Завышенные планы создают впечатление неудач

Владимир Валеовод
Это выражение, сказанное одним из героев в романе Федора Калунцева «Утро, день, вечер» я знаю уже сорок лет, и всегда жил по этому принципу. Если что-то не выходило из запланированного, то это я рассматривал не как неудачу, а просто тем, что я запланировал слишком много.

Сегодня оно мне вспомнилось в связи с газовыми договорённостями. На руководство Нафтогаза и переговорщиков от Кабмина льётся много обвинений, что подписанный газовый договор это измена интересам Украины. Всё, на мой взгляд, не так.

Первое. Нафтогаз инициировал в Стокгольме судебные процессы совсем не для того, чтобы «слупить» с Газпрома $ 12 млрд. Цель была одна: Заставить Газпром продолжить транзит российского газа украинской территорией. А раз транзиту быть, то и смысла продолжать судебные разбирательства в Стокгольме – нет. Так, что никакой «зрады» здесь нет. А 3 млрд. долларов - это те деньги, которые Украина потеряла в связи с реализацией договора 2009 года. Их Газпром выплатил бы в любом случае.

Второе. Все обязательства Нафтогаза не продолжать судебные разбирательства с Газпромом касается только договора 2009 года. Просто под этой страничкой взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза подведена черта.

Третье. Многие считают, что даже обсуждение вопросов прямой поставки газа из России в Украину –«зрада». Порошенко даже предложил созвать РНБО. Тогда надо решать и вопросы поставок угля, твэлов, нефти и продуктов ее перегонки и других товаров. На мой взгляд, перевод  газовых договорённостей из политической плоскости в экономическую, самое большое достижение команды Нафтогаза. Главное, чтобы не вмешивался в эти договорённости ОП.

Четвёртое. Нет договорённости по цене транзита газа. И это на самом деле – хорошо. Цена должна формироваться на европейских условиях. Как это будет на самом деле – увидим в ближайшее время.

Вернусь к названию. Необходимо планировать по максимуму, делать всё возможное и трезво оценивать результаты.

Слава Украине!