Цапаев - легенда Барановичей ч. 2

Николай Беляев 2
       100-летию со дня рождения Г.К. Цапаева посвящается.

  Шли годы. Неугомонная  деятельность Цапаева  и его команды давала свои пленные результаты. Первые места, переходящие Знамена по нескольку кварталов к ряду оставались на комбинате. Премии и награды  сыпались, как из рога изобилия, но это была благодарность страны за труд барановичских текстильщиков. Комбинат получает статус  «Объединения» - БПХБО. Суточный выпуск тканей составлял 150-200 км, которые поставлялись  кроме Союза, еще в 89 стран. Присваивается звание им. Ленинского комсомола  Белоруссии. В 1976 году  общий объем выпущенных тканей   составил миллиард метров. Объединение  награждается  Орденом  Трудового Красного Знамени. Валентина Булова награждается Золотой звездой Героя соцтруда, Цапаев награждается  Орденом  Ленина.  Десятки рабочих и ИТР так же получили ордена и медали. Столь высокие объемы выпуска тканей позволял комбинату при рентабельности 5-7% иметь фантастическую социальную базу. А именно: 4 столовых, 3 общежития, 25 жилых домов, 5 детсадов, 2 базы отдыха, - одна на Черном море в Абхазии. Санаторий, грязелечебницу, медсанчасть,  построить 2 подшефные школы; Дворец культуры и техники, клуб детского технического творчества "Космос " и  2 спортивных зала.

  Условия труда. Они  были  идеальны. Запыленность, влажность, температура и освещенность контролировались специалистами лаборатории.  Ежегодное медицинское обследование  работников.  Обязательная 20-ти минутная физкульпауза в средине смены, функциональная музыка чрез наушники. Хлеб во всех столовых  бесплатный, а в одной столовой бесплатно можно было получить комплексный завтрак и ужин. В цехах идеальная чистота, на территории - оазис из кустарников, роз и плодовых деревьев. Его обеспечивал  цех зеленого хозяйства.  Со всеми работавшими заключался бессрочный  договор трудового найма. На защите трудовых прав и свобод стояли: профкомы  фабрики, профком комбината и комиссии по трудовым спорам. 

    Только вперед!  Цапаев считал, что  без постоянной модернизации и обновления, технического прогресса нет. Не успели отработать пятилетку кольцепрядильные машины, а уже составлялся план замены их на безверетенные, пневматические. Самодвижущиеся стульчики для мотальщиц и прядильщиц,  Автоматические пухообдуватели,  роботы  манипуляторы, промышленное телевидение. Через 15 лет   4000 ткацких станков АТ-120, которые имели высокий уровень шума и низкую производительность, были заменены на СТБ-120\180. Станки малошумящие, бесчелночные с высокой производительностью.  О новинках можно говорить бесконечно. Главное, в то время, благодаря неоконченной Косыгинской реформе, комбинат имел большую самостоятельность. Технический прогресс на комбинате осуществлялся в  следующих  направлениях.
- Техническое перевооружение – это когда, заменялось оборудование всего цеха. Обычно это направление финансировалось кредитованием из госбюджета.
- Техническая модернизация. Замена одиночных  машин и линий, средств механизации и автоматизации,  энергетического, испытательного и лабораторного оборудования. Финансирование осуществлялось за счет прибыли комбината.
-  Изобретательская и рационализаторская деятельность рабочих и инженерно-технических работников. Внедрение инноваций из родственных и зарубежных предприятий, а так же технических изданий. Изобретательской и рационализаторской деятельностью на комбинате занимались 2537 рабочих и ИТР. На это направление технического прогресса администрация ежегодно направляла  от 120 до 230 миллионов рублей. Руководство и координацию осуществляли специальные отделы – БРИЗ и БТИ. Ежегодно выпускались тематические сборники с «указанием узких мест» и предполагаемый экономический эффект на каждую разработку.   Молодым рационализаторам выплачивались премии за 1-ое, 10-ое и 100-ое предложение. К примеру, в цеху КИПиА из 60 работающих  52 занимались техническим творчеством.

   На комбинате работали линии и машины из  Японии, ФРГ, ГДР, Франции, Румынии, Англии и даже США. Оборудование и приборы разрешалось закупать только в том случае, если в Союзе такое оборудования не выпускалось. Если на нашем комбинате появлялась импортная машина или линия, можно было быть уверенным, что максимум через 5 лет, подобная будет выпускаться в Союзе. Западных инвесторов  Цапаев считал «кровопийцами». Признавал только закупки  за собственную  «валюту», с последующим шефмонтажем.

  Посещение родственных предприятий, отраслевых и тематических выставок, являлось одним из катализаторов технического прогресса на предприятии.    Поэтому все, что разрешалось, из оборонки тащили на комбинат. С 70-х на  предприятиях оборонки были созданы склады неликвидов и изоляторы брака. К примеру, гидростанция французского каландра  стоила 40 000 уе, а самолетная от «сушки» 4000.

    Весной 1979 года  трое японских специалистов два месяца осуществляли шефмонтаж отделочного оборудования фирмы «Киотомашинери». Главный инженер Кураяма,  гл.  механик Ибараки и механик Кавасима под впечатлением западной пропаганды ожидали увидеть допотопное оборудование и текстильщиков в лаптях. В первый же день работы на комбинате,  они были просто ошарашены. Первое, что их поразило, так,  это чистота в цехах и настоящий оазис на территории. Дальше,  больше. Придя в лаборатории цеха КИПиА, они увидели советские современные поверочные установки, приборы, а слесари и наладчики работали в белых халатах. Приборный «парк» комбината составлял 15130 единиц. Удивленно показывая на гидропресса, разрывные машины, климатические камеры спрашивали: «Русска»? Второе слово их словарного запаса было: «Добро»! Когда же их регуляторы не прошли государственную поверку из-за высокой погрешности, Кураяма перестал задавать вопрос «русско». В отделочной фабрике 8 лет работала красильная линия фирмы «Сандо». За эти годы линия непрерывно  подвергалась модернизации, но использовались не японские узлы и детали, а советские. И когда Курояма увидел линию, он несколько часов писал в блокнот иероглифы. Кстати у него было 10 патентов и более 100 рацпредложений.

     Спустя 29 лет в сознании не укладывается, как при 4-7% рентабельности были такими огромными средства общественного потребления. Могу с уверенностью сказать, что не только в показушной  Беларуси, но в нынешнем мире подобного нет, и не будет. Штаты и затраты:  ЖКО, здравоохранения, дома культуры, баз отдыха, спортзалов, клуба детского технического творчества и все за счет прибыли. Комбинат строил жилье и бесплатно давал его рабочим и ИТР. В 1972 году была построена базовая средняя школа № 6 на 1200 учащихся. По техническому оснащении школа была лучшей в мире. О кабельном телевидении мечтали только военные учебные заведения, а в этой школе в каждую аудиторию можно было подавать видеозапись по любой учебной программе.

   Каждый второй работающий на комбинате имел возможность отдохнуть толи по путевке за 30% стоимости, толи в собственной базе отдыха за 2-50 в сутки. При болезни, работнику, оказывалась денежная помощь по линии профкома фабрики, комбината. При тяжелом материальном положении директор имел право по ходатайству профкома, оказать помощь в размере 2-х среднемесячных зарплат. С 1980 года комбинат  предоставлял беспроцентный  кредит на покупку машины, ремонта или газификации дома. Оплата за жилье: 2-х комнатная квартира -11-00 – 12-50 за все услуги (вода, газ, свет), 3-х комнатная – 14 – 16 рублей. Оплата за детский сад и ясли – 8 рублей в месяц. За проживание в 2-х местной комнате общежития – 2-50.
   Самая высокая заработная плата среди рабочих была у поммастеров ткацкой фабрики до 350 рублей в месяц, а самая низкая у уборщиков производственных помещений – 150 рублей. Начальник цеха имел 300 -350, мастера в пределах 200-300, директор фабрики – 400, генеральный директор имел 550- 600 рублей. Характерная особенность: вознаграждения, получаемые за изобретательство и рационализацию, никакими налогами не облагались, с них даже не платились проф и парт взносы. Заработная плата  выплачивалась два раза в месяц – 5-7 и 20-21(аванс).

    В 60 лет Цапаев  блестяще защищает кандидатскую диссертацию,  которая  имела мировую новизну - Патент. Звездный  1985 год  Цапаева  и его  детища  комбината -  БПХБО. Первое место по итогам работы за три квартала  по Союзу. Знамена, премии, почести и слава.  Цапаев просится в отставку. «Отцы» города и области  просят его остаться. Уступает. В спешном порядке 11 марта 1985 года Генеральным Секретарем ЦК КПСС избирается Михаил Горбачев.
Георгий Цапаев – кроме таланта творческой личности, организатора и руководителя, имел еще некий дар предвидения.  Уже 15 марта в своем домашнем кабинете, при мне, он внимательно анализирует биографию нового Генсека.
  - Не понятно мне Его продвижение?  За два дня работы помощником на комбайне, 16- ти летнего ребенка  награждать Орденом Трудового Красного Знамени? Интересно, кто составлял и подписывал наградные документы? Кто их  рассматривал в Президиуме ВС? Ведь этот орден открывал дорогу Мише  прямиком «наверх».
  Вдруг вскакивает и почти кричит:
   - Смотри! Он же «меченый»!   И тычет пальцем в метку на голове Горбачева.
  - Все,  поговорили и забыли!

   Горбачевская  «перестройка», гласность и разрядка, 1986 год. Зашевелилось всякое отребье: националисты, лодыри, пьяницы, тунеядцы, «униженные» и «обиженные». Создаются фронты, союзы и  суполки. Проанализировав «перестройку» Георгий Цапаев в сердцах  произнес свой последний вердикт в мае 1986-го: «Меня уже не будет, вспомни потом мои слова. «Перестройка» закончится перестрелками и разгромом СССР. Горбачев – враг СССР»!   Признаться, от  таких слов  у меня по коже пробежал мороз. Промелькнула нехорошая мысль: - у Цапаева кавардак в голове». И это ОН  произносит,  когда комбинат находится в зените славы. Все уже было не так, как я думал.
    Начало 1986 года, ознаменовалось включением «рыночных отношений». Наряды на реализацию тканей и текстильных изделий начали выдаваться в те районы, где их был избыток. Это мотивировалось необходимостью создания конкуренции. В то же время районы Сибири и Дальнего востока испытывали острейший дефицит в текстиле. На комбинате образуется «затоваривание» - миллионы метров тканей и изделий из них, скапливаются на складах. Цапаев  входит в Правительство Союза, с просьбой о свободной реализации продукции комбината. Разрешение Рыжковым было дано, но время упущено.

   Горбачев же и К*продолжали вакханалию разрушения промышленности СССР.  При посещении Горьковского автозавода, в отношении руководителей предприятий,  Горбачев заявляет: --Вы давите ИХ с низу, мы будем ИХ давить с верху». Утверждается  выборная система руководителей предприятий, вплоть до начальников цехов. Появляется предписание об избрании на предприятиях СТК (советов трудовых коллективов). Промышленность СССР стала походить на большой сумасшедший дом: митинги, выборы, собрания и конференции.

    Зеленая  «жаба» зависти  делает гнусность. В средине ноября 1986 года областная газета «Заря» и республиканская «Звязда» наносят в один и тот же день «выстрелы»  по Цапаеву. «Заря» в фельетоне мешает его с грязью, как руководителя, а «Звязда», выставляет, как никчемного коммуниста. Статьи - заказные,  но цель была достигнута. Разумеется, заказчики не помышляли о таком исходе.  В тот же день Цапаев слег  с гипертоническим кризом. Вечером, зайдя к нему на квартиру, я увидел его, постаревшим, с глазами  полными слез.  После  капельницы, он  встал и попросил своими словами  изложит суть публикаций. После чего Цапаев произнес:
 -- Негодяи! Я же  их просил  об уходе. Неужели поджидали случая? Комбинату конец…», прошептал он.
-- Похоже, так, помните, когда Вы за свои деньги отлили в  Москве памятник  «Текстильщица» из бронзы и установили у входа в ДКиТ?  Какой вой был поднят вой, дескать, пошлость и безвкусица. Заставили срезать». Георгий Константинович, промолчал, пожал мне руку, лег на кровать  лицом к стене. Он был сломлен предательством и завистью духовно и физически, а 10 января 1987 года Цапаев ушел из жизни.
  22.12.2019 года