Волшебные часы

Ольга Карагодина
Странный декабрь в этом году – мрачный, дождливый, словно осень решила отогнать зиму, воцарившись на сезонном троне вместо неё. Ни единой снежинки, лишь слякоть под ногами. Через девять дней наступит Новый год, а новогоднего настроения — нет, — вздыхала Олеся, бодро шагая к магазину с новогодними подарками. Ей нужно купить восемь маленьких сувениров для её коллег. Нужно же порадовать женщин. У всех работа, заботы, дети, внуки, а кто же их порадует просто так? Ведь Новый год волшебный, долгожданный праздник, и все от мала до велика почему-то надеются на него и глубоко в душе верят в чудо.
Олеся торопилась, она опаздывала. Девчонки наверняка уже сидят за столом и ждут только её. Подарки нужно выбрать быстро и бюджетные.
— Пять минут не больше, — дала себе зарок, переступая порог магазина.
Посередине магазина стояла искрящаяся разноцветными огнями ёлка, на которой были развешаны цветастые игрушки из совершенно разных материалов: дерева, ваты, пластика, стекла. В глаза Олесе бросился огромный прозрачный шар, вручную раскрашенный красками. Олеся всю жизнь много читала, и теперь, любуясь шаром, вспомнила старую, красочную книжку, подаренную папой, когда ей было десять лет, в ней рассказывалось об истории новогодних праздников.
Обычай наряжать ель к Новому году появился в Средние века у германских народов Ель считалась священным деревом – символом бессмертия. Древние германцы в день зимнего солнцестояния, Олеся вспомнила, что именно сегодня двадцать второе декабря, тот самый день, убирали свои дома еловыми ветками, веря, что в хвое обитают добрые духи природы.
Потом этот обычай перешёл к голландцам и англичанам. Ель стала олицетворять христианское рождество. Люди стали ставить целое хвойное дерево и украшать его, в основном съедобными вещами: яблоками – как воспоминанием о райских плодах, росших на древе познания; пресными вафлями – символизировавшими тело Христово; орехами и шишками – дарами леса; сусальными пряниками; звёздочками из соломы. Позже появились фигурки ангелов из чеканной латуни, куклы, сшитые из тряпок, и вырезанные из дерева фигурки лошадок.
Стеклянные шары тоже придумали в Германии, в Тюрингии, в городе Лауше, славившимся своими стеклодувами. Один бедный мастер решил нарядить для своих детей ёлку, но у него совсем не было денег. Он даже не мог купить к празднику фрукты и сладости, и тогда он выдул из стекла: шишки, пряники, орехи, лимоны, яблоки и раскрасил их красками. Игрушки получились настолько яркими и красивыми, что о них пошла слава по всей Германии. Вскоре мастер разбогател, так как ему посыпались заказы на ёлочные шары.
Олеся обошла вокруг ёлки. На её ветвях блестели стеклянные домики, фарфоровые птички, зайчики, белочки и ещё много-много разноцветных шаров.
- Девушка! — позвала продавца Олеся. — А можно купить шары с этой ёлки?
— Конечно! — ответила милая девушка. — Выбирайте любые и несите их на кассу. В нашем магазине можно всё брать и с ёлки, и с витрин.
Олеся быстро выбрала восемь шаров, расписанных разными узорами и, бережно прижимая их к груди, пошла к кассе. Она не дошла до кассы несколько шагов, её взгляд упал на витрину, где стоял большой будильник, внутри которого не было стрелок, вместо них в середине стояла ёлочка, а рядом сидели бурый мишка и семь зайчиков. Вокруг ёлочки медленно кружились разноцветные снежинки. Олеся не могла оторвать от них взгляда, ощущая себя вне времени и пространства. В зале заиграла тихая музыка, перемежавшаяся серебристым звоном колокольчиков.
У Олеси появилось какое-то странное чувство, звон колокольчиков раздавался повсюду, ей почудился запах мандаринов, и на неё подуло морозным воздухом. У неё закружилась голова, она прикрыла глаза, а когда открыла, почувствовала под ногами снег. Посмотрела на свои руки, на них были розовые шерстяные перчатки с красными бантиками. Опустила взгляд ниже. Её ноги были обуты в маленькие белые валенки, украшенные по бокам ярко-синими снежинками, а сама она была одета в белую пушистую шубку.
— Здравствуй, девочка! — услышала скрипучий голос Олеся. — Как тебя зовут?
— Олеся, — удивилась своему тоненькому голоску, оглянулась, пытаясь понять, кто с ней говорит.
Прямо перед ней сидел огромный бурый медведь, вокруг него виляли хвостиками семь белоснежных зайчиков.
—  Это вы со мной разговариваете? — не верила своим глазам Олеся.
— Михайло Потапыч, — поклонился бурый медведь. — Рад, что ты пришла к нам, а то мы тут с зайцами совсем заскучали. Рады исполнить новогоднее желание, а никто его не загадывает. Все бегут куда-то, спешат, ничего вокруг не замечают. Филька! Ну-ка покажи какой-нибудь фокус! А то девочка совсем растерялась.
Один из зайцев поднял уши, выбежал вперёд, остановился перед Олесей и совершил несколько кувырков через голову.
— Какой смешной! — захлопала в ладоши Олеся. — А мне и угостить тебя нечем.
— Белянчик! — позвал Михайло Потапыч другого зайца. — А ну спляши для Олеси.
Филька отбежал в сторону, а на его место, на задних лапах, высоко вскидывая их вверх и приседая при этом, прыгнул второй зайчик. Откуда-то послышалась старинная русская плясовая «Барыня-сударыня, сударыня-барыня». Белянчик скакал как заводной, а за ним и остальные зайцы пустились в пляс. Потом зайцы стали большим кругом, схватили Олесю за ручки и завертели её в хороводе. Михайло Потапыч вышел на задних лапах в середину круга и тоже стал отплясывать в присядку. Олесе стало весело, она хохотала во всё горло. В её душе разлилось тепло.
Неожиданно всё стихло. Запыхавшиеся зайцы остановились. Медведь сел перед Олесей.
— Я исполню одно твоё желание. Самое заветное. Что ты сейчас хочешь больше всего?
— Хочу как в детстве с мамой и папой пойти на ёлку, увидеть там своих школьных друзей, хоть одним глазочком поглядеть на них.
— Умница, девочка! — пробасил Михайло Потапович, прикрывая огромной лапой Олесины глаза.
Олеся смотрела на огромную ёлку во Дворце культуры, куда она с родителями каждый год ходила под Новый год. Мама держала её за руку, а папа покупал мороженое у тётеньки в смешном белом кокошнике. Вокруг шумела ребятня. Мама погладила её тёплой рукой по волосам, заплетённым в две косички.
— Иди к друзьям, а мы с папой сходим вместо тебя подарок получим, и будем ждать тебя здесь. Смотри, Танюшка тебе машет.
Олеся обернулась. Танька! Её любимая подруга Танька, с двумя светленькими хвостиками, перевязанными большими, белыми, атласными бантами, манила её к себе.
Олеся бросилась к ней. Они начали обниматься, а в это время Колька, с которым Танька сидела за одной партой в школе, кинул в них плотно скрученным фантиком от конфеты «Мишка на Севере» и попал Олесе в глаз, Танька погрозила ему кулаком.
Колька показал им язык и побежал от них за ёлку, они с Танькой помчались за мальчишкой. Колька начал петлять зайцем по залу, тогда они с Танькой решили разделиться, чтобы ловить Кольку с двух сторон. Танька побежала по одной стороне зала, Олеся — по другой.  В какой-то момент Колька потерял их из вида, остановился, чтобы получше приглядеться, тут его Олеся и схватила за вязаную кофту. Подоспела Танька, а Колька вытащил из кармана пластилин, и резким ударом, размазал его по Танькиному лбу, намертво прилепив её чёлку к одному из хвостиков.
Разняли их родители. Танька плакала, пытаясь отлепить пластилин, в итоге ей пришлось отрезать чёлку под самый корень, у Олеси начал чесаться глаз, куда попал бумажный шарик. Колькин отец отвесил сыну звонкий подзатыльник.
Успокоил всех Олесин папа: раздал детям мороженое, пригласив трёх возбуждённых мам и двух пап, в буфет за свой счёт.
Олеся снова оглянулась. Перед ней сидел Михайло Потапыч.
— Ну как?
— Ещё хочу! — заявила Олеся. А как к вам люди попадают? Все, кто захотят?
— Нет, — заурчал медведь. — Только те, кто сохранил в себе кусочек детства.
— Женщина! —  резкий окрик резанул Олесю по ушам. — Вы будете пробивать шары? Вы перед этими часами уже десять минут стоите. Как маленькая, ей Богу!
— Заверните мне эти часы, тоже, — попросила Олеся. Она всегда верила в сказки, ведь сказки, это сама жизнь, видимая сквозь волшебную штору. Вот только люди стоят по разные стороны шторы.
Новый год, неизвестный и таинственный, волшебный и единственный, сказочный и яркий, с прошлым и будущим, со снегом и без него, с ожиданиями и чудесами. Теперь Михайло Потапыч и весёлые зайцы будут жить у неё, её новые волшебные друзья.