Не философы о философии

Владимир Лобарев
– Пусть настоящие философы простят нам этот разговор.  Что у нас получается?  Если верить СМИ, СИМ, РИМ  (РИМ – реклама и манипуляции),  то человечество вернулось, или возвращается, в своём понимании  смысла  жизни,  назад;  если это так, то надо древних философов учиться понимать! К ним возвращаться. – Правильно мыслишь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Что дальше? – Начнём с Платона. Его слова: «В род богов не позволено перейти тем, кто не был философом, не очистился до конца». – Круто! И в этом есть рациональное зерно для нашей современной жизни! – Слушай дальше.  «Кто заботится о своей душе, а не холит своё тело, тот расстаётся со всеми этими желаниями.  Остальные идут, сами не зная куда, они следуют своим путём: в уверенности, что нельзя перечить философии  противиться освобождению и очищению, которые она несёт. Они идут за ней, куда бы она ни повела». Так считал Сократ. Душа философа не думает, будто дело философии – освобождать её, а она, когда это дело сделано, может снова предаться радостям и печалям и надеть прежние оковы, внося во всё успокоение, следуя разуму и постоянно в нём пребывая. В нём обретая для себя пищу. Душа полагает, что так именно следует жить, пока она жива, а после смерти отойти к тому, что ей сродни, навсегда избегая человеческих бедствий. Человек должен постигать жизнь в соответствии с идеей, исходящей от многих чувственных восприятий, но сводимой рассудком воедино. А это есть ПРИПОМИНАНИЕ того, что некогда видела наша душа, когда она сопутствовала Богу. – Устал я тебя слушать! Одно скажу, что твои мысли о новейшем мировоззрении ДЕЛО ВСЕХ соответствуют мыслям древних философов. В своей основе. СВЕТ РАЗУМА должен сиять над  шпилем ЗОЛОТОГО  АЖУРНОГО  КУПОЛА – символа духовной жизни «Я»  и общества будущего!  А ПИРАМИДА – символ материальной жизни «Я» и общества должна располагаться под этим КУПОЛОМ. Серая плоскость – символ эгоизма и перевёрнутый вниз шпилем купол – символ паразитизма, должны со временем скукоживаться как «шагреневая кожа». В. Лоб.