Загадка

Валерий Митрохин
Жизнь иного смертного вмещает в себе столько всякого разного, которого хватило бы на целую вечность.
Кто из людей не мечтает о бессмертии?
Может быть, самые опытные из нас в состоянии предположить, что может поджидать его за порогом бесконечного бытия.
Именно они не станут покупать для себя это право, даже имея на то материальные средства. А отдельные из таких сами будут отказываться от льготного тарифа и даже бесплатного обретения бессмертия.
Желая жить вечно, мы не задумываемся о вечности. Безграничные возможности, которые могли бы открыться перед каждым, вступившем в её беспредельность, пришлось бы заполнять деятельностью.
В течение ограниченного срока смертной жизни, мы волей неволей учимся регулировать свою судьбу, чтобы  как можно больше успеть.
Бессмертному спешить некуда.
Живи, насыщайся благами цивилизации. Твори, что хочешь… Ничего страшного тебе не угрожает, даже если ты ведёшь себя преступно.
Вечная жизнь – это как бы существование в стране, где отменена высшая мера наказания.
Самое худшее, на что обречён преступник, это пожизненное лишение свободы.
Свободы нет, но ты живёшь.
Но разве бессмертие не то же самое?
Ты живёшь, в ограниченном пространстве своей неограниченной свободы. Она – твой ад.
И муки твои в том, что ты, испробовав себя во всём для тебя возможном, однажды, а затем ещё и ещё бесконечно раз преступил черту дозволенного.
Черта эта у каждого будет своя.
Потому никто тебя не вправе будет осудить.
Исчезнет понятие преступления и суда, и страха.
Но останется только наказание.
И назовут его бессмертные люди безумием.
Ко всему этому человечество давно готово.
Но Бог до сих пор не пустил его в мир бессмертия.
Зачем же Он в течение столетий Христовой эры готовил нас, испытывал, наказывал и любил?
Однажды откроется перед нами и эта загадка.
Но при всём при том возникнет следующая.
И так до бесконечности, конца которой по диалектике не существует.
23.12.19