Куда приводят мечты?

Олеся Буженик
1.
Маша лежала в кровати и смотрела в окно. На подоконнике сидел голубь и клевал крошки, которые рассыпала девочка. Несколько часов назад прошел дождь, и теперь солнечные лучи играли яркими пятнами на обоях детской.
Маша думала, что сказать папе, как объяснить, что она не может участвовать в соревнованиях. Так много сил и труда было вложено в это дело.  Они ходили вместе с мамой в парк, бегали по утрам. Маша много плавала, отец учил ее не сдаваться и все доводить до конца. Но теперь, какая-то страшная ошибка и вот она прикована к постели.
Целый год 12-летняя Маша ученица спортивной школы в Туле готовилась к серьезным соревнованиям по плаванью. Но два месяца назад она получила серьезную травму, в результате чего сломала ногу и вывихнула бедро. Как она могла быть такой неловкой? Маша много раз проигрывала тот день, думала, что должна была тщательно подготовиться, и тогда она бы не поскользнулась и не сломала бы ногу.
Её подвели чувства…
Тренер Маши любил повторять, что сильных людей делает сильными их вера, а слабых убивают чувства. Маша слушала Павла Ивановича и кивала. Она думала тогда: «Какие чувства могут быть в 12 лет?».
Это была ее ошибка. Нельзя просчитать все. Тем более продумать жизнь наперёд. Машина мама – Вера Любимова была хорошей художницей, год назад она уехала по контракту в Канаду. Там она преподает искусство рисования и работает в местной галерее.
Вера очень любила дочь, но выбирая между долгом матери и собственной профессией она выбрала второе. Сложный выбор. Тяжелый выбор, который предстоит почти каждой женщине, которая умеет мечтать и верить. Контракт Веры должен был закончиться и к соревнованиям Маши она должна была вернуться, но что-то пошло не так…
Вера осталась еще на три месяца. Маша была расстроена, почва уходила из-под ног. Как же так?  Рассуждала девочка, она, наверное, не любит меня, она предательница! Маша была зла и слишком эмоциональна, когда пошла на ту злосчастную тренировку.
Сейчас поздно жалеть, сейчас шансов нет…

2.
Маша читала книгу, «Приключения Тома Сойера» и не заметила, как вошел отец. Он сел на кресло на против машиной кровати. Несколько минут молчал и улыбался.
Маша наконец убрала книгу и просила:
- Почему ты улыбаешься?
- Я хочу тебе рассказать одну удивительную историю! – ответил отец.
Маша подумала и сказала:
- Папа, ты всегда рассказываешь что-то странное. Я не думаю, что ты сможешь меня развеселить.
Но отец ответил:
-  Маша, я не пытаюсь тебя развеселить, я только хочу, чтобы ты поняла, что такое «вера» и «смелость».
Голубые глаза девочки округлились и заискрились. Ей ли не знать, что такое смелость! Она сильная, умная девочка, ей просто немного не повезло, фатальная случайность.
Отец знал, о чем думает Маша и все равно начал рассказ.
 

3.
Давно, давно. Далеко, далеко. Жил-был бедный мальчик, у которого не было ничего кроме мамы и старой книги.  Дом, в которой жили мальчик и его мать были старыми, крыша давно обветшала. Двери в дом были заплатами старыми тряпками, а пол пыл из камня. В доме не было особой кухонной утвари, только миска для умывания, 1 плохонькая кастрюля, сковородка, да пару тарелок и кружек.
Мать мальчик была ткачихой и ее заработка только-только хватало на то, чтобы не умереть с голоду. Мальчик – был умен не по годам, он помогла матери, как мог и часто ловил рыбу в местной реке. Так они и жили. До тех пор, пока однажды его мать не заболела. 
Она бредила, жар не покидал ее несколько дней. И тогда она сказала своему сыну:
- Марк, ты должен пойти за цветком, который называется «ноте». Когда ты его принесешь мне станет легче и жар спадет. Я смогу снова работать. Мать погладила мальчика слабой, сухой рукой по золотистым кудрям и замолчала. 
- Мама, если это спасет тебя, я готов на все! Куда я должен пойти?
- Сынок в твоей любимой книге есть карта, ты найдешь цветок, если будешь идти по ней. 
-Хорошо, мамочка! Я обещаю, я все сделаю!
Марк взял книгу и прочел карту, его дорога лежала в соседний город- Миру. Там он должен был найти человека по имени Велистон. У него был цветок. Марк верил, что только ноте сможешь спасти его мать.
В тот же день он отправился в путь. Из дома Марк взял только воды и 3 кусочка черствого хлеба.
Путь в город Миру пролегал через пустыню, по которой он должен был пройти под палящим солнцем два долгих дня.

4.
 Первый день Марк шел с раннего утра, когда солнце начинало палить он прятался под плащ из хлопчатой ткани садился возле кактусов, смазывал губы водой и пережидал жару. Ночью было очень холодно, его тело трясло от пустынных ветров, как тонкую тряпочку. Марк был измотан, на второй день он упал, потеряв сознание и думал, что он уже умирает. Но с приходом ночи, ему стало легче. Рядом проползла ящерица, Марк открыл глаза и начал молиться:
- Господи, прощу тебя, мне осталось так мало, город совсем близко, помоги мне добраться до него. Молю тебя, только об одном дай мне веры и сил, чтобы пройти до конца! Мальчик поцеловал свой нательный крестик из дерева, и заснул. В эту ночь небо, животные, луна и сам Господь охраняли его. Они знали, он верит, он должен дойти.
На исходе второго дня мальчик пришел в город под названием Мира. Там в кожной лавке он нашел человека, которого звали Велистон. Марк все рассказал ему, и мужчина вынес ему сверсток, в котором должно было лежать величайшее сокровище мира – лекарство для его матери. 
Марк открыл сверсток и замер, внутри был порошок от головной боли.
- Что это? Это же не лекарство, которое спасет мою мать!
Велистон посмотрел на Марка и ответил, улыбаясь.
- Важно не то, каким лекарством лечить, важно верить в то, что делаешь! И тогда любое лекарство станет спасительным…
Маша приподнялась на кровати и спросила отца:
-А, что было дальше?
А дальше мальчик вернулся домой. Когда он подошёл к матери, она спросила: «Ты нашел цветок, сынок?».
А Марк ответил ей:
- Мама, я принес его. Он открыл мешочек с порошком от головной боли, подал матери воды, и она его выпила.
А потом сказал ей:
- Мамочка, я верю, что тебя станет лучше.   
Ну, что же было дальше? Вскричала нетерпеливо Маша. Но тут неожиданно щелкнула дверь замка и на пороге в черном пальто и шляпе появилась долгожданная женщина – Вера Любимова.
Отец Маши тихо почти неслышно сказал: «А вот и наша вера приехала теперь все будет хорошо».
В квартире под номером «55» по проспекту Победы, в городе Тула сегодня праздник, ведь там поселилось то, чего нам так всем не хватает вера! …