Тайный Дедушка Мороз

Можаева Ольга
Иван Петрович никогда не изменял своей привычке — гулять каждый день, независимо от времени года и погодных условий. Он уже давно жил один. Единственным утешением и другом был пёс, дворовой породы, по кличке Борман, которого он подобрал на улице несколько месяцев назад, практически сразу после смерти супруги.

У Ивана Петровича был сын, но тридцать лет назад, сразу после  окончания института, тот уехал работать в Дрезден. Там же женился и остался жить, а с престарелым отцом общался все эти годы исключительно по телефону, да и то...крайне редко. Каждый раз сын обещал, что как только разберётся со всеми своими делами — обязательно приедет навестить отца всей семьёй, вместе с женой и двумя, уже практически взрослыми, сыновьями. Но пока так и не смог. Даже на похоронах матери его не было... Видимо нашлись более важные дела...

 В 2019 году зима пришла как-то незаметно. Уже наступил конец декабря, а на улице  плюс три. Старик глянул в окно, неторопливо оделся и вышел во двор прогуляться с Борманом, захватив с собой зонтик. На улице моросил мелкий дождь. Проходя мимо детской площадки Иван Петрович заметил одинокую фигурку девочки, лет шести.  Малышка сидела на лавочке, поджав ножки под себя, периодически всхлипывала, хлюпала носом и со стороны напоминала ёжика, свернувшегося в клубочек. Старик незамедлительно направился к ней. Подойдя к девчушке, он раскрыл над ней зонтик, чтобы та совсем не вымокла и спросил:

— Лапушка, почему ты одна и кто тебя обидел?
— Отстань! - пробурчала та и заплакала ещё громче.
— Борман, давай тоже в капризуль поиграем! - обратился Иван Петрович к собаке, присаживаясь рядом с девочкой, подав незаметный знак собаке.

Пёс сел напротив и завыл!

— Хны, хны! - подыграл ему хозяин.
— Хи, я тоже хочу с вами играть! - тут же успокоившись, произнесла маленькая незнакомка и звонко засмеялась.
— Хорошо, но ты должна нам сначала рассказать, что тебя так огорчило.
— Ну как же! Разве вы не знаете? Дед Мороз пропал! А без него какой может быть праздник...
— Да нет же, никуда он не пропал, просто у него дел много — Дедушка Мороз подарки собирает!
— А откуда вы знаете?
— Как откуда? Я же его младший брат!
— Вы???
— Да! А что, разве не похож? Вон у меня борода какая длинная! И усы имеются!
— Точно, похож!!! Дедушка, а если ваш брат вдруг опоздает?
— Он никогда и никуда не опаздывает, поверь! Но он приходит только к хорошим и послушным деткам. А ты послушная?
— Да!
— Тогда беги домой, Иришка! Ты в каком доме-то живёшь?
— Вот в том! - и  Иришка указала пальцем на соседний дом.
— Ну тогда поспеши — мама уже наверное заждалась. Поди волнуется, переживает — куда пропала её доченька... Беги, стрекоза! А я тебе обещаю проконтролировать, чтобы  Дед Мороз обязательно к тебе зашёл на Новый Год и что-нибудь подарил!
— Зайку хочу, такого маленького, беленького, с морковкой в лапках...
— Ну что же, так и быть — будет у тебя зайчишка. Обещаю!

Девочка спрыгнула с лавки и вприпрыжку поскакала в сторону дома.  Уже у подъезда она обернулась и крикнула:

— Деда, я тут живу, на третьем этаже, в 43 квартире!
— Понял! До свидания, Иришка! -  кивнул головой в ответ Иван Петрович.
— Спасибооо! До свидания, дедушка!

— Ну что, друг мой, Борман, пошли в Детский мир за зайкой!

Пёс пару раз одобрительно гавкнул, радостно махая хвостом и послушно последовал за хозяином.

#Ольга_Можаева