Самая экономичная обувь

Виктор Сургаев
,               
            Когда  то  давно,  пожалуй,  еще  в  детстве,  посмотрел  я  обалденный  американский  фильм  «Спартак»,  который  мне  тогда  сильно  понравился.  Помните?  Юг,  жара,  война,  мужественные  воины-гладиаторы,  римские  легионы  и  сам  легендарный  Спартак… Спросите, с  чего  ради,  ни  с  того,  ни  с  сего,  кино  это  вдруг  вспомнилось?  И  почему  именно  сейчас,  на  фоне  и  без  того  перенасыщенной  информации,  да  через  столько  много  лет?  Но  после  некоторых  размышлений  врубился: а  все,  видимо,  из-за  произошедшей  у  нас  перестройки  и  повального  увлечения  русского  народа  экономией.  И  в  дело,  и  не  в  дело. 
            А  все  потому,  что  сама  жизнь  заставила.  Хоть  на  чем-нибудь,  да  постараться сберечь, выгадать, в чем-то отказать не  кому-то,  а,  в  основном,  себе,  родному.  И  особенно  жаль  тех,  кто  и  при  железном  занавесе  прижимистым  и  жадным  был.  Этим  и  вовсе  тягостно  стало… И  как  раз  о  таком  товарище,  даже  друге,  я  и  хочу  рассказать.  Кроме  имеющегося  у  него недостатка, то есть,  неимоверной  скупости,  он  к  тому  же,  вдобавок,  еще  ведь  и  настоящим  экономистом  трудится.
           И  сейчас  я  искренне  жалею: ну,  вот  для  чего  надо  мне  было  на  свое  горе  додуматься  и  пригласить  его  в  гости,  и  о  фильме  «Спартак»  покалякать?!  Зачем?  А  еще,  в  довесок  ко  всему,  заодно  один  весьма  заинтересовавший   меня  вопрос  с  ним  обсудить.  И  именно  с  ним,  со  скрягой  этаким.  Как  будто  мне  более  и  не  с  кем  было…  И  я  запоздало  жалею.  Эх,  если  бы  кто  из  провидцев  прознал  бы  о  происшедших  с  ним после невероятных  последствиях  из-за  моей  умопомрачительной  информации,  тот  мог  бы  и  «соломки  подстелить»…
            Да.  Чтобы  не  столь  больно  падать  ему  было…А  произошло  все  вот  как.  Сидим  мы  с  ним  за  столом,  выпиваем,  вприкуску  еще  и  пивком  балуемся,  и  фильм  смотрим.  Ну,  да,  «Спартак»  выше  помянутый.  И  когда,  наконец,  появляются  главные  фигуранты,  римские  воины  в  латах,  с  тяжелым  вооружением,  но … в  сандалиях  на  босую  ногу.  И  на  данном  факте  я  сразу  обостряю  его  внимание,  и  даже  фильм  останавливаю,  интересуясь,  а  заметил  ли  Славик  нечто  важное?  Да.  Ну,  как  профи-экономист.  А  он  не  врубается.  Подвожу  его  ближе  к  намечаемой  теме. 
           Мол,  а  помнит  ли  он,  что  и  пришлые  монголо-татары,  и  наши  русские  воины-дружинники  ведь  всегда  в  сапогах  были?  А  эти  римляне – почему-то  сплошь  босоногие.  Говоря  по-русски,  практически  босяки.  Но   «босяки  эти»,  тем  не  менее,  почитай  более  тысячи  лет  полмира  в  рабстве  держали!  Однако  все  равно  никак  не  может  сообразить,  вроде  бы   умный,  и  расчетливый  по  жизни  Славик,  к  чему  же  это  я  клоню.  И  тогда  приходится  ему  прямо  под  нос  ткнуть: а  не  может  ли  он,  всю  свою  жизнь  страшный  экономист  хренов,  хотя  бы  примерно  прикинуть,  сколь  дорогущей  дефицитной  кожи  потребуется  на  сапоги  тысяч  людей?  И  сколько …  на  эти  дешёвые  солдатские  римские  сандалии?! 
            И  вот  тут-то,  наконец,  дошло  до  него!  Он,  бедный,  аж  вскинулся  весь,  возвел  постепенно  шалеющие  глаза  к  небу  и  неожиданно  вдруг  домой  засобирался.  И  как-то  потерянно  пояснил  причину  поспешного  ухода.  Мол,  вроде  бы,  опьянел  он  совсем.  И  головка,  якобы,  что-то  сильно  кружится,  да  и  жена  там  ждет,  не  дождется  его...  Короче,  отпросился  Славик  мой  и  моментально  убрался. 
            Только  уже  вскорости  не  один  раз  весьма  горько  пожалел  я  о  своем  необычайно  экономном  «сандальном»  намеке… Но  кто  же  ведал  о  том?  И  через  несколько  дней  безмерно  встревоженный  Славик  с  подготовленными,  досконально  рассчитанными  выкладками,  вдруг  ко  мне  явился.  Прямо  домой.  А  как  бы  в  знак  особой  признательности  и  искренней  благодарности  за  интереснейшую  «сандальную»  тему,  принес  он,  жадина,  каких  свет  не  видел … аж  три  бутылки  очень  дорогого  зарубежного  пива,  попросив  только  ни  в  коем  случае  не  перебивать  его!  Мол,  хотя  бы  с  полчаса,  пока  я  пивко  с  рыбкой  потягиваю.   
           Тем  более,  мол,  что  ведь  это  я  же  сам  додумался  «кость  сию  голодной  собаке  бросить»…  Ему,  скряге  и  экономисту,  со  всеми  отсюда  вытекающими…  Отпросившись  на  секунду  в  туалет,  в  коридоре  я  с  удивлением  и  ужасом  заметил  обувь,  в  которой  притащился  мой  товарищ.  Вы,  господа,  угадали: в  сандалиях!  Да-да!  А  сандалии  Славиком     ранее  даже  и  обувью  то  серьезной  ни  в  коей  мере  не  считались…
            Помнится,  он  всегда  игнорировал  ее,  совершенно  не  считая  ее    приличным  предметом  хождения  в  ней  на  людях… А  еще  более  меня  поразившее  и  что  я  только  что  заметил  –  был  мой  друг  Славик  ведь  вовсе  даже  и ... без  причитающихся носок... И  я  сейчас  почти  дословно  привожу  его  речи,  к  сожалению,  более  смахивающие  на  полубезумные...
            Оказывается,  в  тот  раз,  по  приходу  от  меня,  он  сразу  вошел  в  Интернет  и  тотчас  наткнулся  на  таких  же,  как  и  он  сам, тронутых  всевозможной  экономией  «абсолютно  на  всем»  российских  товарищей,  рекламирующих  и  давно  уже  ратующих  за  ношение  вышеназванных  сандалий.  И  чтобы  носить  их,  мол,  необходимо  в  обязательном  порядке  даже  и  без  совершенно  ненужных  носков,  которые  очень  вредны  для  здоровья  ног, ибо  они  только  мешают  при  передвижении   биообъекта.  Очное  же  знакомство  Славика  с  экономными  «сандальными»  мужиками    произошло  прямо  на  другой  день,  и  он  тут  же  осчастливлен  был,  и     совершенно  бесплатно  одарен  мужиками  необходимой  специальной  остродефицитной  литературой  по  насущной  важной  проблеме. 
            А  один  истый  и  самый  продвинутый  из  них  фанат,  и  избранный  ими  «учитель»,  хватанув  Славика  за  руку,  сразу  потащил  к  себе  домой.  Да.  Чтобы  немедленно  продемонстрировать  последние  личные  свои  наработки  и  достижения  в  практике  сандального  дела.  И  он  и  вправду    показал,  и  прямо-таки  доказал  ему,  Славику,  неоспоримую  нужность  всеобщего  перехода  абсолютно  всех  россиян на  сандалии!  Ведь  совсем  и  не  зря  уже  столь  веков  необычайно  хитрые  и  мудрые  господа-южане  пользуются  благами  озвученной  дешевой  и  практичной для  носки  обуви. 
            И,  как  оказалось  на  деле,  носят  они  их,  получается,  вовсе  и  не  только  из-за  жары.  Нет,  конечно!  У нас  и  в  самой  России  в  летний  период  светило-солнышко  не  менее,  чем  у  них,  палит.  Правда,  всего  3 -4  месяца  в  году.  Особенно  если  2010  год  вспомнить,  когда  Отечество  наше  российское  в  дыму  и  пожарах  задыхалось.  Помните?  Однако,    несмотря  на  жару,  в  сандалиях  этих  очень  и  очень  редко  кого  мы  видели.  Касательно  мужиков,  разумеется.  Они  если  только  на  пляже  иногда  и  встречаются  в  этой  кажущейся  им  самим  смешной  обуви. 
            Догадались?  Ну,  в  так  называемых   шлепанцах,  давно  именуемых  в  народе  «ни  шагу  назад».  Почему  так  назвали?  А вы  попробуйте  в  них  попятиться,  особенно  на  песке?  Женщины - те  еще  так  сяк,  носят  некое  подобие  сандалий.  Да-да,  босоножками  их  называют.  И  продвинутый  товарищ доказал Славику: древние римляне  и  греки  в  отношении  удобной  и  экономичной  обуви  еще  тогда  отнюдь  не  идиотами  были,  а  самыми  настоящими  умниками  даже  масштаба  мирового.   Ведь  и  экономически,  и  экологически  тоже,  невероятно  выгодны  тысячелетиями  носимые,  и  не  раз  практически  опробованные  на  деле  описываемые  сандалии.
          К  примеру,  разве  можно  сравнить  их  с  современными  кроссовками,  туфлями,  штиблетами  и  уже  упомянутыми  невероятно  вредоносными  в  любом  аспекте  сапогами  хромовыми  ли,  яловыми  ли?  Во-первых,  ноге  в  них  тесно  и  кровоснабжение  в  конечности  нарушено  капитально.  Она,  бедная,  задыхается  и  в  результате  что  делает?  Верно.  Неизбежно  потеть   начинает.  А,  значит,  обязательно  «благоухать»,  то  есть  преть,  смердеть.  И  в  этих  «благодатных»  антисанитарных  условиях  с  большим  успехом  стопроцентно  и  развивается  всяческая  грибковая  зараза.  И  еще  мало  того: хитрые  бестии-промышленники  ширпотреба  придумали,  а  затем  и  в  поистине  массовом  порядке  внедрили,  узаконили,  еще  и  непременный,  и,  якобы,  совершенно  необходимый  атрибут  к  любой  обуви. 
            О  чем,  вы  спросите,  речь?  А  об  обязательном  ношении  с  тесной  обувью … вдобавок  еще  и  носков  этих  дурацких,  выше  уже  достаточно    негативно  охарактеризованных!  И  таки  приучили  ведь  глупый  народ:   без  тряпок  (ну,  носков),  мол,  очень  здорово  вбирающих  «ароматную»  влагу  с  ног,  обувь  ни  в  коем  случае  носить  нельзя.  И  люди  поверили! 
            Но  если  уж  честно  и  досконально  разбираться,  кто  же  это  сумел  высчитать  и  строго  научно  доказать  степень  непременной  нужности  носков  внутри  абсолютно  любой  обуви?!  Без  них  что?  Уже  никак?  А  для  чего,  собственно  говоря,  они  вообще  надобны,  носки  эти?!  Чтобы  пот  с  его  противным  запахом  при  вспомогательном  содействии  носочного  материала,  как  можно  дольше  внутри  обуви   держались,  да?
            Уверен, что  проверено  всеми:  обувь,  в  которой  находятся  влажные  носки - «благоухает»  вонью  ох,  мужики,  как  намного   длительнее… Но  если  разобраться  честно,  мы  же  ведь  все  только  свою,  личную,  строго  индивидуальную  обувь  носим,  правильно?  Чужую  обувь,  а,  тем  более,    носки  чужие,  мы  же  не  надеваем?  А  чего  же  тогда  зазря  народ  пугать  и   бояться,  что  нас  кто-то  грибком,  микозом  стоп  наградит? 
            Некого  остерегаться!  У  каждого  человека  и  обувь,  и  носки – свои,  индивидуальные.  И  еще  вопрос  на  засыпку.  Носки,  они  что?  Греют?  Ну,  зимой  это  понятно,  да.  А  в  несусветную  жару  для  какой  такой  они  надобности?  К  слову,  в  данном  конкретном  случае,  так  сказать,  для  примера,  можно  привести  хотя  бы  того  же  небезызвестного  всем  Остапа  Бендера. И  Славик тоже  надеется,  что  его  все  помнят. Да-да!  Ибо  никому  ненужными  носками  великий  комбинатор   вообще  не  был  озабочен,  и  без  оных  тряпок  все  равно  смотрелся  довольно-таки  респектабельно.
        А  обманутые  россияне-люди   даже  не  представляют,  (или,  может  быть,  просто  не задумываются  над  этим  вопросом), какие баснословные  деньги  «наваривают»  бессовестные  производители  данной  тряпичной  продукции  на  самых  обыкновенных  дорогих  носочках!  Но  есть  большая  опаска.  Ведь  если  носочных  дел  изготовители  не  дай  Бог  узнают  вдруг  о  революционных  мыслишках  Славика  и  его  учителей,  замахивающихся  на  миллиардный  тряпичный  бизнес – они  же  ликвидируют  их  всех,  до  одного,  тут  же,  и  нисколько  не   задумываясь! 
        Например, вчера Славка  для  интереса  и  проверки  данной  «носочной»  версии  попросил  соседа  своего,  бухгалтера  на  пенсии,  (кстати,  точно  такого  же,  как  и  сам  Славка,  скопидома),  кое-что  подсчитать.  Мол,  а  сколько  денег  истратил,  вроде  бы, очень  грамотный  в  экономическом  плане  соседушка  за  свою  пятидесятилетнюю  жизнь  на  покупку  одних  только  носочков?  Мол,  пускай  не  точно,  а  хотя  бы  приблизительно?
            И  что,  мол,  нужно  знать  об  этой  цифре  ему,  соседу  Славику,  вроде  бы, нужно  просто  для  разгадки  одного  занимательного  ребуса.  И  ошарашенный  Славка  довольно-таки  скоро  пожалел  о  своем  «лёгком»  вопросе.  А  потому  что  уже  через  каких-то  полчаса  примчалась  насмерть  перепуганная  и  до  предела  возмущенная  жена  бухгалтера  за  таблеткой  анальгина  для  мужа.  Да.  От  внезапной  и  мучительной  головной  боли.
            И  он  заодно  ещё  передал  от  себя  «соседу  Славику  большое,  человеческое  спасибо  за  доставленное  удовольствие»  от  полученной  им,  вечным  бухгалтером,  буквально  шокировавшей  его  цифры  с  многими  нулями!  И  без  шуток  предупредил: мол,  чтобы  от  него  более  не  исходило  столь  провоцирующих  и  буквально  с  ума  сводящих  вопросов… Вторую  «искреннюю  благодарность  за  весьма  приятное  известие»  пожелал  обиженный бухгалтер  соседу  Славику   за  грядущую  беспокойную  и,  скорее  всего,  бессонную  ноченьку…
            Зато  давненько  не  встречавшиеся  соседки,  (жёны  их), моментально  тоже подключившиеся  в  обсуждение  данного  злободневного  «носочного»  вопроса,  с  неприкрытой  ненавистью  вспомнили  о  почти   ежедневных  стирках  этих  носочков  проклятых.  А  еще  и  о  бесплодных  попытках  «воссоздания»  былой  их  красоты  и  целости  во  время  постоянного  их  штопанья  прорех,  и  о  вечных  поисках  симметричных,  одинаковых  по  внешнему  виду  и  окрасу  распроклятых  носочных  пар…А  выбросить  жаль.    Да  и  страшно.  Увидит  транжирство  жадный  муж – хлопот  не  оберутся.
         А  еще  женушки  с  горечью  вспоминали,  как  частенько  занимались  ненавистным  заделыванием  дыр  на  носках  вместо  того,  чтобы  вначале  обиходить  тоскующего  и  нетерпеливо  поглядывающего  в  сторону  кухни  мужичка  своего  с  трепещущими  от  голода  ноздрями… Но  вот  вчера  жена  Славика,  наконец-то,  в  буквальном  смысле  «гол  мужу  забила»,  принеся  и  вслух  гордо  прочитав  поистине  «разгромную»  ученую  статью  «о  совершеннейшей  нецелесообразности,  и  даже  огромном  вреде  штопанья  любых  дырок  на   носках!  И  плюс  еще  о  строжайшем  запрете  использования  в  кухонном хозяйстве  даже  только  лишь  чуть  треснувшей  посуды».  Ибо  этого,  мол,  делать  нельзя  ни  в  коем  случае!  Навлечёшь!
            Разумеется,  вполне  понятно,  что  о  данных  новостях  приятно  было    послушать  тем,  кто  МОЖЕТ  себе  позволить  подобную  расточительность,  безжалостно  выбрасывая  на  улицу  носочки  с  даже  малюсенькими  дырочками.  А  вместе  с  ними  беспечно  и  безжалостно  вышвырнуть  и  чуть  треснувшую  посуду.  Но  что  умное  можно  посоветовать  средним  и  совсем  нищим  гражданам  россиянам?  Наверное,  придется-таки  поднять   из  мусорного бака  выкинутые  богатыми  носочки  мало-мало  дырявенькие,  и  посуду  чуть  треснувшую,  да  просто  и  подремонтировать?  Или  нет? 
            На  удивление  обалдевшей  жены,  в  этот  раз  прижимистый  Славик  её  вдруг  взял  и  поддержал  начинания  дражайшей  супруги,  да  еще  и    самым  серьезным  образом.  Вероятнее  всего,  любой  соображающий  и  уважающий  себя  экономист  сразу  поймет,  что  статейка  «о  дырявых  носках  и  треснувшей  посуде» – очередная  реклама  производителей  носков  и  посуды.  Да-да!  Чтобы  их  продукцию  покупали  чаще,  и  в  как  можно  бОльшем  количестве.  Вот  и  всё.  Заметил  где  дырочку  в  носке,  трещинку  на  посуде – тут  же  и  выкинь  на  фиг!  Не  так,  мол,  уж  и  дорого  стоят  носки  эти  долбанные  и  кружечка  несчастная.  Купи,  и  не  позорься! 
            Ибо  исключительно  всё  в  жизни  делается  только  для  скорейшего  объегоривания  простых  людей.  Вон  предки  наши  костяной  иглой  дыры  в  шкурах  заштопывали,  глиняной потрескавшейся  посудой  пользовались, но,  тем  не  менее,  существующую  ныне  цивилизацию  ведь  создали?!  Так  что  не  надо  «ля-ля».  Сейчас,  видите  ли,  нельзя  стало… Не  повезет,  якобы… Словом,  дурят  народ,  как  хотят.  Иначе,  мол,  беду  на  себя  навлечёшь…
            И  тут  Славик  довел  до  меня  изумительную  по  своей  простоте  личную  наработку  своего  нового  знакомца,  их  Учителя,  более  всех  других  «продвинутого»  в  данном  вопросе  товарища,  горячо  ратующего  за  массовый  переход  россиян  на  экономически  оправдавшую  себя  в  веках «сандальную систему». Да,   еще   и  «без  ношения  вообще  ненужных, и даже  вредных для организма  носков  помянутых».  И  вот  окончательно  «переделанный»  Славик  напоминает  о  её  несомненных  преимуществах. 
            Во-первых,  мол,  нога  твоя  свободна  и  совершенно  не  стеснена  в  движениях,  а  кожа,  господа,  дышит,  и  почти  не  потеет!  И  пот,  и  грязь,  и  песок  этими  уродливыми  носками  не  собирается  воедино,  а  просто  тут  же,  по  ходу  движения  высыпается  наружу  и  все  дела!  А  уж  не  это  ли  является  основным  фактором  в  предупреждении  микозов  стоп?  То-то!  А  разве  можно  сбросить  со  счетов  постоянный  подошвенный  массаж  биологически  активных  точек,  стимулирующих  абсолютно  весь  организм?
            Во-вторых,  не  последнюю  роль  играет  элемент  закаливания  и  повышения  общего  иммунитета.  Но  самое  основное,  из-за  чего  затеян  весь  сыр-бор – это  опять  тот  самый  экономический  фактор.  Де-ше-виз-на,  господа!  Думается,  нет  смысла  повторно  напоминать  о  различии  в  ценах  на  сандалии  и  любые  другие  виды  кожаной  обуви?  А  ведь  при  более  разумном человеческом  отношении  к  рекомендуемой  сандальной  обуви,  да  плюс  к  вовсе  и  несложной  её  модернизации,  сандалиям,  мужики,    износу  не  будет  не  месяцами  и  годами,  а  буквально  десятилетиями! 
            К  примеру,  вот  лично  он  сам,  (речь  об  их  Учителе),  довел  это  нужное  дело  до  такого  совершенства,  что  носит  всего  одни  (!)  сандалии … вот  уже  седьмой  год  кряду!  Да-да,  господа  хорошие!  И  на  основании  приобретенного  практического  опыта  он  смеет  серьезно  утверждать: а  ведь,  оказывается,  срок-то  этот  можно  продлить  и  еще!  Конечно,  при  внесении  некоторых  личных  его  задумок  и  новшеств.  И  всё  несложно!
          А  вот  его  и  впрямь  оригинальные  советы. Приобретаемые  сандалии  выбирать  нужно  не  спеша,  с  умом,  а  не  «абы  как-нибудь».  И  покупать  их  лучше  всего  из  чистой  кожи  и  обязательно  только …  с  максимально  более  толстой  подошвой.  Догадались,  для  чего?  Правильно,  в  целях   МАКСИМАЛЬНО  продлить  время  их  ношения!  К  примеру,  свои  первые  сандалии  он,  их  Учитель,  по  собственной  глупости  и  неопытности  истёр,  дурачок,  слишком  частой  и  длительной  ходьбой  до  самого  основания … всего  лишь  за  три  весенне-летне-осенних  сезона… Интересуются,  почему? А  всё  гениальное  просто.  Из-за  неправильных  креплений  люди  добрые!
            Сами  по  себе  не  особо  прочные  ремешки  сандалий  частенько  не  выдерживали  постоянной  нагрузки  и  рвались.  И  Учитель  вынужден  был  помозговать.  Что  ж,  не  Боги  горшки  обжигают!  Посидел,  подумал  и  ведь  выкрутился!  Голова-то  для  чего  дадена?  Чтобы  думать.  Прикупив  новые  сандалии,  он,  не  хило  умудренный,  сразу  же  усовершенствовал  их,  заполнив  технический  пробел  и  тут  же  прошив  ремни  дополнительно  еще  и  проволокой.  УмнО?  Еще  как!  Но  только  не  простой  проволочкой,  господа,  а  не  ржавеющей!  И  опять  поинтересуетесь,  чего  ради? 
            Верно  вы  угадали,  для  увеличения  времени  носкости  сандалий.  Кстати,  один  сапожник  заприметил  это  его  ноу-хау  с  проволокой,  откровенно  позавидовал  и  тут  же  перенял.  Но,  молодец  какой,  взамен  дав  Учителю  не  менее  мудрый  совет.  И,  необычайно   расщедрившись,  даже  подарил  ему  в  довесок  еще  и  шесть  подковок.  Ведь  не  остался  в  долгу  товарищ!  Пришпандорил  их  учитель  снизу,  попробовал  и  от  восхищения  аж  обалдел: ну,  просто  шик  и  блеск  стало!
            И  с  каким  удовлетворением  и  вдохновением  рассказывал  он  об  этом  Славику!  Говорил,  идешь  по  асфальту,  вроде  бы,  спокойно,  просто  так,  шагаешь  тихонько,  а  они,  подковки-то,  все  равно  сами  по  себе  этак  приятно  для  уха  твоего  постукивают.  Цок-цок-цок.  И   как  бы  даже  ход  твой  стимулируют.  А  в  процессе  передвижений  потом  он  уже  и  сам    еще  додумался,  без  лишних  советов.  И  сандалии  модернизировал  по-настоящему.  Потому  что  подковки,  конечно  же,  срок  эксплуатации  обуви,  несомненно,  продлили,  но  этого  маловато  ему,  неуемному,  показалось.  Площадь  захвата  подошвы  подковками - слишком  уж  мизерная,  да  и  подковки  относительно  быстро  стираются. 
            И  их  Учителю  в  обычном  сне  (ну,  почти  как  в  случае  с  тем  же   нашим  Д. И. Менделеевым!)  неплохая  идея,  как  на  некоем  экране,    высветилась.  Кажется,  даже  греческое  слово  «эврика!»  воскликнул  он  и,    покрывшись  испариной,  тут  же  проснулся.  Поэтому  Учитель  убедился  еще  раз: мозг  свой,  мол,  господа, тренировать нужно постоянно,  даже  и  во  сне!  И  только  тогда  можно  ожидать  прорывов  и  настоящих  озарений.
            Словом,  подсуетился  Учитель,  изыскал  жесть  алюминиевую,  вроде  бы  обшивку  от  самолета,  и  сконструировал  из  нее … прочнейшие,    и  практически  нестирающиеся  подошвы  к  своим  сандалиям!  И,  кстати,  получилось  шикарно,  просто  любо-дорого  посмотреть!  Славик  сам  видел  и  тоже   восхищен.  Конечно,  несколько  тяжеловаты  сандалии  стали,  но  зато  носкость,  носкость-то  насколько  увеличилась!  Правда,  и  некоторые  недостатки  выявились,  как  же  без  этого…
            Особенно  после  дождя  прошедшего  они  заметны  стали… Учитель  же  в  пригороде,  в  поселке  живет,  в  своем  доме.  А  по  мокрой  траве  трудновато  стало  ходить.  В  особенности,  когда  на  его  пути  возвышения,  пригорки попадаются.  Скользко, однако.  То  взбираться  на  них  в  его  сандалиях  с  алюминиевой  подошвой,  то  спускаться… Того  гляди  упадёшь.  Но  он  не  в  обиде.  Ведь  чем-то  и  жертвовать  надо  идеи  ради?  Верно?
            Но  зато  уж  по  бетонке  и  асфальту  идти  было - самое  то!  Правда,  к  небольшому  сожалению,  в  связи  с  произведенной  алюминиевой  модернизацией  подошв  сандалий,  у  Учителя  вскоре  и  сама  походка  несколько  изменилась.  Ведь  ноги-то  в  коленях  приходилось  постоянно    чуток  повыше  прежнего поднимать… Да-да.  Словно  бы  ты  через  высокий  порог  перешагиваешь,  боясь  споткнуться  об  него.  И  это  уже  автоматом  происходит  даже  и  в  отсутствие  дождя. 
            А  его  товарищ,  сосед  по  дому,  по  данному  поводу  беззлобно      посмеиваясь,  говорит,  что  теперь  «учитель»  в  движении  в  некотором  роде  этакую  цаплю  напоминать  стал.  Но  в  противовес  озвученным  недостаткам  и  смешкам,  зато  вон,  какие  плюсы  появились.  Ввиду  резко  увеличившейся  тренированности  мышц  нижних  конечностей,  совершенно  перестала  ныть  давно  уже  осточертевшая  из-за  остеохондроза  поясница!  И  даже  до  того  мучившие  шпоры  с  ног  напрочь  куда-то  подевались.  Просто  взяли  вот  и  исчезли. 
            Кстати  сказать,  обновленная  обувь  в  некотором  роде  Учителя даже  и  прославила.  Да-да,  серьезно!  И  об  этом  откровенно  завистливо  уже  и  не  только  соседи  напоминали…  Сам-то  Учитель  ведь  давненько  уже  пенсионером  является,  поэтому  разок  в  неделю  обязательно  в  сельский  магазин  за  продуктами  выдвигается.  И  идет  он,  конечно  же,  не  по  скользкой  тропке  вверх-вниз,  а  по  единственной  в  поселке  очень  ровной,  гладкой, бетонированной  дорожке. 
            Поэтому  он  не  боится  за  что-то  задеть  и  оступиться,  а  всегда  шагает  по  ней  Учитель  уверенной  поступью,  не  тревожась  брякнуться  на  ровном  месте  даже  и  в  слякотную  погоду.  А  из-за  вынужденного  печатания  шага,  в  утренней  тиши  прекрасно  слышатся  отчетливые  металлические  хлопанья  его  не  сгибающихся  сандальных  подошв.  Да.  Звуки,  характерные  именно  лишь  только  для  его,  Учителя,  твердой,  маршевой,  солдатской  поступи. 
            Взрослое  население  поселка,  конечно,  уже  давно  было  в  курсе,  кто  и  зачем  столь  громко  ахает  по  бетону,  но  услышавшие  его  ход  дети  на  время  прятались,  замирая  от  безотчетного  страха.  Да,  и  собаки,  сидящие  на  цепи,  заслышав  вдруг  это  мерное  бабаханье  металла  по  тверди,  и  не  видя  непонятно  что  творящееся  за  забором,  вначале  удивленно  взлаивали,  но  после  испуганно  на  какое-то  время  замолкали,  прятались,  и  опасливо  поскуливали  в  своих  будках. 
            А  сам  возмутитель  утреннего  сельского  спокойствия  никак  не  мог    понять,  с  чего  это  ради  бестолковые  сельчане  так  боятся  его?  Идет  он  себе,  и  идет,  никого  никогда  пальцем  не  трогает… Что  он?  Ну,  не  волк  же?  Конечно,  учитель  прекрасно  понимал,  что  эту  его  клацающую, громыхающую  поступь  с  есенинской  «лёгкой  походкой,  знакомой  каждой  собаке»,  сравнить  было  нельзя,  но  люди-то  давно  уже  должны  были  к  ней  привыкнуть?  Но  Учитель  надеялся: дай  время - и  собаки,  и  дети    тоже  притерпятся,  пообвыкнут… А  куда  они  денутся?
            Ибо  слава-то  о  его  методике  все  одно  ведь  пошла!  Всего  лишь  с  год  назад  он  один  ходил  в  экономичных  сандалиях – а  сейчас  по  стопам  его,  Учителя - уже  семеро  последователей  так  же  топают!  Ведь  переняли сандальный  опыт, последовали  мудрому  совету  и  нисколько  не  жалеют.  Вот  поэтому-то  он,  Учитель,  еще  раз  настоятельно  рекомендует  перейти    на  самую  экономичную  обувь.  И  немедленно!  К  слову  сказать,  его  вот    какой  глобальный  вопрос  давно  уже  интересует: а  не  слишком  ли  быстро  народ  наш  русский  успел  о  невероятно  удобной,  дешевейшей,  экологически  чистейшей,  и  тысячелетиями  проверенной  отечественной  обуви  забыть?  Да-да,  о  лаптях?! 
            А  ведь  рекламируемые  им  сандалии  по  всем  своим  параметрам   наиболее  близки  к  упомянутому  виду  прочнейшей  и  экономически  выгоднейшей  старинной  русской  лапотной  обуви,  и  ходить  в  сандалиях  советует  он  от  чистого  сердца.  К  тому  же,  еще  и  желательно  как  можно  дольше.  Чтобы  «аж  от  снега  и  до  снега»!  Как  было  на  Святой  Руси  с  времен  незапамятных. Вот  как  он  сам  это  делает  уже  более  десятка  лет,  нисколько  не  жалея  о  принятом  решении. 
            И  надежно.  И  выгодно.  И  удобно.  Ах,  если  бы  до  него,  Учителя,  идея  сия  до  мозгов  дошла  бы  на  пару  десятков  лет  пораньше?!  Уму  нерастяжимо,  сколько  бы  он  денег  и  здоровья  сэкономил!  Даже  и  подумать  страшно… Ведь бухгалтер,  сосед   его  новенького  последователя,  Славика,  насчет  упомянутой  выше  носочной  экономии  соврать  не  даст… Да,  стоит  только  на  глазок  прикинуть: ведь  аж  с  апреля  до  ноября  (это  же,  блин,  более  полугода  экономии!),  счастливая  нога  может  на  свободе  дышать  и  не  надышаться! 
            И,  как  упоминалось  ранее,  одновременно происходит  постоянный  массаж  активных  точек  подошв,  плюс  повышение  общего  иммунитета,  сопротивляемости постепенно  стареющего организма,  закаливание  его,  и  ещё  предупреждение  микозов.  А  заодно,  разумеется, и  экономия  носков,      не  раз  уже  выше  упомянутых… Короче  говоря,  всего  полезного - даже  и  не  перечесть.  Да,  это  же,  господа  россияне,  панацея  самая  настоящая!  Как  можно  такое  не  понимать  и  не  использовать  для  себя,  родного?!  После  всей  этой  десятиминутной  безостановочной  тирады,  донельзя  возбужденный  Славик  с  сияющим  лицом  приблизился  ко  мне  и  с  чопорным  поклоном  протянул  вдруг  «вполне  заслуженный  мной  подарок  за  дельный,  хотя,  правда,  и  чуток  запоздалый,  совет».
            Это  были  только  что  приобретенные  им  желтые  сандалии  моего  размера.  И  он  торжественно  вручил  их  мне,  обалдевшему,  но  с  ноткой  ехидства.  Мол,  ему,  Славику,  что?  Самому  помочь  прямо  сейчас  же  модернизировать  их,  или  же  я  и  без  него  справлюсь?  Слов  «искренней  благодарности»  настоящему  экономисту  и моему  приятелю  Вячеславу  Михайловичу  Мухе,  господа,  у  меня  вначале  и  вправду  не  нашлось.   Ибо  ведь  уж  дураком-то  по  жизни  он,  вроде  бы,  никогда  не  был. 
        А  не  замечалось  за  ним  тупоголовости… Тем  более,  при  нехилой  его  теперешней  должности.  Однако,  в  связи  с  чем,  интересно  бы  знать,   «повёлся»-то  он  на  сандалии  настолько  ретиво?  Да-да?  Ведь  как  та  муха  на  мед? Может,  его  загадочная,  и  о  многом  «говорящая»,  фамилия  какую  роль  сыграла?  «Муха»  же  ведь  все-таки?  Или  на  самом  деле  что-то  серьезное  мудрый  скопидом  Славка  учуял?  Коли  уж  сознаться  честно,  после  столь  хвалебной  речи  моего  товарища  даже  и  сам  я  невольно  задумался: а  ведь  и  вправду? 
        А, может быть, и  в  действительности  наступило  время  перспективного  перехода  граждан  россиян,  и  в  том  числе  и  меня  самогО  тоже,  на  экономически  выгодную,  и  нужную  для  здоровья  Человека  сандальную  обувь?  А  так  как,  по  правде  сказать,  некое  зерно  истины  в  данном  вопросе,  несомненно,  и  впрямь  есть…  Разумеется,  сие  необходимо  еще  не  раз  обмозговать.  И,  возможно,  даже  и  принять  дельный  совет  друга  и  финансиста  Вячеслава  Михайловича  Мухи. 
        Но,  однако,  с  натяжкой.  Как  говорится,  «в  пределах  разумности».  Я  имею  в  виду  настоятельную  необходимость  и  непременную  нужность  вот  прямо-таки  обязательного разыскивания  пары  кусков  прочнейшего  самолетного  алюминия… Ну,  да… Якобы,  для  максимального  продления  носкости рекомендуемой  легендарной  сандальной  обуви.  А   остальное,  в  принципе,  стоит  и  обдумать.  И  почему  так  сразу  и  «нет»,  уважаемые  господа  россияне?  Не  спешите… Возможно,  когда-нибудь  сама  жизнь  порекомендует  вспомнить проверенную веками сандальную  обувь, именуемую … лаптями?  Не  дай  Бог  тому  быть,  конечно...  Но  как  знать,  господа  хорошие?