Пусть мечты сбываются

Татьяна Самань
 
Мишутка сидел у окна, и с грустью смотрел на улицу. Еще совсем недавно это был веселый, жизнерадостный мальчишка. Любимец мамы, папы и бабушки.
Все изменилось год назад,….в автокатастрофе погибла вся его семья, сам Миша чудом выжил, но он теперь не мог ходить, передвигался только на коляске.
После бесконечных операций и болезненных процедур, малыша отправили в интернат, для детей с ограниченными возможностями.

 Первое время Мишутка каждый день ждал родителей,…постоянно звал маму, не понимая зачем он здесь, а не дома. Где любимая бабушка, почему к нему не приходят родители,…никто не жалеет малыша. Взрослые ни в больнице, ни в детдоме не решались сказать ребенку, что у него больше нет семьи. Но однажды за них это сделал один из подростков, который случайно подслушал разговор воспитателей.
- Что ты все время ноешь?! Надоел! – парень нагнулся над коляской и прошипел прямо на ухо маленькому мальчику, - Твои родители погибли в аварии,…не зови мамку, она никогда к тебе не придет, потому, что ее закопали в землю вместе с твоим отцом и бабкой!

Жестокий поступок, который совершил подросток, не поддавался объяснению, последствия были трагичными – Мишутка не просто плакал, он кричал, махал маленькими кулачками на парня и в попытке встать, просто упал на пол. Когда подбежали взрослые, то все поняли, и стали успокаивать малыша, который рыдал и твердил одно и тоже: «Мама, мамочка, где ты!?….Иди ко мне,….забери меня отсюда!...»
Ребенок никогда не сталкивался со смертью, и поэтому не мог представить, что это ТАКОЕ, не желал мириться с тем, что ни мама, ни папа к нему больше никогда не придут.
Воспитателю-психологу пришлось сначала очень долго успокаивать Мишу, а потом обняв мальчика, объяснять ему, доступным языком, что родители погибли, и оказались теперь на небе,….и сверху наблюдают за ним.



Однажды в интернате умер тяжелобольной мальчик, его гроб, перед тем, как увезти на кладбище, поставили в вестибюле, чтобы дети могли с ним проститься….
Кто мог, подходили близко, некоторые даже гладили его по голове,….другие плакали, особенно девочки, НО никто не боялся. Видно в этом заведении такое случалось и раньше, и не для кого не было шоком кончина ребенка.
Миша тоже подъехал на коляске поближе и смотрел во все глаза на мальчика, который, как показалось ему, «спал» почему-то в ящике (пусть даже в красивом).
- Что испугался?! Первый раз видишь дохляка!? – вдруг услышал Мишутка над головой противный голос  Славки, - Он холодный как лягушка, и скоро его закопают в яму…

Не дослушав до конца грубого, бесцеремонного подростка, новичок развернулся и быстро уехал в свою комнату. Потом с окна наблюдал, как маленький, уже закрытый гробик, погрузили на машину и куда-то увезли.
Миша был не в себе, он воочию представил, что и его родителей тоже наверно закопали в землю, что вот она – какая, страшная смерть! Мальчишка опять разволновался и расплакался, только теперь поняв, что уже никогда больше не увидит свою любимую мамочку.

За год пребывания в интернате, Миша так и не смог привыкнуть к здешней жизни, окруженный долгое время любовью близких, познав за пять лет «вкус» счастливого детства, он очень тосковал по прошлому.
Но смирившись наконец с мыслью, что ни мамы, ни папы у него теперь нет,…мальчик не хотел верить, что это навсегда.

Как то в детдом приехала молодая пара, все сразу заволновались,… позже новичок узнал,  это были усыновители или опекуны, которые забирали ребятишек к себе. Поэтому каждый из них надеялся, что пришли именно за ним (ней). Дети, кто мог ходить, толпились в коридоре, стараясь подсмотреть куда направятся взрослые с заведующей….
На этот раз повезло семилетней Соне, у которой был детский, церебральный, паралич, (ДЦП),….она почти не двигалась, но при этом была умненькой, не по годам развитой и очень красивой девочкой. Мужчина вынес ребенка на руках в фойе, рядом стояла заплаканная женщина, видно это были будущие родители малышки.

- Ребятки! Сегодня Сонечка покидает наш интернат, для нее нашлись мама и папа, вы можете попрощаться с ней, - директор детского учреждения Светлана Игоревна вместе с воспитателями и медсестрами тоже вышли в фойе, чтобы обнять свою маленькую пациентку.
- Нам будет очень не хватать нашего солнечного лучика - Сонечку! – это сказала Вера Андреевна, которая занималась с девочкой лечебной гимнастикой, - Но мы так рады, что у тебя будет семья, а летом вы все вместе поедете на море, о котором ты так мечтала!
Соня, слабыми ручками, старалась, как могла, обнимать ребятишек и взрослых, при этом лицо ее озаряла счастливая улыбка!

Когда девочку с родителями проводили за дверь, некоторые детки, помладше, стали плакать и канючить.
- А когда за нами придут,…мы тоже хотим на море….
- Придут и за вами милые мои, обязательно! А сейчас покончим с «мокрым делом» и на обед в столовую, а потом будут сладости! – это уже нянечка тетя Маша, как можно ласковее успокаивала самых впечатлительных.
- Не верь им малой, ни кому мы тут не нужны,…инвалиды! – это опять все испортил Славка – А кого берут, потом обратно возвращают.
- И Сонечку вернут!? – спросил расстроенный Мишутка.
- Глупости говорит Вячеслав, не слушай его, все у нашей Сони будет хорошо, родители ее лечить обещали, она еще к нам в гости придет на своих ножках, вот увидите!!! – тетя Маша погрозила кривляке подростку, и помогла Мише заехать на коляске в столовую, - Думаю и ты у нас долго не задержишься! – подала надежду мальчишке пожилая няня.

Когда Миша узнал, что отсюда можно уйти, если его вдруг захотят усыновить –  взбодрился. И теперь постоянно мечтал только об одном – найти себе маму.
Вот сегодня тоже смотрел в окно, внимательно наблюдая за всеми, кто заходил в ворота интерната. На улице шел снежок, его обещали взять на прогулку.

- Мишутка! А ты что хотел бы получить в подарок на Новый год!? – воспитательница Надежда Викторовна подошла к мальчику, держа в руках красочный конверт, - Вот я сейчас напишу письмо от твоего имени Деду Морозу, и на Новогоднем утреннике ты получишь от него то, что сейчас закажешь!!!
- А можно я сам напишу письмо Деду Морозу!? – спросил неожиданно мальчик.
- Конечно, я и забыла, что ты уже умеешь немного читать и писать, но давай вместе подумаем, чего бы тебе хотелось больше всего?
- Я хочу сам все сделать! - Мишутка настойчиво потянул конверт к себе, - Карандаш у меня есть.

Надежда Викторовна, улыбнувшись, оставила ребенка одного, а тот, подвинувшись вплотную к подоконнику стал старательно выводить буквы на красивом бланке со снежинками:
- ДЕДУШКА МОРОЗ, ПОДАРИ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА МАМУ И ПАПУ. – и ничего, что в тексте были ошибки, главная мысль понятна всем. Сверху подписал: от МИШИ СЕМЕНОВА мне 6 лет.
Миша вложил письмо с просьбой в конверт и, оторвав бумажку по краю уголка, заклеил его, положив на стол в игровой комнате, в общую кучу с другими. В мэрии города, в социальном отделе, кому принадлежало детское заведение, письма вскрывали, а потом искали спонсоров для исполнения желаний больных детей.
Основные просьбы у малышей – это электронные игрушки, говорящие куклы, конструкторы ЛЕГО и конечно сладости. А вот ребята постарше просили ноутбуки, телефоны да планшеты. Кое какие деньги на игрушки и конфеты выделяли власти города, но основная масса дорогих заявок от детей отправлялась бизнесменам и предпринимателям, которые не могли отказать больным детям и всегда старались исполнить просьбы.

Ирина работала специалистом по работе с населением в мэрии, и тоже участвовала в сборе подарков для детского дома, который находился на балансе города. Работники социальной службы лично предлагали материальную помощь, в виде коробок с конфетами, вафлями и печеньем, покупали настольных игры, и кое-что из канцелярских товаров.
А еще Ирина с мужем каждый год подрабатывали в фирме «Праздник», где они были «Дедом Морозом и Снегурочкой». Увлечение приносило неплохой доход в их семейный бюджет, но главное не это – молодым людям просто очень нравилось быть Новогодними персонажами, общаться с малышами, радовать их веселым представлением.

Своих детей у них не было,….этот факт последнее время стал сильно тревожить и волновать обоих, через шесть лет совместной жизни они уже мало надеялись на то, что будут когда то  родителями. Пара стала подумывать об усыновлении, заглядывая частенько на сайты Домов малюток.
Ирина с Сашей это веселые, молодые люди, которые любят путешествовать большой компанией, участвовать в разных мероприятиях, проводимых мэрией для жителей города, делать праздники для детей. Они живут полноценной, активной жизнью, Саша всегда во всем поддерживает жену,…ни разу не упрекнул Ирину в бездетности, считая, что любую проблему в семье надо решать вместе. И про усыновление он сказал первым, за что жена ему бесконечно благодарна,…хотя надежда на рождение своего ребенка до сих пор теплится в ее душе.

Сегодня Ирина разбирала письма, сортируя их и записывая желания детей в отдельный список. Когда она вскрыла письмо Миши Семенова, сердце ее тревожно застучало, как будто он обращался именно к ней. Сразу подумалось – бедный мальчик, видно ему так не хватает мамы!
А еще Ирине очень захотелось узнать хоть что-то про этого ребенка,….и как можно быстрее. Она позвонила мужу и договорилась с ним съездить в обед в интернат,…что они там будут делать, пока сама не знала.

Паре повезло, что директор оказалась на месте. Ирина показала Мишино письмо Светлане Игоревне.
- Бедный малыш, он домашний ребенок и никак не может прижиться у нас. Все остальные – это в основном отказники – безнадежные больные, - речь заведующей показалась девушке слишком будничной…
- Как же матери могли оставить их! Бессердечные какие!? – Ирина не сдержалась в эмоциях.
- Мы ни в праве судить их! – Светлана Игоревна надолго замолчала, - Каждый случай, это отдельная несчастная судьба, не всякий на столько силен, чтобы нести столь «тяжелую ношу»!

Руководитель Детского учреждения с вниманием посмотрела на посетителей.
- Мишутка очень добрый мальчик, ему не место здесь, и если вы решитесь его усыновить – ни минуты не пожалеете!
Откуда Светлана Игоревна догадалась о мыслях своих гостей – не понятно, ведь они пока ничего не говорили…
- Нам бы хотелось узнать подробнее о судьбе ребенка, - Александр, видя, что жена сильно напряжена, решил ей помочь.
- Конечно, я дам вам почитать его дело, и разрешу пообщаться с Мишей.
- Мы пока хотим взглянуть на него со стороны,…если можно прямо сейчас? – Ирина с надеждой ждала ответ. Ей и правда не терпелось увидеть мальчика.
Светлана Игоревна повела их на летнюю веранду,….через большие окна, которые выходили в столовую, можно было из-за портьеры наблюдать за детьми.

Предупрежденные о Мишиной инвалидности, они сразу его узнали, хотя на колясках было несколько детей. Разглядывая ребенка, Ирина сильно разволновалась, мальчик показался беззащитным и несчастным,….других больных детей она как будто и не замечала.
- Семенов не безнадежный, у него наблюдается положительная динамика, если Мишу показать серьезным специалистам, его можно поставить на ноги,…плюс родительская любовь – и ребенок будет здоров!

Взрослые удалились так же тихо, как и пришли. Ирина с Сашей долго и внимательно читали дело М. Семенова, а заодно слушали подробности о том, как  малыш попал в интернат.
История Миши настолько впечатлила пару, что девушка даже расплакалась,…за свою короткую жизнь парнишка столько пережил, – взрослому не каждому по плечу. Ирина прямо сейчас рвалась идти к мальчику, чтобы прижать его к себе и пожалеть,…но Александр со Светланой Игоревной охладили ее пыл.

Заведующая интернатом отправила будущих усыновителей домой, дав им бумагу со списком, что надо сделать и какие документы принести, если они серьезно хотят забрать Мишутку.
- Подумайте как следует, время до Нового года еще есть,……сделаем вашу встречу с ним торжественной, в виде долгожданного подарка, который он заказал.
Молодая пара сразу «загорелась»
- Так мы же ходим в Новый год по квартирам и по организациям, наряжаясь в Деда Мороза и Снегурочку,…устраиваем веселые представления для малышей! – наперебой стали рассказывать будущие усыновители.
- Так это же здорово! Представляете какой сюрприз будет для Мишутки, если вы приедете к нам в костюмах, - Светлана Игоревна быстро подхватила идею Ирины и Алексея,…но поразмыслив, строго добавила – Но в первую очередь, надо подготовить документы на усыновление,…а уж потом вместе придумаем, как все сделать правильно!
На том и расстались.

Хлопот у молодых прибавилось, они всегда брали отпуск перед Новым годом, так, как началась активная работа днем на утренниках, а вечером Дед Мороз и Снегурочка поздравляли малышей по домам. Начав собирать нужные бумаги, они поняли, что катастрофически не успевают все сделать до Новогоднего утренника в интернате. При этом желание стать родителями у Ирину и Саши только прибавилось.
 Будущие родители приготовили комнату для Мишеньки, поклеив ее в симпатичные детские обои, купили двухъярусную кровать, наверху спальное место, а внизу шкаф и стол. Оформили все под мальчика, получилось очень здорово, удобно и красиво. Не забыли и про детский уголок, здесь уже «поселились» мягкие игрушки, машины и пара конструкторов.

Даже сами залюбовались комнатой будущего маленького хозяина, так стало тут по-домашнему уютно. Ирина С Александром надеялись, что Мишутке "детская" обязательно понравится.
Дом украсили по праздничному – елкой, огоньками и мишурой,…очень надеясь, что Новый год встретят уже втроем!
Светлана Игоревна пошла навстречу усыновителям.
- Ничего страшного, что документы не готовы, главное, что намерение ваше серьезное! А еще важно сблизиться с ребенком,…будете брать его домой когда захотите, хоть на все зимние каникулы.
Договорились, что знакомство Миши с будущими родителями произойдет прямо на утреннике, когда они с подарками приедут поздравлять воспитанников детдома с Новым годом.

И вот этот знаменательный день наступил! Дети ждали праздника с огромным нетерпением! В актовом зале поставили искусственную большую елку,….кто мог надел костюмы. Мишутку нарядили Новым годом,…красный бархатный костюм чик с белым мехом и такой же симпатичной шапочкой, очень подошел мальчику.  Все расселись, как обычно в детских садах, по периметру зала, многие, как и Миша были на колясках.
- Ребята к нам в гости приехали Дед Мороз со Снегурочкой! Давайте их громко позовем!!! – Светлана Игоревна вместе с воспитателями и ребятами стали дружно скандировать:
- Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!...Снегурочка!
И вот в дверях появились главные Новогодние персонажи в богатом убранстве. Они были так торжественны и красивы, что все ахнули! Дед Мороз и Снегурочка громко поприветствовали детей и взрослых! Как положено «зажгли елочку», рассказали о том, как трудно добирались из далека в гости в их детский дом,….как рады видеть вокруг с только радостных лиц.

А так, как это были необычные дети, то и игры для них придумали специальные, без хоровода и беготни, кто смог, рассказал стихи. Среди них был и Мишутка, он подъехал на коляске вплотную к Деду Морозу и громко продекламировал выученное с Надеждой Викторовной стихотворение о зиме,…после похвалы Снегурочки, он тихонько спросил у нее.
- А вы не знаете случайно, получил ли Дед Мороз мое письмо,…и он точно исполнит  все просьбы!?
- Обязательно! Сегодня исполнятся мечты всех детей без исключения!
- Правда!?
- Конечно Мишутка!...Осталось ждать совсем чуть, чуть!
Тут и все остальные ребята забеспокоились, уж так невтерпеж было получить каждому заветный подарок.
В зал занесли много коробок разного размера и стали торжественно вручать детям заказанные подарки – восторженные радостные возгласы раздавались со всех сторон.

Миша во все глаза смотрел на дверь,…все его мысли были обо дном – вот сейчас откроется дверь и войдут его новые родители! Какие же они будут,…может похожие на его родных маму и папу!?
Но в дверях опять появились Дед Мороз со Снегурочкой, и направились прямо к нему,…в руках они держали нарядную коробку.
В глазах Миши заблестели слезы, он подумал, что его заветная мечта никогда не сбудется,….его обманули…

- Мишенька дорогой, а ты что же загрустил?! – Снегурочка наклонилась к мальчику и с нежностью заглянула в его глаза, - Вот и до тебя очередь дошла! Ты еще не забыл свое желание!?
- Раз вы держите в руках коробку, то ясно, что Дед Мороз не смог выполнить мою просьбу, - грустно ответил парнишка.
- Зря не веришь в чудо малыш! Я хорошо помню твое письмо, ты хотел чтобы у тебя как и раньше появилась семья,….ведь так!? – обратился Дед Мороз с доброй улыбкой к Мишутке.
Сердце ребенка затрепетало словно птица,…он опять посмотрел в сторону дверей.
- А хочешь мы с Дедом Морозом будем твоими родителями!? – теперь уже Снегурочка с тревогой ждала ответа.
- А разве такое бывает!? Вы хотите увезти меня жить в ледяной терем, на далекий север!? – Мишутка с беспокойством и в то же время с надеждой слушал сказочных героев.
- Нет конечно, мы живем в обычной квартире, совсем недалеко отсюда, и если хочешь прямо сегодня ты поедешь к нам в гости, - Дед Мороз и Снегурочка смотрели на мальчика с такой нежностью и любовью, что тот сразу поверил в чудо и согласно закивал головой.

Главные персонажи Нового года тепло попрощались с детворой, и под любопытные взгляды удалились вместе с Мишей.
А малыш, уютно устроившись на руках Деда Мороза, крепко обнимал его за шею.
Заранее договорившись со Светланой Игоревной, троица, по-быстрому собрав ребенка, удалилась.
- Господи! Как же будет хорошо, если Мишенька привыкнет к своим новым родителям! – Заведующая вместе с воспитателями искренне радовались за ребенка, - Ему так необходима семья,…пусть хоть кому то из наших несчастных ребятишек повезет!

В машине Мишу устроили в автомобильном кресле, а рядом с ним села Снегурочка,…всю дорогу она держала его маленькую ладошку в своей руке. Когда мальчик оказался в квартире и увидел комнату, приготовленную для него – он не смог сдержать восторг:
- Я здесь буду жить?!
- Да, это все для тебя дорогой!
Миша с удовольствием знакомился с новым жилищем, ему здесь нравилось все к чему прикасался, что видел – от цветов на подоконниках, до чашек на кухне… не мог поверить, в то, что случилось. Больше всего пареньку понравился пушистый друг по имени Мартин! В той, другой жизни, ему обещали подарить котенка на день рождения - но не получилось. А в новой семье, большой, рыжий кот встретил его прямо на пороге – вот это была радость!


- А ты правда теперь будешь моей мамой? – спросил взволнованно Мишутка, одетую по-домашнему женщину, когда та читала, уставшему от впечатлений малышу, сказку перед сном.
- Конечно! А, Саша теперь твой папа! – Ирина нежно прижала к себе Мишу и поцеловала в щечку, - Спокойной ночи сыночек!
Скоро паренек уснул счастливый, как никогда.
Впереди его ждала прекрасная жизнь в любящей семье.

 Чтобы не травмировать психику ребенка (хоть так и не положено) договорились со Светланой Игоревной на время усыновления не отвозить Мишу обратно в детдом. В феврале все нужные документы были готовы.
Весной он вместе с мамой Ирой поехал в реабилитационный центр Санкт- Петербурга, где прошел курс лечения по специальной методике, и уже летом на юг, они всей семьей поехали без коляски. Соленое теплое море, горячий песок и упражнения в спортивном зале санатория, сделали свое дело – Миша начал ходить.

Видя, ка сияют глаза ребенка, Ирина с Александром от волнения чуть не заплакали.
В первый класс, Мишутка гордо, хоть и чуть прихрамывая, шел взявшись за руки с мамой и папой.
Приглашенная на торжественную линейку Светлана Игоревна, с умилением смотрела на счастливую семью, радуясь за судьбу маленького бывшего пациента.

А еще через год у Мишутки появилась сестренка,…случилось чудо: молитвы родителей - как благодарность Божьей Матери за подаренное материнство, не прошли даром – Ирина забеременела и благополучно родила дочку Машеньку! Восьмилетний Миша с удовольствием катал в коляске маленькую сестричку и играл с ней дома. К тому времени он почти забыл, что совсем недавно еще не мог ходить.
На этой позитивной ноте попрощаемся со счастливой семьей, пусть все у них и дальше будет хорошо!

 Пусть мечты и заветные желания у всех ЧИТАТЕЛЕЙ рассказа, тоже сбудутся в Новом году!!!