С Новым Годом! Копия послания к другу

Евгений Линник
С НОВЫМ ГОДОМ!
(Копия послания к другу)

Дорогой Владимир Григорьевич!
Проанализировав практику запоздалых новогодних поздравлений и результативность новогодних же пожеланий, я пришел к выводу, что надо немедленно изменить тактику в этом деле, пока еще не поздно.
Ведь что обычно получается? Сидит Новый 2007-й и ждет весь 2006-й хоть каких-то пожеланий, и ни гу-гу! И вдруг, в последний день, как у нас и все остальное принято делать, на фоне потрясающей бомбежки и перестрелки в виде фейерверков, основательной пьянки, умопомрачительных танцев, а кое-где и драк, на него обрушивается шквал многочисленных невразумительных пожеланий, а то и категорических требований. Что он нам скажет?
- Ребята, вас много, а я один! Не все сразу! Я не успею не только обслужить, но и запомнить, кому чего! Где вы были весь 2006-й?!
Нечего и  говорить о пожеланиях после 24.00, которые, судя по всему, просто игнорируются как запоздалые, поскольку вступление свершилось, бюджет утвержден, а смета может корректироваться мы знаем в какую сторону.
Решил попробовать поздравить тебя с наступающим Новым 2008-м, обратившись прямо с утра к Новому 2007-му. Он уже в халате и тапочках, позевывает и почесывает за ухом:
- Дежурный Санта-Клаус. Доброе утро.  Заходите.
- Доброе утр… Ой! С Новым Вас Год…, т.е. и Вас, как бы, с Вами… и…
- Да ладно Вам! Я на службе. При исполнении… Это вы там себе навыдумывали всяких праздников под разными предлогами, хотя повод у всех один… У меня это – трудовые будни… Только успевай за клиентами приглядывать! Ну, и беспокойный у нас контингент! Все то вы норовите праздновать не то, не там и не тогда…
-  Так Вы сами так еще и ни-ни-ни?! Может хоть по чуть-чуть? У меня с собой…
-  Боже упаси! Чтобы я, во время дежурства?! Спасибо, конечно, за предложение, очень чутко с вашей стороны, но  - работа есть работа. Давайте не будем отвлекаться.  Кому изволите адресоваться?
- Владимиру Григорьевичу.
- С чем?
- С наступающим Новым Годом. В смысле – со следующим. Т.е. – с Вашим сменщиком, как бы, извините. Заблаговременно хочу управиться, чтобы все сбылось неторопливо. Так, а Вы теперь будете весь целый Ваш год, типа, …не отвлекаться?
- А, так все претензии будут не к моей смене?   Это – другое дело. И  что там у вас, вы говорите, с собой было?
- Уже прошлогоднее, но свежее исключительно. Прошу Вас…
- ……………………………………………………………………..
- Спасибо! Больше не отвлекаюсь и слушаю вас внимательно.
- Нет, вы уж запишите, пожалуйста!
- Ах, вот вы как? Ведь еще…только первое января…
- Ну, чтоб не опоздать и чего не пропустить…
- Ладно, валяйте. Весьма похвальная забота о друге. Итак?...
- Крепкого здоровья…
- Можно конкретнее? Крепкого как что?
- Ну, например, как титаномагниевый сплав ТМ89700-334521(ТУ-577429.542.180.96г.).
- Это другое дело. Организуем. Записываю. На разрыв?
- Если можно, еще и на сжатие, сдвиг, срез, изгиб и кручение.
- А это не слишком? Вы ведь знаете, какую реакцию у окружающих в наше время вызывает здоровый человек?
- Вы, пожалуйста, не отвлекайтесь и делайте свое дело. А он – человек бывалый, и будет время от времени браться за сердце, а при ходьбе слегка покряхтывать и прихрамывать.
- Другое дело. Заметано. Все?
- Счастья…
- А это еще что такое? Еще никто не смог толком сформулировать…
 А, ведь еще ваш Пушкин А.С. вооще закрыл тему:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

- Да вы в своем уме?! Дорогому другу, как бы, - Спи спокойно, дорогой товарищ в обители дальней! Ничего себе!!!
- Так я тоже не берусь так сразу, а чтоб не ошибиться…
- Хоть какую-нибудь конкретику дадите? Чтобы было понятно, оригинально, полезно и доступно? Ведь у нас с ПОКОЕМ что? Правильно – ТОЛЬКО СНИТЬСЯ! И нет бы, после Пушкина, - всем угомониться, так за дело взялись физики! Ваш Эйнштейн четко доказал, что покоя нет, как такового. Пока они тихенько помалкивали, на них вооще никто внимания не обращал. А как бабахнуло, когда они рванули нечто термоядерное, теперь всем приходится прислушиваться… А, как это должен понимать простой и искренний налогоплательщик, прицениваясь к РЕЛЯТИВИСТСКОЙ  МАССЕ куска свинины на базаре? Правильно! Мнимый покой это – непрерывное реальное беспокойство на терпимом уровне! А это как? До перестрелки или после? И тут оно понеслось…!
А воля? Что одному – ВОЛЯ, то другому – сущее НАКАЗАНИЕ! И, спасибо, если УСЛОВНОЕ.
Не морочьте мне голову! Там уже очередь собралась. С покоем мы разобрались, давайте про наказание… ой, извините, про волю…
- Ну, давайте, например, чтоб всегда мог вообще не закусывать…
- Т-а-а-а-к! Попрошу – только без политики! Этим занимается другое ведомство и только по ночам…
-  Та я – не про дефицит, бюджет, тарифы и потепление климата вместо батарей! А - в смысле сбалансированности вестибулярного аппарата с линией горизонта при неожиданном превышении привычной нормы объема рюмки в полном отрыве от релятивистской, как Вы с Эйнштейном говорите, свинины…
- А, это - сделаем. Так бы и сказали. Тем более что, по итогам прошлого года, он налегает, главным образом, на швепс. Это - далеко не повод для релятивистской закуски. Что еще?
- Больших спехов в труде…
- Послушайте, вы что, не знаете, как у нас трудовой коллектив реагирует на большие успехи отдельного трудящегося? Подчиненные исходят черной завистью, а начальство усматривает прямую угрозу опоре под своей руководящей задницей. Большие отдельные успехи обычно приводят если не к полному отторжению, то к обструкции наверняка. И это вы хотите пожелать своему товарищу?!…  Давайте подредактируем…
- Ну, тогда – больших успехов в труде всему коллективу, в котором Владимир Григорьевич имеет счастье трудиться…
- Ну вот, можете же, когда захотите. Сделаем. Тем более что, скорее всего, это будет коллективная заявка по льготному тарифу.
- А его там в толпе найдут?
- И не сомневайтесь! Кто там еще останется с Энштейном без свинины? Ну, и…?
- И еще – в личной жизни…
- Вы, таки, сошли с ума! В наше время, тем более в моем году, всякие инсинуации по поводу личной жизни даже из благих побуждений расцениваются как вмешательство в нее!
- Так я хотел вообще…
- Вообще – это не к нам. У нас конкретно. Какие у вас пожелания, т.е. замечания или претензии, к личной жизни Владимира Григорьевича?
- Боже упаси! Я хотел…
- Хотите внимательно! У вас еще есть время подработать пожелания. Кстати, дополнительные пожелания у тех, кто обратился своевременно, принимаются в течение года без очереди. Заходите ВОЛЬНО. Не стесняйтесь. На покой не надейтесь. И всегда будьте С СОБОЙ…
- Следующий!
***
Володечка! Я сделал для тебя все, что смог. Будем ждать результата.

01.01.2007г.