Джек. рассказ для детей и взрослых

Татьяна Домаренок
Он появился в семье у Ромки, когда был совсем маленьким щенком. А мальчик  в то время еще только пошел в детский сад и почему-то никак не мог привыкнуть к новой обстановке. Ромка капризничал, без конца плакал, и воспитательница не могла его успокоить. Саша, дочь поварихи детского сада, девочка лет восьми, часто приходила к маме в сад. Общительная и веселая, она решила помочь малышу. “Я принесу Джека, он ему понравится”, – подумала девочка.
Этого щенка недавно родила собака Жуля, живущая во дворе Сашиного дома. Не поговорив с мамой, девочка тайком принесла Джека и отдала Ромке. А мальчик, увидев щенка, тут же успокоился. И теперь никто не мог отобрать его у мальчишки. Даже мама, придя вечером в сад за своим сыночком, не смогла этого сделать. Пришлось ей Джека забрать на воспитание домой.
Дружелюбный Сашин поступок что-то поменял в головке у Ромки. Мальчик повеселел, а завидев в саду Сашу, радостно бежал к ней навстречу, как к своей лучшей подруге. Джек, познакомившись с новым домом, тоже быстро привык к теплоте и уюту. Хотя, мама Ромки была не совсем довольна появлением такого “подарка” в ее квартире. “Этот щенок не породистый”, – понимала она.
Прошло несколько лет. Ромка уже ходил в школу, а Джек подрос, превратившись в большого сильного пса. Однако, он не был похож на других собак, которых выгуливали во дворе. Его выдавали обвислые уши и длинный хвост. “Дворняга”, – так теперь называли друзья Ромки его собаку. Мальчик обижался, но не смел расстаться с собакой. Только мама все чаще говорила о том, что может купить ему породистую собаку и зачем им этот Джек с обвислыми ушами…

В колбасном магазинчике было много народу. Приближались новогодние праздники. Большой пес восседал на полу в центре магазинчика. Его со всех сторон окружали чьи-то ноги. Покупатели рассматривали прилавки и выбирали себе товар к новогоднему столу. Вкусный запах копченого мяса витал в воздухе. Пес добродушно разглядывал вошедших покупателей и никого не трогал.
– Чья это собака? – спросила женщина.
Она только что вошла в магазин и в тесноте аккуратно обходила пса со стороны, боясь наступить ему на длинный лохматый хвост.
– Эта собака вон той бабушки с палкой, – ответила покупательница, стоящая в очереди за колбасой.
Вскоре старушка отошла от прилавка, держа в руке мешочек с продуктами.
– Пойдем домой, – сказала она, глядя на собаку.
Пес вскочил, радостно завилял хвостом и пошел к выходу вслед за ней…

Старушка приютила бездомного пса несколько лет назад. Грязный замученный исхудавший, но с добрыми ласковыми глазами он крутился возле нее, отдыхавшей на лавочке в скверике недалеко от дома.
– Кто тебя бросил? – спросила бабуля. – Бедняга. Есть же такие нерадивые хозяева. Сначала приютят, а потом выбрасывают на помойку. Ладно, пошли со мной. Хоть я и не богата, но как-нибудь прокормимся.
Она встала и пошла по направлению к дому. Пес послушно шагал рядом. Он еще немного побаивался незнакомого человека, но мягкий и доверительный голос старушки притягивал и призывал идти за ней…

Так Джек стал жить у новой хозяйки. Ему неслыханно повезло. После нескольких лет скитаний в незнакомом городе среди таких же, как и он, бездомных собак, он, наконец, обрел надежду на спасение.
Как же он оказался на улице, если вырос на глазах у любящего его Ромки?
Мальчик, несмотря на усмешки мальчишек и разговоры мамы, ни за что не хотел расставаться с четвероногим другом. Но однажды, придя из школы, он не застал собаку дома. И мамы тоже не было. Она уехала в однодневную командировку. “Где же Джек? – думал Ромка. – Видно, мама, как всегда, “загнала” его на балкон, и он оттуда удрал на улицу”, – решил мальчик, заметив неприкрытую фрамугу балконного окна на первом этаже своей квартиры. Наскоро перекусив, Ромка побежал искать Джека – оббегал всю округу, но тщетно. Собаки нигде не было. Поздно вечером вернулась мама.
– Не волнуйся. Нагуляется и придет, – сказала она.
Но Джек не возвратился.
Через полгода Ромка с мамой купили породистого щенка на выставке собак. И у мальчика появились новые заботы и радости…

Так как же это произошло? Неужели Джек удрал из дома сам?
Нет, все было совсем по-другому. Перед отъездом в однодневную командировку маме некогда было вывести собаку на прогулку. И тогда она решила взять его с собой. Джек послушно уселся на заднее сиденье машины и с любопытством глядел в окно. А когда они подъехали к незнакомому городу, он увидел возле дороги стаю бездомных собак и отчаянно залаял.
– Ты хочешь к ним? – пошутила мама. 
Джек завилял хвостом. Его потянуло к своим сородичам.
– Иди, – сказала мама и выпустила пса из машины.
Джек выскочил и побежал к собакам. А мама, постояв немного, решила, что не стоит возвращать Джека обратно, и уехала.
Пес, нагулявшись, вспомнил о своем доме. Но было поздно. Вот так он оказался на улице в чужом городе. Кто виноват? Собака или его хозяйка? Все же, видимо, хозяйка. Она не любила четвероногого питомца и в мыслях мечтала избавиться от него…
Люди! Не приручайте животных, если они вам не нужны, если вы не любите их. Разве вам не жалко бездомных котов и собак? У них когда-то был дом. А сейчас его нет. Кто ответит за это?

Джек живет у доброй старушки. Она, чем может, кормит его, следит за чистотой. И пока жива, ни за что не оставит прирученную душу, не выгонит на улицу. А пес отвечает ей такой же беспредельной любовью. Ему неважно в богатом ли доме он живет, главное – рядом есть человек, который его любит.

23.12.19

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru