Заповiт

Эспри Де Лэскалье
                Як умру, то поховайте
                Мене на могилi
                Т.Шевченко

Как научная идея становится общедоступной и общепринятой?
Путь в веках один: В научной среде (литературе, в частности) выдвигается некая идея. Проходит вначале проверку на логичность и внутренюю непротиворечивость у «наукообразных» учёных Затем передаётся милостиво в руки экспериментаторов, дабы проверить её другую, «внешнюю» непротиворечивость – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ. Если и там она проходит испытание успешно, она постепенно принимается в «научном мире» как некая признанная теория. Дальше её путь  – в учебники (ВУЗовские и школьные) и из газет, популярных журналов и прочих средств массовой дезинформации «в массы»!
Это в веках и тысячелетиях апробированный путь идеи из ОДНОЙ головы во множество.
Причём, конечно же, она при этом обычно лишается самого существенного, упрощается, обедняется, уплощается и так «популяризируется».

Иной путь у идей Эспри.
Он швыряет их горстями прямо на ветер в голову ошалевших читателей-неспециалистов, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Эдаким широким жестом длани сеятеля разбрасывает разумное, доброе и вечное по полям читательских интересов. А уж прорастут ли они или заглохнут -- это в руках «высших сил!»

А как же с «наукой»?
А она ждала сотни лет, потерпит ещё пару десятков.
Не в характере Эспри воевать и что-то доказывать тупым, чванливым догматикам-шаманам, «присевших на школьной скамейке» за столы научных столоначальников. Рано или позлно, второе почти точно, из народных масс идеи пройдут обратный путь и «наука», спохватившись, очнётся от своего привычного почёсывания зада и начнёт признавать эти идеи.

Правда, это, НЕСОМНЕННО, уже НЕ БУДУТ идеями Эспри!!!
А хто ён такой? Чаво-то хде-то вякал?
Так это же НЕ наука! А так, трёп!
Вот, наш известный российский  (американский и прочие) учёный предложил СВОЮ, не побоимся сказать, гениальную идею там-то и там-то и она СПРАВЕДЛИВО получила подтверждение и научных кругов и эксперимента...  А равно всенаучное признание! УРЯЯЯЯЯ!
И ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ ИДЕЯМИ ЭСПРИ, по крайней мере, с очень многими!
А Эспри, где же? Автор, с позволения сказать?

А он --------------- в «ЭПИГРАФЕ»!
23 XII 2019