Алкоэволюция

Альберт Кулик
Пить, особенно много и часто, - определенно плохо. "Вино красит нос и чернит репутацию". Ну, и так далее (хотя и одного этого аргумента вполне достаточно).
Но если посмотреть на предмет шире (так сказать, с высоты птичьего полета, непредвзято и не в одной только плоскости), то перед нами предстанет некая terra Incognita – совершенно не изученная в целом, очень важная, многоликая и многомерная общебиологическая (и даже общенаучная) проблема, требующая разносторонних комплексных исследований.

1. ЭНДОГЕННЫЙ ЭТАНОЛ

Вот говорят, алкоголь – это яд. Некоторые (если не многие) представители медицины решительно утверждают даже: яд - в любом количестве, в любой дозе.
Но в принципе, сам по себе алкоголь (этанол) вовсе не является  чуждым для человеческого организма веществом. А даже, напротив, он постоянно присутствует в организме (пьем ли мы или не пьем), поскольку является естественным и необходимым (и незаменимым!) звеном самого нашего внутриклеточного метаболизма. Этот алкоголь принято называть эндогенным, то есть образующимся внутри организма.

Считается, что эндогенный алкоголь продуцируется в митохондриях из ацетил-КоА путём его превращения в ацетат, который преобразуется с помощью ацетальдегиддегидрогеназы в ацетальдегид. В дальнейшем ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в этанол. Такова в общих чертах циклическая реакция, которая постоянно происходит внутри клетки.

Главное      биологическое назначение эндогенного  этанола состоит в том, что он необходимо участвует в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем и удаляя из клетки избыток выделяющих энергию биохимических материалов.
Эта реакция обратима, она идет как в направлении «алкоголь-ацетальдегид», так и в направлении «ацетальдегид-алкоголь», когда клетка нуждается в энергии. Считается также, что в результате окисления одной молекулы этанола в митохондриях дыхательная цепь получает энергию, достаточную для синтеза 17 молекул АТФ.

Кроме того, эндогенный этанол принимает участие в процессах регулирования упругости и проницаемости клеточных мембран; метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин; он также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).
Эндогенный этанол является естественным продуктом, образующимся в организме на определённом этапе процессов усвоения питательных веществ и, по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов.

Эндогенный этанол есть, стало быть, разносторонний и незаменимый фактор обмена веществ. Его роль в метаболизме переоценить просто невозможно.

Уровень эндогенного алкоголя ничтожно мал. Обычно он не превышает 0,18 промилле. Это означает, что он располагается на границах чувствительности даже самых лучших медицинских приборов.
Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концентрации уже отражают его необходимость, высокую реакционность и метаболическую активность.

Было бы наивно полагать, что эндогенный этанол (со всеми его замечательными биохимическими свойствами) существует и функционирует только в человеческом организме, или только у приматов, или только у млекопитающих, или даже только у позвоночных животных.
Его эволюционное появление следует искать, по-видимому, в самих истоках жизни и в самый момент формирования ее универсальной энергетической системы (с АТФ в центре).

2. КИШЕЧНЫЙ ЭТАНОЛ

Изложенная в предыдущей главе схема метаболизма эндогенного этанола дополняется (и, разумеется, осложняется) тем, что в организме человека наряду с ним образуется еще и другой этанол. Понятное дело, с той же самой химической формулой и с теми же самыми химическими, биохимическими и метаболическими свойствами!

Но этот алкоголь имеет свою особенность.  Он образуется в кишечнике. А его продуцентами являются представители кишечной микрофлоры (особенно бактериальной), способные ферментировать углеводы пищевых продуктов, то есть осуществлять спиртовое брожение.
Такой этанол считается физиологическим, или условно эндогенным. Собственно эндогенным он не является, поскольку непосредственно в органических клетках человека не вырабатывается.

Кишечного этанола, как правило, образуется также немного, но гораздо больше, чем непосредственно  синтезируется в клетках.

В медицинской литературе с некоторых пор установилась традиция считать, что кишечный этанол не участвует в клеточных обменных процессах (как это описано применительно к эндогенному этанолу в разделе 1.), а  усваивается и подвергается нейтрализующей обработке, как и внешний алкоголь, поступающий в организм со спиртными напитками

Но так ли это? По мере образования кишечный этанол беспрепятственно и непрерывно поступает в кровоток и быстро становится достоянием всех клеток организма. Разве способны клетки отличать его от собственного, эндогенного этанола и разве стоит на нем какая-то своя, особая метка? Ответа на этот вопрос в медицинской науке нет.

Было бы наивно полагать, что кишечный этанол существует и функционирует только в человеческом организме, или только у приматов, или только у млекопитающих, или даже только у позвоночных животных. Логичнее предположить, что он имеет место быть у всех многоклеточных животных, имеющих пищеварительную систему. Начиная от плоских червей (возможно даже, от кишечнополостных) и далее (вплоть до человека). Но тогда эволюционные истоки спиртового брожения следует искать не на суше (с ее сладкими фруктами), а в океане – в кишечной микрофлоре океанических животных.

3. ЭКЗОГЕННЫЙ ЭТАНОЛ

В результате различных процессов спиртового брожения, естественных или создаваемых и поддерживаемых людьми искусственно, образуется этанол, который является продуктом объективно внешним по отношению к организму человека или какого-либо иного животного существа. Такой этанол называется экзогенным, то есть этанолом внешнего происхождения.

Выход растений из океана на сушу, а затем и массовое ее завоевание (по данным палеоботаники, это революционное событие произошло в силурийский период палеозойской эры) сопровождался (помимо всего прочего) насыщением континентальных экосистем  углеводной органикой. Нет никакого сомнения в том, что этим ресурсом не замедлили воспользоваться способные к спиртовому брожению микроорганизмы, в особенности вездесущие одноклеточные грибы – дрожжи.

Суть спиртового брожения состоит в превращении дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ,   согласно уравнению:
C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
Как видно из уравнения, одна молекула глюкозы превращается в 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислого газа.

«Дикие» дрожжи издавна и по сию пору распространены всюду, в том числе они имеются в воздухе. Места же обитания и активной деятельности дрожжей связаны преимущественно с субстратами, богатыми сахарами: поверхностями  плодов  и листьев (где дрожжи питаются прижизненными выделениями растений), сладким и сочным содержимым зрелых плодов, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой, и т. д.
Дрожжи распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи определенных таксонов постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов  (питающихся древесиной насекомых); богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлей. И так далее.

Без всякого преувеличения можно сказать: нынешняя биосфера, в которой господствуют цветковые растения, насквозь охвачена спиртовым брожением. Трудно найти в наземных экосистемах место, где бы не производился (естественным путем) экзогенный этанол. Биосфера в некотором роде купается в этаноле.

С учетом того, что «этанол есть яд, причем яд в любой дозе», можно предположить: над всеми наземными животными - фитофагами (поедающими растения), или консументами первого порядка (если использовать экологическую терминологию) изначально нависла смертельная угроза, способная поставить крест на всей их дальнейшей эволюции. Включая и человека как животного, оказавшегося к тому же наиболее пристрастным к алкоголю в самых разнообразных его формах и модификациях.

Но этот пессимистический сценарий, к нашему всеобщему счастью (и удивлению), почему-то не был реализован. Эволюция животного мира шла своим чередом. Более того, наиболее причастные и, казалось бы, наиболее чувствительные к этанолу (уже в силу своих малых размеров) насекомые представляют собой ныне самый многочисленный, самый разнообразный и наиболее процветающий класс в биосфере. Особенно следует выделить в этом контексте такие мощнейшие отряды насекомых, как чешуекрылые, двукрылые и перепончатокрылые. Существование которых, как и вся их прогрессивная эволюция, теснейшим образом связаны с систематическим употреблением природного экзогенного этанола (как в онтогенезе, так и в филогенезе).

4. АЛКОФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

Широко известное среди людей влечение к экзогенному алкоголю (вплоть до приобретения физиологической  зависимости от него) не следует рассматривать как некую исключительную (эксклюзивную) особенность человека, некую его монополию в живой природе.
Судя по тому, как пристрастно, при каждом случае реагируют различные  современные теплокровные животные (домашние и дикие) на алкогольсодержащие продукты и как ведут себя после их употребления, можно не сомневаться в том, что подобные явления были присущи животным и в далеком прошлом, причем (и это очень важно отметить) задолго до появления в биосфере человека.

Еще десять миллионов лет назад африканские обезьяноподобные предки человека имели рядом с собой алкоголь, устоять перед которым было невозможно. Неразумные (пока еще) животные охотно употребляли в пищу привлекательные сочные фрукты, которые начинали бродить, превращаясь фактически в сидр и вино.

Короче, соблазн был изначально. Он был велик. И пришел он из природы. Именно тогда, в те далекие времена могло зародиться родовое (и роковое) пристрастие животного мира к алкоголю, которое у человека разумного получило впоследствии, как мы теперь совершенно определенно знаем, небывалое и далеко идущее развитие.

Человек с ранних пор вступил в очень непростые и очень неоднозначные отношения с алкоголем. Экзогенный этанол стал постоянным и неотъемлемым спутником человека. Он просматривается практически на всех этапах эволюционного развития человека.
Первоначально алкоголь использовался человеком, по-видимому, только (или главным образом) для пиршества. А затем его употребление стало эффективным инструментом создания и поддержания социальных отношений. Как говорят шутники: «самцы становились активнее, общительнее, уважали друг друга, и самки им казались красивее».:) В определенные периоды эволюции, возможно, именно этот фактор спасал человечество от депрессии и вымирания.

Далее изобретательный человек решительно встал на путь активизации спиртового брожения с использованием природного углеводного сырья и управления этим процессом. Тем самым поставил производство алкоголя на поток. Дрожжи стали одним из самых первых организмов, «прирученных» и одомашненных!
Археологами установлено, что древние египтяне за 6000 лет до н. э. научились варить ячменное пиво. Далее пошло виноградное вино…

В средиземноморском и ближневосточном регионах (где, не лишне вспомнить, исторически возникли, помимо всего прочего, три главнейшие и процветающие доныне монотеистические религии) пили с библейских времен. Сам главный Учитель употреблял. И одобрял!

Но вот ведь что интересно: винопитие не привело к отравлению, отупению и биологическому вырождению тамошних и тогдашних цивилизаций. А даже напротив.

Небольшое отступление.. С глубокой древности люди (упомянутых мною стран Средиземноморья и Ближнего Востока) не только сами пили, но и невольно способствовали вовлечению в пьянство различных животных (как диких, так и домашних).
Суть в том, что виноделы в массе выбрасывали на землю содержащие алкоголь выжимки (мезгу) от перебродившего винограда, которые привлекали своим запахом тех или иных животных и утилизировались ими (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Такое и поныне можно наблюдать в южных винодельческих районах, например, в Крыму.
Кстати. Недавно получил информацию из Крыма (Судак) о том, что коровы регулярно посещают там выброшенные виноградные выжимки, охотно поедают их и возвращаются довольные, слегка пошатываясь. Но не погибают от принятого ("ядовитого в любых дозах")  алкоголя, как это следовало бы ожидать!:)

Нынешняя евроатлантическая (западная, как мы говорим) цивилизация пила, пьет и пить, я уверен, будет. Тут уже не только вино (и упомянутое пиво). Тут спирт, виски, коньяк, бренди, ром, водка). Но все мы знаем (весь мир знает) о выдающихся при всем этом достижениях западной цивилизации во многих областях культуры и на протяжении длительного времени, в том числе (и даже в особенности!) по части научно-технического прогресса.
Так что не все так просто и однозначно (если даже бегло взглянуть на обсуждаемый предмет с иных, не только медицинских, сторон).

Есть у данного предмета еще и такая (очень даже важная) сторона. Как известно, на грудь брали (и берут!) не только простые люди, но очень даже известные, очень уважаемые и очень даже прославленные люди (особенно из творческой интеллигенции). И не просто берут, а пускаются порой даже во все тяжкие. Тут и физики, тут и лирики (вторые особенно). Их много. Имя им - легион.

Мог ли состояться вне такого образа жизни, к примеру, Высоцкий? Я бы так поставил вопрос: мог ли Высоцкий достичь тех высот в своем творчестве (которых он достиг), будь он трезвенником?
Не мог! И Есенин не мог, и Блок не мог. Да что там, сам Пушкин не мог бы! А Бунин, будь он трезвенником и пай-мальчиком, вряд ли заслужил бы Нобелевскую премию в области литературы.

Конечно, история искусств знает выдающихся гениев, среди которых были и трезвенники, и алкоголики. Интересно бы знать только, на какую из этих категорий гениев приходится максимум кривой нормального распределения. Возможно, такая статистика где-то есть. Но если и нет, думаю (уверен, даже), пик кривой распределения пришелся бы именно на пьющих гениев.

Как это ни парадоксально, мир держится на них, на этих пассионариях во многом. Их жизнь зачастую тяжела, их судьба трагична. Но без гениальных алкоголиков мир был бы беден. И сир. И сер.
Казалось (находятся недалекие критики, которые так и говорят), они могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, честно работая и совершая правильные и благовидные поступки, чем принесли бы пользу себе и Отечеству. Но это наивная иллюзия. Живя так, ничего путного они бы не сделали. И не оставили бы ярких следов, растворившись полностью в общей и серой массе.
Вот ведь в чем еще алкопарадокс!

В контексте сказанного посягну на еще более широкое обобщение: никогда пай-мальчики не делали историю. Исключения, как говорится, бывают из каждого правила (или почти из каждого). Но исключения не отрицают и не отметают самого правила. Правило остается.

Все бы ничего. Но! Если посмотреть статистику: запредельные, астрономические цифры производимого ныне (а, следовательно, и потребляемого!)  в мире алкоголя, особенно крепкого и даже очень крепкого (тот же виски может содержать до 60 процентов спирта, но есть ведь еще и питьевой 96-процентный спирт-ректификат!), превосходят всякое воображение.
«Многовато что-то»…
Цифры эти растут. Алкоголь производить легко и просто. Спрос велик. Выгода бешеная. Налицо нарастающая алкозависимость цивилизации.

Что бы это все могло значить для будущего человечества? – спросил я себя. И не нашел ответа. Будущее человечества не очевидно. Прошлое нам известно. А будущее как-то расплывается в алкогольном тумане...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Уникальная (можно даже сказать, удивительная!) судьба выпала в природе на долю весьма простого  химического соединения C2H5OH, получившего научное название - этанол.

Примечательно и то, что естествознание до сих пор в полной мере не удостоило это вещество того внимания, которого оно на самом деле заслуживает. Исторически сложилось так, что алкотема  была сфокусирована и завязана главным образом на человеке. Она рассматривались через призму человека, преимущественно в социальных и медицинских аспектах. И такое положение сохраняется до сих пор.
Между тем, этанол есть, как мы видели, категория общебиологического порядка, причем по самому большому счету. Он сопровождает всю биологическую эволюцию и присутствует практически на всех этапах эволюционного развития живой природы, включая и антропогенез.

В живой природе (включая человека как ее часть) химически одно и то же вещество заявило о себе и проявило себя в трех ипостасях: эндогенный этанол – кишечный этанол – экзогенный этанол.

2. Эндогенный этанол является совершенно необходимым для человеческого организма веществом. Он постоянно присутствует в организме (пьет ли его человек или не пьет), поскольку является естественным (и незаменимым!) звеном самого нашего внутриклеточного метаболизма.

Главное      биологическое назначение эндогенного этанола состоит в том, что он обязательно участвует в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем.

Было бы наивно полагать, что эндогенный этанол существует и функционирует только в человеческом организме, или только у приматов, или только у млекопитающих, или даже только у позвоночных животных.
Его эволюционное появление следует искать в самих истоках жизни и в самый момент формирования ее универсальной энергетической системы (с АТФ в центре).

3. Метаболизм эндогенного этанола дополняется (и, разумеется, осложняется) тем, что в организме человека наряду с ним образуется еще и другой этанол, и совершенно иным биохимическим путем. Его продуцентами являются представители кишечной микрофлоры (особенно бактериальной), способные ферментировать углеводы пищевых продуктов, то есть осуществлять спиртовое брожение.

В медицинской литературе с некоторых пор установилась традиция считать, что кишечный этанол не участвует в клеточных обменных процессах (как это свойственно эндогенному этанолу), а  усваивается и подвергается нейтрализующей обработке так же, как и внешний алкоголь, поступающий в организм со спиртными напитками.
Этот постулат вызывает, однако, существенные возражения. По мере образования кишечный этанол беспрепятственно и непрерывно поступает в кровоток и быстро становится достоянием всех клеток организма. Разве способны клетки отличать его от собственного, эндогенного этанола и разве стоит на нем какая-то своя, особая метка? Ответа на этот вопрос в медицинской науке нет.

Было бы наивно полагать также, что кишечный этанол существует и функционирует только в человеческом организме, или только у приматов, или только у млекопитающих, или даже только у позвоночных животных. Логичнее предположить, что он имеет место быть у всех многоклеточных животных, имеющих пищеварительную систему. Начиная от плоских червей (возможно даже, от кишечнополостных) и далее (вплоть до человека). Но тогда эволюционные истоки спиртового брожения следует искать не на суше (с ее растительными углеводами, содержащимися, например, в сладких фруктах), а в океане – в кишечной микрофлоре океанических животных.

4. Выход растений из океана на сушу, а затем и массовое ее завоевание (по данным палеоботаники, это революционное событие произошло в силурийский период палеозойской эры) сопровождался (помимо всего прочего) насыщением континентальных экосистем  углеводной органикой. Нет сомнения в том, что этим энергоемким ресурсом не замедлили воспользоваться способные к спиртовому брожению микроорганизмы, в особенности вездесущие одноклеточные грибы – дрожжи.

«Дикие» дрожжи распространены всюду, в том числе они имеются в воздухе. Места их обитания и активной деятельности связаны преимущественно с субстратами, богатыми сахарами: поверхности  плодов  и листьев (где дрожжи питаются прижизненными выделениями растений), сладкое и сочное содержимое зрелых плодов, нектар цветов, раневые соки растений, мёртвая фитомасса и т. д.
Дрожжи распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи определенных таксонов постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов  (питающихся древесиной насекомых); богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлей. И так далее.

Нынешняя биосфера, в которой господствуют цветковые растения (и где всюду имеются углеводная органика и дрожжи), насквозь охвачена спиртовым брожением. Трудно найти в наземных экосистемах место, где бы не производился (естественным путем) экзогенный этанол. Биосфера "купается" в этаноле.

С учетом того, что, по медицинскому определению, «этанол есть яд, причем яд в любой дозе», можно предположить: над всеми наземными животными - фитофагами (поедающими растения), или консументами первого порядка (если использовать экологическую терминологию) изначально (с появлением в биосфере экзогенного этанола) нависла смертельная угроза, способная поставить крест на всей их дальнейшей эволюции. Включая и человека как животного, оказавшегося к тому же (как теперь хорошо известно) особенно пристрастным к алкоголю в самых разнообразных его формах и пищевых модификациях.

Но этот пессимистический сценарий, к нашему всеобщему счастью (и удивлению), почему-то не был реализован. Эволюция животного мира шла на алкогольном фоне своим чередом. Более того, наиболее причастные и, казалось бы, наиболее чувствительные к этанолу (уже в силу своих малых размеров) насекомые представляют собой ныне самый многочисленный, самый разнообразный и наиболее процветающий класс в биосфере. Особенно следует выделить в этом контексте такие мощнейшие и процветающие отряды насекомых, как чешуекрылые, двукрылые и перепончатокрылые. Существование этих отрядов, как и вся их прогрессивная эволюция, теснейшим образом связаны с систематическим употреблением природного экзогенного этанола (как в онтогенезе, так и в филогенезе).

5. Широко распространенное среди людей влечение к экзогенному алкоголю (вплоть до приобретения патологической зависимости от него) не следует рассматривать как некую исключительную особенность именно человека в живой природе.
Судя по тому, как пристрастно (при каждом возможном случае), реагируют различные современные теплокровные животные (домашние и дикие) на алкоголь и как ведут себя после его употребления, можно не сомневаться в том, что нечто подобное  было присуще животным и в далеком прошлом, причем (и это очень важно отметить) задолго до появления в биосфере человека.

Пьянство не людьми было придумано. Еще десять миллионов лет назад африканские обезьяноподобные предки человека имели рядом с собой готовый и доступный природный алкоголь, игнорировать который было невозможно. Неразумные (пока еще) животные вполне естественно   употребляли в пищу привлекательные сочные фрукты, которые начинали бродить, превращаясь фактически в сидр и вино.

Именно тогда, в те далекие времена могло зародиться родовое (и роковое) пристрастие животного мира к алкоголю, которое у человека разумного получило впоследствии, как мы теперь совершенно определенно знаем, небывалое, гипертрофированное и далеко идущее развитие.

Человек с ранних пор вступил в очень непростые и очень неоднозначные отношения с коварным алкоголем. Экзогенный этанол стал постоянным и неотъемлемым спутником человека. Он просматривается практически на всех этапах эволюционного развития человека.

Человек не удовольствовался природным алкоголем (которого показалось мало). Ему потребовался  алкоголь производимый, воспроизводимый и непрерывно пополняемый.
Человек решительно встал на путь активизации спиртового брожения с использованием всевозможного углеводного сырья и управления этим процессом. Дрожжи стали одним из самых первых организмов, «прирученных» и одомашненных человеком! Тем самым производство алкоголя было поставлено на грандиозный по своим масштабам поток.

В средиземноморском и ближневосточном регионах пили с библейских времен. Но вот ведь что интересно: всеобщее винопитие не привело к отравлению, отупению и биологическому вырождению тамошних и тогдашних цивилизаций. А даже напротив. На античный период истории человечества с его культом винопития приходится взлет культурных достижений в разных направлениях, особенно по части искусств.
Нынешняя североатлантическая (западная, как мы говорим) цивилизация пила, пьет и пить, я уверен, будет. Тут уже не только вино (или пиво). Тут спирт, виски, коньяк, бренди, ром, водка). Но все мы знаем (весь мир знает) о выдающихся при всем этом достижениях западной цивилизации во многих областях и на протяжении длительного времени, в том числе (и даже в особенности!) по части научно-технического прогресса.

И еще. Пьют (увлеченно) не только простые люди, но очень даже известные, очень уважаемые и очень даже прославленные люди (особенно из творческой интеллигенции). Тут и физики, тут и лирики (вторые особенно). Их много. Имя им - легион.
Легко и быстро достигаемое изменение сознания (эйфория) изначально пленила творческого человека. Алкогольное опьянение открывает простор воображению и фантазии, совершенно необходимым для художественной и научной творческой деятельности (особенно первой). Плюс энергетика, плюс аналгизирующий эффект. Плюс совершенно необходимое общение.

Конечно, история знает немало выдающихся гениев, среди которых были и трезвенники, и алкоголики. Интересно бы знать только, на какую из этих категорий гениев приходится максимум кривой нормального распределения. Возможно, такая статистика где-то есть. Но если и нет, думается, пик кривой распределения пришелся бы именно на пьющих гениев.

Как это ни парадоксально, мир во многом держится на них, на этих выдающихся пассионариях (приносящих себя в жертву цивилизационного прогресса). Их жизнь зачастую тяжела, их судьба трагична. Но без них мир был бы беден. И сир. И сер.
Казалось бы, в трезвости одаренные люди могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, честно работая и совершая правильные и благовидные поступки, чем принесли бы пользу себе и Отечеству. Но это наивная иллюзия. Живя так, ничего выдающегося они бы не сделали. Не приобрели бы всеобщего признания и не оставили бы ярких следов, растворившись полностью в общей и серой массе.

И последнее: что впереди?
Если посмотреть статистику: запредельные, астрономические цифры производимого ныне (а, следовательно, и потребляемого!)  в мире алкоголя, особенно крепкого и даже очень крепкого (тот же очень популярный виски может содержать до 60 процентов спирта, но есть ведь еще и питьевой 96-процентный спирт-ректификат!), превосходят всякое воображение. «Многовато что-то»…

Но цифры эти растут. Налицо прогрессирующая алкозависимость современной цивилизации. То, что в свое время было, возможно, фактором цивилизационного прогресса, теперь становится (стало) фактором цивилизационного регресса.
Океан алкоголя. Как бы не утонуть в нем...

Необыкновенная простота производства алкоголя из вездесущего органического сырья. Необыкновенная тяга к нему человека (а, следовательно, неослабевающий спрос на него). И бешеный экономический эффект. Все эти три прочно соединились вместе.
Разорвать этот порочный круг не представляется возможным. Как сказал поэт, «здесь провал сильнее наших сил».

И, если прошлое человечества нам худо-бедно известно, то будущее совсем не очевидно. Оно как-то расплывается в алкогольном тумане...

*****

С Новым годом, дорогие читатели! Удачи и счастья всем Вам!
И, как было когда-то в одной хорошей песне:

Стакан вина я пью
за старого товарища.
И ты, дружище, выпей за меня!
И ты, дружище, выпей за меня!