О названии и местоположении Канина

Михаил Гудаев
Так Канин или Канин нос?

На картах и в печатных изданиях название полуострова пишется одним словом “Канин”. Для меня же ещё с детства ближе название “Канин нос”. Так называли полуостров местные жители посёлка Шойна, где я вырос.

В большинстве своём это были представители мезенских поморов, переехавших в эти места (Шойна, Кия, Торна, Горбы) в двадцатые-сороковые годы двадцатого столетия.

Оказывается именно мезенские промышленники-мореходы в старые времена всё пространство полуострова называли Каниным носом, а сам северный мыс - Тонким Носом. Так и передавалось это из поколения в поколение.

Зачем назвали носом Канин?

В одном из стихотворений Самуила Маршака есть такие строчки:

“- Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?
А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин...”

Действительно довольно редкое название и своеобразное месторасположение этого полуострова. С одной стороны это выгодное положение. Полуостров, как часть материка, вклинивается далеко на север в Заполярье. С другой стороны своим положением он вынуждает корабли идущие, например, с Архангельска в северо-восточном направлении, каждый раз огибать полуостров. А это лишние километры пути, чаще в штормовом море. Ответы на вопрос учителя в стихотворении Маршака, а также вопрос о местоположении полуострова можно найти в книге Сергея Григорьева:

“По поводу значения слова “Канин”, как названия страны, существует два домысла. Согласно одному - слово “Канин” произошло из “Кандин”, а это последнее из Gand, что означает колдун, так что Канин — значит “страна колдунов”.

Другое объяснение производит название Канин от слова “Камень”, под которым известна состоящая из твердых пород возвышенность, проходящая вдоль всей северной части полуострова и издалека видна с моря”.

Морские и сухопутные границы полуострова

“Морские границы полуострова Канин вполне определяются его положением: на западе это будет северная часть Белого моря и ее продолжение к югу — Мезеньская (Мезенская) губа, на севере — южная часть Баренцева моря, а на востоке — составляющая часть Баренцева моря Чёшская губа”.

“Сухопутная граница полуострова Канина. Полуостров есть участок суши с трех сторон окруженный водою, или, точнее, — связанный с остальной сушею только в одном месте. Следовательно, граница полуострова лежит там, где кончается выступ и начинается „остальная суша“. На восточном побережье таким пунктом и является устье р. Вижаса на южном берегу Чёшской губы: здесь кончается всякий „выступ” к северу и берег принимает широтное направление. На западном побережье дело обстоит несколько сложнее благодаря Мезеньской губе, — значительному участку моря, глубоко вдающемуся в сушу. Устье р. Сёмжи считают границей Канина многие исследователи этого полуострова, как старые, так и новые. На основании всего вышесказанного думаю, что границей Канина на западном побережье правильнее всего считать самую южную точку Мезеньской губы вне устья р. Мезени — устье р. Пыи”.

Полуостров Канин и Канинская тундра

“Нужно сказать еще несколько слов о так называемой „Канинской тундре”, которую часто считают синонимом „Канинской земли” или просто Канина. “Канинская тундра” есть нечто большее, чем Канинская земля; или п-ов Канин, но так как это термин чисто кадастровый и отчасти административный, а не географический, то нам считаться с ним придется разве только при оценке статистических данных, (так как статистика ведется не по географическим, а по административным границам)”.