Другие истории. Незваный гость

Петр Ингвин
Глава 9

— Меня зовут Матвей Генрихович Мурик, живу на подводной станции у острова Колгуев, учусь в школе и помогаю родителям обслуживать транспортопровод Нарьян-Мар — Нью-Йорк.
— Тран-спор-то-про-вод, — Ингвар с трудом выговорил новое для себя слово,  — это подводный туннель?
— Не туннель, а трубопровод в несколько веток, — поправил Матвей. —  Потоки транспорта повсюду убирают в воду и под землю, чтобы не загромождать планету лишним движением. Доставка получается быстрее, чем на дирижаблях и надводниках.
— А самолетов у вас нет, что ли? — не поверил Ингвар.
— Почему нет? Много. Но в вакуумной трубе двигаться быстрее и безопаснее, поэтому самолеты применяют в других целях.
— В военных? — глаза Ингвара сузились.
— В научных, — сухо ответил Матвей. — По экологической шкале самолеты стоят на последнем месте, им нужно много энергии, поэтому их используют в крайних случаях.
— Например, для войны, — стоял на своем Ингвар.
Матвей пропустил его слова мимо ушей.
— По двоичной системе я ноль и очень рад этому, — продолжил он. — У единиц жизнь труднее, они взваливают на себя ответственности больше, чем могут вынести, от этого у них чаще бывают стресс и плохое настроение. Вместо того, чтобы ценить простые радости и наслаждаться ими, они создают себе проблемы, которые потом с блеском, — он улыбнулся, но быстро посерьезнел, — или муторно, с трудом, долго решают.
— Соня про двоичную систему не рассказывала, — сказала Сабрина. — У нас такого нет.
— Определения дали по бинарной системе цифровой электроники — это мама нынешней интеллектроники. Дополнительного смысла в них нет, и нужны они лишь как определения, не больше. — Матвей указал на негритянку. — Мы с Анисьей нули, и нам проще понять друг друга, потому что мозги работают одинаково. Информационный поток для нас — родной дом, мы живем в инфополе, как рыбы в воде, нам достаточно уметь найти «что» и «как», и выводы или работа будут  сделаны. Единицы больше полагаются на собственную память, не подключая ее к потоку постоянно. Они, например, читают текстовые книги и получают из них эмоции, которые с помощью го-грамного видео или телесными ощущениями можно получить намного легче.
Ингвар с презрением процедил:
— Нули не умеют читать?
— Читать умеют все, чтение и изучение наук здесь ни при чем, я говорю о другом. В технике есть понятия оперативной и долговременной памяти — это лучше всего похоже на нашу двоичную систему. Единицы, у которых упор сделан на долговременную, анализируют факты на основании большей и, немного, интуитивной информации; их решения, как уверяет статистика, глубже и весомее. Мы, нули, воспринимаем данные непосредственно и сразу оперируем ими в нужных целях. В учебе и работе это позволяет выдать результат почти сразу. У единиц все сложнее, они накладывают поступившие знания на созданную в долговременной памяти систему, ищут несоответствия или, наоборот, совпадения, то есть делают все то, что за человека могли бы выполнить алгоритмы потока. Проще говоря, нули живут в информационной сети и зависят от нее; и сейчас, вне потока, мы чувствуем себя рыбами, выброшенными на берег. Единицы воспринимают поток не больше, чем еще один инструмент в ряду многих. Посмотрите на Соню — она нисколько не мучается от того, что выключена из жизни.
— Потому что она из нее не выключена, — сказала Анисья. — А я не могу дождаться момента, когда чип снова заработает, и мир обретет прежние краски.
Ингвар задумчиво кусал губы, Сабрина и Савелий тоже молчали.
— Как вы живете под водой? — наконец, спросил Ингвар.
Соня уже видела, теперь и услышала:
— У нас построены огромные станции, — рассказал Матвей, — целые города под куполами с искусственным климатом. А сейчас на глубинах, где позволяет давление, посажены придуманные Сониным папой дома. Скоро в них переберутся очень многие, и жизнь под водой получит новый толчок, люди обретут новую степень свободы в среде, из которой вышли в далеком прошлом. И при этом останутся людьми, — Матвей обвел себя руками с головы до ног, как бы показывая образец, — без всякой модификации. А когда на Марсе создадут водохранилища, такие дома можно будет выращивать и заселять до решения проблем с атмосферой. Сейчас мне хотелось бы послушать про Марс.
Он умолк, и заговорила Анисья:
— Меня зовут Анисья Буданга-Боброва, я из первого поколения коренных марсиан. Живу в Долмаре, как мы называем Долины Маринера, это самый большой город, хотя столицей почему-то сделали Впадину Эллада. В Элладе, конечно, комфортнее, там даже естественная глубина больше восьми километров, а из жилых ярусов скоростные лифты поднимают по нескольку минут.
— Зачем жить так глубоко? — удивилась Сабрина.
— Города должны быть на глубине, иначе не получить «атмосферный стакан», и человек не сможет дышать. Из-за низкого давления везде, кроме городов, рабочих станций и поселков исследователей, приходится ходить в пневмокостюмах. Долмар уступает Элладе по глубине, но обширнее в несколько раз, а наша стартовая площадка может обслуживать до пяти кораблей сразу!
Ингвар поинтересовался:
— Сколько времени лететь с Земли до Марса и наоборот?
— Рейсовые ходят семьдесят земных суток по параболе или двести шестьдесят по полуэллипсу. Сейчас строятся более скоростные корабли.
— А сколько ты добиралась с андриками на Луну? — спросила Сабрина.
— Несколько минут. Как из города на поверхность.
— Как и я с Земли. — Соня не могла представить, какими технологиями владеют те, кто создал андриков. Чтобы человек достиг такого могущества, нужны еще века и века. Из какого же времени прислали андриков?
— Мои родители работают в порту, занимаются снабжением орбитальной группировки из станций-фабрик, лабораторий и перевалочного порта — для запуска экспедиций к астероидам и Юпитеру. Еще они обслуживают челноки на Ужастики, где добывают редкие металлы.
— Куда? — не понял Ингвар, а Сабрина просто открыла рот, так ничего и не спросив.
— Внутренний спутник Марса, Фобос, и внешний, Деймос, в переводе означают страх и ужас. Ведь Марс — бог войны, не радость же с добротой записать ему в спутники?
Ингвар, до этой минуты напыщенно-важный и высокомерный, посмотрел на нее с разглядывающим прищуром, будто оценивал или примеривался к чему-то.
— У меня вопрос.
— Слушаю.
— Ты везде такая черная?
Матвея подбросило, но Анисья утянула его обратно и заставила успокоиться:
— Человек раньше не видел негроидов, и ему нужно объяснить, что люди бывают разные. Думаю, когда моя мама встретила папу, она могла задать ему тот же вопрос, потому что видела негров только в потоке, а папа был на Марсе первым чернокожим колонистом. — Анисья подняла раскрытые ладони: — Вот, здесь я светлая. И здесь. — Она подняла ногу и помахала в воздухе босой ступней.
— Прикольно. — Ингвар почесал нос. — Когда вернусь, закажу себе чернокожего андрика.
Андрика? «Закажу»?! Соня не успела ничего спросить, Анисья уже продолжала:
— Я учусь на формера…
— Может, фермера? — Сабрине показалось, что рассказчица оговорилась.
Судя по лицам, не только она не знала про такую профессию.
— Формеры — общее название тех, кто занимается терраформированием или, как у нас говорят, тер-формовкой, — рассказала Анисья. — Это очень интересное направление, мы стоим в начале пути, и будущие марсиане будут жить так, как сделаем для них мы. Работы по тер-формовке уже начаты, нужно довести давление до уровня, когда вода сможет быть жидкой, повысить температуру хотя бы на экваторе, создать что-то вроде озонового слоя для защиты от излучения, растопить полярные ледяные шапки, наполнить атмосферу парниковыми газами и начать создание биосферы. Моя специализация определится после школы. Я хотела бы заняться водоснабжением: даже при плюсе по Цельсию вода из-за низкой температуры и очень маленького давления из твердого состояния переходит сразу в газообразное. Единственное, что встречается на поверхности в жидком виде — солевой раствор. Но залежи водяного льда у нас большие, и есть над чем поработать.
— А какая у вас температура? — спросил Ингвар.
— От плюс тридцати в полдень на экваторе до минус ста пятидесяти зимой на полюсах, в среднем — минус шестьдесят. К сожалению, приповерхностный слой всегда ниже нуля, отсюда все проблемы. А еще нужно бороться с песчаными бурями, с гигантскими колебаниями температуры в сутки и за сезон, и учитывать метеоритную опасность.
— Вижу, что у вас жизнь тоже не сахар, — проворчал Ингвар. Подумав, он задал еще вопрос: — Как у вас считают возраст, по-земному или по-марсиански?
— Обоими способами, для общения с землянами и между собой. Местных лет мне только шесть, потому что земных суток в нашем году шестьсот восемьдесят семь. День на Марсе длиннее на сорок минут и называется он «сол», чтобы не путать с земным. Вот, вроде бы все. Живем, учимся, работаем и, как все, приближаем светлое будущее для своих будущих детей.
Анисья умолкла, и светлые уставились на темных — пришла их очередь поведать, как, перефразируя Анисью, они «живут, учатся, работают и приближают темное будущее для своих будущих детей».
Пухлый палец Ингвара указал на Сабрину:
— Давай, ты.
Синеглазка на миг прикрыла глаза и начала:
— Я — Сабрина из муравейника Восибир, мой папа — крупный юраст, уже пять лет, как он купил должность адвокатора Васюганско-Чулымского и всея Салаирии. Папа защищает виновных от несправедливых законов, это хорошо оплачивается, и до последнего времени семья жила в достатке. Я учусь в платной школе с уклоном в юридичь, и у меня есть шанс однажды сменить папу на его посту. В случае удачного замужества я смогу подняться и выше, меня уже сватали к бездетному прокуратору, и, если бы нас поженили, после его смерти пост достался бы мне. — Рассказ о замужестве почему-то расстроил Сабрину, дальше ее голос стал глухим и сиплым: — У нас собственные комнаты в средних этажах, и после того, как остановились лифты, мы дополнительно зарабатываем на транзите живущих сверху. Раньше получали еще за транзит воды, газа и канализационных отходов, но верхние перестали этим пользоваться, и доходы иссякли. Чтобы уменьшить расходы, андрикам включили режим «эконом», и вещи они для нас с тех пор берут только малых брендов, а пищу готовят простую синтетическую.
Матвей помотал светлой гривой:
— Ничего не понимаю. Андрики — у вас?!
Сабрина с испугом оглянулась на Ингвара, но тот лишь поморщился: говори, мол, это не тайна, за которую могут наказать. К тому же, сам недавно ляпнул такое же.
— Здешние андрики, — она обвела взором небо, — бесполые, а у нас они бывают мужчинами и женщинами. Их можно купить, и они беспрекословно выполняют любой каприз. Андриков у нас используют в быту и на работе, они выглядят почти как лунные, но не общаются между собой и умеют лишь то, что в них заложат изготовители.
— Ты говоришь про обычных андроидов, человекоподобных и, — Матвей скривился, — человекозамещающих роботов. У нас их давно сменили дроиды, чтобы люди остались людьми.
— Ну и зря, — влез Ингвар с гадкой ухмылочкой. — Андрики делают жизнь приятнее. У меня мажордом, гувернантки, горничные, повара и садовники — все андрики.
— Это из-за того, что ты не доверяешь людям, — сказала Соня.
Ингвар кивнул:
— Потому что им нельзя доверять. В робота можно встроить опасную программу, но в нем хотя бы есть шанс ее найти. С людьми такое не проходит.
— Сейчас мы слушаем Сабрину, — мстительно сказала Анисья, которую Ингвар так же перебил ранее.
Впрочем, он и не собирался продолжать. Или успешно сделал такой вид. Вновь заговорила Сабрина:
— Наши андрики живут в доме как члены семьи, хотя одновременно числятся наемными работниками — правом называться членами семьи их наделили за постоянное нахождение в определенном доме, знание его секретов и отстаивание его интересов в случае некриминального конфликта интересов. – Заковыристую фразу, наверняка не раз слышанную от отца, Сабрина выдала с гордостью, хотя с Сониной точки зрения это была самая настоящая «юридичь».
— Вначале ты сказала, что семья жила в достатке «до последнего времени», — отметила Соня. — Что-то случилось?
— Это из-за андриков. Но это личное, я не хочу об этом говорить.
«Действительно личное, или боится сболтнуть лишнее?» — подумала Соня.
— Следующий. — Ингвар посмотрел на Савелия.
Тот нерешительно привстал, но остальные рассказывали сидя и даже лежа, и он вновь опустился на траву.
— Меня зовут Савелий, — как и Сабрина в своем рассказе, он ограничился именем, — мой мир отличается от ваших. Я видел кипящие реки, которые плевались варившимися заживо людьми, в том числе непохожими на людей, видел земли, которые превращали технику в пыль, а людей в пепел, дышал воздухом, похожим на желе, и жил в местах, откуда сбежали даже тараканы. Учиться мне не довелось, моя работа — добывать оружие, металл и сохранившуюся технику для властвующей группировки. То, что у соседей можно произвести на заводах, у нас можно лишь найти, и продать можно лишь то, что нашел. Родителей я не знал, а если они однажды отыщутся, им несдобровать, я припомню все.
— За что же, если ты их не знал? — не поняла Соня.
— Они продали меня, этого достаточно.
Ингвар пожал плечами:
— Продать ребенка, когда нет денег — это нормально.
— У меня все. — Савелий опустил голову.
Соня видела, что рассказать он мог гораздо больше, но касаться каких-то тем ему было тяжело, а другие он боялся затрагивать, чтобы не выдать некой информации противнику — за этим пристально следил толстяк.
Эстафета историй дошла до Ингвара. Он покрутил в руках дубинку.
— А что рассказывать? Меня зовут Ингвар, но это вы знаете. Моя семья владеет Валдаем, поэтому мы контролируем водные ресурсы половины Европы: у нас берут начало Днепр, Волга, Мста, Сясь, Молога, Тверца, Западная Двина и многие другие, всех не упомнишь. Территории, расположенные вдоль берегов, платят нам отступную ренту.
— В чем именно вы контролируете? — уточнил Матвей. — То есть, за что вам платят?
— За экологию.
— А я слышал, что на темной Земле реки загажены и напоминают канализационные стоки, — не поверил Матвей, — и что воду пьют только после многократной очистки, и она все равно грязная и воняет.
— Правильно, — сказал Ингвар, — а наша семья может свалить туда отходы с атомных станций. Тогда никакие фильтры не помогут. За это нам и платят — за право пить незараженную воду. Это прибыльный бизнес, и у нас, понятное дело, много недоброжелателей. Семье приходится постоянно курсировать между Себежским, Рдейским и Полистовским особняками, где между бункерами проложены тоннели и внешние железные дороги, и по ним постоянно ходят отвлекающие внимание поезда — чтобы конкуренты не нанесли внезапный точечный удар. За хорошую жизнь приходится платить безопасностью. — Ингвар вздохнул. — Это лишь кажется, что у богатых нет забот. На самом деле, если сравнивать, то забот нет у бедных. У бедных проблема одна: нет денег, на этом их беды кончаются. У богатых здесь все только начинается, и чем больше богатство, тем больше проблем, о которых бедные даже не догадываются. — Заметив, что сочувствия никто не проявил, Ингвар резко закончил: — Объявленные на отдых двадцать минут прошли. Предлагаю разойтись до утра. Но если кто-то хочет еще поработать, — он поглядел на Матвея, — это будет похвально, и вся команды скажет ему спасибо.
— Расходимся до утра, — подытожила Соня, — завтра нам понадобится много сил.
Показывая пример, она ушла первой. Или хотела вырвать первенство у Ингвара, стремившегося верховодить во всем? И это тоже.
В комнате Соня первым делом помылась в гиенике. Функции сушки и укладки не работала, и волосы просто лежали на плечах, высыхая естественным образом. Одеться в пижаму не удалось: за день она высохла, но купание в морской воде не прошло даром — по ткани расползлись жуткие соляные разводы. Пришлось стирать. Заодно Соня постирала и купальник, потный и грязный после трудового дня.
Входная дверь приотворилась.
— Я тебя не приглашала! — взвизгнула Соня, крепче кутаясь в полотенце. — Почему ты вошел?!
Ингвар захлопнул за собой дверь и иронично сощурился:
— Потому что открыто. А почему не закрываешься?
— Зачем?
— Вот я и воспользовался тем, что у вас это не принято.
Он был в пижаме — как Соня, когда ходила к Савелию. Ингвар то ли намеренно выбрал удобство в ущерб вежливости, то ли не хотел утруждать себя переодеванием. Или просто не думал о таких мелочах, как вид, который производит. Впрочем, нет. Ингвар всегда думал, прежде чем что-то сказать или сделать, и на светлой Земле его однозначно определили бы как единицу.
— У вас вообще не разделяют по двоичной системе? — Соня вышла из гиеника.
— Как угодно, только не по вашей двоичной. — Разглядывавший комнату Ингвар бесцеремонно плюхнулся на кровать. — Кто же в своем уме согласится быть нулем?
— Это не обидно, — вступилась Соня за нулей, — это просто классификация.
— Быть нулем — не обидно?! Тогда без обид. Ты — полный ноль как девчонка, и даже Сабринка тебе сто очков вперед даст, хотя у нее ни кожи ни рожи.
— И в чем же она лучше?
— Нулям не понять.
Оказалось, что в некоторых случаях нулем быть неприятно. Сказанное Соню задело, тем более, что некрасивых людей на светлой Земле не рождалось уже больше трех поколений, наука постаралась. В отместку Соне захотелось тоже сказать что-то вроде «Если здесь кто-то и ноль, то достаточно посмотреть в зеркало», но она сдержалась. Пухлость Ингвара могла быть следствием болезни, и ему будет обидно. К тому же, когда кидаешься грязью, может не долететь, а к рукам прилипнет.
А еще очень хотелось припомнить толстяку его отношение к Сабрине. К сожалению, та просила молчать. Если Соня вмешается — не выйдет ли только хуже?
Ингвар обратил внимание на проем гелевого холодильника, от которого на Луне остались только внешний вид и название.
— Это что?
— Новая система для хранения продуктов.
— И мяса?
— Всего-всего. На какой угодно срок.
— Отличное изобретение. Можно использовать как темницу. Открываешь холодильник — а там твои недоброжелатели рядком ждут милости и за прощение или хотя бы за право подвигать шеей готовы на все! — Фантазия гостя на этом не остановилась. — Или можно самому залезть, и никакой тепловой датчик не обнаружит. Придут киллеры — а никого нету! Классно. Или сознание у того, кто находится внутри, отключается? Тогда можно переждать лихие времена, как в криогенном анабиозе, и явиться во всем блеске, когда все подумают, что тебя уже поджаривают в аду на сковородках. Вот тут и станет ясно, кого на трон, а кого на сковородки. Хочу такой холодильник. — Взгляд Ингвара сдвинулся и в задумчивости остановился на закутке гиеника. — Это же душ, как понимаю? Пойду помоюсь. — Он поднялся, и вскоре изнутри раздалось: — Как тут все интересно, у нас не так. Оно, что ли, живое? Как оно работает? И другой вопрос: почему оно работает? На Луне вся техника глохнет или испаряется, я так проглоченную видеокамеру потерял.
— Ты проглотил видеокамеру?! Как ты умудрился?
— Мы с папашкой думали, что в желудке ее не найдут, и я добуду здесь ценные кадры. Ничего не получилось, она просто рассосалась. Как включить и регулировать воду?
— Словами.
Когда помывшийся Ингвар вышел из гиеника, Соня, скрестив руки, стояла в ожидании его ухода. Весь вид ее говорил, что незваному гостю пора бы отправиться восвояси.
Ингвар повернулся к ней спиной:
— Заплети косичку.
Руки сами поднялись помочь, но Соня одернула себя. Приказной тон и без всякого «пожалуйста»?
 Она отвернулась от толстяка:
— Сначала ты мне.
— Растешь, светлая.
Он, на удивление, справился быстро. Когда она заплетала ему, Ингвар со смешком предложил:
— Давай пройдемся по комнатам и чем-нибудь намажем спящих. А утром они проснутся такие…
Еще вчера Соня то же самое предлагала Мишке и получила замечательную отповедь. Что же получается: у нее мышление как у темных?
— Представь себя на месте тех, — сказала она словами брата, — над кем решил подшутить.
— Опять это ваше «с другими как с собой». — Ингвар поморщился. — Ни у вас нормальной жизни нет, ни у нас. И везде только хуже становится: у вас зануднее, у нас жестче. Раньше люди были проще и добрее,  одна половина хотела все как у тебя, вторая — чтобы у тебя все как у них. Сейчас мечтают поменяться с тобой местами. Думают, на новом месте тишь да гладь, но ведь от себя не убежать. Сбежишь, а в другом месте снова либо ты, либо тебя. Несовершенство мира в собственном соку. Хорошим можно быть только вопреки здравому смыслу, и нет в мире греха, кроме глупости. Ты спрашивала про единиц и нулей, так вот: у нас они тоже есть. Но вслух об этом не говорят. Зато все видят; ведь сразу понятно, кто единица, а кто полный нуль. И, что обидно, каждый нуль считает себя не менее, чем десяткой. Берешь работника, чтобы установил сигнализацию или усилил забор — он продаст недоброжелателям секрет слабых мест той защиты, за которую ты ему заплатил. Нанимаешь охранника, чтобы следил за работником — охранник тоже норовит тебя продать. Приглашаешь наблюдателя за охранником, который охраняет охранника, который следит за работником… и каждый из них в свою очередь продает тебя с потрохами. Кладешь деньги в банк — он банкротится. Страхуешь риск — страховая компания говорит, что случившееся не соответствует условиям договора в подпункте приложений к инструкциям выполнения договора, в котором, как ты считал, этот случай четко и ясно был назван страховым. Нанимаешь юраста — он заинтересован, чтобы суды длились вечно, потому что от этого зависит его зарплата. Платишь только за результат, после этого страховой компании действительно прижимают хвост… и она закрывается из-за отсутствия средств на счетах, а завтра открывается под другим названием с теми же сотрудниками по тому же адресу, и они смеются тебе в лицо. Приглашаешь внесудебного специалиста, чтобы разобрался с обидчиками — противник платит ему больше, и он подставляет тебя. Нанимаешь киллера, чтобы расквитаться с наглым специалистом от криминала — он выкладывает всю подноготную тому, с кем у тебя дрязги и кто заинтересован в твоем падении. Не мир, а гадюшник, каждый ждет подвоха везде и всегда. Даже на семейный обед члены семьи приходят с телохранителями, каждый раз с новыми, чтобы родичи не подкупили. И едят исключительно принесенное с собой и из своей посуды. Папашка боится, что я поступлю с ним, как с братьями. И правильно боится! — Ингвар засмеялся. — Эх, если б я мог измениться на время, чтобы… — Он осадил сам себя. — У вас же тело можно изменять как угодно?
— Это называется «модифицирование». Любой может меняться в любую сторону, хоть хвост отрастить, хоть копыта.
— К нам попадали такие, поэтому и спрашиваю. А жабры можно?
— Для тех, кто работает под водой — скажем, для ученых, которые изучают океан — это лучший выход. Но это всегда временно.
— Почему?! Я стал бы тигром… Отрастил клыки, когти… Меня никто не смог бы тронуть! — Задор в глазах Ингвара быстро угас. — От пули все равно не уйдешь. А можно сделать пуленепробиваемую кожу? Или панцирь?
— Можно все. Я слышала, что до училища кое-кто выращивал себя другим, но обратно с Луны ни один такой не вернулся. Ходили разговоры, что все они попали к вам. Кто-то из выпускников рассказал. Сначала у нас не понимали, почему так получилось, потом кто-то объяснил: они делали хорошо себе… то есть, думали, что делали хорошо, а близким от этого было плохо. У нас принято думать о тех, кто тебя любит. После училища никто не менял себя больше, чем нужно для какого-то дела. Теперь у нас так: глубокая телесная модификация — только для конкретного дела, а затем переделка обратно или погружение в интересующую сферу деятельности навсегда.
— Нам бы ваши возможности… — Ингвар поднял лицо вверх и громко сказал:
— Вы хотите нам помочь? Дайте нам изобретения будущего, и мы решим все проблемы!
Ответ андрика прозвучал незамедлительно:
— Вы должны сами.
— В чем ваша задача?
— Учить и помогать.
— Вот и помогите! Научите!
— Не имеем права.
— Боитесь, что мир пойдет другим путем?
— Мы не умеем бояться. Мы исполнители.
— Чьей воли? — уцепился Ингвар.
— Вашей.
— Так исполняйте! Хочу глубокую телесную модификацию по своему выбору!
— Хотеть — нормальное свойство человека. Когда человек хочет правильно, желание исполняется.
— Как научиться хотеть правильно?
— Это рубеж, за которым находится следующий уровень. Все в ваших руках.
Ингвар сплюнул на пол и повернулся к Соне:
— И вот так каждый раз.
— Не плюйся, это некультурно.
— Не тебе меня учить. Вы, светлые, думаете, что на вас свет клином сошелся, а на самом деле вы обречены. Ваш мир слаб и жалок. Когда между нами откроется проход…
Соня побледнела:
— Это произойдет скоро?!
— Тсс! — Ингвар приложил палец к губам. — Тайна. Хочешь узнать?
Как бы не показать, что эта информация для Сони важнее всего на свете?
Толстяк ухмыльнулся:
— Молчишь, боишься выдать интерес? Правильно. Но со взглядом нужно поработать, глаза бегают, не смотрят на меня, а это прямой намек, что в мозгах идет бешеная работа.
— Что ты хочешь узнать взамен? — Соня посмотрела ему в глаза.
— А что можешь предложить?
Пауза затянулась. Соня встала напротив развалившегося на кровати Ингвара:
— Мне не настолько интересно, чтобы чем-то жертвовать. Ты же соврешь, а я не смогу проверить.
— Могу соврать, — весело кивнул толстяк. — Но могу и правду сказать, а ты потом локти кусать будешь.
— И какова же цена?
— Думаю, что мог бы назначить любую, и ты в конце концов согласишься — потому что ты истинная дочь своей матери. Но я сегодня добрый, все расскажу за один поцелуй.
— Еще чего. — Соня отшатнулась.
До сих пор она целовала лишь маму, папу и грандов, и даже сама мысль купить информацию за такой интимный человеческий поступок была противна.
Ингвар облизался и пожал плечами:
— Не хочешь в губы? Понимаю. Это противоречит твоим принципам.
— Да.
— Даже если в обмен дадут что-то ценное?
— Да, — твердо заявила Соня.
— Понимаю. А еще боишься, что тебя обманут. Так?
— Да.
— А если резко снизить цену? Например, поцелуй в щечку тебе ничего не стоит, это как у мужчин друг другу руку пожать.
— И ты расскажешь мне про работу над порталом?
— Все, что знаю, — резко посерьезнев, подтвердил Ингвар. — Ну что, договор согласован? Я обязуюсь говорить правду и только правду, а ты — проявить усердие, чтобы мне хоть немножко понравилось.
— А ты все равно обманешь, — задумчиво произнесла Соня.
Ингвар вновь повеселел:
— Заметила, что произошло? Торг начался с категорического отказа, потому что в деле замешаны нерушимые принципы. Позже выяснилось, что принципы ваши ничего не стоят, дело только в цене. Сначала обладатели таких, с позволения сказать, моральных принципов, продают поцелуй, затем себя, затем родину…
Соня почувствовала, как у нее пылают щеки и уши. Ее обвели вокруг пальца.
— Уходи. — Она указала на дверь. — Не хочу с тобой разговаривать.
— И снова обманываешь сама себя, — Ингвар не шелохнулся. — Тебе нужна эта информация, иначе в начале разговора ты вела бы себя по-другому. Но я, как уже говорил, сегодня добрый. Я расскажу бесплатно. К тому же, у нас о делах с порталом знают многие, а это значит, что андрики тоже, они же копаются у нас в головах. Не знаете только вы. Но светлые об этом и не узнают. — Он чему-то улыбнулся. — Да, наши ученые работают, чтобы открыть прямой доступ к вам, но у них ничего не выходит. И мы нашли решение. Достаточно подождать, пока Дверь откроется с другой стороны и быть к этому полностью готовым. Именно к этому. Вы ведь тоже работаете над порталом?
У Сони едва не подкосились ноги. Мама говорила: «Мы тоже ищем Дверь со своей стороны…»
— Вы строите космические корабли, а мы — бомбовозы, — продолжал Ингвар. — А вы не умеете даже закрываться. Так что, открывайте Двери, мы ждем.
Он поднялся и вразвалочку направился к выходу.
— Это называется «ловушка Фукидида», — бросила Соня вдогонку. — Вы считаете нас угрозой, но мы…
— Точно, — перебил Ингвар. — Ловушка. И однажды вы в нее попадете.
Он был уже в дверях, когда Соня спросила:
— Почему ты сказал, что светлые не узнают о том, что ты мне рассказал?
Ингвар обернулся в проеме:
— Потому что ты не вернешься к своим, ты наша, только еще не знаешь об этом. — Он хохотнул: — Впрочем, теперь знаешь. Ну и ладно. Это еще один шаг к пониманию.
Он уже вышел, но в последний миг снова обернулся:
— И еще, Софья Максимовна Зайцева. Мы, дети властителей мира, должны держаться вместе. Однажды мы можем пригодиться друг другу — связями или знаниями. Именно поэтому я с тобой разговариваю.
Дверь захлопнулась.