Интервью г. Тольятти

Полуэктов Роман Александрович
СМИ "Древо поэзии"
Творческие проекты и программы,
актуальные события культуры.
Редактор сайта Андрей Кабилов.

                Интервью с поэтом Романом Полуэктовым (г. Тольятти)

В городе Тольятти много поэтов, писателей, когда-то тут даже были журналисты, но их ряды заметно поубавились. Однако, больше всего интересны именно поэты, как люди, которые по-своему оригинально воспринимают этот мир, имея устойчивое желание писать стихи. Что заставляет их писать стихи, чем именно поэты вдохновляются и руководствуются, когда пишут свои произведения, о чём они думают?

Сегодня мы встретились с Романом Полуэктовым, известным поэтом, живущим в городе Тольятти. Мы задали Роману несколько вопросов, на которые он согласился ответить. Вы можете в комментариях писать свои вопросы, адресованные Роману, таким образом, каждый читатель может стать полноценным участником этого интервью.

 

- Роман, когда и почему ты начал писать стихи?
- Стихи пишу с юности. Публикую свои работы на многих литературных сайтах. Печатаюсь в общих альманахах среди других поэтов. Автор сборников стихов. Номинант литературных премий. Член Российского союза писателей.
Стихи для меня – способ умозаключить, зафиксировать важное, сохранить в слове, опереться иногда – такой дневник личностного роста получается.


- Оказало ли на тебя влияние творчество других поэтов?
- Конечно, поэты золотого и серебряного века многому научили и продолжают являть собой, своим творчеством, пример того, что стихи должны быть красивыми и содержать смысл, о том, что нужно искать себя, найти и оставаться собой, следовать своему пути и в жизни, и в творчестве. Всего сразу и не перечислишь.

 
- Какой должна быть современная поэзия?
- Требования к слогу писателя в любое время неизменны:
правильность, ясность, точность и чистота речи.
Ещё: Поэзия – это СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ, Магия Слова, и отношение к творчеству должно быть соответствующим.

 
- Что бы ты порекомендовал почитать из своего творчества читателям «Древо поэзии»?
- У меня есть и пейзажная лирика, и философская, гражданская и любовная, о творчестве.
Предлагаю вниманию стихотворение «Сила жизни», дабы
пожелать читателю хорошее:


О, сила трав, стремленье к жизни в них!
Являют нам пример борьбы собой:
на вид так хрупок, мал росток и тих,
но путь ведёт сквозь камни, снег и зной.

 

Когда подумаешь, что изнемог, устал –
представь себе: под ледяным дождём,
среди ветров, среди бесплодных скал
цветок поднялся. Сколько силы в нём!


- Существует ли "герой нашего времени" и если да, то кто это?
- Да, герои в наше время существуют, но это уже гражданская лирика…

 
- Что такое, на твой взгляд, поэзия: зачем и кому она сегодня нужна?
- Поэзия – это Магия. Сила слова велика!
Прежде всего поэзия нужна поэту. Иван Тургенев говорил, что поэзия – язык богов.
Мне нравится, как об этом сказала Марина Цветаева: «За пределами творения ещё целая бездна - Творец. Весь творческий Хаос, всё небо, все недра, все завтра, все звёзды...»



 СМИ "Древо поэзии"
Редактор сайта Андрей Кабилов.

г. Тольятти.
                Декабрь 2019 г.