовы были воткнуть нож в её спину в любой момент: документы открытых архивов свидетельствуют об этом. И А. Гитлер был, безусловно, прав: не было ещё в истории Человечества столь внутренне противоречивой коалиции. Безусловно, это было достигнуто упорной целенаправленной работой советской дипломатии. Можно бесконечно спорить о том, какой была материальная ценность поставок вооружений и стратегического сырья по ленд-лизу, как помогло РККА открытие Нормандского фронта в 1944 г., но западные союзники уже тем оказали нам неоценимую помощь, что не воевали на стороне Германии против нас, а это было возможно...

Внесла свой неоценимый вклад в Великую Победу и советская агентурная разведка, чьи усилия, как и работа советской дипломатии, были направлены в частности и на предотвращение войны империалистов против СССР на двух фронтах: в Европе и на ДВ. Для этого следовало направить милитаристские поползновения Японии на Юг и на Восток, вовлечь самураев в другую войну. Эта архиважная и архисложная военно-политическая задача была успешно решена общими усилиями дипломатов и разведчиков: http://www.proza.ru/2019/06/05/1297. И можно сказать, что агентурная разведка есть не что иное, как продолжение дипломатии другими способами... 

05, 23 декабря 2019 г.

© Валентин Поляков 2019