Подарок тёщи

Виктор Сургаев
               
            Каких  только  анекдотов  нет  про  тещ,  а  вот  я  с  этим  в  корне  не  согласен.  Ни  разочка  мы  с  ней  не  поссорились  и  я  ее  с  удовольствием  второй  матерью  считаю.  И  даже  называю.  Тем  более  в  наших  краях  заведено  так.  А  супруга,  естественно,  моих  родителей  также  величает.  «Папа  и  мама».  К  тому  же  теща  моя  (мама)  в  буквальном  смысле  жизнь  всей  моей  семье  спасла,  а  лично  меня  даже  знаменитым  сделала.  Пусть  и  нечаянно.  А  произошло  вот  что. 
            Живет  теща  под  Самарой,  ей  уже  79  лет,  но  она,  как  говорится,  еще  ой-ой-ой!  Сумела  ведь   выполнить  свое  обещание,  прислав  мне,  как  «самому  любимому  и  дорогому  зятю», оригинальный  подарок.  И  он,  мол,  не  простой,  и  обязательно  нужен  мне  будет  ведь  и   не  только  из-за  крепких  сибирских  морозов.  Потом,  мол,  зятек,  чуть  позже  объяснит  она.  А,  может,  скоро  я  и  сам,  без  пояснений,  все  пойму… Представляю,  каких  трудов  данное  дело  ей,  старенькой,  стоило.  Короче,  съездила  она  в  знаменитый  колхоз  «Степной  маяк»,  Борского  района,  сохранившийся  и  славящийся  одной  редкостью,  кстати,  еще  и  до  сих  пор. 
            В  нем  еще  с  давних  времен  имеется  животноводческая  ферма,  известная  и  не  только  в  Поволжье,  но  и  далеко  за  ее  пределами.  Животноводческое  подразделение огромное,  племенное.  Невзирая  на  малопонятные  перестроечные  дела,  она  продолжала  функционировать,  и  крайне  необходимую  для  сельского  хозяйства  продукцию,  выдавала.    И  был  на  ферме  легендарный,  даже  и  в  самой  Москве  известный,  бык-производитель. Не  бык,  а  просто  «богатырь»,  тур  самый  настоящий.
            Неестественно  громадных  габаритов,  и  с  оправдывающим  свое  неистовое  поведение  прозвищем  Буян.  И  ввиду  столь  «неоценимых»  качеств  «лично  представленный»  небезызвестному  Л. И. Брежневу  в  тогдашний  приезд  его  на  уникальную  ферму  в  «Степной  маяк».  Со  временем  знаменитый  бык  с  необыкновенной,  прямо-таки, поистине  фантастической «работоспособностью», постарел,  захирел,  но  из-за  былой  славы  и  немалые  свои  габариты,  шкура  Буяна  даже  была,  как  бы  оставлена  «в  архив».  И  не  только  просто  на  добрую  память. 
            А  для  сравнения  с  нынешними  худосочными  «экземплярами».  И  как  раз  вот  эту  «буянову  одёжку»  некими  неизвестными  путями  сумела  выторговать  моя  теща. Затем  она  разыскала  и,  главное,  смогла  уговорить  своего  знакомого  мастера-портного  сшить  из  упомянутой  неимоверно  толстенной  воловьей,  (а,  вернее  сказать,  прямо-таки  бизоньей!),  шкуры  длинный  полушубок.  Почти  шубу.  Нет,  даже  тулуп.  А  еще  и  малахай  с  ушами,  и  в  дополнение  ко  всему –  из  «одежды»  Буяна  еще  и  на  унты  хватило.  И  все  крепко  сшито  специальными,  невероятно  прочными    нитками.  Чтоб  на  целый  век  хватило.  И  ведь  еще  умудрилась,  старая,    каким-то  образом   рассчитать  получение  мной  ее  подарка  прямо  точно  в  день  моего  рождения,  25  января! 
            Да-да.  В  самые  жесточайшие  сибирские  холода.  Особенно  зимой  нынешней.  В  письме  теща  добавила,  что  наряд  этот  рассчитан  ею  ведь  и  не  только  как  обычную  защиту  от  морозов.  Мол,  почему-то  она  уверена  ещё  и  вот  в  чем.  А  как  бы  не  пришло  то  время,  когда  я,  зятек  ее,  вдруг  помяну  свою  тещу  добрым  словом… И  потому  у  нее  ко  мне,  зятю,  просьба: коли  я  и  впрямь  вспомню  ее – то  чтобы  об  этом  сразу  бы  сообщил  ей.  Ведь  она  прямо  нутром  чувствует,  что  денек   оный  не  столь  уж  и  далёк… И  права,  ох,  как  права  оказалась!  Ибо  тещу  я  вспомнил  прямо  на  другой  же  день, ужасно  холодным  январским  утром. 
            На  улице  было  за  сорок.  Да,  еще  и  с  ветерком.  И  потому  решил  я  изделие  тещино  испробовать  немедленно.  Правда,  в  первый  раз  я    одевался  с  помощью  супруги,  так  как  одному  было  не  суметь.  Словно    рыцаря  она  меня  экипировала,  как  на  битву  Куликовскую.  Однако,    первый  же  мой  «выход  в  свет»  комом  оказался, ибо  в  маршрутку  влезть  я,  к  сожалению,  так  и  не  сумел.  А  после  еще  две  пропустил,  потому  что  в  утренний  «час  пик»  водители  не  хотели  дожидаться,  когда  же  я  в  своих  несгибаемых  одежках  сумею  в  салон  по  их  крутым  ступенькам    вскарабкаться.  И  хорошо,  что  я  хоть  на  час  раньше  из  дома  вышел.  Видимо,  чуйка  моя  подсказала.
            А  потом  я  и  переживать  перестал  за  явную  бессмысленность  задуманного  предприятия:  если  бы  даже  и  удалось  войти  в  и  без  того  тесную  маршрутку,  то  нагнуться,  и  сесть  на  низкие  сидения  все  равно  бы  не  получилось…  Зато  вот  в  трамвай  поднялся   без  особых  проблем.  Приземлиться,  правда,  тоже  не  удалось,  но  зато  посреди  народа  до  самой  своей  остановки  я  простоял  спокойно  и  поистине  незыблемо.  Да.  Как  тот  монолит  базальтовый. 
            Потихоньку  вывалившись  из  электротранспорта, уверенно  пошагал  на  работу.  И  надо  же  было  ведь  случиться  такому!  Я  вдруг  услышал  истошный  женский  крик  о  помощи.  У  забора  группа  крепких  парней  теснила  женщину,  что-то  отнимая  у  нее.  И  все  правильно.  Времена-то  перестроечные,  криминал  в  разгуле  и  жить  всем  хочется. А  некоторым  подонкам  жить-поживать  желается  не  просто  «абы  как»,  а  чтобы  еще  и  хорошо было. Всеми силами сопротивляющаяся  насилию  женщина  орала    благим  матом.  Да  и  не  только  одним  «им,  благим»,  а  перемежая  ор  с  матом  настоящим,  дико  визжа  и  не  желая  в  столь  тяжелый  период  отдать каким-то  уродам  свои  пусть  и  малые,  но  кровные.  Проходившие  мимо   оробевшие  «господа»  россияне  «в  упор не  видели  и  не  слышали»  ничего,  хотя  почти  совсем  уже  рассвело. 
            Но  это  они.  А  я,  как  и  всю  свою  жизнь  истинный  рыцарь,  да,  тем  более,  в  таком  серьёзном  облачении,  не  раздумывая  двинул  на  помощь  существу  более  слабому.  Сходу  наотмашь  ударил  самого  высокого  сзади  в  ухо.  Конечно,  вы  можете  возмущенно  и  с  намеком  на  непорядочность    спросить,  почему  же  я  столь  бессовестным  образом  врезал  исподтишка,  так  сказать,  по-воровски,  сзади,  и  лишь  только  в  ухо?  А  не  честно  и  по-русски,  прямо  по  наглой  морде?  А  просто  потому,  мужики,  что  прямой  открытый  удар  в  лоб  у  меня  не  получался.  Руку  согнуть  не  мог. Шуба  же,  зараза,  не  давала.  Не  сгибалась  в  локте,  и  всё  тут.
            Другой  рукой,  и  также  наотмашь,  и  тоже  в  ухо,  треснул  рядом  с  ним  стоявшего  хулигана,  а  потом  принялся  пытаться  просто  расшвырять  обидчиков.  Почувствовав  нешуточный,  весьма  достойный  отпор,  наглецы   оставили  даму  в  покое,  и  с  удовольствием,  с  этаким аханьем,  полностью  переключились  на  меня.  Одного  ведь.  И  вшестером.  И  сразу  сбили  с  ног,  не  догадываясь,  что  мне  как  раз  вот  это-то  и  нужно  в  данной  ситуации!  Упасть.  И  хорошо,  что  несколько  повезло,  так  как  я  очень  удачно  воткнулся  лицом  в  снег,  порадовавшись  вовремя  опущенным  ушам  малахая,  завязанным  под  подбородком  от  ветерка  и  мороза.  Минут  десять  не  на  шутку  обидевшиеся  подонки  били,  пинали  ногами  в  тяжеленной  зимней  обуви,  даже  топтали  меня,  а  один  всё  упорствовал,   безуспешно  пытаясь  тяжеленной  битой  «посчитать»,  достать  мои  ребра. 
            Но  не  тут-то,  ребята,  было!  И  что  очень  занимательно,  во  время  их  бессмысленного  (для  них!)  старания  добить  меня,  неожиданно  вдруг  перед  моими  глазами возникло  беспредельно  довольное, торжествующее,  улыбающееся,  но  почему-то  неимоверно  хитрое  тещино  личико.  Да-да!    Ведь  из-за  подарка  тёщи,  этого  настоящего  «бронежилета  почти  до  пят»,  в  данный  момент и  впрямь явившегося  самой  моим  истинным  спасителем.  И  образ  дорогой  тёщи  лукавым  своим  взглядом  как  бы  спрашивал  меня  о  качестве  ее  оберегающего  презента!
            И  только  тут  до  меня,  наконец-то,  дошло.  «Да,  ё-моё!  Видимо,  это  и  есть  то  самое  время,  «денёк»  пришёл,  о  котором  моя  пророчица  теща  в  письме  упоминала?!  Вот,  дает  она?  А?!  Да, в  этих  «доспехах»  мне  и  вправду  прямо  хоть  на  татар  Чингиз  хана  идти!» - лежа  на  снегу,  тихо  радовался  я  тёщиному  спасительному  подарку. 
            В  отделении  полиции  оперативники  с  неподдельным  изумлением  рассматривали, щупали  мой  тяжелый  охранный  «панцирь»,  всё  удивляясь  необычайной  плотности  и  прочности  изделия.  Они  без  толку пытались помять  его  и  только  ревниво  цокали  языками.  Случайно  оказавшийся  в  полиции  офицер  из  МЧС  города  срочно  вызвал  своего  специалиста  по  минному  делу,  и  они  оба  упорно  пытались  уговорить  меня  продать  им  тёщин  шедевр.  Но  жизнь-то  дороже  денег,  и  я  согласился  только  на  испытание  ими  моей  «кольчуги»  специальными  средствами.  Так  вот  это  замечательное  «произведение  искусства»  дорогой  тёщи,  надетое  на  муляж,  преспокойно  выдержало  удары  ножа,  топора,  ружейной  картечи,  и  даже  взрыв  ручной  противопехотной  гранаты!
            Обалдевшие  от  изумления  спасатели  по  минно-взрывному  делу  все-таки  уговорили  меня  (разумеется,  за  очень  хорошие  деньги),  сделать  срочный  заказ  теще  на  изготовление  хотя  бы  пока  двух  подобных  же  тулупов.  Придя  вечером  домой,  посоветовавшись  с  женой,  мы  срочно  сняли  деньги  и  обратились  к  теще  (маме)  с  превеликой  просьбой  как  можно  быстрее  изготовить  подобные  полушубки  для  моей  супруги,  и  наших  детишек. Но быть они  должны  обязательно  ниже  колен.  Да. Чтобы  можно  было  вполне  безбоязненно  и  в  любое  время  суток  преспокойно  прогуливаться  по  нашему  чересчур  криминогенному  городу.   
            И  знаете,  что  ответила  сознавшаяся  во  всем  моя  спасительница-теща?  За  этот  шикарный  защитный  подарок  ее,  я  должен,  оказывается,  прежде  благодарить  моего  младшего  сына.  А  возникшая  после  идея  с  шубой-тулупом –  это  уже  её,  тёщина.  Оказывается,  когда  летом  мы   всей  семьей были  у  мамы-тёщи  в  гостях,  внук  её,  то  есть,  сын  наш,  тайком  вдруг разоткровенничался, рассказав  бабушке  о  нехорошей криминальной    обстановке  в  его  городе,  и  творящемся  в  нём  беспределе. 
       В  момент  ужасно  расстроившаяся  бабуля,  естественно,  тут  же  начала  скрытно  искать  знакомых,  могущих  помочь  ей  с  поиском  необходимого  «защитного  золотого  руна».  И  разыскать  нужно  было,  по  возможности,  самую,  что  ни  на  есть  толстую,  и  ничем  не  могущую  пробить,  шкуру.  И  тёща-мама  написала,  попытавшись  успокоить  нас.  Чтобы  мы  сильно-то  не  переживали,  ибо  подобную  одежду  (какую  она  выслала  мне,  зятю  любимому),  для  доченьки  и  внучат  сейчас  уже  шьют. 
        И  буквально  через  недельку  она  её  отправит  нам.  А  переведённые  ей  нами  по  почте  деньги  на  «одёжные  расходы»  ей  не  помешают,  так  как  она  и  вправду  чуток  в  долги  влезла.  По    поводу  же  просьбы,  чтобы  сшить  «подарки»  и  для  МЧС  нашего  города,  она  прозондирует  и  чуть  позже  сообщит.  Ну,  вот  как  не  любить  такую  тещу?!  А?  Господа?  Итак,  да  здравствует  моя  тёща!  А  она  ведь,  к  тому  же,  является  еще и  мамой, и  бабушкой  для  внуков.  Поэтому  здоровья  ей  и  долгих  лет  жизни!