Такие дети как Артём не подлежат усыновлению

Елена Бринёва
Месяц я работала в Детской городской больнице. Проходила практику по медподготовке. Досталось мне отделение патологии новорожденных.

Большинство детей лежали с мамами. Но были и отказники... Дети эти не подлежали усыновлению.

Артём был одним из них.

Родился Артём у многодетной матери шестым ребёнком. И вовсе она не собиралась от него отказываться, но настояли муж и свекровь.

И даже она его не навещала.

"Сиди дома! Ей приказали. Нарожала: так будь добра ухаживай. Нечего здоровых детей менять на больного и отрывать от них время," в армянских семьях строго. Невестка должна слушать свекровь беспрекословно.

Дни напролёт лежал он, уставившись голубыми глазёнками в одну точку. Артём был огненно рыжим. Встречаются такие дети в армянских семьях... Диагноз неутешительный... Но один кандидат наук из Краснодарского мединститута разработал методику лечения таких детей. Аналогов подобной методики не было в мире.

Не только что в США научные открытия свершались. Но об этом умалчивалось.

Малыш быстро пошёл на поправку и уже к пяти месяцам был совершенно здоров.

Однако статус с него не сняли. Мало ли чего: вдруг рецидив?

Мы, медперсонал, думали: почему она его не забирает? Одежда ведь есть... От старших остаётся. И няньки есть. Много же не наест он?! Во судьба мальчику досталась...

Как то раз после пятиминутки в отделение пришла старшая медсестра и сказала:

"Девчонки, мать Артёма на подходе! Умойте его, переоденьте в чистое. Вдруг она его заберёт?!"

Поступили оперативно: одели его в голубую в клеточку фланелевую рубашечку.

Полная, в возрасте, начинающая уже седеть женщина взяла на руки и осмотрела малыша. Малыш потянулся к ней всеми фибрами своей одинокой души и заулыбался...

"А пожалуй возьму, сказала она, заверните его в одеяло."

Не знаю в курсе ли она была о методике? Позвонили ли ей на домашний или просто так самовольно пришла?

Повезло Артёму! Теперь живет он дома