Сказка о чуде

Джон Быков
За окном тихо падали, кружась в воздушном танце, снежинки. Тёмные крылья ночи закрывали собой город. Повсюду светились разноцветные огни, напоминая, что год приближается к концу и совсем скоро наступят праздничные дни. По улицам хаотично и бестолково перемещались людские толпы. Они нервничали, спешили, злились, мешали другим. Царила суета. Бессмысленная, но всепоглощающая. На дорогах коптили в многочисленных пробках автомобили. В магазинах слепили глаза бесчисленные гирлянды и ёлки. Но сегодняшний вечер отличался от остальных, он был очень тихий и спокойный. Шумная суета пробовала было нарушить плавное течение времени, но быстро растворилась в атмосфере покоя и лёгкой мечтательности. В комнате было тепло и уютно. Шуршали старые настенные часы, созданные в форме глазастой совы. “Взгляд” совы бегал - туда - сюда по комнате, от предмета к предмету. Ближе к окну стояла искусственная ель. Её уже украсили к праздникам. Блестящий “дождик” струился вдоль её поверхности. Пузатые шарики свисали с искусственных еловых лап. И едва заметно моргали лампочки на тонкой паутинке гирлянды. Венчала всё это великолепие остроносая “макушка”, устремившая свой длинный и гордый нос прямо в потолок. Чуть поодаль от ёлки располагался изящный столик. На нём часто оставляли книги. Обитатели этого дома любили читать. Сейчас, помимо многократно перечитанного тома, на столике красовалось и расписное блюдо с виноградом и мандаринами. Их сладкий запах наполнял собой всю комнату, будоража воображение и дыхательные рецепторы всех присутствующих. Всё здесь замерло в ожидании заветного часа, в ожидание некоего чуда, которое никогда не происходит, но мы почему - то всё равно его ждём. Люди вообще странные создания. Хотят, чтобы их любили, но не торопятся давать свою любовь другим. Мечтают изменить мир, но не в состоянии одолеть свои дурные привычки. Жаждут уважения и успеха, но ничего не делают, а ждут некоего чуда. Тема весьма обширная и интересная, но давайте поговорим о ней в следующий раз, хорошо? Пока же вернёмся в пропитанную запахом мандаринов комнату и подумаем о чудесах. Почему наша вера в чудо так сильна? Наверное оттого, что бывают такие ночи, когда чудеса всё - таки случаются.  Итак. Свет в комнате погас, хозяева разбрелись по комнатам. Если прислушаться - из спален доносилось ровное сопение. Где - то за стеной скреблась мышка, неровный уличный свет порождал фантастические тени на полу и потолке зала. И по одной из таких теней тихонечко спускалась крохотная фигурка. Фигурка постоянно оглядывалась, будто опасаясь, что любопытные людишки сейчас вскочат вдруг со своих кроватей и побегут ловить её. Но в доме по - прежнему было очень тихо и лишь стук часов да ровное дыхание спящих хозяев нарушало эту тишину. Даже с улицы не доносилось никаких звуков. Крохотный и нескладный человечек, походивший на детский рисунок, наконец спрыгнул с тени и огляделся. Ростом он был не более, чем швейная игла, воткнутая в пол. Худой, остроносый человечек во фраке и с микроскопическим зонтиком - тростью. “Однако, славное жилище” - проговорил он, оценивая окружающее пространство. Но изучать обстановку времени не было. Он шустро засеменил своими тоненькими, как у таракана, ножками и призывно взмахнул ручкой. Мгновение спустя за ним устремилась целая группа, таких же, как он, крохотных человечков. Каждый из них нёс в своих руках коробочки, завязанные кривоватыми бантиками. “Быстрее, быстрее! - подгонял их человечек с зонтиком. - У нас мало времени, ребята! Так что не задерживайтесь!” Человечки кивнули и разбежались кто куда. Пара человечков побежала со своими коробочками в сторону хозяйской спальни. Встав у изголовья, они раскрыли коробочки. Из них тотчас повалили столбы золотого сияния и какие - то пылинки. Человечки дружно опрокинули коробочки, и золотая пыль посыпалась на головы спящих людей. Сие действо не разбудило людей, они лишь забавно сморщили носы от пылинок. Человечки побежали обратно в комнату. “Всё сделали? Ничего не просыпали мимо?” - спросил человечек с зонтиком. Остальные дружно закивали. “Хорошо. Теперь вперёд - ночь коротка, а нам нужно ещё успеть в массу мест!” - он снова махнул рукой. Человечки побежали один за другим прямо по падающим с улицы лучам света и затерялись где - то на границе реальности и сказки. Наверняка, вас волнует вопрос: а что же было в тех коробочках? Никто этого не знает, но на следующее утро люди проснулись в приподнятом настроении и совершенно иначе смотрели на окружающих их мир. Давно разругавшиеся соседи вдруг помирились, угрюмые и нелюдимые решили прогуляться и поговорить. Все невзгоды, проблемы и трудности перестали волновать людей. Они вдруг обратили внимание на то, чего прежде не замечали. Пригляделись к красоте, друг к другу, к самим себе. Вышли на улицу и начали открывать для себя такой огромный, страшный, непонятный, полный разочарований и невзгод, но вместе с тем и прекрасный, завораживающий и вдохновляющий мир.  “Что вдруг с нами случилось? - спросил какой - то высокий мужчина. - Я смотрю вокруг и не узнаю ничего и никого. Словно всё вдруг преобразилось!” “А может, мы просто не замечали этого? - предположила рыжая девушка, кажется, его соседка. - Что, если мы сами преобразили мир?” “Но каким образом?” - пожал плечами мужчина. “Поверив, что мы можем это сделать! - она весело засмеялась. - Поверили, что способны не только ворчать и портить, но и создавать, что - то хорошее. Для себя и других. Сами. Вот и всё”. И она помчалась куда -то, счастливая, будто ребёнок, получивший заветную игрушку. “А может и правда всё так? - подумал мужчина. - В детстве мы ведь верили, что способны творить чудеса. Почему же потом забыли?” Но подумать ему не дали, ибо кто - то с размаху запустил ему в спину снежком. И он, солидный взрослый человек, с энтузиазмом принялся бросаться в ответ. И на лице его появилась искренняя улыбка. Смех разносился над городом, распространяя волны радости по всей округе.  А где - то далеко - далеко, в большом доме, украшенном разноцветными цветами и странными символами, восседал в большом кресле бородатый толстяк и довольно качал головою. Подле него стоял человечек во фраке и с зонтиком. “Пусть люди снова станут счастливыми, - усмехался в пышную бороду толстяк. - Честно говоря, я не думал, что у тебя получится это сделать. Пусть даже и на один день. Как тебе удалось? - Он повернулся к человечку.” “Просто я принёс им их детские мечты, - скромно отвечал человечек. - Решил напомнить им о том, как они воспринимали мир тогда”. Толстяк громко захохотал и дружелюбно потрепал человечка по плечу. “Подумаешь, - скажите вы.  - Сочинил тут сказочку! Ерунда всякая!”  Злые, циничные и вредные читатели. Уже набираете ехидный комментарий и придумаете какую же гадость сказать автору. Но не спешите. Подумайте. И вспомните те тёплые и добрые мгновения вашей жизни, что согревают вашу душу в тяжёлые моменты. Вспомните. И прочитайте эту историю снова. Не расстраивайте маленького человечка, что приносит в коробочке добрые мысли.  Он такой крохотный, слабенький и очень чувствительный. Его посылочки - маленькие чудеса. Их каждый день разносят старательные человечки - почтовики. Ради того, чтобы каждый мог прикоснуться к чуду. И сделать жизнь чуточку лучше и добрее. Жаль только, что посылочки эти мы часто выбрасываем по своей глупости.  Чудо - хрупкая вещь. Даже держа его в руках надо быть очень осторожным, чтобы оно не испарилось.