Иммоша

Алла Жарикова
   Красавцем его нельзя было назвать. Иммо привезли из Германии уже полуторагодовалым, и Кристина, давно занимающаяся породой, прекрасно видела все его недостатки. Особенно молодого эрдельтерьера портили большие, развешенные уши. Вместо аккуратных  треугольничков, прилегающих  к вискам,  у Иммо  торчали в стороны  лопухи,  скрученные в спираль.  Несмотря на это цену за него заломили о-го-го! И всё же Кристина его купила. В родословной у Иммо красовались клички победителей международных выставок и чемпионов Европы, а ей  для разведения   нужна была новая кровь. Собаки Кристины не раз были и победителями, и призёрами выставок, но их линиями были перенасыщены планы разведения в клубах. Ничего. Выдрессирует, выставит на Московской и областной выставке, от невест отбоя не будет. Щенки от вывозного производителя  даже с оценкой  «Оч  Хор» ценятся дорого.

   Кристина жила в Подмосковье в своём доме. Места в округе были сказочные – река, лес, а неподалёку от посёлка  располагался Дом отдыха Работников Искусств. Пятеро её эрделей дружелюбно отнеслись к новому жильцу. Не трепали даже за то, что юный обжора, быстро уничтожив корм в своей миске, нахально запускал нос в чужую кормёжку.
 
- Ну, как там  Иммоша? - интересовались  при встрече знакомые собаководы.
- Прекрсно. Растёт, учится. Сдал Общий курс дрессировки. Осенью выставлю на Областной выставке в средней возрастной группе.

   Кристина была довольна. Обучался Иммо  без проблем. Вот только ей казалось, что кобелёк несколько загружен, и она посадила его на диету. Кормить стала в отдельном помещении, чтобы не отнимал еду у других собак. Шло время, но Иммоша всё оставался плотным, Кристине показалось, что он даже прибавил в весе. Пришлось ещё урезать его рацион. Пёс, вылизав до блеска миску, жалобно смотрел на хозяйку: «Ну, дай ещё, очень кушать хочется».  Та не сдавалась, а Иммошкины бока всё продолжали обрастать жирком. Хозяйка ломала голову.  Может ему не хватает физической нагрузки? Но девочка-помощница уверяла, что и за велосипедом заставляет Иммошу бегать, и за палочкой плавать, так что с нагрузками всё обстоит нормально.

   Как-то утром Кристина заметила во дворе чужую собаку. Откуда она могла взяться, ведь участок обнесён оградой из металлической сетки. Эрдели радостно носились с дворняжкой по двору, вот только Иммоши с ними не было. Странно, что он не участвует в таком веселье. Кристина с тревогой выскочила из дома, прошлась вдоль ограды и в одном месте обнаружила дыру, а вдалеке в высокой траве мелькали знакомые уши-лопухи. Пёс бежал рысцой, не особо торопясь, но целенаправленно. Кристина решила проследить за ним. Иммоша явно направлялся в сторону Дома отдыха. Когда он выбежал на широкую дорожку,  женщина увидела, что пёс несёт в зубах свою миску.  Дорожка эта вела от жилых корпусов к столовой. Было 13.00 – час обеда. Возле столовой Иммоша опустил миску на землю, лёг рядом и принял несчастный вид очень голодной собаки. Вздёрнутые брови, большие свесившиеся  уши свидетельствовали, что жизнь его безрадостна и полна лишений. Но вот из столовой вышел отобедавший отдыхающий, заметил собаку, быстро вернулся назад и вскоре появился с полиэтиленовым мешочком, наполненным макаронами по-флотски. Хвост Иммоши благодарно замолотил по земле.

- Ешь, мой хороший, - пробасил мужчина, вываливая содержимое мешочка в Иммошкину миску.  Он стоял и любовался, как быстро макароны исчезают в пасти эрделя.

   Потом вышли две женщины, тоже с мешочками, в которых были котлетки. Потом ещё женщина, потом мужчина, и все пополняли миску разной едой. В конце концов, из двери чёрного хода появилась повариха и наградила Иммошу большой сахарной костью. Кость великий артист опустил в миску, взял её в зубы и затрусил к дому. Кристина едва успела спрятаться в кустах, чтобы пёс её не заметил. Когда она вошла во двор, Иммо заканчивал прикапывать под яблоней своё сокровище. Тайны больше не существовало.

   Дыра была заделана, за Иммошей  установили строгий надзор, диета заняла своё место в рационе, и к выставке эрдель обрёл надлежащую форму. Первого места не занял, но заслуженную оценку получил – судьи расщедрились даже на «Отлично».  А через год на выставках в младшей возрастной группе уже выставлялись молодые эрдельки, в чьих родословных в графе «Отец» стояло: Иммо Фон Моргенштерн.


2019 г. декабрь