Речка моего детства

Наталия Сычкова
     Знакомая тропинка звала за собой, мы шли по ней, весело болтая. Солнце, каникулы, детство, этого достаточно, чтобы быть счастливыми. Каждое лето мы – братья и сестры приезжали к бабушке в деревню, и там у нас была своя летняя жизнь, полная радостей и открытий.
     Тропинка вела к речке, а это был наш любимый маршрут. По берегам реки Рудни, росли какие – то, особенные лопухи, похожие на мать - и – мачеху. Когда мы к ним приближались, мы переходили на бег, не в силах больше сдерживаться, ведь до речки оставалось совсем немного. Добегали до берега и падали на теплый песок. Вдоволь навалявшись на песке, мы бежали в воду, с криками и брызгами погружаясь в освежающую прохладу. Купались мы долго и с удовольствием. Устраивали водные догонялки и различные соревнования, например, кто дольше просидит под водой.Еще было у нас развлечение, ловить рыбу ногами. У самого берега, на мелководье росли водоросли, а в них нередко скрывались пескари, мы наступали на водоросли и, ощутив под ногой рыбку, вытаскивали её. Для этого мы брали с собой банку, и иногда у нас был неплохой улов. Кот Кешка радостно встречал нас и ждал угощения, а если улов был хороший, то бабушка и уху могла сварить.
     Накупавшись вдоволь, с речки уходить мы не спешили, было у нас тут еще одно любопытное местечко – островок, усыпанный речными камешками. Нашли мы его случайно, когда прогуливались по берегу и с тех пор часто навещали его. Это было удивительное место, нигде на берегу больше камней не было, только песок. Мы подолгу рассматривали камешки на нашем островке, самые необычные забирали себе, а необычных было много. Отпечатки древних растений и раковин хранили эти камни. Мы представляли, что раньше на месте деревни было море, на дне которого и жили эти древние моллюски в своих раковинах, росли необычные растения, которые и отпечатались на камнях. Если камень имел сквозное отверстие, мы надевали его на нитку и носили на шее, как украшение.
     Однажды, гуляя по нашему островку, мы нашли гнездо, аккуратно выложенное из мелких камушков, и три маленьких пестрых яичка в нем. Это было очень необычно. Мы знали птиц, которые жили около речки, это ласточки – береговушки, их домиками – норками был буквально усеян противоположный крутой берег, но кто жил в каменном гнезде мы не знали. Спрятавшись в зарослях, мы долго наблюдали за гнездом и, наконец, увидели незнакомую серенькую птичку. Маленькая, изящная птаха проворно бегала по камушкам, потом села на свое гнездышко. Мы решили пока не ходить на островок, чтобы не мешать птичке вывести птенцов. Нам было приятно, что на нашем островке кто – то поселился.
     Домой мы возвращались под вечер, голодные, но счастливые. Бабушка кормила нас простой, самой вкусной на свете едой. Молодая картошка  с малосольными огурцами, окрошка, пшенная каша из русской печки, пироги! Всё это съедалось с большим удовольствием. А на десерт у нас был целый сад, полный вишни, яблок, смородины, сливы, клубники.
     Вечер имел свою прелесть, в сумерках мы играли в какие – то свои придуманные игры. Только дождик загонял нас домой, но и там у нас было достаточно интересных занятий. Скучно нам не было никогда.
     Прошло много лет. Мы утратили ту беззаботность, разучились видеть удивительное рядом, не умеем радоваться простым вещам. Детство осталось в наших воспоминаниях самым светлым и ярким периодом в жизни.

Наталия Сычкова, 2019