Ямытывыононаоноони

Андрей Варвар
  Агрессия, ненависть, гнев, отвращение, порицание, зависть...
  Почему мы знали, знаем и будем знать, что это такое? Почему до сих пор не освободились? Не разбили статуи звериного оскала?
  Чёрными эмоциями управляет страх. Мы остерегаемся других и боимся смотреть в небо их глаз. Честно закинуть удочку света прямо в самую душу и вытащить чувство, одно единое, тонкое, бессловесное ощущение, выражающее в человеке всё с самого рождения и до проницательного мига глубоко интимной секундной встречи. Духовно поцеловать незнакомца, доверить ему сокровенное, то есть ответить на вопрос «кто я?».
  Вот просто взять и открыться. Страшно? Порой сам не знаешь, что ты есть на самом деле.
  А иной раз тебя обнажают: бросок — и попадаешь в цель, выбиваешь из прохожего слово. И вот ковыляет, к примеру, «мандарин»: с виду праздничный тип, приятный и сладковатый, но, чёрт возьми, всего лишь еда. Человек-то и сам не знает, что он плод, не более. Этакая цивилизационная водомерка.
  Это подходит, конечно, для заурядных типов. Сложные личности познаются только через ощущения, которым не нашлось звукового выражения.
  С определением рождается неприятие, произрастающее из страха. Природа любой отрицательной эмоции заключена в невежественности по отношению к миру, непонимании причин и невозможности познания. Почему презираю? Потому что не понимаю и боюсь незнания.
  Почему он такой? Как так вышло? Что произошло в его жизни, что он стал «мандарином»? Ответы на эти вопросы даруют спокойствие сердца, умерщвляя осуждение и прочие разрушительные силы.
  В других мы боимся себя. Но мы не понимаем, что мы и есть другие.
  Ходячие наборы увлечений и слов, знаний и умений. Так ли много нас действительно разделяет? Да, сегодня я отличаюсь от тебя, бедняк, но лишь тем, что нищим буду завтра!
  Я читаю эту книгу, а ещё... пишу. И он другой? Какая ложь!
  Больше познавать, побеждая себя. Помнить, что простираешься немного дальше собственного тела. На пару миллиардов человек, на пару сотен световых лет...