Флагманы

Александр Брыксенков
     Утром в квартире Григория Марковича зазвенел телефон. Жил он один. Жена отдала богу душу ещё в девяностые, дети разъехались  и жили своей жизнью, редко вспоминая о папаше, поэтому телефонный звонок был редкостью. Он осторожно снял трубку и так же осторожно промолвил:

    -- Ало. Я вас слушаю.

    -- Гриша, это я, -- прозвучал голос Барсуков. – Здорово! Ты свободен?

    -- Приветствую, Алексей! Я всегда свободен.

    -- Тогда дуй ко мне. Нужно пару вопросов провентилировать.

     -- Хорошо. Дую. А до того у тебя есть?

     -- Есть, всть!

     -- А то могу заскочить в «Перекрёсток».

    -- Нет, не надо.

         Приятели встретились, хряапнули по полстакана «Путинки», закусили каким-то соленьем из холодильника и устроились в «кабиете», в маленькой комнате, где у Барсукова стоял компьютер, где навалом лежали книги и стоял мольберт  с начатой акварелью.

     -- Для начала, Григорий Маркович, прочти вот эти два листочка.

     -- А о чём там?

    -- А ты прочитай, тогда и узнаешь.

      Белогоров взял листочки и стал прилаживать на нос очки
      Белогоров -- это была фамилия Гриши, но Барсуков подозревал, что настоящая, девичья фамилия Гриши была Вайсберг.
 
    Ну и правильно, что Белогоров, поскольку на настоящего еврея он не тянул: во-первых, обожал спиртное, а. во-вторых, уважал Сталина.

      Гриша углубился в чтение:

   « ВИКТОРОВ М.Н.
   В 1924 году Черноморским флотом командовал бывший лейтенант царского флота М.В. ВИКТОРОВ.  Он родился 1894 году, в Ярославле. Отец – офицер.   В 1913 году Викторов окончил Морской корпус. В 1917 году – лейтенант, старший штурман броненосца «Гражданин»

     После революции:
-- 1-ый помощник командира крейсера «Олег» (1919(,
-- командир эсминца «Всадник» (1920,
-- командир линкора «Гангут» (1921),
--командир морских сил Балтийского моря (1921),
-- с июня 1924 года начальник Морских сил Чёрного моря.


    ПАНЦЕРЖАНСКИЙ Э.С.
    В декабре 1924 года М.В. Викторова на посту начальника Морских сил Чёрного моря  сменил Э.С. ПАНЦЕРЖАНСКИЙ.  Он родился в Либаве в 1887 году.  Отец – польский дворянин. В 1910  окончил Морской корпус. В 1017 году Панцержанский – старший лейтенант, флагманский минёр Шхерного отряда.

     После революции:
-- командир Онежской военной флотилии (1918),
-- начальник Морских сил Каспийского моря (1920),
-- начальник Морских сил Чёрного моря (1920),
-- командующий Морскими силами СССР (1924).
-- с декабря 1924 года начальник Морских сил Чёрного моря.

, А Викторов,  покинув Чёрное море, продолжил службу в должностях:
-- начальник Морских сил Балтийского флота (1926),
-- командующий Тихоокеанским флотом (1932),
-- начальник Морских сил РККА (1937,  август)
    В апреле 1938 года флагман флота 1-го ранга М.В. Викторов был арестован.  Расстреляли его в августе того же года как члена заговорщической организации.


    ОРЛОВ В.М.
     В октябре 1926 года Э.С. Панцержанского сменил В.М. ОРЛОВ.  Родился он в 1895 году в Херсоне.  Его отец был директором гимназии. В 1917 окончил школу мичманов  на Балтике.  В 1917 году  Орлов -- вахтенный начальник на крейсере «Богатырь».   

 После революции:
-- начальник политотдела Балтийского флота (1920),
-- начальник и комиссар военно-морских учебных заведений (1923).,
-- с октября 1926 года начальник Морских сил Чёрного моря.
 
      А  Панцержанский продолжил службу в Москве в качестве:
-- начальник уставной комиссии Морских сил РККА (1926),
-- начальник 2-го управления РККА (1931),
-- руководитель кафедры Военной академии Генштаба РККА (1937).
.  В  июле 1937  флагман флота 1-го ранга Э.С. Панцержанский был  арестован. Расстрелян  в июле 1938 года «за участие в заговорщической организации».


     КОЖАНОВ И.К.
       В июле 1931 года В.М. Орлова сменил И.К, КОЖАНОВ. Родился он в 1907 году в  станице Вознесенская Кубанской области. Сын крестьянина.
В 1917 году учился в отдельных гардемаринских классах.

   После революции:
-- командир десантных отрядов Волжской военной флотилии (1919)
—комиссар Морских сил Дальнего Востока (1922),
-- начальник штаба Балтийского флота (1930.).
-- с иэля 1931 года  командующий Черноморским флотом.

       А  В.М. Орлов продолжил службу в качестве  начальника Морских сил РККА.
      В июле 1937 года флагмана флота 2-го ранга В.М, Орлова арестовали. В июле 1938 года по обвинению в заговорщической деятельности он был расстрелян.


    СМИРНОВ-СВЕТЛОВСКИЙ А.И.
     В августе 1937 года  И.К, Кожанова сменил П.И. СМИРНОВ-СВЕТЛОВСКИЙ. Он родился на хуторе Сулин области Войска Донского в 1897 году.   Отец казак, работал врачом.

     С 1915 года   учился в Петроградском  политехническом институте.
     В 1917 тоду – комиссар и начальник штаба сводного Кронштадтского отряда моряков,

      После революции:
-- комиссар отряда моряков, участвовавшего в обороне Пскова (1918),
-- начальник штаба Волжской флотилии (1919),
-- командир Днепровской военной флотилии (1920),
-- командир дивизиона эсминцев на Балтике (1927),
-- с июня 1931 года --  командующий Черноморским флотм

      А  флагман флота 2-го ранга И.К. Кожанов  после отстранения в августе 1937 года от командования Черноморским  флотом,  в октябре того же года был арестован по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.  Расстрелян в 1937 году.

     Смирнов-Светловский не долго командовал Черноморским флотом, до 30 декабря 1937 года. А в 1938 году его назначили  Наркомом ВМФ.
     В марте1939 года он был арестован  по обвинению в  участии в контрреволюционной организации. Расстрелян в марте 1940 года.»

     Белогоров закончил чтение:

     -- Ну теперь давай говори для чего ты эту писулю создал?

     --  Вчера вся левацкая часть общества во главе с коммунистами отмечала очередную годовщину со дня рождения Сталина. И портреты и цветы, и хвалебные статьи и разные мероприятия. Однако через край перехлёстывать не стоит.  Как государственный деятель -да глыба. Два раза страну из полной разрухи вытащил. Как стратег – да гигант. Ещё в тридцатых годах стал переигрывать Гитлера, создавая заводы по производству новейшей военной техники. А как человек – он редиска. Плохой он, жестокий, безжалостный человек.

     -- Ты что-то размахался здорово. На Сталина потянул.

     -- Вот я вспомнил этих пятерых несчастных командующих Черноморским флотом., которых одного за другим отправили на тот свет.
За что?! В их делах нет ни одного вещественного доказательств их вины.
И на следствии под изуверскими пытками они не признали своей какой-либо вины. И тем не менее. Конечно, борьба за власть – это бескомпромиссная штука, но  десятки тысяч жертв – это перебор – это ,не мыслимо! Нет, я понимаю, что любой властитель заговорщиков не жалует. Но такой кровавой вакханалии еще никогда не было.

     -- Может быть Сталин не знал.

     -- Гриша, не пой песен!  Все списки людей, подлежавших суду  Военной коллегии проходили через руки Сталина и членов Политбюро. И этот гигантский кровавый мазок полностью  заляпывает всё положительное, сделанное Сталиным.

    -- Но заговор-то был!

     -- Пусть был, не зачем расстреливать-то.  Отправь в лагерь, в тюрьму. А женщины при чём?  Какие они заговорщицы? Всех жён казнённых флагманов  затиснули  в Гулаг. Трое из пяти погибли.  Нет, Гриша, плохой человек был Сталин. Его даже собственные дети не любили.

     -- Алексей разбередили вы моё сердце своими моряками. Давай ещё по полстаканчика,  да прогуляемся. Чего душу рвать? Ничего не вернёшь и ничего не изменишь.

    -- Это так! Просто не нужно портрет Сталина в икону превращат.ь.