Аббасидский халифат. История Персии-5

Андрей Куропаткин
Багдад - город мира, столица одной из самых мощных империй древности, Аббасидского Халифата. Аббасидский Халифат существовал очень долго, но мы поговорим о самых значимых событиях, случившихся в нем. Многие читатели будут удивлены, когда узнают, что во многом благодаря этой династии мы пользуемся бумагой для письма, учим разные точные науки и конечно, читаем сказки 1001 ночи. В результате распада Омеядского Халифата к 750 годам, империя терпит большие изменения и упадок в плане политики, арабы очень ослаблены в плане политики и армии, но в культурном и религиозном отношении они наоборот начинают расти.
История Аббасидского Халифата очень длинная, но я расскажу только о самых значимых, на мой взгляд событиях, случившихся в то время.
Аббасидский халифат происходит от имени одного из халифов - Абу-ль Аббас- ас-Саффаха, который принимал активное участие в распаде Омеядского халифата, потом стал первым халифом Аббасидов, но почти сразу после восхождения на престол умер от оспы, в 754 году, в столице халифата - Анбаре, но пройдёт немного времени, и столица будет перенесена в Багдад. Что интересно, название новой столицы - персидское, происходит от " Диянбагдад". Уже с названия новой столицы, в арабскую культуру внедряется явное персидское влияние. Хотя по-арабски город должен был называться " Мадинат ас Салам", что в переводе означает " Город Мира".
Персы оставались на главных постах в халифате, но держава Аббасидов придерживалась другим правилам. Всех объединял Ислам, он был выше, чем национальность. Не было деления на арабов и неарабов. На этот счёт даже есть упоминания в старинных рукописях:" Сидят вместе персы и арабы. Персы говорят:" Вот, посмотрите - наш ковёр, чай, культура..." Слышен крик муэдзина, призывающий на молитву. Арабы говорят:" А это - наше." В любом случае находились аргументы, которые указывали на превосходство над персами, хотя и были персы - великими учеными, а арабы - племенами, завоевали то большую часть они. Поэтому религия стала выше, чем наука, по крайней мере в тот период жизни.
Вернёмся от рассуждений к истории и фактам. В 751 году начинается битва между Китаем ( Династия Тан) и Аббасидами, позже известная как Таласская. Эта битва имеет мировое значение для будущего всех стран и народов, после этой битвы арабам станет известен секрет изготовления бумаги, после чего бумага будет распространена по всему миру.
С приходом к власти Мамуна, арабская культура тесно взаимодействует с персидской, а с 813 года положено начало переводам на арабский язык трудов разных ученых, также совершается открытие Индийской системы счета, которая позже будет известна, как арабская.
Династия Аббасидов закончит своё существование в 1258 году, с приходом Монголов, которые захватят практически весь мир, но об этом позже.