Краткий очерк местности N словами краеведа

Иван Мурадов
Город Обнинск как город всего половину века. И многие жители и гости города считают что Обнинск вырос на пустом месте.
Это далеко не так.
Представьте время Бориса Годунова. Сидит значит Борис на троне в Москве. А иногда выбирается в своё имение в то время на границу своего царства. Где леса и много дичи. И ни куда нибудь а в деревню Белкино которая частями влилась сегодня в город Обнинск. Так погулять, пострелять. Самый богатый человек Российской империи своего времени.
Потом свержение Бориса и упадок нашего края.
Далее нам приходиться резко перемещаться в Пушкинское время. Так как явный провал в более чем вековой в истории этих земель.
Горожанам усердно в мозг кидают исторические исследования о прибывании Александра Сергеевича Пушкина в имении Белкино. Рассказывают про берёзовую аллею и установили памятник в парке бывшей усадьбы Белкино. Меж тем главный дом лопнул на две половины. Конюшня сгорела. А остальные постройки просто исчезли. Немного восстановили церковь (действенное участие краеведа В.Иванова) и построили несколько зданий вновь. А про Пушкина вспоминают в кругах двух Пушкинских обществах (Мой Пушкин, Пушкин с нами) и в Еврейском зале. Вспоминают люди в возрасте и постоянно убедительно просят приходить молодым.
Где-то в первой половине 18-го века приехали Обнинские которые были выходцами из Польши. Они сначала жили в Белкинской усадьбе, а после расселились по окрестностям. Один из сыновей Обнинских построил,при достаточном слабом денежном положении на средства Саловых,усадьбу Турлики (Морозовская дача). И жил там да поживал будучи масоном. Это описано в краеведческой литературе. Усадьба была передовой архитектуры в Ново-Английском стиле. С Итальянской черепицей. Лифтом для подачи обедов. С 6-ти аршинными комнатами со сводчатым потолком. Два этажа в верх и как минимум два вниз. С туннелями и ходами по всему оврагу. С отоплением и автоматическим насосом для подачи воды на реке Репинка (оспариваю название,считаю что Перинка). По сведениям в доме было четыре тысячи томов на французском и других языках. Мебель была из дворца Шамиля. Была высокая башня и там я уверен был телескоп. Была молельная комната. Но не осталось ни одной фотографии убранства жилых и иных помещений что бы людям показать. Осталось десятки фотографий из Белкинской усадьбы а от этой три-четыре. Как пишут краеведы и историки нашего города в 1909 году Обнинский продал усадьбу Турлики (интересное название) Маргарите Кирилловне Морозовой. До этого М.К. овдовела и у неё были дети от Михаила Морозова - фабриканта. По истории в учебниках нам Советским людям про Морозовых преподавали. Купила значит эту усадьбу Морозова и стали там жить да поживать. Денег у неё было хоть клюй. Была она ещё и красавица первая в Москве (схожесть легенды с Гончаровой). Правда и та и другая после себя портреты оставили. А М.К. фотографию сохранила. Ну очень красивая и волевая женщина на том фотоснимке.
Воспитывала детей М.К. Сажала помидоры и огурцы. Построила светлый цех для цветов. Частично переделала дом. Доподлинно не известно когда появились семь входов-выходов и что она пристроила. Планы не сохранились. Так говорят краеведы. 
Далее. При всём своём богатстве неописуемом Маргарита Кирилловна была благотворительницей. Думаю что к ней пришёл грамотно Шацкий и убедил построить колонию для бедненьких детей московских рабочих. Вот. Стоит задуматься над этим последующим историкам! Иногда по ночам я вздрагиваю от того что мы теряем эту историю. Продолжение следует... (Ваши Комментарии интересны)август 2013

Продолжение.
Ну вот про Шацкого С.Т. и не только.
 Щацкий Станислав Теофилович - признан одним из лучших педагогов Мира наравне с Макаренко и Сухомлинским.
Решил человек воспитать детей как надо в жизнь входить. Нашёл несколько маленьких сорванцов и понеслось. Пригласил педагогов,художника (Архангельского) и другой персонал. Начали учиться как в классах так и на полях. Молотилки показывал. Потом на них же работали все. Как стучать молотком. Как картошку сажать тоже показывал. Дети научились и через много лет стали собираться в школе номер 1 города Обнинск. На стене которой есть табличка о том что это и есть правопреемница школы трудовой колонии Бодрая Жизнь. Я увидел, что памятник Станиславу Теофиловичу Шацкому стоит напротив школы, но в 200-х метрах при входе в бывшую школу трудовой молодёжи. (смысл понятен.Косяки в истории такой ещё молодой)
А Маргарита Кирилловна всё это дело спонсировала пока коммунисты-анархисты её не выкинули в трущобы на Боровском шоссе в Москве, где она с сестрой доживала и писала мемуары (издать не успела. судьба неизвестна).
Конец первой части. Продолжение следует... (ВАШИ комментарии интересны)сент 2013

продолжение.
Киевская Железная дорога построена давно. Ещё Г.К.Жуков в молодости садился в паровоз на разъезде Обнинское (здание вокзала уничтожено ржд) который в нескольких километрах от деревни где он родился. Заводов тяжёлой промышленности в районе города не было и не понятно на первый взгляд зачем была построена станция в конце 19-го века. Я поискал в источниках по промышленности. Оказалось что в некоторых деревнях были небольшие производства. Например в Крыцкое (д.Кривское) бумагоделательное производство было. А в Белкино одежда. В Добром ещё что-то было и там тоже была правда уже платформа Протва(название не точно. место до сих пор видно) И всего от станции (Обнинское)два километра. Изучил топографические карты и планы. Пообщавшись со старожилами (до сих пор есть такие) увидел дорогу которая была построена от усадьбы Турлики прямо к станции. Вот тут много вопросов возникло. А ответ пришел в голову один.
 Было общество которое собиралось не вдалеке от Москвы. В принципе в лесу среди обалденных пейзажей! А в лесах этих несколько усадьб было построено. Турлики, Белкино, Кончаловские горы, домик Пирогова. Гости в эти усадьбы приезжали и общались, общались и ещё раз общались. К ним иногда приезжал например Андрей Белый (поэт серебряного века и мистик). Интересно? Думаю ДА!
И вот за всем этим гостеприбытием следила М.К. и Обнинский.  Маргарита дожила до глубокой старости.
Про это думаю нам ни кто больше ни чего не напишет, а про колонию Бодрая Жизнь выпустили книгу.

Продолжение следует... (ВАШИ комментарии интересны)

Штаб.
 Легенда гласит что на территории усадьбы Турлики во время Второй Мировой Войны было создано единственное долговременное оборонительное сооружение с прилегающей инфраструктурой штаба Западного Фронта наподобие ВольфШансе. Как известно у Гитлера их было пять. И по масштабам они были огромные. А у нас ни чего от этого не осталось, кроме усадьбы Турлики в которой экспонаты уже убраны и течёт крыша. Здесь хочу что бы ВЫ Уважаемые и Дорогие читатели немного развеселились. Музей имени Г.К.Жукова на площади имени Г.К.Жукова в городе переименованном в Жуков Жуковского района. Я не дразнюсь. Это реально весело до коликов!

продолжение следует. 2013 г.Обнинск