Что делать после краха финансовой пирамиды

Алексей Ларин 4
Что надо делать любому потерпевшему сразу после краха кредитного потребительского кооператива или финансовой пирамиды.

В  2004 году я стал пайщиком Кредитного Потребительского кооператива «Инвестор-5», офис которого находился в городе Шахты Ростовской области, где я живу. Сначала  я внёс относительно небольшую сумму в качестве пая. Кроме того, с меня взяли паевой взнос и членский взнос.  Кооператив привлекал граждан солидными процентами по вкладам, обещал выплачивать по четыре процента в месяц по вкладам. Однако из дохода вычитывался налог и взнос. Поэтому  чистой прибыли оставалось чуть более трёх процентов в месяц. Кооператив работал стабильно с 1998 года, выплачивал чётко и своевременно проценты по вкладам. Если  пайщик хотел забрать вклад,  то вклад отдавали полностью, как и предусматривал договор займа, который кооператив заключал с пайщиками.
Руководство кооператива проводило ежегодные собрания пайщиков по городам Ростовской области.  Для этой цели обычно арендовали здания дворцов культуры по городам и посёлкам региона. Причём, если в городе Шахты действовал кредитный потребительский кооператив «Инвестор-5», то в других городах Ростовской области, например,  был кредитный потребительский кооператив «Инветор-8», «Инвестор-9» и так далее. То есть долгое время это были разные кооперативы, но с единым руководством в городе Новочеркасск в лице главных директоров Федорцова Александра Васильевича и его гражданской жены Черенковой Галины Ивановны.
Для бывших пайщиков города Шахты и посёлка Каменоломни рядом с ним, ежегодные собрания проводились в дворце культуры  Октябрьского сельского района, то есть посёлка Каменоломни. На собраниях пайщикам предоставлялись документы с финансовой отчётностью кооператива, в них содержались в цифрах суммы доходов и убытков кооператива, полный отчёт о проделанной работе, об инвестиционных проектах, в которые вкладывались деньги пайщиков. Всё было организовано с такой убедительностью и официальностью, что никто из десяти тысяч пайщиков  этих кооперативов по городам  всей Ростовской области не подозревал готовящийся  обман.
В 2006 году в моей семье было горе, умер мой отец, бывший учитель и подполковник авиации, кормилец семьи. После похорон,  я был вынужден со временем сделать более крупные вклады в кооперативе, чтобы иметь хоть какой-то стабильный доход на пропитание и жизнь. Общая сумма вложенных мною денег превысила 100 000 рублей. К тому времени кооператив стал выплачивать уже не четыре процента в месяц, а три процента в месяц, но иногда по праздникам, заключали договора займа, по условиям которых кооператив выплачивал по три с половиной процента дохода в месяц по вкладу.
В 2008 году руководство кооператива провело ежегодное собрание пайщиков и объявило о реорганизации кооператива. Кредитный потребительский кооператив переделали просто в потребительский кооператив. Он перестал быть кредитным по смыслу этой реорганизации, а стал только потребительским. Все кооперативы по городам Ростовской области и офис в городе Сочи Краснодарского края объединили в единый Потребительский Кооператив «Потребительский Союз «Инвестор-98». Некоторые потерпевшие после этого заподозрили что-то нехорошее, и начали забирать свои сбережения из кооператива. Были и такие «блатные» личности, которых по великой дружбе  предупредили работники кооператива о необходимости забрать свои сбережения. Поэтому «избранные» смогли вовремя забрать свои деньги. Однако, примерно с апреля 2008 года кооператив прекратил вообще выплачивать  пайщикам как проценты по вкладам, так и суммы самих вкладов. Среди пайщиков началась паника. Они звонили работникам кооператива, приходили в офисы, а их успокаивали, уговаривали подождать, обещали восстановить скоро работу кооператива.  Пайщики стали собирать собрания по городам, решали, что же им делать. Потом пайщики начали борьбу за свои права с помощью интернета, так появились форумы обманутых пайщиков «П. К. «П. С. «Инвестор-98». Со временем некоторые из этих форумов «умерли», на них прекратили писать люди, в результате остался «жить» до сих пор  лишь форум сайта «житие бытие станицы Староминской», на нём в трёх темах изложена вся подробная информация и новости по проблемам обманутых обворованных пайщиков «П. К. «П. С. «Инвестор-98».
Когда обман стал уже очевиден как божий день,  пайщики стали писать  заявлений в прокуратуру, в вышестоящие организации Москвы. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей кооператива и отдельных  главных из так называемых «заёмщиков», которые брали особо крупные суммы денег в сотни миллионов рублей якобы для инвестиционных программ, то есть для создания крупных предприятий и бизнеса.
 Потерпевшие пайщики начали обращаться в прокуратуру по своим городам и в Прокуратуру Ростовской области. Я копирую образец правильной жалобы в прокуратуру.

В прокуратуру Ростовской области:
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101
Прокурору Баранову Юрию Алексеевичу.
от ______________________________
проживающего     по адресу:
______________________________

Заявление.
Я считаю себя пострадавшим от  противозаконных действий Федорцова А. В., а также прочих лиц, имевших отношение к деятельности П. К. «П. С. «Инветор-98»,  в соответствии с нижеизложенными обстоятельствами.
Я, и (Ф.И.О.),  являлся пайщиком Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98». Раньше Потребительский Кооператив граждан «П.С. Инвестор -98»  назывался  «Кредитный потребительский кооператив граждан Инвестор-5», пока он не прошёл перерегистрацию своей деятельности. Таким образом,  Потребительский Кооператив граждан «Потребительский союз  Инвестор -98» является правопреемником кредитного потребительского кооператива граждан «Инвестор-5».
В моё распоряжение попала копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, где подтверждается тот факт, что  Потребительский Кооператив граждан «Потребительский союз  Инвестор -98» является правопреемником Кредитного Потребительского кооператива граждан «Инвестор-5».

У меня также есть копия выписки из протокола № 1 совместного общего собрания пайщиков Кредитного Потребительского кооператива граждан «Инвестор-5», Кредитного Потребительского кооператива граждан «Инвестор-7», Кредитного Потребительского кооператива граждан «Инвестор-8» и Потребительского Кооператива  «потребительский союз «Инвестор-98» от 24 ноября 2007 года. Этот документ утвердил передаточный акт и договор о присоединении Кредитного Потребительского Кооператива граждан «Инвестор-5» к Потребительскому кооперативу «Потребительский Союз «Инвестор-98».
  Обращаю внимание суда на тот факт, что раньше Шахтинское отделение Октябрьского филиала  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98»,   располагался по адресу: 346500, Ростовская область, г. Шахты, пр. Карла Маркса 81. Там же находился до перерегистрации Шахтинский филиал Кредитного Потребительского кооператива граждан «Инвестор-5».
В настоящее время по данному адресу отсутствует Шахтинское отделение Октябрьского филиала  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98».  Я сообщаю бывший адрес Шахтинского отделения Октябрьского филиала  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98»:  346500, г. Шахты Ростовской области,    ул. Советская 113-а.
Бывший адрес Октябрьского филиала Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98»: 346480, ул. Крупской, 21-«А», посёлок Каменоломни Октябрьского района Ростовской области. Юридический адрес ПК «ПС Инвестор-98»: 346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Московская, 61.
С конца мая 2008 г.  Потребительский Кооператив  «Потребительский союз  Инвестор -98»  вообще прекратил осуществлять любую работу с пайщиками.
В договорах  о передаче пайщиком  личных денежных средств в займ потребительскому кооперативу  «Потребительский союз  Инвестор -98» эти условия для отказа возвратить сумму займа и выплатить проценты по нему,  не предусмотрены.
С конца  мая 2008 года по настоящее время я перестал получать проценты по всем договорам займа с Потребительским Кооперативом  «Потребительский союз Инвестор-98».
Арбитражный суд Ростовской области 21 июля 2008 года вынес определение о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и о введении наблюдения. В отношении Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98» было введено наблюдение.
В целях защиты моих социальных прав и прав всех других пайщиков, я прошу прокуратуру проверить законность действий руководства и работников кооператива П. К. «П. С. «Инвестор-98». Я прошу провести ревизию деятельности кооператива. В случае выявления предполагаемых противозаконных действий со стороны руководства или работников кооператива, лиц, имеющих отношение к его деятельности, я прошу привлечь их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. В случае возбуждения предполагаемого уголовного дела, я прошу сообщить мне, в каком порядке и где я смогу получить постановления о признании меня потерпевшим и гражданским истцом.

____ «___________»  2008 года                __________________  ( ________ )

         В отношении отдельных руководителей Потребительского Кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» было возбуждено уголовное дело по ст. 159 и  ст. 160 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено 16.07.2008 года.    После этого я получил в следственном управлении г. Шахты постановления о признании меня потерпевшим и гражданским истцом  по уголовному делу  № 2008717430  по ст. 160 УК РФ ч. 4  по ст. 159 ч. 4  в отношении Федорцова А. В. и его соучастников. 
Вообще, если любой гражданин России попадает в ситуацию, что он был пайщиком кредитного потребительского кооператива или вкладчиком сомнительной организации, которая оказалась,  в конце концов,  финансовой пирамидой, то следует обязательно обращаться в следственное управление города своего проживания с целью получения постановлений о признании потерпевшим и гражданским истцом. Без этих постановлений в будущем будет невозможно оформить правильное исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба  и морального вреда от преступлений.
Ничего страшного в этом нет! Иногда допросы потерпевших длятся долго в следственном управлении, но такой порядок, надо ответить на все вопросы следователя. Никаких неприятностей от этого у вас не будет. Неприятности  могут быть только в  случае отказа от дачи свидетельских показаний или при даче лжесвидетельских показаний. Это уголовно наказуемые деяния, о чём надо помнить. Если Вы затрудняетесь отвечать на какой-то вопрос следователя, то допускается отвечать ему, что вы забыли  и не помните интересующий его факт.
Часто, кроме уголовного процесса, крах финансовых пирамид сопровождается ещё и арбитражным процессом. Оба процесса – параллельные друг другу. Обычно бывшие руководители кредитных потребительских кооперативов и прочих финансовых организаций при банкротстве сами подают в арбитражный суд региона заявление о признании организации банкротом или должником. Когда открывается арбитражный процесс, то бывший пайщик кредитного потребительского кооператива или другой организации, оказавшейся финансовой пирамидой, должен подать в арбитражный суд своего региона заявление о включении в реестр требований кредиторов.
Вот такое примерное заявление о включении в реестр требований кредиторов  подавали бывший пайщики П. К. «П. С. «Инвестор-98» в Арбитражный суд Ростовской области:
от «__» сентября 2008 г.
Арбитражный суд Ростовской области
344002, г. Ростов–на–Дону, ул. Станиславского, 8а
Кредитор:
Ф.И.О
Паспорт ________________________________
Адрес __________________________________
Должник:
Потребительский кооператив
«Потребительский Союз «Инвестор – 98
(ПК «ПС «Инвестор–98»)
Юридический адрес:
346428, Ростовская обл., г. Новочеркасск,
ул. Московская, 61
Адрес для направления корреспонденции:
346410, Ростовская обл., г. Новочеркасск,
ул. Комитетская, 64
Временный управляющий
ПК «ПС «Инвестор – 98»
Овчинников И.Е.:
302010, г. Орел, ул. Авиационная, 5
По делу № А53-10984/08-С1-21
Заявление об установлении требований и
включении в реестр требований кредиторов
ПК «ПС «Инвестор – 98»
Между мной, ФИО (Займодавец), и потребительским кооперативом «Потребительский союз «Инвестор–98» был заключен договор передачи пайщиком личных денежных средств в займ потребительскому кооперативу «Потребительский Союз «Инвестор-98» (Заемщик) № ____ от «____» _________200__ г. (указываются все номера договоров и даты заключения).
Согласно вышеуказанному договору мною была внесена сумма в размере __________________ (______________________________) рублей.
В соответствии с пунктом _____ договора ПК «ПС «Инвестор–98» обязуется уплачивать мне проценты за пользование заемными средствами в размере ___ процентов. Проценты уплачиваются ежемесячно, ___ числа каждого месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления заемных средств.
По пункту ______ договора ПК «ПС «Инвестор – 98» обязуется возвратить заемные средства в случае их востребования мною. С учетом пункта _____ договора, в случае если Заимодавец намерен востребовать свои денежные средства, он должен письменно уведомить об этом Заемщика не позднее, чем за 10 календарных дней до момента востребования.
Мною, ___________ (дата подачи заявления) в адрес ПК «ПС «Инвестор–98» было направлено письменное требование о намерении расторгнуть договор и возвратить денежные средства, переданные по вышеуказанному договору.
По состоянию на 21 июля 2008 г. денежные средства в размере _________________ рублей и причитающиеся проценты в размере __________________ рублей мне ПК «ПС «Инвестор–98» не возвращены.
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 21 июля 2008 г. по делу № А53-10984/08-С1-21 в отношении ПК «ПС «Инвестор–98» введена процедура наблюдения.

В соответствии со ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127–ФЗ требования кредиторов по денежным обязательствам, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим законом порядка предъявления требований к должнику.
С учетом положений ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) № 127–ФЗ с целью установления размера требований кредиторов кредиторы направляют свои требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Согласно п.1. ст. 137 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127–ФЗ при определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов, последними в соответствии со ст. 2 вышеуказанного закона признаются кредиторы по денежным обязательствам.
На основании вышеизложенного, руководствуясь 810 ГК, ст. 2, 16, 63, 71, 137 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 127–ФЗ прошу включить ФИО в реестр требований кредиторов в составе кредиторов 3-ей очереди с суммой требований в размере _________ рублей основной задолженности.
Дата_________________
Подпись______________________
ФИО______________________________________________________
Приложения (к заявлению):
1. Заверенные копии квитанций об отправке заявлений в адрес ПК «ПС «Инвестор–98» и временного управляющего Овчинникова И.Е. (для заявления в Арбитражный суд Ростовской области)
2. Заверенная копия паспорта
3. Заверенная копия договора(ов) займа
4. Заверенные копии документов, подтверждающих внесение денежных средств (квитанции к приходным кассовым ордерам)
5. Заверенная копия решения суда о взыскании задолженности (если есть).

Комментарии.
Подача заявления в Арбитражный суд Ростовской области не облагается государственной пошлиной.
 Копии заверяются собственноручно пайщиком, либо нотариально.
Пайщики должны были  сделать 4 экземпляра заявления:
— 1 экземпляр (со всеми оригиналами приложений) сразу отложить в сторону – это экземпляр   самого пайщика.
 — 1 экземпляр (с заверенными копиями приложений) нужно было  направить  по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в ПК «ПС «ИНВЕСТОР-98».
— 1 экземпляр (с заверенными копиями приложений) надо было направить  по почте заказным письмом с уведомлением о вручении временному управляющему Овчинникову И. Е.
 — 1 экземпляр (это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!) (с заверенными копиями приложений)  следовало отправить  по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в АРБИТРАЖНЫЙ СУД.    К этому экземпляру заявления прилагались оригиналы (ксерокопии надо было оставить себе) квитанций об отправлении заявлений в ПК «ПС «Инвестор-98» и временному управляющему Овчинникову И.Е. Это требования Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Для Арбитражного суда было  достаточно квитанций об отправке. Уведомления следует сохранять. Бывают случаи, когда они могут помочь подтвердить, например, дату получения заявления должником.
          Не нужно прилагать  к заявлению копии документов, заверенных собственноручно пайщиком. Например, копия решения суда, заверенная подписью пайщика, может быть не  принята во внимание Арбитражным судом.  Сам пайщик (физическое лицо) мог просто подписать свое заявление. А все документы нужно заверить у нотариуса.


         При расчете процентов по договорам займа для написания заявления о включении в реестр требований кредиторов П.К «П.С.  «Инвестор-98» можно было воспользоваться следующей информацией:
Проценты рассчитываются за каждый полный прошедший месяц до 21.07.2008г. включительно, по следующей формуле:
Сумма процентов = Сумма договора Х Чистый процент Х Количество месяцев.
           После того, как потерпевших включают в реестр требований кредиторов, арбитражный суд выносит соответствующее определение. Бывших пайщиков П. К. «П. С. «Инвестор-98» вызывали в Арбитражный суд Ростовской области, и суд выносил почти во всех случаях определение о включении в реестр требований кредиторов. Более 8000 бывших пайщиков включили в реестр требований кредиторов. Всегда вносили в реестр требований кредиторов всех тех бывших пайщиков, кто успел вовремя подать в Арбитражный суд Ростовской области заявление о включении в реестр требований кредиторов, причём в правильно оформленном виде.
Обращаю внимание, что иногда мало добиться включения в реестр требований кредиторов! Обязательно надо проверить факт включения суммы долга в реестр требований кредиторов. Делается это путём запроса заказным письмо с уведомлением в организацию, которая является реестродержателем. Например, у кредиторов П. К. «П. С. «Инвестор-98» реестродержателем была организация «Орёл-реестр» из города Орёл.

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/