Украина перейдет на амерканский сжиженный газ

Владимир Шенк
"Нафтогаз" жестко настроен на прекращение российского транзита.
По мнению экспертов, без транзита Украина неизбежно потеряет магистральные мощности и сможет спасти только небольшую часть ГТС, переориентировав ее на внутреннее потребление. Тогда актив действительно будет не дороже металлолома.

Заведомо предбанкротное состояние "Оператора газотранспортной системы Украины" — серьезная проблема для "Газпрома", поскольку о надежности такого партнера говорить не приходится.
Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
6 декабря, 05:39
На Украине заявили о взыскании с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов
В четверг Андрей Коболев произвел сенсацию, сообщив в интервью, что "Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" более двух миллиардов долларов по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем. Это мгновенно растиражировали российские и украинские СМИ, указывая на важную победу украинской компании в судебных тяжбах с Россией.
Однако никакой победы не было. "Это 2,1 миллиарда долларов, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, но не полностью оплаченного нами газа", — вот что на самом деле сказал Коболев.

То есть украинская компания просто присвоила деньги "Газпрома" под видом выполнения решений Стокгольмского арбитража (которое, кстати, пока находится на стадии апелляции).
Но если с "Нафтогазом" вопросы о таких вольностях в принципе можно как-то обсуждать и регулировать — засчитывать в рамках взаимных претензий, оспаривать в суде и так далее, то с новым оператором это будет практически невозможно.
Саммит НАТО в Великобритании
5 декабря, 08:00
Миллиарды "за защиту": как США наживаются на союзниках
Получив деньги за поставленный газ (а заключение нового контракта на прямую закупку Киевом российского топлива идет "в пакете" с транзитным договором), "Оператор газотранспортной системы Украины" может официально объявить себя банкротом, поскольку номинально так уже и есть.


м-л


и-к


В конце концов Украина перейдет на амерканский сжиженный газ.