Мои путешествия. Часть восьмая

Ольга Ковалева 2
    Армения… Древняя страна с богатейшей историей очень давно манила своими тайнами и прекрасной природой. В бытность Советского Союза казалось, что всегда успеется, сначала большой мир посмотреть нужно, а уж потом и до республик дело дойдет. Но грянула перестройка и развал страны, республики одна за другой отделялись, бежали от России как от чумы. Поездки в эти, теперь уже самостоятельные государства, были практически невозможны, а иногда и опасны. Но прошло время, люди опомнились, поняли, что в мире-то жить лучше. И вот в этом году мы наконец-то собрались посетить одну из прекраснейших стран – Армению.
     Слава богу, никакого труда это не составило. Купили билеты, забронировали отель и в путь.  Самые первые шаги по армянской земле принесли только приятные впечатления. Трансфер, обещанный отелем, состоялся, несмотря на раннее утро, встретили, довезли с ветерком, по пути загрузили кучей информации, которая была совершенно не лишней. В отеле встретили исключительно приветливо и даже предоставили временный номер, что было как нельзя кстати, так как ранний час не располагал к прогулкам по городу. Позавтракав и отдохнув, мы ознакомились с экскурсионной программой, которую предлагало руководство отеля. А тут и заказанный нами номер подоспел, заселили даже раньше времени. Надо рассказать подробнее о гостинице. Это небольшой отельчик недалеко от центра, практически семейный, просторные номера с отдельным санузлом. Закрытый уютный дворик просто очаровал нас, проводить в нем вечера, общаясь с другими постояльцами, было отдельным бонусом. А уж завтраки …м-м-м, просто пальчики оближешь, не стандартный европейский, а настоящий домашний армянский. Вкусно, сытно и в приятнейшей атмосфере.
 После всех хлопот с поселением и обустройством в номере к нам приехала племянница, которая живет в Ереване, и повела на осмотр исторического центра города. Анна с такой гордостью рассказывала о своей столице, что и мы сразу прониклись любовью к этому древнему городу. Конечно, мы и раньше много читали о нём, но увиденное оказалось гораздо лучше ожиданий. Старинный город показал себя во всей красе, с одной стороны древние кварталы, с другой современные дома, но тоже красивые, не похожие ни на какие другие. Все постройки из местного камня туфа, очень необычно и очень, очень красиво. Целый день до позднего вечера ходили мы по городу и любовались на красоты Еревана и просто уходить не хотелось. Площади, фонтаны, национальный музей, парки и скверы, Ереванский каскад очаровали нас окончательно и навсегда. Местные кафе тоже порадовали не только прекрасной кухней, но и антуражем. Складывалось впечатление, что в Ереване очень тоскуют по Советскому Союзу. Декор практически во всех заведениях состоит из предметов быта семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Старые телефоны, радиоприемники, фотоаппараты, пластинки, книги, а в одном кафе даже старый «Запорожец» над стойкой бара висит. Практически весь персонал говорит по-русски, даже молодежь старается, хотя в школах почти не учат нашему языку. Это очень радует и вселяет надежду на то, что мы с этой страной будем жить в мире и согласии.
 
     На следующий день решился вопрос об экскурсиях по Армении. Программа намечалась просто грандиозная, планировалось посетить огромное количество достопримечательностей, что нас очень порадовало, особенно принимая во внимание достаточно низкую стоимость. А еще радовало то, что поездки планировались практически индивидуальные и не в больших автобусах, а на легковых автомобилях с водителем-гидом. Конец дня прошел в приятных неспешных прогулках по Еревану.
 
     Третий день нашего путешествия начался очень рано. Путь предстоял неблизкий. Планировалось посещение античного храма Гарни, монастыря копья Гегард и Каменной симфонии. Благодаря раннему выезду до первой остановки добрались очень быстро, но он был еще закрыт, поэтому решено было сначала осмотреть Каменную симфонию. Боже, какая же это красота!
Сначала спустились в небольшое ущелье, а потом пешком пошли дальше. Внизу с шумом бежала речка, а вокруг нас окружали неимоверной высоты скалы. Нет, даже не скалы, а как будто рукотворные постройки. Описать это словами практически невозможно, но попробую. Длинные каменные бруски прилегали друг к другу так плотно, что лезвие ножа не просунешь, и всё это возвышается метров на сто вверх и тянется вдоль дороги, которая вьётся прямо над речушкой. Абсолютно не верится, что это природное образование, а не искусно выложенные стены. Вниз текут ручейки чистейшей воды из родников, и всему этому великолепию не видно конца и края. Даже голова закружилась не только от горного воздуха, но и от красоты пейзажа. Но надо и честь знать, тронулись обратно. Подъём оказался менее комфортным, на середине пути машинка наша не выдержала и заблокировала колеса. Но гид не растерялся, вызвал такси и отправил нас осматривать храм Гарни. Интересное античное сооружение совершенно непонятного назначения. Даже ученые с точностью не могут этого сказать. Но древность вызвала большое уважение, прикасаться к старинным камням было необычно и трепетно, почти как к египетским пирамидам. Но автомобиль сломался окончательно, и пришлось возвращаться в Ереван, что нас немного огорчило, но и в городе было что посмотреть. Погуляли на славу. А вечером приятное знакомство с другими постояльцами отеля скрасило досаду от прерванной экскурсии.

   На следующий день первым объектом программы был монастырь копья Гегард. В нём, по легенде, хранился наконечник копья, которым закололи распятого на кресте Христа. Монументальное здание наполовину высечено в скале, наполовину построено из каменных блоков. Все ступени наполовину стёрты миллионами человеческих ног за тысячелетие деятельности монастыря, чувствуется, что здесь жили действительно верующие люди, охраняя священную реликвию. Такое же ощущение святости и благоговения было и при посещении монастыря Нораванк. Очень трогательная история его создания сразу подействовала на нас умиротворяюще, несмотря на усталость от долгого переезда по не очень хорошей дороге, чувствовалось, насколько это место «намолено». К тому же в действующем храме монастыря нас встретил  священник и очень приветливо поговорил с нами по-русски, а когда узнал, что мы венчаны, то и благословил, прочитав молитву на армянском языке. Ведь известно, что армяне первыми приняли христианство и сохранили православие до сих пор. А вот знаменитый Татевский монастырь разочаровал. Очень долго до него добирались, но природа, его окружающая, поразила гораздо больше. Новодел, никакого ощущения святости, в отличие от Нораванка и Гегарда, не было. Зато ущелье, в котором монастырь расположен, достоин того, чтобы посетить город Татев. А еще и канатная дорога, по утверждению гида, самая длинная в Европе, заслуживает всяческих похвал. Виды, открывающиеся из кабинки, захватывают дух своей грандиозностью и красотой.
 
     Описать все достопримечательности Армении очень трудно. Благодаря тому, что ездили мы маленькой компанией на легковом автомобиле, удалось нам посмотреть много древних развалин, посетить персиковые сады, пообщаться с массой хороших, отзывчивых людей. Арени, горнолыжный курорт Цахкадзор, озеро Севан, Эчмиадзин, Звартноц, трудно перечислить все места, в которых мы побывали. Обед на природе на берегу горной речки, воду из которой можно пить, шашлык из свежайшего мяса, купленного в соседней деревушке. Наши гиды старались показать и рассказать как можно больше, наверное, для того, чтобы мы полюбили Армению и возвращались туда ещё и ещё.
 
     Отдельно нужно рассказать о путешествии на гору Арагац. Два часа подъёма по серпантину и вот вы уже на высоте три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Воздух разреженный, но дышится почему-то легко. Сама вершина горы Арагац остаётся чуть в стороне, её высота четыре с лишним тысячи метров, но мы подъезжаем к озеру необычайной красоты с чистейшей водой. Закатные краски раскрашивают пейзаж вокруг нас в немыслимые оттенки, хочется сесть на берегу и никуда не уезжать из этого места до конца дней своих. А по дороге еще и аномальная зона с изменённой гравитацией. Нереальные эмоции испытываешь при виде машины, едущей в горку без участия водителя, да ещё и с ускорением. Вода, текущая вверх, а не вниз, поражает воображение напрочь, физика не работает. Странное ощущение, когда не стоит верить своим глазам.
 
     Десять дней пролетели как один миг. Напоследок решили посетить местный аквапарк и погреться на местном солнышке. Странный холодный бассейн в тридцатиградусную жару, не вызывающий желания искупаться, был нам наградой. Ну что ж, знать не судьба насладиться ещё и купанием, нам хватило надолго и воспоминаний о красотах древней Армении и мы не очень-то и расстроились. Спасибо вам, люди этой прекрасной страны, за впечатления и радушный приём. Очень хочется ещё раз вернуться сюда и попробовать пооткрывать ещё какие-нибудь тайны армянского народа, их ведь так много.