Детский портрет от Алексея Алексеевича Харламова

Павел Пегов
 

Алексей Алексеевич Харламов: 18 октября 1840 года - 10 апреля 1925 года.

Выходец из семьи крепостных крестьян (седьмой сын).

Родители получили свободу в 1850 году.

В 1852 году стал учеником вольнослушателя Академии художеств В.Я. Афанасьева.

Через два года, в возрасте 14 лет, поступает в Императорскую академию художеств.

Его обучением руководил профессор Алексей Тарасович Марков.

В 1868 году Харламов получает большую золотую медаль за картину "Возвращение блудного сына в родительский дом."

И право на продолжение совершенствования своего мастерства за границей.

В 1869 году он едет в Западную Европу, где посещает лучшие на то время музеи и картинные галереи Голландии, Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.

Но очаровывает его сердце Париж.

В столице Франции Харламов становится учеником известного и очень популярного в то время живописца Леона Бонна.

И быстро завоёвывает популярность и успех.

Получает на родине звание академика Академии художеств.

Вступает в ряды художников-передвижников.

Но в 1876 году окончательно поселяется в Париже.

Имеет большой успех в аристократической среде Европы и России: кавалер ордена Почётного Легиона и ордена Святого Владимира.

Талантливейший портретист, творчество которого вновь привлекло внимание публики в начале 21 века.

По достоинству занимает место в длинном шорт-листе лучших живописцев мира и в реестре профессиональных художников России.

Картины художника украшают собою экспозиции отечественных и зарубежных музеев и частных коллекций.

Они просто радуюют глаз любителей живописи.

Мне понравились многие детские портреты Харламова, и не только детские - тоже.

И я решил рассказать любителям изобразительного искусства о его творчестве.

Стиль: синтетический, сочетающий акдемизм, классицизм и романтизм в органическом единстве.

Жанр: портрет, жанровая живопись.

Палитра: яркая и насыщенная, но вместе с тем весьма строгая, академическая.

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6972800