Странная Девочка и страхи

Жанна Юла
Жила-была Странная Девочка и любила она страхи свои погонять.
То направо погоняет, а то и налево.

Обидно было страхам. Столько сил они приложили - и чтобы больная девочка была, и бедная, и некрасивая. Ничто ее не берет.

Бывает притворится на денек - ой, все, плохо мне. Страхи тут как тут - ручки потирают. А Девочка улыбку в волосах прячет, да пуще прежнего причитает. Только страхи поближе подберутся - хвать метлу, и давай их на двор мести.
Не только своим, но и чужим доставалось.

Однажды сговорились тогда страхи объединиться, да всей кодлой Девочку победить.
Собрали подкрепление, часть у других девочек одолжили.
Сидят, совещаются, в какую-такую тьму-таракань заманить девочку, чтобы уже совсем отчаялась, да поддалась внушению.

И придумали..

Приходят к Девочке с белым флагом:
- пойдём, - говорят, - на Кудыкину гору перемирие заключать. Устали мы с тобой бороться. Сил никаких нет.

И потопали вместе с Девочкой.
А на горе Горыныч местный поджидал. Страхи подговорили зеленого словить девочку, да в пещеры подземные уволочь.

Только на гору забрались, Горыныч тут как тут. Умыкнул девчонку, только его и видели.
Отправились страхи домой к Девочке победу праздновать.

Пир горой стоит. Со всех домов в округе собрались, шумят, да жребий тянут, кто первый наведается в пещеру к девочке позлорадствовать. День шумят, другой, третий…

Другие девочки по домам попрятались. Не одолеть им страхов без Странной Девочки.

***

Тут вдруг небо потемнело, словно туча темнучая затмила солнце.
Горыныч летит, крыльями полнеба обнимает. А на спине Странная Девочка сидит, камушки разноцветные в руках теребит.

Пока страхи во хмельном тумане барахтались, Девочка в пещере у Горыныча прибралась, да все сокровища отдельными кучками разложила.

Горыныч так радовался, так умилялся, что пообещал вернуть Девочку домой, да всех обидчиков огнём спалить.

***

Долго потом в округе вспоминали, как у страхов пятки сверкали.
Пикник на Кудыкиной горе устроили, повеселились от души.

Горыныч с тех пор стал наведываться к Странной Девочке чайку испить, да проверить, в порядке ли метла, что раньше страхи мела.

Поговаривать даже стали, что не Горыныч это, а рыцарь заколдованный.
Пустые сплетни или правда… Кто знает…
Да, и сказка не об этом.

Жанна Юла © 2019