Любовь - это все! Власть меняется

Сергей Журавлёв
 в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/22/1775
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/24/153 


Власть меняется

Маркиз, на цыпочках,  бесшумно ступая по камням, вернулся к своим бойцам.
"За мной рыцари!" произнес полушепотом команду.
 Незаметно, сливаясь с крепостной стеной четверка подкралась к входным воротам. На часах стоял Хорхе. Все и маркиз и  его подручные обрадовались друг другу, как никогда. Но в это время из-за угла появился сменщик. Еще мгновение и он увидит маркиза и его команду. Не теряя ни секунды, Родриго вскинул арбалет и прицелился. Звонко сухо щелкнула тетива и хищное жало выкованное из стали устремилось к своей цели. Удивленные глаза пирата с серьгой в ухе так и остались открытыми. Голова дернулась, приняв болт. Крепкий детина, раскинув руки, и приложился затылком к сырой стене. В следующий момент пират начал валился на правый бок. Хорхе увидев падающего стражника, подхватил того под руки и утащил за выступ.
К нему по ступенькам подбежал Родриго.
"Еще кто есть на часах?"  уточнил он у своего товарища.
"Я, а этот," он указал на труп, "не успел меня сменить".
 Родриго подал знак маркизу и тот с остальными поспешил к своим.
"Где банда?" спросил маркиз.
"Отдыхают в гостевых покоях".
"Где наши?"
"Замкнуты в конюшне".
"Ваше сиятельство. Дайте мы сами разберемся с бандой, а вы займитесь женщинами и отцом Фернандо!" настоял Родриго.
"Ладно, быть по-вашему. Только не сильно увлекайтесь и не сожгите замок!
Друзья сдержанно хохотнули.
"Да. И самое главное. Рыжебородого схватить живым! Он важный свидетель!"
Хорхе и Родриго высвободили товарищей. Воины разобрали свое оружие, сваленное прямо в коридоре и без шума вошли в большую гостиную. Арбалетчики изготовились для стрельбы. Мечники взяли в руки мечи. В зале было шумно. Здесь лежали и храпели головорезы, кто за столом, кто подле. Хорхе и Родриго подкрались в рыжебородому, спящему в кресле и громыхающему булькающими раскатами.  Капитан приготовил большой мешок, и поднял его над головой главаря. Хорхе вышел наперед и потрогал  бородача за рукав. Морской дьявол, открыл глаз, а увидев Хорхе поинтересовался:
"Чего тебе?"
"У нас гости. Требуют опустить ворота. Не знаю, как поступить?"
"Пошли их в преисподнюю. И не мешай мне спать!" отрезал главарь.
Оба бойца понимали, этого борова проще убить, чем свалить. Но они оба слышали приказ маркиза - его взять живым.  И Хорхе ничего не оставалось, как сказать следующее:
"Это прибыл мой прежний хозяин, он привез указ короля. Если мы не откроем - станем изменниками. Так что я опускаю ворота".
"Я тебе сперва укорочу рост на целую голову, а потом ты пойдешь опускать ворота!"
Хорхе демонстративно положил руку на рукоять меча. Рыжебородый вскочил и оказался по колени в матерчатом мешке. Хорхе обхватил здоровяка, блокируя его руки, а Родриго зажал рот рыжебородого, не давая ему поднять тревогу.
Как не старались парни, выволочь из гостиной главаря не разбудив остальных, у них это не получилось. На шум несколько человек проснулось, а увидев борьбу, заорали "Полундра!" и схватились за оружие. Защелкали арбалеты, залязгали мечи, засвистели, рассекая воздух сабли.
Хорхе отпустил туловище бородача и, что есть силы, врезал ему кулаком в челюсть. Главарь обмяк, чем и воспользовался Родриго стянув того веревками.
"Остановите кровопролитие!" прокричал Родриго. "Я рыцарь, капитан Родриго, слуга его величества, именем Короля  Испании Фердинанда приказываю всем сложить оружие!"
Рубаки замерли: кто с занесенным для удара мечом, а кто с мечом в пронзенной жертве. 
"Нам все известно о вас. Вас ввел в обман адмирал Эстебан. Наш король мудр и справедлив,"  Родриго стал повторять слова, недавно услышанные от маркиза, "он не карает солдат, выполнявших приказ. Но он беспощаден к предателям, коими является адмирал и его сообщник, бывший боцман, он же Рыжебородый!"
"Не верьте им!" раздался приглушенный голос из мешка. "Я вам заплатил с условием, что вы пойдете со мной до конца!"
"Так мы, значит, выполнили свои обязательства," высказал всеобщую мысль Хорхе, "мы и подошли до твоей кончины".
В зал вошел маркиз.
"Дайте больше света, откройте окна!"  властно приказал он. "Сколько убито воинов короля?"
Родриго и Сантьяго окинули взглядом своих людей и по очереди доложили:
 "Мои все целы".
"У меня пару легкораненых".
"Значит, все живы.  А противник, какие понес потери?"
"Один нашел покой у крепостной стены, шестеро агонизируют здесь!" подсчитал убитых Хорхе.
"Еще адмирал нашел вечный покой на камнях, не долетев метра до своей водной стихии!" воскликнул Маркиз.
Рыжебородый после этих слов встрепенулся, а вся его свора стала бросать на пол оружие. Родриго кивнул своим ратникам, и они в мгновение ока собрали все вооружение противника.
"Вы правильно сделали, что остановились!" с нескрываемым пренебрежением на лице и окидывая орлиным взглядом поверженных заговорил маркиз. "Вы все понесете заслуженное наказание. Вас ждет королевский суд и такой же суд ждет покойного адмирала и боцмана. Уверен, его лишат всего имущества и титулов, пусть даже посмертно. А рыжебородый лишиться своей головы. Все остальные проведут год на галерах!" маркиз окинул людей боцмана. "Думаю это будет минимальной платой за ваши злодеяния".
Послышалось робкое недовольство из толпы, что мол всех одурачил боцман, обманул, и что перед тем как сложить оружие всем обещали помилование.
"Тот из вас, кто на королевском суде выступит свидетелем против адмирала и его подручных - будет отпущен!" произнес маркиз и сразу, перебивая друг друга зазвучали, осмелевшие голоса:
"Я, я, я и я!"  стали предлагать себя пленники.
Хорхе, заприте их всех и боцмана в подвале. Нет, Боцмана отдельно. А то не дай Бог они его до суда загрызут. Родриго, принесите труп адмирала и положите в ледник. - распорядился маркиз, а сам направился в кабинет графини.
 Распахнув дверь, маркиз увидел на полу сидящего священника, прикладываемого руку к своему затылку.
"Рад вас видеть инквизитор!"   поприветствовал он раненого и с ходу потребовал. "Уберите ка руку, дайте ка я взгляну".
 Здоровая шишка красовалась на голове Фернандо.
"Ничего. До свадьбы заживет!" успокоил он раненого. "Можете встать?"  и маркиз протянул руку.
 Фернандо взялся за нее и встал, слегка покачиваясь.
"Идемте, выйдем на свежий воздух. Это будет вам полезно".
Маркиз вывел священника во двор и усадил на скамью у фонтана. Женщины, увидев маркиза и священника живыми и здоровыми, не дожидаясь приглашения, поспешили вниз по ступеням.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/22/1775
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/24/153