Справедливость

Михаил Палецкий
Ещё о справедливости

Мы сетуем, что правды вышла квота,
что истины повсюду глохнет глас.
Мы ищем справедливость где-то, в ком-то,
она же, если есть, то только в нас.
Виталий Симоновский

- В далекие и, как говорится, добрые времена, со смехом в адрес науки и её учреждений воспринималась статья в газете "Правда", содержание которой: научный сотрудник сделавший карьеру от младшего до руководителя, защитивший кандидатскую и докторскую, и успешно руководивший коллективом НИИ оказался без высшего образования. ВУЗ не заканчивал, и имел дутый, сфальсифицированный диплом о его окончании.

- И где же справедливость?
Талантливый человек и явно с организаторскими способностями.

Сняли и, наверное, ещё и осудили: "Прокурору дай человека и он ему статью подберёт...".

- Справедливости не бывает...

- Да, так. Справедливость в карман не положишь, на полку не поставишь, куда-то подальше не забросишь...

Научный сотрудник "засветился" на ЭВМ при сличении данных о дипломах министерства ВССО с данными о дипломах работников науки на местах в её структурных подразделениях.

*   *   *

- Если он защищал кандидатскую, насколько я в курсе, там были экзамены по кандминимуму. Можно было их засчитать. А так жаль, но закон есть закон..
(Дмитрий Медведев 5)   25.12.2019 09:19

- Когда-то несколько лет был подписчиком "Бюллетеня ВАК" (Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР) и в нем иногда публиковались записи "Диплом кандидата (или доктора) наук серия..., №..., дата..., считать недействительным", безо каких-либо пояснений.

Думаю, дипломы героя моей миниатюры постигла та же участь. Иначе, по окончанию передряги с дипломом о высшем образовании он сможет ими воспользоваться на законном основании.

Возможно, мой герой при трудоустройстве воспользовался поддельной копией диплома, заверенной нотариусом,- требуемый документ в делопроизводстве. Её изготовить намного проще, нежели диплом. Помню в детстве слышал разговор взрослых: Федя Девятко, проработавший на шахтах Донбасса, утверждал, что вкрутую... И Д.Н.Медведев в книге "Сильные духом" упоминает, подпольщики в Ровно, раздобыв бланки гебитскомиссариата изготовляли документы, заверяя печатью с изображением парящего орла со свастикой, изготовленной художником и резчиком из каблука солдатского сапога.

- В настоящее время это вообще не проблема. Оборудование по изготовлению копий и печатей можно купить на любом углу. Так что и "каблуки" не нужны. Успехов! (Дмитрий Медведев 5)   27.12.2019 09:18
 
- Спасибо за пожелание. И ещё по книге «Сильные духом».

Думаю, руководители обер-лейтенанта Пауля Зиберта допустили некоторую близорукость или, скорее всего не имели возможности обеспечить его более надежными документами, после встречи с гауляйтером Восточных земель Эрихом Кохом, ограничившись повышением в звании – гауптман,– и отправив во Львов для выполнения новых заданий. Первая же осечка произошла при въезде, разведгруппе пришлось ворваться в город, смяв полицейский пост.

Был во Львове в 2007 году. Памятник легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову, установленный перед зданием «Облэнэргосети» уже отсутствовал. На мой вопрос отсутствия памятника компетентный человек ответил: памятник был демонтирован и отправлен в Сибирь на его Родину.

Справка: Памятник Н. И. Кузнецову установлен в ноябре 1992 года в сквере имени героя. Первоначально памятник был установлен в 1962 году во Львове. В начале 1990-х годов на Украине началось возрождение националистического движения. Было принято решение о демонтаже памятника Н.И. Кузнецову. При содействии Н.В. Струтинского, соратника Кузнецова, памятник перевезли в Талицу. Каждый год в июне в этом сквере вручают медали выпускникам школ Талицкого Городского округа.