Уличный дух

Герда Венская
"Будь ребенком этого мира, сделай круг
Пока мы все не погибли и не исчезли в который раз"
Radiohead "Street Spirit"

Дух был сегодня особенно весел, ласковым туманным облачком скользил он сквозь радужный дождь маленького городка, разворачивался на углу улочек вслед за радостными детишками и вслед за летом. Он чрезвычайно был вдохновлен сегодня, спокоен , безмятежен и все же озорно  прищуривал левый невидимый глаз на на невидимом лице всего своего невидимого существа. Заливисто хохоча пронесся он мимо луж разнося брызги, а из за гор пахнуло первой зарождающейся полынью. Мимо школ, дворов, утопавших во всевозможных красках зелени, мимо детства- ах да! детство- это ему особенно сильно нравилось.
У здания школы он остановился и затих. До него доносился радостный смех, и на миг, уличному духу стало немного грустно. Будто он вспомнил о чем то неведомом но будто бы потерянном. Дети выбежали из школы,а  уличный дух отправился дальше. Он дышал, но не мог надышаться свежестью улиц, он брел все дальше и дальше, сквозь скошенные деревянные домишки, он радовался нежным почкам на деревьях, он радовался предчувствию лета. И тут... он ахнул. Он увидел, как Ника, которой было 9 лет(он точно знал, что ее так зовут и сколько ей лет) прильнула к крохотнуму оконцу с подтеками от дождя и радугой разбившейся на сотни маленьких радужек в хрупких каплях. Прямые русые волосы девочки струились по белоснежной длинной рубашке и она затаив дыхание наблюдала за божьей коровкой с другой, недоступной ей стороны окна. Книжка ее упала с колен. Домик утопал под раскидистой серенью. Девочка сильно болела, поэтому была дома одна в этот час, но она не была грустна. Она тоже наслажадалась мигом навсегда запечетленным под углом наискосок упавшего солнца и дрожащей сладчайшей сереневой тени или тенью от серени. Уличный дух замер затавив дыхание,и почувствовал себя неловко, будто подсматривает за чем- то таким особенным и значительным. Он никогда не задавался мыслью, как оказался в этом городе, сколько бродил он вот так. На то он и дух, для него это всегда было одно лишь мнгновение, восхитительное мгновение, сиюминутное и бесконечное одновременно, мнгновение бесконечного сейчас и бесконечного счастья. Но на щеке его стало вдруг мокро. И что то немного изменилось. Он почему то понял, что не сможет теперь без этой девочки, что ему будет грустно, очень грустно без нее. Вот он дух. Он все, абсолютно все- он может про себя так сказать. Но даже глаза его невидимы, что и говорить о мокрой щеке. Впервые эта мысль пришла ему в его невидимую голову. А эта девочка- всего лишь девочка, неотличимая от тысяч других. Но у нее есть и руки, и прямые длинные волосы. А главное, эта смешная букашка видит ее, видит ее руки, глаза, волосы! Уличный дух в невероятном волнении подпрыгнул. Больше всего ему понравились движения девочки. Они означали что то... что -то такое, от чего ему было до невозможного волнительно и ... грустно немного, но этого неизвестного очень и очень хотелось, оно было еще более упоительным чем город, солнце, запах лип. Нет, не упоительнее, это незнакомое ему еще, и было и медовым солнцем, и пряными травами, клевером на бескрайних лугах и пылью из под колес детского велосипеда- самого свободного и беспечного устройства во всем мире,  только иначе, по-другому. Вот только как же, как? Уличный дух задумчиво склонил  свою хорошенькую невидимую голову. Они означали - жизнь- озарило уличного духа. Но он не знал этого слова. Ему стало нехорошо, он будто начал что- то припоминать, слегка задрожал стоя/плывя/находясь/пребывая в колыбельной золотого луча, окончание которого уже дробилось на сетчатке таких видимых и прекрасных глаз девочки. Девочка обернулась, словно заметила какую - то тень. И никогда с тех пор не могла понять почему она так полюбила тот первый свой город, блики его солнца, чей то загар пятнадцати лет у странной и вечно пустующей реки, далекие макушки неведомых гор, а особенно грозы и дожди в горах, когда бесконечными спиралями,там внизу, были другие поля, луга, сады и дома. И те другие, будущие города, их улицы в потоке солнечных, воздушных и пыльных неведомых траекторий. Почему так счастлива была она глядя на рассветы и на закаты, тогда когда не знала, что точно так же те взирают и на нее саму.