Лихие девяностые

Сергей Груздев Валаамский
Лихие девяностые....
###
Сразу скажу, что сам я к "бандитской жизни лихих девяностых" не имел почти никакого отношения. Ну разве, что жил в те неспокойные времена.  Поначалу на острове мы жили всё также тихо и безмятежно. Молились в храме, каждый день ходили на работу, вечерами слушали по телевизору о  "разборках" всевозможных бандитских группировок на материке, которые росли, как грибы после тёплого дождичка. Об этом периоде Валаама наверное многое бы могли рассказать тогдашние продавцы сувениров или церковные власти. Но покуда никто эту тему в инете осветить не сподобился. Да и скорее попытаются забыть, как "сон кошмарный", кто при "делах" был.
С открытием летней навигации остров залихорадило.
 Однажды над островом пронёсся слух, что на " Кронштадте"( туристский теплоход четырёх - палубный, курсирующий в девяностые, по маршруту: СПБ - Валаам) всем заправляют теперь "братья - тамбовцы", и что отныне все  местные и не местные   торговцы сувенирами и прочим  "мелким товаром" будут облагаться
"данью".   С " Тамбовской мафией" не шутят...Как это было осуществлено и было ли вообще, этого я доподлинно не знаю.  Только местный милиционер, ( пусть будет Бесфамильным) чуть не каждый день стал ездить на мотоцикле в Никоновскую бухту к теплоходам, и возвращался обратно часто изрядно выпившим. Однажды после одной из таких поездок он вернулся и уснул навсегда. Миллиционера было жалко, он неплохим был парнишкой - всегда помогал, чем мог, имел хорошую семью и исправно нёс возложенные на него обязанности. Другой миллиционер появился, мальчишка почти. Ну, этот точно уже ходил под бандитами  и не пробовал "пререкаться". Время страшное было. Берегового матроса, что теплоходы круизные швартовал, Васю( имя изменено),
однажды за что-то избили(взгляд не понравился, или ответил грубо кому не надо), но жил он после этого недолго, схоронили и его на местном кладбище.
Я всё пытался у него расспросить, покуда жив он был - за  что, да как?.. Но  в ответ  Вася только  улыбался,  говорить уже почти не мог. Сгубили, сволочи...
Начальник охраны монастырской Н.Н. тоже часто болеть стал из больницы не вылазил...Всё больше нервный ходил, зашуганный, да и понятное дело- бывший "мент", было от чего нервничать.
Не помню уже в течении какого времени, "тамбовцы" власть держали в туризме? Но точно - не год и не два... Потом менты в результате ряда спецоперации разогнали этот " осиный рой".
А ведь в это время на острове вовсю хозяйствовал монастырь. Интересно, какие отношения были между бандитами и начальством монастырским?.. Не враждебные, это уж точно. Но разве об этом кто-нибудь, кому-нибудь, когда-нибудь, расскажет?.. Разве, что "на страшном суде"...
Был свидетелем, как  монастырь посещали "держатели -воротилы" всех Питерских рынков. Однажды иду в Центральной части острова к храму, и вижу боковым зрением выходит покурить на крыльцо  такой  "мордоворот"  - "пять груздевых вместе",
Не выдержал оглянулся: шея бычья, взгляд, как у удава - вот сейчас проглотит!.. А может это мне с перепугу, так показалось?.. У страха, известно   - "глаза велики", но я бочком- бочком и в сторонку от греха подальше... Слух пронёсся: " братки гуляют у батюшки"
А и не в домёк мне тогда, что они тоже о смерти-то задумываются: "удавы", да "крыши" всякие.. Что и им не чуждо о душах своих "загубленных" помолиться и денежек дать, чтоб другие помолились.
Умирать -то  всем страшно, особенно кто припеваючи в земной жизни жил. А бандитам-то особливо: сегодня  - ты, завтра - тебя...
Слава Богу за всё!..