1837 год. Шренк Александр Иванович

Михаил Гудаев
“Осенью 1837 года через южную часть Канина по дороге с Печоры на Мезень проезжал 20-летний юноша, впоследствии академик, Александр Шренк. Он возвращался из большой экспедиции, продолжавшейся целых 7 месяцев (с апреля по октябрь включительно) и посвященной преимущественно крайнему северо-востоку России; юг Канина, область лесотундры, он посетил хотя и вполне сознательно, не случайно, но все, же только проездом, по дороге”.
“Шренк Александр Иванович, или Александр Густав фон Шренк (1816 — 1876 гг.) — путешественник, доцент минералогии Дерптского (Тартуского) университета.
В 1837 году отправился в первое путешествие по северной окраине России: через Архангельск и Мезень к реке Печоре, далее через Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, затем повернул на юго-восток для исследования северной части Уральских гор, и оттуда через Пустозерск, Мезень и Архангельск вернулся в Петербург. Во время своего семимесячного путешествия Шренк собрал большое количество научных материалов по ботанике, зоологии, минералогии и др.”.
Результаты своего путешествия Шренк изложил в двухтомном сочинении, носящем название “Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком” и напечатанном на немецком языке.
“Почти все сведения о Канине и его населении Шренк получил от мезеньского мещанина Алексея Окладникова, который, по словам другого исследователя Канина, В. Иславина (см. ниже) „имел случай изъездить по своим делам самоедские тундры вдоль и поперек, и, обладая наблюдательным умом, много заметил во время своих разъездов”.
Точка зрения Окладникова, как мезеньского жителя, имеющего денежные дела с самоедами, чувствуется несколько в характеристике Канинских самоедов, значительно расходящейся как с тем, что пишет сам Шренк о самоедах Больше — и Малоземельских, так и с наблюдениями всех позднейших путешественников от Иславина и до меня включительно; тем не менее большая часть сведений правильна и чрезвычайно интересна”.

Из книги "Канина Земля"