Часть третья. Экология души. Глава 11

Игорь Калинин 99
               
                Часть третья. ЭКОЛОГИЯ  ДУШИ.

                Глава11. ПО ГРИБЫ
   …Тима не подкачал и поднялся в половине шестого. Львович встал в пять, включил чайник. Инга тоже поднялась раньше обычного.                Они скоренько попили чайку. Львович уже уложил в рюкзаки традиционный завтрак туриста: варёные яйца, соль, огурец, помидорки, пару картошин и пирожки. Туда же поставил гастрольный термос, подаренный мужу Ингой на Новый год.                -Буха, а какой чай нонече заварил в дорогу?(Буха- сыновний псевдоним известного в этом доме писателя. Поскольку Buch- книга, в переводе с немецкого.Хотя, правильнее писатель- der Schriftsteller. Примечание моё-И.К.) Дело в том, что Инга понакупила в своём магазинчике Алтайских товаров множество травяных чаёв: «Кедровый», «Бодрящий», «Горный Алтай», «Антиникотиновый», «Мужское здоровье» и прочие. И Львович каждое утро спрашивал Ингу- какой чай сегодня заваривать?..Так вот, на вопрос сына  дед-поэт выдал импровизацию:                - У меня милок  нахал,                Мачо настоящий,                Чтоб с утра получше встал-                Пьёт чаёк «Бодрящий»!                – Ну что, выдвигаемся?                -Пошли!                Львович подал сыну его десантные берцы, сам обул свои резиновые сапоги- от утренней росы в высокой траве, да и болото по предстоящему маршруту их уже с нетерпением поджидало, желая почавкать с утра пораньше…Они быстро прошли к остановке у  бывшего кинотеатра.. Интересное дело: кинотеатра уже пять лет нет,вместо него очередной магазин, а название всё то же- «Кинотеатр «Отечество»…Автобус приехал тютелька в тютельку. Доехали за полчаса, покинув Пахров и промахнув по Новой Москве. Десантировались на знакомой остановке «Разговоровка», пошли привычной тропкой, направляясь в деревню Акулино. Сынок давно здесь не бывал, Львович же проходил тут пару недель назад.                -Что-то лес поредел…                - Так самые ж лучшие ели повыпиливали. Областные «экологисты».  «Борются» с короедами!                -Никак не нажрутся, оглоеды!..                -Беда от этих вредных «жучков»: за пять лет леса в области на треть сократились… А в России? Вон опять в двадцати областях буйные пожары!  Сколько зелени –крон, кустарников и целебных трав- безвозвратно теряем! Это же лёгкие планеты!.. Птицы, пчёлы пропадают!..                -Я слышал,Буха, в Сети такую версию: никакие это не туристы,что костерки по рассеянности оставляют. Какие чудаки с рюкзачками в тьму таракань на север того же Красноярского края  потащатся?                - Верно меркуешь,Карлуша…Вон Ира за дочь Леру переживает, та же с папашей в Ачинске, в сплошном дыму сейчас… Жульё это делает. Следы заметают. Лес повыпилили, друзьям разрешили –небескорыстно- за кордон кругляк сбагрить.Теперь улики прячут.                –Похоже на правду. Хотя официалы утверждают, что некие безбашенные поджигают прошлогоднюю траву…Мол, с такими ещё губчека боролись…Даже возле священного Байкала нынешнее Правительство недавно на протяжении Транссиба выпиливать всю округу разрешило. Дескать, чтоб сосны на рельсы не упали. И- пили не хочу на пять километров от шпал, вдруг дерева огромные, как в сказке,повырастают! Отщепенцы клевещут, что у Димыча там своя лесофирма  орудует…                -А,может, сынок, никакие они не отщепенцы? Надоело люду уже молчать, когда страну верхи разоряют, а нас, как молодёжь выражается,  за лохов держат!                -Буха, что я слышу?  Ты же всегда такой правильный был?                –Раньше-верил, а потом на своей шкуре проверил! Верю, верю каждому зверю, зайцу и ежу, а тебе, волк, -погожу!..Многое в голове прояснилось,Тима, когда сквозь решётку на этот мир взглянул, людей неглупых послушал…  А ты что, президентом работать передумал,как в детстве мечтал?                -Расхотелось, Львович. Проблем слишком много в стране накопилось. И они растут, как снежный ком, катящийся с горки. Чуть что не так, кто во всём виноват?..Мусор не вывозят, асфальт прохудился, проезд подорожал…Что, президенту надо в каждую дырку лезть?..Не хочу быть крайним…                -Так ему не нужно самолично вручную управлять! Закон должен действовать! Команда должна работать! И не на свою олигархию или на чужого заокеанского дядюшку Сэма, а на нас всех. Он же –Слуга народа!                –Юмор понял. Но в президенты пускай другие комики,которых рассмешили на известной телепрограмме, двигают…Кстати, мамин вопрос прозвучал в прямом эфире?                -Что ты! И Вардин тоже туда посылал СМС. На прямую линию почти два миллиона вопросов пришло. Тут и обижаться нечего…А вот средняя зарплата  отечественных  медиков в 77 тысяч- весьма сомнительна.  Да и другие циферки «в среднем» напоминают мне коронный анекдот Василия Семёновича. Помнишь?                –А как же! Примерно так звучал, хотя мне до нашего дяди Васи - как отсюда до  до острова Шекотан из Южных Курил…В общем, колхозников собирают в клубе и председатель выступает с отчётом:                - Урожайность  пшеницы составила у нас в среднем 20 центнеров с гектара. Средняя яйценоскость кур- 150 яиц. Доярки в среднем надаивали по 15 литров молока…Доклад окончен. Вопросы?            Руку поднимает Дарья: « А что такое- в среднем?»                -Ну, вот твоя подруга Марья Ивановна надаивает в день 30 литров молока от каждой коровы, а ты, Дарья,- только десять. В среднем, у вас получается по двадцать литров. Поняла?                –Ага, поняла! Но если Машка- каждую ночь к себе мужиков водит, а я лишь раз в году балуюсь,то…То в среднем я тоже б..дь буду?..
     … Друзья вошли в довольно цивильную деревню. Теперь это  была часть  белокаменной столицы –Новая Москва. Белого камня ту,правда , не было видно, но дома стояли приличные- подкрашенные, отремонтированные, в основном, ухоженные. За последние десять лет деревня явно похорошела. Очевидно, поднялись дети и внуки некогда проживавших тут стариков, бывших колхозников бывшего колхоза.                -Неплохо бы нам, Львович, тоже свой домик заиметь да участок соток в двенадцать.                -Мама об этом давно мечтает. Здесь не купить- очень накладно. Всё же столица!..Надо подальше. Вон Лилин дом, узнаёшь?(В этой деревне была дача подруги Инги Лили. Инга часто к ней наезжала, да и Тима с Георгием тут бывали.)                -Ага! И нам  бы  где-нибудь возле реки.                -Точно! Помнишь у Иры Адмираловой на даче были? Ты ещё за Оку уплыл, все всполошились.                -Там течение сильное, унесло. И чтоб озеро неподалёку находилось.Тогда в случае чего, можно плот построить и жить на нём.                -Как Пьер Ришар? У него же дом- на воде. Короче, этот кинокомик кудрявый на Сене прописан…                -Лишь бы не на соломе!..А то времена сложные. В любой момент может всё накрыться медным тазом…                -А ты ,Тима, в курсе, для чего большевикам «Аврора» была нужна? Стрельнула-то она всего однажды, да и то не из главного калибра…Это же был предусмотрен запасной плавучий штаб Революции. Если бы что-то пошло не так, то шлюпками или вплавь сажёнками  - на «Аврору» и- в Финский залив. А там- в Европу и вспоминай,как звали!…                -Хитро придумано. Нам Галина Григорьевна на уроках этого не рассказывала. А у нас сегодня революция возможна?                -Я тоже об этом думаю. Полагаю, что до 24 года ОНИ не усидят-слишком много обиженных, ограбленных, обделённых, незаслуженно посаженных…Голунов, полигон этот Шиес- под московские отбросы, Архангельские смелые жители, Екатеринбург с храмом, выборы в Новосибирске, Хакасии…Пенсионная афёра…Пожары умышленные, наводнения не случайные…                -Постой,постой! Наводнения- это же стихия! Как их специально организуешь?                -Тут передача была  в Ютубе с известным советским ещё учёным-гидротехником. Дело в том, что многие гидростанции в Сибири и на Дальнем Востоке- прихватизированы…Новые их хозяева торгуют в результате электроэнергией. Помнишь из физики что это за невидимые потоки? Направленное движение электронов…Так вот, направлены они сегодня на максимальный барыш. Для этого- надо получать этих электронов как можно больше. Вот и повышают уровень воды перед плотинами новоявленные хозяева максимально, чтоб турбины пуще крутились. А должны оставлять зазор безопасности- для внезапного поступления воды. И в случае паводка или ливней-в этот оставленный зазор, как в пустую бочку вода и поступит…А у нуворишей такой возможности для водицы просто нет, вот потоки и мчатся прямо через плотину, вновь и вновь заливая огромные пространства, смывая целые деревни, мосты, наполняя города илом,мусором, дерьмом… Кто виноват? Жадность! И те, кто такую ситуацию конкретно допустил, а  особенно те, кто разрешил официально фактически беспредел…                -Ты прав.Народ явно проявляет нетерпение. Ему всё уже осточертело- враньё про всеобщее равенство, братство и свободу…Хорошенькое равенство! Когда у кого-то пенсия в месяц  около десяти тыщ или меньше, а у кого-то миллионы в день капают. А он,  наглец, ещё и недоволен чем-то…Бесится на своей «Ламбарджини», по ступенькам МГУ ездит! Всех на х.. посылает из своей супертачки, как Мара Бледосарян…Братство! Не братство, а бля..тво повсеместно. Растащили все недра по карманам и хоть бы хны! Теперь третьим выходным хотят замаслить, о какой-то четырёхдневке  трезвонят. Как будто в стране- сплошь лодыри!..                -Прав Платошкин- повысьте сверхбогачам налоги. Хотя бы на 10-20 %.  А то  литейщик Иван  Козырев,так и не вселившийся в новую квартиру,ибо  его кинул лохматый застройщик без трусов,  платит подоходный в 13 % и Ромик  Абрамович – владелец заводов, недр, пароходов, клуба «Челси» и самой большой в мире яхты - столько же…А всем иванам я бы снизил налог. Или вообще отменил! А то,подонки,наконец предложили с материальной помощи студентам не брать подоходный налог, если та помощь не больше четырёх тысяч нашими!..Ой, какие щедрые, эти добрячки с окладами в 500 и более тысяч!..Перекройте,наконец, откачку капиталов от нас туда. Только за 6 месяцев этого года уже 30 миллиардов зелёными утекли. А вместо этого, Дума недавно приняла новый закон,облегчающий этот процесс…Это разве не вредительство?!..Прежде экономика была плановая, а теперь- клановая!..Поменяйте, господа при власти, прежний курс клептократов к дичайшему империализму, то есть, благоденствия мизерного меньшинства и обнищания абсолютного большинства! Не цифровой должна быть экономика , то есть, кудрянско-небиулинско-чубейсовской, бездушной, а экономикой всеобщего блага!  Чуть-чуть лево руля, господа-товарищи! Не надо гражданской междоусобицы, баррикад, пращей с камнями и бумерангов, дыма от автомобильных покрышек, водомётов,стрельбы-пальбы. Не дожидаясь этого всего, будьте добры- сами ослабьте вожжи. Добровольно! Учёный Фурсов о том же толкует. И Спицын.И Костя Сёмин. И генерал Ивашов об этом говорит. А ему я верю…Он, плюс к тому, что доктор наук,отменный военный специалист,начинавший службу при Устинове, ещё и порядочный человек. Леонид Григорьевич прямо заявляет,что ежели что, то офицерство будет с народом России…А все эти шакалы, прислужники, пособники и заплечных дел мастера- трусливо разбегутся или переметнутся в другой стан…Кстати, слышал- сотрудникам СК  с  июля повысили зарплату на двадцать процентов…Теперь средняя у них- всего-то 130 тысяч…                -Значит, есть за что. Количество  дел, в основном дутых, судя по возмущённому Интернету -зашкаливает!..Поэтому,Буха, что удивляться бумажному потоку, текущему сверху вниз? Без конкретной пользы. Никто жалобы всерьёз разбирать не намерен,их, скорее всего, вообще не читают. Это одна гоп-компания.                –И называется она…                -Система!..
  … Так, дружески беседуя о том о сём, они промахнули  знакомую деревню с красивыми домами, палисадниками в цветах, лениво брешущими барбосами и вышли к полю. За ним, выше Дружковского кладбища, начинался лес. …                Львович вспомнил, как в прошлый поход за лесной добычей он сразу попал под нудный дождь, промочил ноги до колена, пересекая поле, а на обратном пути вообще вышел , к своему удивлению, на кладбище. Идя по асфальтовой дорожке возле новых кладбищенских 18-го и 19-го кварталов, заметил свеженасыпанный холмик на одной из ближних могил. Его как будто кто повёл туда…Георгий медленно подошёл к могиле. Прочёл надпись на металлической чёрной табличке, воткнутой в красноватую землю…Видно,похоронили кого-то совсем недавно.Позже поставят крест или памятник…И  остолбенел. Надпись белой краской по  чёрному металлу гласила:                «Онохина Алеся Сергеевна. 12.03.1993-2.06.2019…» 
      « …Снегурочка…Всё-таки её сердце не выдержало…Очень жаль…Прощай, Снегурочка…Отмучалась…Земля тебе пухом…»                Он вернулся в лес, нарвал там цветов и положил к уже имевшимся на могиле  искусственным цветам и лампадке, рядом с которыми стояла рюмка и валялась теперь никому не нужная сигарета…                « Зачем она приходила в этот мир? Почему покинула его так рано? Кто ниспослал ей дружков, приохотивших к смертоносному зелью? Какие мерзопакостные существа шлют и шлют в наши земли  эту отраву? Для чего? Чтобы убить как можно больше? Чтобы очистить территорию и поменять кущи и долы на сплошные погосты?..                …А для чего я ещё живу? Что я  должен успеть совершить такого,чтобы оправдать своё здесь, в этом мире, который поэты называют подлунным, а я бы переименовал в под-солнечный, присутствие? Что все мы, люди-человеки, должны свершить, чтобы реабилитироваться за зло, причинённое всему сущему-лесам, морям, рекам и их обитателям? За то, что истощаем недры,поверхность и атмосферу нашей планеты? Засоряем Вселенную и космическим мусором и плохими мыслями… Как исправить ошибки,замолить грехи и не допускать такого бездумия впредь? Ведь почти все мы- хотим добра,счастья и любви. А чтобы их  получить, должны творить то же самое Добро, свет, гармонию, любовь…Мы же всей большой семьёй можем обнять наш мир и сделать его теплее. Верно думаю? Что скажешь, Снегурочка? И скоро, вслед за тобой и за многими теми,кто упокоился вокруг, на этом непаханом поле, уйду и я. Что останется после того, как замолкнет мой глас и успокоится сердце? Когда меня не будет? Несколько книг, пыльных газет,пожелтевших грамот несуществующих уже организаций и старые театральные афиши? Маловато, полагаю...Для чего же тогда я страдал и радовался, плакал и смеялся, десятилетиями смешил других, считая это благом для многих…Так ли это, Снегурочка?...Печально, что ты покинула этот огромный и непонятный мир в столь молодые годы…Ты могла бы вырастить своего сына, любить и быть любимой, нести счастье, улыбаться своей белозубой улыбкой…                Кто и зачем убирает подальше эти жизнерадостные улыбки с лона Земли? Кто лишает Космос энергии созидания? Кто повсюду пытается заменить живых и добрых на лежащих здесь, на этом огромном непаханом поле, или на ходячие бездушные микросхемы- биороботов?Цифросуществ….И главное- зачем,зачем?...Просвети, Господи!             И не дай свершиться вселенскому Злу, Боже всемилостивый!..»
       *        *        *
   …Львович, войдя в сень леса, снял спортивную светлую шапочку и склонил голову. Перекрестился.                -Здравствуй, лесок! Здравствуйте все лесные жители и их повелители!..Рады вас видеть…                Тима тоже, глядя на отца, поклонился обитателям леса. Они пошли направо по тропе, значительно расширенной в последнее время неведомыми гонщиками на квадроциклах. Грибочки-дружочки стали попадаться по пути буквально с первых минут.                -Сыроежка! Берём! Первый гриб надо брать всякий.                -Почему, Буха?                -Примета такая… Среди грибников.                - А это что ты срезал?                –Этот  красавчик - подберёзовик. По-другому, обабок. Так дед Семён этот гриб называл.                -Обабок?                –Точно! Ходил дед по грибы с пестерём- такой берестяной кузов за спиной- и с большой плетёной ивовой корзиной. А я- с лукошком…                …Так, беседуя, они форсировали небольшое болотце, окаймлённое осокой и прошли Первый столбик. Вскоре путники добрались до второго извечного стража, обозначающего начало нового лесного квартала.                –Ну, здравствуй, Второй столбик! Как жизнь молодая ?                Львович погладил прохладный  железобетонный четырёхгранный замшелый столбик  с загадочными цифрами на верхушке.                -Ну что, сынок, можно отметить прибытие на базу отменным чаем! Знаешь каким?                Впервые в этом притихшем от неожиданности лесу, тоже неравнодушному к высокой поэзии, прозвучала очередная импровизация на тему чая:                -Водку брось-ка пить, дружок,                И коньяк  рябиновый,                А заваривай чаёк                «Антиникотиновый»!                –Львович, да ты сегодня в ударе! Впрочем, сколько я тебя помню, ты всегда в ударе!                –Ага, сколько меня ни ударяют, я всё на своих двоих. Вечно под ударами. Раз десять должен был бы погибнуть. А в последний миг какая-то неведомая рука меня спасала…Вот, например, припомнил сейчас, как мы на Севере чуть не погибли из-за грибов-ягод.                -Да, что-то такое мать рассказывала… Что тогда произошло?   
       *        *        *
      – А выехали мы как-то в начале осени на двух автобусах не по Туломской дороге, а по Ленинградке за брусникой. Начальный сентябрь в Мурманске- почти всегда погожий. Бабье лето. Институтский профком постарался, оплатил транспорт. Пошли несколькими группами, договорившись вернуться на место к 16 часам. Плюс минус двадцать минут, так как автобусы- заказные. Была суббота. Часов 11. Проектировщики- люди  дисциплинированные,они точность уважают. Куда же в проектах застройки микрорайонов на скальном грунте без точности? В общем, разошлись по разным азимутам. Именно у нас в группе оказалось тринадцать человек. Чёртова дюжина. Как впоследствии мой столичный клуб сатириков. Явное большинство было за  женщинами. Бодро направились мы по болотам, в которых нашими поводырями стали два матёрых рыбака-охотника. Они были в брезентовых плащах, накомарниках, с грабилками в руках-для массового сбора брусники. Эти опытные товарищи тут все подводные тропы знали. К тому же, у них надёжные компасы были. Быстро дошли мы по воде до островов суши, где брусника росла, морошка и клюква в огромном количестве. А кто не особый любитель за ягодами кланяться, такие как я, они грибов за  час под завязку понабрали. Я аж два больших ведра и полный рюкзак. Подосиновики там такие растут, что шляпкой одного я ведро сверху накрыл! Но профессионалы тамошные такие огромные грибы- подосиновики, волнушки, сыроежки не берут. Только крепышей-подростков. Лишь  красно-бурую шляпку диаметром в 6-7 сантиметров, отринув  ядрёную ножку, кладёт такой охотник тихой охоты в специальный рюкзак. Основа такого рюкзака- жестяной короб обьёмом в три ведрища. Вот такая там, на Севере, грибная ловля…А грибки-то все крепенькие, без червоточин, поскольку всякие вредные личинки зимой просто вымерзают.  В общем, понабрали мы кто что хотел. Пора и честь знать! Лучше у дороги автобусов подождём, перекусим.  Только не могут наши знатоки обратную подводную дорожку найти. Куда ни сунутся- везде глубина и хлябь бездонная. Что делать? Мобильников тогда ещё и в проекте не было. И навигации типа Джипиэс или Гланасс, естественно. Спецы машут руками, показывая в разные стороны. Один говорит- сюда надо идти, другой в противоположную сторону зовёт. Дескать, компас туда показывает!  А надо заметить,что на Севере компас везде Полюс показывает…Мало кто им правильно направление определяет. Попробовали пойти туда. Да по уши в болотину угодили, еле выбрались. Потом-сюда. Результат тот же. Я и говорю: «У меня компаса, конечно, нет. И мест здешних я не знаю. Но моё детство в уральских лесных дебрях прошло и я не раз из такой глухомани сам, без взрослых, выбирался., что мама, не горюй! Кто хочет, пойдёмте за мной!» И  пошёл. Шестеро женщин за мной двинулись. Остальные на острове со спецами остались…Помощи дожидаться, справедливо полагая, что их всё равно искать будут. Правильно решили- их там и нашли. Через неделю…                …Идём, значит, мы, как я запомнил. Вроде бы тропинка под ногами, на глубине щиколотки. Хорошо прошли, километра два. Как мальчик по воде из «Бриллиантовой руки»…И вдруг- пропала наша дорога. Туда-сюда мечемся- нет нигде. Пошли в том же направлении дальше по колено в воде. Потом глубина больше стала- по животы уже. Женщины проваливаться стали. Кто-то ключи от дома  потерял, кто-то корзинку с морошкой. Я вёдра свои с добычей бросил, женщин из зелёной болотины вытаскивая. А хлябь эта- кажется бесконечна. От этой трудной ходьбы, когда ноги вязнут,  мы просто отупели. Стонут женщины, плачут, умотались. Судьбину проклинают: «И зачем только с тобой пошли? Сидели бы себе у костра, грибочки жарили…» Лишь одна девчонка , Ленка, молча бредёт первая за мной: «Хватит ныть!». За ней и остальные хлюпают… Я кричу: «Девочки! Не бойсь! Я вас выведу в люди…Слышите.? Там- Ленинградка.» Это значит автотрасса Мурманск-Ленинград. Они же ничего не слышат. Как же так? Мне как будто кто-то невидимый наушник в ухо вставил. И я прекрасно шум автомашин слышу! А остальные- ни гугу!.. А вода уже – едва ли не по грудки. Все дрожат от холода и от нервной трясучки: да скоро ли выйдем-то? И выйдем ли вообще? Вот одна сметчица Тамара Николаевна зарыдала: «Ой, мамочки мои! Не могу я больше идти! Нету больше сил моих женских!Прощайте,мой любимый муж и сыночек ненаглядный!» Кое-как мы  с Леной из последних сил на буксир её взяли и все снова двинулись по этой бесконечной зеленущей тине, из которой лишь кое-где торчали , как вешки, редкие жидкие деревца…Почти без сучков. Страшная эта красота, погибельная…Широко разлита- до самого горизонта…Чувствую, что и мне скоро каюк. Сбросил в ненавистную  жижу свой рюкзак с драгоценными  грибочками. Да шут с ними! Будем живы- новых наберём..Если будем…Ведь надежды –никакой. В небе туман сплошной и где солнце- неясно. Где Север,где Юг –не пойми,не разбери. Полярный день. А девчата уже все бредут еле-еле, как зомби. Глаза пустые, лица как помертвевшие. Идут или плывут за мной- не разобрать. Чувствую: главное-не останавливаться, двигаться. Передохнуть бы чуток, да негде- ни клочка суши вокруг!  У меня уже в глазах темно…Я хоть и привык помногу ходить с детства, но не в болотине и не до упаду…   И вдруг…Уже вечером, где-то часов в девять…гудок! Слышу громкий гудок автомобиля! Кричу: «Девчата, ЛЕНИНГРАДКА!» ТУТ И ЛЕНКА УСЛЫШАЛА! И ОСТАЛЬНЫЕ. ЗАОРАЛИ МЫ «УР-РА!» И С новой силой по болоту в сторону звука , как в атаку, чуть не вплавь бросились…В общем, выбрались мы вскоре на сушу! А ноги по тверди земной идти отказываются. Трясутся и всё, не подчиняются нашей воле. Чужие и всё…Легли на мох возле дороги, малость передохнули…Все мы насквозь мокрые побрели-таки  в направлении Мурманска. Километров 8  чапали. Машины как пропали. Может, это как в пустынях бывает, мираж? Вдруг это не дорога, а всё то же болотное море разливанное?.. Об этом думали. До того момента, как нас какие-то геологи в попутный грузовик, крытый брезентом, не посадили…И довезли до развилки…В общем,прождали нас тогда институтские товарищи не двадцать минут, а целый час…И уехали. Транспорт же заказной…А мы потом, отжав одежонку и сбросив болотную тину, на попутках добирались дальше от развилки в город. Где тротуары, дома с горящими в них тёплым светом  прямоугольниками окон, где  нет квакающих болотных обитателей…    Я помню лишь, как добравшись до дома, без грибов, весь мокрый, еле-еле смог нажать трясущейся рукой с негнущимися онемевшими пальцами на кнопку звонка…А когда дверь открыли, я упал в проём и заснул прямо на полу, на целые  сутки…
       *        *        *
   …Вот  так, дружок!..Спасли меня высшие силы и на тот раз…А для чего, интересно бы знать? И с какой целью я в эту вот нынешнюю катавасию влип? Чтоб помучаться напоследок? Или всё это прочувствовать как следует на себе и затем описать- тюрьму, несправедливость,хождения по кабинетам прислужников жестокой Системы биороботов?..Ведь это-невидимые миру,чудовищные по масштабам терзания  огромного количества моих сограждан… Кто устроил такой порядок вещей? Не может быть, чтоб Создатель! Может быть те, кто противостоят Ему? Как ты полагаешь,сын? Ты же продвинутее меня в этом плане…        Ого, прибыли! …Всё, конец связи…Идём по грибным точкам!   
      Они завернули налево, в ельничек, где любили прятаться от нерадивых и ленивых пришельцев  из каменных трущоб белые. В смысле, грибы. Пришедшие в это солнечное тёплое утро бородатые люди- у Тимы чёрная, у батяни-белая-  были не из таких,поэтому немало белых красавцев позволили себя обнаружить. Дальше наши гриболовы направились в место, именуемое Малинками. Там облюбовали себе место жительства подберёзовики и красноголовики, они же- подосиновики. Все они были поприветствованы гостями леса и отправлены в вёдра к себе подобным…Тима часто расспрашивал отца о сортах попадавшихся грибов- свинушках, синявках, лисичках, маслятах, груздях, моховичках и др. Спец с радостью  делился ценными сведениями из области микологии. Он вдохновенно рассказывал о их особенностях, о местах обитания. А равно и о пищевой ценности сьедобных грибов, которые можно варить, жарить, солить,мариновать, сушить. Кроме  этого, грибы используют при производстве некоторых сортов сыра, вина, пива. А тот же пенициллин, спасший от гибели сотни тысяч солдат! К тому же, грибы люди издавна  используют  как патогены вредителей растений и в  процессах переработки отходов. Ну, не маслята, естественно, а другие виды грибов, коих во всё ещё  живой , невзирая на все усилия Человечества, природе великое множество…В Европе почти никто грибки не собирает. Разве что подпарижские гурманы с хрюкающими тщательно выбритыми кабанами на поводках роют землю в поисках ценных трюфелей…А в Австралии, где лисичек ну просто завались, люди ими брезгуют! Дурачьё! Дикий народ! Одно слово- тёмные аборигены…Словом, Львович в теме грибной практики и лесной науки был своего рода продолжателем дела основоположника учения  о грибах –микологии- итальянского натуралиста Пьера Андреа  Чезальпино… Если имя нашего отечественного грибного фаната  переиначить на итальянский лад, то получится миколог Жорж Леон Калинкино… Чао,бамбино!.. 
 –Сынок, а как у вас отношения с Эвой? Ты,похоже, её любишь?                -Да , люблю! Всё отлично. Экзамены сдала, на второй курс перешла. Будет судебным психологом. На будущий год у Лялюни ( любовный псевдоним студентки-заочницы Эвелины) практика за рубежом намечается…Аж в Штатах!                –Выходит, вы не зря немецкий штудировали?  Ферштеен?                Тут следует пояснить, что Тима с Эвой год назад вдруг решили изучить язык Гёте, Гейне  и Шиллера. Наверное, чтобы читать их в подлиннике. Они понавыписывали на жёлтые листики немецкие слова и развесили их всюду по квартире: на холодильнике, дверях, в туалете…Бумажки до сих пор висят на своих местах. Процесс  же самообучения  немецкого как-то сам собой притух… Тима оценил шутку и засмеялся…                -Яволь! Фройлен что надо! И мне в студии помогает. Да, danke sеhr( большое спасибо-нем. И.К.) за чертёж реконструкции зала, что ты на днях сделал…Прямо как из проектного бюро… Буха, а что там с Милановым в лесу произошло? Помню, тебе Сорокажердьев в электронке писал.                Львович печально вздохнул.                -Погиб трагически. В тундре. Говорят, один поехал за морошкой. Жил в  охотничьей сторожке. Рыбачил.                -Рыбалка там знатная.                -Да. Сиг, форель, сёмга, палия, кумжа…А сердце возьми да и остановись…Обнаружили Александра лишь через месяц…На его доме у вокзала, где и я нередко бывал, теперь памятная доска висит. Друзья постарались. Вроде Володи Сорокажердьева…Он сейчас книгу о писателях Мурмана должен закончить. Там и об Александре должен быть материал…И обо мне, возможно…
       *        *        *
    …Миланов был ярок, талантлив, энергичен. Его пижонская писательская бородка, с лёгким инеем проседи,  карие весёлые глаза, притягательная смуглота лица , остроумие, жизнелюбие, явный поэтический дар  привлекали многих. Особенно женщин. Мужики, напротив, частенько завидовали ему. Жена ревновала, ревновала, да и развелась с ним. А жить они втроём, считая дочку Яну, продолжали в одной квартире. Яна училась в техникуме информатики, где одно время располагался театр «Диалог». Георгий познакомился с Александром Милановым на одном из поэтических вечеров, где тоже выступал. Потом они встречались в Мурманском литобьединении, общались. Очень внимательный Читатель, вероятно, вспомнит строки из повести «Одиссея Стаса Кальмарского», посвящённые областной библиотеке и ЛИТО…Миланов к тому же был отличным критиком, острым журналистом. Часто публиковался в Москве. Он несколько раз писал в местной прессе о первой книге(«Человек, сделавший себя сам») и театре Георгия Калинкина(«Мечта «Диалога»)…Поддерживал где мог. Например, в вопросе о строительстве для них театрального зала…Своеобразный подарок поэту сделали артисты театра. Львович написал сценарий юбилея А.Миланова(50 лет)- в виде…суда над поэтом. Поэтому на сцене была оборудована судейская бригада, во главе с судьёй( Г.Калинкин), были также прокурор, защитник. Поэта, заломив руки за спину, ввели в зрительный зал двое крепких ребят. Каждая из сторон приглашала к трибуне своих свидетелей. Например, обвинитель сказал, что поэзия юбиляра разлагает даже юнцов, которые начинают догадываться о таком преступном чувстве, как любовь. И вызвал свидетеля Тиму. Тот с такой недетской страстью прочёл одно из лирических стихотворений А.Миланова «Галка, я тебя люблю !», что зал просто ахнул.                –Тима, помнишь?
По пути к Североморску,                В банке растопив смолу,                Кто на камне вывел броско:                «Галка, я тебя люблю!»                -Конечно помню!
 Много галок на планете,                Лишь одну благодарю.                Ту, что может быть заметит:                «Галка, я тебя люблю!»
                *        *        * 
         …Они и в Малинках нашли немало красивых лесных созданий.              –Назвался груздем- полезай в пузень!  И вы,маслятки, перестаньте играть в прятки!                – А это что за чудо?                -Так красноголовик же! А вот на Севере подосиновики малость коричневые. Помнишь мою «нетленку»:
У меня в корзине-                Веточки рябины,                Берёзовые листья                И разные грибы:                Волнушки, сыроежки-                Их набрал без спешки                И красноголовиков                Бурые горбы.
Словно ночь черника.                Бусинки ж брусники                Искорками лета                Яростно горят.                Увожу с собою                Я закат с зарёю,                Лёгкий шаг оленя,                Песню комара…
Как у тебя, сын, дела с реконструкцией сцены?                -Вроде обещают  к новому сезону.   И гимн свой  я закончил…                -Знаешь, я тут на одну тему думал. Пьесу, наверное,написать об этом уже не успею.                –Да что ты, Львович! Ты у нас как гриб  боровик, ещё крепенький!                -Не в том дело…Идея вот какая, вставь в спектакль как-нибудь. Ты же, помнится, ещё в 12 лет предлагал реформировать образование,тебе должно быть интересно…Помнишь, на Радио-1 выступали?..Там ещё композитор Евгений Крылатов был и детский театр песни «Шлягер»…  …В общем, есть, как известно, классическая физика- длина,ширина,глубина и прочее. Температура, давление,вес. Понимаешь?                -Да,понятно.                –Всё, что можно измерить. Амперы,градусы, рентгены…А есть ноосфера- область неизмеримых величин. Чувства, представления, идеалы, мысли…Каким манометром или курвиметром их измеришь - духовность или бездушие? Никаким! Это первое. Дальше. Физика очень важна: тонны чугуна,баррели нефти, кубометры газа, температура плавления драгметалла, километры Крымского моста, скорость гиперзвуковой ракеты, вес и длина народившегося младенца- нового гражданина России…Более всего в современных измерениях Человечество интересуют одна величина- деньги. Помнишь остроту моего хорошего знакомого - афориста Михаила Генина: «Не в деньгах счастье! А в их количестве…» Деньгами ныне измеряются успех или неудача  Человека и тоже самое –любого Государства. На коне ты либо под его брюхом. Победитель или неудачник…Полная личная мошна- ты блистательный Чемпион, в заначке лишь дырка от бублика- жалкий аутсайдер. Есть золотовалютные резервы, хранимые в подвале – независимое государство, нет таковых- страна-лузер…Так повелось у нас, когда был взят соответствующий курс. Условно говоря, в 1991 году. Хотя есть данные, что началось это значительно раньше. Что я попытался описать в «Одиссее Стаса Кальмарского», например…Далее. По неизмеримым величинам. Это любовь, привязанность, нежность, великодушие и так далее. Идеалы- мысленный образ, эталон совершенства. Тоже не измерить никакой рулеткой. Мысли. Они вообще неуловимы и стремительны. Это не просто микротоки. Это нечто иное. Я бы сказал, Божественное. Метания души. Её благородство или низость. Тоже ноосфера. Так вот об этом-то – об идеалах и устремлениях- Человечество в погоне за золотым тельцом, а точнее, за дрянными бумажками зеленоватого цвета, ничем не обеспеченными, по сути той же дыркой от бублика  и забыло напрочь. К счастью, не всё Человечество. И это- обнадёживает. Худо-бедно, при социализме в СССР все мы были одной страной, жили единой семьёй, верили одним идеям и стремились к общим идеалам. Я тут пока не рассматриваю шероховатости того строя. Отсылаю любознательных  опять же к «Кальмарскому»…Однако, ноосфера явно присутствовала. Сейчас у нас её практически нет. Строим мы нового Человека? Нет! Обьясняем- для чего все мы тут? Для чего пришли в этот мир? Кто мы вообще? Что такое жизнь человеческая- существование белковых организмов в определённых временных рамках или особая миссия? Даже классическое определение смысла жизни Николая Островского «Жизнь даётся человеку один раз. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…И т.д.»- забыто и отринуто напрочь. Теперь в тренде, то есть, в основном потоке- другие определения сущности бытия. Даже не философского бытия, а банального бытования…Более прагматичные и менее возвышенные,нежели издревле нашим предкам было присуще.  Шахматы и даже шашки в школе- замечательно! Я лично в Чапаева люблю играть…География,один из моих любимых предметов, да и твоих,-прекрасно!..Помнишь Наталью Ивановну?..Физкультура, иформатика- отлично! Но они не меняют главного, самой сути того, что происходит. А происходит выхолащивание душевности в отношениях между учителем и учениками. Пропадает сакральность. Школа теперь не дом родной,а место оказания так называемых услуг. В стране идёт некая погоня за какими-то кем-то навязанными стандартами натаскивания, а вообще- оглупления. Мы тщимся,чтоб попасть в первую мировую десятку…Всю жизнь были первыми, впереди планеты всей, как в балете, а теперь рвёмся из последних сил, прямо из штанов выпрыгиваем, чтоб с 49 места подняться хоть чуток над какой-нибудь Танзанией…Да, у нас нынче много медалистов, победителей всяческих олимпиад. Они нацелены на конкретный,осязаемый результат. Допрыгнуть, дотянуться, получить грант…Фи-зи-ка!..Какая душа, при чём тут вечность, милосердие, сочувствие?..Живи сегодня! Лови кайф сейчас! А там- хоть трава не расти…Она и не вырастет на терриконах,отвалах и помойках так называемой цивилизации. Мы теперь учим в наших школах, гимназиях, лицеях, колледжах, универах и институтах лишь будущих управленцев, компьютерщиков, бухгалтеров, упаковщиков и сборщиков, виртуозов отвёрточных технологий. А в целом- членов общества потребления. Винтиков олигархорежима. Исключения- единичны…Созидание из несмышлёныша Личности, созидание Образа, хоть и декларируются, но государством уже не видятся как самое насущное. Отсюда и новое название –Минпросвещения. В нацпроекте заложены цели,задачи, цифры. Все они говорят о новом качестве среды обучения,обновлениях учебных материалов, оборудования, постоянном росте числа успешных детей, о патриотизме. Но практически происходит лишь возведение различных Технопарков, Центров. То есть, освоение средств. Про слова К.Д.Ушинского о воспитывающем обучении забыто, это же в век внушительных цифр бюджета- архаика!...Как выражается молодёжь- отстой…                Вот такой продвинутый молодой специалист с красным дипломом приходит в фирму, на предприятие, полный желания свернуть горы,остановить и отправить вспять реки, полететь, обогнав Илона Маска, на ракете своей конструкции с целью погулять на кольцах Сатурна или  взглянуть, как на Марсе будут яблони цвести... А его или её на работу не берут- мест нет. Ходит,ищет в Интернете- бесполезно…Девушки везде нужны 20-летние, длинноногие, незамужние, со стажем работы не менее пяти лет…Парни требуются- рекордсмены, медалисты, с большим опытом работы в инофирмах…Вдруг соискатель получает положительный ответ: «У Вас отличное резюме! Магистратура плюс три иностранных языка, медали за победы в интер-олимпиадах, разряд по айкидо и несколько патентов на изобретения…Информация только для вас: есть превосходная вакансия. Место охранника на складе б.у. картона и сплющенных пивных банок. Зарплата каждую неделю,униформа по сезону, соцпакет… Пойдёте оформляться сегодня или завтра с утра?..»  Заболел он с горя. Пошёл к врачам, а там за анализы- плати, таблеток бесполезных, заморских пустышек понадавали- плати. И он-она ещё не заработали ничего…А душа болит. Принял он с горя. На следующий день- повторил. А кто-то, как Лесенька, не выдержал испытаний и трудностей, и на экстази или кокс перешёл…                Учим мы детей в масштабе государства быть более благородными,чуткими, верными заветам предков, думающими не о повседневном, а о вечном? Увы!..Раньше детей в школу отводили,чтоб они там стали людьми- научились не только читать и писать, а становились личностями. А теперь того и гляди,как бы из школы не принесли какую-то гадость- тягу к наркотикам, жестокосердие,зависть, алчность…А спецслужбы? Где и чему учат их? Определяют ли там в кандидатах человечность или садизм? Кому можно в полицию, а кому дверь туда навсегда заказана? Вот твой тёзка Дима Захарченко…Уроженец деревни Машлыкино Ростовской области. Как и я- учительский сын…Тихий ,послушный примерный ученик.Три высших образования. В тридцать восемь лет уже полковник отдела «Т»(топливный бизнес) в центральном аппарате МВД. По службе- одни благодарности. Авто-самое неприметное, жильё- посредственное…А фактически- на содержании у теневых уголовных воротил…Шикарные московские квартиры у дочки, у матери и у отца…Ещё у отца,спившегося директора школы,на зарубежных счет ах 300 миллионов Евро…Удачливый бизнесмен- выгодно сдал всю стеклотару от выпитого пива…А квартира сестры сплошь забита преступной  наличкой братца- целых полторы тонны денег…Опера чуть сознания не лишились,пока пересчитывали…Главная валюта- в холодильнике,чтоб вирусы не пожрали…Моль это? Безусловно!  Проглядели? Проглядели. А,может, и задачи такой не стояло…Как не заметили тяги к чужому добрув особо крупных размерах и у бывшего первого зама губернатора Подмосковья Кузнецова, что у своего народа украл-то всего ничего -14 миллиардов…  А сколько таких в стране, где превозносятся либеральные идеалы? Генерал-лейтенант Лопырёв,например, стащил 200 кг денег- миллиард, губернатор Сахалина Хорошавин,кроме домов,замков и квартир прикарманил 200 кг нала плюс дорогущие часы(около 800 шт) и золото. Глава неприметного Клинского района Московской области Александр Постригань с 1992 по 2014 год нагло  украл у нас  1700 обьектов недвижимоски на сумму свыше 9 млрд руб(среди которых даже детсады, баня и кинотеатр с поликлиникой,базы отдыха,земли лесного фонда, не говоря о многочисленных  участках земли ). На сегодняшний день рекордсменом среди этих шалунишек официально признан полковник  ФСБ Кирилл Черкалин(12 млрд руб.) и др. Подобным деятелям,как говорится, несть числа…Представьте, что это лишь видимая часть айсберга…А ведь всё это национальное расхищенное богатство - непостроенные дороги, детсады, облупившиеся пятиэтажки, полуголодные пенсионеры…Позорище!..                Как избежать ошибок в определении кто преступник, а кто просто ошибающийся? Никакой Ломброзо тут не поможет…Как беречь друг друга в этой жизни? Как создать крепкую семью? Как сохранить природу от попрания?..Как передать детям и внукам планету, пригодную для  проживания, а не всеобщую дымящуюся зловонную свалку?.. Как страну сберечь, предками завещанную? Как жить в любви? Как достичь гармонии?..                …Ой,Тима,извини- белый гриб!...Лекция окончена.                И отец бросился в заросли…   
-А это что - рыжики?                -Рыженькие,сынок, да не рыжики. Лисички-сестрички это. Смотри- целое семейство. Жареные оченно хороши. А ежели к ним ещё и сыроежек с рыжиками добавить, к лисичкам-то, да тогда пожарить на постном маслице- вообще язык проглотишь! Можешь в таком разе ресторан открывать «Лесные дары». Помнишь, вы с Аннет хотели рестораторами стать?                -Да. Давненько это было. Мы  в восьмом тогда учились: я и её жених Лёша Пшёнкин, любимчик нашей классной -Галины Григорьевны. А где, кстати, Аннет? Давно про неё не слышно ничего. После МЕОЦа…
                *        *        * 
…Аня Полыхина жила, переехав из Интерната в Быково,тогда у тётки. В том же подьезде старой деревянной двухэтажки проживал и Лёшка, большой оболтус. Если жадная Анина тётя Наталья Васильевна вечно дурила племянницу на деньги, то прыщавый юнец  вечно привязывался к девчонке- обзывался,загораживал дорогу,пытался затащить,когда она шла из своей шестнадцатой домой через дворы, в ближайший дровеник…Играли ,видать, уже вовсю гормоны!.. К счастью, вскоре отец освободился и Аня перешла жить к нему на улицу Высотную.
   …Внимательный Читатель припомнит, что там, на Высотной, напротив леса, в девятиэтажке, где внизу находился прежде спортивный магазин «Спартак», живёт и Люська, бывшая пассия Михаила Артошкина. Недавнего сидельца 226-й. Теперь он, говорят, гуляет на свободе. Толи дело о разбое развалилось, толи …учли какие-то его особые заслуги… Да это неважно сейчас, ведь речь идёт о соседках по  длинной серой девятиэтажке.  Эти мои героини, в   одном подьезде на одном лифте так до сего дня и ездят. Иногда здороваются…Муж от Люськи ушёл, догадавшись об изменах. Она недолго горевала и, выбросив в мусорку его сатиновые трусы, быстро нашла ему замену в образе смуглолицего брюнета из СНГ…
  …А тогда Николай Полыхин, погоняло Полыха(тюремный псевдоним), в очередной раз откинувшись,то есть,освободившись, опять  начинал новую жизнь. С чистого листа. И если прежние три ходки(срока), были чисто воровскими, за что его уважали местные авторитеты, включая самого Лучка,то последние семь лет он отсидел от звонка до звонка(полностью) за убийство. Зарезал он семь лет назад свою непутёвую жену Людмилу, приревновав к какому-то забулдыге…Правда ли что у них там что-то было с тем алкашом или почудилось Николаю спьяну, а только разговор у него как всегда был коротким. Чик- и нет человека. Ладно бы просто убил, так ведь чикнул обалдуй на глазах у их дочурки, семилетней Анечки…И- почти накануне дочкиного дня рождения. ..С  того года эти два числа 18 и 20 июля вот уже четверть века рядом пожизненно соседствуют,постоянно о той трагедии напоминают…У  Анечки и старшая сестра Оля была- на четыре года постарше- от  первого маминого брака. И, после скромных похорон – мать определили на погост в  Дружково, направили сердобольные тётеньки из опеки сестёр в один быковский Интернат. Там сиротки и обретались до лучших времён. Неплохо там было. Но и не так,чтоб очень уж хорошо…Очень часто ночами Анечка в подушу рыдала… Отец первое время на вновь обретённой свободе не пил вовсе,устроился работать на завод- руки-то у него росли откуда надо. Он ведь не только мог замки гвоздём или штангенциркулем  на продовольственных складах в полной темноте наощупь открывать, а был отличным слесарем-универсалом. На станках мог сноровисто работать, почти как передовик Владимир Фадусов. Инструмента у Николы целая кладовка имелась…В школе Аню тоже не обижали. Была она дружелюбной,незлобивой. Фигурка ладная вырисовывалась уже. Глазки-шоколадки многих привлекали. Грудь большая, прочее…Там, в шестнадцатой, с Тимой они и подружились. Тогда-то в рестораторы  и собрались. А прежде Тима президентом хотел быть. Об этом в Мурманске даже газеты областные писали… Так вот,  Львович  решил школе их шестнадцатой школе особый подарок сделать- подготовить с ребятами концерт на День Победы. Школьники отобранные охотно репетировали, костюмы им театр специально сшил. Концерт оглушительным вышел. Тима всех покорил песнями и своей музыкой. В том выступлении  и Инга приняла участие. А уж как Аннет аплодировали! Никто не ожидал в ней такого таланта-в ученье-то девушка не  особо блистала… Да, об Интернате ещё. Сестра, выйдя оттуда, вскоре замуж выскочила и уехала в  Алексин, под Тулу…Потом как-то Аня приезжала в Быково навестить бывших воспитателей, педагогов,нянечек. Вспомнили её в интернате добрые люди, порадовались, что ладная выросла, симпатичная, что на повара учится, замуж вышла, сынка родила…Родить-то родила  Анечка, артистический псевдоним, Аннет,только с Димой своим не ужилась. Не было там любви, о какой грезилось в девичестве,  и близко. Как ни кормила она муженька новыми блюдами, Дима  пил и бил, потом бил и пил… Сбежала Аннет вскоре с сыном прямо к…бывшему свидетелю на их с Димой свадьбе- к румяному пухлячку Михаилу…Инкассатору! От него вскоре родила Настёну-ясноглазую красоточку…И жили они долго и счастливо. И умерли в один день…Так только в книжках прежних лет писали. Ныне так: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал!»(Из тюремного фольклора.) В общем, вскоре пошли раздоры. Мишкина мама тут сыграла явно первую скрипку. Но не такую позитивную, как скрипка Вардина на концертах, а в переносном смысле. Короче, забирала она у сынка-инкассатора  и у Аньки-поварихи ресторана  «Русский кисель» денежки. Как рекетир какой Пахровский. И сама распределяла куда и сколько  тратить. Оно бы и неплохо:экономика должна быть экономной! А то молодёжь вмиг всё расфурыкает, безделушек накупит, деток голодными оставит. Да только выделяла смотрящая за  их семьёй - мизер, а максимум забирала, как тётка Наталья, себе любимой. Причём, жила-то свекруха гражданская вовсе от молодых отдельно! Ладно бы сама у них кашеварила, хозяйство вела! Метода её была такая: пришла, забрала, ретировалась…Усугубила ситуацию с названием «Швах» смерть отца. Месяца два он болел. Лежал, читал книги, курил, почти не ел. Даже водки не просил. Аннет почти ежедневно прибегала от Мишки на Высотную его навестить, сделать чаю, протереть, обиходить. Вот и в тот зимний день вдруг Николай Васильевич попросил тихим голосом поесть. Покормила дочурка, давно уж простившая непутёвого отца за все прегрешения, яичком всмятку с чайной ложечки, попил он…И через четверть часа  тихо отошёл…Похоронили его. Друзья кто чем мог помогли в этом скорбном деле. Не оказался в стороне и театр…А свекруха вскоре с сынком и роднёй набежали в опустевшую квартиру, как стая изголодавшихся шакалов. И давай инструменты отца по сумкам распихивать, книги, утварь тырить. «Теперь- это всё наше! Квартиру продавать срочно будем! Заживём!»  Аннет их спокойно остановила: «Ребята, стоп! Инструменты- на место. Из моей квартиры- все вон!» Опешили новые бояре:«Как же так? Всё же тут общее…»                -Нет, уважаемые! Квартира деда моего, Василия Михайловича, инструменты и мебель- отца Николая Васильевича, а вот долги по квартплате теперь – мои, Анны Николаевны…                В общем, вскоре схватила она детишек своих с разными фамилиями – Зеленьщиков и Рабинкина- да и вернулась на землю своих предков…В девятиэтажку на Высотной,недалеко от музыкалки, где когда-то Тима учился…Тут, в высотке,её закадычный дружок Пашка, сосед по подьезду, мачо лет сорока с гаком, быстро барышню видную к рукам прибрал: хороший товар на дороге не валяется!.. Теперь она в торговле, как и Настя Фадусова, трудится. Говорят, очень трудолюбива и скоро на повышение пойдёт…Да, и с волнением ждёт новых концертов Трофима и Вардина Маркаса-она их фанатка. А ведь на первый концерт знаменитого скрипача, который популярный Георгий Калинкин вёл, Аннет с дочкой пришли лишь потому, что он бесплатным был и проходил в музыкальной школе- прямо возле их дома. Но как же им понравилось! Что тут скажешь? Остаётся лишь вспомнить стихи «молодого» поэта с псевдонимом И.К.    
    «Вардину-дружески.Автор.
Скрипка твоя то смеётся,то плачет                И музыкой Космоса зал покорён.                Смычок виртуоза не знает задачи-                Симфонию сердца транслирует он…»
И на выступление по случаю презентации новой книги Львовича, в прошлом году в МЕОЦ, Аннет вместе с соседями и дочкой приезжала.
   …А Настёна-то  её сегодня - самая счастливая на свете! И это своё счастье она в лесу случайно нашла. Увидела, катаясь по той стороне Высотной, что вдоль деревьев тянется, на могучем транпортном экологически чистом средстве-самокате- щеночка рыжеватого. Остановилась. Позвала. Тот и подбежал, хвостиком повиливая и жалобно прискуливая. Присела девочка перед ним, погладила, за ушком почесала, конфеткой уготила. А когда домой поехала, щенок за ней увязался. Что было делать? Привела к своим. Мать Анна Николаевна не против была, а брутальному Пашке они вместе сказали, что подружка ненадолго оставила…Посмотрели- на ошейнике кличка написана: Тайсон…Что за чушь? Это же тот урод американский, что ушами своих противников по рингу питается. Откусил и- с аппетитом жуёт! Вместо хотдога. Не пойдёт! Переименовала Настёна находку в  Рика. А он и рад: прыгает, ластится к новой хозяюшке, радостно потявкивает…
-Ух,ты, какой огромный белый!.Подбоченился,красавец смелый!...Иди-ка сюда, дружочек, славный грибочек!..
                *        *        *
    …С  каждым из найденных обитателей леса Львович ласково разговаривал: «Здравствуй, голубчик! Пойдём-ка в супчик!» Или: «Приветик, дружок! Полезай в кузовок!», «Салютики, ребятки-грибятки! Перестаньте-ка играть со мной в прятки!» и т.п.                -Ты полагаешь, они понимают?                -Конечно! Я хоть и не Дерсу Узала, но…Знаешь, сынок, учёные до сих пор не могут обьяснить феномен грибов. Кто они? Не растения и не животные. Но ведь живые же! И в неволе никогда не растут. И друг с дружкой общаются. Их споры иной раз на сотни метров под землёй тянутся. ..Грибочки-дружочки к кому попало –не пойдут. Спрячутся и всё…Зааукаешься!..
   И правда. В тот же вечер, когда они, радостные, вначале собрали Эве букет из стебельков с ягодами костеники, потом , выйдя из дружелюбного леса , ещё разок попили чаю и перекусили на остановке, затем, сев в автобус , прибыли домой, Инга позвонила Лиле. Та посетовала, что муж внучки  Гена вернулся сегодня из леса совершенно пустым…Ну нет в их  лесу нынче никаких грибов!
…Эх и славно они съездили за город, пообщались с Тимошей, поговорили по душам. Хороший всё-таки у них с Ингой сынок!            Это оказался один из счастливых дней Георгия Львовича…                Спасибо, Господи!
(Продолжение следует)