Андропов. Рекрутер агентов влияния

Владимир Бежин Михайлов
В кругах людей, которые уверенно величают себя интеллектуалами, сейчас принято рассуждать о каком-то феномене (а в чем феномен-то – молчок) Андропова, незаурядной личности и его необыкновенных способностях как руководителя. Выходят книги с подобными хлесткими названиями. И вообще говорить о нем надобно с легким придыханием, выводя его за скобки советской политической системы. Мол, он иной, и из другого теста был выделан.
Все крутят вокруг да около, а сказать, так в чем же собственно состоит феномен Андропова, толком никто сказать не может. Бросаются громкими словами и требуют относиться с уважением по умолчанию. Что же он такого совершил в истории страны, что поются такие дифирамбы и рассуждают о нем непременно самым высоким штилем? Да ровным счетом ничего. Обыкновенный партийный функционер с мутноватой биографией, который подготовил, говоря сегодняшним языком, команду агентов влияния, которая позже приняла самое деятельное участие не только в развале Советского Союза, но и в проведении политики, направленной на экономическую и оборонную деградацию современной России.
В марте 1983 года только что избранный Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропов, выступил в журнале «Коммунист» со статьей «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой одной фразой «мы не знаем общества, в котором живем» привел в замешательство партийный аппарат. Никто не понимал, что бы это значило? На июньском пленуме ЦК КПСС 1983 года Андропов подтвердил свои сомнения: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
Сегодня нельзя сказать с точностью, что вызывало тревогу Андропова, знавшего о состоянии советского общества в силу своей должности председателя КГБ СССР намного больше и глубже, чем партийный аппарат.
С приходом нового Генсека в жизни страны что-то вроде бы слегка шелохнулось, но с места не сдвинулось. В 1983 году объем промышленного производства вырос на 4% против 2,9% за предыдущий 1982-й. Было сменено 18 министров СССР и переизбрано 37 первых секретарей обкомов партии. А хорошо это или плохо – бог весть. Теперь не скажет никто.
Количество покупок в спецмагазинах для партноменклатуры было ограничено сравнительно небольшой суммой. Многие высокопоставленные чиновники пересели с ЗИЛов на «Чайки» и «Волги».
Вот, пожалуй, и все, что осталось в сухом остатке внутри страны за срок, отпущенный Андропову. Да еще у людей на сердце легла какая-то горечь несбывшихся надежд.
Писатель Юрий Нагибин 18 июня 1983 года запишет в дневнике: «Что-то непривлекателен этот новый виток нашего бытия. Он не сулит даже обманутых надежд; недаром, вопреки обычной доверчивости советских людей к приходу новых руководителей, не возникло ни одного доброго слуха. Все ждут только зажима, роста цен, обнищания, репрессий. Никто не верит, что поезд, идущий под откос, можно вернуть на рельсы».
В течение ряда лет Андропов продвигал во власть откровенно слабых руководителей: Горбачева, Рыжкова, Ельцина, Яковлева и других людей, многие из которых позже стали выступать с антипартийных, и главное – с оголтелых антигосударственных позиций.
Впрочем, именно деятели этой команды и склонны превозносить бывшего Генерального секретаря КПСС Андропова до небес. Когда речь идет о своих, то их либеральные умы не смущает и жестоко подавленное восстание в Венгрии, и 17-летнее пребывание на посту председателя КГБ СССР, и тотальная борьба с инакомыслящими...
Вот журналист Леонид Млечин пишет: «Юрий Владимирович, конечно, сильно отличался от коллег по секретариату ЦК – жестких и малограмотных партийных секретарей, которые привыкли брать нахрапистостью и глоткой. <…> Он терпеливо слушал даже то, что не могло ему понравиться, наставлял своих подчиненных:
– В этой комнате разговор на чистоту, абсолютно открытый, никто своих мнений не скрывает. Другое дело – когда выходишь за дверь, тогда уже веди себя по общепринятым правилам!
Но часто не комментировал услышанное, чтобы не высказывать своего мнения. Когда речь шла о щекотливых материях, никак не реагировал, молчал, это выдавало в нем опытного чиновника».
Видите, чему наставляет один из верховных партийных вождей страны узкий круг сподвижников? Не партийной принципиальности и открытости, а двурушничеству. Отсюда и до откровенного предательства рукой подать. Что, собственно, и произойдет через несколько лет.
Вот из-за таких наставлений и стало впоследствии возможным то, что Председатель КГБ СССР В. А. Крючков (кстати сказать, один из близких людей Андропова) вместе с другими высокопоставленными товарищами по партии во время визита Горбачева в Южную Корею повели себя малопонятно и не дали принципиальной оценки действиям Генсека партии, который тайным образом получил от Президента Южной Корею Ро Дэ У около 200 тысяч долларов США.
Все спустили на тормозах. Как же, ведь мы же тут все свои – все птенцы гнезда Андропова. Один берет деньги у главы не самого дружественного на тот момент нам государства, другие его покрывают. Кто тут кого крышевал – непонятно.
Хотя в соответствии со статьей 173 («Получение взятки»), действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР, действия Горбачева наказывались лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Все, кто знал об этом, и не принял никаких мер, должны были идти, как минимум, по статье 172 («Халатность»): «Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда, или увольнением от должности».
А Крючков там или другой, в Уголовном кодексе об этом ни слова.
При этом, в течение многих лет Андропов откровенно потакал взяточничеству и коррупции в Узбекистане. «Кремлевский» врач Евгений Иванович Чазов в своих воспоминаниях недоумевает по этому поводу: «И сейчас мне трудно сказать, несмотря на близость к Андропову, почему он, в принципе честный человек, не поднял активно голоса против Рашидова или почему при своем колоссальном влиянии на Брежнева не добился его отстранения. Надо сказать, что Брежнев был не в очень близких отношениях с Рашидовым».
Партийную принципиальность заслонили игра в аппаратные расклады сил, интриги и разного рода мышиная возня вокруг должностей и должностишек. На этом фоне проблемы страны и повседневной жизни людей все более уходили на второй план.
Необходимо отметить, что именно Андропов продавил на Политбюро ЦК КПСС ввод советских войск в Афганистан. Практически весь генералитет и партийное руководство было против этой крайней меры. Однако Андропов сослался на данные о том, что ЦРУ в Турции пытается создать проект «Новая великая Османская империя» и в нее планируется включить среднеазиатские республики. А Афганистан является как бы плацдармом этой операции.
Прекрасно зная состояние экономики страны, уровень коррупции, настроения людей в стране он так внятно ничего и не предложил обществу, кроме банальной фразы «Мы еще до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живем и трудимся…».
Интересно, что флаг антикоммунизма впервые взвился не где-нибудь, а над главным зданием ЦК КПСС на Старой площади. Это брожение началось в среде советников, консультантов, референтов, а затем перекинулось, словно заразная болезнь, на более вышестоящих по должности сотрудников партийного аппарата.
«Как бывший сотрудник контрразведки не могу обратить внимание и еще на один существенный момент, – пишет деятель советских органов госбезопасности, генерал-майор КГБ В. Н. Величко. – Уйдя из-под контроля КГБ, пользуясь определенной интеллектуальной свободой, Международный отдел ЦК КПСС из канала связи КПСС с некоммунистическими левыми организациями и, прежде всего, с западной социал-демократией, постепенно превратился, как теперь совершенно очевидно, в канал их влияния на нас…».
По сути дела, в аппарате ЦК КПСС сложилась группа негласных (вспомним наставления Андропова: в этой комнате разговор на чистоту, другое дело – когда выходишь за дверь) оппозиционеров, откровенно ориентированная на запад. С приходом к власти Горбачева многие из них стали его ближайшими советниками и соратниками.
С 1957 по 1967 годы Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран возглавлял никто иной, как Андропов.
По его инициативе в 1958 году был создан журнал коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма», издававшийся в Праге на 27 языках. Журнал стал пристанищем всех, кто на дух не мог выносить слова «родина», «народ», «патриотизм». В разные годы через пражскую редакцию прошли такие разные люди, как Г. Шахназаров, А. Бовин, Е. Амбарцумов, Е. Яковлев, Н. Шишлин, В. Лукин, О. Лацис, Ю. Карякин, С. Ястржембский, грузинский философ М. К. Мамардашвили и другие, составившие начальный интеллектуальный капитал перестройки.
Чтобы понять отношение этих людей к русскому народу достаточно прочесть всего несколько строк из статьи М. К. Мамардашвили: «Народ, который выскочил из истории и жизни (я имею в виду народы, населяющие российское пространство), не смог не оказаться в итоге больным. Больны сами люди. <…> Очевидно, что мы имеем дело здесь с дезорганизованным, заблудшим, одичавшим сознанием, которое представить себе можно лишь в фантасмагоричных образах, например, как если бы волосы на голове человека росли не наружу, а внутрь» («Третья сторона», журнал «Киносценарии», №3, 1989).
Вот эти птенцы гнезда Андропова развернули психологическую войну против людей (в том числе и руководителей страны), стоящих на государственной позиции. Надо было быть выше этого государства и народа, и принадлежать к некоей мировой элите. Цель этой войны – заставить принять навязываемую извне безоговорочную капитуляцию.
После распада СССР эти «партийные интеллектуалы» осели в разного рода консультационных и политических (точнее – околополитических) структурах при российских органах власти и управления. Отличительная черта подобного сорта людей – они всегда все знают лучше всех, всех и за все критикуют, но никогда не возьмут на себя ответственности за какое-либо дело. Это вечные советники и консультанты – мастера околополитических дел.
В 1989 году в одном из Лондонских театров с большим успехом была поставлена любопытнейшая пьеса «Московское золото» английских драматургов Говарда Бентона и Тарика Али, в которой в числе героев выведены Горбачев, вечно пьяный, но весьма приятный Ельцин, Лигачев, Яковлев, правильный по западным меркам Андропов, Брежнев, Ленин, Чаушеску и другие политические персонажи прошедшего века.
Надо заметить, что в пьесе довольно точно и со знанием дела расставлены акценты, отображающие ход истории нашего государства к своему распаду. И в чем-то в этой пьесе предугаданы дальнейшие события. Это кажется невероятным, но образ Андропова на лондонских театральных подмостках был подан с большой симпатией. Даже не верится, что речь идет о человеке, который принимал активное участие в жестоком и кровавом подавлении восстания в Венгрии в 1956 году, который был на посту председателя КГБ СССР почти 20 лет и прославился жестокой борьбой с инакомыслящими, который способствовал введению советских войск в Афганистан, которого обвиняли на Западе в том, что он дал личное указание сбить 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский авиалайнер Boeing 747.
Нет, тут что-то не вяжется. Здесь явно видны следы какой-то игры.
По ходу пьесы Горбачев на заседании Политбюро вступает в разговор с Андроповым:
Горбачев. Как такой человек, как вы, можете сидеть и слушать все это?
Андропов. А задача КГБ, дорогой Михаил Сергеевич, в том и заключается, чтобы слушать. Но я тоже могу задать этот вопрос. Почему ты сидишь и слушаешь?
Горбачев. Вы привели меня сюда. Нехорошо лезть в пекло поперек батьки.
<…>
Андропов. …Венгрия 1956-го, уличные волнения. Это носилось в воздухе. <…> Каждый день я говорил с их вождем Имре Надем. Когда слышишь от другого свои сокровенные и потаенные мысли, это приводит в восторг и одновременно пугает.
Через несколько страниц наставления Андропова Горбачеву:
Андропов. Последуй моему совету, прислушайся… Прислушайся к ним, к тем, кто кого я слушаю последние десять лет. Не к советникам из разных академических институтов, а к студентам другого университета. Подпольного. <…> Кого там только нет – евреи-диссиденты, бунтари-академики, украинские националисты, религиозные маньяки, получавшие субсидии от ЦРУ, миллионеры-валютчики…
Горбачев. Но это значит – новая революция!
Андропов. Да».
В конце эпизода ремарка: Они смотрят друг другу в глаза. Горбачев согласно кивает.
Пьеса написана с глубоким знанием внутренней жизни страны, всей подоплеки взаимоотношений в ЦК КПСС и государственных органах власти и управления страны. Чувство такое, что все это прозвучало первых уст. Возникает даже ощущение, что Говард Бентон и Тарик Али всего лишь перевели пьесу с русского на английский. Кто мог быть истинным автор этого произведения остается только догадываться.
В этом смысле интересна и фигура одного из авторов пьесы – Тарика Али. Это британский писатель, историк, публицист, режиссер пакистанского происхождения. Политическую известность Тарик Али приобретает в период Вьетнамской войны – он возглавляет британское «Движение солидарности с Вьетнамом». Он автор известных книг «Столкновение цивилизаций» (2002), «Буш в Вавилоне» (2003), «Пираты Карибского моря: «Ось надежды» (2006) и многих других.
Человек с такой яркой биографией безусловно должен был привлечь внимание спецслужб многих стран. КГБ СССР – не исключение. Скорее всего, он был в контакте и с сотрудниками Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, который в свое время возглавлял Андропов.
Даже такой человек как В. Н. Величко нехотя, сквозь зубы, признает: «Хотя мне, относящему себя к «андроповской школе в КГБ», это и очень неприятно, но нельзя не отметить и негативную роль в этом бывшего руководителя Международного отдела, а потом долгое время Председателя Комитета госбезопасности Ю. В. Андропова. В разговоре со мной на эту тему близкий к нему Ю. С. Плеханов. объяснял: «Все мы не без греха. Есть у Юрия Владимировича хорошее или плохое, я не знаю, качество. Он продолжал верить хорошо себя зарекомендовавшим себя людям, пока реально не убеждался в их подлости. А до этого им прощалось многое. Видимо, партийные интеллектуалы-перевертыши и генералы пользовались этим. А имя ЮВ долго защищало их от государева ока КГБ».
Версия известная: царь де хороший, а вот бояре – никуда не годятся. Не знаю, не знаю… Вот и Евгений Иванович Чазов тоже задумался над темой «плохих бояр»: «Мне казалось, и в ряде случаев это действительно было так, что он плохо разбирается в людях». Однако уже в следующем предположении сам себе и противоречит: «Однако жизнь полностью (курсив мой. – В. М.) подтвердила те характеристики, которые он тогда давал всем, кто его окружал в Политбюро, а раньше – в КГБ».
Во-первых, довольно странно было бы говорить о человеке почти два десятка лет работавшим во главе КГБ СССР, что «он плохо разбирается в людях». А во-вторых, можно предположить, что он, напротив, разбирался в людях слишком хорошо. Так или иначе, но по факту получается, что Советский Союз прекратил свое существование именно тогда, когда к власти в государстве пришла команда, рекрутированная именно Андроповым.