20 декабря 2019

Анатолий Гусев 2
  Вчера праздновался Никола Зимний.

  Так у нас в народе именуется день памяти, пожалуй, самого почитаемого в Христианском Мире Святого Угодника.

  Николай Угодник (он же Чудотворец) приходит на помощь каждому, кто в ней нуждается, не сортируя людей по каким бы то ни было признакам, но особо печётся о путешественниках, заключённых и сиротках.

  Католики, да и все Западные христиане полагают, что Святой Николай охватывает своей милостью вообще всех детишек. Отсюда горячо любимый всеми малышами в Европе, США и Канаде персонаж - Санта Клаус (альтернатива нашему совковому Деду Морозу), каждый год приносящий им подарки на Рождество.

  Я глубоко почитаю Николая Чудотворца, но, будучи рождённым в СССР, никак не могу представить его в роли почтальона, разносящего праздничные посылки ... не по рангу это, мне кажется, Епископу Мир Ликийских, да ещё настолько приближенному к Спасителю нашему. По-моему, должна быть при нём некая "служба доставки", вроде нашего, традиционного Деда Мороза со внучкой Снегурочкой. Мне не важно чьё они порождение, ведь именно от них, в давно минувшие лета своего детства, я получал каждый Новый Год подарки под ёлочку и был этим весьма доволен ...

  А вот в соседней, братской Украине Дед Мороз, вместе со Снегурочкой попали под сенокосилку всеобщей декоммунизации, в результате чего были репрессированы и высланы из страны, а свято место занял некий Николка (почему Николка ? украинистее было бы наверное - Мыколка, да и обращение такое больше подходит к деревенскому юродивому, а уж никак не к солидному Епископу, пусть даже давно минувших дней), напоминающий внешне языческого жреца бога Ярилы ...

  Ну да пусть их - дело сугубо внутреннее. Лишь бы детвора не пострадала в канун Нового Года. Ведь отнимать у ребёнка радость - это грех тягчайший. Осерчать может Святой Николка, да такого начудотворить, что обидчикам мало не покажется ...