Памяти коллеги

Владимир Ветров
Узнал сегодня, что умер профессор Юрий Александрович Гуркин.
Мы с ним с 1985 года работали на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического мединститута.
Тогда Петя и его коллеги с других кафедр начинали разрабатывать методики детоксикации у беременных.
Впервые в мире делали гемосорбцию в сочетании с ультрафиолетовым облучением крови у беременных с поздним токсикозом.
С большим успехом, что шибко не нравилось окружающим коллегам-акушерам с кафедры - писал об этом в Дневнике "Воры-пионеры в законе".

Ю.А. был доцентом, в тяжбу не ввязывался, открыто не поддерживал нас.
Умный, грамотный, но осторожный...

Он был в студенческие годы однокашником моего Учителя из г. Вологды А.А.Журавлева, который когда-то учил Петю азам оперативного мастерства.
Уехав в Питер и наведываясь потом в Вологду, Петя  всегда передавал их взаимные приветы друг от друга.
Умер А.А.Ж. в 2000 г. и приветы через Петю прекратились...

Потом Петя ушел с кафедры и именно к Ю.А., который также ранее ушел на другую кафедру и организовал там  учебный курс перинатологии - возможно, это был первый такой курс в стране, на котором изучались проблемы беременной и ее плода одновременно.
У Петя было желание начать-продолжить  изыскания по проблемам детоксикации на новом месте, но Ю.А. помочь не мог.
Видимо, была команда сверху от "ведущих акушеров города" (мы опять про г-на Айламазяна Э.К., который впоследствии стал академиком - дай Бог ему здоровья, этому упырю...) "не пущать Ветрова В.В. (это Петя) заниматься экспериментами при лечении больных беременных женщин...".

В любом случае Пете пришлось уйти и с этой кафедры, а потом и вообще из медицины и начать свой бизнес с организацией кабинетов детоксикации в странах бывшего СССР - об этом подробно мною написано в дневниковых записях.

Докторская диссертация Ю.А. была посвящена детской гинекологии и вполне логичным стало организация именно им кафедры детской гинекологии, первой в России...
Он основоположник этого направления в стране, многое сделал, пользовался большим уважением коллег во всем бывшем Союзе.

Год назад Петя был в Донецке и знаю, что Ю.А. по скайпу руководил работой секции детских гинекологов на научной конференции "Наука побеждать... болезнь...".
Местные детские гинекологии были в восторге.

Ныне в педиатрическом медуниверситете при кафедре неонатологии был создан курс акушерства и гинекологии и мы с Ю.А. вновь оказались в одном коллективе, даже смеялись, что пришлось "дважды входить в одну реку...".
Имелась в виду новая совместная работа.

Он выглядел хорошо, был активен, жизнерадостен и вот его не стало.

В городе толковых, порядочных  акушеров-гинекологов, не воров, профессорского уровня мало - Ю.А. был одним из них...

"Словно что-то оторвалось,
От израненной души,
Жаль, немного нас осталось,
Тех, кто не схватил парши...".

Пусть земля будет пухом этому выдающемуся специалисту, умному и порядочному Врачу и Человеку...