Рассказ внучки о моём дядюшке. А память жива

Татиания
"Когда возник вопрос, кто у нас воевал в роду. Бабушка вспомнила, что её мама рассказывала о своём  брате Анатолии.
 И бабушка стала рассказывать мне историю про своего дядюшку.
Анатолий был призван в 1941 году, когда ему было всего 20 лет. Жили они тогда в деревне Юденки в Кировской области. Они тогда не имели право выезжать из деревни, паспорта им не давали, и они всей семьёй работали в колхозе. Семья была дружная, сыновья росли закалённые физическим трудом.
 1941 год стал роковым для всей нашей страны. Женщины провожали своих сыновей и мужей на фронт, ни кто не знал, сколько продлится эта война, и вернутся ли мужчины домой.
 В 1942 году  пришла повестка не о гибели Анатолия, а о том, что он пропал без вести. Ещё была жива надежда, что он жив. И бабушкина бабушка ждала до последних своих дней своего сына.
 Но он не пришёл. Бабушкина мама и её сёстры делали запрос – ответ был не утешительным:  пропал без вести.
 Пропал без вести. 2014 год  моя бабушка приезжает в Севастополь. Посещает Мемориальный комплекс  35 береговая батарея г. Севастополя. Читая список участвующих  в боевых действиях она находит Гордеев А.В  и сразу решила, что это её дядюшка. Я вспомнила, какая она радостная приехала с этой новостью домой в Карелию. Я нашла дядюшку, он погиб в Севастополе.
 И возникло у всех огромное желание приехать и жить в городе Севастополе .
После того, как бабушка рассказала на родительском собрании о своём дядюшке, мы решили съездить и уточнить про него именно на самой батареи.
Приехав туда, мы обратились к сотрудникам центра, внимательно нас, выслушав, они просмотрели весь список  и сказали, что да с такими инициалами и фамилией есть человек, только зовут его по-другому. 
Опечалилась ли бабушка? Она сказала, что нет, она сама чувствует, что он среди этих погибших героев.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

В. С. Высоцкий, 1964.
Мы решили сами разыскать, где мог воевать мамин дядюшка. Обратились в Центральный архив Министерства Обороны. И вот что нашли.

Анатолий был обыкновенным парнем. И в 1941 году, когда пришло известие о наступлении немецких войск на нашу страну, он написал заявление с просьбой отправить его на фронт. И он стал одним из 140 тысяч человек, ушедшим до октября 1941 года на войну из Кировской области.
 Воинская часть, в которой служил красноармеец Гордеев Анатолий Васильевич вела бои по Москвой. 1942 год когда осуществлялось контрнаступление, Анатолий находился в этом пекле. Их стрелковая дивизия вела бои в направлении Ржева. Всё перемешалось и земля, и люди, и снаряды. В ходе дальнейших боёв в июле немецким войскам удалось взять в окружение части советских войск. Не смотря на то, что не хватало боеприпасов, и питания, (один сухарь на человека в день) всё же наши войска оказывали упорное сопротивление.  Выход их окружения был связан с огромнейшими потерями людей, гибели наших солдат. Немцы давили танками наших раненых бойцов, вырваться из окружения удалось немногим. Анатолий пропал без вести. Его не было среди солдат,  взятых в плен, и вырвавшихся из окружения.
Об этом событии Анатолий не успел  написать ни чего.  Только одно письмо дошло до адресата его родителям.
Бабушка передала его со слов своей мамы, он писал в этом письме, чтобы они о нём не заботились, что он вместе с кировчанами попал в стрелковую дивизию, что обязательно победит немцев, что просит своих сестрёнок помогать маме и папе, что он скучает по ним, и надеется скоро вернуться.
Возможно, это письмо выглядело так:
Дорогие мои папа и мама, сестрёнки Валя, Катюша, Тамарочка и Сима. Я сейчас на фронте. И пока не стреляют, пишу вам своё письмо. Прошу вас не переживайте за меня. Мы скоро победим, обязательно победим, и я вернусь к вам домой, будем купаться в речке, водить лошадей в ночное. Я скучаю, когда закрываю глаза, вижу вас всех. Хочу вас всех увидеть. Валя, ты самая старшая, помогайте маме девочки,  берегите её. Пока. До свидания. Остаюсь, жив и здоров ваш сын и брат Анатолий. 

Не сумели сберечь эти документы, но они остались в нашей памяти. Деревни уже нет, она умерла вместе с её жителями, заросла дорога к ней, а вот память сохранит эти страницы истории.

Я задала бабушке вопрос, а как он мог очутиться в Севастополе, если он был под Ржевом. Он пожала плечами и сказала, а кто его знает, ведь его же ни где не нашли, мог чудом оказаться здесь в Севастополе."